Ингредиенты шурпа: Шурпа из свинины в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 834 ккал

Шурпа в казане на костре – Рецепт в домашних условиях

Шурпа — традиционное блюдо Центральной Азии. Его готовят в чугунном казане на костре и обычно добавляют говядину или баранину. Блюдо можно подавать с рисом, хлебом или другими гарнирами. Ингредиенты для узбекской шурпы различаются в зависимости от региона, но обычно она состоит из мяса, картофеля, моркови, помидоров и некоторых других овощей. Рецепт можно изменить, включив в него различные виды мяса и овощей, поэтому вариации практически не ограничены.

Некоторые люди считают, что суп — это питательная и полезная летняя еда, в то время как другие считают, что это сытное блюдо, которое идеально подходит для холодных зимних дней. Независимо от мнения людей, шурпа – вкусное и необычное блюдо. Узбекский суп шурпа можно считать одним из самых известных супов в мире, а казан чугунный купить который можно в нашем магазине также из Узбекистана, с города Наманган! Суп также прославился своим характерным вкусом и способностью лечить простуду и грипп.

Как готовят шурпу?

Блюдо обычно готовят в чугунном казане на открытом огне. Казан наполнен смесью воды, говяжьих/бараньих костей и нескольких видов специй.

Рецепт приготовления шурпы в казане на костре

Шурпа из говядины или баранины – вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для торжественных случаев или в качестве перекуса. Это популярное блюдо получается достаточно наваристым, если взять часть мяса животного с костью. Желательно брать мясо с нижних частей. То, которое обладает большим количеством соединительной ткани, например, с коленного или тазобедренного сустава животного.

Ингредиенты для узбекской шурпы недорогие и их легко найти. Для приготовления шурпы по-узбекски вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • 1 кг говядины или баранины
  • 4 помидора
  • 3 моркови
  • 2 красных луковицы
  • 1-2 болгарских перца
  • 500 гр картофеля
  • соль, перец, зира, кинза, петрушка по вкусу

Приготовление шурпы – несложная задача. Все, что вам нужно сделать, это разжечь костер, поставить на него чугунный казан и налить в него воду. Затем положить мясо в холодную воду, она должна полностью покрывать куски мяса. На килограмм мяса нужно около 3-4 литров воды.

Сами же куски мяса можно резать крупно, они прекрасно проварятся в чугунном казане, мясо станет настолько мягким, что оно само будет отходить от кости. Бульон должен вариться около полутора часов. Накрывать крышкой суп не нужно, шурпа предназначена для варки на открытом воздухе.

Важный момент: не забудьте убирать с бульона пену от мяса, иначе шурпа получится мутной, а не прозрачной.

Пока варится мясо, нарежьте лук, морковь, помидоры, картофель и болгарский перец. Здесь вы тоже можете не мельчить и нарезать овощи довольно крупно, в процессе варки ингредиенты станут идеально нежными.

По истечении полутора часов можно добавлять в бульон овощи. Первым делом необходимо закладывать овощи, которым нужно больше времени для того, чтобы они приготовились. Поэтому кладем в бульон крупно нарезанную морковь и лук. Через 10 минут добавляем к ним и картофель.

Важно! Суп должен томиться, а не кипеть!

После чего смело добавляйте болгарский перец, соль и другие специи и варите суп около 30 минут на небольшом огне. Минут за 10 до готовности не забудьте добавить крупно нарезанные помидоры. В этот момент вы можете нарезать свежую зелень для украшения шурпы и подачи ее на стол.

Сервировка и подача шурпы

Готовую шурпу из казана следует перелить половником в глубокие тарелки и убедиться, что в тарелке обязательно присутствует мясо и каждый вид овоща, а верхушкой сего произведения предстанет свежая зелень.

Шурпу из говядины или баранины обычно подают с лепешками. Это сытное блюдо, а также популярное блюдо для особых случаев. Блюдо часто едят как закуску или на первое. Это также отличное блюдо для тех, кто хочет надолго насытиться, а также для любителей специй, ведь оно одновременно и сытное, и пикантное. Шурпа идеально подходит для семейных и дружеских посиделок, когда хочется насладиться вкусной, сытной и теплой едой в кругу родных людей.

Заключение

Если вы хотите приготовить вкусную и ароматную шурпу, то вам обязательно стоит попробовать этот рецепт. За ним легко следить, а в результате получится вкусное блюдо, идеально подходящее для вечеров любого времени года!

Чучвара шурпа – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

4.9

(7)

74.9

Купить продукты

Если надоели обычные пельмени, приготовь Чучвара шурпу. По сути это томатный суп с пельменями.

Автор: Алан Гедыгушев,
фуд-блогер @na_xapaktepe

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для супа

Репчатый лук150 г
Морковь150 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Картошка4 шт. = 520 г
Вода1 л = 1000 г
Пельмени500 г
Свежая зелень1 пучок = 30 г
Сметана по вкусу
Растительное масло10 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Для начала измельчите ингредиенты. Лук нарежьте тонкими перьями. Чеснок раздавите через пресс. Морковь натрите на крупной терке. Картофель порежьте соломкой. Зелень нарубите по мельче.

Шаг 2

В глубокой сковороде или кастрюле жарьте лук с морковью и чесноком на растительном масле 7–8 мин. Добавьте картофель и обжаривайте. Через 5 минут добавьте томатную пасту.

Шаг 3

Обжаривайте еще 5 минут и добавьте литр воды. Накройте и варите под крышкой 10 минут.

Шаг 4

Добавьте пельмени и варите до готовности (10–12 мин).

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и добавьте порционно сметану.

Узбекская шурпа

Шурпа популярна во многих странах Средней Азии, но наибольшей популярностью пользуется узбекский вариант этого блюда. Это густой суп из мяса и овощей с большим количеством свежей зелени и восточных специй. Узбекская шурпа по традиции готовится из баранины. В результате он получается не только сытным, но и полезным, его дают больным, чтобы они быстрее выздоравливали. Еда готовится долго, но результат стоит затраченных усилий.

Особенности приготовления

Узбекская шурпа бывает двух видов: каурма (жареная) и кайнатма (вареная). Они отличаются технологией приготовления. В первом случае овощи, а иногда и мясо сначала обжаривают, затем заливают бульоном и тушат до готовности. Бульон готовится отдельно. Во втором случае мясо отваривают, затем в бульон добавляют сырые овощи и варят на медленном огне до готовности. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто следит за здоровьем.

Рецепты жареных и вареных шурп также различаются. Часто в состав блюда входят нут (нут), чеснок, айва, сезонные овощи, но эти ингредиенты не являются обязательными. Рецепт также может наложить отпечаток на технологию приготовления, но общие его принципы останутся неизменными.

  • В шурпе должно быть много мяса, но и бульон нужно сделать наваристым. Это достигается за счет использования мяса из разных частей баранины.
  • Мясо молодого ягненка будет нежнее, чем у старого животного. Его специфический аромат будет менее выражен.
  • Овощи для шурпы режут крупными кусками, так как технология приготовления блюда предполагает длительную варку на огне.
  • В Узбекистане для приготовления шурпов используют казан. Его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками и дном. Главное, чтобы блюда хорошо сохраняли тепло: продукты должны готовиться, томясь в собственном соку, отчего блюдо получается особенно вкусным и ароматным.
  • Если в рецепте предполагается использование нута, его необходимо предварительно замочить в прохладной воде. Он должен пролежать в нем не менее 6 часов. За это время он не только размякнет, но и набухнет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, поэтому будет проще рассчитать, сколько добавить в суп.
  • Подарив, узбекская шурпа становится вкуснее. После доведения пищи до готовности суп некоторое время настаивается или тушится под крышкой на очень слабом огне.

Если вы хотите подать узбекскую шурпу так, как это принято в Узбекистане, в одну посуду положите овощи, в другую налейте бульон, посыпьте все зеленью и отдельно подайте узбекский хлеб.

Шурпа узбекская отварная

Состав:

  • баранина — 0,3 кг;
  • курдюк — 50 г;
  • картофель — 0,8 кг;
  • морковь
  • – 100 г;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • зелень свежая – 50 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода — 2, 5 л.

Способ приготовления:

  • Мясо помыть, нарезать порционными кусками, сложить в толстодонную кастрюлю или казан.
  • Кострец мелко нарезать, отправить туда же.
  • Залить водой, поставить на средний огонь.
  • После закипания кипятить 5-10 минут, снимая пену. Уменьшите интенсивность пламени и варите в течение часа.
  • Картофель очистить, нарезать крупными кубиками (около 2 см каждый).
  • Морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Если овощи крупные, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
  • Опустите помидоры в кипяток, снимите с них кожицу. Мякоть нарезать крупными ломтиками.
  • Удалите шелуху с луковицы. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Через указанное время положить картошку в кастрюлю.
  • Через 15 минут добавьте лук, морковь и помидоры. Посолить и приправить по вкусу.
  • Варить еще 15 минут, затем дать настояться 20-30 минут под крышкой.

Овощи и мясо поймать шумовкой, разложить по тарелкам. Наполните миску бульоном. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью. Вместо хлеба подавайте лепешки.

Жареная узбекская шурпа

Состав:

  • мясо (мякоть баранина или говядина) — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,4 кг;
  • морковь
  • — 0,2 кг;
  • томаты — 0,2 кг;
  • перец сладкий — 0,4 кг;
  • картофель
  • — 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное — сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • вода — 2, 5 л.

Способ приготовления:

  • Залейте мясо водой, поставьте на средний огонь. После закипания жидкости снимите пену, добавьте специи по вкусу и 2 луковицы, очистив их, но не разрезая. Уменьшите огонь и варите, пока мясо не станет мягким.
  • Вынуть мясо из бульона, остудить. Нарезать небольшими кубиками.
  • Очистить картофель. Крупно нарезать.
  • Нарежьте морковь мелкими кубиками или соломкой.
  • Оставшуюся луковицу освободить от шелухи, нарезать полукольцами.
  • Чеснок мелко нарезать ножом или раздавить прессом.
  • Мыльный раствор для перца. Удалите с него «хвост» с семенами. Мякоть перца нарезать небольшими полосками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусочками или кубиками.
  • На дно казана налить масло и обжарить в нем до образования аппетитной корочки мяса. Временно удалить из казана.
  • Вместо мяса положить лук, обжарить, добавить морковь, продолжать жарить 5 минут.
  • Добавить помидоры. Через 5 минут верните мясо в казан, влейте в него половник супа. Тушите продукты на медленном огне под крышкой, пока бульон почти полностью не испарится.
  • Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Выбросьте луковицы из бульона.
  • Добавить картофель, через 15 минут добавить перец и чеснок. Продолжайте готовить еще столько же. За 5 минут до готовности добавить в бульон измельченную зелень.

Осталось разложить тушеное с овощами мясо по тарелкам, залить бульоном другие емкости и подать к столу. Некоторым бульоном заливаем основные продукты, получается не менее вкусно.

Узбекская шурпа с нутом и айвой

Состав:

  • баранина на кости — 0,3 кг;
  • мякоть баранина — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,4 кг;
  • морковь
  • — 0,3 кг;
  • нут — 50 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • айва — 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода — 3 л.

Способ приготовления:

  • Нут промыть, залить прохладной водой, оставить на 6-12 часов.
  • Баранину помыть, положить в казан.
  • Айву вымыть, нарезать крупными ломтиками.
  • Перец сладкий, очищенный от семян, нарезанный четвертинками колец.
  • Очистите лук. Две луковицы разрезать пополам или на 4 части, остальные нарезать тонкими полукольцами.
  • Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.
  • Очищенную морковь нарезать брусочками или кружочками.
  • Баранину залить водой. Добавьте нарезанный лук и перец чили. Готовьте, пока мясо не будет легко отставать от костей.
  • Мясо вынуть, отделить от костей, разрезать на порции, вернуть в бульон.
  • Когда снова закипит, добавить нут.
  • Через полчаса положите в казан айву и картошку.
  • Через 15 минут попробуйте суп. Добавить специи и соль, можно положить немного сахара.
  • Через 5 минут добавить морковь и лук, еще через 10 минут добавить перец и помидоры.
  • Через 15 минут снять котел с огня. Дайте шурпе постоять 20 минут, затем разложите шурпу по тарелкам.

Кинза добавляется в тарелки перед подачей блюда на стол. Шурпа в этом рецепте получается особенно сытной, с характерным вкусом.

Узбекская шурпа может заменить полноценный обед из первого и второго. Получается сытно и вкусно. Блюдо считается полезным, помогающим восстановить силы после продолжительной болезни.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Шурпа из говядины

Шулум

Шурпа из говядины в казане

Шурпа из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпу из говядины.

Шурпа

Баранина тушеная с баклажанами и помидорами

Шурпа из утки

Шурпа из курицы

Шурпа на костре — насыщенный вкус и бесподобный аромат. Рецепты шурпы на огне из дичи, говядины, баранины, свинины, нута

Бульон из баранины

Шурпа из свинины — сытное и наваристое первое блюдо

Борщ с бараниной

Булгур с мясом

Бешбармак из баранины

Популярные статьи

Plum Jam

Как рассол лосося

Салат «Вдоль сада» для зимы

куриное тушеное мясо дома

Крем из цветной капусты со сливками

Данная для Brushwood

JAME DAGH

3

ДАНГ для Brushwood

JARM.

Клубничный компот на зиму

Вегетарианская пицца

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Must eat традиционная узбекская еда

  1. Домашняя
  2. Узбекистан
  3. Узбекская еда
  4. Список обязательных к употреблению

Узбекская еда манит туристов и местных жителей, которые давно не были дома. Вы наверняка уже слышали о плове (плове, оше) – фирменном узбекском блюде; мы собрали еще 20+ названий лучших узбекских блюд, которые обязательно нужно попробовать. Ниже приведен список традиционных местных блюд (примите его как чек-лист, если хотите).

Версия для печати

Топ-3 блюд, которые стоит попробовать в Узбекистане

Палов (Ош)

Состав: баранина в меру жирная, рис среднезернистый, морковь, тмин. По желанию можно подавать с вареными яйцами и казы.

Самса

Ингредиенты: Тесто: молоко, масло сливочное, мука;
Начинка: баранина/говядина/картофель; По сезону: зелень/тыква.

Шашлык

Состав: баранина, говядина, курица, печень или говяжий фарш. Подается с тонко нарезанным луком.

Супы узбекские

Мошхурда

Жареный суп с машом
Состав: маш, рис, мясо, лук, морковь, картофель, помидоры, свежая зелень, соль, перец.

Лагман

Состав: домашняя лапша, баранина или говядина, морковь, стебель сельдерея, красный сладкий перец, сезонные овощи, чеснок, кинза.

Шурпа

Суп медленного приготовления
Ингредиенты: свежая баранина с костью, лук, помидор, морковь, зеленый болгарский перец, картофель, нут (по желанию), соль, перец, тмин.

Куза Шурпа

Состав: баранина на кости, морковь, перец болгарский зеленый, картофель.

Мастава

Состав: говядина, морковь, рис, картофель, томат (паста), кинза. Украшается сметаной.

Чучвара

Состав: вареное тесто с начинкой из мясного фарша и лука.

Вторые блюда

Бешбармак

Состав: лапша домашняя, конина, баранина/говядина. Обычно подается с бульоном и йогуртом.

Тухум Барак

Состав: тесто , начинка: яйца, молоко, масло подсолнечное.
Доступен только в Хиве.

Долма

Состав: виноградных листьев, говяжий фарш, рис.

Жареный лагман

Состав: говядина, помидор, яйцо, домашняя лапша, сезонные овощи.

Казан Кебаб

Состав: баранина на кости, картофель, масло.

Нохат Шорак

Ингредиенты: нут и мясо. Подается с бульоном и казы.

Манты

Состав: говядина или баранина, лук, перец черный молотый, тмин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *