Цикорий из финляндии: Цикорий органический Inka Bio 100гр из Финляндии

Содержание

Финский кофе, или История национальной любви

Финны страшные кофеманы, но финские сорта кофе далеко не всем придутся по вкусу. Одни удовлетворят и гурманов, а другие… Помните, как президент Макрон с президентом Ниинистё кофе на Торговой площади пили?

Тогда снимки национальной медиа корпорации Yle облетели не только финский интернет и получили массу комментариев. 

— Что это было? – мелькнуло удивление на лице Макрона и тут же исчезло. Французы – они такие дипломаты!

Но мы-то знаем, что это было: традиционный кисловатый вкус финского кофе. Такого казуса следовало ожидать, приглашая коллегу выпить кофе на Торговой площади: пиар отличный, а вкус ниже среднего. Такой кофе сами финны называют laiha kahvi, то есть жидкий кофе. Можно было посидеть за чашкой кофе в ресторане «Sipuli» (в переводе с финского – луковка). Он как раз в двух шагах от Президентского дворца, под знаменитым православным Успенским храмом. Кофе там отличный, но такой толпы народа, ошарашенного появлением сразу двух президентов, точно не было бы.

Так и получились эпохальные снимки на тему «Как Макрон и Ниинистё кофе пили».

Президенты Макрон и Ниинистё пьют кофе на Торговой площади в Хельсинки. Источник фото: Keskisuomalainen 

Справедливости ради надо сказать, что в Финляндии нет проблем с вкусным, крепким, качественным кофе. В магазинах продают десятки, если не сотни разнообразных сортов. Кафе, где можно выпить чашку этого культового для финнов напитка, есть в самом маленьком финском городе, не говоря уже о Хельсинки. В столице несколько лет проходит фестиваль кофе. В экспозициях многих музеев можно встретить экспонаты, связанные с культурой кофепития. Но откуда же у финнов появилась привычка именно к кисловатому вкусу кофе? И каким образом он, кофе, вообще здесь появился?

Мэм, обошедший многие СМИ мира: президент Макро пробует финский кофе. Источник: Medialeaks.

Кофейное пришествие

Родиной кофе принято считать Эфиопию. История распространения этого чудесного напитка в Европе датируется XVI-XVII веками и полна увлекательных подробностей.

Достаточно сказать, что в те времена посредством кофе предлагали излечивать истерию и болезни желудка, а духовенство противились его распространению. Церковники считали, что «горькое изобретение сатаны» или «чёрную кровь турков» не надлежит пить добрым христианам. Спасибо Папе Клименту VIII, который после дегустации одобрил кофе как напиток, приемлемый для христиан. 

Началом завоевания кофе Старого Света принято считать 1615 год, когда венецианские купцы ввезли в Европу большую партию кофейных зёрен. В 1650-х годах кофе начали импортировать в Англию, в 1660-х – во Францию, в 1670-х годах – в северную Германию.

Подданные продолжали пить кофе тайком, несмотря на то, что употребление запретного напитка облагалось огромными налогами, а неуплата налогов влекла большие штрафы и конфискацию посуды. Последняя мера была весьма чувствительна, поскольку фарфор в те времена был очень дорог. Однако даже когда кофе был запрещён полностью, шведы от него не отказались.

Запрет длился не одно десятилетие. После Адольфа Фредерика, который известен как король, умерший от обжорства, его продлил Густав III. Стоит упомянуть про его знаменитый кофейный эксперимент. Последний великий король Швеции (именно так Густав III вошел в историю Швеции и, конечно, не в связи с кофейным экспериментом) заменил смертную казнь двум преступникам-близнецам на пожизненное заключение. Но с условием: один должен был выпивать в день три чашки кофе, другой – три чашки чая. Выяснить, какой напиток вреднее для организма, не удалось. В 1792 году Густава III убили заговорщики. Первым из близнецов умер тот, кто каждый день пил чай. О точной дате смерти второго ничего не известно.

В Швеции кофе впервые появился в 1674 году, а в начале XVIII века он стал модным среди шведской знати. Однако король Швеции Адольф Фредерик в 1756 году издал указ, запрещающий употребление этих напитков. Причина была чисто экономическая: слишком много золота уходило из страны на импортные товары, в основном, товары роскоши, среди которых был и кофе. Однако официально было объявлено, что кофе вредит здоровью.

В 1802 году запрет на кофе окончательно отменили. Кофейный эксперимент Густава III в шутку называют первым шведским клиническим испытанием.

Как кофе в Финляндии появился 

Как сообщает финская Википедия, первым финном, который попробовал кофе, был некий Алекс Кеф. Дегустация состоялась в 1637 году, когда упомянутый гражданин сопровождал в путешествии по Персии герцога Шлезвиг-Гольштейна, ныне одной из северных земель ФРГ. В Финляндии кофе появился в 1700-х годах. Поначалу, как и в Швеции, он был доступен исключительно господам. Запретительный указ 1756 года действовал и на территории Финляндии. Богатые люди могли его игнорировать, а вот простым сословиям приходилось пить квас, пиво, цикорий, заваривать корни одуванчиков.   

Когда королевский указ отменили, кофе стали пить всё больше и больше. С 1860 по 1913 год потребление кофе в Финляндии выросло втрое. В последней четверти XIX века утренняя чашка бодрящего напитка вошла в привычку сначала у горожан, а затем и у деревенских жителей. После 1900-х кофе вошло в привычку и вечернее кофепитие. Одновременно финны стали чаще использовать сахар, молоко и изделия из пшеничной муки.

Какой кофе пили финны в то время? Поначалу в страну ввозили исключительно зелёные кофейные бобы, а обжаривали их домашних печах. Хотя кофе и распространился повсеместно, но всё же это был дорогостоящий продукт. Поэтому финны из бедных слоёв общества использовали его экономно, а именно: заваривали повторно и добавляли цикорий. Первым в Финляндии, ещё в 1883 году, цикорий начал использовать Вильгельм Шауман, фабрикант из Питерсаари.Может, оттуда и пошла характерная кислинка в финском кофе?

В каждом финском доме

История отношения финнов к кофе наиболее ярко изложена в повести «За спичками» финского писателя Майю Лассила (настоящее имя – Алгот Унтола). Здесь кофе упоминается чуть ли не на каждой странице. Как мы помним, вся история закрутилась из-за того, что в доме Анны Лисы и Антти Ихалайненов закончились спички. В ожидании мужа, который вот-вот должен их принести, Анна-Лиса то и дело хватается за кофейник. Сначала она говорит: «Не буду выбрасывать гущу, переварю и буду добавлять её в кофе». Затем решает, что «вода в кофейнике успеет скиснуть, пока он там ходит». А когда муж запаздывает слишком сильно, уже и еда не кажется «вкусной, поскольку она не пила ещё кофе». 

Гостей герои книги обязательно встречают чашкой кофе. 

«Ты бы, Анна Кайса, поставила на огонь кофейник, раз у нас в доме такие дальние гости». 

«Анна Лиса вошла в дом, и тотчас кофейник буквально был брошен на огонь. – Скорее уйдет, когда хлебнет кофе, сказала хозяйка. – В доме такая спешка, тут не до неё».

«Все тащатся хлебать мой кофе… Этак не хватит ни полей, ни земли, чтобы выращивать его…»

«Кофейник уже стоял на плите, когда липерцы вошли в дом Кайсы».

Ну и так далее. Кстати, если вы смотрели фильм, но не читали книгу, очень рекомендую это сделать. В книге есть свои нюансы, которые не так активно проявились в фильме, и, в частности, кофейная тема.

Паулиг и кофе

Повесть «За спичками» была написана в 1910 году. К тому времени компания «Паулиг» уже раскинула в Финляндии торговлю кофе, специями, мукой, коньяком, портвейном и другими колониальными товарами. Началась эта история в 1871 году, когда Густав Паулиг приехал в Финляндию из немецкого города Любека, входившего ранее, как и Хельсинки, в Ганзейский союз. Уже на родине юный Паулиг задумался о возможности торговли иностранной бакалеей в Финляндии. Первое время 21-летний Паулиг работал в компании Нокиа, которая тогда выпускала бумагу, где был отмечен как добросовестный и усердный работник. Когда в 1873 году головной офис переехал в Хельсинки, туда перебрался и Паулиг. Будущий кофейный магнат жил очень скромно, откладывая каждый пенни для будущего дела. В Хельсинки он набирался опыта, обрастал нужными связями, заводя знакомства с ведущими трейдерами, многие из которых, как и он, были мигрантами. Своих денег на раскрутку дела у Паулига не было, и он обратился за помощью к Полю Синебрюхову.
Стартовый капитал Паулиг возвращал в течение пяти лет. В марте 1876 года Императорский Сенат натурализовал торгового агента Густава Вильгельма Паулига как финского подданного. Немногим более месяца спустя Паулиг получил права бюргера и торговца. 31 мая и 1 июня в ведущих газетах на финском и шведском языках было опубликовано сообщение об открытии новой компании Густава Паулига.

