Яблочный сидр в домашних условиях, легко ли приготовить: p_syutkin — LiveJournal
Яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, который легко приготовить дома. Для тех, кто уже распробовал, понял и полюбил этот ароматный напиток, мы дадим пару вариантов его приготовления – попроще и чуть сложнее. В любом случае получится вкусно.
Обо всех секретах приготовления сидра рассказывает Ольга Сюткина в своем очередном материале на портале Гастроном.ру:
Как-то путешествуя по Нормандии, по пути от замка Мон-Сен-Мишель до городка Динар, мы остановились в деревушке. Как она называлась, я уже и не помню. Эти места сплошь состоят из яблочных и грушевых садов, и основное производство яблочных напитков сосредоточено там. Друзья сразу же загрузили в багажник несколько бутылок сидра, кальвадос, яблочное вино, которое обычно потребляется на аперитив – Pommeau de Normandie. Вечером я попробовала сидр, и с тех пор нежно люблю его за то, что этот напиток быстро создает хорошее настроение, не ударяя при этом в голову.
Интересно, но похожие ощущения есть в исторических заметках полковника артиллерии (впоследствии генерал-майора) Ильи Тимофеевича Радожицкого. В книге «Походные записки артиллериста» 1835 года издания он так описывает свое знакомство с сидром во Франции:
«В одной деревеньке, версты за две от города, мы отдыхали и пили яблочное вино, названное сидр. Оно шумит как шампанское, и вкус очень приятный».
Впрочем, сегодня вовсе не обязательно отправляться во Францию, чтобы получить такие приятные ощущения. Приготовить сидр вполне по силам любому и в домашних условиях. Главное, набраться терпения, внимательно прочитать рецепт, запастись инвентарем и солидным запасом яблок.
Для приготовления сидра нам понадобится:
- соковыжималка;
- пятилитровые (или больше) бутыли или банки;
- марля;
- плотные латексные перчатки;
- канцелярские резинки;
- толстая игла;
- бутылки с пластиковой пробкой и проволокой мюзле (как от шампанского) или специальные, с бугельной пробкой. Такие бутылки нужны для хранения сидра, а для молодого вина подойжут обычные винные бутылки из толстого стекла, без специального крепления.
Если яблоки сняты с ветки, мыть их не нужно. А падалицу, поднятую с земли, следует обязательно помыть.
И не бойтесь, что сахара в рецепте много – его частично «съедят» молочнокислые бактерии при брожении.
Домашний сидр из яблок
Домашний сидр из яблок получается полусухим. Прекрасный напиток для жарких дней, да и в прохладу он радует ярким цветом и игристым вкусом. Домашний сидр из яблок следует готовить не спеша: тщательно соблюдая последовательность действий.
Домашний сидр из яблокДля приготовления домашнего сидра из яблок (на пятилитровую банку или бутыль) нужно:
- 4 литра яблочного сока
- 1 кг сахара
Для приготовления яблочного сидра отожмите сок с помощью соковыжималки. Совет: сердцевины у яблок можно не удалять, просто нарезать так, чтобы помещались в соковыжималку.
Шаг 1 Процедите сок через марлю, сложив ее в несколько слоев.
Шаг 2 Слейте сок в бутыли или банки. Совет: cок нужно наливать не под горлышко, а с учетом добавления сахара и брожения. На 5-литровую банку или бутыль – 4 литра сока.
Шаг 3 Сорвите одно яблоко с ветки, не мойте – на шкурке «живут» дрожжи, которые запустят процесс брожения. Очистите яблоко от шкурки и положите яблоко и шкурку в емкость с яблочным соком.
Шаг 4 Если хотите сделать вино, которое сразу после готовности будет слегка газированным, сахар кладите весь сразу. Совет: удобнее небольшое количество сока сначала размешать с сахаром, а затем добавить в бутыль, где сидр будет бродить.
Шаг 5 Возьмите резиновую перчатку и толстой иглой сделайте очень аккуратно 2 дырочки на пальцах.
Шаг 6 Натяните резиновую перчатку на емкость с соком и закрепите канцелярской резинкой (достаточно крепко, чтобы потом перчатку не сорвало образовавшимся газом). Перчатка с дырочками выполняет функцию «гидрозатвора».
Шаг 7 Оставьте емкость при комнатной температуре для брожения (в среднем от 20 до 25 дней в зависимости от температуры воздуха). Через несколько дней перчатка надуется. А к моменту окончания брожения сдуется. Это указывает на то, что процесс окончен. И вино пора разливать по бутылкам. Изначально сок будет мутным, но в процессе брожения он осветлится, выпадет осадок.
Шаг 9
- Бутылки закройте плотно пробками и уберите на хранение. Совет: бутылки с яблочным сидром следует хранить в темном прохладном месте.
Простой яблочный сидр
В процессе приготовления простого яблочного сидра сахар добавляется в яблочный сок порциями: в самом начале и затем несколько раз во время брожения. Приготовленный по такой технологии сидр получается более газированный, близкий к шампанскому.
Простой яблочный сидрДля приготовления простого яблочного сидра нужно:
- 4 л яблочного сока
- 800 г сахара
Отожмите сок, процедите, положите шкурку от яблока и само яблоко.
Шаг 1 На первом этапе положите 500 г сахара на 4 л сока.
Шаг 2 Оденьте на емкость резиновую перчатку с дырочками – «гидрозатвор», – и оставьте на 10 дней для брожения.
Шаг 3 На 10 день отлейте немного сока из бутыли и разведите в нем 250 г сахара. Добавьте обратно в бутыль, наденьте перчатку.
Шаг 4 На 15 день таким же образом оставался добавленный сахар. Совет: количество сахара зависит от вкуса сахара и от того, какой продукт вам больше нравится – более сухой или более сладкий.
Шаг 5Сразу разлейте яблочный сидр по бутылкам от шампанского с мюзле или в пивные (с крышкой-замком).
Шаг 6
- Поставьте в теплое место на 7 дней.
- Затем для хранения переставьте в темное место.
Откупоривать яблочный сидр необходимо сильно охлажденным, иначе при открытии бутылки он может ударить вверх «фонтаном».
Яблочный сидр можно использовать еще и в кулинарии. Например, запечь баранью ногу с яблоками и сидром или добавить сидр в сливочный соус и подать с гребешками.
Сидр в домашних условиях простой рецепт
Яблочное вино или сидр очень распространено среди жителей Великобритании, Франции, Германии и Нормандии. Его готовят как самостоятельно, так и на фабриках. В России этот напиток не получил большой популярности, хотя яблочный сидр имеет очень простой рецепт приготовления в домашних условиях. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, очень доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.
Сидр в домашних условиях получается очень мягким, пьётся легко и с удовольствием. Его крепость в разных странах бывает разная. Она зависит от способа приготовления и выдержки основы. Но в любом случае, чтобы приготовить яблочный сидр не потребуется много денег и усилий.
Содержание:
- 1 Сидр. Что это за напиток?
- 1.1 Пищевая ценность
- 2 Как приготовить домашний сидр?
- 3 Ингредиенты
- 3.1 Дробление сырья
- 4 Процесс приготовления
- 4.1 Как сделать сидр газированным
- 4.2 Полезные советы
- 5 Популярные рецепты
- 5.1 Простой рецепт сидра из яблок
- 5.2 Сидр из яблочного сока без сахара
- 5.3 Грушевый сидр
- 5.4 Сидр безалкогольный
- 6 Как правильно пить сидр
- 7 Полезные свойства и вред яблочного сидра
Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.
В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.
Пищевая ценностьЯблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.
Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.
Как приготовить домашний сидр?Домашний сидр из яблок начинается с выбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не подгнившие фрукты. Готовим хороший сидр только из качественных яблок. Нельзя использовать недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим. Переспелые плоды теряют свою сочность и тоже не подходят для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр делают из нескольких сортов яблок.
Приготовление этого напитка своими руками достаточно долгий процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскроется. Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. В любом случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.
ИнгредиентыНе трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:
- Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
- Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
- Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
- Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.
Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.
Дробление сырьяПлоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.
Процесс приготовленияВ домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.
Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования. После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.
Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.
После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.
Как сделать сидр газированнымНегазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.
Полезные советыПриготовление сидра требует творческого подхода. В нем присутствуют свои тонкости и нюансы, в зависимости от которых каждый раз получают различный привкус напитка. В его приготовлении помогут следующие советы:
- После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
- Перед приготовлением яблоки не нужно тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
- Для достижения приятного вкуса лучше сочетать кислые и сладкие сорта яблок. Идеальное соотношение 1:2.
- При настаивании нужно следить за поддержанием оптимальной температуры.
- Для хранения лучше использовать темные пластиковые или стеклянные бутылки. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые меняют вкус и качество сидра.
Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.
Простой рецепт сидра из яблокРецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:
- 10 килограмм яблок,
- 1,5 килограмма сахара.
Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.
После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.
Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.
Сидр из яблочного сока без сахараПроцесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.
Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.
Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.
Грушевый сидрТакой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.
Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.
Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.
Сидр безалкогольныйЛюбители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.
Для приготовления потребуются:
- 1 литр яблочного фреша,
- апельсин,
- корица палочками,
- небольшой корень имбиря,
- 2 литра газированной воды без добавок.
Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.
Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.
Как правильно пить сидрСидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.
Полезные свойства и вред яблочного сидраКаждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.
Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.
Выбор яблочного сока для приготовления сидра
Выбор сока для приготовления сидра может быть как простым, так и сложным по вашему желанию. С сегодняшней пищевой промышленностью, вероятно, не шокирует то, что яблочный сок может быть не просто соком. Даже если сидр только что из сада, важно убедиться, что сок не был химически стабилизирован консервантами, такими как сульфиты. Эти консерванты добавляются для подавления роста дрожжей, что противоположно тому, чего мы хотим.
Три основных типа сладкого сидра для изготовления сидра:
- Свежевыжатый сидр в домашних условиях
- Свежевыжатый фруктовый сидр
- Сок промышленного производства
Я предпочитаю использовать свежий садовый сидр, потому что он требует гораздо меньше усилий чтобы выжать свои собственные яблоки, но сок очень свежий. Однако в будущем я планирую создавать свои собственные смеси соков, поскольку я больше экспериментирую с производством сидра. Различные смеси соков приведут к совершенно разным результатам.
Wood Slat Cider Press
Apple Scratter
$159.99
$119.99
Buy on Amazon
Buy on Amazon
Wood Slat Cider Press
$159.99
Buy on Amazon
Apple Scratter
$119.99
Buy на Amazon
Свежевыжатый сидр в домашних условиях
Несмотря на то, что приготовление сидра в домашних условиях требует больших усилий, результаты того стоят. Самое большое преимущество отжима собственных яблок заключается в том, что вы точно знаете, из каких яблок был получен сок. Это позволит вам смешивать сидр по своему вкусу и экспериментировать со вкусами.
Независимо от того, хотите ли вы использовать яблоки, которые растут на вашем дереве дома, или получить специальные яблоки для сидра от других производителей, процесс прессования довольно прост.
Этапы прессования сидра
- Сбор
- Пот
- Промывка
- Измельчение
- Прессование
Сложная часть приготовления яблочного сидра — выбор собственного сорта яблока. По оценкам Университета Иллинойса, во всем мире выращивают 7500 сортов яблок, что не оставляет недостатка в вариантах. Они также заявляют, что для производства одного галлона сока требуется около 36 яблок, поэтому возможности смешивания практически безграничны.
Моя самая первая партия сидра была сделана из яблок, которые росли на дереве на заднем дворе, и я не хотел, чтобы они пропали даром. Итак, я собрал и выжал из них сок, процесс, который занял почти 5 часов для получения всего 2,5 галлона сока! Хоть я и не знаю сорта яблок, но готовый сидр получился отличный. Это доказывает, что даже без сложных исследований и смешивания можно производить отличный сидр!
Свежевыжатый садовый сидр
Свежевыжатый сидр из местного сада — отличный способ получить высококачественный сок для приготовления крепкого сидра. Сады, которые производят собственный сидр, имеют необходимое оборудование для одновременного прессования большого количества яблок, что экономит массу времени. В зависимости от сада сладкий сидр может быть сырым или пастеризованным.
Как и сидр, отжатый в домашних условиях, сырой садовый сидр, который никак не подвергался обработке, будет содержать встречающиеся в природе дикие дрожжи.
В местном саду по дороге от моего дома продают галлоны свежего сидра по 8 долларов за галлон. Этот сладкий сидр был непастеризованным и имел удельный вес 1,046.00022 Musselman’s Apple Cider (4 Pack)
$ 79,99
Купить на Amazon
Vinter’s Best Concentrate
$ 44,89
Покупка на Amazon
Коммерчески производимый сок
В зависимости от вашего место купленный коммерческий сок может быть вашим единственным вариантом, и в этом нет ничего плохого. Из сока, купленного в магазине, можно сделать хороший сидр, но есть несколько соображений, о которых следует помнить. Как и любой сидр, он не должен содержать консервантов и изготавливаться из 100% яблочного сока. Следите за концентратом яблочного сока и смесями сахара/кукурузного сиропа, они, вероятно, приведут к очень слабому вкусу.
Самый распространенный сидр в моем районе — сидр Мюссельмана. Этот яблочный сок представляет собой 100% свежевыжатый пастеризованный сидр и стоит около 4,50–5,00 долларов за галлон. Этот сладкий сидр обычно имеет удельный вес 1,044 (потенциал крепости примерно 5,5%), поэтому я обычно не добавляю в сок какой-либо дополнительный концентрат или сахар.
Прелесть магазинного сока в том, что им легко пользоваться. Поскольку он уже пастеризован, сладкий сидр готов к брожению прямо из бутылки. Просто внесите дрожжи и установите воздушный шлюз, и вы в деле!
Новичок в приготовлении сидра? Ознакомьтесь с руководством!
Искать:Недавняя публикация
Рубашки для сидра
Рекомендуемые поставщики
Использование дрожжевого питательного вещества и стимулятора для улучшения качества сидра при более быстром брожении уменьшает вероятность появления привкусов и помогает получить более вкусный крепкий сидр.
Хотя в яблочном соке есть множество питательных веществ, необходимых дрожжам для процветания, ваш сок будет иметь различное количество в зависимости от типа используемых яблок и даже региона, в котором они были выращены. В масштабах домашнего пивоварения действительно не существует хороший способ проверить уровень питательных веществ в сидре, поэтому экспериментирование с рецептами и добавками — лучший способ найти правильную смесь.
Хотя питательное вещество для дрожжей не всегда имеет решающее значение, оно добавит доступный для дрожжей азот (YAN) в форме диаммонийфосфата (DAP) при использовании таких продуктов, как LD Carlson, или из органических источников при использовании Fermaid O. Этот азот ускоряет ферментацию и помогает дрожжам полностью высушить сидр, не подвергая их стрессу.
Дрожжевые питательные вещества и стимуляторы также могут помочь уменьшить производство сивушных спиртов и производство H3S. Сивушные спирты — это спирты, ответственные за ощущение жжения и похмелья, в то время как h3S, часто называемый газом носорога, придает запах и вкус серы. Оба этих нежелательных продукта создаются дрожжами, когда они подвергаются стрессу.
Хотя питательное вещество для дрожжей и стимулятор кажутся одним и тем же продуктом, они немного отличаются. Питательные вещества для дрожжей, как правило, являются просто источником доступного для дрожжей азота, в то время как стимуляторы содержат много питательных микроэлементов, которые полезны для здоровья дрожжей. Хотя некоторые стимуляторы действительно содержат азот, комбинация питательного вещества для дрожжей и стимулятора может использоваться вместе для сильного и здорового брожения.
Кроме того, питательные вещества для дрожжей добавляются непосредственно в сладкий сидр или сусло до или даже во время брожения. Но активаторы дрожжей обычно добавляют при приготовлении дрожжевой закваски перед введением дрожжей в сидровое сусло.
Дрожжевые питательные вещества
Fermaid o Nutient
Fermaid K Nutient
$ 16,95
$ 22,80
Покупать на Amazon
Купить на Amaster
Купить на Amazon
Yeast
. 0003
Fermaid O Nutrient
16,95 $
Купить на Amazon
Fermaid K Nutrient
22,80 $
Купить на Amazon
Обычно я добавляю питательные смеси для дрожжей в сидр, поэтому я одновременно добавляю питательные вещества в сидр. тщательно. Если я делаю дрожжевую закваску, я добавляю активатор в закваску, в противном случае я добавляю его непосредственно в ферментер вместе с питательным веществом перед внесением дрожжей.
Если я делаю партию с высоким содержанием алкоголя, например, Cyser, я предпочитаю делать пошаговые добавления, чтобы обеспечить подачу дрожжей на всех этапах брожения. При поэтапном добавлении важно не добавлять слишком много после начала брожения. Из-за этого я добавляю меньше, чем рекомендовано производителем. Если добавить слишком много, вкус готового сидра может проявиться, если он не будет выпит весь.
Ступенчатое добавление питательных веществ для партии сидра объемом 5 галлонов:
- Добавьте чайную ложку дрожжевого стимулятора/питательной смеси сразу после внесения дрожжей.