Для чего кальян: Почему люди курят кальян — Чтиво night2day.ru

Почему люди курят кальян — Чтиво night2day.ru

05 февраля в 20:34

Дайрабеков «DAYRA» Артём.Проживаю в Крыму, г.Симферополь. Кальянный мастер в ресторане фьюжн-кухни “Level”.

Работаю и развиваюсь в данной сфере уже почти 4 года, где один год работал в г.Киев, Украина. Окончил факультет иностранной филологии, имеется хороший языковой опыт. Снимаю скетчи/забавные видео на кальянную тематику в своем инстаграм-аккаунте. Горжусь своей командой мастеров; Считаю, что наличие ответственности и желание творить – это составляющие факторы в любой работе.

 

Социально-психологические особенности кальянокурения.

Курение всеми нами привычного кальяна приобрело популярность в районе Восточного Средиземноморья, и похоже, данный факт становится нормой поведения для социума. Однако за последние два десятилетия его популярность возросла в других частях света, таких как: СНГ, Германия, Соединённые Штаты Америки, Бразилия, Аргентина, Северная Африка и другие.

Немаловажно отметить тот факт, что данная тенденция распространилась на женщин и молодежь.  Факторы, способствующие популяризации кальяна, могут включать его социальное признание как часть культурного наследия, привлекательный дизайн и ароматный табак(муассель).

Для на чала рассмотрим социально-психологические потребности кальянокурения.

1.Любопытство 

2.Желание запрещенного, стереотипно-негативного впечатления.

3.Потребность в развлечении и отдыхе. 

4.Привлечение внимания, хвастовство. 

1.Любопытство

Одна из основных причин почему люди пробуют курить кальян заключается в том, что им было любопытно узнать, что это такое. Столько любопытства вспыхивает обычно после того, как они видят людей курящих кальян в ресторанных заведениях, либо изысканную фотографию из социальных сетей, где девушка выдыхает огромные клубы пара. Кальян зачастую используется для отдыха и развлечений. В таких местах люди передают кальян друг другу, пока они шутят и смеются.

Это делает такие встречи теплыми и дружелюбными. Сладкий аромат кальяна также вызывает любопытство у женщин и заставляет их попробовать его хотя бы один раз. Интересно, что любопытство подталкивало людей от 9-летнего ребенка до 48-летней женщины попробовать кальян, и оно не ограничивалось особой возрастной группой. 

**Интересный факт**

*Результаты национального опроса в Иране в 2007 году показали, что более половины курящих женщин (приблизительно 1.9% из 3.2%) курят табак используя кальян, соответственно курение кальяна среди женщин в Иране стало наиболее распространённым методом курения табака.

2.Желание запрещенного, стереотипно-негативного впечатления.

Еще одна причина, по которой люди начинают курить кальян, заключается в том, что под влиянием своих друзей они думают, что любой человек, который не курит кальян – наивен или старомоден. Следовательно, люди должны курить кальян чтобы выглядеть слегка современным, и таким образом оставаться в кругу таких же людей.

Ведь социум верит, что когда люди испытывают то, что противоречит социальным нормам – делает их мудрее. В одном из интервью местного иранского телеканала студент из Ирана предположил: «Насколько я понимаю, наша молодежь, в том числе и я, жаждет плохих вещей больше, чем хороших. Ведь многие считают курение кальяна плохим и недопустимым. Это может быть связано с нашей молодостью. Между тем им понравится относительно все, что запрещено».

3.Потребность в развлечении и отдыхе.

Потребность в отдыхе всё больше и больше склоняет людей к курению кальяна. Почему? Потому что не каждый человек может себе позволить поход в бассейн, либо катание на водных лыжах каждый день. Вот что 29-летний инженер из Ирана однажды сказал журналисту: «Во-первых, у нас нет большого выбора для отдыха в Иране; во-вторых, одно место, где вы можете остаться часами, чтобы никто не мешал вам и не говорил вам «убирайтесь отсюда», — это где подают кальян. Я думаю, это не имеет большого значения.

