Как правильно пить джин
Бокал с джином
Правила этикета требуют наличие соответствующего бокала или рюмки у каждого вида напитка, причем, чем крепче напиток, тем меньше по высоте должна быть ножка. Джин является благородным, сильно алкогольным напитком. Пить его полагается из рюмок емкостью 30 – 50 мл. или цилиндрические бокалы объемом 250 – 500 мл.
Для коктейлей, в основе которых лежит джин, предназначены бокалы или стаканы конусной, цилиндрической формы. Пьют их обычно из соломинок, но этим можно и пренебречь. Коктейли из джина принято подавать охлажденными.
Рюмки или стопки, из которых будут пить джин, ставят справа от приборов, в один ряд с бокалами, предназначенными для других напитков. Расставлять бокалы принято в том порядке, в котором напитки будут употребляться. Напиток, который будет употребляться первым, бокал для него должен стоять крайним с право. Сосуды, из которых будет питься джин, должны быть сделаны их хрусталя, или хорошего стекла. Джин благородный напиток, поэтому посуду из других материалов не принято подавать.
Процесс питья джина для гурманов является ритуалом. Что бы выпить джин совершенно не обязательно ждать праздников и юбилеев, употребление джина само по себе праздник. Пить джин можно как в интересной компании, так и в полном одиночестве, во время встречи с девушкой предложить выпить джин считается хорошим тоном. Не стоит употреблять джин впопыхах, на бегу. Лучше всего джин пить дома, создав перед этим условия способствующие наслаждению его вкусом. Для этого подойдет абсолютно любое время суток, однако необходимо помнить, что употреблять крепкие спиртные напитки утром и днем не приветствуется. Утром джин можно использовать для лечебных целей. Все же оптимальное время суток для употребления джина это вечер.
Для получения максимального удовольствия от джина, напиток следует подготовить, в частности: хорошо охладить. Оптимально будет поставить бутылку с джином и бокалы в морозильную камеру примерно минут на 10 -15. Джин лучше всего пить, когда он сильно охлажденный или ледяной. Как и все бутылки с алкоголем, после охлаждения, сосуд с джином необходимо на сухо протереть салфетками или полотенцем. На стол, лучше всего подавать напиток в сосуде, а уже потом его разливать. Если собралась компания, то по бокалам разливать должен сам хозяин. Если компании совсем маленькая, то возможен и вариант когда каждый гость наливает себе, столько сколько нужно.
Наполняя бокалы, бутылку принято держать примерно посередине, на уровне этикетки, причем указательный палец должен находиться на горлышке. Разливая напиток по бокалам, не принято резко наклонять сосуд, чтобы не разболтать осадок. При этом горлышко сосуда не должно касаться бокала. Наливать джин можно как держа бокалы, так и в стоящие на столе. За столом в компании, можно наливать напиток и самому себе, но перед этим нужно предложить соседям наполнить бокалы. При этом стоит помнить, что разливать любой алкогольный напиток до краев бокала нельзя.
Крепкие алкогольные напитки, к которым относится и джин, необходимо наливать до половины стопки или бокала, если он пьется в чистом виде. При таком употреблении, естественно не принято украшать бокалы дольками фруктов. Для коктейля нужно на дно бокала положит пару кусочков льда. Бокалы для коктейля, для эстетики можно украсить “сахарным инеем”. Для этого смажьте края бокала лимоном, насыпьте в блюдце сахар или сахарную пудру, и положите перевернутый бокал на них. Джин в чистом виде пьют залпом, как водку, не стоит его пить медленно, что бы избавиться от неприятных ощущений, закусывать можно, запивать нет. Перед новым разлитием напитка по бокалам, необходимо выдержать определенную паузу. Не принято пить крепкие алкогольные напитки одну рюмку за другой.
Тосты и чокаться, во время распития джина произносить рекомендуется. Так же принято выпивать до дна, если тост за здоровье, при этом необходимо чокнуться с соседями, если компания большая. Главное не нужно тянуться через весь стол, что бы чокнуться с кем либо, достаточно приподнять руку и кивнуть головой, дав понять что чокаетесь, согласны, поддерживаете тост.
Как правильно пить джин?
Оказывается, существует два напитка с одинаковым названием — джин. Кроме истинного джина, о котором и пойдет речь далее, выпускают сладкий ликер, изготовленный из терновых ягод, настоянных на джине. Знатоки предупреждают: эти продукты путать нельзя!
Каков истинный джин?
Джин – это спиртной напиток крепостью от 37,5%. Его производят из зернового спирта. Для придания характерного вкуса добавляют пряности, главная из которых — можжевельник. Потому продукт часто называют можжевеловой водкой.
Ассортимент ограничен двумя основными видами — голландским и сухим (английским) джином.
Английский джин
Этот вид напитка имеет несколько разновидностей:
- London Dry Gin, по-русски – сухой лондонский джин, считается алкоголем высшего качества. Его изготавливают по технологии дистилляции, рецептура не предусматривает использование сахара. Рецептурой допускаются вкусовые добавки – фиалковый корень, цитрусовая цедра, кориандр. Крепость London Dry Gin – 40–47 градусов.
- Plymouth Gin – в отличие от предыдущего вида, который могут производить на любой территории, изготавливается только в городе Плимут. Разновидность напитка защищена авторским правом, хотя технология, качество и крепость такие же, как и у предыдущего продукта. Пользоваться названием Plymouth Gin могут исключительно компании, работающие в этой местности.
- Yellow Gin (желтый джин) — не все знатоки согласны с тем, что это разновидность истинного джина. Особенность технологии производства в том, что его настаивают в дубовых бочках, в которых ранее вызревал херес. Характеризуется янтарным цветом, крепость несколько ниже – от 39 до 45 градусов. В продаже напиток встречается редко.
Голландский джин
Голландский джин более низкого качества, чем английская можжевеловая водка. Отличается меньшей крепостью (до 40 градусов), золотистым цветом и производится по другой технологии, за счет чего приобретается более мягкий вкус. Можжевеловые плоды смешивают с зерновым суслом, дистиллируют, разбавляют водой, еще раз добавляют можжевельник и перегоняют, используют карамель. Дозревает он в дубовых бочках.
Как пьют джин?
На вкус настоящий джин сухой, резкий: обжигающее действие спирта уравновешивается приятным холодком. «Холодный, как металл», — такую характеристику дают англичане.
Как правильно пить джин? Особые ценители употребляют его в чистом виде, иногда добавляют кубики льда. Предварительно его хорошо охлаждают, для чего бутылку и стаканы помещают на 10 минут в морозильную камеру.
Чистый джин наливают в рюмку с толстым дном и выпивают залпом, как водку. Не принято запивать этот алкоголь чем-либо.
В чистом виде
Такой вариант актуален тем, кто любит пить крепкие напитки, так как он имеет крепость 40-50%. Неразбавленный джин пьют охлажденным (+5 градусов) в качестве аперитива. Напиток быстро возбудить аппетит. Те, кто раньше не пробовали джин будут в восторге.
Первые ощущения, которые вызывает джин — холод. В Англии говорят, что джин холодный, как металл. Такой эффект обусловлен тем, что в составе напитка имеется можжевельник, а повторная дистилляция проходит очень медленно, буквально по капле.
Говоря о закуске, то джин можно закусить лимоном или маслинами, некоторые предпочитают маринованный лук. Эти продукты станут прекрасным дополнением к джину.
Разбавленным
Если есть желание снизить крепость напитка, можно с легкостью его смешать с такими напитками:
- газированной водой;
- колой или содовой;
- различными фруктовыми соками.
Говоря о пропорциях, то точных нет, но самое популярное сочетание — 1:1. Можно смешать джин и с другими спиртными напитками. Например, ликером, вермутом. Но это уже будет коктейль.
Хорошая закуска
Заедают джин сыром, копченостями, рыбой, паштетом, грибами. Распространены горячие блюда – мясо с гарниром из капусты, картофеля, зеленого горошка. Из холодных закусок популярны заливное, салаты, канапе. Джин закусывают кондитерскими изделиями и сладкой выпечкой – легкими пирожными, мармеладом, желе и т. д. из фруктов хороши цитрусовые, особенно горьковатый грейпфрут, бананы, персики, алыча, белый виноград.
Коктейли с джином
Чаще джин употребляют в коктейлях. Он хорошо сочетается с другим алкоголем – вермутом, аперитивом «Кина Лиллет», водкой, биттером, фруктовыми и ягодными ликерами, а также с соком из цитрусовых, тоником с большим содержанием хинина.
Далее — несколько рецептов коктейлей. Многие названия давно на слуху.
