Картошка фри в духовке — рецепт с фото в домашних условиях
Все знают, что картофель фри готовится во фритюре (отсюда и его название), т.е. в большом количестве раскаленного масла. В ресторанах и кафе для этого используют специальные фритюрницы, для домашних условий существуют бытовые фритюрницы. Однако, эта бытовая техника используется не слишком часто, поэтому мало у кого она есть. Это во-первых. Во-вторых, жаренная во фритюре пища – не самая полезная для нашего организма, но иногда все ж таки хочется и дома приготовить «вредную» фастфудовскую еду. Тогда на помощь приходит вариант, когда картошка фри готовится в духовке. Рецепт с фото, а точнее целых три рецепта, которые мы сегодня посмотрим, докажут, что вкуснейшую картошку можно зажарить без фритюра в духовке. Причем первый пошаговый рецепт будет с маслом, но его количество будет практически незначительным. Второй – совсем без масла и третий с яичным белком, который тоже очень интересное решение для картофеля фри.
Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
Масла мы возьмем совсем немного, ровно столько, чтобы оно помогло образоваться на ломтиках картошки хрустящей золотистой корочке. В таком количестве оно совсем не повредить ни фигуре, ни организму. Конечно, если не злоупотреблять картофелем фри вообще.
Что нам понадобится на 2-3 порции:
- картошка – 3 клубня среднего размера;
- масло растительное – 1-2ст.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить картошку фри в духовке с маслом
- Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.
- Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.
- Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем.
- Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.
- Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.
- Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.
Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!
Автор: Виктория С.
Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово
Конечно, масло помогает картофелю зажариться даже в духовке. Но если вы категорически против лишнего жира, то этот рецепт фри без масла для вас. Как видите на фото, она тоже получается вполне красивой и золотистой, хотя и на вкус немного суше своей промасленной сестры. Зато в этом рецепте мы добавим к картошке пряные травы, и аромат от нее будет просто сногсшибательный.Ингредиенты на 3-4 порции:
- картофель – 5шт;
- прованские травы – 1ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать картошку фри в духовке с золотистой корочкой без масла
- Для блюда лучше брать качественный картофель, без большого количества глазков, ровный и желательно овальной формы. Мы его почистим, промоем, нарежем крупной соломкой и ненадолго замочим в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Затем воду сольем, а соломку фри разложим на кухонном или бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. А лучше даже промокнуть бруски картошки полотенцем.
- Перекладываем соломку в обычный целлофановый пакет, насыпаем туда травы и трясем, чтобы каждая соломка покрылась пряностями. Если есть готовый набор «прованские травы», он подойдет для этих целей отлично, если нет смеси, до смешайте по щепотке розмарина, майорана, тимьяна и молотого перца разного вида. Можно добавить сушеный чеснок. Свежий лучше не класть, он быстро начинает гореть в духовке и может только испортить всю фри.
- Выкладываем на застеленный бумагой противень, разравниваем, чтобы ломтики легли одним слоем. Запекаем в нагретой до температуры 220-240°С духовке в течение 40-50 минут. Приглядывайте, картошка может приготовиться раньше.
- Готовый картофель, горячим, посыпаем солью. Попробуйте крупную или морскую, так будет пикантней.
Подаем фри с любым соусом. Кетчуп, конечно, будет в фаворе.
Автор: Виктория С.
Картошка фри с яичным белком в духовке
Есть прекрасная альтернатива классическому способу приготовления картофеля фри. Не обязательно обжаривать его с большим количеством масла, можно быстро и вкусно запечь в духовке. Такой картофель, приготовленный без грамма растительного масла, щедро приправленный специями и солью, ни в чем не уступает своему более калорийному собрату! Чтобы картошка после запекания получилась хрустящей, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить, а затем обмакнуть в яичный белок. В этом случае фри гарантированно получится вкусным, нежным и мягким внутри, а сверху же вас порадует легкая золотистая хрустящая корочка!
Список ингредиентов:
- картофель – 500 г;
- яичный белок – от 1 яйца;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеные травы – 1 ч.л.
Количество порций – 4.
Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт
- Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
- Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
- После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
- Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
- Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
- Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
- Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
- Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.
Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.
Автор: Елена
Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.
Приятного аппетита!
Как правильно пожарить картошку, чтобы была румяной и хрустящей
Опубликовано:
Картофель легко поджарить до румяной и хрустящей корочки. Для этого достаточно знать некоторые поварские хитрости. Авторы кулинарных книг Мария Шустаковская-Хойнацкая и Эдуард Алькаев объясняют, на что обратить внимание и что сделать, чтобы приготовить хрустящий картофель на сковороде.
Как пожарить хрустящую картошку
Часто при жарке на сковороде кусочки картофеля неравномерно прожариваются, подгорают или получаются бледными и без корочки. Чтобы правильно пожарить хрустящую картошку:
- Выберите правильный картофель. Как отмечает Мария Шустаковская-Хойнацка, автор книги «Овощи на вашей кухне», хороший картофель должен иметь гладкую кожуру без утолщений, плесени и следов ударов. Для жарки подходят клубни с красной или желтой кожицей со средним содержанием крахмала. Такой картофель в процессе обжаривания сохранит мягкость внутри и приобретет хрустящую корочку снаружи.
- Нарезайте клубни брусочками одинакового размера. Так все кусочки прожарятся одинаково.
- Перед обжариванием обсушите кусочки картошки бумажным полотенцем. Враг золотистой корочки — влага на поверхности картофеля.
- Не солите картофель во время приготовления. Лучше это сделать в конце, поскольку сок, который будет выделяться после посола, не даст картофелю зарумяниться.
- Для образования корочки перед жаркой брусочки картошки посыпают мукой.
- Жарьте картофель на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла.
- Выбирайте для обжаривания сковороду с высокими бортиками и толстым широким дном. В ней ломтики хорошо прогреются, равномерно обжарятся, их легко переворачивать во время приготовления.
- Не засыпайте в сковороду слишком много картофеля, иначе он будет не обжариваться, а тушиться. Ограничьтесь двумя слоями.
Разберемся в деталях приготовления хрустящей картошки на сковороде. Для процесса понадобится:
- картофель — 500 г;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Вот как обжаривать картофель:
- Клубни промойте и очистите от кожуры.
- Нарежьте картофель одинаковыми дольками. Промокните их бумажным полотенцем.
- Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее подсолнечное масло.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Выложите ломтики картофеля в кипящее масло и обжарьте на среднем огне без крышки около 3 минут, перемешайте.
- Обжаривайте кусочки до зарумянивания, периодически переворачивая их лопаткой.
- В конце приготовления посолите картофель и добавьте по вкусу специи.
Соблюдая технологию, приготовите хрустящие дольки картофеля, которые можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, дополненное соусами, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Как пожарить картофель с луком
Приготовить румяный картофель можно с добавлением лука. Чтобы картофель получился сочным, а лук правильно прожарился, важно знать несколько нюансов:
- Авторы книги «Блюда из овощей и грибов» советуют закладывать картофель на сковороду с жиром, разогретым до 160–170 °С. Используют рафинированное растительное масло либо топленые животные или кулинарные жиры. Количество жира должно составлять около 10% массы картофеля.
- Не нарезайте лук слишком мелко. Он ужаривается быстрее картофеля и начнет подгорать.
- Используйте для приготовления белый репчатый лук или лук-порей.
- Нарезанный лук добавляйте к картофелю, поджаренному до полуготовности.
- Чтобы во время приготовления дольки картофеля не распались, старайтесь перемешивать массу деревянной лопаткой как можно реже, движениями снизу вверх.
- Не накрывайте сковороду крышкой. Под крышкой ломтики картофеля пропарятся и станут мягкими.
Для приготовления блюда возьмите:
- картофель — 10 шт.;
- лук — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- специи — по вкусу;
- свежую зелень — по вкусу.
Предлагаем пожарить картофель с луком следующим образом:
- Картошку промойте, очистите и нарежьте брусочками толщиной 3–4 мм.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Картофель промойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
- Возьмите сковороду с широким толстым дном. Налейте на нее масло и хорошо разогрейте.
- Выложите картофель на сковороду. Обжаривайте 5–7 минут на среднем огне. Затем переверните на другую сторону.
- Немного убавьте огонь и доведите картофель на сковороде до полуготовности.
- Добавьте к картофелю лук. Перемешайте и обжаривайте с картофелем до готовности.
- В конце приготовления посолите картофель и добавьте специи по вкусу.
- Подавайте жареный картофель с луком с мелко нарезанной свежей зеленью.
Лук можно обжаривать отдельно от картофеля. Эдуард Алькаев, автор книги «Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников» предлагает рецепт картофеля с луком и грибами, в котором картофель обжаривают самостоятельно, а в конце приготовления смешивают с приготовленным на отдельной сковороде луком.
Картофель с луком и овощами: FreepikБлагодаря предложенным советам жареный картофель получится вкусным и румяным, а сам процесс приготовление займет минимум времени.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1697676-kak-pozharit-kartoshku-vkusno/
Автор: Наталья АндрееваКартофель фри с хрустящей корочкой (без масла)
- Твиттер
Картофель фри с хрустящей корочкой
…ММ ДА ПОЖАЛУЙСТА!
Картофель фри обычно обжаривается во фритюре на растительном масле и вреден для здоровья. С моим новым рецептом хрустящей запеченной картошки фри вы можете есть картошку фри без чувства вины! Они полностью не содержат масла, веганские и запечены до идеальной хрустящей корочки. Вы будете подключены к ним.
Я ТАК благодарна, что официально овладела кулинарным искусством приготовления картофеля фри без масла. Теперь я хочу поделиться этим замечательным рецептом со всеми вами.
Этот рецепт:
✔Vegan
✔ без глютена
✔WFPB
✔ Секрета
✔ без пород
ЗДЕСЬ. за 10 минут до выпечки. Пока духовка разогревается, просто бросьте нарезанный картофель в ледяную воду, и это будет иметь огромное значение! СЧЕТ!
Хрустящая запеченная картошка фри: она же лучшая на свете!
Убедитесь, что картофель фри не переполнен на противне, оставьте немного места – это обеспечит дополнительную хрустящую корочку!
Я макал картофель фри в кетчуп Organicville – он подслащен агавой, что определенно лучше, чем покупать кетчуп, подслащенный кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Тем не менее, вы можете окунать картофель фри в любой соус, который вам нравится, или есть его простым, так как он великолепен сам по себе.
Мой парень проглотил это, мне пришлось сказать ему помедленнее, чтобы убедиться, что я тоже съел. Мы едва успели пройти эту фотосессию, потому что ели картошку фри, пока фотографировались (смеется!).
Что может быть лучше кучи картофеля фри?! Расскажите мне в комментариях, какая ваша любимая картошка фри.. толстая? тощий? с кожей? без? Я хочу знать! Кроме того, быстрое примечание … если у вас когда-либо будут запросы на рецепт, я открыт для предложений.
Укажите свои пожелания в комментариях.
Пергаментная бумага — ваш лучший друг, когда речь идет о выпечке без масла.
Используйте пергамент, чтобы не смазывать противень. Разве это не такая ловкая уловка?!
Почему без масла? Масло высокой степени очистки и очень жирное.
Лучше есть цельный источник жира, а не рафинированный источник жира. Ака ешьте оливки, а не оливковое масло, ешьте семена кунжута вместо кунжутного масла и т. д. Есть ли смысл?
У тебя еще слюни текут?
Оценить + Комментарий
Если вы приготовили этот рецепт и он вам понравился, пожалуйста, оцените и прокомментируйте внизу страницы свои искренние мысли. Ваши отзывы очень много значат для меня здесь, на Кухня HealthyGirl. Если вам не понравился рецепт или вы заменили ингредиенты, сообщите мне об этом!
Поделитесь любовью в социальных сетях
Прикрепите этот хрустящий запеченный картофель фри на Pinterest, поделитесь ссылкой на Facebook, чтобы ее могли увидеть друзья и родственники, или опубликуйте фотографию своего творения в Instagram. Кроме того, не забудьте подписаться на мой новый аккаунт в tiktok, я публикую там много отличного контента.
TikTok: @HealthyGirlKitchen
Facebook: @HealthyGirlKitchen
Хрустящий снаружи, мягкий внутри, этот хрустящий запеченный картофель фри идеально приправлен и совершенно не содержит масла. Дружелюбный к WFPB, без глютена, без чувства вины и за гранью вкуса. Сделано за 30 минут.
время подготовки 15 минут
время приготовления 30 минут
общее время 45 минут
- 2 больших картофеля красновато-коричневого цвета
- соль по вкусу0004
- перец по вкусу
- чеснок по вкусу
- миска с ледяной водой
Разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой.
Нарежьте картофель и, пока духовка разогревается, замочите его в ледяной воде на 10 минут. Слить воду, обсушить, затем выложить на противень.
Выложив картофель фри на противень, посыпьте специями. №
Выпекать около 30 минут или до хрустящей корочки и золотистого цвета. (время зависит от духовки)
Подавать + наслаждаться!
Распечатать рецепт
Будьте здоровы,
Даниэль
Как жарить картофель без масла
Картофель является одним из основных продуктов питания во многих странах мира. Их можно варить, запекать, пюрировать и жарить. Жарка их широко распространена среди множества способов насладиться картофелем. Однако это означает использование большого количества масла, которое иногда может быть вредным для здоровья.
Итак, если вам интересно, как пожарить картошку без масла? Позвольте мне сказать вам, что это возможный и очень простой способ насладиться картофелем. Читайте вперед, чтобы узнать!
Содержание
Можно ли жарить картофель без масла?
Картофель — вкусный и универсальный продукт, который можно приготовить разными способами. Жареный картофель — самый любимый продукт питания во всем мире. Жареный картофель придает ему хрустящую корочку снаружи и мягкую, пушистую внутреннюю часть. Но вам нужно масло, чтобы получить эту текстуру; с маслом приходит жир. Итак, как избежать использования масла и при этом получить ту текстуру, которую мы все любим? Ответ прост. Также можно пожарить картошку без масла. Да! Это возможно.
Зачем жарить картошку без масла?
Жарить картошку без масла может показаться невозможным, но это можно сделать. И если вам интересно, почему лучше жарить их без использования масла, вот несколько преимуществ, которые вы должны учитывать:
- Прежде всего, жарка картофеля без масла может помочь снизить в нем содержание жира. Масло может добавить в картофель много нежелательных калорий и жира, поэтому жарка без него может быть более полезным вариантом.
- Это поможет предотвратить их прилипание к сковороде. При приготовлении пищи на масле картофель часто может прилипать ко дну сковороды, и его трудно перевернуть или удалить. Обжаривание их без масла может предотвратить это.
- Жарка картофеля без масла также помогает сохранить его питательные вещества. При приготовлении пищи с маслом некоторые питательные вещества картофеля могут быть потеряны. Жарка без масла может помочь сохранить больше витаминов и минералов.
- Этот метод более быстрый, так как вам не нужно ждать, пока масло нагреется.
- Жарка без масла может быть менее грязной, чем жарка с маслом, поскольку нет необходимости иметь дело с брызгами масла.
Различные способы жарки картофеля без масла
При приготовлении картофеля можно использовать различные способы. Некоторые из них обсуждаются ниже:
- Жарка на сковороде: Для этого метода требуется сковорода с антипригарным покрытием и немного воды. Сначала очистите и нарежьте небольшими кусочками картофель. Затем добавьте картофель в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть его. Включите огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь и дайте картофелю вариться 10-15 минут, периодически помешивая.
- Фритюрница: Фритюрница обеспечивает циркуляцию горячего воздуха вокруг продуктов. Это делает продукты хрустящими снаружи, оставаясь при этом влажными внутри. Картофель идеально подходит для приготовления во фритюрнице, потому что в нем уже содержится много воды. Кроме того, вам не нужно масло, и вы все равно получите ту же текстуру. Чтобы пожарить картошку без масла во фритюрнице, просто нарежьте ее небольшими кусочками и добавьте в корзину. Готовьте при высокой температуре в течение 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
- Выпечка: Печеный картофель может быть таким же хрустящим и вкусным, как и его жареный аналог, но без лишних жиров и калорий. Просто нарежьте их, положите на противень и запекайте до готовности.
- Приготовление на пару: Для приготовления картофеля на пару без масла вам понадобится корзина-пароварка и кастрюля с крышкой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до дна корзины-пароварки. Поместите картофель в корзину и накройте кастрюлю крышкой. Включите средний огонь и подождите, пока вода закипит. Как только он закипит, уменьшите огонь до среднего и дайте картофелю попариться в течение 15-20 минут.
Советы, которые следует запомнить
Вот несколько советов и приемов, которые помогут вам обжарить картофель без использования масла.
- Используйте сковороду с антипригарным покрытием. Это поможет предотвратить прилипание картофеля к сковороде и затруднение его переворачивания.
- Нарежьте картофель ровными кусочками. Это поможет им приготовиться равномерно, чтобы одни не подгорели, а другие не прожарились.
- Приготовление картофеля на сильном огне имеет решающее значение. Это поможет гарантировать, что картофель станет красивым и хрустящим снаружи, но не пережарится внутри.
- Часто переворачивайте , , так как это поможет предотвратить их подгорание или прилипание к сковороде.
- Вы всегда можете добавить больше воды, чтобы картофель прожарился.
Как жарить картофель без масла
- Время приготовления: 5 минут
- Время приготовления: 40 минут
- Общее время: 45 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты
- 1 фунт картофеля Юкон
- Соль по вкусу
Инструкции
- Промойте картофель пресной водой, промокните бумажным полотенцем и осторожно потрите.
- Положите их на разделочную доску и нарежьте в соответствии с желаемой толщиной. Приправить солью и оставить на некоторое время.
- Подготовьте фритюрницу, поместите корзину внутрь и разогрейте до 400F не менее 20 минут.