Что содержится в сахаре: Сахар: описание и использование — Обзоры

Сахар – состав, виды сахара. Типы и всё о сахаре

Что такое сахар? Сахаром в быту принято называть сахарозу. У сахара сладкий вкус, состоит он из фруктозы и глюкозы. Делают сахар массово из сахарной свеклы и реже из сахарного тростника. Помимо основных видов сахара, бывают и другие его виды, сорта, типы. Обычный сахар (сахарный песок и рафинад) – это сахароза в чистом виде.

Сахар по составу делится на дисахариды и моносахариды. К моносахаридам относится: глюкоза – виноградный сахар – и фруктоза – плодовый сахар. Дисахаридами считаются: сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – и мальтоза – солодовый сахар. Помимо сахарозы и мальтозы известным дисахаридом является молочный сахар (или её ещё называют лактоза). Что известно о сахаре, его виды, типы, сорта.

Содержание

  • Химический состав сахара
  • org/ListItem»>Из чего делают сахар сейчас
  • Получение сахаров
  • Виды сахара
  • Типы сахаров
  • Ассортимент сахара
  • Свекловичный белый сахар
  • Сахар-рафинад
  • Сахар-песок
  • Ванильный сахар
  • Коричневый тростниковый сахар
  • org/ListItem»>Виды тростникового сахара
  • Сорта тростникового сахара
  • В чём отличия
  • Жидкие сахара
  • Что такое инвертный сахар
  • Какой сахар лучше
  • Где используется сахар
  • Чем можно заменить сахар
  • Как правильно хранить сахар в домашних условиях

Химический состав сахара

Составляющие сахара обычного это сахароза и группа сложных по составу веществ. Именно формула сахара в химии отсутствует. Химическая формула сахарозы – C12H22O11. Сахароза в свою очередь состоит из фруктозы и глюкозы. Теперь мы знаем, что содержится в сахаре, каков химический состав углевода.

Сахар в виде сложных по составу соединений входит в состав большинства продуктов питания. Он содержится в козьем молоке, входит в состав коровьего молока, велико содержание сахаров в овощах, в фруктах, в ягодах и орехах. В растениях, как правило, содержится глюкоза и фруктоза. В природе в составе растений чаще встречается глюкоза. Глюкозу ещё называют декстроза или виноградный сахар. Фруктозу обозначают как фруктовый сахар или называют левулёза.

Фруктоза считается самым сладким природным сахаром. Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза.  Содержание глюкозы превышает количество фруктозы в органах растений. Глюкоза входит в состав таких полисахаридов, как крахмал и целлюлоза.

Помимо глюкозы, существуют и другие природные сахара

  1. Мальтоза.
  2. Лактоза.
  3. Манноза.
  4. Сорбоза.
  5. Метилпентоза.
  6. Арабилоза.
  7. Инулин.
  8. Пентоза.
  9. Ксилоза.
  10. Целлобиоза.

В разных странах сахар добывают из различных растительных продуктов. Для производства сахара распространена сахарная свекла, содержащая до 22% сахарозы. Тростниковый сахар в виде коричневых кристаллов или крупиц получают из сока сахарного тростника и ввозят продукт из Индии.

Из чего делают сахар сейчас

Из чего делают сахар в разных странах, помимо тростника и свеклы? В разных странах его добывают из различных природных источников, сырьём, как правило, служат растения. Виды сахаров по сырью

  1. Китайцы делают из сока злакового растения сорго.
  2. В Канаде нередко используют кленовый сироп. Для приготовления кленового сахара берут сок сахарного клёна.
  3. Египтяне получают сладкий пищевой продукт из бобов.
  4. Пальмовый сахар (или ягре) добывают из сока сладких видов пальм в Южной, Юго-Восточной Азии, на большинстве островов Индийского океана.
  5. В Польше сладость получают из берёзового сока.
  6. Японцы вырабатывают солодовый сахар из крахмалистого риса.
  7. Мексиканцы лакомятся патокой из агавы, сока растения.

Помимо перечисленных видов сахаров по сырью, сахар добывают из различных растений-сахароносов, в том числе из цветов. Сырьём для получения сахара может быть крахмал. Из кукурузного крахмала сладость чаще называют кукурузная патока. В природе насчитывается сотни различных видов сахаров. В чистом виде рафинированный, искусственно очищенный сахар в природе не встречается, его получают промышленным путём.

Получение сахаров

Как делают сахар? Технология производства сахара остаётся неизменной долгие годы. Для того, чтобы добыть сахар из свеклы либо получить продукт из стеблей сахарного тростника, растительное сырьё на производстве проходит несколько этапов сложного технологического процесса.

  1. Первым делом свеклу моют для удаления грязи и нарезают стружкой.
  2. Для нейтрализации микробов сырец заливают известковым раствором.
  3. Очищенная масса измельчается.
  4. Поверхность измельчённой сырьевой массы проходит обработку активными веществами, в результате химической реакции из сырья выделяется сахарный сироп.
  5. Сахарный сироп проходит фильтрацию.
  6. Последующий этап – выпаривание сиропа. Применяется для удаления излишков воды.
  7. Кристаллизация с помощью вакуума.
  8. Продукт, полученный в результате кристаллизации, состоит из кристаллов сахарозы и мелассы.
  9. Следующим этапом добычи твёрдого сахара является разделение сахарозы и мелассы с помощью центрифуги.
  10. В заключение применяется просушка, после просушки сахар уже готов.

Технология производства свекловичного сахара схожа с получением сладкого продукта из тростника.

Виды сахара

Какие виды сахара бывают? Сахар, как известно, производится разных видов, основные его виды

  1. Тростниковый.
  2. Свекловичный.
  3. Пальмовый.
  4. Солодовый.
  5. Сорговый.
  6. Кленовый.

Помимо основных видов существуют виды сахара, предназначенные для использования в кондитерском производстве, такой сахар сложно найти. Мы используем обычный белый гранулированный сахар либо сахарный песок. Менее популярным видом является рафинированный кусковой сахар. В домашних условиях потребителями широко используется продукт, произведённый из сахарной свеклы, именно его мы приобретаем.

Типы сахаров

Сахар разделяют по видам и типам. Сахара имеют одинаковый состав, отличие заключается в степени обработки и качестве очистки товара от примесей.

Существуют такие типы сахара гранулированного

  1. Regular Sugar – обычный или его ещё называют кристаллическим. Кристаллический – самый употребляемый в пищу тип сахара. Размер кристаллов влияет на вкусовые качества кристаллического сахара. Является обязательным ингредиентом сладких блюд, приготовленных в домашних условиях. Его используют при заготовке джема на зиму, варке домашнего варенья, именно он встречается в кулинарных рецептах домашних тортов и десертов.
  2. Bakers Special – пекарский отличается наименьшим размером кристаллов. Мелкий сахар пекари применяют в кулинарии при приготовлении сдобы, бисквитов.
  3. Fruit sugar – фруктовый с мелкими гранулами. Ценится больше обычного за однородность структуры. Применяется при приготовлении сладких пудингов, заварных кремов.
  4. Coarse Sugar – грубый, имеющий крупные гранулы, что делает его незаменимым компонентом в производстве помадок, ликёров и конфет.
  5. Superfine, Ultrafine, Bar Sugar – ультрамелкий продукт с самыми мелкими кристаллами, за счёт чего кристаллы сахара быстро растворяются в воде любой температуры. Идеальный компонент безе, начинки для штруделей, пирогов с тонким вытяжным тестом.
  6. Confectioners (Powdered) Sugar – кондитерская пудра. На прилавках пудра самого тонкого помола представлена под привычным названием сахарная пудра. В домашней кулинарии её используют при взбивании сливок, яичных белков, приготовлении кремов, пудра входит в состав глазурей для куличей, кексов.
  7. Sanding Sugar – сахарная обсыпка. Продукт имеет кристаллы крупных размеров. Используется, как правило, в кондитерском производстве, в домашних условиях сахарная обсыпка не применяется.

Ассортимент сахара

Основу ассортимента сахара составляет сахарный песок и сахар-рафинад. Коричневый сахар на сегодняшний день считается менее популярным продуктом в отличие от белого. Ассортимент сахара

  1. Твёрдый и сыпучий.
  2. Сахар-песок.
  3. Колотый, кусковой сахар и пиленый.
  4. Леденцовый, каменный.

Свекловичный белый сахар

Белый или обычный сахар является обыкновенным подсластителем. Его получают путём переработки сахарного тростника или сахарной свеклы. Предприятиями сахарной промышленности производятся основные виды белого сахара – сахар-песок и сахар-рафинад. Белый сахар бывает в виде сахара-песка и рафинада в кусочках.

Сахар-рафинад

Сахар-рафинад вырабатывают из сахара-песка. Для того, чтобы получить рафинад, сахарный песок растворяют в воде, полученный сироп дополнительно очищают – рафинируют.

В результате рафинирования рафинад получается с повышенным содержанием сахарозы, является продуктом максимально очищенным от примесей.

Сахар-рафинад производят в таком ассортименте

  1. Рафинад прессованный колотый.
  2. Прессованный рафинад в кубиках.
  3. Прессованный быстрорастворимый рафинад.
  4. Прессованный сахар-рафинад в мелкой расфасовке – дорожный вариант.

Рафинад фасуют в картонные коробки и в таком виде товар с сахарных заводов поступает потребителю.

Сахар-песок

Рафинированный сахарный песок вырабатывают из очищенного сахарного сиропа. В зависимости от размера кристаллов песок сахарный представлен в следующем ассортименте

  1. Мелкий.
  2. Средний.
  3. Крупный.
  4. Очень крупный.

В отличие от рафинада, фасуется сахарный песок в мешки и пакеты.

Ванильный сахар

Кулинары ванильный сахар нередко называют ваниль или ванилин. В чём разница между ванилином и ванильным сахаром? Для того, чтобы понять, чем отличается обычный сахар от ванильного, нужно знать, что такое ванильный сахар.

Ванильный – это обычный сахарный песок, ароматизированный стручками ванили. Настоящая ваниль считается редким продуктом. Ванилин является веществом, производным от ванили без добавления сахара.

Коричневый тростниковый сахар

Получают тростниковый сахар из тростникового сока. Разновидностей тростникового сахара множество, основное отличие между видами в количественном содержании патоки (мелассы) в сахаре. Коричневый – это нерафинированный тростниковый сахар. Тёмный неочищенный имеет тёмный цвет и насыщен ароматом патоки в отличие от светлого неочищенного сахара.

Нерафинированный тростниковый сахар принято считать заменой обычному белому. Прежде, чем сделать правильный выбор между рафинированным тростниковым, нерафинированным и неочищенным, надо знать, какие виды тростникового сахара бывают.

Виды тростникового сахара

  1. Высококачественный
  2. Особый
  3. Специальный
  4. Рафинированный очищенный
  5. Нерафинированный
  6. Коричневый неочищенный

Тростниковый продаётся в очищенном и неочищенном виде, существуют особые сорта тростникового сахара.

Сорта тростникового сахара

  1. Сорт Демерара (Demerara sugar). Нерафинированный, светлый, коричневый с большими кристаллами. Отличается сильным ароматом патоки. Демерару используют в чае, кофе. Демерара добавляется в десерты, её крупные кристаллы используют для обсыпки кексов, булочек, сладких пирогов.
  2. Мускавадо (Muscavado sugar). Нерафинированный сахар, кристаллический и насыщен ароматом мелассы. Кристаллы немного крупнее, чем у обычного коричневого, но не такие крупные, как у Демерара.
  3. Турбинадо (Turbinado sugar). Частично рафинированный. Крупные кристаллы от жёлтого до бурого цвета. Имеет приятный карамельный вкус. Идеально подходит для сладких и несладких блюд.
  4. Барбадосский (Soft molasses sugar/Black Barbados sugar). Мягкий, тонкий и влажный. Имеет тёмный цвет, отличается сильным ароматом за счёт высокого содержания мелассы. Используется для приготовления коврижек, пряников, пряничных домиков и имбирного теста.

В чём отличия

Свекловичный белый сахар используют только в рафинированном виде. Тростниковый можно встретить в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде. Этим отличается тростниковый сахар от белого.

Жидкие сахара

Помимо кристаллического, бывает жидкий сахар. В жидкой форме он представляет собой раствор белого сахара и может использоваться по назначению, как кристаллический.

Жидкость янтарного цвета с добавлением мелассы применяется для придания особого аромата.

К жидким типам относится ещё один вид – инвертный сахар.

Что такое инвертный сахар

Invert Sugar – сахар в жидкой форме, состоящий из смеси глюкозы и фруктозы. Применяется только в промышленности для производства газированных напитков. Инвертный сахар используется лишь в жидком виде.

Какой сахар лучше

Прежде, чем выбрать сахар, надо понимать, какой сахар лучше подходит для выпечки, белый свекольный или коричневый тёмный тростниковый. Как выбрать?

Весь сахар – белый и коричневый подходит для любой выпечки. При приготовлении сладкой выпечки, как известно, обойтись без сахара сложно. Можно использовать недорогой сахар-песок, рафинад хорошего качества либо некачественный, популярным остаётся коричневый сахар. Под видом тростникового нередко встречается простой сахар, крашенный сахарным колером. Если хотите найти настоящий тростниковый сахар, на его упаковке должно быть указано

  1. Нерафинированный.
  2. Вид тростникового сахара: Демерара, Мусковадо, Турбинадо или Блэк Барбадос.

Кристаллы должны иметь разный размер. Можно использовать белый сахарный песок в упаковке. Как правило, должно быть указаны на пачке такие данные

  1. Категория. Категория бывает первая либо Экстра.
  2. ГОСТ Р 55396-2009.
  3. Пищевая ценность продукта.
  4. Из какого сырья изготовлен песок либо рафинад: свекловичный либо из тростникового сахара-сырца.
  5. Год изготовления и дату фасовки.

На пачках кускового сахара содержатся такие же данные, как на упаковках сахарного песка. Сахарная пудра, изготовленная на сахарном предприятии, содержит добавки. Их добавляют, чтобы пудра оставалась сыпучей и не сбивалась в комки. Пудру можно приготовить в домашних условиях, для её приготовления понадобится простой сахарный песок перемолоть в мельнице.

Где используется сахар

Он используется в различных блюдах. Как основной ингредиент сахароза наряду с мукой входит в традиционные рецепты теста для пиццы. Повсеместно сахарозу используют в кондитерском производстве, при выработке сгущённого молока. Сладкие начинки для пирожков, десертная начинка пирогов, некоторые виды пиццы содержат сладкий ингредиент.

Белый сахар является отличным консервантом, его добавляют при варке джемов на зиму, заготовки варенья. Практически все домашние заготовки, консервация содержит его.

Чем можно заменить сахар

Сахарозу можно заменить натуральными сладкими продуктами

  1. Мёдом.
  2. Стевией (или траву ещё называют медовой травой).
  3. Кленовым сиропом.
  4. Сиропом агавы.
  5. Сиропом топинамбура или земляной груши.

Как правильно хранить сахар в домашних условиях

Сахар, как пищевой продукт, имеет свой срок годности. Для правильной сохранности всех длительно хранящихся пищевых продуктов необходимо соблюдать условия их хранения в домашних условиях.

Срок хранения сахара исчисляется годами. Сахар относится к продуктам длительного хранения. После истечения срока годности он ещё длительное время сохраняет свои первоначальные вкусовые качества.

Все виды сахара имеют одинаковый срок хранения. В домашних условиях сахарный песок и рафинад кусочками должны хранится в сухом месте при температуре не выше 25+. Срок такого хранения составит около 8 лет.

Срок хранения продукта в холодном помещении сокращается до 5-6 лет. Для длительного хранения сахар лучше держать в тканевом мешке, для использования в течение года можно пересыпать в стеклянную тару, пластиковую посуду либо оставить в заводской упаковке.

Помимо широко известных видов сахаров существуют и другие виды. Сегодня нередко можно услышать, что коричневый сахар лучше белого. На самом деле это миф о сахаре.

ВСЕ О САХАРЕ

 

     Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

    

     Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут. Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. При употреблении в небольших количествах сахар совершенно безопасен, речь идет исключительно о вреде регулярного превышения дневной нормы сахара.

     Ключевой вред сахара заключается в его высокой калорийности. Поскольку сахар состоит исключительно из углеводов, в 100 г сахара содержится до 390 ккал. Однако опасность этих углеводов связана с тем, что они обладают простой структурой, максимально быстро усваиваясь организмом.

     Простые (или быстрые углеводы), к которым относится сахар, при попадании в организм резко повышают уровень глюкозы в крови – не зря его называют “уровнем сахара”. В свою очередь, резкие перепады уровня глюкозы приводит к нарушениям выработки инсулина и прочих гормонов.

      Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

     Важно! Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания! Норма включает в себя и то, что содержится в продуктах, которые вы едите каждый день: булочки, пирожные, конфеты, хлеб, йогурты, овощи, фрукты, и даже колбаса.

     Как влияет сахар на наш организм?

     Сахар вызывает отложение жира. Тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Рафинированный продукт возможно заменить фруктами или медом.

     Сахар создает чувство ложного голода. Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Продукты с высоким содержанием сахара мешают привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

     Сахар способствует старению. Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность.

     Разрушение зубов. Сахар вреден для зубов, но, не сам по себе. Он стимулирует разрушительное действие других веществ, которые являются истинными виновниками кариеса. В полости рта существует множество различных микроорганизмов, которым в качестве питания необходим сахар. Они перерабатывают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль. В образовавшиеся микроповреждения устремляются бактерии, которые продолжают процесс разрушения. Если сладкие продукты питания содержат к тому же кислоты (газированные напитки, фруктовые соки, кетчуп и др.), то процесс разрушения зубов ускоряется. Снизить негативное влияние сахара и кислот можно с помощью правильного ухода за полостью рта: регулярной чистки зубов, полоскания рта после приема пищи или употребления сладких, кислых и кисло-сладких напитков.

     Сахар способен провоцировать болезнь Альцгеймера. Повышенный инсулин негативно сказывается на работе отделов мозга, отвечающих за когнитивные функции.

     Вред сахара для пищеварительной системы. Если ваш организм «уловит» избыток сахара, нарушится процесс естественного расщепления пищи, в итоге произойдёт сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, под воздействием простых углеводов клетки печени начнут делиться гораздо быстрее, чем нужно, и ткани заменятся на жировые.

     Зрение ухудшается не только из-за постоянного контакта человека с компьютером и смартфоном, но и за счёт чрезмерного потребления сахара. Скачки уровня сахара и инсулина в организме способствуют ухудшению состояния капилляров и их ломкости. Последствиями становятся снижение зрения, развитие таких заболеваний, как катаракта и миопия.

     Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования.

     Замените обычные сладости на натуральные продукты – мёд, мармелад, зефир, коричневый сахар; откажитесь от газировок и покупных соков; откажитесь от сладостей (шоколада, мороженого, конфет и пр.) и обезжиренных продуктов, так как в них добавляют простой углевод; чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, кушайте некрахмалистые овощи, к ним относятся помидоры, морковь, баклажаны, перец и ряд других овощей; высыпайтесь, из-за недосыпа организм тянет к высококалорийной пище, богатой углеводами; замените сладости на фрукты и сухофрукты; внимательно изучайте состав на упаковке.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Что вам нужно знать

Сахар — это простой съедобный кристаллический углевод, который существует во многих различных формах. Все варианты имеют сладкий вкус.

Основными видами сахара являются сахароза, лактоза и фруктоза. Обычный столовый сахар обычно представляет собой сахарозу, которую добывают из тростника или свеклы.

Сахар добавляют во многие продукты и напитки для подслащивания вкуса. Однако его следует употреблять в небольших количествах, так как слишком много может привести к постоянным проблемам со здоровьем, включая диабет и проблемы с сердцем.

Поделиться на PinterestДобавленный сахар может вызвать проблемы со здоровьем, связанные с ожирением — всегда проверяйте информацию о пищевой ценности, чтобы ограничить потребление.

Сахароза, или столовый сахар, производится из глюкозы и фруктозы. Глюкоза содержится во многих различных типах углеводов, таких как зерновые, фрукты и овощи. Фрукты, овощи и мед содержат фруктозу, а молоко — лактозу.

Эти основные единицы обычных сахаров известны как сахариды. Наименьшими являются моносахариды, состоящие из одного звена. К ним относятся:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза

Глюкозу часто называют сахаром крови, так как это тип сахара, который циркулирует в нашей крови. Галактоза содержится в молоке. Во фруктах можно найти как фруктозу, так и сахарозу.

Другой основной категорией сахаров являются дисахариды. Они состоят из комбинации двух или более моносахаридов, например:

  • сахароза, также известная как столовый сахар = глюкоза + фруктоза
  • лактоза, также известная как молочный сахар = глюкоза + галактоза
  • мальтоза = глюкоза + глюкоза

Когда люди говорят о «сахаре», они часто имеют в виду столовый сахар или сахарозу, тогда как «сахара» относятся ко всей группе сахариды.

Белый сахар

Поделиться на PinterestСамым часто встречающимся добавленным сахаром является сахароза или столовый сахар.

Белый сахар состоит на 99,95% из сахарозы, и его различные типы часто зависят от размера кристаллов.

Существуют различные типы специального белого сахара:

  • Сверхтонкий или брусковый сахар: кристаллы очень маленькие и легко растворяются.
  • Сахарная пудра или сахарная пудра: очень мелкие, пылевидные кристаллы.
  • Кубики сахара: кусочки кристаллов сахара, склеенные сахарным сиропом.
  • Грубый сахар: кристаллы особенно крупные и устойчивые к разрушению при температуре варки.

Пищевая ценность белого сахара на 100 грамм (г) или 3,5 унции:

  • Energy 1,619 kilojoules (387 kilocalories)
  • Carbohydrates 99.98 g
  • Sugars 99.91 g
  • Dietary fiber 0 g
  • Fat 0 g
  • Protein 0 g
  • Water 0.03 g
  • Riboflavin (Vit. B2 ) 0,019 миллиграмм (мг)
  • Кальций 1 мг
  • Железо 0,01 мг
  • Калий 2 мг (0 процентов)

Коричневый сахар

В отличие от белого сахара, коричневый сахар содержит патоку. Патока — это сырой сок, полученный в процессе экстракции, при котором сахар извлекается из тростника или свеклы. В результате природных минералов из патоки он содержит немного больше питательной ценности, чем белый сахар.

Среди многих типов и стилей коричневого сахара основными являются два:

  • Липкий коричневый сахар содержит более высокую концентрацию патоки, которая делает его более плотным и липким.
  • Сыпучий коричневый сахар состоит из мелкого гранулированного сахара, который не слипается и поэтому «течет», как белый сахар.

Пищевая ценность коричневого сахара на 100 г (3,5 унции):

  • Энергетическая ценность – 1576 кДж (377 ккал)
  • Углеводы – 97.33 g
  • Sugars – 96.21 g
  • Dietary fiber – 0 g
  • Fat – 0 g
  • Protein – 0 g
  • Water – 1.77 g
  • Thiamine (Vit. B1) – 0.008 mg
  • Riboflavin (Vit. B2) – 0,007 мг
  • Ниацин (вит. B3) – 0,082 мг
  • Витамин B6 – 0,026 мг
  • Фолат (вит. B9) – 1 микрограмм (мкг)
  • Кальций – 85 мг
  • –1 Железо
  • Магний — 29 мг
  • Фосфор — 22 мг
  • Калий — 346 мг
  • Натрий – 39 мг
  • Цинк – 0,18 мг

Жидкие сахара и сиропы : некоторые из них, изготовленные из чистой сахарозы, обычно используются в пищевой промышленности для придания вкуса и цвета. Золотой сироп производится путем расщепления дисахарида сахарозы на составляющие его сахара — глюкозу и фруктозу — процесс, называемый инверсией . Инверсия помогает предотвратить кристаллизацию во время хранения. Патока производится из патоки.

Поделиться на PinterestКоричневый сахар является альтернативой белому сахару и содержит натуральную патоку.

Пищевой сахар или сахар, который мы едим, может быть природного происхождения, например, фруктоза во фруктах или лактоза в молоке.

Добавленные сахара — это те, которые мы добавляем в пищу или напитки перед едой, а также сахара и сиропы, которые добавляются в пищевые продукты при обработке и приготовлении.

Продукты с добавлением сахара включают газированные напитки, конфеты, пирожные, печенье, пироги, фруктовые напитки, десерты, молочные продукты, сухие завтраки и обработанные пищевые продукты.

Рекомендуется внимательно следить за добавлением сахара в ингредиенты, указанные на упаковке. Они могут быть включены под несколькими именами, многие из которых заканчиваются буквами -ose, например:

  • maltose
  • high fructose corn syrup
  • molasses
  • cane sugar
  • corn sweetener
  • raw sugar
  • syrup, honey
  • fruit juice concentrates

Recommended intake

According to the American Heart Foundation , женщины должны потреблять не более 100 калорий из добавленных сахаров в день, а мужчины не более 150 калорий в день.

Добавленные сахара должны составлять не более 5 процентов нашего ежедневного потребления энергии.

Добавленный сахар не придает еде дополнительной питательной ценности, и нашему организму он не нужен для функционирования. Он служит только для добавления калорий к нашему ежедневному потреблению энергии, а неиспользованные калории превращаются в жир и лишний вес.

Чрезмерное потребление добавленных сахаров может привести к ожирению и связанным с ним рискам для здоровья, таким как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.

Поделиться на PinterestЛюдям с диабетом не нужно полностью исключать сахар из своего рациона, но требуется некоторая осторожность.

Сахар также оказывает разъедающее воздействие на зубы и может вызывать кариес и заболевания десен.

Диабетикам можно употреблять сахар, но больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять не более 25 г в день. Это половина рекомендуемого количества для людей без диабета.

Поскольку в упражнениях используются избыточные калории, вырабатываемые добавленным сахаром, его потребление менее вредно, хотя и не рекомендуется, как часть сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Обзор содержания сахара в популярных продуктах питания можно найти в статье Сколько сахара содержится в ваших продуктах?

17 Foods and Drinks That Are Surprisingly High in Sugar

17 Foods and Drinks That Are Surprisingly High in Sugar
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • Вы не одиноки
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молча
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • OB-GYN
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопедисты
    • Жизнь в стиле лечения
      • . Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

Medically reviewed by Лиза Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES, Nutrition — Хелен Уэст, RD — обновлено 1 октября 2021 г.

Употребление слишком большого количества сахара может нанести значительный вред вашему здоровью.

Это связано с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и рак (1, 2, 3, 4).

Сейчас многие люди пытаются свести к минимуму потребление сахара, но легко недооценить, сколько вы на самом деле потребляете.

Одна из причин заключается в том, что многие продукты содержат скрытые сахара, в том числе некоторые продукты, которые вы даже не считаете сладкими.

На самом деле, даже продукты, рекламируемые как «легкие» или «с низким содержанием жира», могут содержать больше сахара, чем их обычные аналоги (5).

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничивать потребление добавленного сахара до 6 чайных ложек (25 граммов) в день, а мужчинам — до 9 чайных ложек (37,5 граммов) (6).

Вот 17 продуктов и напитков, которые могут содержать больше сахара, чем вы думаете.

Йогурт может быть очень питательным. Однако не все йогурты одинаковы.

Как и многие другие продукты с низким содержанием жира, йогурты с низким содержанием жира часто содержат добавленный сахар для улучшения вкуса.

Например, одна чашка (245 граммов) обезжиренного йогурта может содержать более 45 граммов сахара, что составляет примерно 11 чайных ложек. Это больше, чем дневной лимит для мужчин и женщин в одной чашке (7).

Кроме того, обезжиренный йогурт, по-видимому, не так полезен для здоровья, как полножирный йогурт (8, 9, 10).

Выбирая йогурт, ищите тот, который содержит наименьшее количество добавленного сахара. Кроме того, выбрав один без фруктов и добавив свои собственные, вы сможете контролировать содержание сахара и повысить его пищевую ценность.

Соус барбекю (барбекю) может стать вкусным маринадом или соусом.

Однако 2 столовые ложки (около 28 граммов) соуса могут содержать около 9 граммов сахара. Это больше 2 чайных ложек (11).

Фактически, около 33% веса соуса для барбекю может составлять чистый сахар (11).

Если вы щедро распределяете порции, это позволяет легко потреблять много сахара, не желая того.

Чтобы не переборщить, проверяйте этикетки и выбирайте соус с наименьшим содержанием сахара. Также не забывайте следить за размером порции.

Кетчуп — одна из самых популярных приправ во всем мире, но, как и соус для барбекю, в него часто добавляют сахар.

Старайтесь помнить о размере порции при использовании кетчупа и помните, что одна столовая ложка кетчупа содержит почти 1 чайную ложку сахара (12).

Как и цельные фрукты, фруктовые соки содержат некоторые витамины и минералы.

Однако при выборе фруктового сока выбирайте тот, который помечен как 100% фруктовый сок, так как подслащенные версии могут содержать большую дозу сахара и очень мало клетчатки.

Фактически, в подслащенном сахаром фруктовом соке может быть столько же сахара, сколько и в сладком напитке, таком как кока-кола. Плохие результаты для здоровья, которые были связаны с сладкой газировкой, также могут быть связаны с фруктовыми соками с добавлением сахара (13, 14, 15).

По возможности выбирайте цельные фрукты или 100% фруктовые соки и минимизируйте потребление фруктовых соков, подслащенных сахаром.

Добавленный сахар часто содержится в продуктах, которые мы даже не считаем сладкими, например, в соусе для спагетти.

Все соусы для спагетти содержат некоторое количество натурального сахара, поскольку они сделаны из помидоров.

Однако многие соусы для спагетти также содержат добавленный сахар.

Лучший способ убедиться, что в соусе для пасты нет нежелательного сахара, — приготовить его самостоятельно.

Однако, если вам нужно купить готовый соус для спагетти, проверьте этикетку и выберите тот, который либо не содержит сахара в списке ингредиентов, либо он указан очень близко к концу. Это указывает на то, что это не основной ингредиент.

Спортивные напитки часто ошибочно принимают за здоровый выбор для тех, кто занимается спортом.

Однако спортивные напитки предназначены для увлажнения и подпитки тренированных спортсменов во время продолжительных интенсивных тренировок.

По этой причине они содержат большое количество добавленных сахаров, которые могут быстро усваиваться и использоваться для получения энергии.

Фактически, стандартная бутылка спортивного напитка объемом 20 унций (591 мл) содержит 32,5 грамма добавленного сахара и 161 калорию. Это эквивалентно 9ложки сахара (16).

Спортивные напитки относятся к категории сладких напитков. Подобно газированным напиткам и подслащенным сахаром фруктовым сокам, они также связаны с ожирением и нарушением обмена веществ (17, 18, 19).

Если вы не марафонец или элитный спортсмен, вам, вероятно, следует просто придерживаться воды во время тренировки. Это, безусловно, лучший выбор для большинства из нас.

Шоколадное молоко – это молоко, ароматизированное какао и подслащенное сахаром.

Молоко само по себе очень питательный напиток. Это богатый источник питательных веществ, которые отлично подходят для здоровья костей, включая кальций и белок.

Однако, несмотря на все питательные свойства молока, 1 чашка (250 граммов) шоколадного молока содержит почти 12 дополнительных граммов (2,9 чайных ложек) добавленного сахара (20, 21).

Гранола часто позиционируется как полезная пища с низким содержанием жира, несмотря на высокое содержание калорий и сахара.

Основным ингредиентом мюсли является овес. Овсяные хлопья — это хорошо сбалансированная каша, содержащая углеводы, белок, жир и клетчатку.

Однако овсяные хлопья в граноле сочетаются с орехами, медом или другими подсластителями, что увеличивает количество сахара и калорий.

Фактически, 100 граммов мюсли могут содержать около 400–500 калорий и почти 5–7 чайных ложек сахара (22, 23).

Если вам нравятся мюсли, попробуйте выбрать мюсли с меньшим количеством сахара или приготовить их самостоятельно. Вы также можете добавить его в качестве начинки к фруктам или йогурту, а не наливать всю миску.

Ароматизированный кофе — популярная тенденция, но количество скрытого сахара в этих напитках может быть ошеломляющим.

В некоторых сетях кофеен большой ароматизированный кофе или кофейный напиток может содержать 45 граммов сахара, если не намного больше. Это эквивалентно примерно 11 чайным ложкам добавленного сахара на порцию (24, 25).

Принимая во внимание сильную связь между сладкими напитками и плохим здоровьем, вероятно, лучше придерживаться кофе без каких-либо ароматизированных сиропов или добавления сахара.

Чай со льдом обычно подслащивают сахаром или приправляют сиропом.

Он популярен во всем мире в различных формах и вкусах, поэтому содержание сахара в нем может незначительно варьироваться.

Большинство коммерчески приготовленных чаев со льдом содержат около 35 граммов сахара на порцию в 12 унций (340 мл). Это примерно столько же, сколько бутылка кока-колы (26, 27).

Если вы любите чай, выберите обычный чай или чай со льдом без добавления сахара.

Протеиновые батончики — популярная закуска.

Продукты, содержащие белок, связаны с повышенным чувством сытости, что может способствовать снижению веса (28, 29).

Это привело людей к мысли, что протеиновые батончики — это здоровая закуска.

Хотя на рынке есть несколько более полезных протеиновых батончиков, многие из них содержат около 20 граммов добавленного сахара, что делает их питательную ценность близкой к шоколадному батончику (30).

Выбирая протеиновый батончик, читайте этикетку и избегайте батончиков с высоким содержанием сахара. Вы также можете вместо этого есть продукты с высоким содержанием белка, такие как йогурт.

Суп — это не та еда, которая обычно ассоциируется у вас с сахаром.

Когда он приготовлен из свежих цельных ингредиентов, это здоровый выбор, который может стать отличным способом увеличить потребление овощей без особых усилий.

Овощи в супах содержат природные сахара, которые можно есть, поскольку они обычно присутствуют в небольших количествах и наряду с множеством других полезных питательных веществ.

Однако во многие готовые супы добавляют много ингредиентов, включая сахар.

To check for added sugars in your soup, look at the ingredient list for names such as:

  • sucrose
  • barley malt
  • dextrose
  • maltose
  • high fructose corn syrup (HFCS) and other syrups

Чем выше в списке ингредиент, тем выше его содержание в продукте. Следите за тем, когда производители указывают небольшое количество различных сахаров, так как это еще один признак того, что продукт может содержать много сахара.

Хлопья — популярная, быстрая и легкая еда для завтрака.

Однако выбранные вами хлопья могут сильно повлиять на потребление сахара, особенно если вы едите их каждый день.

Некоторые сухие завтраки, даже предназначенные для детей, содержат большое количество добавленного сахара. Некоторые содержат 12 граммов или 3 чайные ложки сахара в маленькой порции 34 грамма (1,2 унции) (31).

Проверьте этикетку и попробуйте выбрать хлопья с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием добавленного сахара.

А еще лучше проснитесь на несколько минут раньше и приготовьте быстрый полезный завтрак из продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, так как употребление белка на завтрак может помочь вам похудеть.

Для завтрака на ходу зерновые батончики могут показаться здоровым и удобным выбором.

Однако, как и другие «батончики для здоровья», зерновые батончики часто представляют собой просто замаскированные шоколадные батончики. Многие содержат очень мало клетчатки или белка и содержат много сахара.

Все фрукты содержат натуральные сахара. Однако некоторые консервированные фрукты очищают от кожуры и консервируют в сахарном сиропе. Эта обработка лишает фрукты клетчатки и добавляет много ненужного сахара в то, что должно быть здоровой закуской.

Процесс консервирования также может разрушить термочувствительный витамин С, хотя большинство других питательных веществ хорошо сохраняются.

Лучше всего свежие фрукты целиком. Если вы хотите есть консервированные фрукты, ищите консервированные в соке, а не в сиропе. Сок имеет немного более низкое содержание сахара.

Запеченная фасоль — еще один пикантный продукт, в котором зачастую содержится удивительно много сахара.

Одна чашка (254 грамма) обычной запеченной фасоли содержит около 5 чайных ложек сахара (32).

Если вам нравится запеченная фасоль, вы можете выбрать вариант с низким содержанием сахара. Они могут содержать примерно половину количества сахара, содержащегося в их полноценных аналогах.

Смешивание фруктов с молоком или йогуртом по утрам для приготовления смузи может стать отличным началом дня.

Однако не все коктейли полезны.

Многие коммерческие смузи бывают больших размеров и могут быть подслащены такими ингредиентами, как мороженое или сироп. Это увеличивает содержание в них сахара.

Некоторые из них содержат смехотворно большое количество калорий и сахара: более 50 граммов (13 чайных ложек) сахара в одной порции объемом 16 или 20 унций (473 или 591 мл) (33, 34, 35, 36). , 37).

Чтобы приготовить полезный смузи, проверьте состав ингредиентов и помните о размере порции.

Добавленные сахара не являются обязательной частью вашего рациона. Хотя небольшие количества хороши, они могут нанести серьезный вред, если вы регулярно потребляете большие количества.

Лучший способ избежать скрытого сахара в ваших блюдах — приготовить их дома, чтобы вы точно знали, что в них содержится.

Однако, если вам необходимо купить расфасованные продукты, обязательно проверьте этикетку на наличие скрытых добавленных сахаров, особенно при покупке продуктов из этого списка.

Последнее медицинское рассмотрение 1 октября 2021 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

1 октября 2021 г.

Проверено врачом

Лиза Ходжсон, Rdn, CDN, CDCES, Fadces

30 сентября 2021 г.

Написано

Хелен Уэст

Под редакцией

Шерил С. Грант

Под редакцией

Кристина Гузик, Ba, Mba

.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей0632 8 способов, которыми пищевые компании скрывают содержание сахара в продуктах

Хелен Уэст, RD

Обработанные пищевые продукты часто содержат много сахара, но бывает трудно сказать, сколько именно. Вот 8 способов, которыми пищевые компании скрывают содержание сахара в продуктах.

ПОДРОБНЕЕ

  • 14 «Полезные продукты», которые могут быть не такими питательными, как вы думали

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Многие продукты позиционируются как полезные для здоровья, но содержат скрытые ингредиенты. Вот 14 «здоровых продуктов», которые не так питательны, как вы думали.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Хотите потреблять меньше кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других подсластителей, но не знаете, с чего начать? Вот 12 распространенных продуктов с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 19 продуктов, которые могут побороть тягу к сладкому

    Хелен Уэст, RD

    Многие люди жаждут сахара и испытывают желание съесть что-нибудь сладкое. Вот 19продукты, которые могут помочь вам бороться с тягой к сладкому.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 15 продуктов для здоровья, которые вкуснее, чем нездоровая пища

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это миф, что здоровое питание безвкусно и скучно. Вот 15 полезных для здоровья продуктов, которые на вкус даже лучше, чем наиболее часто употребляемые нездоровые продукты.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Топленое масло: полезнее сливочного масла?

    Автор Franziska Spritzler

    Топленое масло — это вид топленого масла, которое стало очень популярным, и вы можете задаться вопросом, является ли оно более полезным для здоровья, чем сливочное масло. Эта статья занимает…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как оптимизировать соотношение омега-6 и омега-3

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    ПОДРОБНЕЕ

  • Новый сэндвич с цветной капустой на растительной основе от Chick-fil-A: что нужно знать складывается до оригинала, и если эксперты в области здравоохранения…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 продуктов, содержащих глутамат натрия

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    глутамат натрия — спорная пищевая добавка, которая содержится в самых разных продуктах.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *