Газирование напитков: Как газировать воду в домашних условиях?

Содержание

Как газировать воду в домашних условиях?

Дата публикации: 29.08.2019
Дата обновления: 27.05.2021

Как газировать воду?

Многие любят пить газированную воду. Самым популярным веществом, которым насыщают воду, является углекислый газ, реже это его смесь с азотом или кислород. Стоит заметить, что помимо органолептических качеств углекислый газ выполняет роль консерванта.

Существует два типа насыщения воды газом.

  • Механический — когда углекислота из баллона подается в предварительно охлажденную воду. Так производятся привычные воды с прилавков супермаркетов.
  • Химический — в такую воду добавляют химические реагенты, которые при взаимодействии выделяют углекислый газ. Так производят содовую.

В промышленных масштабах воду газируют с помощью специальных приборов — сатураторов, которые подключаются к баллону с газом. Перед тем как газировать воду углекислотой ее обязательно охлаждают, поскольку его растворимость растет со снижением температуры воды.

Как газировать воду дома?

Изучив обилие методов, описанных в интернете, расскажем о том, как газировать воду дома можно, а как все-таки не стоит.

Есть два реальных, эффективных и безопасных способа:

  1. Использование бытового сатуратора.
  2. Приготовление содовой.

Сегодня существуют специальные небольшие сатураторы, которые называют сифонами. Они используются как в бытовых условиях, так и в барах.

Как работает сифон или сатуратор для воды?

Устройство представляет собой набор из:

  • собственно сифона, который равномерно выделяет в воду углекислый газ;
  • сменных баллончиков с углекислым газом небольшого объема;
  • металлической, пластиковой или стеклянной емкости для воды.

Алгоритм использования предельно простой. Вода наливается в емкость для газирования, на нее накручивается сатуратор. Потом с него откручивается защитный клапан в верхней части сифона. На его место аккуратно, прямо по резьбе вкручивается баллончик с газом, чтобы игла расположенная внутри сифона правильно пробила баллон. После этого газ начнет поступать в воду, нужно подождать немного времени. Чтобы налить воду, нужно просто нажать на кнопку или зажать рычаг.

С помощью такого прибора можно приготовить дома разные напитки, например тархун или мохито.

Если же вы уж очень большой любитель воды или любите собирать большие компании, то можете приобрести большой баллон с углекислым газом и специальный сатуратор к нему.

Как приготовить содовую дома?

Углекислый газ получается путем взаимодействия карбонатов с кислотами. Самыми распространенными компонентами, которые вы можете найти у себя дома, являются пищевая сода (NaHCO3) и лимонная кислота (или же сок свежего лимона). Для приготовления содовой нужно использовать по одной чайной ложке соды и лимонной кислоты (можно заменить соком 1 лимона), 6 столовых ложек сахара и 1 литр чистой холодной воды. Смесь нужно перемешать и залить водой. По желанию можно добавлять лед и мяту.


Пить такую воду надо быстро, так как крупнодисперсные пузырьки склонны очень быстро исчезать.

Вредные советы

Газированная вода своими руками — это большое поле для творчества юных и не очень экспериментаторов, поговорим же о нем. Если вам интересно, как приготовить воду без сифона, подразумевает использование двух бутылок, трубочки, соды и уксуса.

Почему мы не рекомендуем использование данного метода:

  • Уксус имеет неприятный едкий запах, при наливании, выливании больших его объемов вы непременно получите большой дискомфорт и запах уксуса в носу на ближайшие сутки. А поскольку уксусная кислота сильно летучее вещество, то изготовленное вами питье имеет большие шансы иметь “приятный уксусный запах”.
  • Чтобы обеспечить герметичность бутылей в месте присоединения, нужно воспользоваться как минимум фумлентой, в противном случае вы будете газировать воздух (в основном парами уксуса).
  • Наш самый любимый этап — “Потрясти”. Если соотношение соды и углекислого газа достаточны для газирования воды, то на этом этапе, скорее всего, у вас вылетит трубка, бутылку раздует, и в худшем случае она просто лопнет и обольет вас водой.
  • Если вас не обольет водой сразу, то, скорее всего, это произойдет, когда вы открутите бутыль.
  • И последнее, если вашу “установку” не разорвало, то уровень газирования воды, скорее всего, не будет достигать даже 5 грамм на литр, что обычно не обеспечивает привычного «газированного» эффекта.

Кто и когда придумал делать газированную воду?

Сама природа

 

Факт: газированная вода встречается в природе. Кроме минеральных вод, насыщенных углекислым газом, есть и другие. Например, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые, бромистые. Их целебные свойства известны людям с древности: трактаты писали и греческие, и римские ученые. Самыми полезными для человека считают углекислые воды. Особенно их источники распространены на Кавказе, Памире, Саянах, Камчатке, в Закарпатье и Забайкалье. Так что минеральные газированные воды — нарзан, боржоми, арзни, ессентуки — названы так по местностям, в которых из-под земли бьют целебные ключи: Нарзан, Боржоми, Арзни и Ессентуки.

Фото: pexels.com

Транспортная доступность

 

Итак, все узнали, что углекислота полезна. Она оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку желудка, вызывает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, а также стимулирует моторную функцию желудка и кишечника. Но вот в чем проблема: природные минеральные воды нельзя хранить слишком долго. Уже через несколько дней в них появляется осадок и они становятся непригодными для питья. Проблема сохранения и транспортировки минеральной воды была решена, когда ученые изобрели искусственную газификацию воды. Выяснилось, что в определенных концентрациях углекислый газ удерживает соли от выпадения в осадок, обеззараживает и дезинфицирует воду, то есть проявляет себя как консервирующее вещество. К тому же, заметно улучшает вкусовые качества воды.

Торберн Бергман Фото: wikipedia.org

Первый пошел

 

Насыщать воду углекислым газом придумал в 1770 году шведский химик Торберн Бергман. Он сконструировал первый аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислым газом. Этот аппарат он назвал сатуратором — от латинского слова saturo («насыщать»). (Интересно, что он же изобрел ластик.) Спустя 13 лет немецкий предприниматель Якоб Швепп, живший в Швейцарии, усовершенствовал прибор Бергмана и поставил производство газированной воды на поток. Так образовалась ныне всемирно известная фирма Schweppes. Вскоре вода с пузырьками появилась в Великобритании и Франции, затем распространилась по всей Европе, а в начале XIX века «перешагнула» через океан.

 

Попросили добавку

 

Интересно, что содовая возникла из-за экономии. Для удешевления производства, кроме сатураторов, для газирования стали применять обычную пищевую соду. Поэтому очень долго такую воду называли содовой. В 1830-е годы в нее стали добавлять различные вкусовые добавки. Особенно была популярна лимонная кислота, которую лишь незадолго до того времени научились выделять из лимонного сока. Газировка с лимонной кислотой стала известна как лимонад. А 8 мая 1886 года на свет появилась Coca-Cola. Но об этом вы уже, конечно, знаете.

 

Как назвали

 

В Россию первые бутылки с газировкой прибыли в начале XIX века из Европы. На бутылках красовалось название популярного целебного источника Нидерзельтерс (Niederselters), расположенного в Германии. Отсюда и пошло надолго приклеившееся к газировке название — сельтерская.

 

Получить автомат

 

В СССР все пили газировку из автоматов. Первый такой автомат был установлен 16 апреля 1937 года в столовой Смольного, в Ленинграде. А после войны они уже были распространены повсеместно. Стакан газировки стоил одну копейку, а с добавлением сиропа — три копейки. После мытья стеклянного стакана в специальном устройстве его использовали повторно много раз. На гигиену никто не жаловался.

Фото: gettyimages.com

Дома лучше

 

В советские времена были популярны бытовые сатураторы — сифоны. На металлический или стеклянный сосуд, наполненный простой водой, навинчивался сменный баллончик с углекислым газом. При этом пробка баллончика прокалывалась и газ поступал в сифон. Каждая семья, обладающая волшебным аппаратом, могла самостоятельно делать настоящую газировку с пузырьками прямо у себя дома.

Fanta влилась

 

Первую Coca-Cola и Fanta в России попробовали на Олимпийских играх в Москве. Интересно, что в 1974 году между правительством Советского Союза и компанией был подписан договор, согласно которому в СССР с 1979 года было начато производство «дочернего» напитка Coca-Cola — Fanta. А первый российский завод по производству Coca-Cola стали строить после распада СССР — в 1992 году. Но это уже совсем другая история.

Чем газируют воду в бутылках

Природная газированная вода известна человечеству с древних времен, а вотискусственное газирование воды запатентовали почти два века назад, в первой половине 19-го века. Сегодня процесс насыщения воды газом воды поставлен на широкую основу.

 

Способы газирования

Вопросы от потребителей, чем газируют воду в бутылках и не вредна ли она для организма, встречаются довольно часто.

Современных способов сделать воду газированной всего два:

  •  механический;

  •  химический.

Механический метод газирования заключается в том, что воду насыщают диоксидом углерода. Первоначально ее охлаждают и с помощью специального оборудования из нее убирается лишний воздух.

Затем в специальных аппаратах (акратофорах, металлических танках, сифонах или сатураторах) в подготовленную воду вводят диоксид углерода (углекислый газ). Происходит насыщение углекислым газом. Обычно соблюдается пропорция 5-10 грамм газа на один литр воды.

Двуокись углерода не только обеззараживает воду и очищает ее от вредных примесей, вирусов и микробов. Углекислый газ является отличным консервантом, благодаря ему увеличиваются сроки хранения.

Как газируют воду химическим методом? В нее добавляют кислоту и пищевую соду в пропорциях, которые определены по технологии. Таким образом получается сельтерская вода или содовая.

В сельтерской воде отсутствуют соли натрия, а содовая насыщена минеральными компонентами.

Виды газированной воды

Газированная вода делится на четыре группы (в зависимости от насыщения солями):

  1.  Питьевая (содержит не более 0,5 г солей на 1 литр) ее применяют для приготовления пищи и питья.

  2.  Столовая

(солей входит не более 1 грамма на литр). Служит для изготовления прохладительных напитков.

  3.  Лечебно-столовая (содержание солей колеблется от 1 до 10 г/л). Не рекомендуется, чтобы готовить на ней пищу.

  4.  Лечебная (состав солей более 10 граммов ).

В свою очередь лечебная вода, насыщенная газами, подразделяется на:

  •  хлоридную;

  •  сульфатную;

  •  гидрокарбонатную.

Полезные свойства и предосторожности

Газированная вода не только отлично утоляет жажду, но и насыщает организмполезными микроэлементами. Она отлично очищает органы от продуктов вредных веществ, продуктов распада, разжижает кровь.

Однако стоит помнить о том, что злоупотребление газировкой может негативно влиять на слизистую желудка. Так что людям, у которых есть заболевания в этой области, стоит пить ее в небольших количествах.

Вредно ли пить простую газированную воду?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Автор фото, Getty

Часто можно услышать предупреждения о вреде чрезмерного употребления простой газированной воды — якобы она оказывает негативное воздействие на желудок, кости и зубы. Так ли это на самом деле? – решила разобраться корреспондент BBC Future.

Всем известно, что постоянное потребление сладких газированных напитков вредно для здоровья — сочетание высокого содержания сахара с повышенной кислотностью оказывает отрицательное влияние на организм.

Если оставить на ночь монетку в стакане с колой, наутро она окажется чистой и блестящей. Причиной тому содержащаяся в напитке фосфорная кислота, которая растворяет налет окиси, покрывающий монету.

Так что полезнее пить простую воду. Но у обычной воды нет ярко выраженного вкуса, поэтому многие для разнообразия периодически пьют газированную.

Однако существует мнение, что простая газированная вода тоже вредна. Так ли это на самом деле?

Начнем с желудка. Газированной воду делает добавление двуокиси углерода (углекислоты) под давлением. Фактически вода превращается в раствор углекислоты.

Если выпить стакан такой воды залпом, то в некоторых случаях за этим могут последовать приступ икоты или несварение.

Ну а если пить медленнее и размереннее? Неужели и тогда простая газированная вода негативно воздействует на желудок?

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Есть мнение, что любой газированный напиток — даже простая газированная вода — может нанести вред здоровью

Оказывается, как раз наоборот. В рамках одного рандомизированного двойного слепого исследования, проведенного в начале 2000 гг., пациентов, страдающих диспепсией или запорами, попросили в течение 15 дней пить простую воду.

Одна группа пила газированную, другая — негазированную. Затем участников обследовали.

Выяснилось, что у пивших газированную воду состояние улучшилось, а у контрольной группы — осталось без изменений.

Потребление простой газированной воды в больших количествах может привести к вспучиванию, однако японские исследователи пришли к заключению, что у этого побочного эффекта имеется и положительная сторона.

В проведенном недавно эксперименте группа женщин ничего не ела с вечера, а наутро им давали медленно выпить стакан либо негазированной, либо газированной воды.

Обнаружилось, что при выпивании всего 250 мл воды в желудке образуется 900 мл газа. Неудивительно, что женщины испытывали чувство сытости, хотя на самом деле ничего не ели.

При этом дискомфорта участницы эксперимента не чувствовали. Поэтому простую газированную воду теперь рекомендуют в качестве средства от переедания.

Вредно для костей?

При обезвоживании, вызванном расстройством желудка, сильной рвотой или банальным похмельем, некоторые люди дают газированной воде постоять перед употреблением, чтобы из нее вышел газ.

Однако ученые, опробовавшие этот метод на группе детей с острым гастроэнтеритом, не обнаружили доказательств тому, что он действен.

Кроме того, выяснилось, что, по сравнению с регидрирующими растворами, предназначенными для восполнения содержания солей и сахара в организме, обычная газированная вода с вышедшим из нее газом содержит гораздо меньше необходимых организму натрия и калия.

Ну хорошо, если даже газированная вода не вредит желудку, то, возможно, она делает кости более хрупкими?

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью

Научных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, не имеется.

Согласно результатам канадского исследования, опубликованным в 2001 г., у подростков, потребляющих сладкие газированные напитки (не обычную воду) в больших количествах, действительно наблюдается пониженное содержание кальция в костных тканях, но исследователи не до конца уверены, являются ли причиной сами напитки, или тот факт, что подростки, пьющие их постоянно, при этом не пьют молоко.

В 1948 г. в американском штате Массачусетс началось так называемое Фрамингемское исследование сердца — за большой группой жителей городка Фрамингема (в нескольких поколениях — исследование продолжается до сих пор) в течение многих лет велось медицинское наблюдение с целью выявить факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний.

Теперь же потомки некоторых из этих испытуемых принимают участие в Фрамингемском исследовании остеопороза, проводимом бостонским Университетом Тафтса.

В рамках этого исследования свыше 2500 участников каждые четыре года проходят всестороннее обследование. В числе целей обследования 2006 г. было изучение связи между плотностью костной ткани и потреблением газированных напитков.

Ученые проанализировали различные виды напитков, которые регулярно пьют испытуемые.

Они пришли к выводу, что у женщин (но не у мужчин), пьющих колу три раза в неделю, средняя плотность минералов в костях таза ниже, чем у тех, кто не употребляет колу так часто.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Разрушающий эффект сладких газированных напитков на зубную эмаль проявляется с течением времени

Влияния потребления иных видов газированных напитков на состав костной ткани выявлено не было. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой причиной снижения плотности минералов могут являться кофеин и фосфорная кислота (ни того, ни другого простая газированная вода не содержит), механизм действия которых на кости еще не до конца понят.

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью, но как именно это происходит, никто пока не знает.

Спустя 10 лет после объявления об этом открытии все еще продолжаются споры о том, в какой мере рацион человека может влиять на состояние его костей.

Так что, по всей вероятности, никакого негативного влияния на кости и желудок простая газированная вода не оказывает. А на зубы?

Казалось бы, любая кислота, пусть даже в слабой концентрации, должна разрушать зубную эмаль. Однако это необязательно так.

Влияние простой газированной воды на зубы очень мало изучено, но данных по другим газированным напиткам собрано уже предостаточно.

В 2007 г. Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннессийского университета в Мемфисе провел сравнительное исследование разных видов газированных напитков.

Выяснилось, что наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

Кумулятивный эффект

Оуэнс подчеркивает, что здесь важен не изначальный кислотно-щелочной баланс напитка, а то, насколько он сохраняет кислотность в присутствии других веществ, поскольку в реальности во рту присутствует слюна, а также другие продукты питания, которые могут повлиять на уровень кислотности.

Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его так называемой буферной емкостью.

Наибольшей буферной емкостью обладают колы (это значит, что у них и наибольшая кислотность), далее следуют их диетические версии, затем фруктовые газированные напитки, фруктовые соки и, наконец, кофе.

Иными словами, некоторые из газированных напитков действительно могут причинить вред зубной эмали.

Пунам Джайн из стоматологической школы университета Южного Иллинойса поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться.

Можно придраться к чистоте этого эксперимента, ведь в реальной жизни никто не держит напиток во рту так долго.

Но если зубы подвергаются воздействию напитков в течение многих лет, пусть каждый глоток и занимает всего несколько секунд, последствия могут оказаться такими же.

Опубликованная в 2009 г. история болезни 25-летнего банковского работника способна напугать любого.

Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он четыре года подряд выпивал каждый день по поллитра колы, а затем — в течение еще трех лет — по полтора литра в день, плюс некоторое количество фруктового сока.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Исследователи выяснили, что кислотность газированной воды составляет всего 1% от кислотности сахаросодержащих газированных напитков

Впрочем, многое зависит от того, как именно пить. Данный пациент, помимо того, что нерегулярно чистил зубы, еще и «задерживал каждую порцию напитка во рту на несколько секунд, наслаждаясь его вкусом, прежде чем проглотить».

Шведские исследователи сравнили пять разных способов употребления напитков — залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем дольше напиток задерживается во рту, тем более существенно увеличивается кислотность среды в ротовой полости.

А вот если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным.

Так как же насчет простой газированной воды?

Катриона Браун из Бирмингемского университета провела эксперимент, поместив удаленные человеческие зубы без признаков кариеса на 30 минут в сосуды с разными видами ароматизированной газированной воды.

Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, за исключением небольшого участка диаметром с полсантиметра.

Обнаружилось, что напитки оказывали на зубы не меньшее, а в некоторых случаях и большее, разрушительное воздействие, чем апельсиновый сок, который, как уже установлено, размягчает зубную эмаль.

Наиболее кислотными оказались газированные воды со вкусом лимона, лайма и грейпфрута — вероятно, потому, что в качестве ароматизатора в них используется лимонная кислота.

Таким образом, ароматизированные газированные воды вовсе не так же безвредны для зубов, как обычная вода. Можно ли сказать то же самое о неароматизированной простой газированной воде?

Исследований в этой области очень мало, однако в 2001 г. сотрудники Бирмингемского университета изучили семь различных марок простой газированной воды, поместив в них удаленные человеческие зубы.

Выяснилось, что у этих напитков кислотно-щелочной баланс составляет 5-6 (то есть они менее кислотны, чем некоторые виды кол, у которых кислотно-щелочной баланс может достигать значения 2,5).

Для сравнения, баланс простой негазированной воды составляет 7 единиц, то есть равен балансу нейтральной среды. Иными словами, как и подозревали ученые, простые газированные воды являются слабыми кислотными растворами.

Однако их способность к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков.

Разумеется, среда ротовой полости отличается от среды лабораторной мензурки, но пока доказательств тому, что простая газированная вода вредна для зубов, не так много.

Так что если вам поднадоела простая негазированная вода, можно разнообразить меню простой газированной. Ну а чтобы минимизировать риск для зубов, можно пить ее через соломинку.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Газированные напитки — ОГАУЗ ‘Поликлиника №10’

   Задумывались ли Вы о том, что содержится в сладкой газированной воде? Производители подобных напитков давно уже не делают секрет из этого – там всевозможные красители, ароматизаторы, различные кислоты, усилители вкуса, а также углекислый газ. Но как все эти компоненты воздействуют на организм?
   Каждый газированный напиток имеет в составе сахар или его заменитель. В 100 мл, как правило, содержится 40-50 ккал. Это все равно что выпить один стакан чая, положив туда 5 ложек сахара. А газировку обычно пьют не стаканами, а литрами. Особенно в летнюю жаркую пору. Несложно сделать вывод, какое количество сахара мы употребляем, выпив всего одну баночку газированного напитка. Таким образом наш организм пополняется большим количеством рафинированных сахаров, которые способны вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет и кариес.
   Углекислый газ способствует тому, что растворимый в воде сахар быстро поступает в печень и кровь. При этом в организме человека мгновенно увеличивается количество инсулина. И сразу же чрезмерно вырабатывается дофамин – гормон, который в организме должен быть в умеренном количестве. Отсюда и гипертония, признаки атеросклероза, камни в почках и другие тяжелые заболевания.
   Кроме вредных сахаров сладкие газированные воды богаты кислотами, такими, как лимонная и ортофосфорная. Они раздражают слизистую желудка и кишечника. А что касается зубов, то стоматологи просто категорически против потребления подобных напитков. Они сильно разрушают зубную эмаль. Сейчас в газированных напитках в качестве консерванта используют бензоат натрия (Е211). А, как заявляют специалисты-диетологи, он является сильным канцерогеном.
   В последнее время практикуют добавление в газировку витамин С. А при взаимодействии аскорбиновой кислоты с бензоатом натрия выделяется токсичный бензол. Также в качестве тонизирующего средства добавляют кофеин, вместо которого раньше использовали листья растения кока (отсюда и Кока-кола). Но специалистами была обнаружена наркотическая зависимость от этих листьев, и его запретили использовать в пищевой промышленности, заменив кофеином. Однако он тоже возбуждает нервную систему, повышает давление и вызывает зависимость.
   Новое исследование показывает, что употребление даже одного стакана газировки в день может вызвать изменения в клетках вашего организма, которые приводят к преждевременному старению. Все дело в теломерах — защитных колпачках на концах наших хромосом. Исследования показали, что теломеры, как правило, сокращаются в размерах (становятся короче), когда мы становимся старше. Новое исследование предполагает, что газированные напитки ускоряют этот процесс.
«Укороченные теломеры является сильным предиктором развития хронических заболеваний в более раннем возрасте,» говорит соавтор исследования доктор Элисса Эпел, директор Университета Калифорнии, — «Таким образом, в дополнение к ожирению, есть еще один способ влияния газированных напитков на наше здоровье.»
   В самом деле, очевидно, эффект влияния содовых напитков на длину теломер, примерно сопоставим с эффектом, вызванного курением. Для исследования ученые измеряли длину теломер в ДНК, взятых у 5309 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 65 лет, а затем проанализировали, сколько подслащенных газированных напитков пил каждый из подопытных добровольцев на регулярной основе. Исследования проводились 3 года. Исследователи обнаружили, что теломеры людей, потреблявших по 1 стакану и более газированных напитков, показали результаты более 4,6 лет биологического старения. Причем, ускорение биологического старения происходило независимо от возраста, расы, дохода и уровня образования участников эксперимента.

Попробуйте заменить вредную сладкую воду соком, морсом, холодным чаем или фруктово-ягодными компотами. Это намного полезнее и вкуснее. Если не можете сразу перейти на обычную питьевую воду, специалисты рекомендуют добавлять в нее несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Ну а если Вам по вкусу напитки с газом, пейте газированную минеральную воду. Можно и туда добавить дольку лимона.

Сифоны для газирования воды / Страница 1

Мелкая бытовая, посуда, варочные панелиДля приготовления напитковСифоны для газирования воды

Сифоны для газирования воды

№: 91154

Сменные баллончики для кремера KAYSER KC02-10 1101 просты и надежны в использовании, подходят к современным моделям кремеров. Если Вы привыкли заботиться о своем здоровье, но хотите побаловать себя и близких — KAYSER KC02-10 1111 это подарок именно д…

№: 825651

Набор для приготовления домашней газировки. В наборе головка сифона со слайдером, зарядный стержень, многоразовая пластиковая бутылка 1,2 л, крышка для бутылки, одноразовые баллоны с газом СО2 5 шт.

№: 825649

Набор для приготовления домашней газировки. В наборе головка сифона со слайдером, зарядный стержень, многоразовая пластиковая бутылка 1,2 л, крышка для бутылки, одноразовые баллоны с газом СО2 5 шт.

№: 91097

Высокая кулинария, гастрономическая мода и уникальные рецепты стали ближе. Знакомьтесь — кремер O!range – ваш незаменимый помощник. Создавайте кулинарную моду у себя на кухне, удивляйте гостей нестандартными блюдами и подачами. Готовьте лучшие …

№: 91096

Высокая кулинария, гастрономическая мода и уникальные рецепты стали ближе. Знакомьтесь — кремер O!range – ваш незаменимый помощник. Создавайте кулинарную моду у себя на кухне, удивляйте гостей нестандартными блюдами и подачами. Готовьте лучшие …

№: 825648

Набор для приготовления домашней газировки. В наборе головка сифона со слайдером, зарядный стержень, многоразовая пластиковая бутылка 1,2 л, крышка для бутылки, одноразовые баллоны с газом СО2 5 шт.

№: 91098

Высокая кулинария, гастрономическая мода и уникальные рецепты стали ближе. Знакомьтесь — кремер O!range – ваш незаменимый помощник. Создавайте кулинарную моду у себя на кухне, удивляйте гостей нестандартными блюдами и подачами. Готовьте лучшие …

№: 90853

O!range Orange — сифон для газирования воды O!range готовит очень вкусные и натуральные лимонады, напитки и коктейли без красителей и консервантов! Стильный дизайн, актуальные цвета и удобное нескользящее покрытие делают его незаменимым аксессуа…

Правда о пользе и вреде «газировки» — заказ воды для дома и офиса

Почему с каждым годом мы все больше пьем бутилированной негазированной питьевой воды? Почему растет ее производство и продажи?

Дело не в мировой моде на здоровый образ жизни, а, скорее, в растущем уровне информированности и образованности.

Поэтому будет исторически справедливее, да и проще, вспомнить сначала о более давних и потому более привычных газированных напитках, и, оттолкнувшись от них, попытаться ответить на интересующие нас вопросы.
Итак, в современных словарях и энциклопедиях газированные напитки определены как напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и, так называемой, игристостью — интенсивным и продолжительным выделением пузырьков газа.

Углекислый газ встречается и под другими названиями: СО2, двуокись углерода, диоксид углерода, бикарбонат.
Степень насыщения газированных напитков углекислым газом бывает разной, но в Украине в технологических документах по производству напитков она регламентируется не более 10 г/л (1%).

Газирование напитков производится либо механическим введением и растворением в жидкости технического углекислого газа (столовые питьевые воды, фруктовые напитки, акратофорное шампанское, шипучие вина), когда напитки газируют под давлением в специальных аппаратах; либо насыщением напитка естественным углекислым газом, выделяющимся при брожении (бутылочное шампанское, пиво, квас). К примеру, настоящий квас готовится из солода — биологически активного вещества проросших зерен; все самое ценное экстрагируется в квасное сусло, где в процессе молочнокислого брожения появляются еще и ферменты, помогающие переваривать и усваивать пищу. Т.е. налицо явная полезность довольно сложного процесса газирования натуральным углекислым газом в сравнении с технически бесхитростным насыщением напитков техническим СО2.

Газированные напитки, особенно охлажденные, быстрее и полнее утоляют жажду. Т.е., для утоления жажды человек выпивает меньше газированной питьевой воды, чем негазированной. И, на первый взгляд, из-за меньшего потребления газированной воды само газирование должно выглядеть для производителя непривлекательным.
Однако сегодня в производстве напитков усиленно эксплуатируется основное коммерческое свойство углекислого газа — консервирующее (обеззараживающее, дезинфицирующее, антимикробное). Т.е. углекислый газ – это консервант – вещество, губительно действующее на живые микроорганизмы, присутствующие в питьевой бутилированной воде, которая никогда не является стерильной, также как и водопроводная вода. Напомню, что по действующему в Украине стандарту в 1 мл питьевой воды разрешается присутствие 100 бактерий, а в 1 л допускается даже наличие трех кишечных палочек.

Существуют, конечно же, оправданные случаи наличия углекислого газа в питьевой воде.

Во-первых, напиток из лечебного минерального источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты.

Во-вторых, минеральные воды обладают лечебными свойствами, в частности, благодаря растворенным в них природным газам, оказывающим на организм человека лечебное действие.
В-третьих, именно имеющийся в минеральных водах природный углекислый газ в силу своего антимикробного действия позволяет им оставаться чистыми и сохранять свои лечебные свойства, несмотря на возможные загрязнения.

К примеру, нарзан – углекислая гидрокарбонатно-сульфатная вода, — хорошо утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но без рекомендации врача лечебные минеральные воды пить не следует.
Также нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от неприятного привкуса.

Известны и национальные традиции потребления газированной воды. Например, шотландский напиток виски рекомендуют смешивать в определенных пропорциях с содовой водой – газированным напитком промышленного изготовления.

Теперь пора вспомнить о свойствах СО2, небезразличных для здоровья человека. Углекислый газ изменяет водородный показатель (рН) продукта, определяющий характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины рН меняется скорость биологических реакций, токсичность загрязняющих веществ и т. д. Для питьевых вод оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6,5 до 8,5 (по рекомендациям ВОЗ до 7), отклонение от которого может существенно отразиться на запахе, привкусе и внешнем виде воды да и на показателях безопасности, в целом.
Медики на основе многолетних исследований и наблюдений определили противопоказания к употреблению газированной питьевой воды и других газированных напитков:

  • Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит, гепатит, панкреатит и др.) категорически противопоказано употребление таких напитков, поскольку пузырьки углекислого газа действуют раздражающе на слизистую, вызывая обострение воспалительного процесса. Даже минеральную воду для лечения многих желудочно-кишечных заболеваний врачи рекомендуют пить после удаления из нее газа.
  • Детям младше 3 лет желательно такие напитки вообще не давать.
  • Тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес, не рекомендуется употреблять газированные напитки в больших количествах.

Нам, людям современным, необходимо знать, что в странах Европейского Союза, население которых однозначно предпочитает негазированную бутилированную питьевую воду, с успехом действует законодательный документ — Директива о качестве воды, предназначенной для употребления человеком. Цель этой Директивы – защита здоровья человека от вредного влияния любого загрязнения питьевой воды и обеспечение уверенности в том, что питьевая вода является здоровой и чистой.

В этом документе дано следующее определение питьевой воды: «вода, предназначенная для употребления человеком, — это любая вода в ее природном виде или после обработки, предназначенная для питья, варки, приготовления еды или для других бытовых целей, независимо от ее происхождения и от того, доставляется ли она по водопроводной сети, цистернами, в бутылках или другой таре».

Эта Директива разрешает использование углекислого газа в питьевой воде только в качестве консерванта и в количествах, не превышающих 0,4%.

Все вышеперечисленное говорит о пользе негазированных питьевых напитков и, прежде всего, негазированной питьевой воды в сравнении с аналогичными газированными напитками. И если уж мы не имеем возможности питаться абсолютно натуральными продуктами, то давайте хотя бы пить физиологически полноценную воду, без ненужных искусственно введенных составляющих – консервантов, красителей, подсластителей, ароматизаторов и пр.

Все, что вам нужно знать о газированных напитках

Сода. Вы наверняка слышали это слово много раз и, возможно, даже знакомы с его различными, пригодными для питья формами. Но что вы на самом деле знаете о газированных напитках? Во всяком случае, что они из себя представляют?

Газированные напитки и другие газированные безалкогольные напитки обычно содержат газированную воду (воду с растворенным диоксидом углерода), какой-либо подсластитель и натуральные или искусственные ароматизаторы.

Газированная вода содержит больше углекислого газа, чем обычная вода, что позволяет нам наслаждаться ощущением пузырьков, не потребляя сахара, как если бы мы пили газированные напитки.

Итак, почему у нас покалывает язык, когда мы пьем газированные напитки?

Что делает газированные напитки шипучими?

Двуокись углерода не имеет цвета и запаха. Само по себе в этом нет ничего особенного. С другой стороны, углекислота, образующаяся в процессе карбонизации, — это то, что создает удовольствие, которое вы любите, и это ощущение покалывания. Чем холоднее напиток и чем плотнее он запечатан, тем более шипучим будет ваш напиток. Максимальное количество углекислого газа, с которым может справиться вода, составляет примерно 8 граммов на литр.Таким образом, когда есть избыток углекислого газа, он будет оставаться в воде до тех пор, пока давление не упадет, углекислый газ не улетучится, и напиток не станет жидким.

Карбонизация также может происходить естественным путем. Это относится к естественно газированной минеральной воде, которая поглощает углекислый газ из земли. Газирование также может быть искусственным, создаваемым в процессе закачивания углекислого газа в напиток под высоким давлением. Затем контейнер герметично закрывают, чтобы внутри не образовывалась газировка.

Откуда взялись газированные напитки?

Процесс карбонизации был впервые изобретен человеком по имени Джозеф Пристли в Англии в 1767 году. Однако процесс не был коммерциализирован до 1786 года в Швейцарии человеком по имени Якоб Швеппес.

Газированные напитки были впервые разлиты в бутылки для продажи в 1835 году, и тогда же люди начали добавлять ароматизаторы в свои газированные напитки. Как только это произошло, ароматизированные газированные напитки стали основой западной культуры и любимым напитком многих потребителей.

Изначально газированные напитки хранили только в бутылках, потому что удерживать углекислый газ внутри банок, не пытаясь пробиться сквозь швы банок, оказалось сложной задачей. Сегодня вы можете найти газированные напитки в бутылках и банках, и все больше и больше людей увлекаются газированием, пытаясь избавиться от своей привычки к сладкой газировке.

Газированные напитки вредны для вас?

У всех есть свои любимые газированные напитки. Кто-то может предпочесть газировку, в то время как другие тянутся к тонику или даже шампанскому — все они игристые и могут приносить удовлетворение по-своему.Многие сорта газированной воды являются более здоровыми вариантами гидратации, поскольку содержат меньше калорий или подсластителей, чем сладкие напитки.

Однако углекислый газ, содержащийся в этих газированных напитках, может у некоторых людей все же способствовать газообразованию и вздутию живота. Итак, если вы страдаете расстройством желудка, когда пьете слишком много газированных напитков, возможно, пришло время сократить или выбрать другой источник здорового увлажнения. В конце концов, вы пьете шипучий напиток, который выделяет углекислый газ в условиях нормального атмосферного давления.

SodaStream — это полезный и интересный способ газировать и увлажнять

Если вы хотите сократить количество потребляемой сладкой или искусственно подслащенной и ароматизированной газированной воды, вы можете легко превратить обычную воду в газированный шедевр с помощью SodaStream.

Вы можете влить в воду эти трепещущие пузырьки за считанные секунды и добавить ароматы, которые вы знаете и любите. Таким образом, вы контролируете, что добавляете в газированную воду, и избегаете чрезмерно сладких и сладких напитков, которые изначально вам не подходят.

Итак, прежде чем вы навсегда откажетесь от газированных напитков, посмотрите, что SodaStream может сделать, чтобы эти вкусные игристые напитки оставались в вашей жизни веселым, свежим, удобным и полезным для здоровья способом.

Для получения дополнительной информации посетите https://sodastream.com/.

Почему карбонизация? — Columbia Distributing

Зайдите в любой продуктовый магазин, круглосуточный магазин или ресторан, и вы наверняка найдете газированный напиток. Хотя в стремлении утолить жажду легко не заметить эти крошечные пузырьки, на самом деле газирование во многом влияет на аромат напитка.Но что такое карбонизация и почему людям она так нравится? Найдите ответы на эти вопросы вместе с нами здесь, в Columbia Distributing.

Краткая история карбонизации

Карбонизация происходит, когда жидкость насыщается CO2 (диоксид углерода). Пузырьки не активируются, пока напиток не соприкоснется с воздухом. Например, если вы посмотрите на бутылку корневого пива, вы не увидите никакого шипения, пока не открутите крышку.

Впервые мы начали добавлять газировку в напитки еще в 1700-х годах.Именно тогда англичанин доктор Джозеф Пристли сделал первый стакан газированной воды для питья. С годами она развивалась, пока не стала популярной в 1832 году, когда американец Джон Мэтьюз изобрел способ массового производства газированной воды. Вот почему карбонизация получила распространение в домах людей по всему миру.

Почему карбонизация так хороша

Сегодня мы наслаждаемся газированием газированных напитков, пива, шампанского, чайного гриба и воды, которые обычно продаются как газированные напитки, газированная вода и сельтерская вода.Эти газированные напитки имеют кислый вкус и вызывают приятное покалывание и ощущение прохлады при каждом глотке. Пузырьки также несут аромат напитка, чтобы возбудить ваше обоняние и вкус.

Этот добавленный аромат помогает улучшить многие из наших любимых напитков. В конце концов, сложно представить газировку без знакомых пузырьков. И когда люди ищут альтернативу сладким безалкогольным напиткам или хотят что-то более приятное, чем обычная вода, они могут обратиться к множеству других вариантов, например, к полярному мандарину Зельцер, сезонным ароматам чайного гриба или диетической газировке.

Карбонизация в Columbia Distributing

Columbia Distributing стремится предлагать разнообразный выбор газированных напитков. У нас есть такие бренды, как Polar, Brew Dr. Kombucha, Sunkist, Hire’s Root Beer и многие другие. Для получения более подробной информации свяжитесь с нами.

Карбонизация — обзор | Темы ScienceDirect

6.10.3.2.2 (i) Двуокись углерода

Карбонизация полимерных карбанионов с использованием двуокиси углерода является одной из простейших, наиболее полезных и широко используемых реакций функционализации.Однако существуют особые проблемы, связанные с простой карбонизацией полимерных литийорганических соединений. 33,131–134 Например, когда карбонизация газообразным диоксидом углерода высокой чистоты проводится в растворе бензола при комнатной температуре с использованием стандартных методов высокого вакуума, карбоксилированный полимер получается только с выходом 27–66% для PSLi, PILi, и поли (стирол- b -изопренил) литий. 33,134 Функционализированный полимер загрязнен димерным кетоном (23–27%) и тримерным спиртом (7–50%), как показано в уравнении [16], где P представляет собой полимерную цепь.Было высказано предположение, что образованию этих побочных продуктов способствует агрегация

[16]

концов цепей в углеводородном растворе по сравнению с желаемым карбоксилированным полимером. 133 Например, известно, что PSLi в основном связан с димерами в растворе бензола, 107 135 , тогда как недавние исследования согласуются с преобладающей агрегацией поли (диенил) лития в тетрамеры в углеводородном растворе. 136–141 Сообщалось, что добавление достаточных количеств оснований Льюиса, таких как THF 107,142 и N, N, N ‘, N’ -тетраметилэтилендиамин (TMEDA) 143 , может уменьшить или даже устранить ассоциация полимерных концов литийорганической цепи.В соответствии с этими соображениями было обнаружено, что добавление больших количеств ТГФ (25 об.%) Или TMEDA ([TMEDA] / [PLi] = 1–46) было эффективным в отношении улучшения реакции карбонизации до такой степени, что карбоксилированный Полимер был получен с выходами> 99% для PSLi, PILi и PBDLi. 33 133 134 В общем, для устранения образования димеров и тримеров для поли (диенил) лития требовалось более высокое молярное соотношение [TMEDA] / [PLi] по сравнению с PSLi. Это согласуется с общими наблюдениями, что концы диениллитиевой цепи более тесно связаны, чем концы стириллитиевой цепи. 107,135–141 Фактический механизм этой реакции карбоксилирования сложен, поскольку распределение продукта зависит от концентрации на концах цепи, растворителя, температуры, скорости перемешивания и давления диоксида углерода; 134 однако можно сформулировать общий механизм для описания образования наблюдаемых продуктов ( Схема 5, ). Например, выход карбоксилированного полистирола снижается с> 90% до 60% при перемешивании раствора во время добавления диоксида углерода даже в присутствии 25 об.% THF. 134 Выход карбоксилированного полимера увеличивается за счет снижения концентрации на концах цепи и увеличения давления диоксида углерода. 134

Схема 5. Механизм образования продукта карбонизации PLi.

В целом наблюдается, что количество примесей димеров и тримеров выше для поли (диенил) лития по сравнению с PSLi. Таким образом, в условиях, когда выходы карбоксилированного полимера, димера и тримера составляют 47, 27 и 26% соответственно для PSLi, соответствующие выходы составляют 27, 23 и 50% для аналогичного поли (стирола- b ). -бутадиенил) лития. 134 Эти результаты еще раз согласуются с доказательствами того, что поли (диенил) литий более тесно связаны по сравнению с PSLi 107,135–141 и что ассоциация способствует образованию димерных и тримерных побочных продуктов.

Влияние структуры конца цепи (стабильность и стерические требования) также было исследовано. 134 Стерическая и электронная природа конца анионной цепи может быть изменена реакцией с DPE, как показано в уравнении [17]. 144 Когда осуществляется прямая карбонизация в бензоле при комнатной температуре с дифенилалкиллитиевыми частицами, образованными добавлением PSLi ( M n = 2,0 × 10 3 г моль -1 ) к DPE (уравнение [17 ]) карбоксилированный полимер может быть выделен с выходом 98% по сравнению с выходом только 47% для аналогичной карбонизации PSLi без блокирования концов в тех же условиях. 134 Сообщается, что эти 1,1-дифенилалкиллитиевые частицы связаны в димеры в углеводородном растворе, 145 , хотя можно было бы ожидать, что сила димерной ассоциации (например,g., K assoc ) будет уменьшено из-за повышенных стерических требований конца цепи. Сделан предварительный вывод о том, что конкурирующая реакция с образованием димерных (и тримерных) побочных продуктов весьма чувствительна к стерическим требованиям конца цепи.

[17]

Важный вывод состоит в том, что реакция карбонизации полимерных литийорганических соединений в углеводородном растворе газообразным диоксидом углерода может быть проведена с практически количественным выходом путем добавления достаточных количеств оснований Льюиса, таких как THF или TMEDA, до реакции функционализации.Особенно важно отметить, что эта процедура гарантирует, что функционализированные полидиены с высокой 1,4-связью могут быть получены, поскольку основание Льюиса не присутствует во время полимеризации диена в углеводородном растворе. 65

Довольно специализированная процедура карбонизации в твердом состоянии может быть использована для карбонирования PSLi и других живых полимеров с основными цепями, которые имеют температуры стеклования значительно выше комнатной температуры. 33,134 Таким образом, сублимационная сушка бензольных растворов PSLi приводит к образованию пористого твердого вещества, которое можно карбонизировать в твердом состоянии с образованием минимальных количеств димерных кетоновых продуктов (1-2%).Кроме того, по существу количественные выходы карбоксилированного полистирола были получены из лиофилизированных растворов PSLi, которые образовали комплекс с 1-2 молярными эквивалентами TMEDA. Димер не был обнаружен анализом SEC или TLC. Лиофилизированный образец поли (стирол- b -бутадиенил) лития (блок PBD M n = 450 г · моль -1 ) в комплексе с 3 молярными эквивалентами TMEDA образовал соответствующий карбоксилированный полимер в 93% урожай. 134 Карбонизация PILi (6300 г моль -1 ) в комплексе с 43 молярными эквивалентами TMEDA дала соответствующий карбоксилированный полимер с количественным выходом. 33 Однако тщательное исследование карбонизации PSLi ( M n = 2000 г моль −1 ) и аддукта PSLi с DPE с 13 CO 2 в твердом состоянии показало, что пара- -замещенные продукты карбоксилирования в кольце образовывались с выходами 15 и 35% соответственно, как было установлено анализом 13 C ЯМР. 146

С практической, синтетической точки зрения следует отметить, что сообщалось, что выход карбоксилированных полимеров> 90% может быть получен просто путем заливки углеводород / ТГФ (99.5 / 0,5, об. / Об.) Раствор PSLi на твердом диоксиде углерода. 132 Для аналогичного карбоксилирования в отсутствие ТГФ сообщается о выходе карбоксилированного полимера 78%. 132 Преобразование в соответствующий реактив Гриньяра перед прекращением газообразного CO 2 , как сообщается, также дает выход карбоксилированного полимера> 90%. 132 Также следует отметить, что по существу количественное карбоксилирование было зарегистрировано, когда калий является противоионом в THF 147 или когда газообразный CO 2 добавлен к раствору PSLi в THF при –78 ° C. 148

Карбонизация α, ω-дилитиевых полимеров осложняется явлением физического гелеобразования, которое создает серьезные проблемы при перемешивании. 149 В общем, гетероатомные производные лития, такие как соли карбоксилата лития, сильно связаны в растворе; 150 Следовательно, полимерные α, ω-дикарбоксилатные соли будут образовывать нерастворимую трехмерную сеть во время реакции функционализации. Были описаны различные процедуры для минимизации этих эффектов, включая использование растворителей с низкими параметрами растворимости (<7.2), 151 реакция в смесителе с Т-образной трубкой, 152 и использование двухкомпонентной струи с высокой скоростью потока и высоким соотношением CO 2 / PLi. 149

Реакция карбонизации в некоторой степени идеальна, поскольку можно анализировать продукты реакции с помощью различных зондов, включая осмометрию, SEC, титрование концевых групп, 13 C ЯМР, MALDI-TOF MS, FTIR и TLC. . Например, анализ ЯМР 13 C показал присутствие неожиданных продуктов карбоксилирования кольца в результате реакции PSLi в бензоле с газообразным диоксидом углерода. 146 Кроме того, чистый функционализированный полимер можно отделить от нефункционализированного полимера и димерных кетоновых продуктов с помощью колоночной хроматографии на SiO 2 с использованием толуола в качестве элюента. Например, колоночная хроматография была использована для отделения около 1% нефункционализированного полибутадиена с M n = 98 × 10 3 г моль -1 от соответствующего карбоксил-функционализированного полимера с использованием этой методики. 134,153 Кроме того, было возможно обнаружить <1% нефункционализированного полибутадиена с помощью SiO 2 ТСХ с использованием толуола в качестве элюента. 134,153

Газированные напитки — обзор

Производство продукции

Производство газированных напитков включает несколько этапов. Первый — смешать все необходимые ингредиенты, за исключением указанных ниже, в подходящей емкости. Поскольку, как указано выше в разделе «Двуокись углерода», проникновение воздуха и кислорода должно быть сведено к абсолютному минимуму, смешивание следует очень тщательно контролировать, чтобы избежать завихрения или других операций, в результате которых в смесь втягивается воздух.Убедившись, что смесь соответствует требуемым параметрам качества, ее газируют.

Газированные напитки производятся одним из двух основных способов. Система предварительного смешивания включает смешивание всех необходимых ингредиентов для напитка, а затем конечный объем продукта охлаждается и газируется тем или иным способом. Если продукт будет подвергнут быстрой пастеризации, после этого он будет охлажден и газирован.

В альтернативной системе postmix готовят концентрированный сироп, содержащий все необходимые ингредиенты, кроме большей части воды и диоксида углерода.Такой сироп обычно составляет от 15% до 20% от конечного объема и часто будет подвергаться мгновенной пастеризации перед разбавлением.

Вода для добавления отдельно охлаждается и газируется, затем с помощью системы дозирования два компонента смешиваются в требуемых и строго контролируемых количествах. Затем газированный продукт подают к необходимому наполнителю.

Процесс карбонизации включает либо впрыскивание газа в поток воды или продукта, либо добавление его к статической жидкости в сосуде под давлением.

Часто используются системы наполнения с противодавлением. Альтернативная система основана на уровне жидкости в емкости. Продукт обычно заливается при низкой температуре, чтобы свести к минимуму потери CO 2 во время процесса и транспортировку к укупорочному устройству.

В зависимости от ингредиентов и рецептуры, закрытые продукты могут подвергаться пастеризации в упаковке в туннельной установке. Обычно это альтернатива мгновенной пастеризации.

Пастеризация в настоящее время широко используется, поскольку она обеспечивает большую уверенность в безопасности и защите от микробной порчи, хотя для простых ароматизированных газированных продуктов, производимых на заводе с соблюдением высоких гигиенических стандартов, риски низкие, если пастеризация не проводится.Пастеризация необходима при добавлении таких ингредиентов, как фруктовые соки. Мгновенная пастеризация включает использование теплообменника для быстрого повышения температуры потока продукта до температуры от примерно 85 ° до 95 ° C в течение периода примерно 15–20 с с последующим быстрым охлаждением. Альтернативный туннельный процесс включает пропускание заполненного и закрытого продукта через камеру, в которой струи нагретой и охлаждающей воды последовательно действуют как передающая среда. Температура продукта повышается медленнее, как правило, примерно до 70 ° C, выдерживается около 20 минут, а затем охлаждается до температуры окружающей среды.

Наполненные продукты могут содержать влагу либо в результате конденсации на холодной бутылке, либо из-за водяных брызг в туннельном агрегате. Почти всегда желательно удалять поверхностную влагу с помощью струи воздуха, поскольку это может помешать последующему нанесению этикетки и / или ослабить вторичную упаковку.

После пастеризации наполненные и высушенные бутылки при необходимости маркируются, сортируются и упаковываются по мере необходимости в единицы хранения (SKU), такие как упаковки, содержащие 6, 9, 12 или 24 бутылки.Альтернативой является использование этикеток из пластиковых рукавов, наклеенных на бутылки перед розливом. Если будут использоваться банки, они поставляются на завод с предварительно нанесенной печатью.

Все чаще использование систем асептического розлива обеспечивает привлекательные, хотя и дорогие, средства упаковки продуктов без использования консервантов. В такой системе ПЭТ-бутылки выдуваются из нагретых «преформ» (см. Упаковка) с использованием стерильного воздуха. Затем в нагретые бутылки можно ввести небольшое количество перекиси водорода, которая испаряется и обеспечивает очень эффективную стерилизацию внутренней части контейнера.Затем бутылки продолжают находиться в стерильной атмосфере, подаваемой воздухом или паром к встроенному наполнителю, куда подается пастеризованный и газированный продукт, а контейнеры закрываются крышками.

Наука о коктейлях: все о карбонизации

Трогательное, искрометное и веселое — кому не нравятся крошечные пузырьки в пиве, шампанском и старом добром G&T? Но что такое , это эти пузыри? Сегодня мы рассмотрим науку о карбонизации.

Что такое карбонизация?

Карбонизация — это раствор углекислого газа в воде.Углекислый газ обычно удерживается в воде за счет давления (либо в бутылке, либо в природном источнике) и будет медленно высвобождаться, когда давление будет сброшено, образуя пузырьки газообразного диоксида углерода.

Как происходит карбонизация?

  1. В природе некоторые известные минеральные источники производят природно-газированную родниковую воду.
  2. Двуокись углерода является одним из побочных продуктов брожения (наряду со спиртом), что означает, что многие алкогольные напитки естественным образом газируются в бутылке.
  3. Двуокись углерода можно также растворить в воде с помощью давления. Этот метод наиболее часто используется с газированной водой массового производства, газированными напитками и даже некоторыми сортами пива и игристых вин.

Почему газированные продукты приятны на вкус? Три причины: во-первых, когда газированные пузырьки выходят из раствора, они приятно покалывают язык. Во-вторых, углекислый газ соединяется с водой с образованием угольной кислоты, которая придает газированным напиткам легкую кислинку.В-третьих, пузырьки поднимают ароматические молекулы к носу, что усиливает восприятие аромата.

Есть ли оптимальный уровень карбонизации? Вид. Для разных сортов пива рекомендуются уровни карбонизации. Газированные напитки обычно более газированные. Классическая сельтерская и минеральная вода примерно на одном уровне с газировкой *, но могут различаться в зависимости от типа и марки. Шампанское обычно может похвастаться самой сильной карбонизацией — примерно в 1,5 раза больше газировки, чем содовая.

Как измеряется карбонизация? Как ни странно.Большинство систем карбонизации дозируют CO 2 при заданном давлении, измеряемом в фунтах на квадратный дюйм или фунтах на квадратный дюйм. Но PSI — это мера того, насколько сильно газ давит на контейнер, в котором он содержится, а это означает, что вы не можете измерить PSI, скажем, стакана колы. Вместо этого уровни карбонизации в жидкостях измеряются в «объемах», «барах» или граммах на литр (г / л).

Углекислый газ объемов означает «объем двуокиси углерода на равный объем жидкости при атмосферном давлении и 20 ° C.« Бар. — это единица измерения, которая после некоторой причудливой математики оказывается тем же, что и объем. г / л , с другой стороны, измеряет массу углекислого газа в объеме воды. Вот несколько практических правил: **

Пиво = от 2 до 4 объемов, или от 2 до 6 г / л.

Зельцер = Около 4 объемов, или 6 г / л.

Шампанское = Около 6 объемов, или 8 г / л.

* Я почти уверен, что диаграмма в этой ссылке должна быть в г / л, а не в мг / л.** чтобы преобразовать из г / л в объем, разделите на 1,53, коэффициент преобразования.

Как приготовить сильногазированные напитки в домашних условиях

Самая распространенная жалоба людей, использующих домашние машины для производства сельтерской воды, заключается в том, что газированные напитки, которые производятся в этих машинах, не такие шипучие, как купленные в магазине.

Насколько сильно вы сможете карбонизировать дома, частично зависит от того, какую установку для карбонизации вы используете:

  • Комплекты «все в одном». Популярная серия карбонаторов SodaStream поставляется с патентованными газовыми баллонами, которые выделяют CO 2 при установленном давлении PSI.По достижении этого PSI клапан выпускает избыток газа, поэтому трудно увеличить карбонизацию сверх значений, установленных производителем по умолчанию.
  • Устройства с зарядными устройствами. Зарядные устройства для диоксида углерода представляют собой небольшие капсулы, каждая из которых содержит около 8 граммов CO 2 . Итак, теоретически вы можете использовать один, чтобы добавить в жидкость около 8 граммов углекислого газа. В действительности, однако, другие растворенные газы будут бороться за место. Кроме того, некоторое количество углекислого газа остается в свободном пространстве бутылки. Поэтому, если вы хотите, чтобы карбонизация фактически приблизилась к 8 г / л, рассчитывайте использовать два или даже три зарядных устройства на литр жидкости.Даже в этом случае вы ограничены довольно неточными уровнями карбонизации.
  • Установка карбонизации с регулятором. Домашняя установка для карбонизации использует большой резервуар для карбонизации стандартного формата, в который подается газ через регулятор. Для карбонизации с использованием стандартной пластиковой двухлитровой бутылки вам понадобится крышка карбонатора. Для стильной презентации из стеклянной бутылки вы можете купить специальный адаптер. Затем вы можете использовать регулятор для тщательного контроля уровня карбонизации. Для еще большей точности просто поместите емкость на кухонные весы и наблюдайте, как приближаются ваши граммы на литр.

А теперь несколько полезных советов для любой настройки.

  • Во-первых, начните с действительно холодной жидкости , потому что CO 2 легче растворяется в холодных жидкостях.
  • Промойте жидкость хотя бы один раз диоксидом углерода, чтобы высвободить растворенный кислород. То есть создает давление жидкости, быстро выпускает воздух, чтобы высвободить углекислый газ, а затем снова нагнетает давление.
  • Наконец, убедитесь, что у как можно меньше свободного пространства. в баллоне, который вы используете, чтобы больше газа попадало в жидкость.Если свободное пространство не может быть уменьшено, естественные газы в воздухе (например, азот и кислород) будут переведены в раствор вместе с вашим CO 2 и будут бороться за место. В этих случаях просто сначала промойте контейнер, чтобы заменить газообразные воздушные газы на CO 2 , а затем карбонат.

Еще одна вещь, о которой следует помнить: углекислый газ более растворим в спирте, чем в воде, а это означает, что для возникновения такого же покалывания требуется больше граммов на литр CO 2 .В большинстве случаев вы можете определить, правильно ли вы поняли уровень карбонизации, просто попробовав его на вкус, хотя трюк с кухонными весами, о котором я упоминал выше, может пригодиться некоторым.

Знаете ли вы?

Пузырьки углекислого газа вызывают боль. В частности, они запускают болевые клетки, которые включают белок TRPA1, механизм, ответственный за обнаружение общей боли. Если кажется странным, что людям нравится эта «боль», имейте в виду, что и алкоголь, и острая пища вызывают TRPV1, аналогичный белок, который обнаруживает «жгучую» боль другого типа.

Точный механизм покалывания полностью не изучен. Как объясняется в статье Popular Science , мы знаем, что это не чисто механический процесс, потому что газированные напитки остаются вызывающими покалывание даже под водой, когда пузыри не лопаются из-за давления. И дело не только в кислоте, поскольку есть много кислых напитков, у которых нет пузырьков. Последние исследования показывают, что механизмом может быть определенный фермент, обнаруженный на языке, но, по-видимому, нет единого мнения.

Углекислый газ может напоить вас быстрее. Хотя, вероятно, этого недостаточно. Я помню, когда эта новость распространилась год или два назад, но, похоже, было только одно настоящее исследование на эту тему. Было обнаружено, что эффект длится всего около 45 минут, а затем он затронул только 14 из 21 испытуемых.

Некоторые важные указания по технике безопасности

Некоторые автоматы с газировкой, такие как SodaStream, поставляются с четкими инструкциями не газировать ничего, кроме воды.Честно говоря, я много раз игнорировал этот совет (тем самым аннулируя свою гарантию), и основная проблема заключается в вспенивании: когда пена попадает в верхний корпус машины, она может там остаться и образовать вредную плесень. По этой причине я обычно больше не использую машину ни для чего, кроме воды.

Если вы используете резервуар CO 2 и крышку карбонатора или аналогичную установку, имейте в виду, что резервуар может выпускать газ при давлении в сотни фунтов на квадратный дюйм, поэтому регулятор имеет решающее значение. Большинство пластиковых и стеклянных бутылок выдерживают давление от 100 до 200 фунтов на квадратный дюйм, но это может меняться в зависимости от температуры воздуха и наличия каких-либо изъянов или дефектов у разливочного материала.

Если вы гонитесь за высоким давлением, убедитесь, что используемая вами бутылка выдерживает давление в любой ситуации. Вот пример того, что я имею в виду: допустим, вы газировали газировку в стеклянной бутылке, предназначенной для тихого вина. Допустим, вы получили приличный уровень CO 2 — 8 г / л. При комнатной температуре баллон, вероятно, будет испытывать давление около 30-50 фунтов на квадратный дюйм — это не проблема для баллона, и с точки зрения вашего регулятора это нормально.

Однако, если вы возьмете эту бутылку и встряхнете ее, газ быстро выйдет из раствора, подняв давление до 90 фунтов на квадратный дюйм.А если бы бутылка оказалась под прямыми солнечными лучами, когда в то же время было жарко, давление увеличилось бы еще больше. А что, если тогда вы уроните его с высоты нескольких футов прямо в том месте, где стекло оказалось непрочным?

Вот что я пытаюсь сказать: Всегда используйте бутылку, рассчитанную на значительно превышающую максимальное значение PSI, которому, по вашему мнению, вы подвергнете ее.

Вы когда-нибудь пробовали газировать коктейль (или другой напиток) дома? Что вам больше всего нравится карбонизировать?

Что такое газированный напиток? (с иллюстрациями)

Газированные напитки — это напитки, содержащие растворенный в воде углекислый газ.Присутствие этого газа создает пузырьки и шипение в жидкости. Карбонизация может происходить естественным путем под землей или искусственно за счет повышения давления. Примеры газированных напитков включают родниковую воду, пиво с содовой или поп.

Карбонизация

Двуокись углерода (CO 2 ) представляет собой соединение, состоящее из одного атома углерода и двух атомов кислорода.Напитки искусственно газируются, когда углекислый газ растворяется в жидкости под высоким давлением. Когда это давление сбрасывается, появляются маленькие пузырьки газа. Карбонизация также может происходить естественным путем, когда углекислый газ растворяется в жидкости, например, в родниковой воде, которая поглощает CO 2 под землей. Пиво — еще один естественно газированный напиток, потому что в процессе ферментации образуется углекислый газ.

Почему некоторые напитки газированные

Напитки газируются по разным причинам.Многие люди находят ощущение шипения приятным, и им нравится немного другой вкус, который дает углекислый газ. Газированные напитки, особенно природная газированная родниковая вода, когда-то считались тонизирующими средствами, а их шипение может помочь успокоить расстройство желудка.

Чтобы углекислый газ оставался растворенным, банки и бутылки с газировкой должны находиться под высоким давлением.Емкости могут взорваться при встряхивании из-за скопления газа, или напиток может выплеснуться при открытии встряхиваемой емкости. Углекислый газ в газированном напитке также вызывает у людей отрыжку после того, как они его выпили, потому что газ выделяется после попадания в организм.

История

Пиво и игристое вино газируются естественным образом во время брожения, и их употребляли, по крайней мере, еще в 17 веке.Первый искусственно газированный напиток был изобретен, когда английский химик Джозеф Пристли, который позже открыл кислород, в 1767 году изобрел способ насыщения воды углекислым газом. Затем в 1783 году в Швейцарии появился Якоб Швеппе, выпустивший коммерческую газированную минеральную воду. продажа минеральной воды в бутылках в Соединенных Штатах в 1807 году. Зельтер, который когда-то газировали естественным путем из источника на юго-западе Германии, теперь газируют искусственно.

Фонтаны с содовой были популярны во многих аптеках в 1800-х годах и обычно предлагали газированные напитки со вкусом апельсина и винограда.Многие из самых известных марок газированных напитков были изобретены между 1860 и 1900 годами. Газированные напитки в некоторых местах стали называть «поп» из-за звука, издаваемого пузырями при взрыве.

Как газировать коктейли дома

Шипение пробки от шампанского.Медленное шипение открывающейся пивной бутылки. Праздничный звук скопившегося углекислого газа, выходящего из бутылки, столь же обычен, как пинта лагера.

Давайте начнем

Бухта Космо

Форсированная газированная игра White Lyan на Cosmopolitan может быть сделана дома.

Южный Комфорт

Этот газированный коктейль вдохновлен сочетанием бурбона и холодного чая.

Еще рецепты →

Что касается смешанных напитков, то использование газирования в коктейлях так же старо, как и сама практика. Но пузыри традиционно появляются в виде сельтерской воды, пива, игристого вина или газированных напитков как средства удлинения напитка. Как насчет получения шипучки без этих надежных миксеров?

Есть два различных способа газирования коктейля, оба заимствованы из игристого вина. Первый достигается ферментацией под давлением.Именно так производится шампанское. Первоначально оно было «открыто» англичанином Кристофером Мерретом, написавшим о нем в 1662 году. Вкратце: возьмите немного дрожжевой жидкости, добавьте немного сахара и держите в бутылках под возрастающим давлением, пока оно не взорвется.

Второй способ — принудительная карбонизация. Это включает в себя наполнение крепкой емкости вашим напитком и углекислым газом. Бунтарские кузены шампанского, такие как просекко и кава, иногда используют этот метод в более крупных масштабах, чтобы обеспечить скорость и последовательность.

В White Lyan мы с большим успехом экспериментировали с обоими методами. Наш любимый ферментированный коктейль, Le Fizz, начинался как смесь лимонного сока Амальфи с виноградным соком, который был сброжен с помощью шампанских дрожжей и закончился в бутылке шампанского до крепости 14 процентов. Созданные по вкусу, как лимонное игристое вино, бутылки открывали тот же ни с чем не сравнимый хлопок. Напротив, наш Bay Cosmo — смесь водки Mr Lyan, ликера из клюквы и лаврового листа и грейпфрута — был приготовлен в 18-литровых бочонках Cornelius, в которых мы принудительно газировали почти 80 единиц (подаваемых по отдельности в 200-миллилитровых бутылках) за один раз.Мы использовали этот метод большого объема для приготовления нашей секции «Hi-Balls», которая включала от пяти до шести принудительно газированных напитков и была обычным элементом меню в White Lyan.

Хотя ферментация коктейлей в домашних условиях, безусловно, выполнима, нет никаких аргументов в пользу того, что принудительная карбонизация является более надежным подходом для домашних барменов, поскольку она и быстрее, и оставляет меньше места для ошибок. Ниже приведены наши рекомендации по приготовлению газированных коктейлей в домашних условиях, а также три рецепта.

Принадлежности

* Существует также другой вариант использования Sodastream, но чаще всего это приводит к образованию липких стен и потолков, а не к получению достаточно газированного коктейля.Если вам не повезло, что одна из секретных машин-белок все еще находится в разработке, придерживайтесь iSi.

Правила

Обратите внимание на доказательство. Двуокись углерода не растворяется в спирте так же, как в воде. Это не значит, что скотч нельзя приготовить газированным, это просто чертовски сложнее. Учтите это, когда будете выбирать рецепт. Точка отсечения составляет около 15% крепости (подумайте о Negroni Sbagliato как о хорошей отправной точке).Все, что выше этого, становится трудным для работы, а комбинация пузырьков и более высокого доказательства не особенно приятна.

Держите это подальше. Мутные жидкости очень сложно поддерживать газированными. Все те кусочки, которые делают напиток мутным, представляют собой вращающиеся центры зародышеобразования, которые только и ждут, чтобы углекислый газ снова выкипел из раствора. Каждая крошечная частичка в жидкости — это раздражающая мешалка, заставляющая напиток вспениваться, и как только он станет шипучим, он потечет, как река пены.Поэтому избегайте сиропов с большим количеством осадка или фруктовых пюре и подумайте о замене цитрусовых кислотным раствором, если это возможно.

Убавьте сахар. Сладость жидкости также влияет на конечный продукт. Чем больше сахара растворено в воде, тем меньше остается места для газа. Сахар изменит текстуру жидкости и сделает ее пенистой из-за увеличения поверхностного натяжения. Это не означает, что вы отказываетесь от сахара, просто помните, что он слишком сиропный по текстуре.То же самое и с другими подсластителями, такими как мед.

Охладите. Самая распространенная ошибка при принудительной карбонизации коктейля — это делать это при слишком высокой температуре. Чем ближе жидкость к замерзанию, тем лучше. Газированный напиток — это обычная жидкость с растворенным в ней углекислым газом, почти так же, как соленая вода — это вода с растворенной в ней солью. Однако соотношение для газа противоположно твердому. Если обычно жидкость нагревается до растворения твердого вещества, жидкость необходимо как можно сильнее охладить, чтобы помочь растворить газ.

Шаг за шагом
  1. Охладите жидкость и перелейте ее в сифон или взбиватель. При использовании сифона снимите длинную тонкую трубку с уплотнительного кольца при закрытии крышки. (Имейте в виду, что большинство сифонов для соды имеют максимальный объем заполнения, и что важно придерживаться его, если вы хотите избежать беспорядка.)
  2. Заправьте сифон или взбиватель одной или двумя баллонами с углекислым газом, если сифон принимает давление.
  3. Встряхните его, как сумасшедший.
  4. Положите его в холодильник и забудьте о нем минимум на два часа — лучше на ночь.
  5. Держа канистру в вертикальном положении, очень медленно сбросьте давление, нажав на рычаг. Делайте это понемногу в течение получаса или около того, храня между ними в холодильнике.
  6. Как только давление останется очень слабым, осторожно откройте крышку и вуаля , рождается газированный коктейль.
  7. Если вы не хотите сразу пить коктейль, вы можете очень осторожно (и медленно) перелить коктейль в герметичную бутылку.Пивная бутылка с поворотной крышкой работает хорошо, но если емкость слишком большая, жидкость довольно быстро разложится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *