Хурма какие витамины содержит: польза, вред, противопоказания и свойства для организма человека

Содержание

польза и вред для организма человека, свойства, витамины, калорийность

С наступлением первых холодов на прилавках магазинов появляется хурма. Эта мягкая южная ягода (ботаника определяет плоды хурмы как ягоды, а не фрукты) обладает приятным узнаваемым вкусом, которому свойственна медовая сладость и ярко выраженная терпкость. Родина хурмы — Южный Китай. Употреблять мясистые оранжевые плоды в пищу жители этого региона начали еще в начале тысячелетия. Между собой китайцы называли хурму пищей богов, считая, что раньше ею лакомились только древние божества. По сей день в Китае и Японии хурма — символ радости.

Сочные ягоды славятся своим необычным вкусом и полезными свойствами. О видах, химическом составе, особенностях хранения и приготовления блюд из хурмы расскажет редакция «Едим Дома».

Химический состав хурмы

Хурма может по праву гордиться своим химическим составом, он довольно богат. В осенней ягоде содержатся органические кислоты, жиры, пектин, каротиноиды и бета-каротин, флавоноидные антиоксиданты. Свойства последних особенно полезны для тех, кто хочет укрепить здоровье сердца, эффективно противостоять стрессу, замедлить процессы старения.

Витамины в составе плода

Хурма — источник витамина А (ретинола), который необходим не только для остроты зрения, но и для поддержания многих жизненно важных процессов в организме. Богат южный плод и витамином С, который считают одним из важнейших естественных иммуностимуляторов, усиливающих выработку интерферонов. Именно они первыми вступают в борьбу, когда наш организм атакуют вирусы. Неоспоримая польза аскорбиновой кислоты в образовании внутриклеточного коллагена, необходимого для сохранения молодости и упругости кожи.

Помимо витаминов А и С, в хурме содержатся практически все витамины группы В, витамины Е и Н, витамин К (филлохинон), помогающий справиться со стрессом, снизить тревожность и раздражительность.

Хурма: макро- и микроэлементы

В составе спелой хурмы встречаются следующие макроэлементы: хлор, сера, магний, фосфор, натрий, кальций и, конечно, калий, которого особенно много. Ценный минерал важен для костей, роста мышечной массы и правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Много в экзотической ягоде и микроэлементов: лития, железа, алюминия, меди, селена, циркония, фтора. Все они участвуют в биохимических процессах и приносят пользу организму. Например, железо препятствует развитию анемии. Также во многих сортах хурмы содержится большое количество йода. Его свойства помогают в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Таблица 1. Макро- и микроэлементы в составе хурмы
Название  Количество мг в 100 г % от суточной нормы в 100 г
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Натрий 15 1,2
Сера 5,8 0,6
Фосфор 42 5,3
Хлор 23,6 1
Железо 2,5 13,9
Йод 0,06 40
Кобальт 0,00364 36,4
Марганец
0,355
17,8
Медь 0,113 11,3 
Молибден 0,0105 15
Селен 0,0006 1,1
Фтор 0,1053 2,6
Хром 0,0079 15,8
Цинк 0,11 0,9

Источник: Health-diet. ru.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы невысокая — около 67 ккал на 100 г, в зависимости от сорта может незначительно меняться. В хурме много моно- и дисахаридов, глюкозы и фруктозы, то есть простых углеводов. А вот белка и жиров в хурме практически нет. 

Таблица 2. Калорийность хурмы
  Количество на 100 г
Ккал 55–70
Белки 0,5
Жиры 0,4
Углеводы 15,3

Виды и сорта

На сегодняшний день известны сотни видов хурмы. Однако далеко не все они продаются в России. Редакция «Едим Дома» познакомит вас с сортами, которые чаще всего можно встретить на полках магазинов.

«Шоколадница», или «зенжимару»

Плоды отличаются сравнительно небольшим размером и весом (до 100 г), круглой приплюснутой формой, темно-оранжевой кожурой и темно-коричневой мякотью. У «шоколадницы» сочная мякоть, в недозрелом виде немного вяжет. После полного созревания — нежная и сладкая.

«Королек»

Пожалуй, это самый распространенный сорт хурмы в России. Он отличается яркой красно-оранжевой кожурой и плотной, порой хрустящей мякотью, которая по цвету напоминает молочный шоколад. Из-за этого «королек» часто путают с «шоколадницей». Плоды сорта «королек» крупные, могут достигать в весе до 500 г. Удивительное свойство этого сорта в том, что, будучи неспелым, «королек» не вяжет.

«Россиянка»

Если вы любите сахарно-сладкую хурму, выбирайте сорт «россиянка», который выращивают в Крыму. Небольшие (до 140 г) округло-приплюснутые плоды имеют жизнерадостный солнечно-оранжевый цвет с незначительным восковым налетом. Недозревшая «россиянка» сильно вяжет, поэтому употреблять ее лучше в спелом виде, когда плоды находятся на пике своего вкуса и пользы. 

«Бычье сердце», или «помидорная» хурма

Увидеть эту ягоду на прилавках можно в конце ноября или начале декабря. Хурма «бычье сердце» по форме напоминает помидоры. В весе плоды могут достигать 500 г. Это сладкий сочный сорт, который из-за повышенной мягкости очень сложно транспортировать.

«Яблочная»

 Родина этого сорта — Израиль. По-другому «яблочную» хурму называют «шарон». Плоды обладают многогранным вкусом, в котором чувствуются нотки яблока, айвы, меда и даже абрикоса. Мякоть у ягоды мясистая, нежная, без косточек. Кожица — плотная, но тонкая, имеющая красивый светло-оранжевый окрас. 

«Медовая»

Плоды имеют приплюснутую форму, а по размеру похожи на мандарины. Отсюда и второе название — «мандариновая» хурма. Вкус плодов ярко выраженный, медовый, часто приторный. Что касается пользы, то «медовый» сорт богат пектином, который помогает улучшить работу кишечника.

«Инжирная»

Один из самых ранних сортов хурмы, который выращивается в том числе и в России. Второе его название — «ромашка». Своей необычной формой плод действительно напоминает цветок. В «инжирной» хурме сахара меньше, чем в других сортах, а вот танины (дубильные кислоты) в кожуре встречаются в большом количестве, из-за чего даже спелые плоды могут вязать.

Польза сезонной ягоды для организма

Содержащиеся в хурме полезные вещества помогают справиться с анемией. Регулярное употребление сладкой ягоды способствует выработке эритроцитов, обогащению крови кислородом, нормализации давления, повышению уровня гемоглобина. Также хурма поможет улучшить сон, справиться со стрессом и раздражением, повысить настроение.

Последнему поспособствует триптофан — аминокислота, которая участвует в выработке гормона радости — серотонина. Кальций сохраняет крепость костей, а аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет в сезон холодов. Сок хурмы пойдет на пользу при болезнях горла и простуде. Регулярно есть спелые плоды нужно и в том случае, если вы хотите сохранить эластичность сосудов, защититься от варикозного расширения вен.

Польза для мужчин

О свойствах хурмы можно говорить не только в общем контексте. По-своему полезна эта ягода и для мужчин, и для женщин, и для детей. Ценные для мужской репродуктивной системы витамины, макро- и микроэлементы в составе хурмы сделают сперматозоиды более подвижными, ускорят синтез тестостерона. Антиоксиданты защитят клетки от токсического воздействия никотина и алкоголя.

При регулярном употреблении хурмы хотя бы раз в день мужчина может облегчить симптомы хронического простатита и уретрита, улучшить потенцию. Для этого нужно съедать 1–2 плода ежедневно.

Польза для женщин

Для женского организма экзотическая ягода незаменима. Плоды хурмы считают ценным источником йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы, а также зависящего от нее гормонального фона и женской репродуктивной системы.

В холодное время года многие женщины делают маски с хурмой. Богатая витаминами мякоть питает и увлажняет кожу, способствует заживлению микротрещин, снятию воспалительных процессов.

Полезные свойства хурмы для беременных

Можно ли лакомиться хурмой во время беременности? Да! Сладкие мясистые плоды станут отличной заменой шоколаду. Огромным плюсом является и то, что хурма — поздняя ягода. Она появляется на прилавках магазинов в то время, когда большинство сезонных овощей и фруктов заканчиваются. Используйте экзотические плоды как источник витаминов и полезных веществ, которые необходимы будущей маме и ее малышу. Норма хурмы для беременных составляет 200–300 г в день.

Стоит ли давать хурму детям

Начинать знакомить ребенка с оранжевым лакомством лучше после 3,5–4 лет. Выбирайте сорта, которые не имеют вяжущего вкуса — он может оттолкнуть малыша. Также важно помнить, что хурма содержит много пищевых волокон, а значит, будет усваиваться долго и тяжело. Давать ее лучше небольшими порциями. Выбирайте спелые плоды без косточек. Хурма противопоказана детям, у которых наблюдаются нарушения в работе ЖКТ. В остальных случаях жизнерадостный плод принесет растущему организму только пользу. 

Вред и противопоказания

Польза хурмы неоспорима, но есть у этой ягоды и негативные свойства. Она противопоказана при диагностированных заболеваниях ЖКТ, например при остром панкреатите, а также при нарушениях в работе поджелудочной железы. Не стоит употреблять плоды в пищу при запорах. Тианины в составе недозрелой хурмы ухудшают перистальтику желудка. По этим же причинам не стоит употреблять ягоду в пищу после операции на органах брюшной полости.

Тианины в сочетании с большим количеством клетчатки могут способствовать развитию так называемых безоаровых камней. Это комки неусвоенных растительных волокон, которые оседают в желудке или кишечнике. Случается такое довольно редко, однако риск столкнуться с проблемой все-таки существует, особенно у любителей недозревшей хурмы.

Как сделать, чтобы хурма дозрела и перестала вязать

Купив в магазине недозревшую хурму, расстраиваться не нужно. Ярко-оранжевые плоды могут дозреть самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько способов. Можно попробовать все 3 и выбрать тот, который понравится именно вам.

  1. Заморозить хурму на 2–3 дня, а затем разморозить и дать отлежаться 1 ночь. Плод дозреет, но может стать водянистым и менее насыщенным по вкусу.
  2. Положить немытую хурму в целлофановый пакет с немытыми яблоками или бананами и оставить на несколько дней на свету. Выделяющийся этилен будет способствовать созреванию. Хурма в результате станет бурой и мягкой, сохранит всю пользу, потеряет вяжущие свойства. 
  3. Хурма также может поспеть за 4–5 дней в темном месте. Ее мякоть будет равномерно созревшей, без «бочков», которые могут появиться после дозревания хурмы с яблоками или бананами.

Что делать, если хурма вяжет

Некоторые сорта хурмы собирают после первых заморозков. Именно после них плод становится максимально сочным и сладким. Избавиться от терпкого привкуса хурмы поможет морозилка. Уберите ягоду на сутки, затем разморозьте в естественных условиях.

Также советуем положить хурму в холодильник и просто оставить на 6–7 дней. По прошествии этого времени она перестанет вязать.

Все способы по домашнему дозреванию хурмы также можно применять для устранения нежелательного привкуса.

Польза сушеной и вяленой хурмы

Сухофрукты часто называют витаминной бомбой, так как концентрация полезных веществ в них зачастую выше, чем в свежих фруктах и ягодах. По мнению диетологов, сушеная или вяленая хурма может заменить шоколад и конфеты благодаря высокому содержанию  энергетически богатой сахарозы. Сухофрукт не теряет полезных свойств, разрешен людям с повышенным уровнем сахара в крови, содержит много клетчатки. Витамина С в сушеной и вяленой хурме меньше, чем в свежей, но он разрушается не полностью, что позволяет хурме даже в высушенном виде оставаться настоящим кладезем полезных нутриентов. 

Как выбрать и хранить хурму

При выборе хурмы советуем обращать внимание на следующие признаки:

  1. Круглая и приплюснутая форма.
  2. Ярко-оранжевая шкурка без трещин. Допустимы тонкие сухие полоски, расположенные по диаметру. 
  3. Плод должен быть в меру мягким. Важно чувствовать слабое сопротивление мякоти при надавливании. 
  4. Мякоть спелой хурмы имеет яркий янтарный или слегка коричневатый цвет в зависимости от сорта. Она может быть слегка прозрачной.
  5. О спелости скажут полностью высохшие чашелистики. Если их отогнуть, то можно увидеть потемневший участок.

Выбрав спелую хурму, ее можно сразу употреблять в пищу или хранить в холодильнике в отсеке для фруктов. Плоды не должны соприкасаться друг с другом и с прочими фруктами. Хурму нельзя хранить в полиэтилене, лучше использовать для индивидуальной упаковки пергамент. Температура хранения должна составлять от 0 до +1°C, влажность — 90%, в этом случае хурма способна сохранить все полезные свойства до 1 месяца. 

Как правильно есть сезонную ягоду

Перед употреблением хурму необходимо аккуратно промыть под проточной водой. Кожицу чистить необязательно, но если она вам не нравится, то верхний слой можно снять, подцепив тонким ножом.

Хурму подают на стол, нарезав на дольки. Неочищенную хурму с нежной мякотью можно есть чайной ложкой, срезав верхушку. Твердые сорта хурмы едят как яблоко, откусывая по кусочку. 

Специалисты советуют не сочетать хурму с белковыми продуктами, не запивать водой и не есть на голодный желудок. Хурма, съеденная в качестве десерта, принесет организму только пользу. 

Применение в кулинарии

Хурму можно встретить в основных блюдах, гарнирах, салатах и, конечно, десертах. Ягода сочетается с белыми видами мяса, уткой, морепродуктами. Хурма хороша в тандеме с мягким сыром, гармонирует с разными видами специй: корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом. С хурмой можно приготовить оригинальный шашлык «Уч панжа», добавить сочную ягоду в салат «Капрезе» или испечь ароматный кекс. Редакция «Едим Дома» расскажет о самых популярных рецептах.

После термической обработки хурма сохраняет вяжущие свойства, поэтому перед приготовлением обязательно попробуйте плоды на вкус. Запеченная хурма похожа на персик, имеет нежную, почти кремообразную структуру. В ходе тепловой обработки большинство витаминов разрушается, поэтому получить прежнюю пользу от приготовленных плодов уже нельзя. 

Легкий салат с хурмой

Ингредиенты:
  • хурма — 1 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • рукола — 1 горсть
  • сыр мягкий — 70–80 г
  • зерна граната — по вкусу
  • мед жидкий — 1 ч. л.
  • уксус яблочный — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Приготовьте соус: смешайте масло с уксусом и медом, добавьте соль и перец, перемешайте.
  2. Нарежьте тонкими дольками хурму и яблоко.
  3. Положите в салатник листья руколы, фрукты и мягкий сыр. Можно использовать любой: козий, классический творожный, дорблю, бри, камамбер.
  4. Полейте салат заправкой, перемешайте и подавайте к столу. Такой салат отлично впишется в ПП-рацион и принесет неоценимую пользу. 

Запеченная свиная вырезка с хурмой

Ингредиенты:
  • вырезка свиная — 1 шт.
  • хурма — 1–2 шт.
  • паприка — 1 ч. л.
  • гвоздика, корица, душистый перец — по вкусу
  • тимьян — одна веточка
  • масло сливочное — 1 ч. л.
  • масло растительное — 1 ч. л.
  • мед или джем — 2–3 ст. л.
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Срежьте с мяса пленки. Сделайте на свинине надрезы на расстоянии 1,5–2 см друг от друга.
  2. Смажьте вырезку маслом, посолите, поперчите, посыпьте паприкой.
  3. Нарежьте хурму на полукруглые тонкие кусочки. Вставьте по одному в каждый надрез.
  4. Переложите вырезку на фольгу, рядом положите палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, душистый перец и тимьян. Заверните мясо в фольгу.
  5. Запекайте 30 минут при 180°C.
  6. Приготовьте глазурь: в небольшой сотейник отправьте сливочное масло, 1 ст. л. меда или джема, немного специй по вкусу. Прогрейте на плите до полного растворения масла.
  7. Через 30 минут после запекания освободите свинину от фольги и смажьте глазурью. Запекайте еще 10 минут. Можно смазывать несколько раз для более интенсивного цвета и аромата.
  8. Подавайте запеченное мясо на листьях салата, украсив зернами граната.

Благодаря удивительному свойству хурмы поднимать настроение и радовать глаз ярким цветом блюдо отлично впишется в новогоднее меню.

Творожная запеканка с хурмой

Ингредиенты:
  • хурма — 300 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • крупа манная — 2 ст. л.
  • творог 5–9% — 500 г
  • сметана — 4 ст. л.
  • сахар — 3–4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
  1. Взбейте в чаше яйца до легкой пены, добавьте сметану. Влейте масло и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте обычный и ванильный сахар, манную крупу, снова перемешайте.
  3. В последнюю очередь отправьте в емкость творог и вымешайте массу до однородности.
  4. Нарежьте хурму пластинками шириной 5–7 мм.
  5. Переложите часть смеси в форму для запекания, распределите хурму и выложите оставшуюся творожную смесь.
  6. Запекайте 45 минут при 180°C. При подаче украсьте сахарной пудрой и ягодами.

Применение хурмы в медицине и диетологии

Несмотря на множество полезных свойств, применение хурмы в медицине не так широко. Семечки плода входят в состав активированного угля, а специфические танины используют при изготовлении лекарств от отравлений, диареи, геморроя. Чаще экстракт хурмы можно встретить в БАД и средствах народной медицины. 

В состав лечебных диет хурму не включают, но диетологи подчеркивают пользу хурмы для сбалансированного рациона. 

Исследования доказали: клетчатка в составе хурмы помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращает скачки сахара, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Диабет не является противопоказанием для употребления сладкого плода. Важно определить оптимальную дозу хурмы со специалистом, исходя из анализов и протекания болезни.

Сезон осеннего лакомства в самом разгаре, в магазинах можно найти яркие плоды на любой вкус. Сочные дольки спелой хурмы не только поднимут вам настроение в хмурый день, но и поддержат в тонусе весь организм!

Ученые выявили новые полезные свойства хурмы

В ходе недавнего исследования ученые выявили благоприятное влияние на здоровье человека употребления экзотического фрукта — хурмы. Так, исследователи отметили положительный эффект для здоровья глаз, работы пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, компоненты хурмы способны нормализовать обмен веществ, уровень холестерина и артериального давления, а также улучшить когнитивные функции, состояние кожи и др.

Хурма является представителем рода субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Латинское название рода (Diospyros) имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов». Интересно отметить, что деревья доживают до 500 лет. У многих видов плоды съедобны. Все они содержат базовый набор питательных веществ и отличаются содержанием клетчатки и определенных органических соединений.

Плоды хурмы можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, вяленом или вареном виде. Существует ошибочное мнение относительно необходимости созревания плодов хурмы почти до гниющего состояния, но на самом деле важно позволить им дозреть до того момента, пока они не будут полностью мягкими и мякоть можно зачерпнуть ложкой.

Созревший плод хурмы богат витаминами А, С, Е и B6, минералами (марганец, медь, магний, калий и фосфор), а также другими важными органическими соединениями, в том числе клетчаткой, катехинами, бетулиновой кислотой, каротиноидами.

Согласно недавним исследованиям были выявлены такие полезные свойства хурмы.

Профилактика онкологических заболеваний. Эти вкусные плоды богаты активными веществами с противораковыми свойствами, которые могут повысить способность организма бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые могут мутировать в раковые клетки и повреждать различные органы и системы. Хурма содержит антиоксиданты (витамины С и А) и фенольные соединения (катехины), которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым — снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток.

Иммунная система. Хурма содержит около 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С). Такой высокий уровень данного витамина в хурме, а также других антиоксидантов и минералов может помочь стимулировать работу иммунной системы. Специалисты утверждают, что витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые являются первой линией обороны организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел или токсинов. Кроме того, витамин С играет важную роль в выработке коллагена, необходимого для создания и восстановления клеток, мышц, тканей и кровеносных сосудов.

Пищеварительная система.

Как и большая часть фруктов, хурма является хорошим источником клетчатки. Одна порция этих плодов содержит почти 20% суточной потребности в ней. Напомним, что согласно предыдущим исследованиям клетчатка способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе ускоряет движение пищи через пищеварительную систему, снижает риск возникновения запора, вздутия живота и спазмов, а также улучшает выведение из организма токсических веществ и нормализует массу тела. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови и тем самым сохраняет здоровье сердца в случае добавления к ежедневному рациону.

Замедление процессов старения. В хурме содержится ряд витаминов, в частности витамин А, бета-каротин, лютеин, ликопен и криптоксантин, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны уменьшить окислительные процессы в организме, а также признаки преждевременного старения. Многие специалисты утверждают, что употребление хурмы способно снизить риск возникновения морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, усталости, потери зрения, слабости в мышцах, а также других нарушений.

Здоровье глаз. Антиоксидант зеаксантин, содержащийся в хурме, отфильтровывает вредные синие лучи света и играет защитную роль в сохранении здоровья глаз. Считается, что он способствует снижению риска развития макулярной дегенерации. Согласно результатам предыдущих исследований высокий уровень потребления фруктов, содержащих зеаксантин, снижает риск развития и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

Артериальное давление. Калий, который выявлен в значительном количестве в хурме, способствует расширению кровеносных сосудов, что является дополнительным фактором снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний наряду с нормализацией уровня артериального давления с помощью этого микроэлемента. Врачи обращают внимание на то, что нормализация артериального давления снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и тем самым предотвращает риск развития различных заболеваний сердца. Так, специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что недостаточное количество данного элемента может повысить риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кровообращение. Кроме калия, нормализующего артериальное давление, хурма также содержит другой минерал, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Речь идет о меди — важном элементе в образовании новых красных кровяных телец. Также медь необходима для формирования эритроцитов, усвоения железа, роста соединительной ткани и функцио­нирования иммунной системы. Важно отметить, что увеличение циркуляции здоровых красных кровяных клеток в организме улучшает когнитивные функции, мышечный тонус, обмен веществ и заживление ран.

Обмен веществ. Хурма содержит комплекс витаминов B, в том числе пиридоксин, фолиевую кислоту и тиамин, которые участвуют в различных ферментативных и метаболических процессах. Эти активные вещества предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, повышают обмен веществ в организме, а также улучшают кровообращение и работу нервной и иммунной систем.

Ученые обращают внимание на то, что активные вещества хурмы могут снижать уровень артериального давления, поэтому гипотоникам важно контролировать употребление этих плодов. Стоит отметить, что специалисты обращают внимание на необходимость консультации с лечащим врачом перед использованием хурмы в лечебных целях.

По материалам www.organicfacts.net

Питание, польза для здоровья и многое другое

Хурма — национальный фрукт Японии. Как правило, в период с сентября по декабрь они являются хорошим источником калия, фосфора и витамина С. рацион питания.

Хурма бывает двух видов: азиатская и американская. Коренные американцы использовали американскую хурму, Diospyros virginiana 9.0008 , на протяжении веков либо ели в сухом виде, либо запекали в хлебе.

Американская хурма, как правило, растет в диком виде, а не культивируется. Diospyros kaki , японская хурма, которую люди обычно видят в магазинах.

Существует два популярных вида японской хурмы:

  • Хачия: Этот вид хурмы имеет форму желудя и имеет вяжущий вкус из-за высокого содержания танина. Хурма Хачия лучше всего есть спелой или перезрелой. У них глянцевая темно-оранжево-красная кожура и темно-желтая мякоть с черными прожилками. У них мало или совсем нет семян.
  • Fuyu: Этот вид хурмы имеет форму томата и не терпкий, поэтому человек может есть ее, когда она еще твердая или недозрелая. Их кожа темно-оранжевая, а мякоть светло-оранжевая. У них мало или совсем нет семян.

Хурма полезна для здоровья, в том числе:

Пищевая ценность

Плоды хурмы полны питательных веществ и минералов. Их концентрация варьируется в зависимости от вида хурмы, но большинство видов имеют особенно высокие концентрации питательного вещества криптоксантина-бета и минерального калия.

Хурма также является хорошим источником клетчатки, фосфора, кальция, витамина С и витамина А.

Может улучшить зрение нормальное зрение.

Витамин А также помогает людям лучше видеть в темноте и укрепляет иммунную систему.

Полный антиоксидантов

Вяжущие сорта хурмы проявляют очень высокую антиоксидантную активность, сравнимую с клубникой и черникой. Это делает их отличным дополнением к любому рациону.

Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. Окислительный стресс может играть большую роль в развитии таких проблем со здоровьем, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Несмотря на то, что организм сам вырабатывает некоторые антиоксиданты, многие антиоксиданты поступают из пищи. Употребление в пищу продуктов, содержащих высокие концентрации антиоксидантов, может помочь противодействовать негативному воздействию свободных радикалов.

Противовоспалительные свойства

Плоды хурмы обладают противовоспалительными свойствами. Исследование на крысах показало, что антиоксидантные свойства хурмы, вероятно, уменьшают воспаление, а также повреждение тканей.

Содержание витамина С в хурме способствует противовоспалительному эффекту. Витамин С связан с уменьшением последствий многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак предстательной железы.

Богато клетчаткой

Хурма богата клетчаткой, особенно если ее высушить. Потребление клетчатки может помочь снизить уровень «плохого холестерина» в организме.

Растворимая клетчатка, такая как содержащаяся в хурме, может связываться с холестерином в пищеварительной системе и выводить его из организма.

The nutritional information for a raw Japanese persimmon per 100 grams (g) is as follows:

  • Calories: 70
  • Carbohydrate: 18.59 g
  • Protein: 0.58 g
  • Fat: 0,19 г
  • Клетчатка: 3,6 г
  • Витамин А: 81 микрограмм (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE)
  • Vitamin C: 7.5 milligrams (mg)
  • Beta-carotene : 253 mcg
  • Beta-cryptoxanthin : 1447 mcg
  • Potassium: 161 mg
  • Phosphorus: 17 mg
  • Кальций: 8 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Железо: 150 мкг

Пищевая ценность американской хурмы аналогична японской хурме, но имеет некоторые отличия.

Большинство людей могут есть хурму без побочных эффектов. Однако, если кто-то не пробовал их раньше, полезно знать следующее:

Безоары

Проглатывание большого количества хурмы может привести к образованию безоаров. Безоар представляет собой твердую массу, которая может привести к непроходимости желудка. Диоспиробезоар — разновидность безоара.

Диоспиробезоар специфичен для хурмы. Дубильные вещества и неперевариваемая клетчатка в сочетании с желудочной кислотой образуют твердую массу. Диоспиробезоары встречаются редко, в одной исследовательской работе предполагается, что их было менее 9.0 случаев по всему миру.

Аллергические реакции

Аллергические реакции на хурму редки, но могут возникнуть. Аллергия может быть легкой, с такими симптомами, как боль в животе или тошнота, но аллергия на хурму также может привести к анафилактическому шоку.

В некоторых сообщениях предполагается связь между аллергией на латекс и возможными аллергическими реакциями на хурму.

Плоды хурмы можно есть разными способами. Кушать хурму отдельно можно:

  • нарезать ломтиками
  • разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой
  • есть как яблоко

Лучше всего покупать хурму, пока она еще твердая и незрелая. Затем они могут созреть в вазе с фруктами.

Если человек хочет ускорить процесс созревания, его можно положить рядом с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, газ, известный своими свойствами созревания фруктов.

Человек может есть хурму Фую, независимо от того, спелая она или незрелая. Хурма хахия лучше, когда она мягкая, так как она менее горькая.

Люди также могут добавлять в пищу хурму. Например, люди могут:

  • добавлять сушеную хурму в хлеб, пирожные и другую выпечку
  • использовать свежую хурму в салатах, маринадах или соусах
  • превращать мякоть в пюре и добавлять в йогурт или мороженое
  • добавлять сушеную или свежую хурму в качестве начинки к хлопьям, мюсли или мюслям

Хурма — чрезвычайно универсальный фрукт со многими полезными для здоровья свойствами. Люди должны быть осторожны, чтобы не съесть слишком много хурмы за один присест, так как употребление чрезмерного количества хурмы может вызвать негативные последствия. Однако употребление их в умеренных количествах может оказать положительное влияние на здоровье человека.

Питание, польза для здоровья и многое другое

Хурма — национальный фрукт Японии. Как правило, в период с сентября по декабрь они являются хорошим источником калия, фосфора и витамина С. рацион питания.

Хурма бывает двух видов: азиатская и американская. Коренные американцы использовали американскую хурму, Diospyros virginiana 9.0008 , на протяжении веков либо ели в сухом виде, либо запекали в хлебе.

Американская хурма, как правило, растет в диком виде, а не культивируется. Diospyros kaki , японская хурма, которую люди обычно видят в магазинах.

Существует два популярных вида японской хурмы:

  • Хачия: Этот вид хурмы имеет форму желудя и имеет вяжущий вкус из-за высокого содержания танина. Хурма Хачия лучше всего есть спелой или перезрелой. У них глянцевая темно-оранжево-красная кожура и темно-желтая мякоть с черными прожилками. У них мало или совсем нет семян.
  • Fuyu: Этот вид хурмы имеет форму томата и не терпкий, поэтому человек может есть ее, когда она еще твердая или недозрелая. Их кожа темно-оранжевая, а мякоть светло-оранжевая. У них мало или совсем нет семян.

Хурма полезна для здоровья, в том числе:

Пищевая ценность

Плоды хурмы полны питательных веществ и минералов. Их концентрация варьируется в зависимости от вида хурмы, но большинство видов имеют особенно высокие концентрации питательного вещества криптоксантина-бета и минерального калия.

Хурма также является хорошим источником клетчатки, фосфора, кальция, витамина С и витамина А.

Может улучшить зрение нормальное зрение.

Витамин А также помогает людям лучше видеть в темноте и укрепляет иммунную систему.

Полный антиоксидантов

Вяжущие сорта хурмы проявляют очень высокую антиоксидантную активность, сравнимую с клубникой и черникой. Это делает их отличным дополнением к любому рациону.

Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. Окислительный стресс может играть большую роль в развитии таких проблем со здоровьем, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Несмотря на то, что организм сам вырабатывает некоторые антиоксиданты, многие антиоксиданты поступают из пищи. Употребление в пищу продуктов, содержащих высокие концентрации антиоксидантов, может помочь противодействовать негативному воздействию свободных радикалов.

Противовоспалительные свойства

Плоды хурмы обладают противовоспалительными свойствами. Исследование на крысах показало, что антиоксидантные свойства хурмы, вероятно, уменьшают воспаление, а также повреждение тканей.

Содержание витамина С в хурме способствует противовоспалительному эффекту. Витамин С связан с уменьшением последствий многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак предстательной железы.

Богато клетчаткой

Хурма богата клетчаткой, особенно если ее высушить. Потребление клетчатки может помочь снизить уровень «плохого холестерина» в организме.

Растворимая клетчатка, такая как содержащаяся в хурме, может связываться с холестерином в пищеварительной системе и выводить его из организма.

The nutritional information for a raw Japanese persimmon per 100 grams (g) is as follows:

  • Calories: 70
  • Carbohydrate: 18.59 g
  • Protein: 0.58 g
  • Fat: 0,19 г
  • Клетчатка: 3,6 г
  • Витамин А: 81 микрограмм (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE)
  • Vitamin C: 7.5 milligrams (mg)
  • Beta-carotene : 253 mcg
  • Beta-cryptoxanthin : 1447 mcg
  • Potassium: 161 mg
  • Phosphorus: 17 mg
  • Кальций: 8 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Железо: 150 мкг

Пищевая ценность американской хурмы аналогична японской хурме, но имеет некоторые отличия.

Большинство людей могут есть хурму без побочных эффектов. Однако, если кто-то не пробовал их раньше, полезно знать следующее:

Безоары

Проглатывание большого количества хурмы может привести к образованию безоаров. Безоар представляет собой твердую массу, которая может привести к непроходимости желудка. Диоспиробезоар — разновидность безоара.

Диоспиробезоар специфичен для хурмы. Дубильные вещества и неперевариваемая клетчатка в сочетании с желудочной кислотой образуют твердую массу. Диоспиробезоары встречаются редко, в одной исследовательской работе предполагается, что их было менее 9.0 случаев по всему миру.

Аллергические реакции

Аллергические реакции на хурму редки, но могут возникнуть. Аллергия может быть легкой, с такими симптомами, как боль в животе или тошнота, но аллергия на хурму также может привести к анафилактическому шоку.

В некоторых сообщениях предполагается связь между аллергией на латекс и возможными аллергическими реакциями на хурму.

Плоды хурмы можно есть разными способами. Кушать хурму отдельно можно:

  • нарезать ломтиками
  • разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой
  • есть как яблоко

Лучше всего покупать хурму, пока она еще твердая и незрелая. Затем они могут созреть в вазе с фруктами.

Если человек хочет ускорить процесс созревания, его можно положить рядом с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, газ, известный своими свойствами созревания фруктов.

Человек может есть хурму Фую, независимо от того, спелая она или незрелая. Хурма хахия лучше, когда она мягкая, так как она менее горькая.

Люди также могут добавлять в пищу хурму. Например, люди могут:

  • добавлять сушеную хурму в хлеб, пирожные и другую выпечку
  • использовать свежую хурму в салатах, маринадах или соусах
  • превращать мякоть в пюре и добавлять в йогурт или мороженое
  • добавлять сушеную или свежую хурму в качестве начинки к хлопьям, мюсли или мюслям

Хурма — чрезвычайно универсальный фрукт со многими полезными для здоровья свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *