Как легко почистить и приготовить мидии с фото
Перейти к контенту
Рецепты с пошаговыми фото
Мидии стали привычным для нас продуктом, их можно купить замороженными или свежими. Ну и конечно рецептов приготовления множество. Но все же при их приготовлении возникает много вопросов: “как чистить мидии замороженные в ракушках”, “нужно ли чистить мидии внутри”, “как чистить мидии в масле, рассоле”. В этой статье постараюсь максимально ответить на все вопросы, а также поделюсь простым рецептом приготовления вкусных мидий.
- Если вы купили замороженные мидии в ракушках, первое что нужно сделать это их разморозить. Правильно это делать НЕ при комнатной температуре, а в холодильнике. Вытяните мидии из морозилки, переложите в глубокую миску и оставьте на полке холодильника на 6-8 часов
- промойте мидии от песка и водорослей под проточной водой, а также выбросьте все открытые и поврежденные мидии (это очень важный этап, ведь открытыми мидиями легко отравиться)
- ножом или щеткой поскребите ракушку
- чтобы избавиться от мелкого песка советую поместить мидии в пластиковый пакет, добавить 2-3 столовые ложки крупной соли и хорошо потрясти пакет
- последнее что нужно сделать это удалить “бородку мидии”, это ниточки которыми мидия крепится к камням на дне моря. Бородки есть не у всех мидий, проверьте каждую ракушку. Поднимите бородку ножом и осторожно вытяните, сделать это достаточно легко
- мидии в масле и рассоле чистить не нужно, они уже полностью очищены и готовы к употреблению. Из таких мидий можно приготовить салат или закуску морской коктейль.
Как приготовить мидии на сковородке
1. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте зубчик чеснока и очищенные мидии. Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 5 мин, готовить мидии больше не рекомендуется чтобы они не стали резиновые.
Если планируете подавать мидии в ракушках, на этом этапе можно добавить например сливки или томатный соус, и готовить мидии в соусе 5 мин. В конце приготовления добавьте мелко порезанную петрушку и мидии в соусе готовы.
2. Если хотите почистить мидии от ракушек, переложите их на сито и дайте стечь соку, кстати во время приготовления под крышкой мидии впускают много сока, поэтому воды добавлять не стоит. А эту жидкость можно использовать в соусах, она придает блюдам особого аромата моря. Только маленький совет осторожно сливайте этот “соус” на дне миски может быть немного песка и кусочки ракушек.
Оставьте мидии немного остыть, чтобы ракушку можно было взять руками.
3. С помощью ножа или вилки отделите мясо мидий от ракушки. Ракушки которые не открылись выбросьте они не свежие.
В таком виде мидии готовы к вашим кулинарным шедеврам, из них можно приготовить салат, пасту с соусом или вкусный рыбный суп из морепродуктов.
Приятного аппетита!
Прокрутка вверх
Как варить мидии, пошаговый рецепт с фото
Главная » Как варить продукты
Полина Лупанова
Мидии это один из самых любимых нами морепродуктов и, помимо вкуса, в них ещё одна прелесть — их можно приготовить множеством способов. Мидии жарят, тушат, готовят на гриле и запекают. Самый распространённый вариант — это тушение в белом вине со специями. Но если мы готовим морепродукт как ингредиент для салатов или других блюд, то лучше сварить мидии.
Мидии готовятся достаточно просто и очень быстро — от двух до десяти минут. Время варки зависит от того, какие мидии мы собираемся готовить.
- Варёно-замороженные мидии без створок будут готовы через 2 — 3 минуты.
- Варёно-мороженные мидии в створках приготовятся за 3 — 4 минуты.
- Свежие мидии в створках варятся или тушатся в среднем 5 минут.
- Свежемороженные моллюски без створок готовятся от 5 до 7 минут.
- Свежемороженные мидии в створках — от 7 до 10 минут в среднем.
Свежие мидии перед готовкой нужно очистить от всего лишнего и избавиться от раковин, которые не закрываются при касании. Будем готовить только «живых» моллюсков, в чьей свежести мы точно уверены. Выкладывать морепродукт мы будем в кипящую воду и варить в среднем пять минут. Как и остальные съедобные дары моря, мидии готовят со специями.
Ниже мы пошагово расскажем, как сварить мидии в бульоне с пряностями пошагово. Рецепт можно использовать как базовый. Как мы уже говорили выше, время термической обработки моллюсков зависит от их состояния, так сказать.
Свежие мидии хорошо очищаем (обскабливаем створки от всего лишнего) и промываем под холодной проточной водой.
В большую кастрюлю вливаем 1 литр воды, 1 стакан белого сухого вина, добавляем чайную ложку соли. Из специй: душистый перец — 3 горошины, чёрный перец — 5 горошин и одну звёздочку гвоздики.
Доводим наш бульон для мидий до закипания и варим примерно 5 минут. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные мидии.
Перемешиваем и варим примерно 5 минут на довольно сильном огне и под крышкой.
-
Когда мидии сварятся — вынимаем их из бульона при помощи обычной шумовки. Выкладываем на большую тарелку и перебираем — все закрытые и пустые раковины выбрасываем.
Как видим, варить мидии в свежем или замороженном виде довольно просто. Учитываем время приготовления для мидий, выбираем специи и зелень по своему вкусу. Очень важно не готовить «мёртвых» мидий, если вы используете свежий продукт. Хорошо очищаем створки каждой раковины и промываем моллюсков под проточной водой.
Вино в бульоне поможет смягчить тот самый рыбный запах продукта и сделает мясо мидии более нежным. Также в воду можно положить репчатый лук и немного свежего розмарина — но это всё на ваше усмотрение. Не пересаливаем блюдо, чтобы мидия не стала жёсткой.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность продукта может меняться в зависимости от качества моллюсков и от состава бульона.
Надеемся, что статья о том, как варить мидии, была вам интересна и станет полезной. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в соцсетях и не пропускайте вкусные рецепты и интересные кулинарные новинки от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Быстрые и простые чесночные мидии в белом вине
Алида Райдер Оставить комментарий
Этот рецепт мидий, приготовленных в вкуснейшем чесночном соусе из белого вина, является самым простым рецептом ужина, который идеально подходит для обмакивания в хрустящий хлеб. Идеальный безглютеновый ужин или закуска для толпы.
Если вы никогда раньше не пробовали готовить мидии, то сейчас самое время это сделать! Мало того, что их так легко приготовить, этот рецепт заставит вас лизнуть тарелку, чтобы не пропустить ни капли этого восхитительного соуса. Мне также нравится, что они без глютена, с низким содержанием углеводов и наполнены белком, цинком и железом. Здоровый еще никогда не пробовал это вкусно!
Ингредиенты
- Мидии . Я использовала половинчатые мидии. Если вы используете свежие цельные мидии, перед приготовлением их необходимо очистить и убедиться, что они живые. См. инструкции ниже.
- Масло сливочное.
- Чеснок.
- Белое вино. Я использовала Шенен Блан, но подойдет любой сухой белый. Если вы предпочитаете не использовать вино, используйте вместо него куриный бульон или бульон.
- Лимонный сок.
- Переговоры.
- Свежий нарезанный перец чили. (по желанию) Можно заменить красным перцем или хлопьями чили.
- Соль и перец.
Как приготовить мидии
- Приготовить соус : Растопить масло в глубокой кастрюле или кастрюле с крышкой. Добавьте чеснок и перец чили (если используете). Готовьте в течение 30 секунд, пока ароматические вещества не станут ароматными, затем влейте вино и столовую ложку или две лимонного сока. Перемешайте, затем доведите до кипения, попробуйте и приправьте солью и перцем.
- Подготовьте мидии: Я предпочитаю, чтобы мой торговец рыбой приготовил для меня мидии, очистив их от бородок и почистив. Добавьте мидии в соус, затем накройте крышкой и дайте покипеть 5 минут или пока все они не откроются. Посыпать петрушкой, попробовать и при необходимости добавить приправы.
- Подача: Подавайте с гарниром на ваш выбор, но я предлагаю хрустящий хлеб или картофель фри, чтобы обмакнуть их во вкусный соус.
Как чистить свежие мидии
Когда вы покупаете цельные свежие мидии у торговца рыбой, они обычно еще живы. Чтобы убедиться, что они все настолько свежие, насколько это возможно, постучите ими по прилавку. Если они закрываются, они живы. Если нет, выбросьте их, так как они не свежие. Точно так же, если вы приготовили целые мидии, если какие-либо из них остались закрытыми, выбросьте их, так как они небезопасны для употребления. Чтобы очистить мидии (если они еще не очищены), хорошо промойте их холодной водой, затем удалите бородки. Это всего лишь волокна, которые можно найти между панцирями. Держите мидию в одной руке (при желании можно использовать кухонное полотенце) и аккуратно, но твердо снимите бородку. Если мидии очень песчаные, хорошенько потрите их жесткой щеткой. Я бы посоветовал приготовить на пару целых мидий, прежде чем добавлять их в чесночный соус из белого вина.
Можно ли использовать замороженные мидии?
Да, абсолютно. Я часто использую замороженный. Дайте полностью оттаять, затем приготовьте, как указано. Если вы используете цельные мидии, готовьте их, пока они не раскроются. Откажитесь от тех, которые этого не делают.
Варианты сервировки
- Хлеб с легкой хрустящей корочкой
- Хрустящий картофель фри, запеченный в духовке
- Легкий томатный салат
Рецепты морепродуктов
- Креветки/креветки на гриле с чесночным маслом
- Рыба, запеченная в лимонном масле Easy
- Устрицы с Tobasco Granita
- 1 ½ кг (3 фунта) мидий в ракушках / половинках (очищенных)
- ½ стакана сливочного масла
- 6 тонко нарезанных зубчиков чеснока
- 1 мелко нарезанный красный перец чили
- 0 ½ стакана лимонного сока 8 8 белых вин
- 2 ст. л. петрушки мелко нарезанной
- соль и перец по вкусу
Растопить сливочное масло в глубокой сковороде с крышкой.
Добавьте чеснок и перец чили и готовьте в течение 30 секунд или до появления аромата.
Влейте вино и лимонный сок и доведите до кипения.
Добавьте мидии, затем накройте крышкой и готовьте 5 минут или пока они не откроются. Выбросьте все мидии, которые не раскрылись (если используете целые мидии)
Добавьте петрушку и приправьте по вкусу солью и перцем.
Подавайте с хрустящим хлебом для обмакивания.
Калорийность: 524 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 46 г | Жир: 18 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 105 мг | Натрий: 1086 мг | Калий: 1329 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 867 МЕ | Витамин С: 50 мг | Кальций: 123 мг | Железо: 16 мг
Рубрики: Рецепты ужина, Без глютена, Рецепты, Морепродукты С тегами: ужин, рецепт легкого ужина, Без глютена, здоровый рецепт, рецепт кето, с низким содержанием углеводов, мидии, Морепродукты, моллюски
Взаимодействие с читателем
Как приготовить замороженные мидии в раковине?
Можно ли приготовить мидии замороженными?
Да, абсолютно. Я часто использую замороженный. Дайте полностью оттаять, затем приготовьте, как указано. Если вы используете целые мидии, готовьте их, пока они не раскроются.
Полезны ли замороженные мидии?
У них удивительно приятный вкус и неизменная текстура для замороженных продуктов. Они будут превосходны! Новозеландские мидии вкусны даже в замороженном виде. У них удивительно хороший вкус и неизменная текстура для продукта из замороженных морских существ.
Живы ли замороженные мидии?
Готовятся ли они перед заморозкой. ПРИМЕЧАНИЕ. Замороженные мидии могут треснуть во время транспортировки… их можно размораживать, готовить и употреблять в пищу. Мидии живые при варке? Хранение мидий до готовности Мидии — живые существа, и они все еще живы, когда вы покупаете их в магазине.
Убивает ли их замораживание мидий?
Мидии можно заморозить, но делать это нужно осторожно. При заморозке свежих мидий они должны быть живыми при заморозке. Они умрут в морозилке, но их все равно можно будет есть. Замораживать вареные мидии, как правило, проще и безопаснее.
Нужно ли чистить замороженные мидии?
Если вы купили второй вариант, вопрос как приготовить замороженные вареные синие мидии, не переживайте. Их необходимо разморозить естественным путем, хорошо промыть под проточной водой, чтобы смыть песчинки и камешки. Вот и все; можно приступать к приготовлению блюда.
Как долго можно хранить мидии в морозильной камере?
Свежие мидии лучше использовать как можно скорее; не держите их более суток. Чтобы заморозить, поместите живых мидий в пластиковый пакет для заморозки с застежкой-молнией и храните до 3 месяцев. Медленно оттаивайте замороженные мидии в холодильнике перед приготовлением.
Что будет, если съесть мертвую мидию?
Головка мертвых мидий может быть опасна для здоровья. Мидии, которые не открываются во время варки или имеют сколы или трещины на скорлупе, могут быть мертвыми. Мякоть мертвых мидий портится, увеличивая риск заражения микроорганизмами, пищевых отравлений, инфекционных заболеваний и других проблем со здоровьем.
Как понять, что плесень вредна?
Они не должны пахнуть слишком рыбой. Раковины должны быть плотно закрыты. Если вы нашли в своей сумке мидии с открытыми раковинами, аккуратно постучите ими по прилавку, подождите минуту и посмотрите, закрываются ли они. Выбросьте мидии, которые не закрываются, или те, у которых есть сколы или трещины в раковинах.
Что делать с замороженными мидиями?
Если ваши замороженные мидии все еще в раковинах, вы можете приготовить их на пару в кастрюле, наполненной водой, вином или бульоном на дюйм, в течение пяти-семи минут или пока раковины мидий не станут мягкими. открыты. Также можно обжарить их на растительном или сливочном масле на сильном огне. Выбросьте неоткрытые мидии.
Можно ли заболеть от замороженных мидий?
ПРИМЕЧАНИЕ. Замороженные мидии могут треснуть во время транспортировки… их можно размораживать, готовить и употреблять в пищу.
Мидии должны быть живыми, когда вы их готовите?
Мидии должны быть живыми, чтобы гарантировать их свежесть, а их раковины должны быть закрыты, чтобы гарантировать, что они живые.