Джин-тоник
Джин-тоник имеет свою легенду. Считают, что его изобрели британские военные, когда служили в Индии. Неизвестно, по какой причине им пришла в голову мысль о том, чтобы соединить два напитка, но сочетание оказалось удачным. Коктейль спасал не только от жары, но и от малярии, к тому же создавал приятное настроение.
Чтобы приготовить джин-тоник, понадобится:
- джин — 1 часть;
- тоник – 2 части;
- лимон – 1 долька.
Высокий стакан на треть наполняют льдом, наливают джин и взбалтывают, добавляют тоник. Как украшение используют лимон.
Мартини
Этот известный коктейль не обязательно покупать в готовом виде – вкуснее приготовить самому. Для этого потребуется:
- джин – 1 часть;
- вермут – 5 частей.
Смесь напитков наливают в специальный конусовидный бокал, который еще называют мартинкой, подают в охлажденном виде — до 10–15 градусов. Пьют небольшими глотками, закусывают оливками, лимонными дольками, ягодами, фруктами.
«Отвертка»
Известно несколько рецептов «отвертки». В отечественном варианте ее готовят из водки и апельсинового сока. Но в оригинальном рецепте используются такие ингредиенты:
- джин – 1 часть;
- сок лайма (лимона) — 1 часть;
- кружок лайма (лимона) – 1 шт.
Компоненты взбивают в шейкере, переливают в высокий стакан, декорируют кружком лимона.
Веспер Мартини
Один из любимых напитков популярного литературного и киноперсонажа – непобедимого шпиона Джеймса Бонда. Рецепт описан в 1953 году в книге «Казино Рояль»:
- джин — 3 части;
- водка – 1 часть;
- аперитив Лиллет — ½ части.
Все спиртное взбивают в шейкере со льдом до тех пор, пока смесь не станет обжигающе-холодной. Пьют из бокала-мартинки, который украшают тонкой змейкой из кожуры апельсина.
«Адам и Ева»
Получается очень ароматный напиток с насыщенным вкусом, который подходит для романтического ужина. Чтобы приготовить «Адама и Еву», берут такие ингредиенты.
- джин – 4 части;
- медовый ликер — 4 части;
- лимонный сок – 2 части;
- гранатовый сироп – 1 часть.
Все перечисленные компоненты смешивают, разливают по бокалам. На шпажку надевают коктейльную вишню и кружочек лимона – этим украшают край бокала.
Правила приготовления коктейлей
Вот советы ценителей напитка о том, как приготовить вкусный коктейль:
- используют только качественный джин;
- лимонные и лаймовые дольки должны быть свежесрезанными;
- лед готовят из столовой без газа или дистиллированной воды.
В заключении полезное видео
С чем и как пить джин правильно — о выборе закусок и напитков
Смотрите это видео на YouTube
Вопросы и ответы
Как правильно разбавлять джин?
Идеальная пропорция джина с другими напитками 1:1, но это если речь идет о безалкогольных. В коктейлях пропорции совсем другие.
Как пить джин чистым?
Джин пьют в один глоток. Подают в охлажденном виде с температурой +5 градусов.
Чем закусывают или запивают джин?
Джин закусывают лимоном, оливкой или маринованным луком. При желании снизить градус напитка его можно разбавить водой или соком.
Как пить джин: 4 способа попробовать его богатство и вкус
Научившись пить джин, вы сможете насладиться его полным вкусом и универсальностью. Хотя реальных правил, ограничивающих употребление джина, не существует, есть несколько советов по употреблению джина, которые улучшат ваш опыт и помогут полюбить этот напиток еще больше, чем вы уже любите. Если вы попробуете его различными способами, вы обнаружите, что джин — это изысканный напиток с достаточным разнообразием для любого типа вечера. Любите ли вы чистый джин или смесь, эта часть показывает вам весь спектр способов, которыми вы можете наслаждаться этим алкогольным напитком.
Питьевой джин в чистом виде
Научиться пить джин не обязательно должно быть сложным. Однако, вот настоящая проблема. Вместо того, чтобы пить джин, смешанный с другими спиртными напитками или нотками, подумайте о том, чтобы пить джин отдельно. Называемый чистым джином, можно насладиться фантастическим качеством вкуса этого спиртного напитка. Джин не нужно смешивать с другими продуктами, чтобы получить фантастический вкус. Тем не менее, есть несколько вещей, которые нужно знать.
Во-первых, если вы собираетесь пить чистый джин, вам понадобится самого лучшего качества. Большинство обычных джинов будут иметь вкус обычной водки, если вы не добавите в них тоник или другие элементы. Это не так уж и важно. С другой стороны, продукты более высокого качества имеют богатый вкус, который сам по себе уникален.
Если вы планируете пить чистый джин, узнайте о марке и производителе. Выбирайте продукты с более высокими полками, так как они будут предлагать больше вкуса. Единственный способ по-настоящему понять качество самого джина и насладиться его нюансами — это сравнить несколько брендов друг с другом. Давай, засучи рукава и пробуй на вкус.
Gin on the Rocks
Люди часто ищут охлажденный джин. Приятно жарким вечером держать в руке такой прохладный, бодрящий напиток. Однако это не всегда самый рекомендуемый способ употребления джина. На самом деле, джин со льдом часто противопоказан традиционным напиткам. Это связано с тем, что холод может несколько замаскировать сложные ароматы самого джина, из-за чего вам будет труднее насладиться его истинным вкусом и вкусом. Даже если вы любите пить охлажденный джин, наслаждаясь им без льда, вы получите новый опыт.
- Попробуйте, например, сухой мартини. Подробнее
Сочетайте его с миксерами для джина
Миксеры для джина часто считаются обязательным методом употребления джина. Короче говоря, если вам не нравится вкус джина или вы не привыкли к более качественному джину, который можно легко пить сам по себе, лучшие смесители для джина могут добавить вечеринке больше аромата.
Обычные миксеры для джина
Существует множество способов насладиться джином по-настоящему. Смесители для джина включают любое из следующего.
Джин-тоникДжин-тоник — самый распространенный вариант. Он сделан только из джина с тоником, который поливают льдом. Он немного горьковат, а вкус джина ощущается сильно — вот почему так важен джин более высокого качества.
- Попробуйте наш рецепт джина с тоникомПодробнее
Пиво с джином и имбирем обладает прекрасным согревающим вкусом. Это один из самых быстрорастущих способов употребления джина. Это фантастика для холодной ночи или когда вы хотите приправить джин более ароматным. Вы также можете смешать джин и имбирный эль — если хотите чего-то послаще.
- Вот наш рецепт Джин-мул, который вам понравится!Подробнее
- Любите имбирный эль? Попробуйте наш рецепт Gin BuckПодробнее
Смешивание джина с газированной водой придает напитку немного пикантности. Если вы надеетесь уменьшить количество сахара в своем напитке — возможно, чтобы сократить количество калорий, чтобы не нарушать диету, то сочетание джина и газированной воды может быть идеальным.
- Попробуйте наш рецепт джина RickeyПодробнее
Джин и мартини, представляющий собой сочетание джина и вермута, — отличный выбор для тех, кто хочет попробовать настоящий и проверенный вариант. Он сухой и имеет приятный вкус.
Джин и розовый лимонадРозовый лимонад — это не только фантастический цвет, но и прекрасное дополнение к джину. Сочетание джина и розового лимонада — с добавлением клубники или малины — имеет яркий, но терпкий вкус. Он избавляет от горького вкуса тоника.
Джин и горький лимонУкус лимона очень хорошо сочетается с джином. Сочетание джина и горького лимона придаст вам кисловатый привкус, но это отличный вариант, если вам не нравится традиционный джин с тоником.
Джин и кока-колаСмешивание джина и кока-колы довольно распространено. Это сладко и освежающе, но вам нужно правильно подобрать смесь. Иногда яркий вкус кока-колы может перебить вкус джина.
Приготовление коктейлей из джина
Коктейли на основе джина действительно безграничны. Короче говоря, вам не хватает джина с одним или несколькими другими спиртными напитками или миксерами, чтобы создать уникальную смесь вкуса. Коктейли с джином предлагают фантастическое разнообразие, предлагая что-то практически на любой день и под любое настроение.
Готовы попробовать коктейли с джином? Ознакомьтесь с вариантами в нашем разделе коктейлей с джином. Вы найдете подробные инструкции для напитков, фотографии, видео и некоторые из лучших доступных рецептов.
Drinking Gin Straight: наш экспертный справочник
10 июля 2020 г. / Ричард Томпсон
Зарегистрироваться Купить сейчас
Мы потенциально предвзяты, но джин действительно особенный, уникальный и универсальный напиток. Несмотря на то, что мы являемся большими поклонниками идеально разлитого джина с тоником, нас, как производителя мелкосерийного джина, часто спрашивают, можно ли пить джин в чистом виде.
Стремясь побудить больше из вас погрузиться в удивительный мир чистого джина, мы создали руководство о том, как пить чистый джин и почему мы считаем, что Sing Gin — лучший джин, который можно пить в чистом виде.
Закажите роскошную рождественскую корзину с джином сегодня
Во-первых, мы должны понять, почему в наши дни так мало людей пьют джин сам по себе. Перенесемся в середину 17 века, когда джин получил сомнительное прозвище «Материнская руина». В то время джин был наиболее популярен, когда его пили прямо из бутылки (без возни с этим)! Но по мере того, как коктейли и G&T стали популярными, люди как бы забыли о том, насколько хорошим может быть джин, когда ему позволяют сиять в одиночестве.
Итак, пить чистый джин — хорошая идея в 21 веке?
Ответ: да, джин — отличный алкогольный напиток! Но вам нужно выбрать правильный джин, чтобы избежать резкого ощущения «рта, полного сосны», которое может оставить бутылка низкого качества.
Джин определяется продуктом, из которого он сделан, и способом его производства. Джин может быть изготовлен из зерна, винограда, риса или свеклы . Вкус джина в чистом виде будет зависеть от того, из чего сделан нейтральный спирт.
Джин Sing тщательно изготовлен из два белых сорта винограда родом из Испании. Виноград придает джину более вкусный и ароматный вкус и шелковистую гладкость. Он обеспечивает более мягкое ощущение во рту, чем зерновые, что делает Sing Gin одним из лучших джинов для питья в чистом виде.
Дегустация чистого джина также поможет вам понять различные растительные компоненты джина и в полной мере восхититься художественным чутьем изготовителя джина. В наши дни в джине используется множество замечательных растительных компонентов; от свежих цитрусовых нот, таких как апельсин, грейпфрут и лайм, до цветочных, травяных и пряных нот. В Sing Gin не менее семи различных растительных компонентов, и каждый из них привносит что-то уникальное в общий аромат и вкус нашего духа. Другими словами, Sing Gin — это, по сути, коктейль в бутылке, если вы достаточно смелы, чтобы выпить его в одиночку!
При дегустации джина в чистом виде ароматы исходят от растительных компонентов, которые используются для придания аромата базовому спирту. По сути, по мере того, как аромат джина меняется, вы ощущаете развитие ароматов перегонного куба. Лучшие джины имеют округлый и хорошо сбалансированный аромат.
Попробовав джин в чистом виде, вы сможете наилучшим образом обнаружить и насладиться каждым растительным компонентом, который использовался при его приготовлении!
Итак, если вы пытаетесь решить, стоит ли вам пить джин без миксера, вот вам ответ. При условии, что джин высшего качества, нет причин маскировать свой дух другими ингредиентами…
Как подавать чистый джин
Определенные напитки лучше всего подавать в определенных стаканах.
Если вы впервые хотите попробовать чистый джин, налейте свой Sing Gin в дегустационный стакан — короткий стакан в форме тюльпана с небольшой чашей, сужающейся к краю. Бокал для дегустации усилит интенсивность и концентрацию ароматов джина, чтобы вы получили наилучшие впечатления.
Пейте джин медленно и смакуйте каждый глоток.
Как подавать джин со льдом
Предпочитаете крепкие напитки на льду?
Возьмите рокс (также известный как тумблер или старомодный) – короткий широкий сосуд с тяжелым основанием. Стекло получило свое название от прозвища льда: скалы. Короткая длина бокала означает, что ароматы, как правило, ближе к носу, что хорошо подходит для более деликатных джинов.
При подаче джина со льдом используйте свежий лед из фильтрованной воды. Чтобы узнать больше о том, как лучше всего использовать лед при подаче джина, прочитайте статью в нашем блоге о том, как приготовить идеальный джин с тоником.
Чем меньше, тем лучше для вашего гарнира, когда вы пьете чистый джин. Гарнир, безусловно, может улучшить вкус и внешний вид, но в то же время он также может придать нежелательный вкус и отвлечь внимание от аромата спирта.