Как готовить узбекский плов в домашних условиях: Узбекский плов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Содержание

Узбекский плов с говядиной в казане

Существует множество рецептов приготовления плова: Азербайджанский, Туркменский, Таджикский, Киргизский, Узбекский, Иранский и т.д. Помимо этого, в этих странах почти в каждом регионе есть свой вариант плова. Для его приготовления используются разные виды круп и бобовых, разные виды мяса и рыбы, специи, овощи, фрукты и сухофрукты. Еще плов отличается способом приготовления. Мясо, рыба готовятся отдельно от крупяной, бобовой основы или вместе (откидной или неоткидной плов). Сегодня будет узбекский плов по-фергански с говядиной. И в домашних условиях в казане можно приготовить потрясающе вкусный и ароматный плов. Для него обязательно покупаю узбекские специи для плова и рис девзира.

Без костра в домашних условиях готовлю очень вкусный и ароматный плов. Вариантов его приготовления множество. Сегодня будет узбекский плов в казане на плите (ферганский вариант). Он хорош и с говядиной, и с бараниной. Плов получается очень ароматным, сытным и вкусным.

Время на подготовку 2 ч. 20 мин.

Общее время 2 ч. 20 мин.

Количество порций 5

  • 800 гр. говядина (с жиром)
  • 500 гр. рис
  • 500 гр. морковь
  • 120 гр. репчатый лук
  • 2 головки чеснок (небольшие)
  • 2 щепотки зира
  • 1 ст.л. специи (для плова)
  • 1/3 ч.л. молотый перец (красный острый)
  • по вкусу соль
  • Для приготовления блюда покупаю узбекский рис сорта девзира. Выкладываем его в миску.

  • Добавляем 1 ст. ложку соли, заливаем водой (температура около 60 градусов), перемешиваем и оставляем на столе.

  • Для плова берем говядину с жиром. Жир срезаем, мяса без жира должно получиться 500-550 гр.

  • Жир нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в казан и вытапливаем на средней температуре. Затем кусочки вытопившегося жира вынимаем. Если берем говядину без жира, то в казан добавляем растительное рафинированное масло и прокаливаем его.

  • Лук нарезаем полукольцами, отправляем в казан и готовим, пока лук слегка не зарумянится.

  • Филе говядины нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в лук и жарим, пока мясо слегка не зарумянится. На дне и стенках казана будет появляться нагар, так и должно быть (он даст плову коричневатый цвет).

  • Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой и выкладываем в мясо. Купила узбекские специи для плова, там нет зиры, поэтому добавляю ее отдельно. Перемешиваем и готовим на средней температуре, пока морковь не станет мягкой.

  • Вливаем горячую воду, чтобы покрыла содержимое казана, прикрываем крышкой и тушим 40-45 минут. Эта смесь называется зирвак.

  • Через 40 минут добавляем специи для плова (она состоит из барбариса и разного перца), соль и острый молотый перец (можно заменить на стручковый острый перец). Перемешиваем.

  • Рис в воде разбухает, аккуратно промываем его 6-7 раз. Добавляем в зирвак головки чеснока и выкладываем подготовленный рис. По необходимости добавляем горячую воду, жидкость должна полностью покрыть рис. Казан прикрываем крышкой и готовим на высокой температуре.

  • Рис должен полностью впитать воду.

  • Затем лопаточкой рис от стенок казана смещаем в центр и формируем горку (чеснок остается внутри). Температуру убавляем до минимума.

  • Накрываем горку из риса тарелкой, сверху выкладываем бумажные полотенца и накрываем крышкой. Так рис будет упревать, а вода (конденсат), которая образуется на крышке не будет попадать в казан. Готовим плов еще 35-40 минут.

  • Готовый плов открываем, убираем полотенца, тарелку и перемешиваем. Аромат у него потрясающий.

  • Плов перекладываем на тарелку, добавляем сверху головку чеснока и сразу подаем на стол. Плов получается светло-коричневого цвета, невероятно ароматный и вкусный. Приятного аппетита!!!

Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях

Главная Рецепты Вторые блюда Плов

30 марта 2020

Уджал

  • Кавказское картофельное туршу с рубленым мясом
    0 0 0 Средний
  • Эларджи ( ელარჯი ) — сырные шарики с орехово- чесночным соусом баже ( ბაგეტის სოუსი )
    0 0 0 Средний
  • А-ля самса из лаваша или пирожки с мясом и сыром по-кавказски
    0 1 0 Легкий
  • Чурчхела и пеламуши в домашних условиях из гранатового и апельсинового соков.
    Грузинский сникерс 0
    1 0 Средний
  • Дагестанские курзе с говядиной
    0 1 0 Средний

Все рецепты автора

  • Для детей
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • Для пикника

Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего узбекского плова в казане в домашних условиях.

Говяжье мясо, тающее во рту, рассыпчатый рис с морковью, заправка из сочных помидоров с репчатым луком доставят истинное удовольствие любому гурману…

Ингредиенты

мясо говяжье800 гр
морковь450 гр
лук репчатый3 гол
рис800 гр
помидоры3 шт
масло подсолнечное рафинированное150 гр
чеснок3 гол
соль по вкусу
паприка молотая по вкусу
зира по вкусу
сумах по вкусу
смесь перцев
по вкусу
перец чили молотый по вкусу
чили стручковый2 шт
зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Накаливаем сильно казан. Наливаем в разогретый казан масло подсолнечное рафинированное. Опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистой корочки. закладываем мясо, нарезанное небольшими кусками. Мясо с луком обжариваем на сильном огне минут 20. Опускаем морковь, нарезанную соломкой. 5,10 мин обжариваем морковь с мясом. Добавляем кипяченую воду, чобы она покрывала содержимое казана на пару пальцев. Убавляем огонь до среднего. На этом этапе солим по вкусу. Добавляем все специи. У нас получился, как называют друзья узбеки, зирвак. Накрываем казан крышкой и оставляем казан в покое минут 30,40. Опускаем рис, разравниваем. Опускаем головки чеснока, стручковый перец Чили, накрываем крышкой и томим 10, 15 мин. После этого собираем рис горкой, не трогая нижний слой и накрываем чашкой. Оставляем томиться еще на 10,15 мин. Вот и все, плов готов. Отдельно можно сделать заправку из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и зелени. Заправка кладется на порцию плова и… Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 22 48 1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий 43 188 10

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий 124 929 432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий 38 192 15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий 16 47 1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий 29 84 8

Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска

Олеся

Легкий 32 441 190

Плов по-домашнему

Олеся

Легкий 83 414 28

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Олеся

Легкий 30 113 104

Плов — тонкости приготовления без казана

leo1970

Легкий 19 100 96

Овощной плов

Albinchik

Легкий 7

21 87

Плов он и есть плов

Kontik

Легкий 22 44 60

Узбекский плов

Svetik+++

Легкий 24 66 47

Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)

Старов

Средний 31 66 63

Плов ферганский

leo1970

Легкий 24 57 42

Плов по таджикски

сумая

Легкий 26 60 29

Плов падишах (плов в лаваше)

SEVINC71

Средний 16 30 31

Постный плов

Buchy

Легкий 19 47 11

Плов по-ирански

Caledonia

Как приготовить традиционный узбекский плов (плов с бараниной и рисом)

Обновлено: 31 октября 2015 г. просмотрено 3,879

Баранина Рецепты Узбекская кухня Узбекский плов Food blogger

В этом посте вы узнаете, как приготовить традиционный узбекский плов (плов из баранины и риса). Это может показаться сложным в приготовлении, но на самом деле, если у вас есть нужные ингредиенты и правильные инструменты (кастрюля), в этом нет ничего сложного.

Есть три основных ингредиента для приготовления этого вкусного плова — мясо ягненка, рис и айва . Поскольку я живу в Республике Грузия, мне легко найти все ингредиенты здесь, с другой стороны, может быть сложно получить нужные ингредиенты в других частях мира. Из приправы обязательно есть тмин, но, к сожалению, приправа, у которой я обычно покупаю специи в Тбилиси, продала мне не тот тмин, а тмина в этом рецепте нет, но тмин все равно обязателен, чтобы получить тот самый спец. вкус.

Итак, я направился в местный турецкий магазин под названием Анкара на улице Агманашебели в Тбилиси, чтобы купить эту баранину.

Я взял около 1,5 кг баранины. В качестве второго основного ингредиента я использовала обычный рис (не специальный), который вы можете купить в местном магазине, купила айву на местном рынке и вот вам — традиционный узбекский плуг.

Ингредиенты:

  • 1 кг — баранина
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг айвы
  • 1 кг риса
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стакана масла
  • несколько столовых ложек тмина и других приправ, которые вы предпочитаете (соль, перец)

Указания по приготовлению

  • Добавьте рис в миску с водой и оставьте на 30 минут
  • Нарежьте мясо ягненка на куски и добавьте его в кастрюлю. Сюда нужно добавить немного масла.
  • Во время приготовления баранины добавить в кастрюлю нарезанный лук и натертую морковь, обжарить их. Снова добавить масло.
  • Теперь добавьте рис и залейте водой. Когда вода испарится, добавьте оставшееся масло.
  • Когда мясо и рис станут мягкими, положите на дно кастрюли нарезанную айву и зубчики чеснока (выкопайте их)
  • Добавьте тмин и другие специи, которые вы предпочитаете
  • Варить до готовности

Общее время приготовления: ~ 2 часа

А вот и фотографии

Рис в миске

Я всегда добавляю рис в миску, наполненную водой А, просто чтобы убрать мучнистость риса. 30 минут как раз достаточно.

Плоды айвы

Айва является очень важным и обязательным ингредиентом для хорошего и вкусного традиционного узбекского плова. Я купил айву на местном тбилисском рынке по 4 лари за килограмм.

Лук репчатый

И много лука

Мясо ягненка

Итак, вы кладете нарезанное мясо ягненка в хорошую кастрюлю, немного обжариваете его, затем добавляете лук, морковь и айву, а в конце добавляете рис. Также можно добавить приправу тмина. Изготовление плуга требует много времени, будьте готовы готовить этот вкуснейший узбекский плов не менее 2-х часов.

Узбекский традиционный плов

​Готовить дома — это круто, скоро я добавлю больше постов на тему кулинарии в раздел фудблогера.

Теперь, если вам понравился этот рецепт, оставьте мне комментарий, распространите информацию и поделитесь этим рецептом.

Лучший рецепт вегетарианского плова — Как приготовить узбекский плов

Фото Альфа Смут
  • Обслуживает 4

Перейти к рецепту

Примечания автора

Плов — традиционное блюдо Узбекистана, но его любят и готовят во многих странах Ближнего Востока. В нашей семье очень любят плов, особенно плов по-узбекски, просто безумно вкусный, очень ароматный, красивый и к тому же полезный.

Мы приготовили его из баранины, говядины, курицы и ничего из вышеперечисленного (вегетарианское) — оно действительно вкусное независимо от того, как вы его приготовите. Хотя у всех, кажется, есть немного разные варианты, этот (который также называется «Зеленый плов») — наш любимый.
— Кукла

  • Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
  • 1 чашка рис басмати
  • 1 / 4 чашка рапсовое или легкое оливковое масло
  • 1 фунт баранья нога без костей, нарезанная на 2-дюймовые кусочки
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная
  • 2 морковь среднего размера, очищенная и нарезанная соломкой
  • 2 чайные ложки каждое из семян тмина, семян кориандра, семян пажитника, поджаренных и измельченных
  • 1 / 2 чайная ложка целые горошины черного перца, дробленые
  • 2 чашки кипящий домашний или купленный в магазине говяжий бульон, чтобы покрыть
  • 1 целая неочищенная головка чеснока, промытая
  • 1 толстый пучок зеленого лука или зеленого лука, кинзы или петрушки и листьев от 3 до 4 веточек мяты, мелко нарезанных
  • 1 чашка свежий или замороженный зеленый горошек

В этом рецепте

Указания
  1. Положите рис в большую миску и залейте теплой водой. Отложите. Нагрейте масло в жаровне или большой сковороде на сильном огне до дымка, а затем добавьте баранину. Готовьте, время от времени переворачивая, пока баранина не подрумянится, около 10 минут.
  2. Добавьте лук; готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится, около 10 минут. Добавьте морковь; готовьте, помешивая, пока морковь не станет мягкой, около 10 минут. Смешайте тмин, кориандр, пажитник и перец горошком. Уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, около 30 минут. [Примечание редактора: если вы обнаружите, что мясо прилипает, вы можете добавить примерно 1 чайную ложку воды, прежде чем накрывать кастрюлю.]
  3. Рис промыть горячей водой и хорошо обсушить. Равномерным слоем высыпать очищенный рис на смесь из баранины. Поместите головку сырого чеснока поверх риса и выдавите ее в центр, прежде чем покрыть все бульоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *