Как это сделано чипсы: Как делают чипсы Pringles — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Как делают чипсы — Как это сделано

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Сегодня в мы узнаем, как делают чипсы.
Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Основа чипсов — хороший картофель. По подсчётам компании, из четырёх килограммов картофеля получается килограмм чипсов. Завод закупает картофель в основном у российских поставщиков из Московской и Тульской областей.

Сотрудники рассказывают, что не каждый сорт картофеля подойдёт для приготовления чипсов. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь.

На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти до 20 тонн продукта. Приехав на завод, машина высыпает картофель в ёмкость для приёмки. Сотрудник осматривает картофель — проверяет, годится ли он для чипсов. Если на клубнях много зелени или чёрных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику.

Картофель по конвейерной системе поступает в бункеры-бины, где происходит первая стадия сортировки — чистка от ростков и земли. Клубень картофеля должен быть от четырёх до девяти сантиметров в диаметре, поэтому совсем мелкие клубни бракуются, и машина отбрасывает их в отдельный мешок. Таких бинов на заводе всего восемь, каждый из них может вместить в себя 40 тонн картофеля, которые полностью перерабатываются за четыре часа.

Из бинов картофель попадает на следующий участок, на котором картофель моют и отделяют от посторонних загрязнений, камней и щепок. Очистка происходит в большой ёмкости — внутри неё установлен барабан, на который с помощью форсунок попадает чистая вода. Затем избавляются от кожуры с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за 90 секунд.

После этого картофель снова моется в специальных ваннах, чтобы избежать попадания малейших частичек кожуры после чистки. Затем проходит сортировка по габаритам, и особенно крупные клубни ждёт грейдер — в нём картофель разрезают на несколько кусков с помощью круглых ножей.

Особо крупный картофель после режут ещё пополам. Отсортированные клубни попадают на инспекционный стол — сотрудники следят за качеством продукта, вручную режут упущенные машиной куски или выбрасывают неподходящие.

После сортировки картофель по системе конвейеров попадает на следующий участок — слайсер, который нарезает клубни на тонкие ломтики: допустимая толщина одного слайса — не больше 1,3 миллиметра. В слайсере установлено пять «голов», внутри которых находятся барабаны с ножами — ломтерезки. Для приготовления гофрированных чипсов ножи меняют на волнистые.

Затем слайсы потоком воды перемещают на этап быстрой мойки, где их снова промывают — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Окрахмаленная вода идёт на специальную установку, где жидкость выпаривают, получая сухой крахмал. Его компания собирает и продаёт.

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде.

В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа.

После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

Источник

 

 

 

Как это сделано, как это работает, как это устроено. Видео как делают чипсы на заводе онлайн

Как делают чипсы aslan wrote in March 25th, 2016

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Сегодня в мы узнаем, как делают чипсы.


Чипсы Lay»s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay»s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Основа чипсов — хороший картофель. По подсчётам компании, из четырёх килограммов картофеля получается килограмм чипсов. Завод закупает картофель в основном у российских поставщиков из Московской и Тульской областей.

Сотрудники рассказывают, что не каждый сорт картофеля подойдёт для приготовления чипсов. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь.

На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти до 20 тонн продукта. Приехав на завод, машина высыпает картофель в ёмкость для приёмки. Сотрудник осматривает картофель — проверяет, годится ли он для чипсов. Если на клубнях много зелени или чёрных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику.

Картофель по конвейерной системе поступает в бункеры-бины, где происходит первая стадия сортировки — чистка от ростков и земли. Клубень картофеля должен быть от четырёх до девяти сантиметров в диаметре, поэтому совсем мелкие клубни бракуются, и машина отбрасывает их в отдельный мешок. Таких бинов на заводе всего восемь, каждый из них может вместить в себя 40 тонн картофеля, которые полностью перерабатываются за четыре часа.

Из бинов картофель попадает на следующий участок, на котором картофель моют и отделяют от посторонних загрязнений, камней и щепок. Очистка происходит в большой ёмкости — внутри неё установлен барабан, на который с помощью форсунок попадает чистая вода. Затем избавляются от кожуры с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за 90 секунд.

После этого картофель снова моется в специальных ваннах, чтобы избежать попадания малейших частичек кожуры после чистки. Затем проходит сортировка по габаритам, и особенно крупные клубни ждёт грейдер — в нём картофель разрезают на несколько кусков с помощью круглых ножей.

Особо крупный картофель после режут ещё пополам. Отсортированные клубни попадают на инспекционный стол — сотрудники следят за качеством продукта, вручную режут упущенные машиной куски или выбрасывают неподходящие.

После сортировки картофель по системе конвейеров попадает на следующий участок — слайсер, который нарезает клубни на тонкие ломтики: допустимая толщина одного слайса — не больше 1,3 миллиметра. В слайсере установлено пять «голов», внутри которых находятся барабаны с ножами — ломтерезки. Для приготовления гофрированных чипсов ножи меняют на волнистые.

Затем слайсы потоком воды перемещают на этап быстрой мойки, где их снова промывают — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Окрахмаленная вода идёт на специальную установку, где жидкость выпаривают, получая сухой крахмал. Его компания собирает и продаёт.

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы.

Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде.

В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа.

После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте,

одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Чипсы в большом ассортименте представлены на полках продовольственных магазинов и супермаркетов. Хрустящие снеки любят дети и взрослые, а потому многим будет интересно узнать, как делают чипсы, и какое сырьё используют для их приготовления на заводах. А доступные рецепты позволят самостоятельно приготовить домашние чипсы из самых разных продуктов.

Как делают чипсы различных марок на заводе

Производители чипсов используют для приготовления своей продукции специальные сорта картофеля, которые отличаются более плотной структурой и минимальным количеством сахара.

Благодаря такому составу, корнеплод сохраняет свой золотистый цвет и не разваливается во время приготовления.

Наверняка, отправляя в рот очередную порцию хрустящей закуски, вы хоть раз задумывались над тем, как делают чипсы на заводе. А между тем, это довольно трудоемкий процесс. Картофель там проходит несколько этапов, пока не превратится в знакомые нам снеки в яркой упаковке.

  1. Доставленное из полей сырье разгружают, моют и помещают в специальные боксы для хранения.
  2. Овощи проходят визуальный осмотр на наличие дефектов и их удаление.
  3. Картофель чистят в специальных барабанах.
  4. Лезвия в днище барабана нарезают слайсы толщиной до 2 мм.
  5. Затем ломтики попадают в ванну для жарки, наполненную разогретым до 180 градусов маслом, где обжариваются 3 минуты.
  6. Чипсы посыпаются солью, специальными вкусовыми и ароматическими добавками.
  7. Готовые снеки после взвешивания поступают в упаковку.

Некоторые производители используют более простой способ приготовления чипсов. Они берут кукурузную или пшеничную муку и смешивают её с крахмалом. Из такого теста формируют чипсы и обжаривают в кипящем масле. Назвать такой продукт картофельными чипсами трудно, но с помощью специальных ингредиентов он превращается в снеки.

Рецепты приготовления дома

Сторонники здорового питания не слишком доверяют качеству покупных чипсов с непонятным составом и большим количеством пищевых добавок. Поэтому многие кулинары самостоятельно готовят их на домашней кухне.

Из чего делают чипсы? Кроме традиционных, картофельных, можно приготовить морковные, яблочные и банановые чипсы, а также вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты доступны каждому.

Принято считать, что крупные промышленные предприятия, так называемые Мегазаводы, выпускают автомобили, станки, какую-то сталелитейную продукцию и вообще, что-то тяжёлое, громоздкое, с чем простой человек практически дела не имеет, разве только на машине ездит. На деле это мнение несколько ошибочное. Оказывается, даже такие деликатесы, как сухарики, солёные крендельки, кукурузные палочки и, конечно же, чипсы Лейс делают на заводах, не уступающих по размеру и производительности крупному металлургическому комбинату.

Представленный сорокапятиминутный фильм показывает этот процесс с самого начала, когда огромные грузовики привозят на разгрузочные платформы свежевыкопанный картофель и заканчивая упаковкой готовой продукции в яркие шелестящие пакеты.

Люди в процессе

В чистых, блестящих, гигантских цехах работников присутствует ровно столько, сколько нужно, чтобы следить за нормальной работой производственных, компьютеризированных линий. По большому счёту, человеческое присутствие сведено на нет. Всё делают умные машины. Сортируют картофель, чистят его, моют, нарезают, жарят, отбраковывают, складывают, запаковывают, грузят.