Вот почему я не могу дать вам причину, по которой я курю кальян. Это просто отдых для проведения свободного времени. Смотри! Я смотрю много фильмов, но у нас не так много свободного времени, чтобы заниматься только одним делом в свободное время. Я такой. Я хочу быть в состоянии делать несколько вещей.” Но почему-же кальян, таким же образом как и другие всевозможные вариации досуга, не может надоесть. Ответ прост – довольно-таки мизерный шанс того, что вы покурите 2 максимально-идентичных кальяна, поэтому люди и идут в места где им преподносят кальян с разными вкусовыми сочетаниями.

4.Привлечение внимания, хвастовство.

Один из мотивов для людей, которые любят курить кальян – это желание показать себя или привлечь внимание. Другим мотивом можно считать – создание новых знакомств по средством одного и того же увлечения. Сейчас можно уверенно утверждать, что курение кальяна связывает людей с разными жизненными взглядами и социальным уровнем в одной компании.  

*В качестве примера можно взять исследование Малькольма Глэдвэлла, проведенного для «Nescafe». Когда американским респондентам задавали вопрос, какой кофе им нравится, большинство отвечали: «чёрный, сильно обжаренный, насыщенного вкуса». Но на самом деле его предпочитало только 25-27%. Большинство же отдавало предпочтение слабому кофе с молоком. Идентичную ситуацию я наблюдаю с кальянами. Большинство потребителей утверждают, что курят только крепкие табаки, но на самом деле лишь 30-35% людей курят табаки с высоким содержанием никотина.

Хвастовством можно считать любое публичное заявление о курении исключительно самых крепких табаков. Также к случаям хвастовства можно отнести категорию людей, которая чрезмерно навязывает свои «знания» в курении кальяна и его культуре.

 

1 психотип. Гость-гипертим

— Внешние характеристики: солидная осанка, задранный подбородок, модная одежда и подчёркивающие аксессуары. Имеет высокий тон голоса, любит демонстрировать себя и приближенных к нему людей. Сразу видно, что это крупный босс с большим финансовым достатком.

— Манеры: не составит и труда понять, что здесь хозяин он! Максимальная уверенность в себе. В хорошем расположении духа —  может слегка пошутить, в плохом — способен на некую грубость.

— Как работать: всегда предлагать самый качественный товар. Подчеркивать, что такие заказы не каждому по карману, а их могут позволить себе только очень солидные гости, такие как он. Нужно стараться дарить данному гостю комплименты и пытаться не замечать раздражения и грубость с его стороны, если такая имеется.

2 психотип. Гость-эпилептоид

— Внешние характеристики психотипа: сдержан, весьма аккуратен, довольно-таки придирчив и недоверчив. Задает много вопросов.

— Манеры психотипа: выбирает долго и очень тщательно, ищет скрытые недостатки и дефекты, с удовольствием общается с продавцом и задает множество вопросов с подвохом.

— Как работать с этим психотипом клиентов: набраться терпения и отвечать на все вопросы. Показать продукт в полном объеме, дать профессиональные советы, показать преимущества данного выбора. Обязательно убедить, что такой качественный сервис и продукт он может приобрести только у вас!

3 психотип. Гость-истероид

— Внешние характеристики психотипа: модная суперэкстравагантная одежда, странность поведения, повышенная эмоциональность.

— Манеры психотипа: с удовольствием ходит по заведениям пообщаться с мастерами или продемонстрировать своим знакомым свой вкус или финансовые возможности. Много говорит, кидается от одной модели к другой. Старается всем сразу понравиться, и мастерам в том числе.

— Как работать с этим психотипом гостей: именно этот тип покупателей приобретает безумно дорогие и оригинальные модели гаджетов. Такие люди легко и охотно тратят деньги. Чем больше они видят, тем больше покупают. Создайте комфорт в общении, предлагайте яркие и дорогие продукты. Фраза «Только такой тонкий и изысканный ценитель может купить эту модель» – для него.

4 психотип.

Гость-шизоид

— Внешние характеристики психотипа: неброская одежда, но оригинальная по цвету и фасону. Холоден, немного отстранен. Старается не привлекать к себе внимания.

— Манеры психотипа: общаться с мастерами не любит. Только в случае затруднения обращается за советом. Убежден, что ему могут навязать товар. Идеально чувствует себя только в салонах самообслуживания.

— Как работать с этим психотипом гостей: не мешать! Ненавязчиво подведите к нужному месту, используйте прием сравнения. Убедить его купить легче, чем предыдущих, но сохраняйте с ним дистанцию. Он должен САМ захотеть попробовать данный продукт именно у вас. Нужно, чтобы он расслабился и пошел на нормальный человеческий контакт. Теплая эмоциональная волна гарантирует покупку!

5 психотип. Гость-астеник

— Внешние характеристики психотипа: скромная одежда. Говорит так, словно извиняясь. Непривередлив, не умеет и не будет возражать, даже если приобретет явный брак либо плохой продукт.

— Манеры психотипа: стесняется общаться с продавцом и задает ну уж очень мало вопросов. Купить хочет, как можно скорее, доставляя как можно меньше хлопот. Не очень уверен в себе. Часто имеет заниженную самооценку.

— Как работать с этим психотипом гостей: не спугните! Очень аккуратно и ненавязчиво предлагайте продукт. Покажите все достоинства выбора. Он боится брать на себя ответственность. Убедите его, что успех гарантирован. Его выбор не только доставит радость ему, но и понравится его компании. Если данный гость пришел не один, ищите поддержку у сопровождающего лица.

Дополнения к психотипам

Торопливый

Абсолютно не умеет ждать, торопит весь обслуживающий персонал, вводит в неудобное положение кальянного мастера, так как хочет быть обслуженным в первую очередь. Также предъявляет претензии по поводу медленного обслуживания и просит кальянного мастера приготовить кальян за считанные минуты. Такому гостю потребуется заранее объяснить про тайминг приготовления кальяна (обычно 13-20 минут), и стараться не оставлять его без внимания. Зачастую после быстрейшего выноса кальяна данному, столь торопливому, гостю — уходит он ну уж точно минимум через час.

 

Шутник

Общительный и веселый гость, который постоянно использует шутки для поддержания разговора, или для его начала. Зачастую люди относящиеся к типу «шутников» нуждаются во внимании и позитивной обстановки. Поэтому нужно дать ему пошутить и уметь вовремя его останосить.

Ранний гость

Никогда не удивляйтесь раннему гостю, так как судя по всему данный психотип гостя действительно ждал начала работы заведения. Если уж так случилось, что данный гость пришёл в момент когда рабочий процесс заведения еще не приведён в полную готовность – принесите ему газету и горячий чай напиток, либо холодный – в зависимости от погоды. Такие моменты у гостей оставляют в памяти много приятных эмоций и теплых воспоминаний, которые заставляют их возвращаться в данное заведение, и не один раз. 

Скупой

Данный гость будет всегда удивляться почему стоимость кальянов в соседнем заведении дешевле, и будет пытаться уговорить Вас на скидку. В любом разговоре он затронет тему денег и обязательно в конце посиделок он скажет «Всё было здорово, только вот цены бы немного понизить». При обслуживании желательно рассказывать об акциях и скидках. Про чаевые можете забыть.

Молчаливый

Не любит общаться ни с персоналом, ни со своей компанией (если он пришел с компанией), не любит когда ему что-то навязывают либо предлагают, зачастую хочет просто посидеть в одиночестве. Разговор с ним нужно свести к минимуму, либо уметь находить общий язык с таким типом людей. 

Знаток

Говорит, что знает всё, ну или действительно знает всё о кальянном деле, тонкостях рабочего процесса ну или приготовлении кальяна. Часто спорит с обслуживающим персоналом, и старается поучать их. К нему нужно отнестись со всем вниманием – так как возможно, что он и прав, и нужно прислушиваться к его словам. 

Самостоятельный

Постоянно будет просить самому забить чашку для кальяна. Самостоятельно сходит к холодильнику с газировкой и не будет утруждать персонал. Без требования счёта за кальян – незаметно подойдет к персоналу и рассчитается «на месте».

Стеснительный

Долгое время не может определиться с заказом предпочитаемого табака для кальяна, вкуса и аппарата. Также чувствует себя крайне неуверенно перед обслуживающим персоналом. Главная цель же заведения – поддержать его с выбором, создать уютную обстановку и немного подружиться с ним. 

Грубиян 

Тут всё просто. Как бы вежливо не обращались к этому гостю, он грубо и неуважительно относится к персоналу. Единственная рекомендация в этом случае — не хамить в ответ и не принимать это близко к сердцу, сохранять спокойствие.

Надменный

Данный же гость слишком высокомерно обращается с персоналом заведения. Я считаю тут нужно относиться с ним приблизительно как и с предыдущем типом гостя. 

В данной статье тщательно разобраны основные психотипы гостей в кальянной сфере, а также и дополнения к психотипам, которые должен знать каждый работник данной сферы. Статья подсказывает как подойти к каждому гостю со своим определенным подходом, дабы кальянному мастеру, как и всему персоналу, не составило труда удивить и предоставить гостю сервис наивысшего уровня. Будьте уверены, что если хорошо понимать всю психологическую составляющую гостей – можно без труда зарекомендовать себя как отличного кальянного мастера.

Так-же Вы можете ЗАДАТЬ ВОПРОС лично Артёму, касаемо кальянной культуры 

СВЯТ БОГДАНОВ

Поделиться с друзьями:

Статьи по теме

2020-02-05 20:34:00 Почему люди курят кальян 2019-06-28 20:08:00 Все о премии Муз-тв 2019

О курении табака через кальян и последствиях для здоровья

Что такое курение табака через кальян?

Курение табака через кальян является формой потребления табака с помощью одноствольного или многоствольного инструмента для курения ароматизированного или неароматизированного табака, разработанного таким образом, что перед тем, как попасть к курильщику, дым проходит сквозь воду или другую жидкость.

Почему курение кальяна становится все более популярным, особенно среди молодых людей?

Некоторые из отличительных факторов, которые, по всей видимости, способствуют росту популярности курения табака через кальян, включают:

— Появление ароматизированного табака

Оказывается, появление в 1990-х годах подслащенного ароматизированного табака для кальянов, который обычно называют маассел, связано с резким скачком популярности курения кальяна. До маассела, курильщики кальяна использовали для курения свежие листья табака. Крепкий и резкий дым от свежих листьев табака резко контрастирует с мягким и ароматным дымом от маассела. Маассел выпускается во многих разновидностях и упрощает подготовку к курению кальяна. Глобальные данные показывают, что большинство курильщиков кальяна, в особенности молодые курильщики, при курении кальяна предпочитают использовать маассел.

— Социальная приемлемость в связи с распространением культуры кафе и ресторанов

Совместное курение кальяна — это довольно популярное времяпровождение, особенно среди молодых людей, и кафе и рестораны наживаются на этом, включая кальяны в свои меню. Кальяны стали неотъемлемой частью кафе, узаконив свое использование на общественных мероприятиях. Кальянные кафе и рестораны с огромной скоростью покоряют мир, культивируя тем самым эту форму потребления табака.

— Продвижение через средства массовой коммуникации и социальные медиа

Традиционные и новые средства массовой информации и Интернет уделяют все больше эфирного времени курению табака через кальян, часто демонстрируя подобное времяпровождение с положительной стороны. Один анализ видео о курении сигарет и кальяна на YouTubeпоказал, что пользовательские видео об использовании кальяна менее склонны признавать негативные последствия курения для здоровья, чем видео о курении обычных сигарет.  Кроме того, маркетологи  и  продавцы кальянов и табака для кальянов используют Интернет и социальные медиа для рекламы своей продукции под видом блогов и сообщений от заинтересованных групп.

— Отсутствие конкретной политики и правил в отношении курения кальяна

Кальянная продукция и места для курения кальяна часто освобождены от выполнения правил, направленных на борьбу с курением табака; а в странах, где существует подобная политика, особенно в развивающемся мире, отсутствие механизмов ее реализации делает политику в отношении курения кальяна неэффективной.

— Ошибочные представления об относительной безопасности
курения кальяна

Убеждение, что то, что табачный дым проходит через воду, делает курение кальяна менее вредным, чем курение сигарет, является широко распространенным, и способствует его растущей популярности и приемлемости.

Является ли курение кальяна опасным для здоровья?

Дым кальяна токсичен.

Лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ (в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов [ПАУ], летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола), и токсикантов, таких как оксид азота и тяжелые металлы. Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни окиси углерода (СО) и канцерогенных ПАУ.  Эти токсичные вещества имеют отношение к наркомании, заболеваниям сердца и легких и к раку у курильщиков, и, если эти токсиканты поглощаются организмом в значительных количествах, могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна.

Курильщики кальяна в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма. Данные анализов биомаркеров, которые измеряют токсические и канцерогенные уровни в крови и моче курильщиков кальяна, показывают, что в результате курения кальяна курильщики подвергаются значительному воздействию этих соединений. Курильщики кальяна подвергаются гораздо большему воздействию СО, значительно большему воздействию ПАУ, аналогичному воздействию никотина и значительно более низкому воздействию специфичных для табака нитрозаминов, чем курильщики обычного табака.

Курение кальяна приводит к измеримым острым неблагоприятным физиологическим и медицинским последствиям. Исследования документально подтверждают  у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечнососудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом.

Вызывает ли курение табака через кальян привыкание?

Данные показывают, что курение кальяна вызывает привыкание.

Никотин — это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в табаке, и он в значительных количествах присутствует в кальянном дыме. В плазме курильщиков кальяна после его курения значительно увеличивается уровень никотина, более того, они проявляют поведенческие симптомы никотиновой зависимости. Хотя многие из показателей зависимости от кальяна схожи с зависимостью от курения сигарет, есть веские основания полагать, что табачная зависимость курильщиков кальяна имеет свои уникальные особенности, которые по-прежнему не признаны в моделях и  инструментах, описанных в литературе, посвященной зависимости от сигарет. Привыкание к кальяну в настоящее время значительным образом недооценивается.

Информация подготовлена на основе материалов ВОЗ.

Кальян – узнайте факты о кальяне, включая ингредиенты и риски

Социальные, но не более безопасные

Эта тенденция может быть «второй глобальной табачной эпидемией после сигарет»

1

Первоначально религиозная практика в Азии и Среднем На востоке курение кальяна стало популярным социальным занятием среди молодежи и взрослых США. 2

Кальян — это кальян, который используется для сжигания специально изготовленного табака, смешанного с ароматизаторами. 3

Вот основы кальяна:

  • Кальяны различаются по размеру и стилю, но типичный современный кальян имеет головку, металлический корпус, чашу для воды и гибкий шланг с мундштуком. 3
  • Ароматизированный дым вдыхается через шланг, обычно делится на группы и передается от человека к человеку.
  • Табачная смесь в кальяне, называемая шиша (произносится ШЕ-шух), нагревается с помощью древесного угля.
  • Кальян также известен как narghile, argileh, hubble-bubble и гоза . 3
  • Новые формы кальяна включают паровые камни и ручки для кальяна на батарейках. Оба они создают пар, который вдыхается.

 

Что вам нужно знать

Что мы знаем об ингредиентах кальяна и их воздействии.

 

Многокомпонентный кальян опасен для здоровья.
  • Кальянный дым содержит большое количество токсинов, включая окись углерода, смолы и тяжелые металлы. 3
  • Древесный уголь, используемый для нагревания кальяна, выделяет угарный газ и другие токсины. 3
  • Кальяны выделяют вредный пассивный дым как от табака, так и от древесного угля. 4

 

Курение кальяна сопряжено со многими из тех же рисков для здоровья, что и курение сигарет, и может распространять инфекцию среди пользователей. 1
  • Несколько видов рака, включая рак легких, связаны с курением кальяна. 4
  • Употребление кальяна также было связано с ишемической болезнью сердца, учащенным сердцебиением, высоким кровяным давлением, повреждением легких, интоксикацией угарным газом, хроническим бронхитом, эмфиземой, проблемами с зубами и остеопорозом. 4
  • Инфекции и болезни могут передаваться между курильщиками, использующими общий мундштук для кальяна. 3

 

Курильщики кальяна могут подвергаться даже большему воздействию никотина, чем курильщики сигарет. 2
  • Поскольку сеансы курения кальяна более продолжительны, а концентрация табака высока, курильщики кальяна могут потреблять больше никотина, чем курильщики сигарет. 2
  • На самом деле, типичный часовой сеанс кальяна эквивалентен вдыханию дыма до 100 отдельных сигарет. 5 3

 

Популярность кальяна растет.
  • В то время как потребление сигарет среди молодежи и взрослых сократилось на 33 процента в период с 2000 по 2011 год, потребление несигаретных горючих табачных изделий, таких как кальян, увеличилось на 123 процента за тот же период времени. 7
  • Потребление кальяна широко распространено среди молодежи и студентов колледжей, многих из которых привлекают различные ароматы дыма и социальная активность, связанная с кальяном. 5

 

Мифы о кальяне

Миф

Курить в кальянной безопаснее, чем курить кальян дома.

 

Факт

Кальян, который курят в баре, содержит те же ингредиенты, включая никотин. Пользователи кальянных могут вдыхать более токсичный дым, чем дома, из-за концентрации дыма в закрытых помещениях. Кроме того, кальянные трубки в барах и кафе могут не очищаться должным образом, что увеличивает риск заболевания . 5 Пассивное курение может представлять опасность для сотрудников и некурящих. 6   8

Миф

К безопасным вариантам кальяна относятся «нетабачный» кальян, «травяной» кальян и ручки для кальяна.

 

Факт

Исследования показали, что дым от нетабачных кальянов может содержать угарный газ и другие токсичные вещества, вызывающие рак и заболевания, связанные с курением. 3 Даже ручки для кальяна, не содержащие табака, не являются безопасными, поскольку они могут содержать другие вредные химические вещества. 4

Каталожные номера
1. Глобальная эпидемия курения кальяна , Addictive Behavior (Maziak, W.), 2011. Получено с http://www.lung.org/assets/documents/tobacco/hookah-policy-brief-updated. .pdf
2. Кальяны , Центры по контролю и профилактике заболеваний, 2016 г. Получено с http://www.lung.org/assets/documents/tobacco/hookah-policy-brief-updated.pdf
3. Кальяны , Центры по контролю и профилактике заболеваний, 2016 г. Получено с https://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/index.htm
4. Безопасен ли любой вид курения? , Американское онкологическое общество, 2015 г. Получено с https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/tobacco-and-cancer/is-any-type-of-smoking-safe.html .
5. Табак для кальяна (табак для кальяна или кальяна) , Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, 2017 г. Получено с https://www.fda.gov/TobaccoProducts/Labeling/ProductsIngredientsComponents/ucm482575.htm .
6. Пассивное курение кальяна: профессиональный риск для работников кальянных , Tobacco Control (Gordon et al.), 2016 г. Получено с http://news.medill.northwestern.edu/chicago/secondhand-smoke- ставит-кальян-бар-сотрудников-в-риск-новых-учебных-шоу/
7. Потребление сигарет и горючих табачных изделий — США, 2000–2011 гг.,  Centers for Disease Control and Prevention, 2012. Получено с https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6130a1.htm .
8. Пассивное курение кальяна: профессиональный риск для сотрудников кальянных , Tobacco Control (Gordon et al.), 2016 г. Получено с http://tobaccocontrol.bmj.com/content/early/2016/01/ 11/tobaccocontrol-2015-052505?sid=3402f32d-91e4-45b5-9541-68a656a52123

История кальяна – 500 лет курения

11 октября 2019 г.

Кальян (также известный как кальян, наргилех или кальян) предполагает курение ароматизированного табака из кальяна, в который они пропускают шланг и делают затяжку в кругу семьи или друзей. Он сосредотачивается на разговорах и способствует большей связанности между участниками. Кальян глубоко укоренился в культурной традиции, которая присутствовала на протяжении поколений среди индийских, персидских, турецких, египетских и других ближневосточных семей. Его жест — это больше, чем развлекательная социальная деятельность или средство для отдыха, это способ, которым семьи, родственники, друзья и деловые партнеры в этих культурах проявляют гостеприимство и укрепляют связи друг с другом.

ИСТОРИЯ

16 ВЕК

Первый кальян в том виде, в каком мы его знаем сегодня, восходит к Индии 16 века, когда производство стекла в Индии началось в результате экспорта стекла в Индию через британцев. Ост-Индская компания. В этот период курение табака также стало популярным среди дворян в высшем обществе. В попытке очистить дым с помощью воды в стеклянной основе, называемой «кальян», был изобретен кальян. В этих грубых итерациях уже ставшего классическим дизайна использовались деревянные стержни с вторичным стержнем, прикрепленным к сердцу, из которого можно было дымить. Благодаря такому дизайну кальян вскоре зарекомендовал себя как способ для дворян показать свой высокий социальный статус.

17 ВЕК

В 17 веке кальян (или наргилех в этом регионе) стал частью персидской культуры, где использовался крепкий табак с темными листьями, называемый аджами. Мастера гордились эстетикой и изменили внешний вид трубки с помощью методов обработки дерева, запустив инновации в области кальяна. Впервые Наргиле также стал доступен для всех, и возникла индустрия кальянщиков. Даже у шаха в то время были свои слуги для наргиле.

18 ВЕК

Кальян мигрировал в турецкую культуру и в течение 18 века продолжал процветать благодаря еще большему количеству инноваций. Ныне устаревший вид кальяна постепенно исчез, поскольку кузнецы начали отливать замысловатые латунные узоры и украшать трубку королевскими и религиозными знаками. Их вклад в виде этого новшества был монументальным, поскольку мы все еще видим связь с этим в современном строительстве кальяна сегодня. Шиша занимал видное место в турецком высшем обществе и был настоящим символом статуса. Его курили после королевских обедов и на дипломатических встречах. Предложение кальяна гостю стало важным признаком доверия, а отказ от него мог быть воспринят как серьезное оскорбление.

19 ВЕК

Кальянная традиция распространилась на Ближний Восток в течение 19 века. В Египте традиционные формы табака, которые использовались ранее, были переформулированы в Mu’Assel путем смешивания меда или патоки с табаком. Mu’Assel переводится как «с медом», но этот термин обычно относится к ароматизированному табаку, поскольку в него добавляли даже сушеный лимон, виноград, арбуз и мяту. За это время в сердце кальяна был встроен продувочный порт для охлаждения табака, чтобы эти ароматы проявлялись больше, что полностью изменило ход истории кальяна. Кальян даже настолько глубоко интегрировался в общество в этих краях, что кальянные были построены для размещения постоянно растущей популярности. Шиша продвигал сообщество среди покровителей, объединяя все классы, расы и полы. Он использовался как способ расслабиться, пообщаться и укрепить связи друг с другом.

20 ВЕК

На протяжении 20 века традиции кальяна продолжали углубляться в культурах Индии, Персии, Турции, Ближнего Востока и соседних стран, таких как Израиль, Армения и Пакистан, причем каждая культура вносила свой вклад на элементы конструкции самих труб. Однако к концу 1900-х кальян мигрировал практически на все континенты, поскольку иммигранты из этих стран принесли с собой этот обычай, чтобы поделиться частичкой своей культуры с новым миром.

21 ВЕК

В начале 21 века в Соединенных Штатах возникла индустрия кальянов, когда пионеры нашли способы улучшить качество продукции с помощью современных технологий. Инновации в выборе вкуса, выходящие за рамки традиционных, также были разработаны для удовлетворения требований современных вкусовых предпочтений и разнообразия.

СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Сегодня в Соединенных Штатах и ​​во всем мире кальян почти не отходит от традиций, поскольку он по-прежнему почитается как способ проявить уважение и оказать гостеприимство, как это было сотни лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *