Как делается газированная вода: Как делают газированную воду, производство минеральной воды

Содержание

Газированная вода

www.vodainfo.com

> О воде

> Газированная вода

Газированная вода — это вода насыщенная газом. Обычно для газирования воды используется углекислый газ (Carbon Dioxide — CO2). Углекислый газ (CO2) достаточно хорошо растворяется в воде и вступает в химическое взаимодействие с водой. Углекислый газ в воде также используется как консервант и обозначается на упаковке кодом Е290.

Для газирования воды, кроме CO2, могут использоваться и другие газы:

  • сероводород;
  • диоксид серы;
  • аммиак;
  • смесь углекислого газа и закиси азота;
  • кислород.

Эти газы менее растворимы в воде, но их использование для производства газировки возможно.

Газирование воды используется при приготовлении прохладительных напитков из минеральной, обычной воды или ароматизированной воды. Углекислый газ (CO2) в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них.

Виды газированной воды

Газированную воду различают по степени газации на:

  • Сильногазированную — более 0,40%;
  • Среднегазированную — 0,30-0,40% включительно;
  • Слабогазированную — 0,20-0,30% включительно.

Технология производства газированной воды

Газация воды осуществляется двумя способами:

Механическая газация воды

Механическая газация воды — введение и насыщение воды диоксидом углерода механическим путем. Вода газируется в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением. При этом вода предварительно охлаждается и из нее выводиться воздух. Обычно таким образом вода насыщается до 5-10 г/л.
Основой процесса механической газации воды является способность углекислого газа при взаимодействии с водой образовывать водный раствор.

Растворение газа в жидкости — абсорбционный процесс, в котором жидкость является абсорбентом, а газ — абсорбтивом. О механизме абсорбции наиболее отчетливое представление дает так называемая пленочная теория. Согласно этой теории на поверхности раздела двух фаз, жидкой и газообразной, имеется пограничный слой, который состоит из двух прилегающих друг к другу пленок. Одна из них состоит из молекул газа, другая пленка — из молекул жидкости. На границе этих пленок происходит диффузия газа в жидкость.

Химическая газация воды

Химическая газация воды — осуществляется при взаимодействии кислоты и питьевой соды. Таким образом производят «содовую» (зельтерская вода).

Потребление газированной воды

  • Средний американец выпивает 180 литров газированной воды в год, что вчетверо больше, чем в 50-е годы;
  • Средний россиянин — 50 литров;
  • Средний китаец — 20 литров воды в год.

Из общего объёма производства безалкогольной продукции в США газированные напитки составляют 73 %. В США в индустрии производства безалкогольной продукции занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год.

История газированной воды

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

1767 г. Джозеф Пристли открыл секрет газированной воды

Открытие секрета газированной воды было неожиданным, как и большинство великих открытий. Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг), живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды.

За открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук и получил медаль Королевского Общества.

1770 г. Шведский химик Бергман изобрел прибор для производства газировки

А В 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735- 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот прибор получил название сатуратор (от латинского слова saturo — насыщать).

1783 г. Якоб Швепп изобрел промышленную установку для производства газированной воды

Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом, и в 1783 году он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Установка представляла собой усовершенствованный сатуратор .
Швепп продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 году переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к разбавленному бренди. Швепп рассчитывал на потребность своей продукции.

В начале XIX века Швепп для удешевления производства применил для газирования воды обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии и её колониям. Такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки, на что и рассчитывал Якоб Швепп. Рост продаж позволил Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», запустить торговую марку Schweppes. Он начал продавать «содовую» под маркой Schweppes в стеклянных сосудах с рельефным логотипом.

В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды. Через четыре десятилетия фирма J. Schweppe & Co выпустила на рынок хинно-апельсиновый тоник, который по сей день остается ее фирменным продуктом. Компания Якоба Швеппа процветает до сих.

Дальнейшее совершенствование процесса производства газированной воды

В 1832 году эмигрант из Англии Джон Мэтьюс выпускает в Нью-Йорке вполне приличные небольшие и недорогие сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты.

Аптекари охотно покупали недорогие аппараты Мэтьюса и поили освежающей шипучкой своих клиентов.

Еще через семь лет выходец из Франции Эжен Руссел предлагает газированную минеральную воду с фруктовым сиропом.

Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

Интересные факты из истории газировки

Газированная вода была запатентована 24 апреля 1833 года в США, и, в основном, продавалась разлитой в бутылки, а в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах.

Первой компанией, которая решила использовать изобретение газирования воды в коммерческих целях стала компания «Coca-Cola».

В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

В США во времена «сухого закона» под газированные напитки маскировали запрещённые алкогольные напитки.

Крупнейшие производители газированных напитков

  • Dr. Pepper Snapple Group (США)
  • PepsiCo, Incorporated (США)
  • The Coca-Cola Company (США)

Популярные марки

  • Кока-кола (США) — с 1886 г.
  • Тархун (Российская империя) — с 1887 г.
  • Пепси-кола (США) — c 1898 г.
  • 7UP (США) — c 1929 г.
  • Фанта (Третий Рейх) — с 1940-х г.
  • Спрайт (США) — с 1961 г.
  • Байкал (СССР) — с 1970-х г.
  • Буратино (СССР)
  • Саяны (СССР)

Возможные названия газированной воды: шипучая вода, газировка, шипучка, газ вода.



Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.blog comments powered by Disqus

© www. vodainfo.com, 2011. О проекте. Email: [email protected], тел.: +380633021866

«Как сделать газированную воду в домашних условиях?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Анонимный вопрос

  ·

208,5 K

Ответить1Уточнить

Первый

олег попов

7

23 янв 2020

Газировку надо делать в Сифоне, аппарат для смеси воды и газа,, со2,, больше рецептов не знаю. Хотя, по художественной литературе помню рассказ о ,сухой, газировке в фашистской армии. Вероятно на основе обезвоженной смеси кислоты и соды, с добавлением сахара иароматизатора. Просто добавь воды.

13,3 K

Ирина Р.

27 марта 2020

надо налить воды в стакан, добавить сахар одну чайную ложку, добавить соды одну чайную ложку, добавить лимонной. .. Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Эвелина Г.

-1

27 апр 2020

Нужно налить в стакан воды холодной туда выжить из лимона сок не много и лимонной кислоты щепоток 4,5 а да сахар по вкусу сода 4,5 щепоток и всё очень вкусно да и ещё всё хорошо перемешать

Комментировать ответ…Комментировать…

Hope

2,8 K

Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей литературе и…  · 27 июл 2018

Самый простой вариант это сделать содовую. На литр воды берется примерно 2.5 чайных ложки соды. Соду нужно тщательно смешать с сахарной пудрой (5-6 ч.л.) Эту смесь надо положить в литр воды и растворить. А затем добавить 5 ч.л. лимонной кислоты. Далее закрываете емкость с содовой крышкой и настаиваете в холодильнике 2-3 часа.

137,5 K

amahutski

16 июня 2020

5 ч.л. лимонной кислоты на литр воды ?

не много ли?

Комментировать ответ…Комментировать…

IceCreamClub

149

Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных…  · 29 окт 2019  · icecreamclub.ru

Отвечает

Даниил

Для приготоваления газированной воды в домашних условиях нужно использовать сифон для газ воды. Сначала заливаете в колбу (бутылку) сифона чистую холодную воду, затем выпускаете газ (пищевая углекислота CO2). Простая газированноя вода готова, теперь вы можете в стакане или любой другой емкости смешать ее с сиропом, вареньем или любой другой добавкой, которая придаст… Читать далее

10,3 K

Аноним А.

13 января 2020

А не проще использовать вместо сифона герметичные жидкостные трубы?

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Александра М.

5

29 апр 2020

Самая простая газированая вода. 1. Разрезать лимон на тонкие части. 2. Налить в стакан хан-куль ну или любую воду с газами. 3. В воду с газами выжать чуть сока из лимона и просто кидаем туда лимон. Очень вкусный лимонад получается. Всем советую!!!!!!! Читать далее

13,7 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Фёдор Я

65

16 апр 2020

Когда человек испытывает жажду, хочется чего-то холодного и газированного. Я выбрал себе такой рецепт: в стакан холодной воды добавляю 1 ч.

л. сахара и 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Тщательно перемешиваю. Затем добавляю примерно 1/4 ч.л. соды и сразу быстро перемешиваю, до «вскипания» и выпиваю. На дне могут остаться излишки соды. Если, как многие пишут, в воде сначала… Читать далее

24,1 K

Денис Орлов

19 июня 2020

Спасибо! Теперь всей семьей пьем такое. Еще можно воду заменить компотом и получится домашний лимонад)

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Юлия Ковалёва

29

14 апр 2020

Любой обьем воды. Сахар две чайные ложки. Сода 2 щепотки. Лимонная кислота 1 щепотка. Сироп любой. Получается очень вкусно! Делаю её какждый день!всем советую!

17,7 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

История газированной воды

Газированная, газированная, газированная или газированная вода. Как бы вы ни называли его, мы все знакомы с игристым освежающим напитком, который увлажняет и оживляет. Возможно, вы менее осведомлены о том, как была открыта и популяризирована газированная вода.

История

Так называемые «газированные» напитки не являются современным явлением, многие алкогольные напитки, такие как пиво и шампанское, газировались в процессе ферментации на протяжении веков. Записи показывают, что английский ученый Кристофер Меррет впервые создал игристое вино в 1662 году, добавив сахар и патоку во время второго процесса брожения.

Это открытие позволило другому английскому ученому, Джозефу Пристли, исследовать процесс добавления углекислого газа в негазированную воду. В 1767 году Пристли подвесил миску с водой над пивным чаном на пивоварне в Лидсе, Англия. Пристли капнул серной кислотой на мел сверху этого чана и обнаружил, что этот метод насыщает воду углекислым газом. В 1772 году он опубликовал статью, в которой этот процесс описывался как «Пропитка воды неподвижным воздухом», и так родилась газированная вода.

В конце восемнадцатого века швейцарский ученый-любитель Иоганн Якоб Швеппе разработал и отточил первый коммерчески практичный процесс массового производства газированной минеральной воды в Женеве на основе исследований Джозефа Пристли, основав компанию Schweppes в 1783 году. Этот процесс стал сенсация, ведь даже король Англии Вильгельм IV отдавал предпочтение игристому напитку.

Внедрение газированной воды в общество коренным образом изменило то, как люди пили. Раньше алкоголь пили прямо, без смешивания и разбавления. С открытием газированной воды люди начали смешивать свои спиртные напитки с этой газированной водой, что сделало употребление алкоголя более социально приемлемым.

Газированная вода, которую пили в те дни, вероятно, имела немного другой вкус, чем мы привыкли сегодня. В смеси добавлялось множество химикатов, чтобы сохранить напитки в течение длительного периода времени. Фактически, до Второй мировой войны газированная вода была известна в США как «содовая» из-за содержащихся в ней солей натрия. Вот почему американцы до сих пор называют «газированные напитки» «газировкой».

Газированная вода на современном рабочем месте

Сегодня газированная вода создается, когда сочетание высокого давления газа и низкой температуры вызывает растворение углерода в воде с образованием углекислоты. При повышении температуры или понижении давления углекислый газ выделяется из воды в виде пузырьков. Этот процесс достигается путем пропускания углекислого газа под давлением через воду. Все чаще диспенсеры для воды и системы кранов доступны с опцией газированной воды (у Borg & Overström их много), что дает персоналу альтернативное решение для гидратации, давая дополнительное «шипение», необходимое для того, чтобы взбодриться после долгого рабочего дня.

Все мы знаем, что у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление, а первое впечатление о вашей компании начинается, как только потенциальный клиент переступает порог вашей двери. Один из первых вопросов, который задают посетители: «Хочешь выпить?». Обновите свои предложения, включив газированную воду в список опций. Этот эффект будет только усиливаться, если у вас есть хорошо спроектированный, элегантный и эффективный диспенсер для воды, такой как многие решения для воды Borg & Overström, которые обеспечивают газированную воду.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о пользе газированной воды для здоровья

 

Свяжитесь с нами сегодня

Если вы хотели бы обновить свое рабочее место с помощью газированной воды, свяжитесь с Borg & Overström сегодня, наши данные могут быть нашел здесь.

Вы читаете статью из программы Borg & Overström Academy.

Borg & Overström является производителем и поставщиком высококачественных красивых систем водоснабжения.

Мы гордимся тем, что работаем с нашими клиентами, помогая им развивать свой бизнес, предоставляя им индивидуальные тренинги и консультации по продажам, маркетингу и техническим вопросам.

Для получения информации о очных тренингах для вашей команды, советов по продажам, статей и видео посетите домашнюю страницу Академии: www. borgandoverstrom.com/academy.

Последнее обновление статьи: 26 августа 2022 г.
  • Главная страница блога

Наши дозаторы питьевой воды можно приобрести у избранных партнеров

  • Узнайте, где купить
  • Стать дистрибьютором

Как вода газируется? Все, что вам нужно знать

Газированная вода бывает нескольких видов, включая содовую, газированную воду и даже сельтерскую воду. Но, когда все сказано и сделано, все формы газированной воды создаются, когда вода наполняется углекислым газом под давлением, в результате чего образуются эти маленькие и знакомые пузырьки. Когда это происходит, вода становится шипучей и гораздо более приятной для ваших вкусовых рецепторов.

Давайте подробнее рассмотрим, из чего состоит этот чудесный шипучий напиток, и как можно газировать воду, чтобы получать удовольствие от питья.

Во-первых, вам понадобится углекислый газ.

Углекислый газ — это бесцветный, не имеющий запаха и негорючий газ, который является одним из самых распространенных газов в нашей атмосфере. Он существует в твердом, жидком или газообразном состояниях и используется во многих химических процессах, в том числе для замораживания и охлаждения. Пузырьки образуются, когда CO2 нагнетается в вашу обычную негазированную воду под давлением.

Чтобы газировать воду, давление должно сохраняться.

Если вам нравится вкус и ощущение газированной воды на языке, и вы пытаетесь бросить пить сладкие газированные напитки, возможно, вы подумали о самогазировании воды. Все, что вам действительно нужно, это холодная вода, давление и контакт с поверхностью, чтобы создать эти мощные пузыри.

Если вы используете более теплую воду, вы обнаружите, что напиток остынет намного быстрее. Это потому, что молекулы CO2 (как и все молекулы) гораздо более активны при теплых температурах и могут легче улетучиваться.

Чтобы успешно газировать воду с помощью баллона с CO2, газовый регулирующий клапан должен быть установлен на 55 фунтов на квадратный дюйм, чтобы давление подачи оставалось на уровне около 12 фунтов на квадратный дюйм. Обратите внимание, что большинство коммерческих газированных вод газированы только примерно до 20 фунтов на квадратный дюйм, чего недостаточно, чтобы поддерживать пузырьки после того, как вы начали наливать и пить свой газированный напиток.

Кислота и газирование

Процесс газирования также меняет вкус воды и придает ей вкус, который многие из нас любят. Этот укус вызван кислотой, когда углекислый газ растворяется в воде, а затем реагирует с ней, образуя угольную кислоту.

Несмотря на то, что этот тип кислоты слабый, он является неотъемлемой частью процесса карбонизации, благодаря которому мы получаем газировку и вкус, которого так жаждем.

Карбонизация своими руками – вы можете это сделать!

Регуляторы, трубки и зажимы можно использовать для создания собственной системы самогазирования, а в прошлом потребители готовили газированную воду дома, используя старомодную бутылку с сельтерской водой. Он включал сифон содовой и прикрепленный газовый баллон, который газировал воду, очень похоже на систему внутри дозаторов для взбитых сливок.

Но вам не обязательно идти по этому сложному и трудоемкому пути, чтобы получить отличную свежую самогазированную воду.

SodaStream упрощает самогазирование

Другой вариант — SodaStream. Это быстрый и простой способ в одно касание, который вы можете использовать для приготовления своей любимой газированной воды и напитков дома, мгновенно и в любое время. Вы просто поворачиваете канистру CO2, нажимаете кнопку, чтобы начать шипение, и разливаете вкусные напитки в свои любимые бутылки или стаканы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *