Изюм состав микроэлементов: Изюм — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Изюм — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

264

Белки, г: 

2.9

Жиры, г: 

0.6

Углеводы, г: 

66.0

Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.

Калорийность изюма

Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства изюма

Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Вред изюма

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Изюм в похудании

Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.

Выбор и хранение изюма

Изюм бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Изюм в кулинарии

Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Изюм — сколько углеводов (на 100 грамм)

Количество углеводов в 100 г изюма — 79,52 г (клетчатка + крахмал + сахара)*. По содержанию углеводов среди всех продуктов изюм занимает 38 место.

91", "dnorm":"310", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>
57", "dnorm":"310", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>
34", "dnorm":"310", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>
2", "dnorm":"310", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>
Количество углеводов Доля от суточной нормы на 100 г
35 Крупа кукурузная сухая 79,9 г 25,8%
36 Воздушная пшеница готовая к употреблению 79,6 г 25,7%
37 Морковь сушёная 79,6 г 25,7%
38 Изюм без косточек 79,5 г 25,7%
39 Рис в сухом виде 79,3 г 25,6%
40 Лапша кукурузная в сухом виде 79,3 г 25,6%
41 Крендельки без соли 79,2 г 25,5%
42 Рис круглозёрный в сухом виде 79,2 г 25,5%

Соотношение углеводов

* — из-за раздельного исследования углеводных фракций и изменчивости, присущей измерительному процессу, итоговая сумма может не совпадать со значением количества углеводов в продукте

н/д — данные исследований отсутствуют

Нутриенты продукта (подробно)

Содержание углеводов в похожих продуктах

  • Абрикосы сушёные низкое содержание воды
  • Курага
  • Бананы сушёные
  • Груша сушёная (вяленая)
  • Инжир сушёный
  • Клюква сушёная
  • Персик вяленый
  • Персик сушёный
  • Слива сушёная низкое содержание воды
  • Чернослив
  • Финики Деглет нур
  • Финики Маджуль
  • Яблоки сушёные
  • Яблоки вяленые

Показать все

Категории продукта

  • Все продукты
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты
  • Вегетарианские продукты
  • Веганские продукты (без яиц и молока)
  • Продукты для сыроедения
  • Фрукты и овощи
  • Продукты растительного происхождения
  • Список всех категорий

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U. S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Сообщить об ошибках и неточностях

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 155,0 г2 ст — 310,0 г3 ст — 465,0 г4 ст — 620,0 г5 ст — 775,0 г6 ст — 930,0 г7 ст — 1 085,0 г8 ст — 1 240,0 г9 ст — 1 395,0 г10 ст — 1 550,0 г11 ст — 1 705,0 г12 ст — 1 860,0 г13 ст — 2 015,0 г14 ст — 2 170,0 г15 ст — 2 325,0 г16 ст — 2 480,0 г17 ст — 2 635,0 г18 ст — 2 790,0 г19 ст — 2 945,0 г20 ст — 3 100,0 г21 ст — 3 255,0 г22 ст — 3 410,0 г23 ст — 3 565,0 г24 ст — 3 720,0 г25 ст — 3 875,0 г26 ст — 4 030,0 г27 ст — 4 185,0 г28 ст — 4 340,0 г29 ст — 4 495,0 г30 ст — 4 650,0 г31 ст — 4 805,0 г32 ст — 4 960,0 г33 ст — 5 115,0 г34 ст — 5 270,0 г35 ст — 5 425,0 г36 ст — 5 580,0 г37 ст — 5 735,0 г38 ст — 5 890,0 г39 ст — 6 045,0 г40 ст — 6 200,0 г41 ст — 6 355,0 г42 ст — 6 510,0 г43 ст — 6 665,0 г44 ст — 6 820,0 г45 ст — 6 975,0 г46 ст — 7 130,0 г47 ст — 7 285,0 г48 ст — 7 440,0 г49 ст — 7 595,0 г50 ст — 7 750,0 г51 ст — 7 905,0 г52 ст — 8 060,0 г53 ст — 8 215,0 г54 ст — 8 370,0 г55 ст — 8 525,0 г56 ст — 8 680,0 г57 ст — 8 835,0 г58 ст — 8 990,0 г59 ст — 9 145,0 г60 ст — 9 300,0 г61 ст — 9 455,0 г62 ст — 9 610,0 г63 ст — 9 765,0 г64 ст — 9 920,0 г65 ст — 10 075,0 г66 ст — 10 230,0 г67 ст — 10 385,0 г68 ст — 10 540,0 г69 ст — 10 695,0 г70 ст — 10 850,0 г71 ст — 11 005,0 г72 ст — 11 160,0 г73 ст — 11 315,0 г74 ст — 11 470,0 г75 ст — 11 625,0 г76 ст — 11 780,0 г77 ст — 11 935,0 г78 ст — 12 090,0 г79 ст — 12 245,0 г80 ст — 12 400,0 г81 ст — 12 555,0 г82 ст — 12 710,0 г83 ст — 12 865,0 г84 ст — 13 020,0 г85 ст — 13 175,0 г86 ст — 13 330,0 г87 ст — 13 485,0 г88 ст — 13 640,0 г89 ст — 13 795,0 г90 ст — 13 950,0 г91 ст — 14 105,0 г92 ст — 14 260,0 г93 ст — 14 415,0 г94 ст — 14 570,0 г95 ст — 14 725,0 г96 ст — 14 880,0 г97 ст — 15 035,0 г98 ст — 15 190,0 г99 ст — 15 345,0 г100 ст — 15 500,0 г

Изюм

  • Стаканов0,6 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Применить Отмена

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Изюм | Сушеные фрукты Global Grains

Изюм — пищевая ценность

Изюм представляет собой сушеный виноград и содержит большую часть питательных веществ исходного винограда. Они являются хорошим источником энергии, витаминов и электролитов. По весу изюм содержит от 67 до 72% сахаров и содержит много антиоксидантов, но меньше витамина С, чем свежий виноград.

В 100 г изюма содержится 249 калорий, 79 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 59 г сахаров (фруктоза и глюкоза) и 3 г белка. Он также содержит 2,3 г витамина С, 0,12 г витамина Е и 3,5 мкг витамина К. Витамины группы В также содержат 0,106 мкг тиамина, 0,125 мкг рибофлавина, 0,766 мг ниацина, 0,174 мг витамина и 5 мкг фолиевой кислоты. .

Они также содержат хороший набор микроэлементов и минералов, включая кальций (50 мг), железо (1,88 мг), магний (32 мг), фосфор (101 мг), калий (749 мг), натрий (11 мг), цинк (0,22 мг). , медь (0,318 мг), марганец (0,299 мг) и селен (0,6 мкг).

ИЗЮМ – польза для здоровья

Среди многих общих преимуществ для здоровья от употребления фруктов, таких как изюм, исследования выявили некоторые особые преимущества для здоровья, которые следует отметить.

Фенолы часто встречаются во фруктах, и часто показано, что они предотвращают повреждение клеточных структур, вызванное активностью кислорода. Такие антиоксидантные преимущества можно рассматривать как снижение риска некоторых видов рака.

Более низкий риск остеопороза у женщин также был выявлен в результате содержания бора в изюме. Исследования показали, как бор служит для замены многих эффектов эстрогена у женщин в постменопаузе, наиболее важным из которых является его способность замедлять деградацию костей.

Недавние исследования также показали, что полезнее съедать три порции фруктов в день, чем полагаться на такие овощи, как морковь. Было показано, что возрастная дегенерация желтого пятна значительно ниже, до 36%, у взрослых, которые ели три порции фруктов в день.

Известно, что фитонутриенты, в частности олениновая кислота, отлично способствуют хорошему здоровью полости рта, здоровым деснам и зубам.

Изюм очень калорийный, а так как в нем очень мало жира, он является хорошим дополнением к любой диете, целью которой является увеличение веса.

Изюм также является эффективным средством от запоров. Высушенное волокно будет поглощать воду в толстой кишке и поможет решить проблему.

Они содержат большое количество железа и поэтому являются полезной пищевой добавкой при лечении анемии.

Полифеновые фитонутриенты, содержащиеся в изюме, обладают как противовоспалительными, так и антибактериальными свойствами, что делает их полезными для снижения температуры путем уничтожения вызывающих проблемы бактерий.

Изюм также содержит полифенольный антиоксидант катехин, который эффективно блокирует процесс, приводящий свободные радикалы к росту раковых клеток.

Изюм – История продукта

Изюм – это сушеный виноград, который производится во многих частях мира. При сушке большая часть питательных веществ сохраняется, за исключением небольшого количества витамина С, который очень быстро разлагается без сушки.

Традиционно виноград сушат на воздухе или на солнце для производства изюма, но современные технологии сушки позволяют обрабатывать огромные объемы фруктов, необходимые для удовлетворения спроса.

В качестве источника пищи они продаются под разными названиями: изюм, изюм и смородина. Все они представляют собой разновидности одного и того же плода, различающиеся по размеру и цвету.

Изюм | Bonapeti.com

Не нужно быть туристом или участником марафона, чтобы оценить изюм как удобный, калорийный и нежирный завтрак — его легко упаковывать, легко есть и он почти никогда не ломается. Как и другие сухофрукты, изюм доступен в магазинах круглый год.

Научное название изюма Vitus vinifera. Они создаются путем обезвоживания винограда с использованием солнечного тепла или механического процесса, который практикуется в сушильной печи. Среди самых популярных видов – Султана, Малага, Мускат, Занте Курант и другие. Учитывая размер мелкой гальки, изюм имеет морщинистую оболочку на жевательной внутренней части, напоминающую сахарное печенье. Хотя существуют вариации цвета, в основном они темно-коричневые, часто с фиолетовыми оттенками.

Происхождение изюма

Сушка винограда и превращение его в изюм практиковалась еще в древности, впервые упоминается в Ветхом Завете. Фрески показывают, что он использовался для употребления в пищу людьми и для украшения, а римляне использовали его в качестве предмета обмена или в качестве приза для победителей спортивных соревнований.

Сегодня крупнейшим коммерческим производителем изюма является Калифорния, и в частности регион, известный как долина Сан-Хоакин, где изюм выращивают с 19 века. Австралия, Турция, Греция, Иран и Чили входят в число ведущих коммерческих производителей изюма.

Состав изюма

Сушеный виноград содержит большую часть летних полезных витаминов и микроэлементов. Они содержат антиоксиданты, особенно олеаноловую кислоту. Они богаты витаминами В1, В2 и В5, элементами магния и бора. Они являются ценным источником кальция, меди, фосфора и марганца. Количество калия также очень велико.

100 г изюма содержат 299 ккал, 15,4% воды, 3 г белков, 79 г углеводов, 0,45 г жиров, 59г сахара, 3,7 г клетчатки, 0 мг холестерина.

Выбор и хранение изюма

• По возможности покупайте изюм оптом, чтобы вы могли видеть, влажный ли он и полезен ли он.

• Если вам нужно покупать упакованные продукты, убедитесь, что они должным образом закрыты и упакованы надежной компанией.

• Вы можете хранить их в холодильнике в хорошо закрытой упаковке. Будет самым свежим, если вы употребите в течение 6 месяцев.

Изюм в кулинарии

Изюм очень широко используется в кухне Ближнего и Среднего Востока, а также в Средиземноморье. Темная, почти черная смородина используется в основном для приготовления сладостей и тортов.

Светлый изюм — прекрасное дополнение ко многим напиткам, ризотто и различным мясным блюдам. Крупный мясистый изюм имеет очень приятный вкус и дополняет ассортимент напитков.

Чтобы восстановить сушеный изюм, замочите его в небольшом количестве горячей воды, затем вы также можете добавить его в рецепт.

Изюм подходит для большинства видов выпечки. Вы можете добавить их в хлеб, торт или печенье.

В коричневый рис можно добавить изюм, лук и перец и таким образом приготовить гарнир. Сладкий вкус изюма вносит свой вклад в начинку всех фаршированных птиц.

Польза изюма

Изюм является частью многих исследований, связанных с содержанием в нем фитонутриентов. Они имеют уникальное содержание фенолов и являются основным источником микроэлементов и бора.

— Благодаря содержанию фенолов изюм обладает антиоксидантной защитой. Фенолы помогают предотвратить возникновение кислородного повреждения клеток человека. Хотя процесс сушки не так сильно влияет на изюм, он также содержит меньше фенолов, чем свежий виноград;

— Химический элемент бор полезен для наших костей. Хотя упоминается реже, сосна особенно важна для нашего здоровья, особенно в отношении здоровья костей и прогрессирующего остеопороза у женщин. Бор является микроэлементом, необходимым для преобразования эстрогена и витамина D, особенно после менопаузы. Изюм содержит в себе действительно хорошее количество этого элемента;

Изюм защищает нас от дегенерации желтого пятна (нарушение зрения при расследовании возраста). Ваша мама, возможно, говорила вам, что для хорошего зрения лучше перекусывать большим количеством моркови, но со временем выясняется, что фрукты подходят для этой цели больше, чем овощи. Люди, которые ели фрукты три раза в день, показали снижение риска дегенерации желтого пятна почти на 40%. Поэтому всегда добавляйте горсть изюма в хлопья для завтрака и молоко в полдень и в овощной или зеленый салат на ужин;

Изюм относятся к тем немногим сладостям, которые разрешены в диетах для похудения. Это связано с их высокой энергоемкостью. Многие люди, которые избегают их употребления, делают это из-за большого количества сахаров, которых в 8 раз больше, чем в винограде. Хорошая новость в том, что изюмом вы не портите зубы, как другими сладкими продуктами.

— Регулярное употребление изюма помогает бороться с усталостью и депрессией. Обладают прекрасным тонизирующим эффектом и рекомендуются спортсменам, пожилым и молодым людям, занимающимся тяжелым физическим или умственным трудом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *