Как сделать яблочный сидр в домашних условиях: лучший рецепт
Что понадобится
- 5 кг яблок;
- 800 г сахара.
Домашний сидр можно сделать из любых яблок кисловатых сортов, даже собранных с яблони‑дички. А слишком сладкие плоды для него не подходят.
Для сидра выбирайте яблоки с кислинкой / helmsleywalledgarden.org.ukЧтобы получить больше или меньше сидра, пропорционально меняйте количество ингредиентов.
Как приготовить яблочный сидр
Сначала переберите фрукты и удалите испорченные или аккуратно вырежьте гниль. Плодоножки с листьями тоже лучше убрать.
Мыть не обязательно, особенно если урожай из собственного сада. Достаточно просто протереть плоды тряпочкой, чтобы очистить их от пыли и грязи.
Нарежьте яблоки крупными кусками, сердцевину с семечками не удаляйте. После пропустите через мясорубку.
Получившееся пюре смешайте с 750 г сахара и разложите по чистым сухим банкам. Оставьте сосуды пустыми примерно на четверть, чтобы было место для брожения. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и закрепите её с помощью канцелярской резинки. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре. Ежедневно хотя бы раз перемешивайте яблочную массу.
Через четыре дня отожмите сок через марлю и перелейте в сухие чистые банки.
Поставьте водяной затвор — его можно купить в хозяйственном магазине. Так из ёмкости будет уходить углекислый газ, который выделяется при брожении, а доступ для кислорода останется перекрытым. А ещё так в напиток не попадут насекомые и пыль.
Гидрозатвор поможет создать оптимальные условия для сидра / andhereweare.netЕсли специального устройства у вас нет, соберите его из подручных средств. Например, из обычной стерильной перчатки с проколом или прорезью на одном из пальцев.
Самый простой гидрозатвор легко сделать из перчатки / moonshiners.clubПодойдёт для создания простого гидрозатвора и тонкая длинная трубка от аптечной капельницы. Чтобы установить её, в крышке от ёмкости для сидра сделайте небольшое отверстие. В него вставьте трубочку так, чтобы она не касалась содержимого банки. Загерметизируйте отверстие и опустите второй конец в ёмкость с водой.
Оставьте сидр в тёмном непрохладном месте на два месяца. После сцедите напиток, чтобы весь осадок остался на дне. Для этого вставьте в ёмкость трубку или тонкий шланг, вдохните через него и направьте поток в подготовленную банку. Профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоёв.
На дно сухих и чистых бутылей положите сахар из расчёта 10 г на 1 л жидкости. Залейте сидр, чтобы он немного не доходил до верха, и закупорьте крышками. Оставьте в тёмном тёплом месте на пару недель. После перенесите в прохладное.
belchonock/Depositphotos.comСпустя примерно три дня напиток готов. Храните его в прохладе или сразу подавайте к столу. Он отлично сочетается с пряностями.
Читайте также 🍒🍷🍇
Сидр яблочный в домашних условиях
Яблоки 1 кг Сахар-песок 150 гр.
Через 3 месяца можно приступать к пробе сидра из яблок! Порадуйте себя и своих близких этим изумительным фруктовым напитком! Удачной заготовки!
Яблочный сидр без сахара
Рецепт приготовления такого сидра очень популярен в Англии и Франции. Изюминка такого способа в том, что в состав ингредиентов входит только натуральный свежевыжатый сок, полученный из домашних яблок. Очень важно не промывать яблоки перед приготовлением сока, так как именно такие плоды способствуют процессу брожения. Лучше всего брать сладкие плоды фруктов, так как напиток будет лучше бродить и получится крепче.
Ингредиенты:
- Свежевыжатый сок из домашних яблок – любое количество.
Способ приготовления:
- Подготавливаем стерильную емкость, в которой будем хранить свежевыжатый сок. В нее переливаем полученную из яблок жидкость и ставим в темное помещение с комнатной температурой на сутки.
- На горлышко тары устанавливаем силиконовую медицинскую перчатку, немного продырявив один палец, куда будет выходить углекислый газ. Также можно воспользоваться гидрозатвором.
- Переносим конструкцию с соком в теплое место, где температура не ниже 18 С и не выше 27 С. Оставляем на 1-1,5 месяца.
- Когда подойдет время, переливаем сидр с осадка в чистую бутыль при помощи трубочки.
- Перемещаем напиток в место похолоднее, например, в погреб, чтобы вкус сидра стабилизировался. Оставляем еще на 4 месяца.
- Перед тем, как попробовать яблочный сидр, снова сливаем его с осадка через трубочку. Затем разливаем фруктовый напиток по бутылкам, в которых он будет храниться.
Совет: если Вы хотите приготовить слабо газированный напиток, то поместите в бутыль, в которой он будет храниться, 10 г. сахара, а только потом заливайте сидр. Таким образом, он будет немного бродить и образуется углекислый газ. В таком случае, оставляйте примерно 25 % свободного места.
Приготовленный яблочный сидр может храниться в погребе или холодильнике от 6 до 9 месяцев. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Рецепт яблочно-грушевого сидра
Летом урожай всегда богат на яблоки и груши, из которых можно приготовить вкусный и натуральный домашний напиток. Яблочно-грушевый сидр отличается своим неоднообразным и насыщенным фруктовым вкусом. Он получается слабоалкогольным и хорошо освежает в теплое время года. При приготовлении можно использовать как дикие дрожжи, так и культурные.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 50-100 г.
- Бентонит для осветления – по желанию.
- Культурные дрожжи – по желанию.
Способ приготовления:
- Промываем яблоки и груши, если будем пользоваться культурными дрожжами. Если же дикими, то промывать плоды не следует, так как сами дрожжи содержатся на их кожице.
- Если фруктовые плоды крупные, то нарезаем их на части, которые легко смогут войти в мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
- Выжимаем сок с помощью марли. Оставшийся жмых можно не выкидывать, а оставить, чтобы потом добавить в брагу.
- Приготавливаем емкость, в которой будет бродить будущий сидр. Выливаем туда яблочный и грушевый соки и оставляем тару в темном месте при комнатной температуре. Если используются культурные дрожжи, то их нужно добавить на этом этапе согласно инструкции.
- Добавляем сахар, если плоды яблок и груш не сильно сладкие. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.
- Когда процесс брожения завершится, то можно осветлить сок. Для этого нужно добавить бентонит (2-3 ст. л. на 10 л.) в воду и хорошо его растворить, пока консистенция не будет напоминать сметану. Затем добавляем полученную массу в сидр и тщательно перемешиваем. Оставляем напиток на 2-3 дня.
- Переливаем сидр с осадка через трубочку в чистые и сухие бутылки, на дне которых лежит сахар (1-2 ч. л. на 1 л.). Он нужен для того, чтобы добавить в сидр углекислый газ. Заливаем сидр на сахар, оставив немного места у горлышка. Плотно закрываем крышкой или пробкой и интенсивно взбалтываем, чтобы размешать белый песок.
- Даем яблочно-грушевому напитку постоять 2 недели при комнатной температуре.
Сидр с яблочным ароматом пьется очень легко и быстро, так как напиток получается очень вкусным и насыщенным. Пейте на здоровье!
Яблочно-медовый сидр
Сидр по приготовленному рецепту готовится дольше, чем обычно. Но яркий и незабываемый яблочно-медовый вкус оправдывает такое долгое ожидание. Для приготовления сидра в данном случае подойдут даже не самые «красивые» яблочные плоды: побитые, неровные, с пятнами. Для натуральности домашнего продукта лучше всего использовать не магазинный мед.
Ингредиенты:
- Яблоки – 8 кг.
- Вода – 6 л.
- Мед – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Не очищаем яблоки, чтобы оставить на них дикие дрожжи, с помощью которых и будет происходить процесс брожения. Плоды нарезаем на четвертинки и помещаем их в чистый тканевый мешок, завязав верх. Берем эмалированный таз и кладем в него мешок с яблоками, прижав каким-нибудь грузом.
- Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и отправляем ее на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость закипит – добавляем к ней 0,5 кг. меда и растворяем в кипятке.
- Когда жидкость будет готова, заливаем ею яблоки. Конструкцию закрываем марлей и оставляем на 5 недель. За это время мед и сок начнут бродить.
- По истечении времени переливаем полученный сок в чистую тару, а оставшиеся яблоки снова заливаем новым раствором, приготовленным из воды и меда. Снова оставляем на 5 недель.
- Снова сливаем сок в чистую емкость, а яблоки заливаем последней частью медового раствора. Даем постоять 5 недель.
- Когда последняя часть сидра будет готова, сливаем все 3 части напитка в одну емкость. Закрываем ее и оставляем в прохладном помещении на 9 месяцев.
- Когда яблочно-медовый сидр будет готов, разливаем его по чистым бутылкам, не размешивая осадок. Герметично закрываем крышками или пробками и отправляем в холодильник.
Насладиться сидром из яблок и меда можно уже через месяц. Пейте с удовольствием!
Домашний яблочный сидр
Известно, что яблоко – очень полезный фрукт, в котором очень много витаминов. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на кровяное давление, борется с нервными заболеваниями, а также является уникальным очистителем крови. В умеренных количествах полезен и яблочный сидр. Чтобы приготовить вкусный и настоящий напиток, виноделы советуют выбирать плоды, которые Вы лично сорвали с дерева, так как не всегда опавшие яблоки бывают созревшими.
Ингредиенты:
- Яблоки – любое количество.
- Яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Срываем с дерева красивые и спелые плоды яблок и складываем их в чистую посуду. Фрукты не промываем, так как на них содержатся дикие дрожжи.
- Измельчаем яблоки в чистую глубокую кастрюлю с помощью мясорубки. Не обязательно срезать хвостики и убирать косточки, главное – не пропустить гнилой и испорченный плод.
- Оставляем полученную яблочную кашицу в кастрюле с плотно закрытой крышкой примерно на 7 дней, дав ей немного забродить. Температура в комнате должна быть не ниже 18 С и не выше 22 С. Каждый день перемешиваем поднявшуюся мякоть с соком, чтобы сидр не получился кислым.
- Как подойдет время, отжимаем мякоть через пресс или руками в отдельную емкость. Ничего страшного, если немного мякоти попадет в сок.
- Мякоть, которую мы отжали, заворачиваем в несколько слоев марли и подвешиваем над емкостью с соком. Снова отжимаем мякоть и оставляем ее в подвешенном состоянии на 1 день, чтобы она выдавила еще больше сока с помощью своего веса.
- Переливаем отжатый сок в стеклянную бутыль и закрываем гидрозатвором. Оставляем сидр в таком состоянии еще на 7 дней.
Совет: при приготовлении яблочного сидра по этому рецепту нельзя использовать медицинскую перчатку, так как она не полностью пропускает газы, что может испортить напиток.
- За это время следует 2 раза перелить сок из банки в другую чистую емкость, а затем сразу вернуть его обратно под гидрозатвор.
- Следим за процессом брожения. Как только появится осадок – нужно перелить сидр через трубочку в другую тару, избавившись от осадка.
Совет: чем чаще Вы будете переливать напиток, тем больше будет вероятность, что осадок не появится снова.
- Если напиток сам не светлеет, то помогаем ему это сделать с помощью яйца. Отделяем желток от белка и взбиваем последний с небольшим количеством воды и сидра (1 черпачок). Добавляем полученную смесь в сидр и интенсивно перемешиваем. Не убираем гидрозатвор, пока напиток не станет светлее.
- Переливаем яблочный сидр по чистым и сухим бутылкам.
Яблочный сидр готов! Приятной дегустации!
Рецепт сидра из яблок в домашних условиях
Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции — зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. Сидр — это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола. Интересно, что в Америке сидром называют разновидность яблочного сока. Приготовьте яблочный сидр в домашних условиях и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!
Выбираем яблоки для сидра
В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе такие сорта, как «антоновка», «мелба», «фоксвилл», «стайр», «янтарка алтайская». Обычно в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.
Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.
Начальная подготовка яблок
Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку.
Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!
Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях
Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.
1. Измельчите яблоки на мясорубке или в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками, обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на ⅔ объема — нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.
2. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.
3. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов.
4. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12°С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.
Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.
Что вы не знали о сидре
Теперь вы в курсе, как приготовить сидр — легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.
Как правильно пить сидр
Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…
Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!
Безалкогольный сидр: рецепт
Ингредиенты:
- 1 л натурального яблочного сока
- 1 апельсин, очищенный от кожуры
- 5 палочек корицы
- 1 корень имбиря длиной в палец, нарезанный
- 2 л газированной или содовой воды
- кубики льда
Приготовление:
1. Смешать яблочный сок с дольками апельсина, корицей и имбирем в кастрюле и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
3. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.
4. Пропустить через ситечко, чтобы удалить лишние специи.
5. Заполнить высокий стакан льдом, залить полстакана газированной воды и на четверть остывшей смеси.
6. Украсить ломтиком апельсина и палочкой корицы.
Рецепт домашнего сидра из яблок
Яблоки — самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.
Традиционный рецепт сидра из свежих яблок
Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.
Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.
Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.
Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.
Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.
Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной.Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.
Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.
Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.
Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.
Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.
Самый простой рецепт яблочного сидра
Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра — поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.
К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.
Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.
Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков — натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.
Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока — примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.
Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки — это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.
Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней — до тех пор, пока не прекратится брожение.
При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.
Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.
Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.
У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.
Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.
простые и оригинальные способы приготовления
Сидр является одним из популярных напитков, который создается из яблочного сока. Его изготавливают во многих странах, но исторический сидр готовили в тех частях, где располагались плодородные сады.
Из яблок можно приготовить множество разных блюд. Это могут быть компоты, варенье, джем и повидло. Помимо всего перечисленного, из яблок готовят ароматное вино — сидр.
Справка! Самый вкусный сидр изготавливается во Франции, оттуда и пришло название.
Существует большое разнообразие данных напитков, которые отличаются крепостью, ароматом, сладостью.
Приготовить яблочный сидр можно и в домашних условиях.
Содержание статьи
Польза и вред
Алкогольные напитки из натуральных компонентов набирают все больше популярности. Первый в списке идет яблочный сидр. Многие люди, употребляя данный алкоголь, не знают о всех его полезных и отрицательных свойствах.
В яблочном сидре содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, которые приносят организму одну пользу. Это все связано с тем, что во время производства все полезные свойства остаются.
Справка! Многие лекари использовали данный напиток для лечения хандры, диабета и ЖКТ. Затем полезность продукта начали ставить под сомнения из-за присутствия в нем алкоголя. Но специалисты подтвердили факт полезности сидра. Главное – принимать его небольшими дозами.
Яблочный сидр положительно влияет на организм:
- Воздействует на аппетит, повышая его;
- расширяет сосуды;
- нормализует давление;
- способствует выведению токсинов;
- влияет на работу ЖКТ;
- замедляет старение.
Богат ли алкогольный напиток полезными свойствами или нет, это уже зависит от состояния плодов и сорта яблок. Если напиток приготовлен в домашних условиях, то он будет намного полезнее того, который произведен серийно.
Полезные свойства:
- Помогает при депрессии.
- Способствует нормализации обмена веществ.
- Применяется при расстройствах ЖКТ и в лечении диабета.
Если употреблять сидр в небольших количествах, то можно заметить, как внешний вид становится лучше. Кожа выглядит более молодой и свежей, волосы здоровые и блестящие. Кто-то делает лечебные ванны и заполняет их сидром. После такой процедуры, пациент почувствует улучшения кожного покрова. Кожа будет мягкой и гладкой.
Но помимо положительных качеств, у данного продукта есть и отрицательные стороны:
- Яблочный сидр – это алкогольный напиток, где процент крепости составляет 3%-7%.
- В шампанизированном виде около 6%.
- Если не контролировать количество выпитого алкоголя, то можно навредить своему организму. Первые признаки – тошнота и рвота.
Внимание! Яблочный сидр – натуральный продукт, который не содержит токсинов, пищевых добавок, канцерогенов и т.д. При небольшой калорийности продукт содержит в себе большое количество углеводов. Но это содержание не превышает нормы.
Других отрицательных моментов и воздействий на организм выявлено не было. Может быть только индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо ингредиент.
Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории сидра:
Простой рецепт
Прежде чем готовить сидр, необходимо правильно выбрать яблоки:
- В первую очередь их нужно внимательно осмотреть.
- Подгнившие и поврежденные лучше отложить в сторону.
- Плоды должны быть мягкими, сочными и спелыми.
- Желательно использовать яблоки разных сортов (горькие, сладкие, кислые и т.д.). Это разнообразит вкус и придаст напитку пикантность.
Перед приготовлением специалисты не рекомендуют мыть яблоки – достаточно протереть сухой тряпочкой. Это нужно для естественного брожения, ведь на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи.
Справка! Нельзя использовать не дозревшие или переспелые яблоки. Зеленые плоды – очень кислые, а перезревшие содержат много пектина.
Если приготовить яблочный сидр по данному рецепту, то напиток получится со сладкими и кислыми нотками.
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать, это довести яблоки до однородного состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. Банки обдать кипятком, просушить, а затем наполнить яблочным пюре на 2/3 объема. Свободное место необходимо для образования пены. Не забудьте добавить сахар (на 1 килограмм – 150 грамм сахарного песка). Теперь переходим к приготовлению сусла.
- Горлышки банок нужно замотать тканью или марлей. Затем поставить не пару дней в укромное место, не забывая периодически помешивать. На четвертый день яблоки забродят, появится запах дрожжей, обильная пена и шипение.
- Далее получившуюся массу нужно процедить. Конечный сок перелить в отдельную банку, надеть сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить в темное место на 2,5 месяца (примерно 50-70 дней). Как только жидкость приобретет светлый оттенок, жидкость перестанет пузыриться, а на дно осядет осадок — работа близится к завершению.
- Теперь остается дело за малым — процедить и разлить по бутылкам. Поставить в темное место, чтобы яблочный сидр дозрел. Важно заполнять емкость до самого горлышка, чтобы в конечном итоге не получился уксус. Обязательно следите за температурой, она не должна быть выше 12 градусов.
Срок дозревания – три месяца. Именно столько времени нужно, чтобы сформировался окончательный вкус. Если сидр был правильно приготовлен, то в холодильнике он может храниться около двух лет.
Справка! Также сидр можно приготовить не из яблок, а из яблочного сока. Подготовка плодов осуществляется по той же технологии.
Другие способы приготовления
Далеко не каждый человек знает, как правильно приготовить яблочный сидр. Продукт, приготовленный в домашних условиях, считается самым полезным.
Поэтому, важно выбрать подходящий рецепт, чтобы правильно приготовить алкогольный напиток.
Традиционный (классический)
Самый простой и классический рецепт. Здесь нет лишних компонентов, кроме яблок и сахара. Главное — следить за соотношением плодов. Сладких яблок должно быть больше, чем кислых.
Для приготовления необходимо:
- десять килограмм яблок,
- около 1,5 кг сахара,
- при необходимости подготовить очищенную воду.
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от черенков, косточек и листьев. Помните, что мыть их нельзя, нужно лишь протереть тряпочкой.
- Перемолоть до однородной кашицы.
- Банку или любую другую емкость ошпарить кипятком.
- Банку заполнить яблоками, но не полностью. Чтобы напиток получился сладким, нужно добавить сахар. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно.
- Получившуюся смесь хорошо перемешать.
- Горлышко плотно прикрыть и поставить в темное место на три дня. Не забывайте ежедневно помешивать.
- Далее отжать сок и перелить в чистую емкость. Установить гидрозатвор (можно использовать перчатку).
Процесс брожения занимает два месяца. Напиток слить и профильтровать. Разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб на три месяца.
На видео описывается классический способ приготовления яблочного сидра в домашних условиях:
Соковый (без сахара)
Разница с традиционным рецептом заключается в отсутствии сахара, а также в том, что для брожения используется яблочный сок.
Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом:
- Отжатый яблочный сок должен простоять в теплом месте не менее двух суток.
- Затем, его перелить в емкость для брожения и поставить гидрозатвор.
- Хранить в темном и теплом месте в течение тридцати дней. За это время сок успеет забродить.
- После того, как процесс брожения закончится, жидкость необходимо перелить в чистый сосуд.
- Чтобы не задеть осадок, можно воспользоваться трубочкой. Также оставить в темном, но уже в прохладном месте на четыре месяца.
- Получившийся напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Через пару дней можно пробовать.
Как приготовить сидр из магазинного яблочного сока рассказывается на видео:
Медовый
В данном рецепте вместо сахара используется сладкий мед. Приготовление такого сидра занимает очень много времени.
Ингредиенты:
- Возьмите полтора килограмма меда;
- Восемь килограмм яблок;
- Шесть литров обычной воды.
Способ приготовления:
- Яблоки порезать на несколько частей и положить в бумажный пакет.
- Этот мешочек положить в эмалированную посуду. Обязательно закрыть хорошей и плотной сеткой, чтобы сверху поставить груз.
- Мед обязательно растворить.
- Получившийся сок перелить в отдельную посуду, накрыть тряпкой и оставить бродить месяц.
- После сироп слить в отдельную посуду, повторить пункты 3 и 4.
- Снова сливаем получившийся напиток, а затем повторяем пункты третий и четвертый.
- Опять слить сироп, но уже смешать с жидкостями, которые получились в пунктах 5, 6 и 7.
- Смесь настаивать десять месяцев в темном месте.
Из сухофруктов
Это альтернативный рецепт приготовления, где вместо свежих яблок, используются обычные сухофрукты.
Необходимо подготовить:
- очищенную воду – примерно 10 литров;
- сухофрукты – 1 килограмм.
Как приготовить:
- Взять чистую банку и закинуть туда сухофрукты.
- Все залить водой и накрыть марлей.
- Хранить в холодном месте пока не начнется брожение.
- Далее добавить в емкость изюм, хорошо закрыть. Оставить в прохладном месте на месяц.
Как приготовить сидр из сухофруктов рассказывается на видео:
Безалкогольный
Ингредиенты:
Необходимо взять один апельсин. Также понадобится литр яблочного сока, пять штук корицы, один корень имбиря и газированная вода (два литра).
Способ приготовления:
- Возьмите апельсин, почистите его и порежьте на небольшие дольки.
- Затем смешайте между собой все ингредиенты, кроме воды. Смесь нужно вскипятить.
- Варить примерно тридцать минут.
- Пока жидкость остужается, возьмите стаканы, наполните их наполовину газированной водой. Только потом можно добавлять получившуюся жидкость.
С изюмом
Ингредиенты:
Необходимо взять один килограмм свежих яблок и двадцать грамм изюма.
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо помыть, нарезать и выжать из них сок.
- Поставить в холодильник на три дня. Затем слить с осадка и разлить по бутылкам.
- Изюм обдать кипятком и добавить в каждую емкость.
- Бутылки хранить в холодильнике.
Простой метод из сухофруктов
Чтобы приготовить яблочный сидр, необязательно использовать свежие плоды или яблочный сок. Хорошо подойдут сухофрукты из яблок.
Приготовление:
- В чистую посуду засыпать один килограмм сухофруктов, залить десятью литрами воды и поставить в прохладное место.
- Когда начнется процесс брожения, емкость необходимо плотно закупорить и не трогать напиток около месяца.
- По истечению срока сидр разлить по бутылкам и убрать в подвальное помещение.
С винными дрожжами
Ингредиенты: натуральный яблочный сок, разводка для дрожжей (винная).
Приготовление:
- Чтобы приготовить винную дрожжевую разводку, необходимо взять стакан любых немытых ягод. Хорошо размягчить их, образуя кашицу.
- Залить стаканом кипятка. Добавить сахарного песка (примерно стакан — полтора), и убрать в темное место на два-три дня.
- Не забывать каждый день помешивать.
- Далее яблочный сок наливается в чистую и стерилизованную банку.
- Туда же добавляются дрожжи, которые вы приготовили.
- Надеть гидрозатвор, убрать в темное помещение на четыре дня.
Учимся правильно употреблять
Существуют некоторые правила о том, как правильно пить яблочный сидр. Следовать им или нет, решает каждый сам за себя.
Правила употребления:
- Яблочный сидр должен быть прохладным, но не холодным.
- Бокалы нужно брать высокие.
- Наливать алкогольный напиток тоненькой струей. Так образуется минимальное количество пены.
- Во время наливания в бокал, бутылку нужно держать как можно выше.
- Существует интересная легенда, что последний глоток сидра не нужно допивать. Он выливается на землю. Делается это для того, чтобы поблагодарить землю за хороший урожай.
- К данному алкогольному напитку подают рыбу и морепродукты.
- Сладкий сидр пьют со сладкими салатами и тортами.
- Пить можно как на завтрак, так и на ужин. Не спеша, маленькими глотками.
Сидр – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Есть множество способов его приготовления в домашних условиях.
Чтобы напиток получился, важно соблюдать все пропорции и следовать четко рецепту. А с чем и как сидр употреблять, решает каждый сам за себя.
Как сделать сидр в домашних условиях — советы виноделов
Сидр — легкий ароматный напиток, обладающий слабой крепостью и нежным вкусом. Данный продукт считается отличным дополнением к любой закуске, служит прекрасным аперитивом. Сидр выпускается множеством крупных концернов и небольших фабрик, использующих для достижения нужного вкуса самые разные технологии производства. Этот душистый напиток можно приготовить и самостоятельно.
Как сделать сидр в домашних условиях
Чтобы приготовленный в домашних условиях сидр обладал классическим вкусом и насыщенным ароматом, необходимо придерживаться определенных рекомендаций и учитывать некоторые нюансы:
- Необязательно использовать только один сорт яблок. Многие производители игристого напитка, рассказывая, как приготовить сидр в домашних условиях, утверждают, что для достижения нужного вкуса можно сочетать несколько выбранных сортов.
- Сахар для сидра лучше тростниковый. Этот ингредиент по своему составу гораздо полезнее обычного — он содержит множество микро- и макроэлементов, витаминов. Кроме того, тростниковый сахар способствует образованию более насыщенного вкуса сидра.
- Для получения насыщенного аромата напитка можно использовать различные добавки. Многие, перед тем как сделать сидр дома, задаются вопросом, что из пряностей можно добавлять в исходную рецептуру. Отличным выбором может стать гвоздика и несколько палочек корицы. Данное сочетание не только добавит пряный аромат напитку, но и сделает его более аппетитным и освежающим.
Сидр своими руками — выбор подходящих яблок
Задаваясь вопросом, как сделать сидр из яблок, необходимо с ответственностью подойти к выбору сырья. Для промышленного производства сидра используются специально выращенные сорта яблок. Известно около 50 сортов, подходящих для данного напитка.
При приготовлении сидра в домашних условиях необходимо выбирать плоды, исходя из следующих критериев:
Вкус яблок
Фрукты не должны обладать излишней сладостью или кислинкой. В противном случае вкусовые качества напитка могут быть испорчены. Оптимальным вариантом будут такие сорта, как дабинетт, руж или антоновка.
Состав плодов
Чтобы все этапы приготовления сидра проходили правильно и без недочетов, необходимо уделить внимание химическому составу яблок. Фрукты не должны содержать слишком большое количество пектина. В противном случае они выделят меньше сока. Поэтому рекомендуется выбирать созревшие сочные плоды.
Зеленые или перезревшие яблоки могут доставить хлопот при производстве. Чтобы достичь концентрированного вкуса и насыщенного аромата напитка, необходимо отдавать предпочтение зимним сортам яблок. Именно в таких фруктах содержится большее количество дубильных, экстрактивных веществ и сахаров.
Рецепт приготовления классического сидра
Как приготовить яблочный сидр, чтобы он ничем не отличался от традиционного напитка? Чтобы получился характерный вкус настоящего сидра, необходимо сочетать в меру сладкие яблоки с плодами, обладающими легкой кислинкой. Соотношение этих сортов должно быть 2:1.
Для приготовления сидра в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки — 7 кг;
- сахар — 1 кг.
Для начала необходимо подготовить яблоки. Для этого необходимо их осмотреть на наличие плесени, гнили или других изъянов. После этого яблоки аккуратно очищаются. Тщательно мыть плоды не нужно, поскольку на их кожуре должны сохраниться микроорганизмы, служащие природной дрожжевой культурой.
Перед использованием яблоки укладываются в бумажный пакет и отправляются в теплое место на несколько суток.
После этого фрукты очищаются от веточек и листьев, мелко нарезаются и перекладываются в заранее стерилизованную емкость с широкой горловиной. Сверху наливается получившийся сок. До краев заполнять емкость не нужно, поскольку должно оставаться место для образующейся пены и газа. Поверх яблок накладывается сахар.
При этом важно знать, как сделать яблочный сидр не слишком приторным. Если используются сладкие сорта яблок, количество сахара, приведенное в рецепте, необходимо значительно уменьшить. После этого яблочная масса с сахаром перемешивается. Поверх горлышка натягивается марлевая ткань. Получившаяся смесь отправляется в сухое теплое место на 4-6 суток для настаивания.
Брожение должно проходить в комнате с постоянной температурой (23-29 градусов по Цельсию). В этом помещении не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры.
Очень важно, чтобы в емкость с яблочной массой не было доступа кислорода. В противном случае может появиться плесень.
Процесс брожения должен постоянно отслеживаться. Необходимо следить за качеством продукта, температурой жидкости. При необходимости можно периодически измерять температуру с помощью обычного термометра.
Ежедневно смесь аккуратно перемешивается с помощью деревянной ложки, чтобы избежать скопления массы в верхней части емкости. Спустя 4-6 дней должна образоваться пена.
После этого из перебродившей массы выжимается сок и переливается в другую стерилизованную емкость. Поверх надевается резиновая крышка с 2 проделанными с помощью иглы небольшими отверстиями.
Емкость с соком убирается в теплое место для сбраживания. Длительность данного процесса — около 40-60 дней. В конце этого срока на дне емкости образуется осадок, а напиток обретет прозрачность.
Готовый напиток отфильтровывается через сложенную в несколько слоев марлю. Яблочный сидр разливается по бутылкам, плотно закупоривается и оставляется дозревать на 3 месяца.
Готовый продукт обладает золотистым оттенком, приятным сладким послевкусием и ненавязчивым ароматом. Крепость напитка, приготовленного по данному рецепту — от 8 до 12 % об.
Приготовление вишневого сидра
Для приготовления этого вида сидра своими руками необходимы следующие компоненты:
- вишня — 5 кг;
- вода — 4 л.;
- сахарный песок — 2 кг.
Для вишневого сидра можно использовать любые сорта ягод. За неимением родниковой воды, можно заменить ее на обычную кипяченую.
Вишня перекладывается в емкость, аккуратно разминается. Поверх ягод заливается вода. Эта смесь выдерживается в теплом месте в течение 2 суток.
В выдержанную массу всыпается сахарный песок и тщательно перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
Смесь перекладывается в емкость для брожения. Для этого, как правило, используются обычные банки. Начинается брожение.
Через 5-6 дней напиток процеживается и переливается в стерилизованную емкость. На этом этапе необходимо следить за процессом брожения жидкости. Как только активное брожение закончится, необходимо перелить сидр по бутылкам и убрать отстаиваться на 3 месяца. Спустя это время напиток должен стать прозрачным.
Специфика приготовления ледяного сидра в домашних условиях
Ледяной сидр можно приготовить не только в промышленных условиях. Для того чтобы сделать такой напиток дома, потребуется несколько килограмм замороженных яблок, сахар, и дрожжи.
Яблоки очищаются от косточек и кожицы. Проминаются миксером до образования однородной массы. Оставляются на 1-2 суток.
В получившееся пюре добавляется вода. На одну часть яблок берется 3 части воды. Добавляются разведенные дрожжи и сахар (по вкусу, в зависимости от сладости сорта яблок). Температура смеси должна быть не менее 25 градусов по Цельсию. Масса оставляется бродить на 2-3 недели.
После этого смесь перекладывается в помещение с низкой температурой (0…+2 градуса по Цельсию) на 7-10 дней.
Перед употреблением напиток тщательно фильтруется через марлевую ткань или другой фильтр и выдерживается в закрытых емкостях несколько недель. Сидр, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и терпким выдержанным ароматом.
Также этот вид сидра можно приготовить по приведенной схеме, но вместо яблок использовать натуральный замороженный яблочный сок. Чтобы облегчить приготовление можно взять покупной сок из яблок, заморозить его, а затем делать на его основе сидр.
Приготовление яблочного сидра в домашних условиях — увлекательный процесс, требующий ответственного подхода и выбора правильных ингредиентов. Чтобы в результате получился легкий освежающий напиток, необходимо заранее узнать, как приготовить сидр и на протяжении всего процесса брожения следить за состоянием исходного продукта.
Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты
Сидр из яблок на вкус напоминает шампанское. Но в отличие от шампанского его намного проще приготовить. Для этого не потребуется каких-то особенных технологий, знаний и условий. Все очень легко и доступно. В статье вино из яблок, где мы говорили о разных способах приготовления алкогольного напитка, есть подобные способы сбраживания материала. Но обо всех тонкостях вы узнаете только из этой подборки рецептов сидра.
Если у вас есть опыт в приготовлении сидра, делитесь любимыми проверенными рецептами в комментариях. И обязательно рассказывайте о том, как вы опробовали тот или иной рецепт из этой подборки. Если же вам хочется узнать как можно больше о том, что еще можно сделать из фруктов, оформите подписку и у вас всегда будут свежие интересные рецепты разных блюд. Уже сейчас на сайте вы можете найти компот и пастилу из яблок. В этих подборках только рабочие способы приготовления простых блюд разными способами.
Сидр из яблок в домашних условиях — простой пошаговый рецепт
Есть альтернативный рецепт домашнего сидра или даже шампанского. Готовится из яблок. А важное отличие – отсутствие необходимости в отжиме сока.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг,
- сахар – по вкусу.
Можно использовать битые, ударенные плоды. Достаточно просто убрать поврежденную часть. Это не повредит вкусу, переживать не стоит.
Шаги приготовления:
1. Плоды не моем, удаляем сердцевину и ударенные части. Плоды режем крупными кусками.
2. Фрукты отправляем в большой бутыль из стекла или альтернативную бутылку из-под кулера.
3. Туда же всыпаем сахар. Если класть более 0,5 кг, то продукт получится очень сладкое.
4. Бутыль закрываем посредством гидрозатвора. Альтернативное решение – закрыть все крышкой, в которой есть отверстие для размещения трубочки от капельницы. Ее можно закрепить с помощью пластилина. Окончание трубочки опускаем в баночку с водой.
5. В таком виде оставляем на брожение при комнатной температуре, в идеале – в темном и теплом месте. Внимательно следим за тем, чтобы в банке всегда была вода. Срок брожения – примерно два месяца.
6. По истечение указанного времени нужно внимательно следить за напитком. Как только перестанут формировать пузырьки, значит, можно разливать сидр по стеклянным или пластиковым бутылкам.
Можно использовать вместе с яблоками и груши. Получится еще вкуснее и насыщеннее по аромату.
Яблочный сидр без дрожжей
В составе напитка нет ни грамма дрожжей, только те дикие дрожжи, что покрывают кожуру фруктов. Но что, если вы яблоки купили на базаре? Страшно не вымыть их, как следует. Поэтому, если вы приняли решение смыть дикие дрожжи, тогда стоит в сусло добавить дрожжи. В качестве дополнительного продукта брожения можно добавить к плодам немытый виноград.
На 8 кг яблок:
- 2кг сахара,
- 1кг винограда,
- 8-10л холодной кипяченой воды.
Приготовление:
1. Яблоки нарезаем на небольшие кусочки.
2. Складываем их в бутыль. Засыпаем сахаром. Перемешиваем.
3. Ягоды винограда разминаем и засыпаем в бутыль.
4. Закрываем бутыль гидрозатвором и оставляем в теплом темном месте на неделю. В течении недели перемешиваем массу 2-3 раза в день.
5. Через неделю процеживаем массу и переливаем сок в бутылки. Ставим в холодное место.
Для сидра, который изготовляют в двух регионах Франции используют исключительно несколько особых сортов. Но для домашнего продукта подойдет любой сорт, лишь бы яблочки были сочные.
Рецепт сидра из яблочного сока
Лучше всего сок самостоятельно добыть из яблок. В магазинном много ненужной химии, воды и сахара. Я покажу, как из домашнего сока без сахара сделать отличный сидр.
Необходимы яблок и 150 г сахара на каждый литр сока, дрожжи (используем по инструкции).
Готовим так:
1. Отжимаем сок из вымытых плодов без сердцевинки.
2. Разводим дрожжи по инструкции и отправляем в сок. Вода должна быть теплая.
3. Добавляем в сок сахар в количестве половины от общего количества.
4. На бутыль с соком надеваем перчатку с небольшим отверстием.
5. Спустя день добавляем еще четверть сахара, а на третий день – весь оставшийся. Активно брожение идет первые 3 дня.
6. Выдерживаем не менее 3-4 недель, сливаем с осадка и возвращаем на брожение на 1-2 месяца.
Сидр получается, как сухое вино. Вкус и аромат четко яблочный. А главное, приготовление достаточно простое.
Сидр из яблочного жмыха после соковыжималки
Из жмыха можно сделать отличный яблочный уксус. Но и сидр тоже получается неплохим, если учесть дозировку ингредиентов и провести правильно каждый процесс. Вот как раз о процессах и количестве продуктов я и расскажу.
Ингредиенты:
- яблочный жмых – 1кг,
- вода – 3,5л,
- сахар – 200гр,
- дрожжи – 2гр.
Приготовление:
1. В емкость закладываем жмых.
2. Можно смешать воду с сахаром отдельно. Но мы просто засыпаем сахар и вливаем воду в емкость со жмыхом. Перемешиваем. Оставляем на сутки, чтобы сахар растворился.
3. На следующий день добавляем дрожжи (для сидра) и перемешиваем. Закрываем емкость гидрозатвором. Оставляем бродить на 10-14 дней до полного сбраживания.
4. Через 2 недели вино фильтруем, отделяя весь осадок. 2 недели сидр стоит в темном холодном месте. После чего отправляем его в прохладное помещение.
Домашний сидр из яблок и груш
Это один из простых рецептов приготовления. Оптимальная комбинация – и зеленые, и красные яблоки, и даже груши (по жеданию).
Автор https://youtu.be/X3Hr8nrV3ZQИнгредиенты:
- яблоки – 15 кг,
- груши – 10 кг,
- дрожжи – ,
- сахар – 50 г на литр.
Шаги приготовления:
1. Определим, как удобнее сбраживать будущий алкогольный напиток. Можно использовать так называемые дикие дрожжи. В этом случае используем домашние яблоки, и не моем их.
Причина в том, что именно на поверхности яблок содержатся эти дикие дрожжи. Если же плоды куплены в магазине, скорее всего, они обработаны. Поэтому нужно использовать или немытый виноград, или винные дрожжи для брожения. Аналогично, если вы уже успели вымыть фрукты, задействуйте «помощников» для брожения.
2. С помощью соковыжималки или мясорубки получаем из яблок и груш сок. При использовании мясорубки фрукты измельчаем, а затем хорошо отжимаем сок, пропускаем его через сито.
3. С помощью ареометра замеряем плотность сока по сахару. Это позволит понять, какую стоит ожидать крепость алкогольного напитка.
4. Полученный сок разливаем по удобным емкостям, например, трехлитровым банкам, и прикрываем сверху марлей. Ждем начала брожения (об этом будет свидетельствовать пена и появление пузырьков) и отправляем сок под гидрозатвором. Процедура сбраживания должна быть продолжена при комнатной температуре. Сроки – 6-14 дней.
5. В зависимости от того, какую крепость планируется получить на выходе, можно по желанию добавить сахар из расчета, что на каждый литр достаточно 50 г. После этого продукт возвращаем на дображивание.
6. По окончанию брожения снимаем сок с осадка, разливаем по чистым бутелям, куда дополнительно всыпаем сахар из расчета, что на каждый литр необходимо по 1 ст. л. В таком виде оставляем сок еще на две недели, а затем – отправляем в погреб на хранение.
Результатом станутся ароматный кисло-сладкий сидр. Он получается гащированным, достаточно крепким с яблочно-медовым послевкусием.
Как сделать сидр из яблок без отжима сока
Еще один интересный метод приготовление в домашних условиях сидра – без отжима сока. То есть, яблоки измельчаются в кашеобразную массу. И вот такая масса и станет основой для напитка. Что еще необходимо добавить и сделать, чтобы получился вкусный игристый сидр?
Если вы не любите готовить компот или варенье из фруктов, всегда есть альтернатива – сделать сидр. Нам понадобятся: фруткы, дрожжи и сахар. Дрожжи должны быть винными, а лучше – использовать дикие дрожжи, которые сохраняются на поверхности немытых и необработанных плодов.
Автор https://youtu.be/70W2Kc5ueRoКлассический рецепт требует:
- яблоки,
- 150 г сахара на каждый килограмм фруктов,
- дрожжи – дикие.
Шаги приготовления:
1. Пластиковые ведра моем, ошпариваем кипятком.
2. Фрукты не моем, удаляем сердцевинку и нарезаем крупными кусками.
3. Пюрируем яблоки с помощью блендера, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
4. Ведро закрываем марлей и отправляем в темное теплое место на 3-4 дня для начала брожения.
5. После появления пузырьков сок отжимаем через сито.
6. Разливаем сок по бутылям, сверху на них надеваем перчатки и делаем маленькое отверстие.
7. Выдерживаем еще 1,5-2 месяца брожения, и можно пробовать.
Второй способ приготовления требует яблоки, сахар из расчета 200 г на 1 кг фруктов, 1 л воды на каждый килограмм плодов.
Готовим так:
- яблоки не моем, удаляем сердцевинку и нарезаем кусочками;
- отправляем фрукты в емкость, заливаем водой, засыпаем сахаром;
- емкость ставим в темное и теплое место до начала брожения;
- процеживаем сок, переливаем его в бутыль и выдерживаем еще 1,5-2 месяца.
Яблочный сидр — рецепт с дрожжами
Автор https://www.youtube.com/watch?v=YPlSnVg3tq4Ингредиенты:
- яблоки – 26кг (из этого количества получается около 14л сока,
- винные дрожжи (сухие) – 2ст.л.,
- сахар – 24ч.л. (по 3ч.л. на 1л сидра).
Приготовление:
1. Моем яблоки.
2. Разрезаем фрукты на кусочки для того, чтобы пропустить их через соковыжималку.
3. Добываем из яблок сок при помощи соковыжималки. У нас на выходе 14л сока.
4. В банку с соком добавляем дрожжи.
5. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем на 4-6 дня, пока не закончится период брожения.
6. Через 6 дней разливаем сидр по банкам/ бутылкам. Осторожно, чтобы не поднять осадок со дна банки.
7. Закручиваем бутылки пробкой дрожжеулавлевателем. Переворачиваем и ставим бутылки на крышки. Отправляем в теплое место на 4 недели. Через месяц ставим бутылки в холодное место.
3 месяца даем сидру выстояться, он напитается углекислым газом и станет таким же шипучим, как шампанское. После чего снимем пробу.
На первом этапе брожение может занять от 4 до 6 дней, в зависимости от сорта, сладости яблок и условий, при которых сок бродит. Поэтому ориентироваться надо на признаки: выпадение осадка.
Я уже говорила о подписке, и еще раз повторю: вас ждут новые статьи. В них будут коллекции разных способов заготовок из огородной и садовой продукции. Не пропустите эти статьи! Подписывайтесь и активно рассказывайте своим знакомым об этих статьях!
Как сделать сидр | American Homebrewers Association
Step 1Review
Прочтите рецепт сидра и полностью просмотрите следующие этапы производства сидра перед тем, как начать.
Еще нет рецепта сидра? Найдите один в нашем архиве рецептов домашнего пивоварения.
Step 2Соберите припасы
Убедитесь, что у вас есть все оборудование и ингредиенты, необходимые для изготовления сидра.
Вам понадобится следующее оборудование:
- Первичный ферментер
- Вторичный ферментер
- Воздушный шлюз
- Ложка
- Термометр
- Ареометр
- Сифон / трубка
- Оборудование для розлива / розлива в кеги
Очистите оборудование
Используя моющее средство без запаха, тщательно очистите все оборудование.Мусор на оборудовании может содержать микроорганизмы, способные испортить партию сидра. Step 4Дезинфекция оборудования
Тщательно продезинфицируйте все оборудование и инструменты, которые будут контактировать с ингредиентами. Мы рекомендуем дезинфицирующее средство без смывания в бутылке с распылителем для быстрой дезинфекции. Шаг 5Добавьте сок
Заполните чистый и продезинфицированный ферментер количеством яблочного сока, указанным в рецепте. Шаг 6Измерение температуры
С помощью чистого и продезинфицированного термометра измерьте температуру сока.Убедитесь, что температура находится в желаемом диапазоне для используемых дрожжей — обычно около 18-24 ° C (65-75 ° F). Step 7Gravity Reading
Необязательно: перед внесением дрожжей возьмите образец сока и измерьте гравитационное давление с помощью ареометра (или рефрактометра). Это станет отправной точкой для отслеживания ферментации.
Не возвращайте образец в ферментер, так как он может вызвать инфекцию.
Никогда раньше не пользовались ареометром? Узнайте, как снимать точные показания ареометра.
Шаг 8Пековые дрожжи
Как только сок достигнет температурного диапазона дрожжей, добавьте дрожжи в ферментер. Если вы используете сухие дрожжи, следуйте инструкциям производителя по регидратации сухих дрожжей перед «внесением» (термин, используемый для добавления дрожжей). Вы также можете добавить питательные вещества для дрожжей, если этого требует рецепт. Step 9Ферментер с уплотнением
При использовании ковшового ферментера для первичной обработки плотно закройте крышку. Если вы используете бутыль для бутылок, используйте пробку подходящего размера.Заполните и установите воздушный шлюз дезинфицирующим средством, не требующим смывания, или спиртом высокой плотности и поместите его на крышку ведра или пробку. Step 10Aerate
Встряхните ферментер, чтобы помочь ввести кислород, необходимый дрожжам для запуска процесса ферментации. Энергично встряхивайте несколько минут. После первоначальной аэрации крайне важно не допустить разбрызгивания / аэрации сбраживающегося сидра, поскольку это может вызвать окисление, которое может вызвать неприятный запах. Шаг 11Хранение ферментера
С разбросанными дрожжами и закрытым первичным ферментером поместите ферментер в место, где температура будет в заданном диапазоне ферментации.Избегайте мест с резкими перепадами температур. Шаг 12Перемещение во вторичный
Через 2–4 недели выделение пузырьков в воздушной пробке должно замедлиться или полностью прекратиться, и брожение должно быть почти завершено. На этом этапе сидр может быть перенесен из дрожжей во вторичный, где он может выдерживаться в течение более длительного периода времени. Перенесите сидр в чистый и продезинфицированный вторичный ферментер, используя чистое и продезинфицированное сифонное оборудование. Оставьте как можно меньше пустого места в ферментере, чтобы уменьшить присутствие кислорода.Примечание: при желании вы также можете сразу перейти к розливу в бутылки или кеги. При розливе в бутылки убедитесь, что брожение полностью завершено, наблюдая за постоянными показаниями ареометра в течение нескольких дней. Step 13Age
На вторичном этапе сидр может закончить брожение любого сахара, который может остаться, а также выдержки, чтобы дать ему возможность развиться и созреть. В этот период вы должны увидеть, как сидр станет прозрачным. В зависимости от ваших целей и рецепта сидр можно выдерживать от нескольких недель до месяцев. Шаг 14Упаковка
После того, как брожение завершится и сидр станет прозрачным, пора упаковывать. Лучший способ убедиться в завершении брожения — снять показания ареометра и убедиться, что сила тяжести не падает (признак брожения). Сидр может быть расфасован в бутылки или кеги, как и пиво, поэтому мы предоставим это вам. См. Наше руководство по розливу в кеги и обучающее видео по розливу для получения дополнительной информации. Step 15Наслаждайтесь
После нескольких недель в бутылках или нескольких дней в кегах пора попробовать сидр! Наслаждаясь ферментированными плодами своего труда, начните планировать свой следующий сидр, просмотрев нашу коллекцию рецептов сидра..Приготовление сидра — Как сделать крепкий сидр
Итак, вы прочитали все, что вам нужно знать о соках, дрожжах, сахаре, спиртах и санитарии… и теперь мы готовы сделать крепкий сидр! Для тех из вас, кто сразу бросается в глаза и не особо удосужился сначала прочитать всю остальную информацию, это нормально. Только не приходи ко мне в слезы, когда ты получаешь галлон уксуса в месяц или вытаскиваешь из гаража партию бутылок с бомбами!
Вымойте руки, окуните их на минутку в Стар Сан, и приступим!
Приготовление ОДНОГО ГАЛЛОНА крепкого сидра, шаг за шагом
Шаг 1. Купите один галлон сидра (яблочного сока). Как указано на странице выбора сока, лучший вкус будет, если вы найдете сидр в саду, на фермерском рынке или прилавке с сидром. Он должен быть пастеризован, подвергнут холодной пастеризации (обработан ультрафиолетовым светом) или иметь этикетку с надписью НЕПастеризовано *. Если вы собираетесь использовать продуктовый (пастеризованный) сидр без консервантов, переходите к шагу 3. Если вы используете пастеризованный продуктовый сидр с добавлением сорбата калия или хлорита натрия, щелкните здесь.
К сожалению, у меня нет хорошего доступа к местному свежему сидру, поэтому я использую органический бренд Musselman’s или Whole Food’s 365 (с надписью «яблочный сок»).Спасибо всем, кто послал на mail me свежий сидр в Северо-Западный Арканзас. Это действительно здорово, но слишком дорого для вас!
Шаг 2. Тем из вас, кто использует свежий сидр для производства сидра, нам необходимо уничтожить бактерии и контролировать дикие дрожжи в свежем сидре. Измельчите одну таблетку Campden (метабисульфит калия или натрия)
, используя ступку и пестик, или поместите ее в пакет с застежкой-молнией и ударите молотком. Растворите измельченную таблетку в 1 столовой ложке очень горячей воды.Добавьте это в галлон сока. Оберните чистое бумажное полотенце (или марлю) поверх сидра резинкой и подождите 48 часов. Это подавит все дикие дрожжи в сидре, но не будет «стерилизовать» сидр . (Если ваш сидр непастеризован, использование таблеток Campden на этом уровне потенциально не убьет все бактерии, которые могут быть в соке.) Встряхивайте пару раз в день, чтобы распределить серу, выделяемую вкладками Campden, и позвольте этому чтобы выскользнуть из кувшина через полотенце сверху.Если вы используете сидр, купленный в продуктовом магазине, нет причин использовать таблетки Campden. Если вы пробуете дикие дрожжи, не вкладывайте табуляцию Campden и скрестите пальцы! Ты дикая тварь, ты.
Шаг 3. Убедитесь, что ваш сидр находится в СТЕКЛЯННОМ кувшине емкостью один галлон. (8 долларов за один или всего 6 долларов, если вы покупаете четыре за раз). Если ваш сидр находится в пластиковом кувшине, перелейте его в чистый и стерильный стеклянный кувшин для первичного брожения. Если вы используете воронку, не забудьте ее стерилизовать! Если вы купили сидр в стеклянном кувшине (например, сок Whole Food’s 365), просто оставьте его в кувшине, в котором он был.Легко!
Шаг 4. Если вы хотите, чтобы сидр стал прозрачным, добавьте немного пектинового фермента
в соответствии с указаниями на упаковке. Обязательно простерилизуйте мерную ложку и высушите ее чистым бумажным полотенцем.
Добавление пектинового фермента не является обязательным шагом и повлияет только на внешний вид, но не на вкус сидра. Пектин, иногда называемый «пектолитическим» ферментом, расщепляет пектин (природный клей, который скрепляет клетки растений). Пектин растворим в воде, но он имеет тенденцию выпадать из раствора и образовывать облака при повышении содержания алкоголя, поэтому, если вы не используете фермент, у вас может получиться довольно хорошая мутность к концу ферментации [3].
В принципе, пектиновый фермент дешев (порошок или жидкость подойдет), так что лучше безопаснее, чем сожалеть в моей книге. Так что, если вы собираетесь в магазин пива или размещаете онлайн-заказ, бутылки за 5 долларов хватит на 40+ галлонов пива. Если вы решите не использовать его, у вас может получиться немного мутного напитка, который просто прекрасен на вкус.
Шаг 5. Добавьте опции для улучшения вкуса, консистенции и увеличения содержания алкоголя — если хотите! Вот список дополнительных добавок, а также несколько советов, что не добавлять.
Ароматизатор первый: Добавьте 1/4 банки замороженного концентрата яблочного сока объемом 12 унций. Я добавляю замороженный концентрат яблочного сока, когда использую яблочный сидр из продуктового магазина, чтобы сделать его более похожим на свежий. Добавление концентрата яблочного сока увеличит содержание алкоголя (подробнее об уровне алкоголя здесь), а также сделает ваш сидр менее водянистым (увеличивает вязкость). Добавление замороженного концентрата также может добавить немного больше «яблочного» аромата. Если вы используете свежий яблочный сидр (из фруктового сада), вам не нужно беспокоиться о добавлении замороженного концентрата яблочного сока, ваш сидр уже густой и яблочный! Если вы действительно хотите использовать замороженный концентрат, я рекомендую Cascadian Farms organic.Вы также можете добавить 1/4 стакана коричневого сахара, если не добавляете концентрат. Тем из вас, у кого есть ареометр (этот удивительный инструмент за 7 долларов, который измеряет сахар), убедитесь, что ваш начальный сок PLAIN составляет около 1,045 — 1,050 SG. Вы не хотите опускаться ниже 1,045 SG, потому что конечный напиток не будет стабильным. . Добавьте 2,25 унции сахара, чтобы температура повысилась на 0,05 градуса до указанного диапазона. 1.050 S.G даст вам сидр с конечным результатом около 6% алкоголя. Примечание: тем из вас, кто делает больше, чем «пробную партию» или более одного галлона за раз, пожалуйста, купите ареометр! Ареометр — единственное, что у нас есть, чтобы узнать, что на самом деле происходит с вашим пивом.
Второй совет по вкусу: Добавление специй на этом этапе — НЕ лучшая идея! Поверьте, добавление приятных специй для яблочного пирога или нотки вишни на этом этапе процесса ферментации — ПЛОХАЯ идея. (Опять же, обратите внимание на голос опыта) Каждый раз, когда я пытаюсь добавить какой-либо аромат на этой стадии брожения, я получаю сидр, который по вкусу отчетливо напоминает спортивные носки. БЛЕЧ! Я предполагаю, что смелые дрожжи поедают (и изменяют) специи вместе с сахаром. Если вам нужны дополнительные яблочные нотки (рекомендуется)
или ароматизаторы типа корицы, добавьте их после завершения брожения , когда дрожжи перестанут есть и изменяться.Подробнее о дрожжах можно узнать здесь.
Третий совет по вкусу: Добавьте 1/4 чайной ложки яблочной кислоты (натуральная кислота, содержащаяся в яблоках) или дубильной кислоты (из винограда). Это делает сидр более «сложным». Традиционный крепкий сидр готовили из яблок, которые настолько терпкие, что их нельзя есть — вспомните крабовые яблоки. Сладкий сидр на мельнице или в магазине обычно представляет собой сок сладких яблок, поэтому добавление танина или кислот может дать вам больше вкуса и старомодного сидра. Мне нравится использовать эту кислотную смесь ($ 6)
как яблочной, так и дубильной кислоты, или попробовать любую дубильную кислоту USP, винную кислоту или виноградный танин, которые можно купить в вашем пивоваренном магазине.
Четвертый совет по вкусу: Добавьте 1/4 чайной ложки питательного вещества для дрожжей (6 долларов). Опять же, это продается в вашем пивоваренном магазине. В отличие от виноградного сока, в яблочном соке не хватает некоторых питательных веществ, которые необходимы дрожжам для развития. Добавление некоторого количества «питательных веществ для дрожжей» (в основном витаминов группы B) на этом этапе может помочь вашим маленьким дрожжевым друзьям провести счастливую и тщательную ферментацию.
Шаг 6. Взбейте дрожжи. Нет, нет, погоди! Не выбрасывайте дрожжи в мусор! «Пединг» — это термин, который мы используем, когда добавляем дрожжи в сок. Если вы используете 5 г пакетированных дрожжей из пивоваренного магазина, вы хотите использовать 1/5 пакета на галлон сока . Немного более или менее не имеет значения. Посыпьте сок дрожжами и дайте ему отдохнуть. Убедитесь, что на горлышке кувшина не застряли дрожжевые зерна. Если есть, аккуратно перемешайте сок, чтобы сбить их с края. Не мешать . Вот почему это называется «замешивание дрожжей», а не «размешивание дрожжей».”
Шаг 7. Добавьте чистую и стерильную пробку (также называемую пробкой) в верхнюю часть кувшина и вставьте «воздушный шлюз» в верхнюю часть отверстия в пробке. Размер пробки, которую вы хотите приобрести для 1-галлонного кувшина, — №6. Если вы заказываете пробку онлайн, обязательно закажите пробку с ОТВЕРСТИЕМ (просверленным), так как они также продают СТОПОРЫ, которые представляют собой просто пробки (голос опыта снова говорит…) Пробка без отверстия… это пробка!
Теперь вам нужен воздушный шлюз (барботер) Набор из 3 штук, для кораблей за 6 долларов бесплатно от Amazon
(дополнительные услуги — неплохая идея…).Любой воздушный шлюз должен работать, а пластиковые стоят всего пару долларов. Мне нравится функция тех, у которых есть переключатель «S» (как на фото), но есть много стилей, которые вы можете купить. Мне не нравятся те, у которых есть центральный цилиндр, так как иногда в ваш напиток попадает неприятная вода. Эу.
На фото сбоку видно, насколько важен воздушный шлюз. Это старинное маленькое устройство позволяет газам выходить, когда дрожжи начинают бродить, но предотвращает попадание воздуха (а также посторонних примесей и неприятных фруктовых мушек) в ваш сидр.Барботаж воздушной пробки также дает хорошее представление об уровне ферментации. Буп! Буп! Буп! Вы можете услышать, как ваш сидр радостно пузырится. Некоторые другие ресурсы в Интернете сообщают вам, что можно использовать воздушный шарик (или воздушный шарик с отверстием) на верхней части кувшина, и воздушный шар будет расширяться при брожении, а затем сжиматься, когда оно закончится. Это действительно глупо и звучит как замечательный способ получить неприятное зелье дегустации воздушного шара. Пожалуйста, потратьте деньги на воздушный шлюз.Это не значит, что большой коричневый грузовик не может подъехать к вам домой, если вы находитесь в районе, где нет пивоварни.
После того, как воздушный шлюз установлен поверх пробки, используйте стакан для питья, чтобы налить небольшое количество воды Star San после стерилизации в резервуар воздушного шлюза. Заполните до уровня, показанного на фотографии, примерно посередине средних лампочек на этом воздушном шлюзе S-стиля. Не наливайте его слишком полно, иначе он выльется сверху, как только сидр начнет пузыриться. Вы также можете использовать водку, чтобы заполнить воздушный шлюз, если у вас есть лишние.
Шаг 8. Подождите. В зависимости от штамма дрожжей, который вы использовали (Ноттингем медленный), и температуры в комнате вам, возможно, придется подождать до 24-36 часов, прежде чем вы заметите сильное пузырение. Тем не менее, вы можете увидеть, как пузырьки начинают нормально течь примерно через 6 часов, если вы добавили сахар или замороженный концентрат, а температура в вашей комнате составляет около 72F (22,2C). Если вы не заметили пузырьков в течение 48 часов, убедитесь, что ваши дрожжи актуальны и в сок не добавлены консерванты.Медленно — это хорошо. Холодная комната — это хорошо. Профи даже заваривают пиво в комнате с температурой около 13-15,5 ° C. У меня есть прохладное место для хранения пива, температура которого составляет около 65F для зимнего пивоварения.
Шаг 9. Наслаждайтесь звуком пузырей — вы делаете крепкий сидр! Как только дрожжи начинают питаться, они также начинают размножаться. Через 2-3 дня ваш сидр должен закипеть, как бандит! Это должно продолжаться около 5 дней (опять же, в зависимости от дрожжей и температуры), а затем пузырьки должны начать замедляться.Дрожжи как сумасшедшие размножились и теперь есть нечего! Вдобавок они, эм, «выпустили» много алкоголя в качестве отходов, и теперь они будут плавать в довольно токсичном супе. (Пожалуйста, сделайте здесь свои собственные связи с окружающей средой.) Если вы не можете сопротивляться помощи, в течение первых 4 дней вы можете осторожно покачивать кувшин, чтобы помочь выпустить часть скопившегося газа. Это весело, потому что вызывает неистовство пузырей. Делайте это осторожно, иначе вы получите гейзер, который забьет ваш воздушный шлюз (вам нужно будет промыть и повторно стерилизовать замок).
Примерно за 3 дня до «переливания» (также известного как перемещение сидра в другой кувшин) оставьте сидр в покое и дайте осадку осесть на дно. Вы также захотите переместить кувшин на полку, где вы будете ставить его на полку, чтобы вам не приходилось перемещать сидр и перемешивать осадок, когда придет время ставить в стойку. Если это загадка, читайте дальше!
Шаг 10. Здесь мы подошли к разделению процедур карбонизации. Для получения подробного обзора вариантов карбонизации, пожалуйста, прочтите эту страницу «Газирование и алкоголь».Если вам не нужны все подробности, не беспокойтесь! Плуг вперед:
Вариант первый: «Карб почти исчерпан». Если вы хотите попытаться угадать уровень углеводов и выбираете метод розлива «почти исчерпанные углеводы», переходите к переливанию и розливу, когда пузырьки практически исчезнут. Не добавляйте сахар во время розлива. Можно добавить ароматизатор и сахарные спирты (подробнее об этом на следующей странице).
Вариант второй: «Обратная карбонизация». Если вы хотите получить контролируемую карбонизацию и выбираете метод «обратной карбонизации», вам следует ПОДОЖДИТЕ, пока пузыри почти не прекратятся и на поверхности горлышка кувшина не останутся только маленькие крошечные пузырьки.Это должно занять от 3 до 3,5 недель с элевыми дрожжами при температуре около 60F / 15,5C (тем из вас, у кого есть ареометр, мы ищем 1,010 S.G). Если вы хотите, чтобы контролировал , насколько сухой или сладкий ваш сидр, вам следует выбрать этот метод.
Вариант третий: «Без газирования». Если вам нужен сидр, который будет больше похож на яблочное вино (но с половиной алкоголя вина), вам также следует подождать, пока почти все пузыри не перестанут быть пузырьками, как во втором варианте.
Готовы двигаться дальше? Мы почти закончили! Щелкните, чтобы перейти на страницу «Стеллажи и розлив».
Вернуться к началу
Текст и изображения на этой странице написаны Джессикой Шабатурой.
.