Лишь в случае какой-то поломки в дело вступают люди, которые быстренько всё исправляют и процесс вновь запускается. И на выходе получаются тонны всевозможных вкусностей. Смотреть видеоролик «Как делают чипсы на заводе» в хорошем качестве 720 HD. Все материалы 2017 и 2018 года содержатся на Youtube.com и доступны на нашем сайте без регистрации.

Сегодня чипсы — это один из самых популярных продуктов из картофеля. Несмотря на все сопротивления диетологов, их едят все: и взрослые, и дети. В мире насчитывается несколько торговых марок, выпускающих картофельные чипсы. Среди них самым известным и любимым миллионами людей брендом является Lays.

Производитель

История чипсов Lays началась в Америке в 1932 году. Именно тогда молодой предприниматель Герман В. Лэй (Lay) занялся продажей картофельных чипсов в городе Нэшвилл штата Теннеси. Но тогда они выпускались под торговой маркой Gardner»s, и только в 1944 году американец изменил их название на Lays.

Первые поставки чипсов «Лэйс» в Россию были организованы в начале 90-х годов. Тогда, как и во всем мире, они получили огромную популярность на отечественном рынке. Позже, в 2002 году, был открыт первый в России завод по производству чипсов Lays. Он до сих пор успешно функционирует в городе Кашире Московской области. Еще через 8 лет, в 2010 году, был открыт второй завод в городе Азове Ростовской области. Тот объем чипсов, которые они выпускают, способен полностью покрыть спрос покупателей на отечественном рынке.

Технология производства чипсов: от сбора урожая до упаковки

Производство чипсов — это сложный технологический процесс, имеющий свои нюансы. Не учитывая их, будет сложно получить тот самый продукт, полюбившийся людям во всем мире. Дело в том, что для изготовления чипсов используются определенные сорта картофеля. Всего их насчитывается 7, причем только 3 из них выращиваются в России. Такой картофель по структуре плотнее обычного, в нем содержится меньше крахмала и сахара. Именно поэтому чипсы Lays не разваливаются при жарке, а остаются целыми и хрустящими.

Процесс производства чипсов от обработки клубней до получения готового продукта занимает не более 30 минут. Сначала картофель, поступающий с полей, моется в большом барабане, затем он очищается и режется на тонкие ломтики. Их толщина составляет не более 2 мм. После этого ломтики попадают во фритюрницу, где они приобретают особенные цвет и хруст. Теперь чипсы нужно хорошо обсушить и отправить в барабан с ароматными специями. Осталось упаковать готовый продукт и наслаждаться любимым вкусом. Кстати, из 1 кг картофеля получается всего 300 г чипсов.

Виды чипсов Lays

Под торговой маркой Lays выпускается 3 вида чипсов, каждый из которых имеет свои особенные вкусы. Ниже представлены их названия.

1. Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» — те самые, с которых началось производство этого картофельного продукта в России.

2. Чипсы Lays Max. При их нарезании в процессе производства используются специальные ножи с рифленым лезвием. Особая форма способствует более качественной прожарке чипсов, благодаря чему они становятся еще более хрустящими и ароматными.

3. Чипсы Lays Strong. Имеют волнистую форму, что позволяет сделать вкус более насыщенным. Это чипсы к пиву, которые созданы специально для любителей пенных напитков.

Каждый из трех видов имеет свой ассортимент вкусов, что позволяет каждому покупателю насладиться своим любимым продуктом из картофеля.

Картофельные чипсы Lays: вкусы

Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:

  • «Бекон».
  • «С солью».
  • «Сыр».
  • «Белые грибы со сметаной».
  • «Сметана и зелень».
  • «Сметана и лук».
  • «Малосольные огурчики».
  • «Краб».

Они продаются в пачках объемом 35, 80, 150 и 200 грамм. Интересно, что чипсы Lays «Зеленый лук», «Бекон», «С солью» и «Сыр» одинаково выпускаются во всем мире. В то же время такие виды, как «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб», производятся только на заводах России.

Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.

Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».

Следует отметить, что в некоторых странах под маркой Lays Strong выпускаются чипсы с другими вкусами «Острый Чили», «Жгучий Пири-Пири», «Адский Васаби».

Состав чипсов Lays

Чипсы с разными вкусами могут отличаться по составу. Но в целом в них содержатся следующие ингредиенты: картофель, пальмовое и подсолнечное растительные масла,

Именно последний компонент и несет в себе некоторую опасность, поскольку предполагает в своем составе соль, сахар, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), регуляторы кислотности. Из всех представленных вкусов самыми безопасными по составу являются чипсы Lays «С солью», которые изготавливаются только из картофеля и растительного масла с добавлением соли.

Пищевая ценность чипсов низкая. В 100 граммах содержится около 6 г белка, 30 г жиров и 53 г углеводов. Калорийность чипсов составляет 510-520 ккал на 100 г.

Полезные свойства и вред чипсов

Чипсы нельзя назвать полезным продуктом. И диетологи с этим полностью согласны. Их химический состав и пищевая ценность настолько скудные, что этот продукт можно с уверенностью считать бесполезным и даже вредным.

Чипсы любят все, несмотря на то, что много раз говорилось и писалось об их вредности, но никто не может устоять перед их вкусом. Кто не любит похрустеть ими в компании, кинотеатре или просто дома перед телевизором?

Но, увы, не все чипсы сейчас такие, какими должны быть по классическому рецепту. Производят чипсы из картофеля, который нарезается тонкими слоями, затем листы картофеля обжариваются в масле или фритюре. В принципе рецепт достаточно прост и чипсы можно легко приготовить дома на кухне. Самое важное в них — это тонкие ломтики и конечно же — качественное и свежее масло. Кстати, знаменитые чипсо производители используют именно такую технологию производства.

Видео производство чипсов на заводе:

Чипсы делают только из свежего картофеля, который пролежал не больше суток. Клубни моются водой в специальном аппарате. Дальше картофель плывет к машине, которая тонкими лезвиями снимает с него кожуру. Дальше очищенный картофель сортируется, маленькие картофелинки отбрасываются, остаются большие. Большой картофель снова моется и попадает в машину, где он нарезается огромными лезвиями. Лезвия можно регулировать и в итоге получать различную толщину ломтиков, но в идеале ломтики должны быть толщиной в 8 мм. Также лезвия могут быть разной формы, например известные нам волнистые чипсы нарезаются рифлеными лезвиями. Теперь пришел черед самому ответственному моменты. Чипсы моются, сушатся под струей пара и попадают в печь, где обжариваются ровно 3 мин при температуре 180. Покидая печь на конвейере, с картофеля стекает лишний жир, он снова обмывается и движется к упаковочному аппарату. В это время чипсы проверяются на дефекты, солятся, додаются вкусовые добавки и приправы, и в итоге в пачки попадают лишь самые красивые и аппетитные ломтики.

В общем-то, в таком виде чипсы не настолько вредны. Если они готовятся по правильной рецептуре, то вредности от них будет не больше, как от жареной картошки. Самое главное в процессе приготовления чипсов — это качественный картофель, не генно-модифицированный и свежее масло.

Видео как производят чипсы своими руками:

Но, увы, не все производители настолько добросовестны в изготовлении чипсов. Сегодня для изготовления все чаще берется картофельное пюре или обычная мука, также используется крахмал, иногда даже генно-модифицированной. Вот здесь и нужно говорить о вредности. Из картофельного пюре с мукой формируются ломтики, внешне напоминающие нарезанный картофель. Затем это все обжаривается в масле. Конечно, желательно, чтобы мало было свежее. Вкус таких чипсов далек от вкуса настоящих чипсов, но здесь приходят в помощь вкусовые добавки, которые придадут чипсам вкус бекона, сыра и, конечно, же, картофеля. Конечно же, такие чипсы очень вредны, т.к. в их составе огромное количество вредных канцерогенов. Тем более что не все производители используют в производстве чипсов свежее масло, в итоге съев пачку, мы выпиваем чашку жира.

Поэтому делаем вывод — чипсы, вредны, если употреблять их без меры и экономить на них. Если вам и захотелось полакомиться хрустящими ломтиками, то выбирайте проверенных производителей, и не покупайте дешевые чипсы.

Читайте также…
  • Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты Рецепты маринованных грибов без стерилизации
  • Салат лесная полянка с опятами
  • Шах-плов в лаваше — объедение к празднику
  • Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

Как это сделано — линзы для очков; Гранит; Картофельные чипсы; Микропроцессоры

Дом / Ряд / Как это сделано / Заказ в эфире / Сезон 2 / Серия 1