Почему считается, что если съесть 3 ложки соли, то умрешь | Здоровье
Соль во всем мире является главнейшей добавкой к блюдам. Ни одна специя в мире не способна заменить соль во время приготовления пищи. Незаменим этот продукт и при консервировании овощей. Бытует мнение, что есть определенная доза соли, съев которую человек может умереть. Считается, что смертельными являются 3 ложки соли. Однако это не правда. Действительно, человек обязательно почувствует дискомфорт, употребив за раз такое огромное количество соли. Но это не убьет его.
Если съесть 3 ложки соли, то что будет
Врачи считают, что условно, чтобы умереть, человеку за раз необходимо употребить 250 г соли. Если отмерить 3 столовые ложки, то получится приблизительно 110 – 110 г. Это еще не критическая, но уже довольно большая порция. Иными словами, смертельными могут оказаться 3 г соли на 1 кг веса человека. Чтобы действительно назвать эту дозу опасной, необходимо съесть ее за один присест и не пить никакой жидкости.
Негативное воздействие соли на организм можно будет почувствовать почти сразу же. От большого количества соли, у человека возникает жажда, и он начинает жадно пить воду. Только проблема в том, что соль задерживает воду в организме. Огромное количество жидкости обязательно приведет к отекам по всему телу. Употребив чрезмерное количество соли, у человека может подняться артериальное давление. В особых случаях может возникнуть тошнота, и даже рвота.
Сколько нужно есть соли в день
Если со смертельной дозой мы уже разобрались, то стоит сказать и о необходимом количестве соли, которое нужно употреблять каждый день. По мнению врачей, достаточным будет количество 1 ч. ложки в сутки. При этом следует помнить, что взрослому человеку нужно выпивать хотя бы 1,5 л воды в день.
Сегодня много говорят о вреде соли на организм, однако это верно лишь в случае чрезмерном ее употреблении. Человеческий организм не вырабатывает соль, поэтому важно, чтобы она поступала в организм вместе с пищей.
В состав соли входит натрий. Он необходим организму человека, чтобы на должном уровне поддерживать кислотно-щелочной баланс, осмотическое давление, и обмен соли и воды в организме. Натрий помогает в работе мышц сердца, почек и кишечника.
В соли содержится ион хлора. Этот компонент способствует выработке соляной кислоты, которая, в свою очередь, является составляющей желудочного сока. Также хлор помогает расщеплять жиры, способствует выводу мочевины, благоприятно воздействует на работу нервной и половой систем.
Соль и ее применение в медицине
Соль можно использовать при лечении насморка. Процедуру следует проводить через несколько часов после еды 3 – 4 раза в день. Это поможет убить вирус и не дать болезни перерасти в более тяжелые формы, например грипп. В свою очередь врачи советуют промывать нос солью 1 раз в день и здоровым людям, чтобы убить микробы и уберечь себя от простуды.
При запорах и нестабильной работе кишечника рекомендуется делать клизмы из соли.
Источник: Коллективный сайт RSUTE
Темы: Здоровье
Чайная ложка соли в день повышает риск инсульта и инфаркта на 18 процентов
Новости
- Фото
- pixabay.com
Чрезмерное потребление соли может довести до повышения давление, а там недалеко уже до других проблем со здоровьем — например, инфаркта или инсульта. К такому выводу пришли британские ученые, результаты их исследования были опубликованы в издании New England Journal of Medicine.
В рамках исследования авторы работы на протяжении некоторого времени раз в сутки брали анализ мочи у 10 тысяч здоровых взрослых. Именно такой метод позволяет наиболее точно измерить потребление соли.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять в день не больше 5 граммов (одной чайной ложки) соли в день, однако британские ученые считают, что и этого слишком много.
В результате исследователи выяснили, что если повысить потребление соли на 2,5 грамма в день, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличится на 18%. Кроме того, специалисты установили, что если выведение калия из организма увеличить на 1000 мг в день, то риск столкнуться с инсультом или инфарктом сократиться на 18%.
Эксперимент указал на прямую связь между приемом соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями: чем меньше человек ест соли, тем меньше он рискует здоровьем.
Один из авторов исследования, профессор Фэн Хэ из Института здоровья населения при Лондонском университете, заявил, что настало время «предпринять прямые действия по снижению потребления соли».
Однако не все врачи согласны с тем, что соль — такой уж страшный враг здоровья. Как рассказывала «Доктору Питеру» диетолог, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова, этот продукт нужен нашему организму.
Дело в том, что соль — это поставщик натрия в организм. Этот микроэлемент входит в состав всех жидкостей организма — плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу. Натрий нужен для регулирования водного и кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов и сокращения мышц. Если перестать есть соль совсем, организм начнет страдать от недостатка натрия. Это может привести к следующим неприятным последствиям:
Кроме того, специалист полагает, что именно недостаток натрия может привести к инсульту и инфаркту. Поэтому демонизировать соль не нужны, но следить за уровнем ее потребления все-таки надо — не превышать нормы, рекомендованной ВОЗ. Напомним, она составляет 5 граммов в день, причем надо учитывать и ту соль, что входит в состав хлеба, соусов, сыров, других продуктов, которые мы едим готовыми.
Дарья Гапионок
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
Для молодости и красоты: 5 полезных привычек, которые должны появиться у женщин перед Новым годом
В Лаборатории солнечной астрономии предупредили о риске очень сильных магнитных бурь
Действуем по системе «5×5»: как правильно проветривать квартиру, когда на улице мороз
Врач Волкова назвала 3 явных признака дефицита витамина В12, которые меняют внешность
Токсичность зашкаливает: 8 ужасных родительских фраз, которые ломают психику ребенка
Что произойдет, если вы съедите слишком много соли?
Соль состоит примерно из 40% натрия и 60% хлорида. Он обычно используется для придания вкуса продуктам или их сохранения (1).
Натрий — минерал, необходимый для оптимальной работы мышц и нервов. Вместе с хлоридом он также помогает вашему телу поддерживать правильный водный и минеральный баланс (1, 2).
Тем не менее, несмотря на свои важные функции, употребление слишком большого количества соли может иметь неприятные последствия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
В этой статье обсуждается, что происходит в вашем организме, если вы едите слишком много соли за один прием пищи или в день, и сравнивается это с долгосрочными эффектами богатой солью диеты.
Употребление слишком большого количества соли за один прием пищи или в течение дня может иметь несколько краткосрочных последствий.
Задержка воды
Во-первых, вы можете заметить, что вы чувствуете себя более вздутым или отечным, чем обычно. Это происходит потому, что ваши почки хотят поддерживать определенное соотношение натрия и воды в вашем организме. Для этого они удерживают дополнительную воду, чтобы компенсировать дополнительный натрий, который вы съели.
Это повышенное удержание воды может привести к отекам, особенно на руках и ногах, и может привести к тому, что вы будете весить больше, чем обычно (3).
Повышение артериального давления
Богатая солью пища также может вызвать увеличение объема крови, протекающей через кровеносные сосуды и артерии. Это может привести к временному повышению артериального давления (1).
Тем не менее, не все могут испытывать эти эффекты. Например, исследования показывают, что у людей с устойчивостью к соли может не наблюдаться повышения артериального давления после приема пищи, богатой солью (3, 4).
Считается, что чувствительность человека к соли зависит от таких факторов, как генетика и гормоны. Старение и ожирение также могут усиливать эффект повышения артериального давления при диетах с высоким содержанием соли (3, 5).
Эти переменные могут объяснить, почему диета, богатая солью, не приводит автоматически к повышению артериального давления у всех.
Сильная жажда
Употребление соленой пищи также может вызвать сухость во рту или сильную жажду. Побуждение вас пить — это еще один способ, с помощью которого ваше тело пытается скорректировать соотношение натрия и воды (1).
Из-за увеличения потребления жидкости вы можете мочиться чаще, чем обычно. С другой стороны, отказ от потребления жидкости после употребления большого количества соли может привести к тому, что уровень натрия в вашем организме поднимется выше безопасного уровня, что приведет к состоянию, известному как гипернатриемия (6).
Гипернатриемия может привести к выщелачиванию воды из ваших клеток в кровь в попытке растворить избыток натрия. Если не лечить, этот сдвиг жидкости может привести к спутанности сознания, судорогам, коме и даже смерти (2, 7).
Другие симптомы гипернатриемии включают беспокойство, проблемы с дыханием и сном, а также снижение мочеиспускания (2, 7).
РЕЗЮМЕКратковременное потребление большого количества соли может вызвать задержку воды, временное повышение артериального давления, сильную жажду и, в тяжелых случаях, гипернатриемию. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать небольшие побочные эффекты.
Употребление слишком большого количества соли в течение длительного периода времени может вызвать ряд проблем со здоровьем.
Может повышать артериальное давление
Исследования показывают, что богатые солью диеты значительно повышают артериальное давление и что снижение содержания соли в рационе человека может помочь снизить уровень артериального давления (3).
Например, в двух крупных обзорах сообщается, что снижение потребления соли на 4,4 грамма в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения показателя) на 4,18 мм рт. ст. и 2,06 мм рт. ст. соответственно (8). , 9).
Однако наблюдаемое снижение было почти в два раза больше у лиц с высоким кровяным давлением по сравнению с теми, у кого кровяное давление было в пределах нормы (8, 9).
Кроме того, считается, что эти эффекты значительно сильнее у людей, чувствительных к соли, чем у тех, кто не чувствителен к соли. Ожирение и старение также усиливают эффект повышения артериального давления от диет, богатых солью (3).
Может увеличить риск рака желудка
Несколько исследований связывают диету с высоким содержанием соли с более высоким риском рака желудка (10, 11, 12).
Обзор, в котором приняли участие более 268 000 человек, показывает, что у людей со средним потреблением соли 3 грамма в день риск рака желудка может быть на 68% выше, чем у людей со средним потреблением соли 1 грамм в день (13).
Другое исследование также предполагает, что люди с высоким потреблением соли могут иметь в два раза более высокий риск рака желудка, чем люди с низким потреблением. Тем не менее, это исследование не дает четкого определения того, что считается высоким или низким потреблением соли (12).
Механизм воздействия соли на рак желудка до конца не изучен. Однако эксперты считают, что богатые солью диеты могут сделать человека более уязвимым к раку желудка, вызывая язвы или воспаление слизистой оболочки желудка (14).
Влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти
Связь между диетой, богатой солью, сердечными заболеваниями и преждевременной смертью все еще остается спорной.
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление соли вызывает повышение кровяного давления и уплотнение кровеносных сосудов и артерий. В свою очередь, эти изменения могут привести к более высокому риску сердечных заболеваний и преждевременной смерти (3, 15, 16, 17, 18).
Например, одно 20-летнее исследование отмечает, что у участников, которые потребляли менее 5,8 граммов соли в день, были самые низкие показатели смертности, а у тех, кто потреблял более 15 граммов соли в день, были самые высокие (19).
Однако другие предполагают, что диеты с высоким содержанием соли не влияют на здоровье сердца или продолжительность жизни и что диеты с низким содержанием соли могут фактически увеличить риск сердечных заболеваний и смерти (20, 21, 22, 23, 24).
Эти разные результаты исследования могут быть объяснены различиями в дизайне исследования, методах, используемых для оценки потребления натрия, и факторах участников, таких как вес, чувствительность к соли и другие проблемы со здоровьем, с которыми могут столкнуться участники (3, 16).
Хотя возможно, что употребление слишком большого количества соли не увеличивает риск сердечных заболеваний или преждевременной смерти для всех, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
ОБЗОРУпотребление слишком большого количества соли в долгосрочной перспективе может привести к повышению артериального давления и увеличить риск развития рака желудка. Это также может увеличить риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Передозировки соли со смертельным исходом случаются редко, так как они требуют потребления соли в количестве, близком к 0,2–0,5 грамма на фунт (0,5–1 грамм на кг) массы тела. Это составит 35–70 граммов соли (2–4 столовые ложки) для человека весом 154 фунта (70 кг) (25).
Люди с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, а также с заболеваниями печени или почек, могут испытывать смертельные последствия, если они регулярно потребляют более 10 граммов натрия в день. Это эквивалентно примерно 25 граммам соли (25).
Исследования показывают, что средний человек в настоящее время потребляет около 9–12 граммов соли в день, причем наибольшую долю в ней составляют обработанные пищевые продукты (1, 3).
Для сравнения, органы здравоохранения обычно рекомендуют людям ограничивать потребление натрия до 1500–2300 мг в день. Это эквивалентно 3,8–5,8 граммам соли каждый день или 2/3–1 чайной ложке (26, 27, 28).
РЕЗЮМЕПередозировка соли крайне редка, так как требует потребления очень большого количества соли. Среднее потребление соли большинством людей намного превышает текущие рекомендации органов здравоохранения.
Есть несколько способов помочь своему организму компенсировать потребление пищи с высоким содержанием соли.
Во-первых, убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды, чтобы помочь вашему телу восстановить желаемое соотношение натрия и воды (2, 7).
Вы также можете попробовать есть продукты, богатые калием, такие как фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и молочные продукты. Вместе с натрием калий является питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании баланса жидкости в организме (2, 29).).
Диета, богатая калием, может помочь противостоять некоторым вредным последствиям диеты, богатой натрием. С другой стороны, диеты с низким содержанием калия могут повысить чувствительность человека к соли. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это (16, 29).
Наконец, вы можете попробовать уменьшить количество соли, потребляемой вами во время других приемов пищи. Имейте в виду, что 78–80% соли, которую вы едите, поступает из обработанных пищевых продуктов или блюд в ресторане (1, 30).
Таким образом, сосредоточив свои усилия на потреблении большего количества свежих продуктов с минимальной обработкой, вероятно, лучший способ уменьшить количество соли, которую вы едите.
РЕЗЮМЕВы можете в некоторой степени компенсировать прием пищи, богатой солью, выпивая достаточное количество воды, употребляя в пищу продукты, богатые калием, и уменьшая количество соли, которую вы потребляете во время других приемов пищи.
Употребление слишком большого количества соли может иметь ряд последствий. В краткосрочной перспективе это может вызвать вздутие живота, сильную жажду и временное повышение артериального давления. В тяжелых случаях это также может привести к гипернатриемии, которая, если ее не лечить, может привести к летальному исходу.
В долгосрочной перспективе диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение артериального давления и увеличить риск рака желудка, сердечных заболеваний и преждевременной смерти. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли эти эффекты ко всем в равной степени.
Некоторые люди могут страдать от высокого потребления соли сильнее, чем другие. Чтобы компенсировать высокое содержание соли в пище, попробуйте пить больше воды, есть продукты, богатые калием, и уменьшить потребление соли во время других приемов пищи.
Что произойдет, если вы съедите слишком много соли?
Соль состоит примерно из 40% натрия и 60% хлорида. Он обычно используется для придания вкуса продуктам или их сохранения (1).
Натрий — минерал, необходимый для оптимальной работы мышц и нервов. Вместе с хлоридом он также помогает вашему телу поддерживать правильный водный и минеральный баланс (1, 2).
Тем не менее, несмотря на свои важные функции, употребление слишком большого количества соли может иметь неприятные последствия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
В этой статье обсуждается, что происходит в вашем организме, если вы едите слишком много соли за один прием пищи или в день, и сравнивается это с долгосрочными эффектами богатой солью диеты.
Употребление слишком большого количества соли за один прием пищи или в течение дня может иметь несколько краткосрочных последствий.
Задержка воды
Во-первых, вы можете заметить, что вы чувствуете себя более вздутым или отечным, чем обычно. Это происходит потому, что ваши почки хотят поддерживать определенное соотношение натрия и воды в вашем организме. Для этого они удерживают дополнительную воду, чтобы компенсировать дополнительный натрий, который вы съели.
Это повышенное удержание воды может привести к отекам, особенно на руках и ногах, и может привести к тому, что вы будете весить больше, чем обычно (3).
Повышение артериального давления
Богатая солью пища также может вызвать увеличение объема крови, протекающей через кровеносные сосуды и артерии. Это может привести к временному повышению артериального давления (1).
Тем не менее, не все могут испытывать эти эффекты. Например, исследования показывают, что у людей с устойчивостью к соли может не наблюдаться повышения артериального давления после приема пищи, богатой солью (3, 4).
Считается, что чувствительность человека к соли зависит от таких факторов, как генетика и гормоны. Старение и ожирение также могут усиливать эффект повышения артериального давления при диетах с высоким содержанием соли (3, 5).
Эти переменные могут объяснить, почему диета, богатая солью, не приводит автоматически к повышению артериального давления у всех.
Сильная жажда
Употребление соленой пищи также может вызвать сухость во рту или сильную жажду. Побуждение вас пить — это еще один способ, с помощью которого ваше тело пытается скорректировать соотношение натрия и воды (1).
Из-за увеличения потребления жидкости вы можете мочиться чаще, чем обычно. С другой стороны, отказ от потребления жидкости после употребления большого количества соли может привести к тому, что уровень натрия в вашем организме поднимется выше безопасного уровня, что приведет к состоянию, известному как гипернатриемия (6).
Гипернатриемия может привести к выщелачиванию воды из ваших клеток в кровь в попытке растворить избыток натрия. Если не лечить, этот сдвиг жидкости может привести к спутанности сознания, судорогам, коме и даже смерти (2, 7).
Другие симптомы гипернатриемии включают беспокойство, проблемы с дыханием и сном, а также снижение мочеиспускания (2, 7).
РЕЗЮМЕКратковременное потребление большого количества соли может вызвать задержку воды, временное повышение артериального давления, сильную жажду и, в тяжелых случаях, гипернатриемию. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать небольшие побочные эффекты.
Употребление слишком большого количества соли в течение длительного периода времени может вызвать ряд проблем со здоровьем.
Может повышать артериальное давление
Исследования показывают, что богатые солью диеты значительно повышают артериальное давление и что снижение содержания соли в рационе человека может помочь снизить уровень артериального давления (3).
Например, в двух крупных обзорах сообщается, что снижение потребления соли на 4,4 грамма в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения показателя) на 4,18 мм рт. ст. и 2,06 мм рт. ст. соответственно (8). , 9).
Однако наблюдаемое снижение было почти в два раза больше у лиц с высоким кровяным давлением по сравнению с теми, у кого кровяное давление было в пределах нормы (8, 9).
Кроме того, считается, что эти эффекты значительно сильнее у людей, чувствительных к соли, чем у тех, кто не чувствителен к соли. Ожирение и старение также усиливают эффект повышения артериального давления от диет, богатых солью (3).
Может увеличить риск рака желудка
Несколько исследований связывают диету с высоким содержанием соли с более высоким риском рака желудка (10, 11, 12).
Обзор, в котором приняли участие более 268 000 человек, показывает, что у людей со средним потреблением соли 3 грамма в день риск рака желудка может быть на 68% выше, чем у людей со средним потреблением соли 1 грамм в день (13).
Другое исследование также предполагает, что люди с высоким потреблением соли могут иметь в два раза более высокий риск рака желудка, чем люди с низким потреблением. Тем не менее, это исследование не дает четкого определения того, что считается высоким или низким потреблением соли (12).
Механизм воздействия соли на рак желудка до конца не изучен. Однако эксперты считают, что богатые солью диеты могут сделать человека более уязвимым к раку желудка, вызывая язвы или воспаление слизистой оболочки желудка (14).
Влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти
Связь между диетой, богатой солью, сердечными заболеваниями и преждевременной смертью все еще остается спорной.
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление соли вызывает повышение кровяного давления и уплотнение кровеносных сосудов и артерий. В свою очередь, эти изменения могут привести к более высокому риску сердечных заболеваний и преждевременной смерти (3, 15, 16, 17, 18).
Например, одно 20-летнее исследование отмечает, что у участников, которые потребляли менее 5,8 граммов соли в день, были самые низкие показатели смертности, а у тех, кто потреблял более 15 граммов соли в день, были самые высокие (19).
Однако другие предполагают, что диеты с высоким содержанием соли не влияют на здоровье сердца или продолжительность жизни и что диеты с низким содержанием соли могут фактически увеличить риск сердечных заболеваний и смерти (20, 21, 22, 23, 24).
Эти разные результаты исследования могут быть объяснены различиями в дизайне исследования, методах, используемых для оценки потребления натрия, и факторах участников, таких как вес, чувствительность к соли и другие проблемы со здоровьем, с которыми могут столкнуться участники (3, 16).
Хотя возможно, что употребление слишком большого количества соли не увеличивает риск сердечных заболеваний или преждевременной смерти для всех, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
ОБЗОРУпотребление слишком большого количества соли в долгосрочной перспективе может привести к повышению артериального давления и увеличить риск развития рака желудка. Это также может увеличить риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Передозировки соли со смертельным исходом случаются редко, так как они требуют потребления соли в количестве, близком к 0,2–0,5 грамма на фунт (0,5–1 грамм на кг) массы тела. Это составит 35–70 граммов соли (2–4 столовые ложки) для человека весом 154 фунта (70 кг) (25).
Люди с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, а также с заболеваниями печени или почек, могут испытывать смертельные последствия, если они регулярно потребляют более 10 граммов натрия в день. Это эквивалентно примерно 25 граммам соли (25).
Исследования показывают, что средний человек в настоящее время потребляет около 9–12 граммов соли в день, причем наибольшую долю в ней составляют обработанные пищевые продукты (1, 3).
Для сравнения, органы здравоохранения обычно рекомендуют людям ограничивать потребление натрия до 1500–2300 мг в день. Это эквивалентно 3,8–5,8 граммам соли каждый день или 2/3–1 чайной ложке (26, 27, 28).
РЕЗЮМЕПередозировка соли крайне редка, так как требует потребления очень большого количества соли. Среднее потребление соли большинством людей намного превышает текущие рекомендации органов здравоохранения.
Есть несколько способов помочь своему организму компенсировать потребление пищи с высоким содержанием соли.
Во-первых, убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды, чтобы помочь вашему телу восстановить желаемое соотношение натрия и воды (2, 7).
Вы также можете попробовать есть продукты, богатые калием, такие как фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и молочные продукты. Вместе с натрием калий является питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании баланса жидкости в организме (2, 29).).
Диета, богатая калием, может помочь противостоять некоторым вредным последствиям диеты, богатой натрием. С другой стороны, диеты с низким содержанием калия могут повысить чувствительность человека к соли. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это (16, 29).
Наконец, вы можете попробовать уменьшить количество соли, потребляемой вами во время других приемов пищи. Имейте в виду, что 78–80% соли, которую вы едите, поступает из обработанных пищевых продуктов или блюд в ресторане (1, 30).
Таким образом, сосредоточив свои усилия на потреблении большего количества свежих продуктов с минимальной обработкой, вероятно, лучший способ уменьшить количество соли, которую вы едите.
РЕЗЮМЕВы можете в некоторой степени компенсировать прием пищи, богатой солью, выпивая достаточное количество воды, употребляя в пищу продукты, богатые калием, и уменьшая количество соли, которую вы потребляете во время других приемов пищи.