Маленькая шаверма — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Закуски Закуски в лаваше Шаурма, шаверма, гирос
31 мая 2020
Nicolas_culinary
Свинина с мёдом и яблоками в духовке
0 1 0 ЛегкийПангасиус с морковью, в духовке
0 0 0 ЛегкийОтбивные из свинины в панировочных сухарях
0 0 0 ЛегкийПангасиус на шпажках // шашлык из пангасиуса в духовке
0Свиная корейка с ананасами под сыром
0 1 0 Легкий
Все рецепты автора
- Для пикника
Всем привет, в этом ролике я приготовил маленькую вкуснейшую шаверму. Очень простой рецепт шавермы, который я рекомендую приготовить!
Ингредиенты
сметана | 5 ч.л. |
---|---|
кетчуп | 2 ч.л |
соль | по вкусу |
перец черный | по вкусу |
чеснок | 2 зуб |
бедро куриное | 2 шт |
лук репчатый | 1 шт |
тонкий лаваш | |
помидор | 3 шт |
капуста пекинская | 2 листа |
Малосольные огурцы | 3 шт |
сыр мягкий | 150 г |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/2Duh9OWoXNs» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>1) Лук репчатый нарезаем соломкой,
2) Помидоры нарезаем ломтиками.
3) Пекинскую капусту нарезаем соломкой.
4) Сыр натираем на мелкой терке.
5) Тонкий лаваш нарезаем на равные части.
6) Куриное бедро нарезаем кубиком.
7) Малосольные огурцы нарезаем полу кружочками
Соус:
1) В глубокую тарелку, добавляем 2 ч.л кетчупа 4 ч.л сметаны, соль, перец по вкусу . 2 зуб.чеснока. Все перемешиваем и убираем в сторону, что бы соус настоялся.
Далее:
1) Куриное мясо обжариваем готовности до небольшой корочки. как только обжарили перекладываем на тарелку.
2) На подготовленный лаваш, намазываем соусом, укладываем немного пекинской капусты, пару долек помидора, немного кур.мяса, лук репчтаый,, малосольные огурцы и сыр, И все это заворачиваем как шаверму.
3) Далее, на гриле или сковородке обжариваем шаверму до небольшой корочки.
Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 5 4 1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 48
170 18Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 10 23 2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Олеся
Легкий 27 69 1
Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 49 174 25
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 26 67 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Легкий 32 170 91
Шаурма по-домашнему
Алёна Убранова
Легкий 16 40 50
Буритос
LASTO4KA
Легкий 8 46 50
Шаверма (шаурма)
Merene
Легкий 7 46 14
Шаверма (шаурма)
irinax
Легкий 2 14 16
Шаурма безопасная
Надюшес
Легкий 12 30 6
Шаурма с курицей, овощами и сыром
zelotypus
Легкий 18 29 1
Шаурма с курицей
zelotypus
Легкий 3 15 12
Казахстанская шаурма
killa
Легкий
Домашняя шаурма
Галина Прилепа
Легкий 9 15 2
Шаурма с курицей
zelotypus
Легкий 12 12 2
Шаурма для .
…озабоченных…Юлька Владимировна
Легкий 5 10 0
ПП шаурма с курицей и овощеами
Priprava Club
Шаурма-революция: как приготовить настоящую шаурму, шаверму, шаварму — дома | Кухни мира | Кухня
В последние годы мудрый и загадочный Восток совершил своего рода кулинарную революцию. Тихо и уверенно, без особенных усилий и инвестиций он завоевал консервативный Старый Свет своим вариантом гамбургера — шаурмой. Дошло до того, что вечный наследник британского престола – принц Чарльз организовал и возглавил целое движение за сохранение национального британского фаст-фуда — фиш-энд-чипс, который уверенно вытесняется на улицах и в ресторанах Англии, шаурмой.
Фиш энд чипс, рецепт приготовления →
Фото: globallookpress. com
Плохая репутация
В России шаурма тоже популярна. От Владивостока до Новороссийска практически в любом городе можно найти палатки с вертелом и емкостями под салат, коим почему-то у нас дополняется шаурма. А еще шаурма стала настоящей звездой многочисленных кулинарных скандалов – и тоже на всем пространстве России.
Чего только в ней якобы не находили! Все виды болезнетворных вирусов, все непотребные сорта мяса – от залежавшейся курицы до местного Бобика… да вот поди ж ты! Палаток меньше не становится, и покупателей уличной шаурмы ничто не пугает.
Мы решили найти настоящую, правильную шаурму и рассказать о ней нашим читателям. За консультацией мы обратились к известному кулинару, другу, постоянному автору AIF.RU Феликсу Ручаевскому.
В последние годы Феликс живет в Израиле, а известно, что шаурма – восточный фаст-фуд.
Мы предлагаем вам выдержки из книги Ф. Ручаевского «Современная израильская кулинария. Еврейское меню 21 века». Изд-во АСТ, 2010 г.
Фото: Ф. Ручаевский
Бывает настоящая шаурма? Бывает … шаварма!
Много споров ведется между москвичами и питерцами о том, как называть это кулинарное изделие — шаурма или шаверма, что, наверное, не суть важно, хотя, это разночтение я сам объясняю особенностями перевода с различных языков. Например, на иврите в середине слова, обозначающего шаварму стоит буква «вав», которую можно читать и как «у», поэтому и случилось разночтение. Но так как шаварма все-таки пришла в Россию из Турции, то, возможно, название отражает тюркское языковое воздействие.
Я называю это блюдо «шаварма», как принято в Израиле.
Фото: globallookpress.com
История блюда
В Дамаске более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом. В средние века Дамаск попал под турецкое владычество, разделив судьбу значительной части цивилизованного мира, также как и Балканские страны, Греция, Палестина и многие другие страны.
Первоначально шаварма готовилась из телятины и баранины. А лет пятнадцать-двадцать назад ее стали делать еще и из курицы — это было уже турецким нововведением в традиционную рецептуру. Благодаря тем же туркам шаварма из местного блюда превратилась в интернациональное.
Поэтому неудивительно, что впервые с «шавармой» я познакомился в конце 80-х годов в Узбекистане, когда челноки из Турции привезли и первые аппараты для приготовления этого довольно знаменитого восточного блюда. Однако, привезти-то идею и аппараты привезли, но настоящую технологию и вкус этого блюда укоренить не сумели.
Возможно, первоначально шаварму готовили специалисты и по правилам, но потом все перешло на рельсы псевдо-шавармы. Бывая в разных городах я стараюсь пробовать шаварму, но ни разу я не видел приготовленную правильно, хотя я не настаиваю на истине в последней инстанции, возможно, я еще не был в тех местах, где шаварму делают по правилам.
Фото: globallookpress. com
В поисках первоисточника
Если честно сказать, впервые попав в Турцию и Грецию — первым делом я решил отдать дань шаварме. Так сказать, отведать из первоисточника . В Греции я был сразу и надолго разочарован, когда мне подали довольно сухие и крупные куски баранины в пите. На шаварму, в моем знании этого блюда, это похоже не было.. В Турции все было по иному: лепешка с мясом сочилась вкусом, и аромат специй сразу дал знать, что это и есть настоящая шаварма.
Как делать правильно?
«Шаварма» — это мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения этой иглы между источниками тепла (газовыми или электрическими, а в идеале, между углями). Также, в отсутствие аппарата, шаварму можно приготовить на плите или сковороде. Две составляющие вкуса шавармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи.
Фото: globallookpress.com
Мясо. Сорта и предпочтения
Шаварму можно приготовить из практически любого мяса (естественно, подходящего по технологическим свойствам), но идеальным мясом, а потому и самым распространенным, является мясо индейки (хотя готовят и из индюков, но это уже ухудшает качество блюда).
Мясо снимается с бедренной части птицы. Потом пластуется как можно тоньше и пересыпается специями. Далее оно нанизывается на иглу по особой технологии внахлест, очень плотно, причем через определенное количество слоев размещается бараний или гусиный жир.
Также шаварму готовят из аналогичной части курицы, из баранины и очень редко из телятины (тонкий край) В России готовят и из свинины, но на востоке по известным всем мотивам мясо это не употребляется в пищу.
Мясо. Тонкости нанизывания и срезания
Нанизать шаварму на иглу тоже очень важный и трудоемкий процесс — это не просто одевание кусков мяса на шампур. Дело в том, что потом, в процессе тепловой обработки, при неправильной подготовке иглы будут очень большие потери мяса. А это, в свою очередь, сделает невыгодной продажу: сырье довольно не дешевое. И к тому же, при неправильной и неплотной нанизке мяса оно будет неравномерно прогреваться по радиусу иглы.
Мясо, по мере готовности, срезают очень острым ножом очень тонким слоем и помещают в питы (о них мы поговорим дальше) с различными наполнителями из салатов и специй или в лафы (лаваши).
Фото: Ф. Ручаевский
Специи. Секрет не выдается, но придумывается
Вопрос о специях для шавармы всегда открыт: рецепты специй держатся в секрете и передаются из поколения в поколение. На мой взгляд, от состава специй и зависит вкус и знаменитость шавармы. Заведений, где продается шаварма, не считано, но очереди за блюдом далеко не везде. Обычно, кушать шаварму ездят в определенные места.
У меня есть давний товарищ, владелец духана шавармы, выходец из Марокко Соломон Коэн, который на мои вопросы о специях всегда отвечает:
— Я дам тебе столько специй для шавармы, что хватит до конца дней, но рецепт составления смеси не спрашивай!
Лично я почти полтора года подбирал специи, пока мы не пришли к тому вкусу, который хотели и который нравится нашему клиенту. Конечно, в торговых сетях продаются и готовые смеси для шавармы, но ни один уважающий себя повар не станет пользоваться ими.
Специи. Обязательный состав
Основой для специй является куркума, сладкая паприка , далее подбираются карри, кардамон, различные виды перцев, ховайч и багарат — восточные специи. Приходилось встречать, когда в смесь добавляли черный кофе или корицу. Так что, тут можно дерзать и находить новые источники вкуса. В праздничные шавармы часто добавляют сухофрукты и фисташки, что придает блюду оригинальный вкус.
Фото: Ф. Ручаевский
Как приготовить шаварму дома
Если нет аппарата для приготовления шавармы, то я поступаю обычно так: целые куски мяса пересыпаю специями и запекаю в духовом шкафу.
Остывшее мясо пропускаю через дитор-машину для нарезки овощей с тройным ножом для шинковки капусты. Нарезанное таким образом мясо, я обжариваю на раскаленном масле, иногда с мелко нарезанным полукольцами луком.
Подавать шаварму можно не только в пите или лаваше, но и порционно. Обычно к шаварме подают восточные острые специи типа амба (чатни из манго и перца) и схуг (аналог аджики).
Следует отметить что подача с шавармой салата из капусты и майонеза с кетчупом- это ноу- хау российского общепита. Ничего общего с традицией приготовления восточной шавармы не имеющий!
Рисовая шаурма с белым соусом (в одном горшочке)
5 из 58 голосов.
Этот рецепт рисовой шаурмы в одной кастрюле — мое любимое быстрое блюдо для загруженных будней. Что вам не нравится в желтом рисе с белым соусом, который готовится в одной кастрюле и занимает у вас не более 40 минут?!
Что такое шаурма?
Шаурма — это традиционная ближневосточная уличная еда, распространенная во многих странах Ближнего Востока и особенно в арабских странах. Кусочки курицы или говядины укладываются на очень большой и длинный вращающийся шампур и медленно обжариваются до совершенства. Затем мясо срезается с шампура и превращается в вкусные обертки.
Перед этим невозможно устоять. Очевидно, что это сложно воссоздать дома, используя метод вертела, поэтому я обычно прибегаю к моему рецепту куриной шаурмы на противне для быстрого решения, и это НАСТОЛЬКО хорошо. Я также превращаю его в тарелку для шаурмы, когда у меня есть все крепления, и это лучше, чем на вынос.
Кроме того, моя арабо-канадская личность настолько одержима шаурмой, что даже приготовила путин для шаурмы. Если вы заинтригованы, я настоятельно рекомендую вам попробовать!
Но в любом случае, вернемся к этой шаурме с рисом… Я знаю, что это не *настоящая* шаурма, потому что я готовлю ее в одной кастрюле с рисом, но я решил назвать ее так, потому что использую одни и те же специи для шаурма и желтый рис идеально к ней подходят.
Если вы предпочитаете мясной вариант, попробуйте этот простой рис Хашве, или, что еще лучше, есть еще много других быстрых рецептов риса на будний день, которые вы тоже можете попробовать!
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Несколько очень простых ингредиентов — это все, что вам нужно. И вы можете смело добавлять к этому овощи, такие как горох и морковь. Вы можете приготовить их с луком, если используете их.
Несколько замечаний по ингредиентам:
- Очень важно использовать длиннозерный рис для этого рецепта, потому что другие виды риса будут иметь другое время приготовления и соотношение воды.
- Обязательно нарезанный кубиками лук, не пропустите!
- Я предпочитаю куриные бедра без костей для лучшего вкуса. Если вы используете кости, обязательно скорректируйте время приготовления, так как они занимают больше времени
- Соус потрясающий. Я делаю его из смеси майонеза и йогурта, поэтому он легче, полезнее, но все равно очень вкусный!
Как приготовить шаурму с рисом
Этот рецепт займет около 10 минут рук по времени, а потом вы просто ждете, пока все приготовится. Это невероятно легко. Вот как это происходит:
- Замаринуйте куриные бедра в специях для курицы. В идеале накануне вечером, но не беспокойтесь, если у вас не было времени. Просто замаринуйте их, пока готовите все остальное. Я использую бедра без костей, нарезанные на небольшие кусочки
- Нарежьте лук, раздавите чеснок, вымойте и слейте рис
- В кастрюлю с приподнятыми бортами (или в небольшую кастрюлю) добавьте немного оливкового масла и обжарьте курицу кусочки по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Удалите их из кастрюли
- Добавьте лук и готовьте несколько минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте чеснок и специи и продолжайте готовить еще несколько минут.
- Добавьте промытый рис, перемешайте, затем снова добавьте курицу
- Добавьте воду, накройте крышкой и убавьте огонь до слабого. Готовьте в течение 20 минут, не мешая
- Тем временем приготовьте соус, смешав все ингредиенты. Я готовила соус с тахини и без нее, и оба варианта хороши. Если у вас нет тахини, я оставил его необязательным
- Взрыхлите рис, подавайте с соусом и салатом и наслаждайтесь!
Часто задаваемые вопросы и советы экспертов
- Можно ли вместо этого использовать куриную грудку? Да, вы можете использовать куриную грудку. Просто убедитесь, что вы не переварите его, особенно когда вы его обжариваете. Используйте сильный огонь и готовьте его всего несколько минут, пока он не начнет коричневеть, а затем немедленно удалите его. Я предпочитаю куриные бедра, потому что они, как правило, остаются очень сочными из-за более высокого содержания жира, но если вы любите куриную грудку, это, безусловно, работает.
- Можно ли использовать целые кусочки курицы? Если вам лень резать курицу на мелкие кусочки, то можно использовать целые бедра. Тем не менее, вам нужно будет увеличить время приготовления, когда вы сначала обжариваете их, чтобы гарантировать, что они прожарятся позже, когда вы добавите их обратно в рис.
- Можно ли использовать курицу на кости? Курица с костями также подойдет, но ее нужно будет готовить даже дольше, чем бедра без костей. Просто убедитесь, что вы проверяете его на готовность! Вам нужно будет готовить его почти до готовности, прежде чем добавлять его к рису.
- Я не могу найти тахини, могу я его не указывать? Да, соус можно приготовить без тахини. Оно все равно будет вкусным
- Можно добавить в это блюдо овощи? Да, вы можете добавить овощи и приготовить их с луком. Хорошо подойдут такие вещи, как замороженный горошек и морковь, или вы даже можете добавить грибы, шпинат или капусту. Возможно, вам придется добавить немного больше специй, чтобы учесть дополнительные овощи — попробуйте и отрегулируйте!
Как подавать
Я люблю сочетать рис для шаурмы с зеленью. Обычно я делаю простой салат из всего, что есть в холодильнике, например, из огурцов, помидоров, листьев салата, лука. Самая простая заправка — это заправка из лимона и оливкового масла, чтобы вкус оставался простым. Вы также можете подать его с салатом из капусты и тахини или с фаттушем, если вам это нравится!
Другие рецепты, которые вам понравятся
Если вы пробовали эти рецепты, рассмотрите возможность поставить звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ рейтинга в карточке рецепта ниже и/или оставить отзыв в разделе комментариев внизу страницы — я бы с удовольствием слышать от тебя! Вы также можете зайти в Instagram и поздороваться!
для курицы:
- ▢ 450 г куриные бедра, нарезанные на кусочки,
- ▢ 2 измельченные зубчики чеснока
- ▢ 1 Teaspoon Cumin
- ▢ 1 Teaspoon Paprika 2
- ▢ чайно -часа 1 -часа 1 -часового часа 100poon 9POON 1POon 1003229POON 9poon 100329POON 9POON 9POOIN 900POON 900POOIN 900POON 900poon 900POon 900POOIN 9.
- ▢ ¼ чайной ложки черного перца
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла для жарки
Для риса:
- ▢ 2 маленькие луковицы или 1 средняя луковица, крупно нарезанная 1 чашка, нарезанная кубиками
- ▢ 3 раздавленных зубчика чеснока0032
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ ½ чайной ложки корицы
- ▢ 1,5 чайной ложки соли
- ▢ ½ чайной ложки
- ▢ ¼ Teaspoon Cumin
- ▢ raeas ▢ straeas strase straerser 9003 2 9003 2 -й чайной пайль. вода
Для белого соуса:
- ▢ 1 чашка обезжиренного простого йогурта
- ▢ 1,5 столовых ложки майонеза
- ▢ ¼ чайной ложки соли
- ▢ ¼ 9 чайных ложек черного перца Preference0 на 20029 ▢ ½ чайной ложки чесночного порошка, который можно использовать и в свежем виде, количество регулируйте по своему вкусу
- ▢ ¼ чайной ложки порошка чили
- ▢ 2–3 чайные ложки лимонного сока по желанию
- ▢ 2 столовые ложки пасты тахини по желанию – можете не добавлять, если у вас его нет
Начните с маринования курицы со всеми специями либо на ночь (наилучшие результаты), либо непосредственно перед тем, как вы начнете готовить другие ингредиенты
В большую кастрюлю с высокими бортами добавьте 1 столовую ложку оливкового масла для курицы и обжарить курицу по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить оставшееся масло (2 столовые ложки) и нарезанный кубиками лук с солью (количество указано в разделе «для риса») и готовить 5 минут на среднем огне до мягкости
Добавить измельченный чеснок и все специи и готовьте еще 2 минуты
Добавьте промытый и обсушенный рис и перемешайте еще несколько минут. Добавьте курицу обратно в кастрюлю, а затем воду
Она должна начать пузыриться сразу или в течение нескольких минут. Как только он запузырится, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Дайте ему готовиться в течение 20 минут
Тем временем приготовьте соус, смешав все ингредиенты и отрегулировав количество соли, перца и лимона по вкусу
Через 20 минут взбейте рис вилкой и подавайте с соусом и гарниром
- Вместо бедер можно использовать куриную грудку, главное не переварить ее во время обжаривания
- Тахини в белом соусе не обязательна, если вы не можете ее найти. Если он у вас есть, то очень рекомендую!
- Вы также можете добавить овощи, такие как горох, морковь, грибы или шпинат. Приготовьте овощи с луком, прежде чем переходить к следующему шагу. Возможно, вам придется добавить немного больше соли/специй, чтобы приспособиться к дополнительным овощам
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @HungryPaprikas или отметьте #HungryPaprikas!
9534 акции
Взаимодействие с читателями
Рецепт шаурмы (ближневосточный мясной бутерброд со специями)
Главная / Израиль / Шаурма
(Бутерброд с ближневосточным пряным мясом)
Изображение из Википедии: OneArmedMan
Шаурма популярна во всем восточном Средиземноморье и иногда ее называют ближневосточным тако. Он возник на северо-западе Турции как döner kebab , который достиг своей нынешней формы и популярности среди турецкого населения в Германии. Сэндвич с шаурмой теперь можно найти в самых разных формах по всему миру.
Мясо шаурмы обычно срезается с большого вращающегося конуса из слоеного мяса. Мясо обжаривают с помощью лучистого газа или электрического тепла. Продавец шаурмы отрезает от жареного мяса тонкие ломтики и подает их в сложенном лаваше с гарнирами и приправами. Этот рецепт — более простая домашняя версия того, что вы найдете на улице. Именно специи придают фирменный вкус шаурме.
Слово «шаурма» является приближенным к турецкому слову «переворачивание». Иногда пишется шварма . В Ираке известен как guss .
4 порции
Ингредиенты
- Постная баранина или говядина, или бескостная курица без кожи, очень тонко нарезанная — 2 фунта
- Чеснок, измельченный — 3 или 4 зубчика
- Перец — 1 чайная ложка
- Душистый перец молотый — 1 чайная ложка
- Молотый кардамон — 1 чайная ложка
- Молотая гвоздика — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех молотый — 1/2 чайной ложки
- Йогурт — 1 стакан
- Уксус или лимонный сок — 1/4 стакана
Метод
- Смешайте все ингредиенты в нереакционноспособной миске и оставьте мариноваться от 1 часа до ночи. Слейте воду и выбросьте лишний маринад.
- To Broil : Нагрейте жаровню до высокой температуры. Равномерно распределите мясо в один слой на противне с антипригарным покрытием. Поставьте на 4-6 дюймов под пламя жаровни и жарьте до готовности, от 5 до 8 минут. Перемешать в середине, чтобы приготовить равномерно.
- Для гриля : Нагрейте угли или установите газ на сильный огонь. Выложите мясо в корзину для гриля и жарьте до готовности, от 5 до 8 минут, время от времени переворачивая.
- Подавайте шаурму горячей внутри свернутого лаваша с гарнирами и соусами на ваш выбор (см. варианты ниже).
Вариации шаурмы
- Приправы и гарниры : Шаурму обычно подают с соусом тахини ( таратур ), йогуртовым соусом или чесночным майонезом. Другие гарниры включают нарезанные помидоры, нарезанные огурцы, тертый салат, нарезанный красный лук, соленые огурцы, рассол манго, хумус или даже картофель фри.
- Гирос (Греция) : Подавать с соусом дзадзики.
- Дёнер-кебаб (Турция, Германия) : Подавать с соусом цацик (см. варианты рецепта соуса цацики).
- Мясо : Шаурму иногда готовят из смеси мяса. Шаурма из козьего мяса популярна в Саудовской Аравии.
- Хлеб : Вместо лаваша можно использовать лаваш. Сверните все ингредиенты в кусок лаваша, как буррито, чтобы сделать ближневосточную обертку.
- Специи : Меняйте количество и количество специй по своему вкусу. Некоторые рецепты требуют добавления в смесь корицы.
Израиль
Ливан
Палестина
Мясо
Сэндвичи
Говядина
Курица
Баранина
3
Уличная еда0 Quick and Easy Food
Заявление об отказе от ответственности
Whats4eats является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.