Из чего состоит попкорн: состав, калорийность, польза и вред воздушной кукурузы

состав, калорийность, польза и вред воздушной кукурузы

Какой зритель в кинотеатре не любит похрустеть аппетитным воздушным лакомством во время сеанса. Кино без попкорна – не кино! Но его едят не только киноманы. Трудно себе представить, что продукты из маиса (кукурузы) употреблялись человеком в пищу еще задолго до нашего появления. Среди окаменелых останков на месте древнего поселения людей в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возрастом около 80 тысяч лет.

Интересно, готовили ли наши предки початки маиса на прямо в огне, лакомились ли они попкорном? Все мы знаем, что зернам кукурузы достаточно попасть в огонь, чтобы получился попкорн. Больше всего попкорн любят дети, подростки и молодежь, но и множество взрослых не прочь полакомиться «воздушной» кукурузой.

Вокруг этого лакомства постоянно ведутся споры о пользе и вреде попкорна. Заметим, что есть как первое, так и второе.

Состав и калорийность попкорна

Витаминные компоненты в составе продукта представлены в основном В-группой. Очень полезна для нашего пищеварения растительная клетчатка, которой в попкорне достаточно, а также минеральное вещество – калий. В продукте много полифенола – химического соединения, обладающего свойствами антиоксиданта. В воздушной кукурузе множество полезных микроэлементов, среди которых: Mg, Zn, Na, P, Fe и другие.

В чистом продукте (без ароматизаторов и прочих добавок, которые так любят использовать фабриканты) содержится почти 390 ккал на 100 г. Щепотка соли повышает этот уровень до 400 ккал, а сахар – до 500 ккал. В среднем за один кинопросмотр человек может употребить где-то 1,7-1,8 тысяч ккал. Диетологи советуют: либо реже посещайте кинотеатры, либо умерьте свой пыл в поедании попкорна.

Полезные свойства попкорна

Небольшие порции попкорна не так уж и вредны для вашей фигуры. Организм получит необходимые полезные вещества, а на талии и бедрах не образуются неприглядные жировые складочки. Большой плюс продукта – наличие растительной клетчатки, которая несет большую пользу для нормального пищеварения. Попкорном можно быстро насытиться и при этом не перебить аппетит: продукты распада выводятся из желудка достаточно легко и быстро.

Мы уже говорили о витаминах группы В, так вот, В1 – хороший регулятор при росте волос и ногтей, участвует в обменных процессах жиров и углеводов. Его положительное действие замечено при нормализации работы сердца, нервной системы и органов пищеварения. Диетологи даже дают некоторые рекомендации к употреблению попкорна, например, детям, спортсменам, людям, занятым физическим трудом, и пенсионерам.

Витамин В2 сохраняет кожу здоровой, замедляет процессы ее старения и образования морщинок. А еще этот витамин полезен в борьбе со стрессовым и депрессивным состоянием.

Калий очень важен для работы сердца: сердечный ритм нормализуется, уменьшается риск развития атеросклероза. Вещество способствует снятию отека и улучшению работы миокарда. Такое свойство продукта, как быстрое насыщение, может пригодиться при диетическом рационе. В пожилом возрасте небольшие порции попкорна не повредят.

Вред попкорна

О вреде продукта можно сказать следующее. Так как этот продукт довольно высококалорийный, то злоупотребление попкорном чревато появлением лишних килограммов.

Но особенно вредно поедать продукт с различными добавками добавками (солью, подсластителями, ароматизаторами, маслом и так далее). Вместо насыщения, у человека, наоборот, будет повышаться аппетит, а соль и сахар вызовут чувство жажды.

калорийность и состав. Польза и вред попкорна




Свойства попкорна

Сколько стоит попкорн ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

 

Ну как представить себе просмотр фильма в кинотеатре без красно-желтого стакана с попкорном? На сегодняшний день практически каждый человек, придя на сеанс любимого кино, обязательно перед началом фильма приобретет себе это вкусное лакомство. Между тем, попкорном или воздушной кукурузой называется закуска, которая представляет собой разорванные изнутри при нагревании зерна кукурузы. Калорийность попкорна составляет 407 ккал на сто граммов готового продукта.

История попкорна уходит своими корнями на несколько тысячелетий назад, когда древние индейцы Америки открыли для себя особый вид маиса, который вздувался при нагревании. Данное свойство можно объяснить отличительным строением зерна кукурузы, в котором имеется капля крахмала с водой. При нагревании жидкость начинает кипеть, пар взрывает оболочку, тем самым раскрывая зерно и увеличивая его в объеме.

Со временем изготовление попкорна приобрело промышленные масштабы, в частности когда Чарльз Криторз в 1885 году внедрил первую компактную и мобильную машину для производства воздушной кукурузы. А 1984 год ознаменовал изобретение попкорна для микроволновой печи.

На сегодняшний день приобрести готовый попкорн не составит особого труда, но наилучшим вариантом считается изготовление этого воздушного лакомства у себя дома. Достаточно купить специальные сухие кукурузные зерна, предназначенные для приготовления попкорна в домашних условиях, поместить упаковку в микроволновую печь или поджарить их в закрытой сковороде, а затем наслаждаться готовой закуской перед телевизором.

Кроме того, можно проявить немного фантазии и разнообразить свой рацион. К примеру, можно обсыпать еще горячий попкорн небольшим количеством сахарной пудры или соли. Для создания французского варианта этого американского кушанья достаточно сдобрить взорвавшиеся зерна тертым сыром. А если добавить к попкорну чуточку томатной пасты и сушеного базилика, получится лакомство в итальянском стиле.

Виды попкорна

Вообще, существует немало видов попкорна, которые можно классифицировать на три категории, исходя из разновидностей добавок. Прежде всего, это попкорн соленый, приправленный мелкой поваренной солью, а также карамелизированный попкорн, который представляет собой воздушные зерна кукурузы, политые густым сахарным сиропом.

Кроме того, выделяется еще один вид попкорна, который включает в себя абсолютно разнообразные продукты на основе приготовленной кукурузы, сдобренные различными вкусовыми добавками.

Состав попкорна

Понятно, что состав попкорна напрямую зависит от дополнительных компонентов, которые были добавлены при изготовлении данного лакомства.

Однако, прежде всего, в попкорне присутствуют те же вещества, что и в исходно м сырье, то есть кукурузных зернах.

Польза попкорна

Польза попкорна – довольно спорное понятие, но с точки зрения диетологии можно утверждать, что он является источником качественных углеводов и полноценным зерновым продуктом, так как в его основе лежит довольно полезное растение — кукуруза.

При употреблении попкорна появляется чувство сытости и в то же время не портится аппетит. Это связано с тем фактом, что в желудке данный продукт не задерживается долгое время. Кроме того, основной пользой попкорна для организма человека, а также его главным достоинством считается высокое содержание клетчатки.

Вред попкорна

Несколько лет назад стало известно о связи попкорна с возможным риском заболеваний легких. Полагается, что вред попкорна для человека способны представлять особые вещества, которые образуются при нагревании диацетила. Это ароматизаторы в масле, которое добавляют к кукурузным зернам при приготовлении попкорна.

Калорийность попкорна 407 кКал

Энергетическая ценность попкорна (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 7.3 г. (~29 кКал)
Жиры: 13.5 г. (~122 кКал)
Углеводы: 62.7 г. (~251 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|30%|62%

Рецепты с попкорном



Сладкий попкорн

Вареная кукуруза

Рис с зеленым горошком и кукурузой

Отварная молодая кукуруза

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 100 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Кукурузные шарики

Кукурузные палочки

Кукурузный сироп

Хлебцы кукурузные

Просмотров: 125589

От семян до закусок

Что такое попкорн?

Попкорн — продукт из цельного зерна кукурузы. По внешнему виду и способу выращивания он напоминает кукурузу в початках, хотя только зерна попкорна способны лопаться.

Попкорн, как и все шесть видов кукурузы, представляет собой злаковое зерно и происходит из дикой травы. Его научное название — Zea mays everta , и это единственный вид кукурузы, который действительно лопается.

Попкорн состоит из трех основных компонентов: эндосперма, зародыша и околоплодника (также известного как оболочка или отруби). Эндосперм состоит из мягких и твердых гранул крахмала. Эндосперм всегда белого или желтого цвета и представляет собой углевод. Функция крахмала заключается в обеспечении энергией живой части ядра, более известной как «зародыш» или «эмбрион». Внешняя оболочка ядра — околоплодник, состоящий из целлюлозы. Околоплодник или корпус обычно белого или желтого цвета, хотя диапазон цветов включает красный, черный и множество промежуточных цветов.

Выращивание семян попкорна

Семена попкорна выращиваются для получения желаемых характеристик, таких как прочность стебля, цвет зерна и успешное появление. Селекционеры растений выбирают попкорн по генетическим признакам с помощью инбридинга. Инбридинг — это взятие пыльцы с кисточки (мужского цветка) одного растения и использование этой пыльцы для опыления шелка (женского цветка) того же растения. Инбридинг приводит к генетической сегрегации, благодаря чему селекционер может идентифицировать, отбирать и сохранять семена желаемых растений. Затем селекционер берет семя, снова скрещивает его и продолжает отбор по желаемым признакам. Требуется восемь лет инбридинга, пока отбор растений не станет стабильным и перестанет сегрегировать. Наконец, два инбреда скрещиваются вместе, чтобы получить гибрид, который затем сажают в качестве семян попкорна.

Посев попкорна

Большая часть попкорна в мире выращивается в Кукурузном поясе США в Иллинойсе, Индиане, Айове, Кентукки, Мичигане, Миссури, Небраске и Огайо. Каждую весну фермеры сажают семена попкорна в почву на глубину около 11/2 дюймов и на расстоянии 6 дюймов друг от друга. Это почти 28 000 семян на акр.

Рост растения попкорна

Семена попкорна прорастают примерно через семь дней и появляются из почвы через 10 дней. Именно влага в почве растворяет важные для растения элементы, такие как азот, фосфат и калий. Корни попкорна поглощают эту богатую питательными веществами влагу, чтобы «накормить» семена и заставить их прорасти. Когда солнце светит на новые листья, зеленый хлорофилл в листьях содержит воду, которая соединяется с углекислым газом в воздухе, создавая сахар. Растение использует сахар для создания большего количества листьев и корней, а в конечном итоге и початков попкорна. Этот процесс называется фотосинтезом.

По мере роста растения попкорн стебель достигает примерно восьми футов в высоту и дает длинные зеленые листья. Попкорну требуется 18-24 дюйма воды в течение вегетационного периода. По мере роста растения начинают образовываться початки кукурузы, покрытые зеленой шелухой. Перистые кисточки образуются на верхушке растения и производят пыльцу в виде желтоватого порошка. Колосья образуют шелк или длинные нити, которые «ловят» пыльцу, когда дует ветер. Этот процесс называется опылением и позволяет початкам производить зерна. Как только в початках появляются зерна, процесс созревания продолжается до тех пор, пока все растение не станет сухим и коричневым.

Урожай – плод труда!

Попкорн считается созревшим, когда стебель и листья становятся коричневыми и сухими, ядро ​​твердое и образуется «черный слой», который легко обнаружить, поцарапав кончик ядра. Этот слой сигнализирует о том, что ядро ​​больше не требует питания от растения. Попкорн обычно собирают, когда влажность ядра составляет 16-20%. Именно эта влага внутри ядра позволяет попкорну лопаться при нагревании.

Попкорн можно собирать початком, при этом весь початок срезают и хранят в течение 8-12 месяцев, пока уровень влажности в зернах не достигнет оптимального уровня. На этом этапе ядра отделяют от початков и сортируют, чтобы исключить те, которые слишком малы для эффективного лопания.

Попкорн обычно собирают комбайном. Это машина с «кукурузной головкой», которая отделяет початок от стебля. Затем ухо подается в комбайн. Комбайн очищает ядра от початка и выбрасывает початок из задней части машины. Затем ядра загружаются в грузовик и транспортируются в бункер для хранения. Эти силосы имеют перфорированное дно, и воздух нагнетается через пол, чтобы высушить кукурузу до уровня влажности 14% — идеального уровня для приготовления попкорна.

Иногда попкорн собирают початком с помощью кукурузоуборочной машины, которая собирает кукурузу с початка, не удаляя зерна. Затем кукуруза высыхает на початке, а зерна позже удаляются из початка.

Переработка попкорна

После того, как попкорн высохнет до оптимального уровня влажности 14%, его очищают от мелких кусочков початка и других частей растения. Ядра попкорна перемещаются через сито, которое вибрирует, чтобы отделить ядра от других частиц. Затем ядра попкорна проходят через гравитационный сепаратор, который удаляет легкие частицы, такие как мелкие ядра. После того, как ядра очищены, их полируют, удаляя любой окончательный растительный материал, все еще цепляющийся за ядро. Ядра теперь готовы к упаковке для микроволновой печи, мешков, банок или оптовой раздачи.

Готов к приготовлению

Попкорн нуждается в тепле, чтобы приготовить его. Большая часть попкорна лопнет, когда внутренняя температура ядра достигнет 400-460 градусов по Фаренгейту. Внутри эндосперма или крахмала находится влага. При нагревании ядра влага превращается в пар. Поскольку околоплодник или скорлупа твердый и кремнистый, внутри ядра создается давление. Крахмал внутри ядра становится мягким, как желатин, а влага испаряется до тех пор, пока давление в ядре не достигает 135 фунтов на квадратный дюйм. Давление увеличивается до тех пор, пока околоплодник или оболочка не разорвутся и гранулы желатинизированного крахмала не выпячатся. Ядро буквально выворачивается наизнанку. Крахмал или эндосперм — это белая часть лопнувшего ядра, а околоплодник или шелуха — более темная чешуйчатая часть в центре ядра.

Наконец-то попкорн!

Люди потребляют попкорн как универсальную и питательную закуску. Поклонники по всему миру наслаждаются им как сладким, так и соленым. Одним из факторов, который делает его таким популярным, является его пищевая ценность. Одна чашка попкорна содержит 31 калорию, 1 грамм белка, 6 грамм углеводов, 1 грамм клетчатки и совсем немного жира.

Это любимая закуска потребителей всех возрастов. Ежегодно американцы потребляют около 14 миллиардов* литров попкорна, что составляет примерно 43 кварт на мужчину, женщину и ребенка.

Хотите больше информации? Загрузите наш постер «Семечки на закуску»!

* В среднем по продажам в 2016-2020 гг.

Откуда берется попкорн?

Опубликовано Маккензи Фрейзер 10 апреля 2015 г.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется попкорн? Когда я был ребенком, я думал, что смогу высушить кукурузные зерна из моей летней кукурузы в початках и использовать их для приготовления попкорна. Когда у меня, наконец, хватило духу высушить зёрна и взорвать их, они сгорели и прилипли ко дну кастрюли.

Как оказалось, кукуруза, которую мы обычно едим, отличается от зерен, из которых делают попкорн. Подойдет только один сорт кукурузы — Zea mays everta. Хотя он выглядит как обычное кукурузное зерно, этот конкретный сорт — единственный, который может лопнуть и превратиться во вкусную закуску.

Краткая история

 

Археологи обнаружили, что попкорн известен людям уже тысячи лет. В Мексике, например, они нашли остатки попкорна, датируемые примерно 3600 годом до нашей эры! Многие историки даже считают, что попкорн — это первая кукуруза, о которой узнали люди.

Несмотря на то, что народный фольклор указывает на то, что коренные американцы научили поселенцев делать попкорн, нет никаких доказательств, подтверждающих это. Однако одно можно сказать наверняка — это стало популярным лакомством во время Великой депрессии, потому что оно было очень недорогим. С тех пор люди во всем мире едят его регулярно.

Кукуруза Штаммы

В США выращивают несколько популярных сортов кукурузы. Однако популярен будет только один из них, сорт Zae mays everta. Хотя это может показаться ограниченным, существует около сотни различных сортов этой кукурузы, и каждый из них различается по вкусу, текстуре и тому, как они лопаются.

Например, один сорт попкорна вырастает в виде снежинки, а другой — в виде гриба. Производители карамельного попкорна обычно используют попкорн в виде грибов, потому что он более плотный и сохраняет свою текстуру во время процесса. Для перекуса наиболее популярен стиль «Снежинка».

Выращивание ядер попкорна

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем попкорна. Обычно он растет в Кентукки, Индиане, Айове, Иллинойсе и Небраске. На один акр земли уходит почти 30 000 семян. Как только растение полностью созреет, кукурузу собирают и подают через комбайн, удаляя зерна початка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *