Эль с чем пьют: С чем пить эль?

Содержание

С чем пить эль?

На волне популярности различных видов пива, больше внимания стал получать и эль. Элем сейчас уже никого не удивишь, но вот немногие знают, с чем лучше пить эль, чтобы получить истинное удовольствие от этого напитка.

Сначала несколько общих советов

Светлые и золотые сорта элей лучше всего дополняются острыми блюдами, например, из индийской, тайской или мексиканской кухни.

Янтарные эли можно назвать универсальными, поэтому запивать ими можно чуть ли не все блюда от супов до барбекю. Исключить стоит только сладкие блюда — тут янтарный эль будет недоволен таким соседством.

Темные сорта элей отлично сочетаются с дичи, курице, сосискам, гамбургерам. Словом, ко всему мясному. А еще неплохи со сладкими десертами (ну, наконец-то!)

Из простых закусок выбирайте сухарики или орешки — все просто.

Если вы совсем гурман, то у нас есть несколько советов по конкретным видам эля, а также самые контрастные вкусовые сочетания с ними.

Бельгийский пшеничный эль

Из простого: идеально сочетается с мягкими сырами, типа, феты, козьим сыром, а также с салатами с цитрусовой заправкой. В целом стоит подбирать к такому элю легкие блюда.

Из контрастного: блюдо севиче. Это латиноамериканское блюдо, которое представляется из себя мелконарезанную маринованную в соке лайма рыбу.

Индийский пэйл-эль

Из простого: выбирайте пряные блюда, например, карри. Подойдет к десертам, фактически любым, даже к мороженому.

Из контрастного: крем-брюле, приготовленное в духовке.

Американский пшеничный эль

Из простого: морепродукты, легкие закуски, овощные салаты.

Из контрастного: креветки с петрушкой, приготовленные в вине.

Белый/ кремовый эль

Из простого: острая и пряная пища, чили.

Из контрастного: крылышки баффало, приготовленные с соусом чили.

Пэйл-эль

Из простого: копчености, гриль.

Из контрастного: Куриные грудки в винном уксусе, приготовленные на гриле.

Коричневый эль

Из простого: жареная свинина, копченые колбаски, орешки.

Из контрастного: сатай из курицы, замаринованной в арахисовом масле, соевом соусе, лимоне и острых приправах.

С чем бы вы не пили эль, главное, чтобы это нравилось вам и сам эль был хорош. А купить отличный эль вы всегда можете в магазине WineStreet.

история напитка, его сорта, состав и виды


Эль – это многими любимый слабоалкогольный напиток, который близок по технологии производства к пиву, но в отличие от последнего готовится с помощью верхового брожения, обладает своеобразным сладковатым вкусом. Так что утверждение Стивенсона, о том, что эль варился из горного вереска гномами в глубоких пещерах не совсем верно.

Отличается эль от пива не только верховым брожением, но и газацией: если для пива это – углекислота, то для эля – углекислота вкупе с азотом. А еще тем, что эль не пастеризуется и не стерилизуется.

От лагера эль отличается более высокой температурой брожения (15-24°C), скоростью приготовления и сладостью, а так же отсутствием пастеризации.

Как делают эль?

Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.

пиво эль фото

Сейчас уже налажено целое производство эля. Опуская все детали приготовления, и говоря кратко, напиток готовится примерно месяц (редко – 4 месяца). Длительное верховое брожение (дрожжи находятся на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации обеспечивают элю его оригинальный вкус.

Кстати, сладость солода в процессе изготовления определяет не присутствие хмеля, а специи и травы (грюйт), которые варятся в сусле.

Когда напиток готов, его отправляют по бочкам и бутылкам, добавляя в каждую толику сахара, и, закупоривают. Сахар возобновляет процесс брожения и в течение еще 2-3 недель эль дозревает. Все это влияет на характеристики эля.

Характеристики напитка

Вкус – мягкий, не горчащий и сладковатый, слегка фруктовый. Легкая горечь первого глотка сменяется сливочной сладостью ирисок.

Цвет – от светло — янтарного до темно – медного.

Консистенция – густоватая, пена не обильная.

Крепость – зависит от выдержки, но в среднем – 2,5-10%.

Калорийность  50 килокалорий в 100 мл.

Пьется легко и с удовольствием.

История эля

Если пиво существовало еще у шумеров 3 тысячи лет до нашей эры, то эль начали варить в Англии с 7-го века нашей эры, а слово «пиво» начало употребляться только с 15-16 века, когда в состав эля попал хмель. Но особо он не укоренился, в эль, как и прежде добавляли чаще всего не хмель, а грюйт – специальный сбор из полыни, тысячелистника, тмина, ягод можжевельника, вереска, мирта, еловой смолы, багульника, имбиря, мускатного ореха, корицы, аниса и меда. Продавать эту смесь торговцы могли только  с благословения церкви.

В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».

Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».

Сейчас популярность древнего английского напитка не ослабевает. Свидетельством тому служит как его спрос во многих странах мира, так и регулярно проводимые праздники, посвященные данному алкоголю. Например, в Англии ежегодно проводится зимний «Фестиваль Эля».

В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и пойдет речь.

Разновидности эля

«Bitter» (Биттер/горький). Он не горький, а сладковато – фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно – медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.

«Pale Ale» (пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.

«Mild Ale» (мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3–3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.

разновидности элей

«Brown ale» (бурый). Темный, с низкой крепостью (3–4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.

«Stout» (стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).

«Old ale» (выдержанный). Темный, крепость – высокая (6-10%), вкус – кисловатый, густой,  с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка — от 1 года. Готовят в Англии.

«Alt» (альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).

«Burton Ale» (бартон). Лучшие сорта — «Fullers Golden Pride» и «Bass №1».  Цвет эля – темный, вкус – сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость – высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка — от 1 года.

«Scotch Ale» (скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.

«Belgian Ales» (бельгийский). Светлый, крепость – очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).

«Траппистское пиво». Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в  которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).

Как пить столь дивный алкоголь?
Все очень просто – как и обычное пиво. Некоторые гурманы опускают в бокал с элем кусочки цитрусовых. Но делается это весьма редко, так как эль в этом случае приобретает изрядную кислинку.

С чем пьют?

Светлые и золотистые сорта своей свежестью великолепно дополняют острые, соленые и пряные блюда, индийскую, тайскую или мексиканскую кухню. Отлично гармонируют с суши и сливочными сырами.

Янтарные сорта – почти универсальны. Ими можно запивать почти все блюда – от насыщенных супов до бутербродов, пиццы и барбекю. Отличной закуской считаются сыры с плесенью. Не запивают ими только сладкие блюда, которые перебивают вкус напитков.

ирландский эль фото

Темные сорта – идеально подходят к мясу курицы, к дичи, сосискам, гамбургерам, выдержанному сыру «чеддер» и подливам из грибов. Интересно сочетание таких напитков с шоколадными десертами (например, ирландским тортом «Захер») или муссами.

В целом, эль великолепно гармонирует с сыром, морепродуктами, мясом. Но напиток ничего не потеряет, если его закусывать сухариками или орешками.

Пиво эль — в чем его отличие и как правильно употреблять

Родиной эля является Англия, здесь этот напиток начали массово варить в XV веке. Аналогичные рецепты археологи находят у древних шумеров и египтян, поэтому можно смело предположить, что элю не менее 3000 лет.

В Средние века этот напиток стал продуктом первой необходимости по двум важным причинам. Во-первых, он не портился, как молоко, и был более безопасным, чем вода. Во-вторых, по своей калорийности эль мог конкурировать с хлебом, что привлекало в нем мужчин не меньше, чем быстро наступающее опьянение.

Чем эль отличается от пива

Существует мнение, что эль отличается от пива лишь географическим происхождением. Это совершенно не так: отличия есть, и они существенны. В рецепте эля отсутствует хмель, английские пивовары используют вместо него травы и специи. Именно они формируют устойчивый и запоминающийся вкус напитка. Придерживаются этих традиций и современные пивовары, но некоторые из них все же добавляют хмель. Эль, в отличие от пива, не подвергают пастеризации, не фильтруют напиток.

Другой важной технологической особенностью производства этого сорта пива является верховое брожение. В процессе брожения дрожжи не опускаются вниз, а формируют на поверхности пенную шапку. Контакт с воздухом становится причиной образования самых разных сложных эфиров, высших спиртов и другой органики, которая оказывает важное влияние на формирующийся букет напитка. Брожение осуществляется при температуре от 15 до 24 градусов, а выдержка протекает в более прохладных помещениях, где температура стабилизирована в районе 12-14 градусов. Готовится эль от 4 недель до 4 месяцев.

Основные виды эля

В Англии нет единой классификации эля, а сорта могут отличаться по своему цвету, используемому сырью, привкусу, крепости и даже по используемым в рецептах добавкам. Наиболее популярными видами эля являются:

  1. Ячменный — готовится из ячменя, отличается высокой плотностью сусла, которая может достигать 30%. Это крепкий сорт эля с содержанием спирта от 8 до 12%. В напитке гармонично сочетается солодовый вкус и фруктовый аромат, что позволяет англичанам называть его «ячменным вином». Основной оттенок этого эля — темно-золотистый с медным оттенком. Сорт хорошо хранится, в процессе выдержки становится мягче. Подавать ячменный эль принято в классическом винном бокале.     
  2. Пшеничный — в основе этого сорта эля пшеница, которая придает напитку характерный соломенный цвет, иногда с темным медным оттенком. В аромате гармонично сочетаются запах свежего хлеба, фруктов, луговых цветов.
  3. Портер — создавался для портовых грузчиков, откуда и получил свое оригинальное название. При производстве используется много добавок, призванных взбодрить работников тяжелого физического труда. Разные производители используют для этого лекарственные травы, специи. Классический цвет темно-коричневый, но он может быть золотистым и даже светло-соломенным. Оттенок зависит от применяемых добавок. Содержание спирта среднее от 4,5 до 7%.
  4. Стаут это современный вид портера, при производстве которого используют жженый солод. Это позволяет сделать цвет эля более насыщенным, а в его вкусе появляются нотки кофе.
  5. Белый легкий сорт эля, отличающийся небольшим содержанием алкоголя. Имеет характерный     фруктовый аромат, светло-соломенный цвет. Больше всего пользуется популярностью в Германии, где в барах его подают с сахарным сиропом.
  6. Горький — этот вид эля производят с обязательным использованием хмеля, он отвечает за характерную горчинку. Содержание алкоголя от 3 до 6,5%, а цвет может варьироваться от светлого до темно-медного. Горький привкус далеко не самый сильный среди всех сортов эля, название, скорее всего, традиционное для определенного региона, которое распространилось на весь эль, приготовленный с хмелем.
  7. Ламбик — этот вид эля варят в Бельгии, добавляя в сусло различные ягоды. Это придает напитку особый вкус и красноватый оттенок.
  8. Мягкий — получил свое название по причине невысокого содержания алкоголя. Спирта в этом напитке от 2 до 3,5%.

Все виды эля заслуживают внимания поклонников пенного напитка. Разнообразие предлагаемых вкусов позволит обязательно найти наиболее привлекательный вариант.

Чем полезен эль

На протяжении многих веков эль считался целебным напитком. Это неудивительно на фоне антисанитарии, результатом которой стала зараженная сырая вода. Много разных болезней передавалось именно через нее, поэтому пить старались в Англии эль. Его давали детям, беременным женщинам, старикам. Так сформировалась европейская традиция пить пиво практически ежедневно, в том числе за обедом.

Современные методы исследования позволили определить, что в эле действительно содержится много полезных веществ. Этот напиток отличается высокой концентрацией селена и фосфора. В нем содержится магний, кальций, широкий ряд витаминов групп Е и В. Питательная ценность напитка достигает внушительных 40 кКал на 100 грамм продукта. Конечно, все это относится к элю, который создан по классической технологии с использованием только натуральных ингредиентов.

При анализе полезности продукта не стоит забывать о содержании спирта. В некоторых сортах количество алкоголя достигает 12%, что не делает его продуктом, достойным внимания детей и беременных женщин. С другой стороны, эль является отличным антидепрессантом. Достаточно одной кружки напитка, чтобы снять стресс, расслабиться, но делать это лучше в конце трудового дня.

Как нужно пить эль

Напиток не зря относят к пиву, большинство рекомендаций по правильному употреблению эля схожи с привычным лагером. Наливают его в бокал не спеша, чуть медленнее, чем обычные сорта пива. Все дело в том, что напиток сильно пенится, а высокая шапка пены обязательно отнимет существенную долю характерной горчинки у напитка и не позволит насладиться истинным вкусом. В некоторых пабах эксклюзивные сорта эля наливают очень долго — на заполнение классического бокала уходит до 6-7 минут. При наполнении бокал также рекомендуют держать под углом 45 градусов, и медленно лить эль по его стенкам.

Температура подачи эля — 6-12 градусов, как у пива. Охлаждать напиток ниже этих значений не стоит. Холод обжигает рецепторы и не дает насладиться выразительным вкусом, продолжительным послевкусием напитка. Теплый эль имеет резкий характерный запах, а его вкус становится менее приятным. С другой стороны, а Англии существует традиция пить подогретый эль. Для этого используют темные сорта напитка. Подобная методика употребления характерна для прохладных зимних вечеров. В летние знойные деньки поклонники эля предпочитают светлые сорта, которые подаются обязательно охлажденными.

Темп распития эля отличается от того, которого придерживаются поклонники классического пива. Если кружку лагера принято выпивать залпом, то эль пьют более неспешно. Традиционная методика — в три больших глотка, с заметными паузами между ними. Затягивать процесс не стоит, так как эль быстро нагревается и теряет ряд привлекательных свойств. Этот напиток еще более универсальный, чем пиво. Он хорошо снимает усталость, и создает отличное настроение.

Вам может понравиться

все о популярном сорте пива

Автор Лилия Паукова На чтение 6 мин. Просмотров 804

Эль (Ale) – это особый сорт пива, который получается традиционным путем верхового брожения. По сравнению с другими сортами пива, он крепче – около 5-12%, плотнее и обладает более выраженным вкусом и ароматом. На это сказывается особенности технологии производства. Корни этого напитка относятся к Англии, но похожие методы варения солодового алкоголя есть и в других странах. Все самое интересное о хмельном и пенном в нашем материале.

   Эль что такоеЭль что такое

Справка из истории напитка

Первые упоминания об опьяняющем напитке появились в Англии еще в 12 веке. Но в те времена он изготавливался без участия хмеля, а вместо него в качестве консерванта при варении сусла добавляли травы и специи. Наименовался такой напиток как эль. В 17 веке из Голландии был завезен хмель, а вместе с ним появилось и пиво, которое сбраживали с этим растением. Вплоть до 18 века разница между напитками «эль» и «пиво» было только в наличие хмеля в составе.

В наше время разница в определении сортов напитка лежит в технологии производства. Общий класс алкоголя под названием пиво делиться на «эль» — это алкоголь, сваренный по технологии верхового брожения, а то, что производится низовым брожением, называется «лагер».

Как производится эль

Как производится эль

Как производится эль

Почему же одни сорта делают методом верхового брожения, а другие низового? Все дело в разных дрожжах. Те дрожжевые грибки, которые берут для «верховой» технологии хорошо бродят в тепле при температуре 18-25 градусов. Иначе такой способ именуют «тепловой». Грибки для «холодного» или «низового» брожения работают в нижних слоях при более прохладных условиях 7-12 градусов. Для эля обычно берут ячменный солод, но встречаются рецепты с ржаным и пшеничным. В состав также входит вода, хмель, дрожжи. Иногда травы, пряности, а также фруктовые соки для получения имбирного, вишневого, абрикосового или даже тыквенного вкуса.

По «верховой» технологии после ферментации грибки поднимаются наверх и уже там в течение 5-7 дней идет брожение. Высокая температура дает благодатную почву дрожжам вырабатывать сложные эфиры, которые делают вкус более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После процесса первого брожения в напиток добавляют сахар или мед и отправляют на второй этап дозревания в бочках. Это дает напитку большую крепость и сладость по сравнению с другими сортами пива. Соответственно и калорийность у него получается выше. Длится второе брожение около 3 недель. Только после этого напиток попадает в продажу. Такой вид производства пива занимает меньше времени в сравнении с «холодным» брожением. Эль не пастеризуется и не фильтруется, а единственным консервантом остается хмель. Срок хранения в среднем составляет около 4-6 месяцев. Приготовление эля в отличие от лагера легче повторить в домашних условиях.

Как делают эль

Как делают эль

Разновидности эля

Этот напиток так полюбился, что теперь его производят во многих странах, а самые известные марки родом из Англии, Ирландии, Шотландии, Бельгии, Франции, Чехии, Германии и США. Мы составили список популярных сортов и марок напитка, которых можно встретить в соседнем алкомаркете.

«Bitter» (Биттер или горький) – традиционный английский эль, который бывает светлым, янтарным, а также темным. Отличительная черта – горечь во вкусе. В продаже можно встретить: Bombardier Premium Bitter от пивной компании Marston’s.

«Porter» (Портер) – темное пиво. Наиболее популярная торговая марка в этом секторе — Гиннесс со своим напитками, один из которых Guinness West Indies Porter.

«Stout» (Стаут) — темный, а также красный эль. Попробуйте шотландский стаут Double Chocolate Stout или вариант из России BALLANTINE.

Сорта Эля - Биттер, Портер и Стаут

Сорта Эля - Биттер, Портер и Стаут

«Pale Ale» (Пайл или бледный) – светлый сорт. Stone Ripper — американский сорт пейль.

«India Pale Ale» (IPA или Индийский Светлый) – более крепкий «Pale Ale» за счет добавления хмеля во время созревания в бочках. Приставка «Индийский» связана с историей о забродившем по пути к берегам Индии эле. Представители: Brewdog Punk IPA, Stone Ruination.

«Strong Ale» (Стронг или крепкий). Яркий представитель из Америки — Stone ARROGANT BASTARD ALE.

Сорта Эля - Pale, India Pale и Strong

Сорта Эля - Pale, India Pale и Strong

«Scotch Ale» – шотландский сорт и один из них: Oskar Blues Old Chub.

«Irish Ale» — ирландский красный эль, такой как Shamrock (Шемрок) или Saint Patrick (Святой Патрик).

«Belgian Ale» – бельгийский сорт. К этому сорту относится Duvel от пивоварни Duvel Moortgat или Pauwel Kwak от Bosteels. Еще одной разновидностью этого пива является Belgian Blond Ale (блонд), например, Konix Brewery.

Сорта Эля - Scotch, Irish и Belgian Ale

Сорта Эля - Scotch, Irish и Belgian Ale

«Weizen» и «Weiss» — немецкое белое пшеничное пиво. К примеру, Schöfferhofer Hefeweizen, Krombacher Weizen, OeTTINGER Weiss или Erdinger Weissbier.

Сорта Эля - «Weizen» и «Weiss»

Сорта Эля - «Weizen» и «Weiss»

«Trappist Ale» (Траппистский) – разновидность бельгийского рецепта пива от монашеского ордена Траппистов. В России можно встретить представителей торговой марки «Chimay»: Chimay Blue, Chimay Triple и Chimay Red.

Сорта Эля - «Trappist Ale» Траппистский эль

Сорта Эля - «Trappist Ale» Траппистский эль

«Dark ale» (Дарк или темный) — это нефильтрованное живое темное пиво со вторичным дображиванием в бутылках. Например, Mc CHOUFFE из Бельгии.

«Brown ale» (Браун или коричневый) – темный сорт с карамельной сладостью. Самый известный бренд — английский Newcastle (Ньюкастл).

«Amber Ale» (Амбер или Янтарный) – американский сорт пива. Anderson Valley из их числа.

Эль с азотной капсулой. При открытии такого пива капсула разрывается и насыщает напиток газами. Такой механизм есть у Boddingtons Pub Ale из Великобритании и у Guinness Draught (with nitrogen capsule) из Ирландии.

Сорта Эля - Dark, Brown, Amber и Эль с азотной капсулой

Сорта Эля - Dark, Brown, Amber и Эль с азотной капсулой

Марки эля из России

Мохнатый шмель – крафтовое пиво от «Московской Пивоваренной Компании». Бренд состоит из двух представителей: Американский янтарный и Белый пшеничный эль

Трехгорное – еще одна линейка пива верхнего брожения от «МПК». Представители: Оригинальный, Мануфактурный и Пряный эль с корицей, имбирем и мускатным орехом.

Марки Эля - Мохнатый шмель и Трехгорное

Марки Эля - Мохнатый шмель и Трехгорное

Вишневый эль – напиток, сваренный по бельгийской рецептуре с добавлением натурального вишневого сока. В России можно купить вариацию от производителей «Василеостровская Пивоварня Чехов» и «Завод трёхсосенский».

Braus — янтарный сорт пива от «Лакинского пивзавода».

Эль Ноттингем – от «Новосибирской Пивоваренной Компании» и фирменного ритейлера «Медный всадник».

Вишневый эль

Вишневый эль

Как пить и чем закусывать эль

Эль – это пиво с богатым вкусом, который лучше раскроется при температуре подачи от 12 до 18 градусов. Более низкая температура не даст раскрыться аромату эфирных масел, а более высокая – снизит газированность напитка.

Что касается закусок, то не все традиционные блюда будут уместны для эля. Так как напиток достаточно плотный и сытный, лучше его пить как аперитив. В качестве основных закусок прекрасно будут смотреться острые и жареные блюда. Традиционные баварские колбаски или острая тайская кухня хорошо подойдут. Стол можно дополнить нарезкой копченых сыров, маслинами, ломтиками цитрусовых.

Закуска к пиву или для эля

Закуска к пиву или для эля

Сложно ответить на вопрос, что лучше – «лагер» или «эль». Эль – это боле плотное пиво с насыщенным вкусом, одновременной горечью и сладостью. А вот вкус лагера более сбалансированный со сниженной горечью из-за низового типа брожения, который забирает с собой горький солодовый вкус. Поэтому выбор между этими двумя сортами пива зависит только от личных предпочтений.

Что такое эль и с чем его… пьют?

Автор Ксения Бобкова

Каждой зимой, в конце января, в Великобритании проходит зимний Фестиваль Эля. Это событие ежегодно притягивает тысячи людей, жителей не только Англии, Шотландии и Ирландии, но и туристов со всех уголков света. Для этих людей Фестиваль Эля стал традиционным праздником, а вот в России мало, кто знает, чем обычное пиво отличается от эля, а эль, в свою очередь, от сидра.

В поисках ответов мы зашли в ирландским паб «Trinity», где гостям предлагают не только традиционные алкогольные напитки, но и загадочные новые для нас сорта пива. Нас встретил бар-менеджер Александр Стукалов.

Что такое эль и чем он отличается от обычного пива?

Эль — это специальный сорт пива, который получается путем верхового брожения. Это такой особенный способ сбраживания сусла, из-за которого получается именно данный напиток. Он характеризуется крепостью и небольшой сладостью, потому что в соответствии с разными рецептами, в него добавляют в различных вариациях карамель, мед, сахар. Это довольно вкусный напиток!

Это интересно: Первая попытка британских пивоваров продать свой светлый эль в за рубеж, в Индию окончилась провалом, так как за время долгого путешествия напиток успел испортиться. Для решения этой маленькой проблемы, производители увеличили содержание в напитке алкоголя и хмеля. Так и появился на тот момент новый сорт эля – «India Pale Ale» (индийский светлый эль).

Успели ли жители Владивостока полюбить эль? Чаще ли заказывают, чем, скажем, обычное пиво?

У эля, безусловно, есть свои любители. Я, конечно, не выделю его в самые востребованные сорта, потому что у нас ирландский паб, самыми популярными здесь являются ирландские сорта пива, но по продажам он идет довольно неплохо. Наши гости, как правило люди старше 25 лет. Если человек уже знает вкус этого напитка и любит его, то возраст никакой роли не играет. Гости, которые приходят к нам в заведение впервые, чаще всего просто хотят эль попробовать. При этом их мнение делится на 2 лагеря, кому-то нравится, кому-то нет. Специфика у эля немного другая. Он не похож на наше обычное пиво, поскольку газирован не таким, как пиво, образом. При газации пива используется углекислота, а вот при газации эля используется смесь углекислоты с азотом, поэтому он за счет этого получается не таким газированным.

Есть еще один интересный для нас напиток — сидр. Расскажите немного о нем?

Сидр — это яблочное пиво. Это перебродивший яблочный сок, газированный, слабоалкогольный, в пределах 5 градусов, не крепче, чем обычное пиво.
Это интересно: В России сидр стал популярен лишь в 1890 году. Знатные богатые люди пили этот напиток вместо шампанского. Это считалось не только примером здорового образа жизни, но и показателем хороших манер.

Ходят слухи, что, несмотря на то, что весь алкоголь вреден, пить такие напитки, как эль и сидр все же предпочтительнее для организма, чем все остальное. Так ли это? Легче ли, скажем, переносится похмелье, вызванное этими напитками?

Любой алкоголь, какой не возьми, не вызовет состояние похмелья, если его умеренно употреблять. Я бы вообще всем посоветовал пить исключительно «Ессентуки» (улыбается).

Все знают, что при употреблении, например, текилы, принято смазывать рукой соль, затем слизывать ее и закусывать алкоголь лаймом. Есть ли какие-то подобные традиции при употреблении эля или сидра?

И эль, и сидр пьют просто, как обычные алкогольные напитки, без каких-либо ритуалов. Но при употреблении эля в него иногда добавляют либо дольку апельсина, либо лимона. Но это не такой уж распространенный способ. Считается, что эти фрукты немного подкисляют напиток.

Проводятся ли у вас в пабе какие-либо тематические вечеринки или фестивали, которые могли бы стать традицией для жителей Владивостока?

Да, пару раз мы проводили что-то подобное. Во-первых, есть тематические ирландские праздники, известные всему миру – День Святого Патрика, День Артура Гиннесса – человека, в чью честь названо ирландское пиво «Guinness», автора книги рекордов. Кроме того, каждый пивной бар устраивает пивные фестивали, например, «Octoberfest» – это немецкий пивной фестиваль.

Но жизнь непредсказуема, наверняка появится повод и для других событий!

Александр Стукалов

паб «Trinity», Владивосток

Ещё в разделе Кулинарное путешествие

крепость и состав irish ale

Как правильно пить эль

Этот напиток является гвоздем программы в знаменитых английских и ирландских пабах. Так же как и традиционное пиво, эль не терпит суеты. Процесс заполнения бокала иногда занимает до 5 минут

Жидкость осторожно наливают по внутренней стенке кружки, чтобы сбить пенную шапку.

Пить напиток надо не спеша, смакуя каждый глоток. Считается, что темп потребления эля должен соответствовать неспешному конному шагу. Однако слишком затягивать тоже не стоит, потому что со временем “жидкий хлеб” теряет свой аромат и вкусовые качества. Перед подачей пиво охлаждают до +7…+12ºС. Некоторые предпочитают подогревать портер или стаут, но это дело вкуса.

Летом лучше подходят светлые сорта, а темный продукт подают в осенние и зимние ненастные вечера. Эль – это универсальный напиток, который подходит к различным блюдам. Светлые сорта хорошо дополняются острыми закусками. Янтарные подаются ко всем блюдам, от супов до овощного рагу. Темный эль отлично сочетается с мясными продуктами: дичью, телятиной, курицей, сосисками.

Чем отличается от пива

Между этими двумя всемирно любимыми слабоалкогольными напитками есть целый ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать при выборе какого-то одного из них:

  • Пиво получают путем низового брожения, то есть во время выстаивания сусла, дрожжи опускаются на дно тары. У эля же они все время остается на поверхности.
  • Для приготовления ирландского напитка не используют хмель, а вот сварить пиво без него практически невозможно.
  • У эля более мягкий и сладковатый вкус.
  • Ирландский алкоголь это вида не пастеризуют никогда, поэтому часто ошибочно именно его называют живым пивом.
  • Пузырьки газов в пиве – это результат работы углекислоты. А вот в эле они образуются только при ее взаимодействии с азотом.

В отличие от пива, массово изготавливаемого сегодня в промышленных масштабах, в ирландском эле содержится большее количество разнообразных витаминов и микроэлементов.

Его не только часто называют жидким хлебом, но и сравнивают эти два продукта по пищевой ценности.

Справка! Несмотря на то, что эль считается более полезным напитком, чем пиво, злоупотреблять им все же не стоит. Вред от спирта в его составе никто не отменял.

Что такое эль

Первым делом подумал я, что не очень и хочется этот эль пробовать – название какое-то неопределенное, скользкое даже. На родине эля – в Великобритании у напитка два названия: real ale (живой эль) или traditional British beer. Слово биир (beer – пиво в переводе) меня что-то тоже не воодушевляет.

Вообще, странные эти англоязычные люди. Вот скажите, как можно дочку, этого нежного ангелочка, назвать именем Дрю?! А ведь называют – у них этих Дрю ходит как у нас Танюш со Светками. Но я отвлекся.

Вот у нас названия классные и понятные: надо Пить пиво и будем тебе ВО! Так вот эль – одна из разновидностей пива, изготовляется из тех же основных ингредиентов:

  • воды (но специально подготовленной – ее делают жесткой путем добавления солей кальция и магния), называется liquor;
  • обычного ячменного солода barley malt, который обжаривают по-разному – отсюда и разнообразие сортов эля: от почти светлого до темно-коричневого, карамельного;
  • пивных дрожжей – yeast по-ихнему;
  • и хмеля (hops) – куда без него.

А основное различие между пивом и элем в самой технологии брожения. Пиво первично сбраживается после процесса варки солода с хмелем – получается так называемое «зеленое пиво», которое заливают в огромные чаны для вторичного сбраживания.

В зависимости от сорта этот процесс длится от 14 до 60 дней. Дрожжи оседают на дно емкости, когда пиво созрело. Дальше его фильтруют (есть и не фильтрованные сорта), пастеризуют путем быстрого нагревания до 68-74 градусов (в бутылках – до 63), чтобы остановить процесс брожения. Эта манипуляция убивает живые микроорганизмы и увеличивает срок годности напитка до 120-180 дней. Такое пиво мы и видим в магазинах.

До этапа «зеленого пива» эль готовится так же, но брожение происходит быстрое, верховое, с участием пузырьков углекислого газа, которые и поднимают дрожжи вверх. Температура брожения на 5-8 градусов выше (25+), чем для пива.Весь процесс ферментации (calorizator) длится не больше 30 дней.

А дальше все идет не так. Будущий эль заливают в стальные бочонки (в английских и бельгийских монастырях еще пользуются дубовыми, которым по пару сотен лет), туда же закидывают высушенные шишки хмеля (они и придают горький вкус напитку), сахар и крахмал – чтобы вызвать повторную ферментацию, а также, разные добавки finings, придающие фруктовый аромат и прозрачность напитку.

По другой рецептуре в бочки добавляют грюйт – специальную смесь трав и специй, в которую входит полынь, вереск, имбирь, мирт, тмин, корица, мускат, мед, можжевеловые ягоды и сосновая смола.

В таком виде бочонки и развозятся в пивные пабы, где эль созревает в общем зале, на глазах у всех. Когда бармен по только ему известным признакам решает, что эль готов, он в присутствии посетителей принимает решение распечатать бочонок.

Этот момент имеет свое название cask или keg. Тогда и хлещут европейцы свой эль из огромных кружек и радуются жизни, так как выпить весь бочонок надо быстро, пока напиток годный.

Второе отличие эля от пива – его никогда не фильтруют и не пастеризуют. То есть, это действительно «живое» пиво с миллиардами копошащихся в нем микроорганизмов, грибков и черт знает чего. Не воодушевляет, правда? Из-за этого срок годности напитка всего 2-3 дня – после этого он просто скисает и вместо эля в бочке остается мерзкий stale.

Есть эль и в бутылках. В основном, он бельгийского производства, так называемый траппистский эль, лучшие марки – Duvel, Triple Moine, Straffe, Kwak. Там технология немного другая.

На стадии «зеленого пива» эль с добавками (грюйтом) разливается по бутылкам (похожим на емкости для шампанского) и в них выдерживается в прохладном месте до 3-х лет. За это время в герметичной бутылке происходит бурная жизнь – целых три ферментации. Иногда случаются казусы – крепкое стекло не выдерживает и бутылки разлетаются.

Но в результате таки получается эль – горько-сладкий, достаточно крепкий – 7-9%, хотя есть и совсем слабенький вариант – темный английский mild ale, крепость которого не превышает 3%. Это как наш квас, только горький очень.

Еще один некрепкий сорт – new castle brown ale (новый церковный коричневый эль). Он вообще похож на горько-сладкую водичку с ореховым вкусом. Ну, так пишут, кто пробовал. Чем светлее эль, тем выше его крепость.

Рецепт приготовления Irish Ale

Все зерна перед приготовлением необходимо замочить на 20 минут в разогретой до +65,6˚С воде объемом 4,55 л. Затем всю дробину убрать. Добавить вторую часть воды (4,55 л), доведенную до температуры +76,7˚С, и перемешать.

Следующий шаг — введение солода и меда. Это сусло ирландского красного эля довести до кипения и добавить хмель первой части. Смесь кипятить 45 минут, потом добавить хмель и оставить кипятиться еще 15 минут.

В это время необходимо подготовить баллон, в котором Irish Ale будет бродить. В него нужно налить холодную воду (13,6 л) и смешать с суслом. Когда температура пивной заготовки опустится до +24˚С, можно вводить дрожжи и сахар.

В ферментере оставить жидкость для сбраживания на 2 недели. Спустя 14 дней брожения в пиво добавить сухой экстракт Briess Golden Light и разлить по бутылкам.

Можно взять бочонки красного пива, предварительно их стерилизовав, и уже в бочонки добавлять сухой солод по 0,25-0,33 стакана.

Если упаковка пенного продукта будет осуществляться в металлический кег, то в него сухой экстракт добавить 0,55 стакана. Это нужно для того, чтобы напиток был насыщен углекислым газом, чтобы добиться карбонизации.

В таком виде ирландский красный эль оставить на брожение еще 2 недели. Температура в помещении должна быть +18…+20˚С.

Если все выполнено по указанному рецепту, то цвет пива получается от светло-красного до каштанового с содержанием алкоголя 4,5- 5,5% об. Объем напитка получается 4 бочонка или один кег.

https://youtube.com/watch?v=WisynYDTWWE%3Ffeature%3Doembed

Чем отличается эль от пива

Чтобы понять, чем отличается эль от пива, следует рассмотреть процесс изготовления продукта. Английский и ирландский темный эль получают методом верхового брожения. В соответствии с этой старинной рецептурой дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пивного сусла. Такой напиток сбраживается быстрее, чем при использовании низового брожения (не более 6 дней).

Отличие эля от пива проявляется и в температуре выдержки сусла. При приготовлении традиционного английского напитка она выше: до +21ºС. Брожение при высокой температуре убыстряет процесс и не требует дополнительного холодильного оборудования. Так продукт активно насыщается эфирными маслами и другими ароматическими веществами. Затем он разливается в специальные металлические емкости и отправляется на дображивание при температуре +11…+14ºС.

В отличие от лагера, в эль никогда не кладут хмель. Вместо него в качестве консерванта и ароматизатора используют грюйт – смесь различных трав и специй. Проваренные в сусле, они насыщают продукт неповторимым фруктовым и луговым ароматом. Из солодов предпочтение отдают пшеничным и ячменным, реже – ржаным. В некоторых рецептах присутствуют несоложеные зерновые продукты.

Из-за отсутствия хмеля горчинка в эле чувствуется не так ярко, как в лагере. Вкус получается более насыщенным и плотным, а цвет – более темным. У традиционного британского напитка в среднем крепость выше. Некоторые сорта достигают 12-15% об. при начальной плотности сусла 30-35%. Для приготовления продукта берут воду, богатую минеральными солями. Весь технологический цикл составляет около 4 недель, но в отдельных случаях достигает нескольких месяцев.

История напитка

Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному – “эль” (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

Разновидности эля

Porter – это темный эль, который начали готовить в Англии в начале XVIII века. Этот продукт предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, о чем свидетельствует название (“porter” в переводе с английского означает “грузчик”, “носильщик”). Поэтому он обладает высокой калорийностью и содержит большое количество аминокислот. Портер – пенистый напиток почти черного цвета, который делают из нескольких видов солода: светлого, темного и жженого. Крепость напитка – от 5 до 7,5% об. при плотности 11-14%.

Barley Wine – чрезвычайно крепкий эль (до 13% об.) с высокой плотностью (до 30%) темного медного оттенка. Отсюда и название: ячменное вино. Карамельный привкус гармонично сочетается с солодовой горчинкой напитка. Продукт разливают в бутылки оригинальной формы и нередко подают в винных бокалах. В отличие от других сортов Barley Wine хорошо хранится.

Mild Ale – мягкий эль, несколько напоминающий русский квас. Крепость продукта невелика: около 3% об. при плотности 8,5%. Напиток раскрывает все оттенки солодового аромата и не имеет выраженной горчинки.

Pale Ale – светлый напиток золотисто-янтарного цвета. Кроме солодового, имеет выраженный фруктовый и ореховый привкус. Продукт делается на воде, чрезвычайно богатой минеральными солями, особенно сульфатом кальция. Крепость – около 5% об., а плотность сусла достигает 15%.

Stout – один из самых востребованных сортов в Британии. Он по праву является преемником портера. Аромат жженого солода в данном продукте выражен еще сильнее, чем у портера, иногда достигая горечи кофе. Самый знаменитый в мире стаут варит компания Guinness. Это классический ирландский напиток с выраженным ароматом карамельного солода. Существуют различные виды эля стаут: сладкий, сухой, овсяный. Их средняя крепость – 4-6% об. при плотности 10-14%.

Bitter Ale – янтарно-медный напиток с выраженной хмелевой горчинкой. В отличие от других сортов в горький эль добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный и специальный биттер. Крепость напитка составляет около 3,5% об., плотность пивного сусла – 9-11%.

Сорта и разновидности эля

Чтобы иметь общее понятие о том, что из себя представляет этот чудесный напиток, стоит также рассмотреть и его основные разновидности.

  • Биттер – как уже говорилось выше – со временем в рецептуру вносились изменения и хмель был одним из них. Благодаря ему и появился этот сорт английского эля. Пиво с горьковатым привкусом и цветом от золота до красного дерева, крепостью до 4.8% и более. К слову – один из самых популярных напитков в британских пабах на сегодняшний день.
  • Пейл-эль – впервые появился в центральной Англии в поселении под названием Бертон-апон-Трент. И всё бы ничего, да вот ещё в этом городе варили , который, к слову – ещё темнее, чем портер. Так и получил этот вовсе не светлый эль название, которые в переводе подразумевает нечто скорее белое, чем тёмное. Просто потому что он был светлее, чем собратья, выпускавшиеся в той местности.
  • Индийский Пейл-эль – можно отнести к предыдущей разновидности, но благодаря его популярности стоит всё же поговорить об этом сорте отдельно. Причём он по большей части английский, чем индийский, но благодаря своей истории, получил вот такое название. Скорее всего, это самый горький из существующих видов эля, и он же наиболее крепкий. В некоторых его сортах содержание алкоголя достигает 11% и более. А горький он, благодаря избыточному количеству хмеля в своём составе. В середине XIX века, во избежание порчи пива на длительных морских перевозках, при его приготовлении использовалось большое количество этого горьковатого растения.
  • Портер – благодаря тёмному солоду и жжёному сахару в своём составе имеет чёрный оттенок и винный привкус со сладковатым оттенком. Крепость достигает 10%. Этот тёмный эль появился в Лондоне, путём смешения сразу трёх сортов: светлого, тёмного и лёгкого.
  • Стаут – разновидность портера. Имеет некоторую горчинку в своём вкусе, вкупе с ароматом, напоминающем кофейный. А благодаря жжёному солоду в ряде случаев приобретает цвет подобный чёрному кофе. Видов этого алкогольного напитка множество, начиная от сухого стаута, заканчивая вишнёвым элем. Ни один настоящий ирландский паб не обходится без стаута в своём ассортименте. Типичный представитель этой разновидности – известное на весь мир пиво (ирландский эль) «Гинесс».
  • Коричневый или иначе Brown ale – в этом пиве содержится большое количество хмеля, что не могло не сказаться на его вкусе. Хотя на заре своего существования это был слабый по содержанию спирта и сладкий напиток. Эль этого сорта оказался практически полностью забыт и восстановлен по старинным рецептам уже заново, только в конце XIX века. Что, однако, не помешало ему набрать популярность.
  • Вайсбир или пшеничный эль – алкогольный напиток цвета золотистой соломы (хотя бывает и тёмным). В отличие от предыдущих сортов, своим рождением он обязан Германии. Немецкие пивовары использовали для его приготовления пшеницу вместо традиционного ячменя. По сравнению с другими сортами, этот пшеничный напиток отличается лёгким фруктово-цветочным ароматом и низким содержанием алкоголя.
  • Стронг – а это уже крепкие сорта напитка. Характерным его представителем является Ячменное вино, которое на деле вовсе не вино, а крепкий эль, выдержанный в бочках несколько лет. Тёмный цвет, насыщенный вкус и высокое содержание алкоголя, создают неповторимое сочетание и порадуют любителя пива.

Вот и подошёл к концу рассказ об эле, его истории и особенностях. Говорить об этом старинном напитке можно долго. Но в заключение хочется заметить: для того, чтобы понять, что из себя представляет эль, лучше всего ощутить его на своём собственном опыте. И попробовать, конечно же, разливным. Поскольку если уж пить, то настоящий английский эль.

Светлые и темные сорта напитка в России

Во всем мире сейчас насчитывают более 25 видов ирландского эля. Однако в России можно встретить лишь некоторую часть из них:

  • Темный слабоалкогольный напиток, получают в результате длительного брожения сусла. Его цвет насыщенно-коричневый, прозрачный, допускается выпадение небольшого осадка. Имеет повышенный уровень крепости.
  • Светлый эль, имеет рыжевато-соломенный цвет, средний уровень газификации. Этот напиток имеет тонкий соломенный привкус и аромат с легкой натуральной кислинкой.

Справка! Эти два вида – это общее деление всех остальных разновидностей эля на группы. Каждый отдельный вид этого алкоголя, обязательно относится либо к темному, либо к светлому элю. У темного напитка всегда более ярко-выраженный вкус и аромат. Некоторые виды разливного эля выпускают как в темном, так и в светлом варианте.

В свободной продаже в нашей стране чаще всего можно встретить следующие разновидности этого алкогольного напитка:

Ячменный (Barley Wine)

Это одна из самых крепких разновидностей элей, содержит в себе около двенадцати процентов спирта. Цвет золотистый с медным отливом, вкус приятный и довольно мягкий.

Пшеничный (Weizen Weisse)

Имеет темно-золотистый цвет, спирта в нем не более 6%. Аромат, утонченный с нотками фруктов и цветов. Свежий эль этого вида всегда имеет небольшой хлебный запах.

Портер (Porter)

Это напиток для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Его крепость в зависимости от времени выдержки может быть от четырех до семи оборотов. Цвет также колеблется от золотистого до темно-коричневого.

Отличительной чертой этого эля является большое количество ингредиентов в составе.

Стаут (Stout)

Отличается от всех других видов своим довольно темным, практически черным цветом. Он имеет легкий аромат и привкус натурального черного кофе, а все из-за того, что для его приготовления солод специального пережигают.

Мягкий (MILD)

Самый слабоалкогольный эль. Массовая доля спирта в нем никогда не превышает трех процентов. Имеет очень нежный вкус с ощутимой ноткой сладости. Выпускается как в светлом, так и в темном варианте.

Горький (Bitter)

Считается истинно английским элем. Несмотря на свое специфическое название, особой остроты не имеет. Отличием от остальных видов считается отсутствие сахарного песка в списке ингредиентов и его дополнение хмелем.

Именно из-за этого конечный цвет и аромат эля трудно предугадать. Крепость его может быть от трех до шести процентов.

Белый (Weisse)

Эль отличается необычным вкусом с довольно ярко-выраженной кислинкой. Особым спросом этот напиток пользуется у немцев. Его цвет золотисто-коричневый, а аромат с легкой примесью фруктовых нот.

Ламбик (Lambic)

Имеет красноватый цвет, и очень любим жителями Бельгии. В качестве дополнительных и обязательных ингредиентов при его изготовлении используют малину и вишню.

Поэтому у готового эля есть довольно выраженный аромат этих плодов и ягод.

Внимание! Такой сорт эля, как Stout на протяжении долгих десятилетий считался кране полезным именно для женского организма. Поэтому некоторые представительницы прекрасного пола употребляли его даже во время вынашивания ребенка и его кормления грудью

Современные исследования не подтвердили такую информацию. Поэтому сегодня этот эль также находится в списке запрещенных для кормящих матерей и беременных женщин продуктов.

Определение эля

Эль ферментируется при высокой температуре и в результате созревает быстрее. Дрожжи поднимаются на вершину в качестве закваски для пива, создавая дрожжевую пену в верхней части бочонка. Lager ферментируется при более низкой температуре, а дрожжи оседают на дно, когда пиво созревает. Традиционно пиво варится в немецких пещерах, в которых довольно прохладно, зимой особенно.

Пиво и эль отличны друг от друга – вкусом, а также процессом пивоварения. Эль имеет яркий, богатый, более агрессивный, хмелевой аромат, и высокое содержание алкоголя. В пиве присутствует бархатистость и мягкий вкус с прозрачной, чистой отделкой. Примеры эля включают любой сорт пива с Ale на этикетке во многих немецких специальных сортах пива.

Эль

Ale употребляют в Бельгии, на Британских островах и многих бывших британских колоний, включая Соединенные Штаты и Канаду. Lager широко распространено в Германии и других европейских странах, хотя некоторые немецкие фирменные сорта пива на самом деле являются элем. Многие потребители испытывают трудности стараясь найти различие между пивом и элем на основе только одного вкуса, так как многие современные пивоваренные заводы включают разнообразные методы пивоварения.

История

Впервые познакомились с этим алкогольным напитком древние шумеры за три тысячелетия до наступления нашей эры. И уже с того времени этот алкогольный напиток прочно вошел в жизнь людей. Активно же изготавливаться эль начали гораздо позднее, примерно, в 7 веке.

В это время под определения «эль» попадали все перебродившие жидкости с низким содержанием спирта в составе. Немного позднее, на границе 7 и 8 веков была разработана точная рецептура этого напитка, содержащая в себе перечень разрешенных ингредиентов.

В 16 веке в состав этого напитка попытались включить хмель, однако эксперимент почему-то не удался и ему на замену пришел специальный травяной сбор, который и отвечал за брожение сырья. Эль, в составе которого был хмель мало чем отличался от обычного пива и терял свою уникальность.

Реализовался эль в то время только специальными торговцами, которые предварительно должны были получить благословения верховного священнослужителя. Такие требования объяснялись тем, что в его состав включались специальные травы и мирт, которые священники использовали в своей деятельности.

В средневековье эль считали жидким хлебом, и спрос на него был просто заоблачным. В некоторые годы он раскупался в магазине быстрее, чем обычные буханки. Сегодня этот алкоголь пользуется не меньшей популярностью и реализуется во многих странах мира.

Важно! И сегодня эль варят по оригинальной рецептуре, которая была разработана именно в 7 веке. Только напиток, приготовленный согласно ей, может считаться настоящим элем

Некоторые недобросовестные производители включают в его состав искусственные красители и ароматизаторы, такой напиток не может считаться настоящим элем.

Сколько стоит пиво в Ирландии

Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.

Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.

Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!

Чем эль отличается от пива

Эль не может отличаться от пива — он сам пиво, вернее, одна из его разновидностей. Как все сорта, английский ale получают в результате брожения сусла. В рецептах используется солод из ячменя или пшеницы, иногда применяют рожь и несоложеное зерно, хмель, как правило, не используется.

Мы привыкли к светлому пенистому лагеру, который считаем истинным пивом, поэтому есть смысл разобраться в различиях.

Вид брожения

Эль готовят при верхнем брожении, это древний способ, применяемый еще шумерами. На нашем континенте в эпоху зарождения эля произрастали «легкие» грибки, при брожении всплывающие на поверхность и образующие дрожжевую шапку.

«Тяжелые» грибки прибыли в Европу после открытия Америки, они оседают на дно бродильной емкости. Именно такие дрожжи используются в рецепте лагера.

Еще по теме: Особенности и этапы брожения пива

Температура

Легкие дрожжи любят тепло, поэтому оптимальная температура брожения — 15-24 °С. Для остальных видов пива используют материал, которому комфортнее в прохладе до 14°С. В холоде нежелательные микроорганизмы теряют активность, сусло не прокисает и может долго потихоньку бродить.

Зато в тепле выделяются эфирные соединения, придающие элю яркий и глубокий вкус. Температурный фактор играет роль и в сроке брожения — ale созревает быстрее лагера, в некоторых пивоварнях на это уходит всего 2 недели.

Фильтрация и пастеризация

Настоящий английский ale не фильтруют и не пастеризуют, он бродит до последней капли. Хранится живое пиво несколько дней, но вкус у него очень насыщенный.

Лагер может путешествовать на далекие расстояния, этим в значительной степени объясняется его популярность.

Крепость

Настоящий ale легко узнать после первого глотка — он почти всегда слабее лагера и в нем меньше углекислоты. Эль не предназначен для опьянения, его пьют ради удовольствия и утоления жажды.

Вкус

Эль — пиво вкусное, некрепкое и скоропортящееся. Его характерная особенность — сладковатый привкус и легкий фруктово-растительный аромат без выраженного запаха спиртного.

На каждой пивоварне свой набор компонентов, в британских пабах можно встретить мягкий напиток, напоминающий квас, горький слабый и очень темный, светлый крепкий с ореховым привкусом и еще множество сортов.

Ирландский эль в континентальной Европе

В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля – это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни…

Эль — это что за пиво?

Эль — традиционный для местных жителей, алкогольный напиток уже давно распространил собственную популярность на весь мир, сегодня каждый желающий может отведать настоящую английскую классику в ближайшем баре. Однако прежде чем заказать кружечку эля, следует побольше узнать о напитке. Теоретическая осведомленность позволит выбрать бескомпромиссный сорт английского пива и в полной мере насладиться отличным напитком в приятной компании.

Что такое эль?

Эль – это одна из разновидностей пива, со своими характерными особенностями и нюансами производства. Главной отличительной чертой эля является процесс приготовления, а именно то, что он зреет вверху бочонков. Именно за счет этого напиток получается более насыщенным, если сравнивать с лагером, с содержанием алкоголя от 5% и выше, в зависимости от стиля.

Небольшая историческая справка

Достоверно неизвестно, кто придумал готовить эль, но есть документальные подтверждения упоминания напитка на территории современной Англии как минимум в XII веке. Таким образом, можно сделать вывод о том, что это старинный напиток, требующий ответственного подхода к собственному употреблению. На его родине сформированы определенные традиции, которые позволяют лучше раскрыть все нюансы напитка.

Издревле эль почитали в основном рабочие люди, поскольку цена напитка позволяла взять себе несколько кружечек и скрасить вечер после тяжелой работы. И по сей день эль – удачный выбор для компанейских посиделок в баре.

Как производят эль?

Основная особенность приготовления – верховое брожение напитка, которое считается одним из древнейших методов разработки алкогольного продукта. Дрожжи, из-за отдельных физических и химических манипуляций, самостоятельно поднимаются на поверхность напитка. В этом помогает вода, обогащенная сульфатом кальция, а также другими компонентами.

Примечательно, что процессы брожения происходят намного быстрее. Если отдельные сорта пива зреют в течение 21 дня, то эль приходит в полную готовность уже на 6 сутки. Но нужна высокая температура, именно поэтому на производствах всегда поддерживается отметка примерно в 20 градусов выше нуля. Указанная температура раскрывает потенциал дрожжей, в напитке выделяются сложные микроэлементы.

Таким образом, из-за сильного нагрева, напиток получает уникальный вкус. Конкретные марки эля отличаются фруктовыми нотками, а некоторые отдают характерными злаками. Оттенок напитка также не оставит равнодушным даже самого большого эстета. Темный, насыщенный и богатый цвет как нельзя лучше характеризует прямолинейных английских работяг – главных фанатов эля.

Разновидности эля

Понять напиток можно только через его сорта. Разумеется, существуют и совсем малоизвестные марки эля, ведь каждая пивоварня стремится добавить собственную изюминку. Именно поэтому всех разновидностей не вспомнить, далее – только о самых популярных:

Индийский пейл-эль (Indian Pale Ale). Одним из лучших крафтовых сортов пива в США по праву считается индийский пейл-эль. В этот красивый напиток испокон веков кладут очень много хмели, так что при употреблении следует проявить максимальную осторожность, чтобы приятный дурман не навредил здоровью. В остальном, при должной сноровке, индийский пейл-эль замечателен.

Коричневый эль (Brown Ale). Примечательно, что название абсолютно не отражает сути продукта. Оттенок вовсе не коричневый, а скорее янтарный, но вкус бескомпромиссен. Насыщенные, глубокие акценты расставляются хмелем и солодом. Коричневый сорт обязателен на пробу всем ценителям английской классики.

Пейл эль (Pale Ale). Пейл эль переводится как «бледный эль». Здесь никаких противоречий, продукт действительно отличается прозрачным коричневым оттенком, уникальный внешний вид сочетается с неповторимым привкусом освежающих ингредиентов.

Горький эль (Bitter). С ним всё понятно без слов, этот вид известен у нашего человека под именем «биттер». Легкий, с приятной горчинкой, данный напиток станет идеальным дополнением к плотному ужину, особенно в ценной компании дорогих людей.

Пшеничный эль (Weissbier). В основе производства – только лучшие твердые сорта пшеницы. Злаки внимательно отбираются, проходят множество стадий обработки, а затем находят место в этом великолепном, легком, но интересном напитке.

Белый эль (Blonde Ale). Англичане – простые люди, называющие вещи своими именами. Белый эль действительно может показаться таковым, за счёт большого количества пены и светлого оттенка. Разливая по бокалам, приготовьтесь насладиться слегка сладковатым вкусом, местами отдающим кориандром.

Мягкий эль (Mild Ale). Относится к светлым сортам, а значит можно ожидать легкого, слегка недозрелого напитка в приятной упаковке. Продукт действительно разливают в тару до окончательного созревания, этот маркетинговый ход позволяет продать как можно больше товара в кратчайшие сроки.

Янтарный эль (Amber Ale). Янтарные сорта выбираются истинными ценителями, преследующими насыщенный, сладковатый вкус и уникальный аромат. Горячо рекомендуем всем, кто не скупится на выборе качественного алкоголя.

Портер (Porter). Слегка видоизмененный продукт, характеризующийся большей сладостью во вкусе, а также сравнительно высокой крепостью. Тактика производства такая же, в основе лежит верховое брожение, но результат несколько отличается. Вам определенно стоит вкусить английский портер и составить собственное мнение относительно напитка.

Стаут (Stout). Без должной закалки его не выдержат даже любители алкоголя. Жесткие стандарты производства подразумевают внимательную обработку зерна, добавление карамели и закрепощение всей смеси. Тёмный, красивый напиток имеет характерную тяжесть вкуса, так что придётся распробовать.

Как выбрать эль и чем его закусывать?

Помните также о том, что эль – коварный напиток, раскрывающий свою алкогольную сущность не сразу. Лучше приобретать бутылочку крепкого сорта, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия перебора алкоголя.

На родине напитка его используют в качестве аналога европейского вина, которым смело запивают вечернюю трапезу в кругу семьи. Но и такие закуски, как всевозможные сухарики, орешки и чипсы, а также мясная нарезка, удачно раскроют неочевидный потенциал английского эля. Выбирайте хорошие напитки и качественную закуску, чтобы удачно провести время за бокалом эля.

В чем разница между пивом и элем? (с иллюстрациями)

Пиво, ферментированный напиток из зерен и дрожжей, является популярным напитком во всем мире. Есть много разных сортов пива, хотя обычно они делятся на две основные категории: эль и лагер. Термин лагер часто заменяют на «пиво», особенно за пределами Германии, поэтому некоторые потребители проводят различие между пивом и элем, а не между лагером и элем. Разница между пивом и элем заключается в том, как оно варится и как бродят дрожжи.

Хмель — основной ингредиент пива.

До того, как хмель получил широкое распространение в Европе, эль был пивом, созданным без использования хмеля, а в лагере хмель сочетался с другими ингредиентами. Однако когда хмель начал распространяться на пивоварнях, это различие между пивом и элем больше не применялось.Пивовары начали различать пиво и эль на основе того, где дрожжи бродят в бочке: в элеме используются дрожжи, которые собираются наверху, а в лагере используются дрожжи, которые ферментируются на дне.

Ячмень — частый ингредиент многих сортов пива.

Пиво и эль начинаются одинаково. Ячмень или другой вид зерна является солодовым, что означает, что его выращивают во влажной среде, а затем сушат. Добавляются пивные дрожжи, которые обычно очень быстро сбраживают напиток, прежде чем солод испортится. Другие ингредиенты, такие как хмель, добавляются для увеличения глубины аромата и уменьшения сладости солода.

Стаут, коричневый эль и пилснер.

Эль ферментируется при более высокой температуре, в результате чего созревает быстрее.Дрожжи поднимаются вверх по мере брожения пива, создавая дрожжевую пену на верхней части пивной бочки. Лагер ферментируется при более низкой температуре, и дрожжи оседают на дно по мере созревания пива. Лагеры традиционно варили в немецких пещерах, где зимой было довольно прохладно.

Солодовый экстракт известен тем, что его используют в пивоварении.

Пиво и эль обычно можно разделить по вкусу, а также по процессу варки. Эль имеет более яркий, насыщенный, более агрессивный хмелевой вкус и часто имеет более высокое содержание алкоголя. У лагера мягкий и мягкий вкус с ясным чистым послевкусием. Примеры эля включают любой сорт пива со словом «эль» в названии, портеры, стауты и многие немецкие специальные сорта пива, такие как эли Abbey. К лагерам относятся пилснеры, доплебоки и Октоберфесты.

Для эля используются дрожжи, которые собираются наверху во время брожения.

Пиво и эль также имеют разные схемы распределения. Эль встречается в Бельгии, на Британских островах и во многих бывших британских колониях, включая США и Канаду. Лагер широко подают в Германии и других европейских странах, хотя некоторые немецкие сорта специального пива на самом деле являются элями. Многим потребителям трудно отличить пиво от эля только на основе вкуса, поскольку многие современные пивоваренные заводы используют в своем пиве самые разные методы пивоварения и вкусы.

Эль ферментируется при более высокой температуре и в результате созревает быстрее. В Германии широко подают лагер, хотя некоторые немецкие сорта специального пива — это эль. .

Страница любителей поэзии — Роберт Луи Стивенсон: Вересковый эль

Вы здесь: Начало »Британские / Американские поэты» Роберт Луи Стивенсон »Хизер Эль

Роберт Льюис Стивенсон

ЛЕГЕНДА GALLOWAY
Из прекрасных колоколов вереска
  Сварили напиток лонг-син,
Был слаще меда,
  Было крепче вина.
Заварили и пили,
  И лежал в благословенном ране
Дни и дни вместе
  В своих жилищах под землей.

В Шотландии вырос король,
  Падший человек своим врагам,
Он поразил пиктов в бою,
  Он охотился на них, как на косуль.Более миль красной горы
  Он охотился, когда они бежали,
И рассыпал карликовые тела
  Об умирающих и мертвых.

Пришло лето на даче,
  Красный был вересковый колокол;
Но способ заваривания
  Не было никого в живых, чтобы сказать.
В могилах, похожих на детские
  На многих вершинах горы,
Пивовары вереска
  Лежа исчислена с мертвыми.

Король в красной вересковой пустоши
  Ехал в летний день;
И пчелы жужжали, и кроншнепы
  Плакал у дороги.
Царь ехал и рассердился,
  Черным был его лоб и бледный,
Править в стране вереска
  И не хватает верескового эля.К счастью, его вассалы,
  Свободно едет по пустоши,
Пришел на упавший камень
  А под ним спрятались паразиты.
Грубо вырваны из укрытия,
  Ни слова они не произнесли;
Сын и его престарелый отец -
  Последний из гномьего народа.

Царь высоко на своем зарядном устройстве сел,
  Он посмотрел на человечков;
А карликовая и смуглая парочка
  Снова посмотрел на короля.
Они были у него на берегу;
  А там на головокружительной грани -
"Я дам тебе жизнь, нечисть,
  За секрет напитка ".

Там стояли сын и отец,
  И они смотрели высоко и низко;
Вереск вокруг них был красным,
  Внизу грохотало море.И сказал отец,
  Пронзительный был его голос:
"У меня есть слово наедине,
  Слово для королевского уха.

«Дорога жизнь старикам,
  И почитай маленькую вещь;
Я бы с радостью продал секрет ".
  Произнес пикт королю.
Голос его был тих, как у воробья,
  И пронзительно и чудесно ясно:
"Я бы с радостью продал свой секрет,
  Я боюсь только своего сына.

"Для жизни это мелочь,
  И смерть для молодых ничего не стоит;
И я не смею продать свою честь
  Под присмотром моего сына.
Возьми  его , царь, и свяжи его,
  И бросил его далеко в бездну;
И это я открою секрет
  Я поклялся хранить это."

Они взяли сына и связали его,
  Шея и каблуки в стрингах,
И парень взял его и качнул,
  И бросил его далеко и сильно,
И море поглотило его тело,
  Как у десятилетнего ребенка; -
И там на скале стоял отец,
  Последний из гномов.

"Верно было то слово, которое я вам сказал:
  Я боялся только своего сына;
Потому что я сомневаюсь в смелости саженца
  Это идет без бороды.
Но теперь тщетны пытки,
  Огонь не поможет:
Здесь умирает в моей груди
  Секрет Хизер Эль ".
 

ПРИМЕЧАНИЕ К HEATHER ALE

Среди диковинок человеческой природы эта легенда занимает высокое место.Это ненужно напомнить читателю, что пиктов никогда не истребляли, и по сей день большая часть народа Шотландии, занимающая восточные и центральные части, от залива Ферт-оф-Форт или, возможно, Ламмермурса на юге до Орд Кейтнесса на севере. Что грубая догадка скучного летописца должна внушать людям мнимую ненависть к собственным предкам уже странно; То, что он породил эту дикую легенду, кажется невероятным. Возможно ли ошибка летописца была чисто номинальной? то, что он сказал, и что люди доказали о пиктах, которые были так готовы принять, были правдой или частично правдой в отношении некоторых передние и, возможно, саамские дикари, небольшого роста, черного цвета, жилища под землей — может быть, еще и винокурни какого-то забытого спирта? Смотрите, мистер Сказки Кэмпбелла о Западном нагорье.


Авторские права © 1995-2020 poryloverspage.com. Все права защищены.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *