«Мартини» и «Чинзано»: в чем отличие?
Бренды вермутов «Мартини», «Чинзано» являются своего рода соперниками в области производства этих алкогольных напитков. Они производят и поставляют рынок элитного алкоголя практически идентичный ассортимент. Несмотря на то что первое название на сегодняшний день является более распространенным, история второй марки, то есть «Чинзано», старше на целый век.
Происхождение
Бренд Cinzano был основан итальянской семьей Чинзано в далеком семнадцатом веке в Турине. В те времена в Италии были очень популярны ароматические вина, которые носили название «эликсир». В собственности семьи были огромные угодья для выращивания белого, красного и розового сортов винограда и другого сырья, например пряных трав, специй, фруктов и т. д., необходимого для производства этих вкусных и ароматных напитков. Вскоре вина семьи Чинзано приобрели огромную популярность не только во всей округе, но и в Италии в целом. После того как напиток был одобрен дворянством страны, он приобрел ошеломляющий успех, и в 1703 году семья виноделов получила официальную лицензию, которая давала ей право как на производство, так и на продажу вина по всей стране, а потом уже и за ее пределами.
История развития компании
Братья Чинзано, однако, решили не ограничиваться своими знаниями, пришедшими с практикой, а поступили в специализированный университет и только после этого уже стали серьезно заниматься массовым производством и сбытом напитков. Их магазинчик изначально назывался лавкой эликсиров. Будучи квалифицированными специалистами по производству вина, братья Чинзано, Джакомо и Карло стали заниматься экспериментированием. Каждый раз они добавляли в вино тот или иной букет ароматных трав. Одни из них придавали напитку кислый привкус, другие – горчинку, а третьи, наоборот, подслащали его. В результате этого было создано огромное разнообразие чудодейственных и ароматных вин, самое удачное из которых было названо вермутом.
Спустя около 30 лет после этого компания «Чинзано» стала официальным поставщиком данного необыкновенного эликсира королевскому двору Италии. После этого каждое новое поколение семьи Чинзано вносило свою посильную лепту в развитие этого бренда, с годами расширялся ассортимент, а также география распространения.
Международная известность
С 1859 г. вермуты марки «Чинзано» стали приобретать известность за пределами Италии. В качестве награды в 1861 и 1863 годах компания получила золотые медали на королевских выставках вина в Лондоне. К этому времени вермут также стала производить компания «Мартини». «Чинзано» же в тот период уже основала производства во Франции, а в 1922 году на Американском континенте, в Аргентине был основан завод и винодельня по производству этого уже всемирно известного божественного напитка.
В 70-е годы прошлого века вермут «Чинзано» стал известен на всех континентах и даже стал популярным в далекой Океании и в Юго-Восточной Африке. В конце прошлого века этот бренд стал утрачивать свою популярность, однако выкупившая его компания Campari Group вернула знаменитому «Чинзано» былую славу. 2004-й стал датой нового восхождения напитка.
«Мартини»: история
Как уже было отмечено, эта марка была основана почти на сто лет позже «Чинзано». «Мартини» – также итальянский бренд, который стал выпускать продукцию с 1847 года. В отличие от «Чинзано», его распространение по миру стало происходить в разы стремительнее. Возможно, этому способствовал успех другого итальянского вермута, о котором рассказывалось выше. Одним словом, возникнув на целый век позже, «Мартини» стал первым конкурентом «Чинзано». Откуда произошло это название? В 1863 г. совладельцами винного производства стали три бизнесмена: А. Мартини, Л. Росси и Т. Сола. После этого компания стала называться MARTINI, SOLA e Cia.
Расширение компании
Росси был специалистом, высококвалифицированным виноделом и занимался экспериментами для выявления новых сортов напитков. Он и является автором знакомого нам ароматного и вкусного продукта. В отличие от него Мартини не был виноделом, зато он выступал в качестве прекрасного коммерческого агента, и благодаря его предприимчивости марка стала принимать участие во всевозможных выставках международного значения. В разных городах Европы, а затем и Америки регулярно проводились дегустации для знатных лиц и даже членов королевских дворов Европы.
Через два года, после того как Мартини стал во главе компании, вермут, производимый брендом, получил первую золотую медаль за качество. Все это дало предпринимателю стимул для развития и продвижения его на мировом рынке. В считаные годы представительства компании были открыты в более чем 70 странах мира. С 1879 года компания стала называться MARTINI & ROSSI. Спустя 20 лет, став основным конкурентом «Чинзано», «Мартини» становится главным поставщиком итальянского вермута для королевских дворов Великобритании, Дании, Португалии, Японии, Бельгии, Австрии. После этого напитки марки «Мартини» стали ассоциироваться с богатой и роскошной жизнью и считаться поистине царскими. В 1992 году эта итальянская компания объединилась с родом Баккарди и с тех пор стала называться BACARDI-MARTINI.
Чем отличается «Мартини» от «Чинзано»?
Как говорится, о вкусах не спорят. Люди предпочитают один бренд другому, даже ничего не зная об отличиях. Так чем же отличается «Чинзано Бьянко» от «Мартини Бьянко» или «Чинзано Rosso от «Мартини Rosso». Считается, что напитки компании Martini менее горьки, чем вермуты Cinzano. Однако специалисты знают, что их основное отличие – это возраст брендов. Согласно статистике, сегодня уровень продаж как одной, так и другой компании в принципе одинаковый. Однако в ассортименте «Чинзано» больше игристых вин.
И тем не менее основное производство обеих компаний связано с вермутом – крепленым вином из розового, белого или красного винограда, которое настаивается на пряных травах и специях, различных фруктовых и ароматных добавках. Примечательно, что общее число ингредиентов может достигать 40. Среди них ваниль, мята, корица, лавр, апельсиновые корки, кардамон, имбирь и т. д. Отличительной чертой вермута «Мартини» является содержание в нем экстракта полыни. В этом, пожалуй, и заключается разница между «Мартини» и «Чинзано».
«Асти»
Шампанское «Асти» является гордостью Италии. И его производителем выступает компания «Чинзано». Шампанское изготавливают из итальянского винограда Белый мускат, который выращивается в провинции Пьемонт. Именно из него делают вино «Асти». Данному напитку уже несколько сот лет. Виноградники, на которых выращивается Белый мускат, принадлежат компании «Чинзано». «Мартини» также производит шампанское «Асти», которое приобрело популярность во всем мире, однако сами итальянцы больше доверяют родоначальникам этого напитка. В этой солнечной стране, богатой кулинарными традициями, даже имеется регион, который называется Cinzano Region. Итальянцы верят, что самое лучшее шампанское – итальянское, которое производится самой древней из существующих компаний.
А вам какой напиток больше нравится: «Мартини Асти» или «Чинзано Асти»? Конечно же, оба просто великолепны. Они представляют собой поистине царское угощение, способны улучшить настроение и дарят возможность почувствовать вкус жизни. Только истинные ценители способны уловить маленькие вкусовые нюансы и осознать, в чем разница «Чинзано» и «Мартини». Причем другие, менее искушенные в данном вопросе потребители, ни за что не смогут отличить одно от другого, если не будут знать, что это разные напитки.
Дороже – не значит лучше
Кстати, есть еще одно отличие «Мартини» от «Чинзано» и оно не имеет отношения ни ко вкусу, ни к качеству. Просто первое дороже второго. Оно более раскрученное, разрекламированное и является одним из излюбленных напитков женщин высшего света, а значит, признаком роскошной жизни. В условиях современной торговли это очень важный момент. Компания «Чинзано», считая себя пионером в сфере производства итальянского вермута и игривых вин, не расходует много средств на раскрутку, ориентируясь на знающего историю бренда потребителя.
Лучшие экземпляры в ассортименте компаний
Наиболее похожей парой напитков среди производства этих двух компаний является Gran Dolce «Чинзано»/«Мартрини Бьянко». Оба напитка имеют светло-соломенный оттенок. Они очень ароматны, легкие и сладкие на вкус, обладают горчинкой. Оба производятся на основе белого сухого вина. Только вот в послевкусии «Мартрини Бьянко» чувствуется ваниль, а в «Дольче» преобладают другие пряности. Как у первого, так и у второго слегка терпкий вкус – это из-за входящих в состав трав.
В качестве заключения
Итак, что нам стало известно из этой статьи? Резюмируя вышесказанное, можем отметить, что итальянские компании «Мартини» и «Чинзано» являются основными поставщиками вермута в мире. Ассортимент этих двух фирм ничем практически не отличается. Единственное, «Чинзано» производит больше игристых вин. Пионером в этой сфере является не знаменитая компания «Мартини» – один из символов дорогой жизни, особенно для женщин, а «Чинзано», которая на 90 лет старше первой. Надо отдать должное братьям-основателям этой марки. Они своей кропотливой работой смогли выработать огромное количество рецептов эликсиров (так прежде назывался в Италии вермут), производить их, а также сумели вынести их на международный рынок. Одним словом, их путь был намного длиннее и труднее.
Основатели же «Мартини» воспользовались той популярностью, которую обрел итальянский вермут во всем мире, и им было намного легче идти по проторенному пути, так как во главе компании стоял такой прекрасный предприниматель, как Алессандро Мартини. Он-то и смог провести грамотную и успешную рекламную кампанию, подняться на самый высокий уровень и сделать свой бренд популярным и наиболее узнаваемым брендом элитных напитков во всем мире. Годы идут, появляются различные интересные напитки, а «Мартини» продолжает оставаться излюбленным напитком для утонченных дам, мужчины же предпочитают крепкие коктейли, содержащие этот эликсир.
Вермут Чинзано — главный соперник вермута Мартини
Вермуты Чинзано по популярности слегка уступают только Мартини, как, впрочем, и по цене. Поклонники этого напитка утверждают, что это лучший из всех вермутов. Если учесть, что этот бренд существует уже более 260 лет, то, скорее всего, они правы.
Вермут Cinzano — рождение шедевра
Более 100 стран мира импортируют Чинзано и наблюдается только тенденция роста, а не спада его популярности. Да что там говорить, Чинзано великолепен. Если вы его еще не пробовали, вам следует только позавидовать. Вам предстоит пережить увлекательнейшее вкусовое приключение. Начните дегустацию с Cinzano Bianco. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Вермут Cinzano был создан в 1757 году семейством потомственных виноделов Чинзано, владеющих целым винодельческим регионом, названным именем почтенного семейства, расположенного под Турином, который по определению, является исторической родиной вина этого класса.
Всадник на оранжевой зебре. Постер 1910 год
Для тех, кто не в теме — вермуты, это крепленые вина, приготовляемые по особенной технологии и настоянные на лекарственных и ароматических травах, корнях, цветах, семенах, фруктах. Читайте подробнее о том, что такое вермут.
Вермут Чинзано очень скоро начал завоевывать международный рынок вина. Уже в 1876 году это семейство стали поставщиками вина Савойского королевского двора, а до этого дважды их продукция удостаивалась золотых медалей на международных винных выставках. Успех основного продукта компании приводит к тому, что дочерние компании открываются во Франции и Аргентине. Компания Чинзано становится открытым акционерным обществом.
В 1999 году бренд Чинзано был выкуплен концерном «Campari Group», которому он принадлежит по сей день.
Разновидности Чинзано
Оригинальная технология производства и рецептура напитка, делают его узнаваемым и неповторимым. Во всем мире знают 6 разновидностей вермутов Чинзано:
Bianco (Бьянко)
Bianco
Bianco (Бьянко) — основа этого напитка белое вино. Крепость исходного продукта 15%. Вино имеет легкий аромат ванили, пряностей, цветов. Обладает очень тонким нежным вкусом и восхитительным послевкусием. Подают в качестве аперитива или дежистива, охлажденным до 8-12°С. Никогда не подается к основным блюдам, так как невозможно будет оценить вкус и послевкусие вина и самих блюд. Позволительны фрукты, оливки, шоколад.
Cinzano Rosso (Россо)
Cinzano Rosso
Cinzano Rosso (Россо) — именно с этой разновидности начиналась карьера бренда. Это классика – основа белое вино. Сладкое, обладает ярким терпким и пряным вкусом. Послевкусие слегка горчит. Цветом напоминает горячую карамель. Помимо полыни, обязательные компоненты тимьян и майоран. Подают в качестве аперитива.
Rose (Роуз)
Rose
Rose (Роуз) — основа розовое вино, очень нежное, фруктовое. Подается в качестве десерта к фруктам и шоколаду.
Orancio (Оранчо)
Orancio
Orancio (Оранчо) — оригинальный продукт с ярко выраженным вкусом апельсиновой цедры. Обладает светло-янтарным цветом и горьковато-сладким вкусом. Послевкусие карамелизированных фруктов и корочки апельсина. Оранчо подается охлажденным к десертам либо используется, как основа коктейлей.
Extra Dry (Экстра Драй)
Extra Dry
Extra Dry (Экстра Драй) — сухой вермут с высоким содержанием алкоголя. Имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Из всех вермутов этого бренда наименее востребованный. Чаще всего употребляется в составе коктейлей.
Limetto (Лиметто)
Limetto
Limetto (Лиметто) — любители цитрусового вкуса и аромата отдают предпочтение этому вермуту, за его «лаймовый» вкус и аромат. Прекрасно компонуется с крепким алкоголем – джином, водкой. Очень хорош в коктейле. В чистом виде – на любителя.
Как пить вермут Чинзано
Особенности употребления вермута Чинзано, вопрос непраздный. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно, как в чайной церемонии. Можно выпить чай «без церемонно», но тогда будет утрачена самая важная составляющая – медитация или священнодействие. Конечно, Чинзано алкоголь, но не ординарный, а элитный. Потому стоит отнестись к этому продукту с должным вниманием. А ничто так не подогревает внимание, как ритуал приема. Итак, основные правила употребления:
- Все вермуты этого бренда, пьют охлажденными до 8-12°С.
- Чаще всего их пьют разбавленными ледяной водой или фруктовыми соками. Причем предпочтение отдается цитрусовым сокам.
- Наливают их либо в коньячные бокалы с толстым дном, либо в специальные треугольные бокалы для вермута.
- Никогда не мешайте вермут с кока-колой, вкус будет безнадежно испорчен.
- Новички не должны пить вермут неразбавленным, к этому вкусу надо привыкнуть, как к вкусу черной осетровой икры. Сначала не впечатляет, зато потом за уши не оттащишь.
- Нельзя закусывать Чинзано, послевкусие будет утеряно.
Вот такие нехитрые правила, соблюдение которых поможет оценить все богатство вкуса и аромата этого алкогольного шедевра. Пейте в меру и в удовольствие. Последнее Чинзано вам гарантирует.
Cinzano — главный конкурент мартини среди вермутов — AlcoReviews.Ru
Cinzano — итальянский вермут, конкурент Martini. Оба бренда почти поровну делят европейский рынок, предлагая почти идентичный ассортимент продукции.
История. 6 июня 1757 года братья Чинзано (Джованни Джакомо и Карло Стефано) получили звание мастеров винокурения. Свежеиспеченные специалисты открыли в родном Турине небольшой магазин и начали продавать уникальные ароматные вина, изготовленные по секретной технологии с использованием местных трав, специй и винных напитков.
Популярность марки росла, в 1840 году герцог Савойский обратился к владельцам производства с просьбой создать вино, которое могло бы конкурировать с французским шампанским. Так появилось первое игристое вино Cinzano.
До 1853 года на бутылки клеили скромные самодельные этикетки, но потом их заменили яркими и привлекающими внимание этикетками. В то же время на бутылках стали печатать изображения наград, завоеванных напитком. Cinzano стала одной из первых компаний, сделавших ставку на активную рекламу – рекламные объявления появились в итальянских газетах уже в 1887 году, а в 1889 году текст дополнили красочные плакаты..
Первая мировая война не помешала развитию бренда, в 1925 году был введен новый логотип. Красный символизировал страсть и гордость, а синий – благородство, верность традициям и Средиземноморью. По замыслу дизайнера, сочетание этих цветов воплощает квинтэссенцию итальянского духа, а разделительная диагональная линия – символ успеха компании.
Период с 1929 года до окончания Второй мировой войны был для бренда не самым простым, на него повлияла острая конкуренция с производителями мартини и других вермутов, но руководство Cinzano не падало духом. В 1960 года маркетологи компании создали серию запоминающихся рекламных роликов для кино и телевидения. Один из первых вариантов представлен на видео. Сейчас эта реклама кажется примитивной, но 50 лет назад она отлично выполняла свою задачу.
Итальянский тост «чин-чин!» (аналог английского «chirz» или немецкого «prose») появился именно благодаря одной из таких реклам: актриса чокнулась с вермутом Cinzano, кокетливо произнеся эту самую фразу.
Бренд широко известен своим креативным и нестандартным подходом к продвижению и маркетингу. В 1970-х годах фирма выпустила серию забавных и провокационных рекламных роликов, предназначенных для юной аудитории и до сих пор считающихся шедеврами рекламного кинематографа.
В 1999 году компания была поглощена концерном Campari, придав марке новое современное звучание, а спустя 18 лет Cinzano отметила свое 260-летие.
Виды чинзано
Классический
Чинзано Бьянко. Ароматный, насыщенный и нежный. Производитель описывает его как «дружелюбного, кокетливого и стильного». В букете присутствуют освежающие ноты трав и пряностей: корицы, мускатного ореха и др. Вермут подают охлажденным, в бокал добавляют кубики льда. Бьянко пьют в чистом виде, но при желании его можно разбавить лимонадом, грейпфрутовым соком, содой (газированной минеральной водой) в любой пропорции. Крепость – 15%.
Чинзано Россо. Темно-красный вермут с «захватывающим, богатым и смелым» вкусом. В букете бархатистая ваниль, цветочные тона, красные ягоды, карамель. Этот напиток также пьют охлажденным и в чистом виде, а вот Rosso хорошо сочетается с яблочным соком (особенно если добавить в коктейль палочку корицы). Содержание алкоголя 14,8%.
Чинзано Экстра Драй. Легкий вермут, вкус — «беззаботный и соблазнительный» с легкой горчинкой. Чаще всего выступает в качестве основы для классических коктейлей, идеально сочетается с джином или водкой, но может смешиваться и с безалкогольными напитками. Крепость – 14,8%.
Все три классики имеют коллекционную версию «1757», выпущенную в честь основателей марки. Эти вермуты отличаются декоративной подарочной тарой, более выраженным и ярким вкусом.
Вино ароматизированное
Орансио. Крепость – 14,4%. Апельсиновый вермут, подается со льдом в чистом виде или с минеральной водой или спрайтом.
Роза (14,8%). Розовый вермут с тонами апельсина, корицы, ванили, гвоздики. Подается так же, как Орансио.
Лиметто (14,4%). Напиток на основе лайма, чаще всего употребляемый в качестве аперитива.
Шампанское Чинзано
Пино Шардоне. Игристое брют из винограда сортов Пино и Шардоне. Обладает нежным фруктовым ароматом и подается перед обедом или с легкими закусками. Хорошо сочетается с морепродуктами, овощными супами, ризотто, белым мясом.
гран сек. Сухое игристое вино. Обладает сбалансированным фруктовым вкусом, подается в особых случаях в качестве аперитива, подается в фужерах. Прекрасно сочетается с овощами на гриле, тыквой, мясным ассорти, пармезаном, лососем, карпаччо и другими нежными закусками.
Cinzano Prosecco DOC Сухое ароматное вино из лучших апелласьонов Северной Италии. Во вкусе отчетливо чувствуются тона свежих яблок, это шампанское обычно подают с легкими закусками, в бокал добавляют кубики льда, можно смешать просекко с чинзано лиметто.
Роза. Розовое шампанское с тонкими нюансами клубники и малины. Идеально подходит для особых случаев, ужина на двоих, романтического вечера у моря или озера. Подается хорошо охлажденным, хорошо сочетается с рыбной тарелкой, креветками, грецкими орехами, чизкейком, кускусом.
Гран Дольче. Белое полусладкое игристое вино из ягод лучших итальянских виноградников. Обладает свежим, сбалансированным вкусом и лучше всего сочетается с десертами и свежими фруктами.
Асти DOCG (Чинзано Асти). Пожалуй, самое известное шампанское линейки Cinzano. Производится исключительно из белого мускатного ореха из региона Асти. В букете игристого вина чувствуются нежные ноты меда, спелых персиков, цветов акации. Пьется в чистом виде из фужеров.
Отличия Cinzano от Martini
Первое отличие вермутов – это, конечно же, рецептура, но точный состав обоих напитков держится в секрете, поэтому подробности неизвестны. Итальянские бренды очень похожи: они производят вермуты на основе ароматных специй и трав, разработали линейку игристых вин, популярных как в Европе, так и за ее пределами.
Однако небольшие отличия все же есть:
- Cinzano старше на 100 лет.
- Считается, что Cinzano использует больше компонентов (составных) при изготовлении вермута.
- Martini чуть горче и в восприятии бренда считается символом богемы и роскошной жизни, тогда как Cinzano «попроще» и «популярнее».
Оставить комментарий В блоге
10 вещей, которые вы должны знать о мартини и росси
Если бы это уже не было названием культового коктейля, можно было бы легко привести доводы в пользу использования слов «мартини» и «вермут» взаимозаменяемо. С некоторым отрывом туринский бренд продает больше вермута, чем любой другой бренд в мире.
Согласно данным International Wines and Spirits Record (IWSR), в 2017 году на долю Martini & Rossi приходилось более 45 процентов мирового рынка вермутов. У его ближайшего конкурента 7-процентная доля рынка. Бренд также лидирует по продажам вермута в США, владея 30 процентами рынка.
Вот еще 10 вещей, которые вы должны знать о самом популярном в мире бренде вермута.
Martini & Rossi назван в честь виноторговца и мастера купажа.
Основанный в середине 1800-х годов как завод по производству вермутов под названием Distilleria Nazionale di Spirito di Vino, бренд стал известен как Martini & Rossi после того, как его купили сотрудники Алессандро Мартини (бывший виноторговец) и Луиджи Росси (мастер блендер) в 1879 году. Семья Росси сохраняла полный контроль над брендом до 1993 года, когда он объединился с Bacardí.
Что появилось раньше: мартини
или мартини?Предпочитаете ли вы его с джином или водкой, вы не сможете приготовить мартини без сухого вермута. (Если вы, конечно, не Уинстон Черчилль.) Некоторые источники утверждают, что знаменитый коктейль получил свое название от названия Martini & Rossi. Другие с этим не согласны и говорят, что название и рецепт коктейля — это эволюция Martinez, коктейля, изобретенного примерно в то же время в отеле Occidental в Сан-Франциско.
Если вам нравятся другие классические коктейли, Martin & Rossi вам поможет.
Если вы не являетесь поклонником «единственного американского изобретения, столь же совершенного, как сонет» (как однажды описал мартини Х. Л. Менкен), у Martini & Rossi также есть сладкий красный вермут, ингредиент Manhattan. В 2015 году бренд выпустил биттер Riserve Speciale, который может заменить Campari в Negroni или Americano. В сочетании с бурбоном сладкий вермут и амаро создают классический Boulevardier.
Если вы предпочитаете мыльные пузыри, бренд тоже вас поддержит.
Для тех, кто предпочитает легкие алкогольные напитки с пузырьками, Martini & Rossi предлагает ряд игристых вин. Самым известным является его Асти, в котором используется пьемонтский виноград Москато Бьянко. Этот стиль может быть немного сладким для некоторых гурманов; К счастью, компания также производит брют, розовое экстра брют и рислинг.
Логотип — загадка.
Мгновенно узнаваемый логотип Martini в виде мяча и перекладины был зарегистрирован в качестве товарного знака в Италии в 1929, а затем и на международном уровне. Кроме того, мало что известно о том, кто отвечает за дизайн или почему бренд решил изменить свой первоначальный логотип. Одна из теорий заключается в том, что дизайн был вдохновлен закатом солнца за вывеской Martini.
Мартини и Росси помешаны на скорости.
Вот уже почти столетие Martini & Rossi сотрудничает с целым рядом профессиональных видов спорта, от велоспорта до баскетбола, гольфа, парусного спорта и автогонок. В 1968 году бренд запустил команду Martini Racing Team, которая быстро стала крупным игроком в Формуле-1. В период с 2014 по 2018 год Martini был титульным спонсором Williams F1. Гоночный автомобиль был выполнен в фирменных цветах бренда 9.0004
Martini & Rossi снимает культовые рекламные ролики.
С тех пор, как телевидение было популярно в Италии, компания Martini & Rossi транслировала культовые рекламные ролики. Известные примеры включают сотрудничество с Dolce & Gabbana, ранее известной Шарлиз Терон и Джорджем Клуни, использующим очень своеобразную часть ледяного быка, чтобы охладить свой аперитив.
Martini & Rossi заботится о здоровье барменов.
В 2018 году, чтобы отпраздновать 50-летие Martini Racing, бренд запустил велосипедную программу под названием Martini Racing Ciclismo. Программа была разработана для укрепления здоровья и фитнеса барменов, предоставляя им платформу для совместных тренировок. Он завершился трехдневным благотворительным циклом и должен вернуться в 2019 году..
Его вермуты имеют секретные рецепты.
Мастер-травник Ивано Тонутти (кстати, отличная должность) отбирает более 500 растительных препаратов в год, чтобы гарантировать, что только ингредиенты самого высокого качества попадут в смесь Мартини.