Дырки в арбузах: Ложная ягода — 9 самых известных мифов об арбузах — Обзоры

Ложная ягода — 9 самых известных мифов об арбузах — Обзоры

© pixabay.com,  dbenson928

В начале августа в Подольске открылись бахчевые развалы. Традиционно считается, что именно к последнему месяцу лета арбузы становятся самыми сладкими, вкусными и полезными. Однако не все известные факты о тыквенной ягоде являются правдивыми, начиная с того, что многие ученые вообще считают арбуз ложной ягодой. Корреспондент «РИАМО в Подольске» собрала самые распространенные мифы об арбузах и попыталась выяснить на популярных сайтах для садоводов, какой размер арбуза можно считать оптимальным, чем на самом деле полезен этот плод, а в каких случаях он может нанести вред.

Где купить арбузы и дыни в Подольске в 2018 году>>

Миф 1: Арбуз не только полезен, но и вреден

©  сайт GIPHY

Многие считают, что арбуз является довольно полезным лакомством, в котором имеются витамины, однако из-за обилия жидкости он одновременно вреден, поэтому употреблять его нужно в меру.

Правда:

На деле же польза и вред арбуза заключается совершенно в другом. Действительно, в арбузах много витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты и углеводов. Помимо этого, они содержат железо, растительную клетчатку и много других витаминов. Причем водянистость арбуза, которая так пугает, наоборот, благотворно влияет на организм человека. Кстати, в южной ягоде имеются и магний с железом, которые помогают кровообразованию. Однако, если человек имеет какие-либо серьезные заболевания, перед употреблением арбуза лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

А вот вреда в натурально выращенных арбузах нет. Единственная опасность — нитраты, которыми пичкают данную ягоду люди.

Как правило, если арбуз «перекормили» химией, то у него появляется специфический вкус и так далее. В таком случае данной ягодой человек может и отравиться, поэтому при любых подозрениях лучше не рисковать. Кстати, при выборе арбуза многие думают, что обнаруженные на кожуре дырки — это свидетельство того, что ягоду пичкали нитратами.

Но это не так. Ведь вручную заниматься прокалыванием сотни, а то и тысячи арбузов просто невозможно. На самом деле эти дырки оставляют личинки проволочника.

Чем полезен арбуз>>

Миф 2: По внешнему виду арбуза можно определить наличие нитратов

Считается, что вес арбуза не должен превышать 5 килограммов, при этом его поверхность должна иметь глянец. Любое отклонение от этих норм является свидетельством наличия нитратов.

Правда:

Есть только один-единственный проверенный способ определить присутствие опасных компонентов в арбузе — сделать анализ в специализированной лаборатории на наличие нитратов и вредных химических веществ. Все остальное — это выдумки и мифы.

К примеру, сухой хвостик, который якобы говорит о спелости плода, мог легко засохнуть при транспортировке, поэтому вероятнее всего он не был сухим, когда арбуз срывали. Помимо этого, считается, что вес арбуза не должен превышать 5 килограммов, так как слишком большой вес — символ наличия усилителей роста. Это также не совсем правда. Ведь среди сортов имеются и специальные, для которых огромный вес, наоборот, является нормой.

Необычные овощи и фрукты: желтые арбузы, белые сливы и капуста‑конус>>

Миф 3: Арбуз идеально подходит для разгрузочных дней

©  сайт GIPHY

Многие думают, что арбуз является самым лучшим продуктом для всех худеющих и идеально подходит для разгрузочных дней из-за содержания большого количества жидкости.

Правда:

Арбуз действительно полезен для диеты из-за маленькой калорийности и является самым популярным десертом у любителей здорового и низкокалорийного питания. В то же время для того, чтобы похудеть, разгрузочных дней недостаточно, а единственными верными помощниками в данной нелегкой задаче являются лишь правильное питание и спорт. Арбузом лучше всего не увлекаться, ведь, как и любой другой продукт, его нужно есть в меру, а организм должен получать различные витамины и полезные элементы, которые содержатся и в других овощах, фруктах и ягодах.

Как правильно выбрать арбуз>>

Миф 4: Арбуз полезнее дыни

© pixabay.com,  PublicDomainPictures

Любители сочной и яркой ягоды склоны придерживаться мнения о том, что арбузы более полезны, чем та же дыня. Ведь на деле он более водянистый, сладкий, и так далее.

Правда:

На самом деле каждая ягода, будь это арбуз или дыня, уникальна по-своему и обладает целебными свойствами. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только одному из южных лакомств. Лучше всего употреблять любой продукт в меру, тогда организм будет получать множество разнообразных витаминов.

Мастер-класс по карвингу в Подольске: арбузы-цветы и свечи из перцев>>

Миф 5: Семечки арбуза вредны

© pixabay.com,  Pexels

Наверняка многие из нас из детства помнят шутливые рассказы взрослых о том, что косточки арбуза вредны и есть их ни в коем случае нельзя. Однако так ли это на самом деле?

Правда:

Оказывается, семечки арбуза, наоборот, полезны. В них много необходимых организму жиров и витаминов. Но вот есть их действительно не рекомендуется, но из других побуждений. Просто потому что ими можно легко подавиться. Кстати, полезны в арбузе не только семечки, но даже и сама корка. Однако это не означает, что нужно пытаться ее грызть.

Как правильно выбрать дыню>>

Миф 6: Самые лучшие арбузы в конце лета — начале осени

© pixabay.com,  Pezibear

Считается, что арбузы начинают созревать только к августу и, соответственно, лишь в этот период можно найти самые сочные, вкусные и менее напичканные нитратами плоды.

Правда:

На самом деле это далеко не так. Сегодня существует множество сортов арбузов, причем некоторые из них созревают всего за 50 дней. Соответственно, уже в июне-июле можно найти вполне зрелые арбузы, выращенные естественным образом.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Миф 7: Арбузы не стоит употреблять беременным

© pixabay.

com,  Pexels

Один из самых распространенных мифов — о том, что арбузы не рекомендуется употреблять при беременности, особенно если имеется склонность к отекам и тому подобное.

Правда:

На самом же деле содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Иногда арбуз даже помогает справиться с изжогой и отеками. Однако есть любые другие фрукты и ягоды нужно в меру, чтобы не возникло аллергической реакции. В любом случае перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом и, если противопоказаний не имеется, а насладиться сочным арбузом хочется, — то не стоит себе отказывать в удовольствии.

Мастер‑класс: как приготовить чизкейк с чаем Матча и эстерхази>>

Миф 8: Чем краснее, тем вкуснее

Некоторые продавцы пользуются незнанием покупателей и демонстрируют им бордовую мякоть как признак сладости арбуза и уверяют, что, мол, чем краснее, тем вкуснее эта ягода.

Так ли это?

Правда:

На самом деле вкус арбуза от цвета его мякоти не зависит. Мало того, если мякоть имеет темно-красный цвет или даже бордовый, то это может сигнализировать о том, что плод уже начал подгнивать или его сильно сдавили во время транспортировки.

Мастер‑класс по приготовлению биф салата с рукколой>>

Миф 9: Арбузы без семян — ГМО

© pixabay.com,  congerdesign

Некоторые считают, что арбузы без семян, желтые или на удивление маленькие — генетически модифицированы и вообще вредны для здоровья.

Правда:

На самом же деле такие арбузы — это результат работы селекционеров и гибридизации нескольких сортов. Соответственно, есть их можно, нужно и совершенно безопасно. Мало того, именно маленькие плоды без семян очень удобны для тех людей, кто не может съесть огромный арбуз за один раз.

Дырка в арбузе

О том, что есть овощи и фрукты полезно и даже необходимо знают все без исключения. А вот безопасно ли это, задуматься как-то недосуг. Покупаешь в ларьке голландское яблоко, польскую клубнику или испанский помидор  и вряд ли думаешь о том, что все это может оказаться… биологической бомбой замедленного действия, нашпигованной токсичными веществами. Понятно, что ее «взрыв» накроет в первую очередь городского жителя: в отличие от деревенского, у него нет возможности лично проконтролировать, насколько щедра рука удобряющего всходы.

— Клубника со свинцом или картошка с нитратами на столе у белорусов – это страшилка, – уверяет врач-гигиенист Минского городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Кугач. – Представьте, с начала нынешнего года ни в одном из более чем 2,5 тысячи торговых объектов столицы нами не обнаружено ни одной партии овощей или фруктов, где бы были выявлены токсичные вещества. Особенно если учесть, что наша служба исследует образцы плодоовощной продукции абсолютно из каждой партии. 

«Разминирование» отечественых и импортных овощей и фруктов проводится санитарно-эпидемиологическими службами круглогодично. С той лишь разницей, что зимой контролируются только объекты торговой сети – магазины, а в поздне-весенний, летний и раннеосенний периоды еще и временные точки — ларьки, где продается сезонная продукция. Они проверяются по ряду параметров с повышенным вниманием, поскольку именно лоточники чаще других пытаются обойти законодательство, например, продав мимо кассы незарегистрированные, а значит потенциально опасные партии продукции. 

Итак, вы – продавец, а, возможно, по совместительству и владелец киоска, торгующего овощами и фруктами. Нагрянувшему санитарному контролю вы должны предъявить документ, свидетельствующий о качестве продукции, маркировку на таре с овощами-фруктами и санитарно-медицинскую книжку. Не менее строг и визуальный контроль, пройти который можно только в том случае, если продукция имеет действительно товарный вид: нет деформации внешней оболочки и подгнивших частей. Впрочем, осуществить такую проверку при желании может любой покупатель – имеет на то право. Хотя я не раз сталкивалась с ситуацией, когда «подгулявшие» помидоры или мандарины скромно лежат в стороне, а покупатели подходят и просят продать их по более низкой цене. Такое соглашение между сторонами, являясь удачным маркетинговым ходом для продавца, налагает на него серьезную ответственность и расценивается санэпидслужбой как грубое нарушение. 

Какие еще встречаются недостатки, компрометирующие  продавцов? По словам Ирины Кугач, кроме отсутствия документа, подтверждающего качество иногда залежавшихся продуктов, у  продавца может отсутствовать санкнижка, что тоже непозволительно. Что касается магазинов, которые продают овощи и фрукты, здесь часто нарушаются условия хранения – неправильный температурный режим, да и сроки реализации, случается, затягиваются.  Все эти нарушения могут послужить поводом если не для приостановления  деятельности магазина, то для штрафа ответственному лицу. 

Заглянуть «внутрь» продукта и обнаружить наличие или отсутствие вредных для здоровья токсических веществ можно только проведя его «вскрытие» в специальных лабораториях, где есть нужная аппаратура и реактивы. Хотя раньше на просторах СНГ продавался аппарат, который рекламировали как измеритель содержания нитратов в домашних условиях. Реклама оказалась уткой, а неизменное право проводить проверки такого рода сохранилось за государственными лабораториями. 

Особо строго проверяются экзотические для нашей страны фрукты: бананы, цитрусовые, черешни, бахчевые. На каждую такую заграничную партию выдается протокол исследования на наличие пестицидов, нитратов и солей тяжелых металлов, который действителен либо до полной реализации фруктов, либо до истечения срока годности. Если токсины все же обнаруживаются, то на всю «засветившуюся» продукцию налагается вето, и партия конфискуется. 

Отечественная продукция, а это в основном овощи, проходит санитарную экспертизу чуть реже, потому что большая часть белорусских овощей проверяется производителями в собственных лабораториях как на выходе продукции, так и в процессе ее производства. 

— Отбирать образцы для экспертизы тоже могут только наши специалисты, — говорит Ирина Кугач. – Этот процесс проходит по специальной системе, с которой рядовой покупатель просто незнаком. Зато он всегда может обратиться к представителям нашей службы и указать адрес торговой точки, к которой у него есть замечания, – мы незамедлительно на это отреагируем. Для проверки на наличие в плодоовощной продукции радионуклидов образцы может принести и сам покупатель в любой центр гигиены и эпидемиологии страны. 

Это надо знать

Кроме банального отравления, которое, кстати, тоже может плачевно завершиться, покупая непригодные к употреблению фрукты и овощи, можно засорить свой организм и токсичными веществами, поэтому Ирина Кугач рекомендует прислушаться к вот таким советам: 

— Не стесняйтесь попросить у продавца все документы, подтверждающие действительно хорошее качество товара. Это ваше право, а надежду на авось лучше оставить. 

— Не идите на компромиссы с продавцом и собственным здоровьем: не покупайте некачественные овощи и фрукты. 

Факт

Ученые выяснили: в основном нитраты концентрируются в клубнях, стеблях растений. Больше других накапливают редис, редька, меньше — морковь, свекла, томаты, огурцы. Место скопления — поверхностный слой (его желательно очистить) или верхушка, которой овощ прикрепляется к стеблю (срезать). Капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, поэтому их лучше удалить. Нужно помнить, что при варке, скажем, картофеля, примерно 80 процентов нитратов уходит в воду. У бахчевых культур эти вещества собираются в кожуре, так что не стоит усердно догрызать дыни и арбузы до самой корочки. 

В тему

После употребления продуктов, загрязненных нитратами, у человека могут возникнуть головокружение, резкая боль в печени, тошнота, рвота. В таких случаях лечение одно — обильно пить теплую кипяченую воду с марганцовкой (цвет раствора слабо-розовый). Хорошо помогает активированный уголь или его заменители. 

Но более опасны отдаленные последствия: в организме нитриты и нитраты могут превращаться в вещества, способные дать толчок развитию онкологического процесса, вызвать повреждение генетического аппарата, а у беременных — негативно повлиять на развитие плода. Поэтому детям и будущим мамам ранние тепличные овощи и зелень лучше не есть. Чтобы в некоторой мере снизить риск, покупайте овощи и фрукты на рынках и в магазинах, где налажена система проверки их качества. 

Почему мой арбуз полый

Арбузы

Автор: Кристи Уотерворт

Разрезать арбуз, только что сорванный с лозы, — все равно, что открыть подарок в рождественское утро. Вы просто знаете, что внутри будет что-то удивительное, и вам не терпится добраться до этого, но что, если ваш арбуз полый внутри? Это состояние, известное как полое сердцевина арбуза, поражает всех представителей семейства тыквенных, но огурец, у которого отсутствует центр плода, как-то менее разочаровывает, чем когда появляется полое сердцевина в арбузах.

Ваш арбуз полый внутри. Почему ты спрашиваешь? Это хороший вопрос, и на него не так-то просто ответить. Ученые-агрономы когда-то считали, что полое сердцевина была вызвана неравномерным ростом во время ключевых этапов развития плода, но сегодня эта теория теряет популярность среди ученых.

Вместо этого они считают, что отсутствие инициации семян является причиной полых арбузов и других тыквенных культур.

Что это значит для производителей? Ну, это означает, что ваши растущие арбузы, возможно, не опыляются должным образом или что семена умирают во время развития. Поскольку полая сердцевина является распространенной проблемой ранних культур тыквенных и, в частности, арбузов без косточек, само собой разумеется, что условия в начале сезона могут быть просто неподходящими для хорошего опыления.

Когда слишком влажно или слишком холодно, опыление работает неправильно, и опылителей может не хватать. Что касается арбузов без косточек, то на многих участках не хватает опыляющих лоз, которые завязывают цветы одновременно с плодоносящими растениями, и конечным результатом является отсутствие жизнеспособной пыльцы. Плоды зарождаются, когда оплодотворяется только часть семян, но это обычно приводит к образованию пустых полостей, в которых обычно развиваются семена из неоплодотворенных частей завязи.

Если кажется, что ваши растения получают много пыльцы, а опылители очень активны на вашем участке, проблема может быть связана с питанием. Растениям требуется бор для создания и поддержания здоровых семян; нехватка этого микроэлемента может вызвать самопроизвольный аборт этих развивающихся структур. Комплексный анализ почвы, проведенный вашим местным университетом, может сказать вам, сколько бора содержится в вашей почве и нужно ли больше.

Поскольку полое сердцевина арбуза — это не болезнь, а скорее сбой в процессе производства семян арбуза, фрукты можно есть совершенно безопасно. Однако отсутствие центра может затруднить их продажу, и, очевидно, если вы сохраните семена, это может стать настоящей проблемой. Если у вас из года в год полое сердце в начале сезона, но оно проясняется само по себе, вы можете исправить ситуацию, опылив свои цветы вручную. Если проблема постоянна и сохраняется в течение всего сезона, попробуйте добавить бор в почву, даже если лаборатория для тестирования недоступна.

Последнее обновление статьи:

Подробнее об арбузах

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Что-то проело дырку в моей дыне, стоит ли ее собирать? | Главная Путеводители

Касандра Майер

Общее название «дыня» относится ко всему, от дыни, медвяной росы и мускусной дыни (Cucumis melo) до всех разновидностей арбуза (Citrullus lanatus). Эти однолетние плоды требуют теплой погоды, полного солнца и постоянно влажной, хорошо дренированной почвы, богатой органическими веществами. Разновидности дыни страдают от нашествия вредителей и диких животных, которые хотят пообедать внутренними частями сладких, увлажняющих фруктов. Если вы нашли дырку в своей дыне, лучше ее не есть.

Кто ест ваши дыни

  1. При обнаружении отверстий в дынях, растущих в вашем саду, наиболее вероятными виновниками являются крупные животные и дикие животные. Некоторые насекомые-вредители, такие как муха-личинка капустного корня, способны проникать в плоды дыни; однако большинство насекомых не способны проникнуть через толстую внешнюю кожуру дыни. Такие животные, как белки, бурундуки, олени и сурки, любят прокалывать и поедать бахчевые культуры. Койоты и домашние собаки также любят кусать сладкие дыни. Еноты и птицы проделывают отверстия в верхушках дынь и черпают или высасывают из них сок. Если вы не уверены в виновнике животного, посыпьте растения дыни легким порошком известняка и попытайтесь определить животное по оставленным следам.

Удалите и выбросьте плоды

  1. Если вы нашли проколотую дыню среди урожая, важно собрать и утилизировать плоды, чтобы предотвратить привлечение запахом новых животных и вредителей в ваш сад. Также нельзя, чтобы гниющие плоды создавали условия для развития грибковых возбудителей и плесени. Не ешьте дыни, поврежденные или проколотые дикими животными или насекомыми; некоторые животные являются переносчиками болезней, передающихся человеку. Кроме того, как только плод проколот, он начинает сохнуть и гнить, а вы не хотите заболеть, употребляя гнилые фрукты. Вы также можете обнаружить, что муравьи и другие насекомые заползают в вашу проколотую дыню, чтобы питаться сладкими фруктами, что делает их несъедобными.

Своевременный сбор урожая дынь

  1. Большинство вредителей привлекают дыни в вашем саду, когда они созрели и готовы к употреблению в пищу. Лучший способ уберечь дыни от прогрызания вредителями дырок — собрать их, когда они будут готовы. Спелость дыни зависит от вида; однако большинство из них готовы к сбору в конце лета и начале осени. Чтобы определить степень зрелости арбуза, постучите костяшками пальцев по внешней стороне фрукта. Спелый арбуз издает глухой, глухой звук. Другие сорта дыни, такие как мускусная дыня, медвяная дыня и мускусная дыня, при созревании издают сладкий ароматный запах. В пик сезона сбора урожая важно собирать дыни каждый день, чтобы они не превратились в закуску для голодных диких животных.

Защита от диких животных

  1. Лучший способ защитить ваши бахчевые культуры от повреждений и проколов со стороны диких животных — установить забор вокруг вашего сада, чтобы не пускать туда животных. Использование синтетических или химических пестицидов на съедобных растениях и фруктах никогда не рекомендуется в качестве метода борьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *