Шаурма — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
40 минут
Hi-chef
170 ккал
Б 11 гЖ 12 гУ 22 г
к тексту
Подготовка
15 минут
Приготовление
40 минут
ккал/100г
170
Б
11
г
Ж
12
г
У
22
г
Ингредиенты (13)
Мука 1 ст.
Вода 80 мл
Дрожжи (сухие) 3 г
Масло оливковое 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Сметана 100 мл
Горчица 1 ч.л.
Сыр 50 г
Грудка куриная 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Огурец 1 шт.
Капуста белокочанная 1/4 кочана
Соевый соус 2 ст.л.
1
Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно. Конечно, выглядеть она будет немного иначе, чем классическая шаурма, мясо для которой поджаривается на специальном вертикальном гриле, но по вкусу ничуть не уступит ей.
Подготовить ингредиенты.
2
Сначала нужно приготовить лаваш. Сухие дрожжи и соль перемешать с мукой. Сделать лунку и налить в нее воду. Замесить тесто. В процессе замеса добавить оливковое масло. Оставить тесто в теплом месте на 1,5—2 часа.
3
От теста отлепить шарик диаметром 5 см и раскатать его в очень тонкий пласт.
4
При помощи скалки перенести на сковороду и обжарить с обеих сторон.
5
Готовый лаваш нужно сбрызнуть водой с обеих сторон — иначе он будет ломаться.
6
Куриную грудку нарезать небольшими пластинками и залить соевым соусом, оставить мариноваться на 15—20 минут.
7
На раскаленной сковороде обжарить курицу.
8
Приготовить соус для шаурмы. Для соуса нужно смешать горчицу, сметану и сливочный сыр.
9
Капусту нашинковать.
10
Нарезать огурец и помидор.
11
Лаваш смазать соусом.
12
Выложить на смазанный лаваш капусту.
13
На капусту выложить курицу.
14
На курицу выложить нарезанные огурец и помидор.
15
Завернуть лаваш. Шаурма по-домашнему готова! Приятного аппетита!
16
Советы:
Готово
- Лаваш можно использовать и готовый. Также можно приготовить один большой лаваш. Для этого нужно раскатать тесто в один большой пласт и испечь его в духовке.
- Лаваш можно смазать и другим соусом, например, домашним майонезом.
- При желании завернутую в лаваш шаурму можно обжарить на сковороде с обеих сторон.
Оцените рецепт
Спасибо за оценку
Поделитесь рецептом
Похожие рецепты
Ресторан «Пряности и Радости»
Овощная шаурма
25 минут
Рестобар «Сережа»
Шаурма из курицы
20 минут
Ресторан «Урюк-кафе»
Шаурма с курицей
25 минут
молочные продуктымукамясоовощиЗакускиот 25 минут до 1 часаРецепты от шеф-поваровЛюбимые рецепты
Шаурма — простой пошаговый рецепт с видео
Как насчёт того, чтобы приготовить сытную домашнюю шаурму? Подсказываем вам рецепт шаурмы, который развеет ваши стереотипы о том, что это невкусное блюдо.
ингредиенты
Лаваш тонкий — 2 шт.
Куриное филе (грудки) — 1 шт.
Сыр твердый — 250 гр.
Капуста белокочанная — 150 гр.
Морковь по-корейски — 150 гр.
Огурцы маринованные — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Зелень (кинза и петрушка) — 1 пучок
Майонез для заправки — 5 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Паприка молотая — 2 ч.л.
Кайенский перец — 2 ч.л.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Приправа для курицы — 2 ч. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Энергетическая ценность
Калорийность 553.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Разрежьте куриное филе на длинные тонкие кусочки. Из одного филе их должно получиться где-то 4—5 штук.
2. Все кусочки поместите в небольшую тару, посолите и приправьте сушеным чесноком, паприкой, приправой для курицы и перцами.
3. Заправьте курицу маслом и тщательно перемешайте. Затем оставьте ее мариноваться на время от 15 минут до часа.
4. Теперь приготовим соус. Для этого сначала смешайте майонез и сметану.
5. Затем мелко нарежьте выбранную вами зелень и добавьте в смесь.
6. Зубчики чеснока раздавите в будущий соус.
7. Перемешайте и оставьте настаиваться.
8. Приступаем к нарезанию остальной начинки для шаурмы. Капусту нужно измельчить на тонкие полоски.
9. Маринованные огурцы лучше нарезать слайсами ― на длинные тонкие пластинки.
10. Натрите сыр на очень мелкой терке.
11. Нарежьте помидоры.
12. Когда мясо замариновалось, пожарьте его на сковороде-гриль. Филе должно получится румяным.
13. После того, как филе приготовилось, порежьте его на еще более мелкие кусочки. Только не обожгитесь!
14. Разверните лист лаваша и смажьте его половиной получившегося соуса. Не забудьте оставить свободный край, чтобы потом завернуть шаурму.
15. Выложите половину всех ингредиентов на лаваш в таком порядке: снизу курица, затем капуста, огурцы, помидоры, корейская морковь и сыр.
16. Загните свободный край лаваша поверх начинки и подогните верхний и нижний края внутрь. Затем просто продолжайте сворачивать шаурму. Последние три шага проделайте со второй шаурмой.
17. Разогрейте сковороду-гриль. Предварительно ее нужно помыть после того, как вы жарили на ней курицу.
18. Выложите на сковороду шаурму и обжаривайте, пока лаваш не подрумянится, а внутри все хорошо не прогреется. Не используйте масло!
19. Снимите шаурму с огня и блюдо готово.
Как легко приготовить смесь специй для шаурмы
Опубликовано: · Автор: Жанель Хама
Перейти к рецептуПростой рецепт приготовления домашней смеси специй для шаурмы из 10 различных специй. Держите эту смесь в кладовой наготове для использования в любое время.
Смесь специй для шаурмы перед смешиваниемЭтот сайт получает комиссию за каждую покупку, купленную по партнерским ссылкам на этом сайте
Перейти к:- 😋Почему вам понравится этот рецепт
- ✔️Что вам понадобится
- 🥘Примечания к ингредиентам
- 🔪Пошаговое руководство
- Вариации
- Профессиональные советы
- Предложения по подаче
- ❓Часто задаваемые вопросы
- 🥘Похожие рецепты
- 📖 Рецепт
- 💬 Сообщество
Что такое смесь специй для шаурмы?
Шаурма (sha·warr·mah) — ближневосточный уличный сэндвич на основе донер-кебаба, который традиционно готовится из тонко нарезанного (побритого) маринованного мяса (говядина, курица, баранина), уложенного поверх каждого другой на вращающемся вертикальном шампуре.
Маринад состоит из различных специй, известный как «смесь специй для шаурмы». Существуют различные варианты, которые обычно зависят от региона Ближнего Востока.
Я приготовила аппетитную вегетарианскую шаурму из этой смеси, она веганская.
😋
Почему вам понравится этот рецепт- Эта смесь придает шаурме полную глубину вкуса
- Домашняя смесь специй всегда вкуснее, так как специи, как правило, более свежие
- Контролируйте вкус вашей шаурмы, если вам не нравятся определенные специи, не добавляйте их
- Можно использовать с широким спектром продуктов (отлично подходит для жарки или гриля)
- Натурально веганский и без глютена. Без добавления натрия или сахара.
✔️
Что вам понадобится🥘
Примечания к ингредиентамВот список молотых специй в порядке количества, необходимого для приготовления этой смеси;
- 1 столовая ложка Душистый перец ( بهار حلو — Filful Franjy 7iloo) — также известный как ямайский перец, душистый перец, душистый перец или миртовый перец. Душистый перец — коричневая ягода из рода Pimenta dioica. Ему дали название «душистый перец», так как он напоминал аромат корицы, мускатного ореха и гвоздики.
- 1 столовая ложка Coriander ( كزبرة — Kizbra)
- 1 Столовая ложка Тмин ( كمو Chain — Kamon)
- — Kamon)
- — Kamon)
- — Kamon)0037 Sumac ( السماق — Al Simak) — кислая пряность из красного фрукта, произрастающего в Азии.
- 1 чайная ложка Курмея ( كركم — Куркам ) — ярко -желтый клет. فلفل اسود — Фальфул асвад)
- 1 чайная ложка Гвоздика ( كبش قرنفل — Karinful) — сушеные бутоны цветов, можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.
- 1 Teaspoon Имбирь ( زنجبيل — Zanjabil)
- 1 Teaspoon . Стадия . -steps step. -steps
steps
steps
step. миске, смешайте все молотые специи.
Шаг 2 — Хранить в герметичной банке в кладовой.
ВариацииСпеции для шаурмы могут различаться в зависимости от страны Ближнего Востока или даже семьи.
Другие используемые специи включают белый перец, корицу или различные перцы чили.
Pro TipsХотя в этом рецепте используются молотые специи, можно использовать и целые специи, и их следует использовать, когда это возможно, так как это приведет к улучшению вкуса. Чтобы использовать целые специи, вам нужно будет их измельчить, что легко сделать в мельнице для специй.
Рекомендации по подачеОбычно используется в качестве маринада (традиционно для курицы, баранины, говядины), который затем кладут в бутерброд с шаурмой. Мне нравится мой вкусный веганский рецепт шаурмы.
Посыпьте ваши любимые овощи и поджарьте их (картофель просто великолепен!)
В овощном салате на гриле требуется совсем немного посыпки!
❓
Часто задаваемые вопросыИз чего состоит смесь приправ для шаурмы?
Приправа для шаурмы состоит из различных сухих специй, включая семена кориандра, все ягоды специй, стручки тмина, ягоды сумаха, куркуму, ягоды черного перца, паприку, чесночный порошок, имбирь и гвоздику. Все эти специи были измельчены и смешаны для создания смеси специй для шаурмы.
Гарам масала — это то же самое, что и шаурма?
Нет, гарам масала и приправа для шаурмы не одно и то же. Хотя некоторые из специй, используемых в каждой смеси, пересекаются, они содержат разные специи, что приводит к разному вкусу.
Вам понравилось готовить смесь специй для шаурмы ? Я хотел бы услышать от вас, оставьте мне комментарий ниже и дайте мне рейтинг. Это поможет мне поддерживать фолк на основе растений.
В качестве альтернативы, вы случайно не сфотографировали свою еду? Отметьте меня @plantbasedfolk в Instagram, чтобы осветить меня в историях. Если вам нравится делиться фотографиями веганской еды, присоединяйтесь к группе сообщества PBF. Если вам нравятся видеоролики о быстрой кулинарии, присоединяйтесь ко мне в Tiktok.
📖 Рецепт
- 1 столовая ложка Все специи молотые
- 1 столовая ложка Кориандр молотый
- 1 столовая ложка Кумин молотый
- 1 чайная ложка Сумах молотый
- 1 чайная ложка Куркума молотая
- 1 чайная ложка Черный перец молотый
- 1 чайная ложка Паприка молотая
- 4 Порошок чеснока 9194
- 4
- 1 чайная ложка Порошок имбиря
- 1 чайная ложка Гвоздика молотая
В миску (или банку) добавить все специи. Хорошо перемешайте
1 столовая ложка всех специй, 1 столовая ложка кориандра, 1 столовая ложка тмина, 1 чайная ложка сумаха, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка порошка чеснока, 1 чайная ложка порошка имбиря, 1 чайная ложка гвоздики
Хранить в герметичной банке в кладовой.
Эта смесь подходит примерно для 1 кг шаурмы.
Использование молотых специй — самый быстрый способ приготовить эту смесь, в противном случае можно использовать целые специи и измельчить их в блендере.
Используйте рецепт веганской шаурмы с этой смесью.
Калорийность: 1 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 3 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 8 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 1 мг | Железо: 1 мг
Обратите внимание: информация о питании является приблизительной, основанной на онлайн-калькуляторе питания. Это будет варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов, которые вы используете.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @Plantbasedfolk или отметьте #plantbasedfolk
Взаимодействие с читателем
Рецепт жареного цыпленка с шаурмой и луком-шалотом и лимонами
Йогурт — распространенный маринад во всем Леванте. Он не только смягчает мясо, но и создает корочку на мясе , а несет в себе аромат специй (здесь это такие сильные ингредиенты шаурмы, как тмин, кориандр и куркума). Курица маринуется всего 30 минут (или до 12 часов в холодильнике, если вы не спешите), что делает ее чрезвычайно выполнимой без тонн планирования. Обжаривая птицу вместе с половинками лука-шалота и нарезанными ломтиками лимона, вы получаете варенье и хрустящие кусочки, приготовленные прямо в курином соке.
Все продукты, представленные на Bon Appétit, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Однако, когда вы покупаете что-то по приведенным ниже розничным ссылкам, мы получаем партнерскую комиссию.
Ингредиенты
4 порции
1
ст. семена кориандра
1½
ч. л. семена тмина
1½
ч. л. черный перец горошком
1½
ч. л. копченая паприка
¾
ч. л. молотая куркума
4
зубчики чеснока, мелко натертые
¼
стакан цельномолочного простого греческого йогурта или сметаны
4
ст. оливковое масло первого холодного отжима, разделенное
1
3½–4 фунта. целая курица, обсушенная
Кошерная соль
3
средний лук-шалот, разрезанный вдоль пополам
1
лимон, нарезанный кружочками толщиной ¼ дюйма, без косточек
4
, например, листья тимьяна или тимьянаМорская соль в хлопьях (для подачи)
Специальное оборудование
Мельница для специй
Подготовка
Шаг 1
Мелко измельчите семена кориандра, семена тмина, перец горошком, паприку и куркуму в мельнице для специй. Переложите смесь специй в небольшую миску; добавьте чеснок, йогурт и 2 ст. масло. Щедро приправьте курицу солью, затем смажьте йогуртовой смесью. Дать постоять на противне с бортиками при комнатной температуре не менее 30 минут или охладить, не накрывая, до 12 часов. Если вы охлаждаете, дайте курице постоять при комнатной температуре за 30 минут до запекания.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 425°. Нагрейте оставшиеся 2 ст. масла в большой сковороде на среднем огне. Поместите курицу грудкой вверх в сковороду, затем разложите лук-шалот срезом вниз и ломтики лимона вокруг. Приправьте лук-шалот и лимон солью. Добавьте веточки орегано и готовьте, не мешая, пока лук-шалот не начнет подрумяниваться, около 3 минут.
Шаг 3
Налейте в кастрюлю ½ стакана воды; перенесите сковороду в духовку, расположив ножки так, чтобы они были направлены к задней части духовки. Запекайте, пока кожица не приобретет цвет, 10–15 минут. Уменьшить температуру до 325°; продолжайте жарить до тех пор, пока курица не будет прожарена и не станет мягкой (термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть грудки, должен показывать 155 °; температура поднимется до 165 °, пока курица отдыхает) и лук-шалот не станет джемом, 60–70 минут.