10 лучших сухих итальянских белых вин, которые вы должны знать
Сухие итальянские белые вина предлагают большое разнообразие. В конце концов, в Италии больше местных сортов винограда, чем в любой другой стране мира, больше, чем во Франции, Испании и Греции вместе взятых. Недаром средиземноморский сапожок иногда ласково называют Wine Land. Тем не менее, часто слишком легко придерживаться одних и тех же фаворитов при выборе вин.
Этот пост для всех любителей белого вина, желающих открыть для себя все разнообразие сухих итальянских белых вин и желающих попробовать что-то новое. Ищите эти сорта винограда в винных барах и ресторанах или при выборе бутылки в местном винном магазине.
И не оставляйте белое вино только на летние месяцы или в сочетании с рыбой и более легкими блюдами. Белый хорош круглый год и отлично сочетается с разнообразными продуктами, даже с тяжелыми мясными блюдами. Кислота во многих белых винах легко справляется с солью и жиром мясных блюд. Ознакомьтесь с еще несколькими советами по сочетанию вина с макаронами или любой другой едой здесь.
Arneis
Это хрустящее белое вино считается самым популярным в Италии сухим белым вином 1980-х годов из северного итальянского региона Пьемонт. Часто соломенно-зеленого цвета, он может охватывать широкий спектр ароматов от белых цветов и ромашки до персика, абрикоса, цитрусовых и даже миндаля, и может иметь сливочное ощущение во рту. Исторически Арнеис смягчал высокую кислотность больших красных вин Бароло и Барбера.
Bellone
У меня есть доступ к превосходным винам Bellone в Лацио, но я не уверен, насколько легко их найти за пределами Италии. Беллоне входит в состав знаменитых купажей Фраскати и Марино с виноградников Кастелли Романи к юго-востоку от Рима, но я предпочитаю один сорт. Хорошо сделанные вина Беллоне должны быть особенно сливочными с нотками тропических фруктов, цитрусовых и меда. Беллоне имеет естественную высокую кислотность и делает великолепные сладкие вина.
Этна Бьянко
Этна Бьянко представляет собой смесь местного винограда, выращенного на Сицилии на вулкане Этна. Вино часто имеет соленый и пикантный вкус. Он сделан из смеси сортов Карриканте и Катарратто, а также некоторых сортов Миннеллы и других сортов винограда. Ищите Etna Biancos, которые являются 100% Carricante для пикантных, соленых вин с ароматами лимона, абрикоса и яблока. Катаррато имеет более среднее или полное телосложение и похоже на Шардоне и используется в Марсале, сладком сицилийском крепленом вине. Миннелла Бьянка — слабокислый купажированный сорт винограда, который можно найти только на горе Этна.
Фалангина
Существует два различных сорта этого сорта винограда, которые выращивают в основном в Кампании, а также в Апулии и Лацио: Фалангина Беневентана и Фалангина Флегреа. Первый часто более цветочный, алкогольный и структурированный, а второй более фруктовый и простой. Ожидайте ноты персика, лимона и миндаля. Оба сорта отличаются высокой кислотностью и известны листовыми нотами.
ФианоЭтот южно-итальянский сорт винограда является одним из старейших в Италии. Фиано любит вулканическую почву и в первую очередь ассоциируется с регионом Кампания недалеко от Неаполя. Он также растет в Базиликате, Апулии и Сицилии. Fiano может быть разных стилей: от стального до крепкого и богатого, от легкого до насыщенного. Общие ноты включают зеленое яблоко, грушу, апельсиновую цедру, лесной орех, мед и одну из моих самых любимых нот — сосну.
Гарганега
Гарганега родом из итальянского региона Венето на севере и является основным сортом винограда в винах Соаве. Кислотность от средней до высокой, Гарганега производит вина средней полноты с нотками красного яблока, косточковых фруктов и белых цветов. Невыдержанные вина из Гарганеги часто бывают свежими и минеральными. В то время как хорошо сделанные вина из Гарганеги часто пьют молодыми и фруктовыми, они хорошо выдерживаются и приобретают вкус миндаля и меда.
Мальвазия дель Лацио
Италия признает 18 официальных сортов мальвазии. Из красного и белого винограда мальвазии производят вина разных стилей, включая сухие, сладкие и игристые. Я рекомендую Malvasia del Lazio для этого списка, также известную как Malvasia Puntinata. Фраскати с юга Рима производится из смеси сортов винограда Мальвазия дель Лацио и Треббьяно. Хотя распространены и другие мальвазии. Как отдельное сортовое вино, оно кислое и сливочное с травяными, цветочными и цитрусовыми нотками. Он также любит благородную гниль и может быть использован для приготовления великолепных сладких вин.
Пекорино
Не путать с одноименным сыром. Пекорино относится к пастухам, а не к овцам. Pecora в переводе с итальянского означает овца. Пекорино растет в центральной Италии в основном в регионах Абруццо и Марке, а также в Лацио, Тоскане и Умбрии. Вина часто среднетелые, очень кислые и хрустящие. Также распространены травяные и фруктовые ароматизаторы, такие как яблоко и груша.
Verdicchio
Самые лучшие вина Verdicchio сухие и достойные выдержки, и со временем приобретают кремнистые ноты. Название происходит от зеленого оттенка винограда. Verde в переводе с итальянского означает зеленый. Сухие вина Вердиккио особенно хрустящие с цветочным ароматом. В отличие от большинства белых вин, Вердиккио дубильное.
Vermentino
Vermentino присутствует в более чем 50 винах Италии. Он растет в Лигурии и Пьемонте, а также в Тоскане, Сардинии, Сицилии, Умбрии и Абруццо. Вина могут быть свежими и легкими или более структурированными и насыщенными, с разнообразными вкусами от цитрусовых до тропических фруктов. Верментино имеет солоноватый или соленый вкус, а также цветочные и травяные ноты.
Фото Matthieu Joannon на Unsplash
Хрустящий, сухой белый, который вы ищете
Есть несколько слов, которые многие американские продавцы вин слышат чаще других: «Я ищу белое вино — что-нибудь свежее и сухое».
Звучит знакомо? Возможно, вам понравилось французское вино, которое вы пили в местном кафе, или вы ищете яркое итальянское белое вино, которое освежит пикник в жаркий полдень. Возможно, вам хочется чего-нибудь легкого и легко пьющегося, а может быть, вы просто хотите чего-нибудь дешевого (и не стыдно принести на званый обед).
Когда я ищу такого рода совет, я предпочитаю думать о владелице винного магазина по соседству, которая попробовала широкий ассортимент, прежде чем заполнить свои полки, и которая видела, за какими винами ее завсегдатаи возвращаются снова и снова. . Она также присматривается к недооцененным регионам, которые предлагают наилучшую отдачу от затраченных средств, поэтому я решил собрать некоторые из этих замечательных советов здесь, а также выбрать несколько других моих любимых владельцев винных магазинов по всей стране. Ищете свежее, сухое и недорогое белое вино? Вот бутылки, которые больше всего нравятся этим профессионалам.
Стиви Стейонис, Bay Grape в Окленде
Рэйчел ГоблСтиви Стейонис и Джозайя Бальдивино называют свою жемчужину Окленда «винным магазином и местом сбора общества». Они проводят скромные занятия и дегустации большую часть дней в неделю и приглашают соседей прийти и выпить любую бутылку пива, вина или содовой, которую они найдут в магазине. «Мы хотим помочь людям узнать больше о том, что они пьют, и как это описать, чтобы вы могли пить больше того, что вам нравится», — говорит Стасионис. Что на полках? «Мы семейный магазин, поэтому нам нравится поддерживать мам и поп-продюсеров и делиться их историями с нашими гостями».
Когда гость просит хрустящий, сухой белый, я начинаю с вопроса: «Под «хрустящим» вы имеете в виду много терпкой кислотности и больше минерального, чем фруктового вкуса?» Предполагая, что да, я бы предложил три предложения.
Первый: сухой Рислинг из Австралии или Австрии — обе эти страны сосредоточены на сухом Рислинге , который определенно удивит вас своей кислотностью и минеральностью, если вы думаете, что все Рислинги сладкие. Не ошибитесь, это сухой . У нас есть Dandelion Vineyards Wonderland of the Eden Valley из Австралии за 23 доллара и Bründlmayer Kamptaler Terrassen Riesling за 24 доллара.
Второй вариант, Muscadet из Pays Nantais французской долины Луары. Muscadet не имеет ничего общего с Muscat. Это район, примыкающий к Атлантическому океану на севере Франции, где производят вина из сорта винограда под названием melon de Bourgogne
Третьим вариантом будет Пино Блан из Пфальца в Германии. В Германии этот сорт винограда называют Weissburgunder , и он обладает сверхинтенсивной кислотностью и удивительной каменистостью. Koehler-Ruprecht — невероятный производитель, производящий Kabinett Trocken Weissburgunder (что означает легкое, терпкое и сухое Пино Блан), который продается за 18 долларов.
Крейг Перман, Perman Wine Selections в Чикаго
Лейн ДиксонКрейг Перман работает в винном бизнесе более 18 лет. После пребывания в Орегоне он вернулся в свой родной город Чикаго и обнаружил отсутствие небольших специализированных винных магазинов. «Я хотел это изменить, — говорит он. «У меня нет тонны инвентаря, потому что я не хочу выставлять вино за дверь, независимо от того, что
вам нравится. Крупные магазины должны это делать; маленькие ребята, не так уж много.. .. Мы не продаем ничего, что не хотели бы пить сами».Винная речь — сложный язык, и многие из нас используют разные термины для выражения одного и того же. Моя первая реакция — всегда углубляться в ваши предпочтения: я всегда прошу привести пример недавнего вина, которым вы наслаждались в ресторане или дома. Затем я бы предложил несколько предложений, которые все попадают в категорию «хрустящего, сухого белого», но дают вам возможность выбора разного веса и вкуса. Некоторые из моих любимых:
Château l’Oiselinière de la Ramée Muscadet Sèvre-et-Maine , около 15 долларов за бутылку. Мы обожаем долину Луары, и на протяжении многих лет у тех, кто занимается бизнесом, был роман с Мюскаде. Это идеальное белое вино для тех, кто хочет чего-то легкого, без сильного фруктового вкуса.
Lagar de Darei Branco , около 13 долларов за бутылку. Lagar de Darei — восходящая звезда португальского виноделия. Это смесь местных португальских сортов, таких как encruzado , malvasia-fina , злаковые отруби , bical и другие, посаженные на гранитной почве. В этих винах я всегда ощущаю легкий ароматный оттенок ананасовой кожицы, но он не тропический, а скорее цитрусовый, с легкой солоноватостью в послевкусии.
Celler Pardas «Rupestris», около 15 долларов за бутылку. Когда речь заходит об испанском белом вине, существует огромный ландшафт, но белые вина Пенедес редко упоминаются. Может быть, это потому, что Cava, испанское игристое вино, действительно доминирует там на сцене, но я также чувствую, что немногим производителям региона, которые не продали свою душу коммерциализации, было трудно найти голос на испанском винном рынке.
Эта винодельня специализируется на тихих винах из xarel-lo , сорт винограда, часто встречающийся в купаже кавы. Это белое вино средней плотности с цитрусовыми нотками, которые не являются яркими, с нотками тимьяна, розмарина, миндаля и множеством минералов.Cameron «Giovanni» Pinot Bianco , около 19 долларов за бутылку. В течение долгого времени я был большим поклонником вин Джона Пола, владельца/винодела в Cameron в Орегонской долине Уилламетт. Одна из моих любимых ценностей от John Paul — это белое вино. Несмотря на то, что он указан как Пино Бьянко (он же Пино Блан), на самом деле он состоит на 60% из Пино Блан, а остальные 40% составляют Шардоне и Пино Гри. Все фрукты взяты с виноградника Эбби-Ридж, одного из лучших участков в Данди-Хиллз. Мало того, что это суперсложный напиток с оттенками цедры лимона и лайма, персика и специй, он еще и удивительно утоляет жажду.
Кристи Франк, Frankly Wines в Нью-Йорке
Жаклин МермеаПервый небольшой магазин Кристи Франк, расположенный в южной части Трайбеки, открылся восемь лет назад. Девиз: «Прекрасное вино. Никакого отношения». Это местный винный магазин, в который стоит съездить, даже если Трайбека не находится в вашем районе. Как говорит Фрэнк, в Frankly Wines «повседневные ценности гордо соседствуют с малоизвестными приманками для гиков». Прошлым летом в долине Гудзона Фрэнк вместе со своим мужем Янаи Франком открыла винодельню Copake Wine Works, и, поскольку во втором магазине немного больше места, они могут предложить сочетание классики и «крутых детских бутылок» в бутылках. дополнение к большому выбору вин и спиртных напитков из Нью-Йорка.
Я не делаю никаких предположений, когда кто-то просит хрустящую, сухую белизну, и пытаюсь вытянуть дополнительную информацию. Я спрошу, ты любишь виноград? Или регион, о котором вы думаете? «Сухой» — особенно многозначное слово, поэтому иногда я спрашиваю: «Сухой, как Совиньон Блан или Сансер? Или сухой, как сливочное Шардоне?» Если ответ «сливочное Шардоне», я пойду совершенно другим путем, но если кажется, что мы оба говорим о «хрустящем и сухом» одинаково, я укажу классику, например, Сансер.
Но тогда я действительно постараюсь увести вас в место более авантюрное. Греция — отличное место, чтобы найти хрустящие белые напитки по цене от 20 долларов. Hatzidakis Assyrtiko — один из моих любимых. Свежая, пикантная кислотность, но сбалансированная достаточной текстурой, чтобы сделать его интересным. И всегда приятно уверять людей, что да, есть отличное вино из Греции.
Я также люблю Casa de Mouraz Encruzado . Это от команды мужа и жены, которая занимается биодинамикой в Дао в Португалии. Это как удивительно вкусная вода — чистая и прозрачная — как хрустальная река, пойманная в бутылку.
Керри Платт, The Wine Bottega в Бостоне
Калин ПитерсКерри Платт говорит, что она «упала в вино случайно». Она изучала биологию в Йельском университете, а затем переехала в Сан-Франциско, чтобы продолжить карьеру в области общественного здравоохранения. (Вместо этого она стала пекарем.) «Это привело к официантке и, в конечном итоге, к управлению рестораном, где я влюбилась в вино». Она провела два пропитанных вином года, получив степень магистра винного бизнеса в Университете Аделаиды в Австралии, затем направилась в Бостон, чтобы несколько лет работать в сфере продаж вин, прежде чем в 2008 году купила The Wine Bottega. Магазин специализируется на том, что Платт называет «настоящим». вино»: «Нас вдохновляют фермеры, которые ломают себе голову ради своих лоз и нежной рукой направляют древний процесс ферментации», — говорит она.
Нашим абсолютным фаворитом среди сухих белых вин является Poderi Cellario Favorita (около 15 долларов) от Langhe в Италии. Он свежий, чистый и очаровательный. Мы намеренно не продаем в магазине Пино Гриджио — мы хотим попытаться красиво вытолкнуть людей из их зоны комфорта. Эта бутылка порадует любого любителя Пино Гриджио и познакомит его с удивительно разнообразным миром итальянских сортов винограда. Его производят прекрасные Фаусто и Чинция Селларио, которые занимаются биодинамическим ведением сельского хозяйства.
Мы также большие поклонники итальянских вин frizzante . TreRè Pagadebit Frizzante из Романьи (около 14 долларов США) вызовет улыбку на лице любого своим щетинистым щекотком пузырьков. Многие люди больше знакомы с Lambrusco, игристыми красными винами, родом из Эмилии-Романьи, так что этот белый может стать забавным сюрпризом. Виноград, pagadebit , на самом деле получил свое название от слова «заплатить долги», так как виноградные лозы дают много фруктов, поэтому у виноделов было достаточно, чтобы продавать, а также наслаждаться для себя. В этой ценовой категории вы также можете позволить себе много пить.
В то время как мои мысли обычно в первую очередь обращаются к Италии, я также не могу сказать достаточно хороших слов о винах Кенни Ликитпраконга и его различных проектах в Калифорнии. Кенни раньше был профессиональным скейтбордистом, а также имеет степень магистра писательского мастерства.