Домашний яблочный сидр: Яблочный сидр в домашних условиях, легко ли приготовить — читать на Gastronom.ru

Содержание

Яблочный сидор

Яблочный сидр — один из тех алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых усилий. Для получения сидра из яблок дома не требуется специального оборудования и добавок — достаточно просто иметь под рукой большое количество спелых яблок.

Подлинная история появления сидра неизвестна, хотя существует немало интересных версий. Одна из них гласит, что первый сидр был приготовлен случайно и автором его был легендарный король Карл Великий, случайно севший на мешок перезревших яблок. Правда это или вымысел, сейчас судить сложно, но именно в 9 веке впервые появились записи об изготовлении легкого вина из яблок.

Напитков, которые подходят под описание сидра, достаточно много — известно, что даже в Древнем Риме готовили легкий хмельной напиток из яблок и груш. Именно поэтому, утверждать со 100% уверенностью, когда и кем был придуман рецепт сидра из свежих яблок, было бы ошибкой. Как бы то ни было, но именно во Франции он получил огромную популярность и стал производиться в огромных количествах.

В настоящее время французский сидр из яблок считается одним из лучших, хотя и это утверждение можно оспорить. Слабоалкогольный напиток во всех странах, где выращивают яблоки и у каждого народа есть свои особые секреты его приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить домашний яблочный сидр

Яблоки — самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра — поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков — натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока — примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки — это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней — до тех пор, пока не прекратится брожение.

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.

материалы о пивоварении школы пивоваров от производителя ООО «Грейнрус»

К списку материалов

Сезон яблок — это ароматное варенье и повидло, аппетитная шарлотка, нежные печеные плоды. А еще — изумительный сидр, который можно приготовить даже дома.

Для получения этого напитка отбираются только зимние сорта, такие как «антоновка», «апорт», «боровинка» или «белый кальвиль». Они вяжущие, терпкие и в меру кислые, содержат много дубильных веществ и сахаров. При этом сам процесс сильно отличается от технологии приготовления пива. Так как сок бродит, он больше похож на вино.

  1. Яблоки чистят, измельчают и отжимают.
  2. Получившийся сок настаивают 12–24 ч в холоде, благодаря чему осадок падает на дно.
  3. Сырье дополнительно фильтруют, чтобы получить максимально чистую основу.
  4. Будущий яблочный сидр разливают в бутылки и запускают ферментацию в домашних условиях.
  5. Добавляют специальные дрожжи и оставляют сусло на 10 дней при поддержании температуры внутри не выше +25 °С.
  6. Вот и всё! Напиток готов к розливу для последующего хранения.

Так выглядит технология в общем виде. Если вы хотите получить более детальную инструкцию по приготовлению яблочного сидра в домашних условиях, напишите нам об этом в комментарии. Мы обязательно выложим подробный рецепт.

При подаче напитка не забудьте остудить его до +7…+10 °С. Это позволит раскрыть богатый вкус и насыщенный аромат. Но его можно использовать и нагретым: просто добавьте специй, и у вас получится зимний коктейль.

И, конечно, закажите специальные дрожжи. Хорошо зарекомендовала себя марка «СафСидр». Этот и множество других товаров для создания алкогольных напитков представлены на нашем сайте.

← Предыдущая статья Следующая статья →

Другие материалы

Фруктовый и пряный IPA для пива

Этапы приготовления пива

Правильный помол солода для пива в домашних условиях

Ошибки при варке пива

Рецепты пива

  • Пшеничное пиво c кориандром и цедрой апельсина (Бланш)

    IBU 12

  • Золотой бельгийский эль

    IBU 30

  • Темный эль

    IBU 30

  • Крепкий стаут

    IBU 30 — 40

  • Индиан Пейл Эль

    IBU 50

  • Русский Имперский Stout

    IBU 70

  • Темный гречишный Ale

    IBU 20

Как сделать домашний яблочный уксус

написал Cat Gavriusova на 27 октября 2022 г. последнее обновление 1 января 2023 г. 1 комментарий »

В последние годы яблочный уксус стал основным ингредиентом во многих домах. Но знаете ли вы, что сделать домашний яблочный уксус очень просто и практически бесплатно?

Нет никаких сомнений в том, что яблочный уксус является незаменимым продуктом на вашей кухне. Он может улучшить вкус салатов, жареных блюд, супов и даже попкорна. В растительной кулинарии его часто используют для создания безмолочных альтернатив сыру, чтобы мы могли по-прежнему наслаждаться такими угощениями, как палочки из моцареллы или знаменитая запеченная паста с фетой.

В дополнение к великолепному вкусу, яблочный уксус является естественным консервантом и дезинфицирующим средством. Вы можете использовать его для маринования овощей, а также для уборки дома! Разве это не здорово? (каламбур)

Дело в том, что хороший яблочный уксус может стоить довольно дорого. Но что, если я скажу вам, что вы можете легко сделать домашний яблочный уксус из пищевых отходов? Правильно, я вернулся с еще одним рецептом Scrappy Cooking!

Почему вам понравится этот рецепт

  • В этом рецепте используется яблочная кожура и сердцевина, что позволяет сократить количество пищевых отходов.
  • Домашний яблочный уксус производится всего из трех ингредиентов, два из которых практически бесплатны!
  • Делая уксус самостоятельно, вы можете быть уверены, что в нем нет лишних добавок.
  • Очень мало участия в процессе. После того, как ингредиенты смешаны, все, что вам нужно сделать, это дождаться начала процесса брожения.
  • Ты все еще можешь насладиться остатком яблока! Хотите ли вы просто перекусить или согреться овсянкой с яблочным пирогом, вы получите два блюда по цене одного!

Как приготовить этот рецепт

Во-первых, убедитесь, что ваши руки и банка чистые. Мы хотим убедиться, что бактерии или грибки не мешают естественному процессу ферментации. Есть несколько различных способов стерилизации банок, в зависимости от вашего кухонного оборудования и размера банок, конечно.

Добавьте сахар и яблочные сердцевины (и яблочную кожуру, если используете) в стерилизованную банку. Перемешайте, накройте сверху марлей или кофейным фильтром и поставьте в теплое место в кладовке на две недели. Я рекомендую вам установить напоминание для себя, потому что его можно легко забыть!

Через две недели удалите и компостируйте яблочные сердцевины и дайте смеси бродить еще две недели. Если ваш уксус шипит, это признак того, что брожение все еще продолжается. На этом этапе не разливайте его по бутылкам, если только вы не планируете пастеризовать яблочный уксус. В противном случае в бутылке создастся давление, и бутылка может взорваться.

Уксус готов, когда он станет кисловатым и вам понравится.

Взломай!

  • Добавив немного клубничной ботвы в домашний яблочный уксус, вы можете скомбинировать два рецепта Scrappy Cooking, чтобы создать красивую комбинацию!
  • Если у вас не хватает яблочных обрезков на целую банку яблочного уксуса, вы можете их заморозить! Как только вы накопите достаточно, используйте замороженные шкуры и сердцевины так же, как и свежие.
  • Вы можете увидеть скоби или форму «матери». Это похоже на медузу, плавающую наверху.
    На самом деле это отличный знак, и скоби можно использовать в качестве закваски для будущих партий!
  • Если ваш домашний яблочный уксус еще не забродил, но его кислотность идеальна для вашего вкуса, вы можете остановить процесс брожения, пастеризовав его при нагревании.
  • Используйте уксус в заправках для салатов, супах, тушеных блюдах и многом другом!

Другие рецепты, которые вам понравятся

  • Клубничный уксус
  • Миндальный сырный шарик
  • Рецепт тертого тофу
  • Веганская лапша с тахини
  • Рецепт чипсов из капусты

Не знаете, что делать с яблоками? Попробуйте планировщик еды PlantYou! Настройте свое недельное меню, выбрав из огромной базы данных более 500 растительных рецептов. Переключите количество порций, которые вы хотите приготовить, и наслаждайтесь преимуществами автоматически сгенерированного списка покупок, который вы можете взять с собой в магазин!

Теперь вы также можете предварительно заказать книгу рецептов PlantYou! Он содержит более 140 рецептов, подходящих для завтрака, обеда, ужина и десерта! Кроме того, в нем есть заправки для салатов и соусы, в которые вы можете использовать домашний яблочный уксус.

Рецепт: Домашний яблочный уксус

Простой способ использования яблочных сердцевин и кожуры

5 из 4 оценок

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Порции: 2 чашки

Время приготовления: 5 минут

Время брожения: 4 дня

  • 4 яблочных сердцевины
  • яблочная кожура
  • 2 стакана теплой воды
  • 3 ½ ст. Перемешайте, накройте сверху марлей или кофейным фильтром и поставьте в теплое место в кладовке на две недели.

  • Компостируйте яблочные сердцевины и оставьте смесь бродить еще на две недели.

  • Уксус готов, когда он станет острым и на ваш вкус похож на уксус.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Carleigh Bodrug (@plantyou)

Калории: 270,6 ккал, Углеводы: 71,3 г, Белки: 0,9 г, Жиры: 0,6 г, Насыщенные жиры: 0,1 г , Полиненасыщенные жиры: 0,2 г, мононенасыщенные жиры: 0,1 г, натрий: 15,7 мг, калий: 389,9 мг, клетчатка: 8,7 г, сахар: 58,8 г, витамин А: 196,6 МЕ, витамин С: 16,7 мг, кальций: 29. 1мг, Железо: 0.4мг

Кухня: Интернациональная

Блюдо: Приправа

Автор: Кэт Гавриусова

 

 

2

2

Яблочный гарнир | Рецепт

Игра Как сделать домашний яблочный уксус

Как приготовить домашний яблочный уксус

Как приготовить коктейль «Яблоки Джона с апельсинами»

Как приготовить Sfincione (сицилийская пицца)

Кристин Ченоуэт рассказывает о психическом здоровье в новой книге «Я не философ…

Как приготовить курицу и чоризо | Рэйчел Рэй

о Шерри Шеперд Ток-шоу + Rach’s Easy Chicken Chow Mein

Кэмерон Диаз говорит о выходе на пенсию + Rach’s Green Capлon…

Как приготовить салат из чечевицы с морковью, жареной курицей + хрустящим C…

Продолжая наследие своего мужа: 96-летняя Элейн Лаланн Сти…

Джули Боуэн из «Modern Family» рассказывает, каково это жить с …

Друг друга F…

Как приготовить тако с зеленым чили и курицей в твердой оболочке | Рэйчел Рэй

Актер Стерлинг К.

Браун говорит, что поддерживает тесные связи с телезвездой…

Как приготовить тигровые креветки по-гонконгски в кисло-сладком имбире

Как приготовить жареный рис с яйцом и салатом романо | Fang Family

Слепая ютуберша поделилась своей вдохновляющей историей с 1,9 миллионами подписчиков…

Актер Стерлинг К. Браун о «Наконец-то взял отпуск без детей» Wi…

Как приготовить курицу Cacciatore | Рэйчел Рэй

Классическая сицилийская пицца + звезда Бродвея Кристин Ченоуэт

«Как дела? Я не умею читать» — маловероятно, что герой TikTok открывает информацию об обучении…

Блогер, специализирующийся на продуктах питания на растительной основе, и автор PlantYou Карли Бодруг превращает пищевые отходы ко Дню Благодарения во что-то новое и вкусное — домашний яблочный уксус, который сделать проще простого. И если вам нравится эта трансформация, вы также полюбите ее гениальное печенье с остатками клюквенного соуса и отпечатков пальцев — больше никакого клюквенного соуса!

Ингредиенты

  • Одна стерилизованная банка емкостью 64 унции
  • 1–1 ½ чашки яблочных обрезков (кожица и нарезанные сердцевины)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 стакана воды

Выход

Количество порций: около 2 стаканов

Подготовка

В стерилизованную банку или контейнер по вашему выбору добавьте кусочки яблока, сахар и воду. Перемешайте, накройте крышкой с чистой тканью сверху, закрепите резинкой и поставьте в теплое место в кладовке на 2 недели, помешивая через день, чтобы сахар не оседал на дно. Компостируйте обрезки яблока через 2 недели и дайте жидкости бродить еще 2 недели. Уксус готов, когда он станет острым и вам понравится.

Еще смотреть, готовить + читать

3 долгожданных новых фильма этой зимой

Джереми Парсонс из PeopleTV делится своими советами о том, что посмотреть как можно скорее, включая долгожданный «Аватар: Путь воды» и многое другое.

Еда и развлечения

Легкое куриное чау-мейн от Rach еще проще с курицей-гриль!

Рэйчел делится своим быстрым и легким куриным чау-мейн MYOTO, который также можно приготовить из купленной в магазине курицы-гриль!

Дом и сделай сам

DIY Pro показывает, как скопировать комод стоимостью 2000 долларов менее чем за 100 долларов

Мастер-сделай сам Эбби Калп показывает, как она воспроизвела комод стоимостью 2000 долларов менее чем за 100 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *