Из чего делают пищевую соду: добыча, производство и применение
Мы привыкли к тому, что пищевая сода всегда «под рукой». И для приготовления выпечки она нужна, и любые пятна на кухне очистит, отполирует серебро, уничтожит плесень. А почему бы не использовать ее в медицинских целях: подышать над горячим раствором при простуде, принять от изжоги, когда лекарства нет. Даже иногда шипучий напиток из нее делаем.
В цивилизованном Европейском мире соду знали издавна, она применялась как для производства мыла, стекла, так и для различных красок и даже лекарствНеприметная бумажная белая пачка стоит на кухонной полочке и может выручить в любой момент. Содовый порошок способен заменить целый ряд химических соединений. Мы к нему привыкли и просто не задумываемся, откуда он берется, и как выглядит производство соды.
Содержание
- Как начали производить соду?
- Состав пищевой соды
- Процесс производства из поваренной соли
- Процесс производства из природных минералов
Как начали производить соду?
Человек сталкивался с этим веществом еще в глубокой древности. Ей пользовались, извлекая из содовых озер и небольших минеральных месторождений. В Европе с ее помощью выпускали мыло, краски, стекло и даже лекарства. Зола морских водорослей была источником этого белого порошкообразного вещества. Но для промышленности такого ее количества было недостаточно.
В природе существуют содовые озера в Забайкалье и Западной Сибири.
Известно озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Большими запасами этого природного вещества владеет США: на свои потребности она использует 40% природной соды и истощения запасов в ближайшие десятилетия не предвидится. Россия не обладает большими месторождениями, поэтому вещество получают только химическими методами.
Одним из первых стал применяться промышленный способ, изобретенный французским химиком Лебланом в 1791 году. Метод основывался на извлечении карбоната натрия из каменной соли. Технология не отличалась совершенством: оставалось значительное количество отходов. Но начало было положено: цена на «белое вещество» снизилась, а необходимость в приобретении − возросла.
Методом Леблана пользовались широко, но он позволял производить только кальцинированную соду. Следующим изобретателем стал француз Огюстен Жан Френель, который в 1810 году провел реакцию получения содового порошка, пропустив каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Но в производстве эта разработка оказалась неприбыльной. Было неизвестно, как восстановить аммиак, нужный в циклическом процессе производства.
На сегодняшний день производство очищенного бикарбоната натрия происходит двумя способами, «сухим» и «мокрым»И только в 1861 году бельгиец Эрнест Сольве, опираясь на труды Френеля, провел реакцию по восстановлению аммиака, сделав производство дешевым и заменив метод Леблана. Особенность метода состояла в том, что он позволял помимо кальцинированной, получать соду пищевую.
В России о «белом веществе» узнали во время правления Петра Первого. До 1860 года она была импортной и называлась «зодой» или «зудой». А 1864 году было налажено свое производство этого продукта.
Состав пищевой соды
Разновидностей «белого вещества» не так уж и мало:
- существует кальцинированная сода или углекислый натрий: Nа2СО3;
- есть еще двууглекислая сода (питьевая сода) или бикарбонат натрия NаНСО3;
- кристаллическая сода Nа2СО3*10Н2О;
- каустическая сода, которая к пищевой имеет весьма отдаленное отношение, это NаОН.
Исходя из метода синтеза, она делится на леблановскую и аммиачную, вторая получается более чистой.
«Белое вещество» в природе встречается редко и к тому же не в чистом виде. Этого количества недостаточно, чтобы удовлетворить мировые потребности. В год производство соды достигает нескольких миллионов тонн.
Пищевая сода имеет химическое название − двууглекислый натрий или гидрокарбонат натрия с формулой NаНСО3. Она содержится в виде растворенного вещества в примесях соленых озер и морской воде, есть в составе горных пород.
Процесс производства из поваренной соли
Получение соды по настоящий день базируется на методе Сольве. По-другому этот метод называют аммиачно-хлоридным. Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком, затем воздействуют на него углекислым газом.
Образовавшийся гидрокарбонат натрия плохо растворим в холодной воде и его можно легко выделить фильтрованием. Затем проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.
Производство кальцинированной соды осуществляется аммиачным методом путем взаимодействия насыщенного водного раствора хлористого натрия и углекислого газа в присутствии аммиака с образованием бикарбоната натрия и последующей его кальцинациейПоэтапно процесс выглядит так:
- NaCl + Nh4 + CO2 + h3O = NaHCO3 +Nh5Cl (образование конечного продукта идет в воде при t=+30 − +40 градусов).
- 2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + h3O (СО2 не выводится из циклически повторяющегося процесса). Это реакция кальцинирования соды.
- 2Nh5Cl +CaO = CaCl2 + h3O + 2Nh4. Так восстанавливается аммиак. Он продолжает участвовать в производстве снова и снова, находя применение в дальнейшем производстве.
По этому методу получают как кальцинированную, так и пищевую соду. Оба вещества востребованы в получении различных продуктов. Метод Сольве дает возможность синтезировать два вида содового порошка одновременно. Теперь становится понятно, из чего делают соду, и какие компоненты участвуют в химических реакциях.
В России вещество производится на двух предприятиях – на заводе «Сода» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и предприятии «Крымский содовый завод» в г. Красноперекопске (Республика Крым). Это продукты высокого качества, соответствующие требованиям ГОСТа.
Процесс производства из природных минералов
Поскольку существуют страны, богатые минералами, в состав которых входит интересующее нас вещество (например, США, Уганда, Турция, Мексика), то известен и более простой способ производства соды из минералов нахколита и трона. Из них можно сделать кальцинированный содовый порошок, а затем превратить его в пищевой.
Трон добывают разными способами:
- Вырезают подземные комнаты, которые поддерживаются специальными приспособлениями. Минерал берут на стенках комнат, а затем по конвейеру перемещают наверх.
- Под землю заливается горячая вода, чтобы растворить минерал. Откачанную жидкость выпаривают и полученные деминерализованные кристаллы обрабатывают.
Кристаллы дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и превращают минерал в содовый порошок. Но в нем еще много примесей, которые удаляют путем добавления воды и последующим фильтрованием. Полученное вещество просушивают, просеивают и уже на предприятии фасуют в подготовленную тару.
Применение кальцинированного содового порошка достаточно широкое. Он нужен для изготовления стекла, мыла, бумаги. С его помощью очищают воду. Использование гидрокарбоната натрия необходимо в медицине и пищевой индустрии.
Видеофильм ОАО «СОДА» 60 лет 2005г.
Смотрите это видео на YouTube
Как и при любом химическом производстве, получение содового порошка не является экологически чистым. Но разрушительное воздействие на природу было бы значительно более сильным, если бы начали производить те синтетические вещества, которые с успехом может заменить сода.
О продукции
Знаменитая бело-оранжевая пачка знакома каждому из нас! Это уникальный продукт: абсолютно безопасный, гиопаллергенный, нетоксичный, безвредный для окружающей среды. Благодаря своим свойствам сода нейтрализует кислоты, хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Сода активно используется в медицине, легкой и химической промышленностях. При этом сода обладает абсорбирующими свойствами, устраняет запахи и лишнюю влагу, используется в качестве антислеживателя.
Сода – прекрасное чистящее средство, которое является мягким и безопасным абразивом.
Безопасность продукции подтверждается декларацией о соответствии пищевой добавки-гидрокарбоната натрия Е 500 (ii) требованиям Технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Несмотря на свою простоту, продукт обладает множеством полезных качеств и может применяться в разных областях. В частности, в быту – подробнее в разделах нашего сайта.
Бикарбонат натрия соответствует требованиям двух ГОСТ:ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия», предназначенный для химической, легкой промышленности и производства синтетических моющих средств.
ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия», предназначенный для производства пищевой продукции и кормового материала. Согласно требованиям данного ГОСТ к качеству продукции в обязательном порядке проводятся испытания по показателям безопасности (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий).
ГОСТ 32802-2014 был введен с 1 января 2016 в связи со вступлением в силу с 1 июля 2013 года Технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Он не отменяет первый ГОСТ, поэтому продукция соответствует требованиям обоих.
Бикарбонат натрия, предназначенный для обращения на рынке в качестве пищевой добавки, стал маркироваться индексом Е500 (ii) и единым знаком обращения на рынке государств-участников Таможенного союза ЕАС.
Как производят пищевую соду
Современный метод производства продукта – метод Сольве, разработанный бельгийским химиком еще в 1861 году. Этот метод оказался более эффективным и безопасным для окружающей среды, а также обеспечил более высокое качество продукции чем метод, который использовали ранее.
Бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, который всем известен как сода пищевая, получают следующим образом:
Залежи известняка вблизи города обеспечивают завод натуральным сырьем для производства соды. Известняк обжигают в печах, получая известь. Чтобы получить бикарбонат натрия, к извести добавляют кристаллы соли в виде солевого раствора. Далее раствор извести и соли выпаривают с помощью аммиака. При этом аммиак все время находится в производстве и не расходуется, производство циклично.
Таким образом получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевой продукт.
Полученный бикарбонат необходимо очистить.
Для этого делают содовый раствор и тщательно промывают продукт. Сырой бикарбонат натрия растворяют в воде и маточных щелоках и в декарбонизаторе, под воздействием пара, происходит разложение бикарбоната.
В ходе ряда химических реакций очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в знаменитые желто-оранжевые пачки, которые стоят на кухне у каждого жителя нашей страны.
Сода пищевая производства АО «БСК» изготовлена из натурального сырья и соответствует мировым стандартам качества. Производство не наносит вред экологии, а сам продукт является гипоаллергенным, абсолютно нетоксичным, а значит, безопасным для человека.
Как приготовить разрыхлитель и пищевую соду:
Смелые основы выпечки, домашние ингредиентыУже есть учетная запись?
Джемма Стаффорд | | 112
Последнее обновление: 8 апреля 2020 г.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моем полном раскрытии.
Привет, смелые пекари!
Я был завален сообщениями с просьбами показать вам, как заменить разрыхлители в вашей выпечке, включая заменитель пищевой соды. К счастью, это вполне выполнимо. Разрыхлитель и пищевая сода необходимы для выпечки, и в зависимости от конкретного рецепта вам может понадобиться один или другой, или оба. Если он у вас закончился во время выпечки, я расскажу вам, как вы можете заменить его в рецепте!
Давайте начнем с того, что:
Что такое разрыхлитель?
Это разрыхлитель, который вступает в реакцию с влагой в вашем рецепте, чтобы активировать ее и поднять вашу выпечку. Вот пример: если вы добавите разрыхлитель в воду, вы увидите, как она начнет пузыриться и начнет шипеть.
Как сделать заменитель разрыхлителя
Чтобы приготовить разрыхлитель, смешайте 1 столовую ложку пищевой соды и 2 столовые ложки винного камня. Винный камень представляет собой кислоту и используется для активации пищевой соды в рецептах. Это побочный продукт виноделия.
Что такое пищевая сода?
Пищевая сода — еще один разрыхлитель, но для его активации она должна вступить в реакцию с кислотой в вашем рецепте. Под кислотой я подразумеваю рецепт, в котором есть пахта, йогурт, сметана, уксус и так далее. Если вы добавите пищевую соду в уксус, вы увидите, как он начнет пузыриться и шипеть. Это кислотная реакция.
Как сделать заменитель пищевой соды
На каждую 1 чайную ложку пищевой соды в рецепте замените ее 4 чайными ложками разрыхлителя — таким образом, используйте в 4 раза больше разрыхлителя. Соотношение 1:4.
Примечания по дрожжам
Дрожжи, свежие или сухие, являются разрыхлителем для хлеба и теста. Теперь вы можете использовать активные сухие или быстродействующие дрожжи. Они похожи, за исключением того, что для быстрого действия не требуется, чтобы тесто поднялось во второй раз, в отличие от активных сухих дрожжей. Извините, но в рецепте нет замены дрожжам. Вам нужно добавить его, чтобы рецепт поднялся.
Но не для всего хлеба нужны дрожжи! Приготовьте, например, мой традиционный ирландский содовый хлеб или лучший в мире банановый хлеб.
Хотите больше подобных советов по выпечке? Ознакомьтесь с моей таблицей преобразования веса и информацией о том, как заменить сахар в рецептах.
И не забудьте купить мою поваренную книгу «Большая жирная выпечка», чтобы узнать больше рецептов!
Привет, смелые пекари! Я Джемма Стаффорд, профессиональный шеф-повар родом из Ирландии, автор кулинарных книг и создатель Bigger Bolder Baking . Я хочу помочь вам выпекать с уверенностью в любое время и в любом месте с помощью моих надежных и проверенных рецептов и советов по выпечке. Возможно, вы видели одно из моих 500+ видео на YouTube и TikTok или в качестве приглашенного судьи на Попался! на Netflix или Лучший пекарь в Америке на Food Network . Независимо от ваших навыков, моя команда Bold Baking Team и я хотим быть вашим авторитетом в области выпечки №1.
Подробнее
Как приготовить пищевую соду
спросил
Изменено 4 года, 7 месяцев назад
Просмотрено 100 тысяч раз
Я нахожусь в таком месте, где купить пищевую соду оказывается довольно сложно * , поэтому я искал замену, и, похоже, ее действительно нет. Так что это заставило меня задуматься: пищевая сода производится (или иным образом добывается в природе) каким-то способом.
Как я могу это сделать?
Я понимаю, что ответ, вероятно, будет настолько сложным или дорогим, что я не захочу браться за проект, но для решительного пекаря, как это сделать?
*В конце концов я нашла кое-что.
ПРИМЕЧАНИЕ. Вопрос касается производства
, а не поиска или замены пищевой соды.- пищевая сода
16
Если вы действительно хотите заняться химией, следующие вопросы:
- Что вы можете получить?
- Вы знаете, как обращаться с ними безопасно?
Если у вас есть раствор угольной кислоты (h3CO3), вы можете медленно смешивать его с гидроксидом натрия (NaOH — в растворе, а не в порошке!) до тех пор, пока pH не станет около 10,3, тогда у вас будет раствор NaHCO3. Или вы можете сделать то же самое, барботируя CO2 через раствор NaOH.
Затем вам нужно будет высушить или сконцентрировать его без нагревания, иначе NaHCO3 разрушится (точно так же, как при выпечке).
Или вы можете начать с карбоната натрия и добавить соляную кислоту, но это даст вам равные части пищевой соды и поваренной соли в воде, не уверен, насколько легко их будет разделить.
Имейте в виду, что гидроксид натрия растворяет любую плоть, к которой прикасается, и соляная кислота делает то же самое, плюс она испаряется.
2
Бикарбонат натрия, химическое название пищевой соды, всегда производился с использованием промышленных процессов в промышленных масштабах. Я не понимаю, как это может быть практично, чтобы сделать дома. Вам понадобится специальное оборудование, и вы вполне можете обнаружить, что необходимые вам материалы приобрести не так уж и просто.
Пищевая сода известна под разными названиями, помимо бикарбоната натрия, согласно Википедии, она также известна как хлебная сода, пищевая сода и бикарбонат соды. Так что, возможно, он доступен в вашем регионе под одним из этих других имен. Если вы живете в районе, где используется язык, отличный от английского, вы можете найти другие альтернативные имена в версии страницы Википедии для этого языка. Если вы все еще не можете найти его, вам придется либо заплатить за его доставку, либо найти рецепт замены, в котором используется какой-либо другой разрыхлитель.
3
Если вы можете получить гидроксид натрия, вы можете сделать пищевую соду. Материал поглощает CO2 из воздуха вместе с водой для производства NaHCO3, пищевой соды. У меня были партии коммерческого NaOH, которые на самом деле содержали до 40% NaHCO3.
Лучший способ сделать это — растворить NaOH в воде и оставить на несколько недель. Он будет высасывать СО2 из воздуха. Когда pH снизится до 6,5 или 7, у вас будет достаточно чистая пищевая сода. Выпарить воду и готово. Имейте в виду, что нагревание пищевой соды в духовке при температуре выше 200 ° F даст вам карбонат натрия, а не пищевую соду, поэтому испарите нежно .
4
Если я правильно понимаю, щелочь, растворенная в воде и оставленная для поглощения углекислого газа из воздуха, превратится в гидроксид натрия. Если затем аккуратно выпарить воду (при низких температурах), останется пищевая сода.