Узбекский плов с говядиной в казане
Существует множество рецептов приготовления плова: Азербайджанский, Туркменский, Таджикский, Киргизский, Узбекский, Иранский и т.д. Помимо этого, в этих странах почти в каждом регионе есть свой вариант плова. Для его приготовления используются разные виды круп и бобовых, разные виды мяса и рыбы, специи, овощи, фрукты и сухофрукты. Еще плов отличается способом приготовления. Мясо, рыба готовятся отдельно от крупяной, бобовой основы или вместе (откидной или неоткидной плов). Сегодня будет узбекский плов по-фергански с говядиной. И в домашних условиях в казане можно приготовить потрясающе вкусный и ароматный плов. Для него обязательно покупаю узбекские специи для плова и рис девзира.
Без костра в домашних условиях готовлю очень вкусный и ароматный плов. Вариантов его приготовления множество. Сегодня будет узбекский плов в казане на плите (ферганский вариант). Он хорош и с говядиной, и с бараниной. Плов получается очень ароматным, сытным и вкусным.
Время на подготовку 2 ч. 20 мин.
Общее время 2 ч. 20 мин.
Количество порций 5
- 800 гр. говядина (с жиром)
- 500 гр. рис
- 500 гр. морковь
- 120 гр. репчатый лук
- 2 головки чеснок (небольшие)
- 2 щепотки зира
- 1 ст.л. специи (для плова)
- 1/3 ч.л. молотый перец (красный острый)
- по вкусу соль
Для приготовления блюда покупаю узбекский рис сорта девзира. Выкладываем его в миску.
Добавляем 1 ст. ложку соли, заливаем водой (температура около 60 градусов), перемешиваем и оставляем на столе.
Для плова берем говядину с жиром. Жир срезаем, мяса без жира должно получиться 500-550 гр.
Жир нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в казан и вытапливаем на средней температуре. Затем кусочки вытопившегося жира вынимаем. Если берем говядину без жира, то в казан добавляем растительное рафинированное масло и прокаливаем его.
Лук нарезаем полукольцами, отправляем в казан и готовим, пока лук слегка не зарумянится.
Филе говядины нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в лук и жарим, пока мясо слегка не зарумянится. На дне и стенках казана будет появляться нагар, так и должно быть (он даст плову коричневатый цвет).
Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой и выкладываем в мясо. Купила узбекские специи для плова, там нет зиры, поэтому добавляю ее отдельно. Перемешиваем и готовим на средней температуре, пока морковь не станет мягкой.
Вливаем горячую воду, чтобы покрыла содержимое казана, прикрываем крышкой и тушим 40-45 минут. Эта смесь называется зирвак.
Через 40 минут добавляем специи для плова (она состоит из барбариса и разного перца), соль и острый молотый перец (можно заменить на стручковый острый перец). Перемешиваем.
Рис в воде разбухает, аккуратно промываем его 6-7 раз. Добавляем в зирвак головки чеснока и выкладываем подготовленный рис. По необходимости добавляем горячую воду, жидкость должна полностью покрыть рис. Казан прикрываем крышкой и готовим на высокой температуре.
Рис должен полностью впитать воду.
Затем лопаточкой рис от стенок казана смещаем в центр и формируем горку (чеснок остается внутри). Температуру убавляем до минимума.
Накрываем горку из риса тарелкой, сверху выкладываем бумажные полотенца и накрываем крышкой. Так рис будет упревать, а вода (конденсат), которая образуется на крышке не будет попадать в казан. Готовим плов еще 35-40 минут.
Готовый плов открываем, убираем полотенца, тарелку и перемешиваем. Аромат у него потрясающий.
Плов перекладываем на тарелку, добавляем сверху головку чеснока и сразу подаем на стол. Плов получается светло-коричневого цвета, невероятно ароматный и вкусный. Приятного аппетита!!!
Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях
Главная Рецепты Вторые блюда Плов
30 марта 2020
Уджал
Кавказское картофельное туршу с рубленым мясом
0 0 0 СреднийЭларджи ( ელარჯი ) — сырные шарики с орехово- чесночным соусом баже ( ბაგეტის სოუსი )
0 0 0 СреднийА-ля самса из лаваша или пирожки с мясом и сыром по-кавказски
0 1 0 ЛегкийЧурчхела и пеламуши в домашних условиях из гранатового и апельсинового соков.
Грузинский сникерс 0Дагестанские курзе с говядиной
0 1 0 Средний
Все рецепты автора
- Для детей
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- День рождения
- Для пикника
Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего узбекского плова в казане в домашних условиях.
Говяжье мясо, тающее во рту, рассыпчатый рис с морковью, заправка из сочных помидоров с репчатым луком доставят истинное удовольствие любому гурману…Ингредиенты
мясо говяжье | 800 гр |
---|---|
морковь | 450 гр |
лук репчатый | 3 гол |
рис | 800 гр |
помидоры | 3 шт |
масло подсолнечное рафинированное | 150 гр |
чеснок | 3 гол |
соль | по вкусу |
паприка молотая | по вкусу |
зира | по вкусу |
сумах | по вкусу |
смесь перцев | по вкусу |
перец чили молотый | по вкусу |
чили стручковый | 2 шт |
зелень петрушки, укропа, кинзы | по вкусу |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/3UqbJozMSE0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Накаливаем сильно казан. Наливаем в разогретый казан масло подсолнечное рафинированное. Опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистой корочки. закладываем мясо, нарезанное небольшими кусками. Мясо с луком обжариваем на сильном огне минут 20. Опускаем морковь, нарезанную соломкой. 5,10 мин обжариваем морковь с мясом. Добавляем кипяченую воду, чобы она покрывала содержимое казана на пару пальцев. Убавляем огонь до среднего. На этом этапе солим по вкусу. Добавляем все специи. У нас получился, как называют друзья узбеки, зирвак. Накрываем казан крышкой и оставляем казан в покое минут 30,40. Опускаем рис, разравниваем. Опускаем головки чеснока, стручковый перец Чили, накрываем крышкой и томим 10, 15 мин. После этого собираем рис горкой, не трогая нижний слой и накрываем чашкой. Оставляем томиться еще на 10,15 мин. Вот и все, плов готов. Отдельно можно сделать заправку из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и зелени. Заправка кладется на порцию плова и… Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 22 48 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 43 188 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 124 929 432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 38 192 15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 47 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 84 8
Рулет из кабачков.
Вкусная ЗакускаОлеся
Легкий 32 441 190Плов по-домашнему
Олеся
Легкий 83 414 28
Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)
Олеся
Легкий 30 113 104
Плов — тонкости приготовления без казана
leo1970
Легкий 19 100 96
Овощной плов
Albinchik
Легкий 7
Плов он и есть плов
Kontik
Легкий 22 44 60
Узбекский плов
Svetik+++
Легкий 24 66 47
Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)
Старов
Средний 31 66 63
Плов ферганский
leo1970
Легкий 24 57 42
Плов по таджикски
сумаяЛегкий 26 60 29
Плов падишах (плов в лаваше)
SEVINC71
Средний 16 30 31
Постный плов
Buchy
Легкий 19 47 11
Плов по-ирански
Caledonia
Как приготовить традиционный узбекский плов (плов с бараниной и рисом)
Обновлено: 31 октября 2015 г. просмотрено 3,879
Баранина Рецепты Узбекская кухня Узбекский плов Food blogger
Есть три основных ингредиента для приготовления этого вкусного плова — мясо ягненка, рис и айва . Поскольку я живу в Республике Грузия, мне легко найти все ингредиенты здесь, с другой стороны, может быть сложно получить нужные ингредиенты в других частях мира. Из приправы обязательно есть тмин, но, к сожалению, приправа, у которой я обычно покупаю специи в Тбилиси, продала мне не тот тмин, а тмина в этом рецепте нет, но тмин все равно обязателен, чтобы получить тот самый спец. вкус.
Итак, я направился в местный турецкий магазин под названием Анкара на улице Агманашебели в Тбилиси, чтобы купить эту баранину.
Я взял около 1,5 кг баранины. В качестве второго основного ингредиента я использовала обычный рис (не специальный), который вы можете купить в местном магазине, купила айву на местном рынке и вот вам — традиционный узбекский плуг.Ингредиенты:
- 1 кг — баранина
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг айвы
- 1 кг риса
- 3 зубчика чеснока
- 2 стакана масла
- несколько столовых ложек тмина и других приправ, которые вы предпочитаете (соль, перец)
Указания по приготовлению
- Добавьте рис в миску с водой и оставьте на 30 минут
- Нарежьте мясо ягненка на куски и добавьте его в кастрюлю. Сюда нужно добавить немного масла.
- Во время приготовления баранины добавить в кастрюлю нарезанный лук и натертую морковь, обжарить их. Снова добавить масло.
- Теперь добавьте рис и залейте водой. Когда вода испарится, добавьте оставшееся масло.
- Когда мясо и рис станут мягкими, положите на дно кастрюли нарезанную айву и зубчики чеснока (выкопайте их)
- Добавьте тмин и другие специи, которые вы предпочитаете
- Варить до готовности
Общее время приготовления: ~ 2 часа
А вот и фотографии
Рис в миске
Я всегда добавляю рис в миску, наполненную водой А, просто чтобы убрать мучнистость риса. 30 минут как раз достаточно.
Плоды айвы
Айва является очень важным и обязательным ингредиентом для хорошего и вкусного традиционного узбекского плова. Я купил айву на местном тбилисском рынке по 4 лари за килограмм.
Лук репчатый
И много лука
Мясо ягненка
Итак, вы кладете нарезанное мясо ягненка в хорошую кастрюлю, немного обжариваете его, затем добавляете лук, морковь и айву, а в конце добавляете рис. Также можно добавить приправу тмина. Изготовление плуга требует много времени, будьте готовы готовить этот вкуснейший узбекский плов не менее 2-х часов.
Узбекский традиционный плов
Готовить дома — это круто, скоро я добавлю больше постов на тему кулинарии в раздел фудблогера.
Теперь, если вам понравился этот рецепт, оставьте мне комментарий, распространите информацию и поделитесь этим рецептом.
Лучший рецепт вегетарианского плова — Как приготовить узбекский плов
Фото Альфа Смут- Обслуживает 4
Перейти к рецепту
Примечания автора
Плов — традиционное блюдо Узбекистана, но его любят и готовят во многих странах Ближнего Востока. В нашей семье очень любят плов, особенно плов по-узбекски, просто безумно вкусный, очень ароматный, красивый и к тому же полезный.
Мы приготовили его из баранины, говядины, курицы и ничего из вышеперечисленного (вегетарианское) — оно действительно вкусное независимо от того, как вы его приготовите. Хотя у всех, кажется, есть немного разные варианты, этот (который также называется «Зеленый плов») — наш любимый.
— Кукла
- Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
- 1 чашка
рис басмати
- 1 / 4 чашка
рапсовое или легкое оливковое масло
- 1 фунт
баранья нога без костей, нарезанная на 2-дюймовые кусочки
- 1
большая луковица, тонко нарезанная
- 2
морковь среднего размера, очищенная и нарезанная соломкой
- 2 чайные ложки
каждое из семян тмина, семян кориандра, семян пажитника, поджаренных и измельченных
- 1 / 2 чайная ложка
целые горошины черного перца, дробленые
- 2 чашки
кипящий домашний или купленный в магазине говяжий бульон, чтобы покрыть
- 1
целая неочищенная головка чеснока, промытая
- 1
толстый пучок зеленого лука или зеленого лука, кинзы или петрушки и листьев от 3 до 4 веточек мяты, мелко нарезанных
- 1 чашка
свежий или замороженный зеленый горошек
В этом рецепте
Указания
- Положите рис в большую миску и залейте теплой водой. Отложите. Нагрейте масло в жаровне или большой сковороде на сильном огне до дымка, а затем добавьте баранину. Готовьте, время от времени переворачивая, пока баранина не подрумянится, около 10 минут.
- Добавьте лук; готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится, около 10 минут. Добавьте морковь; готовьте, помешивая, пока морковь не станет мягкой, около 10 минут. Смешайте тмин, кориандр, пажитник и перец горошком. Уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, около 30 минут. [Примечание редактора: если вы обнаружите, что мясо прилипает, вы можете добавить примерно 1 чайную ложку воды, прежде чем накрывать кастрюлю.]
- Рис промыть горячей водой и хорошо обсушить. Равномерным слоем высыпать очищенный рис на смесь из баранины. Поместите головку сырого чеснока поверх риса и выдавите ее в центр, прежде чем покрыть все бульоном.