Как правильно заточить лезвия машинки для стрижки?
Машинка для стрижки (или триммер) – это компактный инструмент с несколькими насадками, которые можно использовать для стрижки коротких волос, чтобы моделировать бороду с усами и даже удалять волосы в носу и ушах. Лезвия обычно сделаны из прочной нержавеющей стали, но со временем (особенно при частом использовании) всё равно притупляются. Расскажем, как распознать, что нужно обновить лезвия, а также как правильно наточить машинку для стрижки.
Как понять, что ножи машинки пора наточить
- визуально о затупленности лезвий говорят небольшие неровности, зазубрины;
- подстригать волосы стало сложнее, чем раньше;
- режущие лезвия начали «зажёвывать», дёргать волосы;
- кожа головы раздражается из-за микропорезов при соприкосновении с триммером.
Любой из этих признаков может говорить о том, что инструмент пора поточить.
Подготовка к заточке
- Если прибор работает от сети, отключите его.
- Отделите ножевой блок от основного корпуса.
- Открутите винты, соединяющие подвижное рабочее лезвие с неподвижным.
- Очистите ножи от загрязнений и волосков при помощи специальной щёточки, которая идёт в комплекте к машинке. Теперь можно приступить к заточке.
Как поточить машинку для стрижки при помощи наждачной бумаги
Самый незатратный и безопасный способ домашней заточки. Для этого понадобятся наждачная бумага двух типов абразивности (крупно- и мелкозернистая) и ёмкость с водой.
- Рабочий нож положите на лист крупной наждачки, продвигайтесь параллельно лезвиям вверх и вниз, время от времени споласкивая нож в воде.
- Хорошо промыв лезвие, начните шлифовку с помощью мелкозернистой наждачной бумаги до максимальной гладкости. После этого снова промойте нож, тщательно вытрите его смажьте маслом.
Как заточить ножи на машинке для стрижки при помощи точильного бруска
Этот способ похож на предыдущий, только используется не лист обычной наждачки, а специальный двусторонний точильный камень.
- Положите камень крупнозернистой стороной вверх, закрепите рабочий нож.
- Несколько раз плавно проведите рабочим лезвием машинки туда-обратно, соблюдая угол наклона режущей кромки в 35-40°.
- Промойте нож от частиц абразива, высушите его.
- Переверните камень мелкозернистой стороной вверх, отшлифуйте нож до блеска.
- Промойте, просушите, смажьте нож маслом.
Как заточить лезвие машинки для стрижки на профессиональном станке
Этот способ подходит «продвинутым» пользователям, например, парикмахерам. На профессиональном станке заточка получается максимально точной.
- Шлифовальный диск станка смажьте маслом, затем равномерно распределите по нему абразивную пасту.
- Закрепите нож с помощью магнитного держателя, направив режущую кромку вниз.
- Включите станок и в течение пары минут перемещайте лезвие от края шлифовального диска к его центру и обратно.
- Снимите магнитный держатель, промойте нож от частиц абразива.
Любой алгоритм заточки заканчивается обязательной обработкой триммера маслом. Нанесите несколько капель на поверхность вымытых и просушенных лезвий, а также на основание ножевого блока, только после этого прикрепляйте его к корпусу машинки. Смазку лучше проводить после каждых трёх-четырёх стрижек, а не только после заточки, – это продлит срок службы лезвий.
Как наточить одноразовую бритву
Если вы забыли купить новую одноразовую бритву или кассету, то можно восстановить затупившуюся. Для этого не понадобятся сложные инструменты.
Каролина Плавина
Теги:
Полезные советы
Лайфхак
домашние дела
Freepik
1. Баф-пилка для ногтей
Существуют специальные пилки , которые называют бафами. Они отличаются от маникюрных тем, что у них разные стороны имеют различную степень абразивности. По бокам бруска, располагаются резиновые полоски, которые сравнимы с натуральной кожей — они используются для полировки ногтей.
Эффект затачивания происходит в результате того, что во время бритья тонкие режущие кромки лезвий местами «задираются» в противоположном направлении, то есть наружу. проделывая обратное движение, вы выпрямляете режущие поверхности.
2. Джинсовая ткань
Для чистки и заточки бритвы вам понадобится только вода, бритва и пара джинсов. Неважно, используете ли вы старые джинсы или те, которые вы носите каждый день, главное — надевать джинсы во время заточки бритвы. Вы даже можете использовать кусок джинсовой ткани.
Положите джинсы на гладкую ровную поверхность и, направляя бритву от себя, быстро проведите бритвой по штанине 10-15 раз. Затем перейдите к другой части джинсов и сделайте это еще 10-15 раз. Всегда держите верхнюю часть бритвы направленной от себя и сильно нажимайте на нее.
3. Ваша рука
Пожалуй, это самый удобный, но ненадежный способ сохранить лезвия острыми. Как и в случае с джинсами, вы можете наточить бритву на плоской части предплечья. Для этого расположите станок на руке, а затем проведите лезвием от себя, то есть в направлении, противоположном тому, как вы обычно бреетесь, вдоль кожи.
Важно не нажимать слишком сильно и не менять направление, так как вы можете порезаться.
4. Рулон фольги
Фольга для запекания тоже подходит для заточки кассеты бритвенного станка. Помните, что нужно использовать только гладкий слой — если фольгу отрывали, то лучше отмотать несколько слоев. Дальше вы действуете так же, как в двух предыдущих вариантах: проглаживаете бритвой рулон от себя 30-40 раз.
Одноразовые бритвы работают плохо, когда лезвия тупятся и забиваются волосами, поэтому желательно затачивать и чистить лезвия после каждого использования.
Примечание: Закончив заточку и очистку лезвий, хорошенько промойте бритву горячей водой, стряхните лишнюю воду и положите бритву на хранение лезвиями вверх до полного высыхания. Сохраняя лезвия чистыми и острыми, вы можете продолжать пользоваться бритвами, не раздражая кожу и продлевая срок их использования до трех месяцев.
Заточка ножей 101: Используйте точилку
По
Данило Альфаро
Данило Альфаро
Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 18.08.22
Никола Эванс / Photodisc / Getty Images
В этой статье
Зачем использовать One
Как это сделать
Зачем использовать сталь для заточки ножей
Точилка хороша для двух вещей: Во-первых, она сглаживает неровности на лезвии после того, как вы затачиваете нож на точильном камне. Во-вторых, это помогает восстановить остроту после того, как вы какое-то время резали, нарезали или шинковали.
Вы, наверное, видели по телевизору, как люди крутят ножом взад-вперед по ножевой стали на высокой скорости. И, как вы могли догадаться, да, они просто хвастаются. Нет причин делать это так быстро, и вы можете порезаться, если попытаетесь.
На самом деле, самый безопасный способ использования ножевой стали вовсе не предполагает, что лезвие ножа обращено к вам.
Смотреть сейчас: Как пользоваться точилкой для ножей
Вот как это сделать
- Левой рукой (или правой рукой, если вы левша) держите точилку острием вниз, острием вниз твердо на сухой разделочной доске — как если бы это был большой гвоздь, который вы собираетесь забить в доску.
- Другой рукой держите нож поперек стали с помощью задняя часть лезвия (часть, ближайшая к рукоятке) касается стали. Вы собираетесь тянуть нож назад, к себе, поэтому вам нужно начать с большей частью лезвия перед сталью.
- Наклоните нож так, чтобы его режущая кромка соприкасалась с стержнем точилки под углом 22½ градуса. Нет под рукой транспортира? Все нормально! Помните, что 90 градусов — это прямой угол, а 45 градусов — половина его. Таким образом, 22½ градуса — это только половина от . Вы можете в значительной степени увидеть это на глаз. (Или см. эту схему.)
- Теперь, сохраняя этот угол в 22½ градуса, осторожно потяните лезвие на себя, одновременно скользя им вниз вдоль стального стержня. Вы хотите покрыть всю длину лезвия, удерживая лезвие под углом 22½ градуса все время. Представьте, что вы пытаетесь отрезать очень тонкий кусок ножевой стали. Сделайте этот шаг 10 раз.
- Переключитесь на другую сторону лезвия, сделайте еще десять ударов по стали, и готово!
Советы
- Убедитесь, что длина вашей точилки не меньше длины лезвия, которое вы затачиваете. Например, если вы используете 10-дюймовый поварской нож, сталь вашего ножа также должна быть не короче 10 дюймов.
- После использования точилки промойте и тщательно вытрите лезвие насухо полотенцем, чтобы мелкие металлические опилки на лезвии ножа не попали в пищу, с которой вы собираетесь работать.
- Держите стальной нож под рукой, пока работаете на кухне. Всего несколько минут обычной нарезки на деревянной или пластиковой разделочной доске могут сбить тонкий край вашего ножа. Как только вы привыкнете к ощущению острого ножа, вы сразу почувствуете разницу. Когда вы это сделаете, всего несколько быстрых ударов по стали снова выпрямят ее, и вам больше не придется стачивать лезвие о точильный камень.
Руководство по заточке ножей для настоящих людей
Как заточить ножи — Руководство по ремонту iFixit
Автор: Эндрю Букхольт (и 4 других участника)
- Избранное: 115
- Завершений: 8
Сложность
Умеренный
Шаги
7
Необходимое время
20 минут
Секции
1
- Как точить ножи 7 шагов
Флаги
0
- Нож BackSteel
- Полный экран
- Опции
- История
- Скачать PDF
- Править
- Перевести
- Встроить это руководство
Введение
Ножи затупляются. Это правда жизни. Большинство незазубренных стальных ножей можно заточить с помощью недорогих точильных камней, которые можно найти в большинстве хозяйственных магазинов.
Точильный камень
Доступно для продажи на Amazon
Купить
Детали не указаны.
Большинство ножей прекрасно работают из коробки, но со временем они тупятся и на них появляются сколы. Крупный план лезвия, которое мы будем затачивать, показывает, что может произойти после нескольких лет неправильного обращения.
Странно выглядящая поверхность возле лезвия вызвана грубой заточкой лезвия с помощью стальной палочки для заточки. В этом руководстве мы полностью удалим все зазубрины и тупые части лезвия, чтобы сделать его одинаково острым.
Редактировать
Если вы хотите избежать некоторых царапин на заточенном лезвии (см. ниже), используйте кусочки ленты, чтобы закрыть боковую часть ножа во время процесса заточки.
Точильный камень, который я использую, имеет двойную зернистость. На первом фото камень сбоку. Слева крупная фракция, справа мелкая.
Во время заточки можно добиться лучших результатов, если нанести на камень немного масла. Масло помогает удерживать металлический порошок и излишки песка на пути лезвия, когда вы толкаете его по камню. Масло строго не требуется.
Редактировать
Чтобы избавиться от зазубрин и шероховатостей на лезвии, я сначала буду использовать крупнозернистую сторону камня. Если край вашего лезвия нуждается в легкой заточке, вы можете использовать только мелкозернистую сторону камня для процесса заточки.
Когда край лезвия соприкасается с большой плоской стороной камня, наклоните лезвие примерно на 20-25 градусов от плоской поверхности камня.
org/HowToDirection»>
Слегка нажимая, протолкните лезвие вперед вдоль поверхности камня.
Чтобы обеспечить равномерную заточку лезвия, вы можете толкать лезвие как вперед, так и в сторону, чтобы покрыть большую часть лезвия за один проход.
Продолжайте затачивать лезвие по всей длине до тех пор, пока режущая кромка не будет иметь равномерный скос по всей длине. Если есть сколы, продолжайте точить эту область, пока они не исчезнут. Суть в том, чтобы держать нож постоянно под углом к камню, одновременно затачивая его лезвие по всей длине.
- org/HowToDirection»>
После того, как одна сторона лезвия будет равномерно заточена грубым зерном, повторите процесс, чтобы равномерно скосить длину режущей кромки на другой стороне ножа.
Обязательно надавите на ту часть лезвия, которая соприкасается с плоской поверхностью камня. Более сильное нажатие на нож, ближайший к краям камня, приведет к тому, что нож вонзится в край камня, в результате чего край станет неравномерным. Нажатие на самую плоскую часть камня будет очень гладким, когда вы будете скользить ножом по его поверхности.
После того, как вы удалили зазубрины и равномерно скосили обе стороны кромки ножа, переверните камень, чтобы использовать мелкозернистую сторону.
Повторите процесс, описанный в предыдущих шагах, чтобы равномерно заточить обе стороны лезвия мелкозернистым камнем.
Редактировать
Опять же, ключ в том, чтобы оказывать равномерное давление, толкая нож как вперед, так и в сторону, удерживая нож под постоянным углом 20-25 градусов к камню.
После того, как нож будет равномерно заточен с обеих сторон лезвия, протрите его полотенцем (не порезавшись) и осмотрите его край.
Редактировать
- org/HowToDirection»>
Когда закончите, край лезвия должен выглядеть как лезвие на первой картинке. Он должен быть скошен под постоянным углом и, как правило, будет выглядеть одинаково, если смотреть на него под разными углами при одном и том же освещении.
Для сравнения на втором фото лезвие до заточки.
На самом деле это точно такая же часть лезвия.
Обязательно мойте нож перед тем, как нарезать еду, и берегите пальцы! Свежезаточенный нож будет на чрезвычайно острым на , если вы все сделали правильно.
Редактировать
Редактировать