Поначалу Густав Паулиг поставлял своим клиентам зеленый кофе в мешках или пакетах, а продавали его на развес в кулечках. Но вскоре Паулиг задумался над тем, как облегчить труд домохозяек. Обжарка кофе в домашних условиях имела свои трудности, в то время как в большую жаровню можно было загрузить пару мешков кофейных бобов. Причём эта технология уже использовалась в Америке.

Густав начал жарить небольшие порции зеленого кофе во вращающемся барабане, который нагревался от жаровни. «Роастерия» находилась в здании склада, в Катаянокка. Результаты первого опыта понравились клиентам. Однажды Паулиг сказал, что «обжарка кофе — это не бизнес, но, безусловно, полезное хобби».

Тем не менее, в 1904 году это хобби стало бизнесом, который вскоре распространился по всей стране. У Паулига были клиенты и в Хельсинки, и далеко на севере, и в Вааса. В Хельсинки лошади Паулига Ойва и Сампо доставляли клиентам заказы на телеге в пакетах из крафт-бумаги по пять килограммов и банках по десять килограммов. Банки были украшены буквой P, которую сам Густав нарисовал в 1880-х годах. Торговая марка Густава Паулига была утверждена 12 января 1905 года.

К тому времени среди творческой богемы Хельсинки было модно проводить вечера в новом отеле Kämp за бокалом конька, а заканчивать трапезу чашкой кофе. В числе завсегдатаев были композитор Ян Сибелиус и художник Аксели Галлен-Каллела. Иногда это длилось дольше, чем нравилось их женам.

Густав Паулиг умер в 1907 году в возрасте 57 лет. Семейное дело уверенно взяла в руки его вдова Берта Паулиг. В 1909 году она выкупила у датчанина Юлиуса Ниссена три кофейные лавки и популярные кафе Nissen, где начали продавать кофе Paulig. Через некоторое время сеть насчитывала уже 25 кафе, в нее входила также своя пекарня. Эти лавки и кафе стали хорошим средством продвижения кофе от «Паулиг».

С началом Первой мировой войны компании пришлось пережить тяжелые времена. Ввоз продуктов в Финляндию прекратился, а когда кофейные зерна закончились, «Паулиг» начал жарить «кофе» из желудей и корней одуванчиков.

Несладко пришлось и в первые годы после обретения независимости, когда случился серьезный продовольственный кризис, а затем в 1929 году, когда разразилась мировая депрессия. В те годы «Паулиг» выпускал заменитель, содержащий лишь 15% настоящего кофе. Интересно, что смесь стала такой популярной, что её продолжали выпускать, даже когда ситуация изменилась к лучшему. Настоящие кофейные зерна в 20-ые годы продавались по очень высокой цене. Но к тому времени кофе уже стал национальным напитком финнов, поэтому цены не могли остановить желающих хотя бы в воскресенье или на большой праздник выпить чашку настоящего кофе.

Кто такая Паула и где она жила

В истории компании есть много ключевых моментов, и один из них связан с девушкой в национальном костюме по имени Паула. Есть легенда, что когда Густав Паулиг молодым холостяком прибыл из Германии в Финляндию, ему повстречалась красотка в национальном костюме Sääksmäki. Деревня с таким названием теперь является частью Валкеакоски в регионе Пирканмаа в Западной Финляндии. История умалчивает, понравилась ли Густаву девушка или только её костюм. Если роман с прекрасной финской и был, то только мимолетно, в воображении. Тем не менее, рисунок девушки в национальном костюме первый раз появилась на 10-килограммовой упаковке кофе в 1904 году и в дальнейшем сильно повлиял на маркетинг компании.

Когда в Финляндии в 1920 году начали проводить первые торговые ярмарки, молодые женщины в национальных костюмах подавали кофе и другие продукты компании на стендах «Паулиг». А в 1926 году изображение девушки в костюме Сяяксямяки появилось на кофейных пакетах и плакатах «Паулига».  В 1950 году была выбрана первая реальная девушка Паула. Ее изображение появилось на пакетах кофе в 1955 году. С тех пор на роль Паулы выбирается одна из сотрудниц компании. Паула стала самым известным персонажем финской рекламы.

Пионеры маркетинга

Надо сказать, что с момента своего основания компания использовала самые современные формы маркетинга, в том числе хлёсткие слоганы. Например, в 20-е годы лозунгом компании был «Лучший до последней капли». Самым известным, очевидно, стал слоган «Никогда не идите на компромисс с качеством!»

Изображение Паулы также стало одной из удачных рекламных находок. Оно появлялось не только на непосредственно продукции фирмы, но и на сопутствующих товарах, например, жестяных банках для хранения различных бакалейных продуктов. Не удивительно, что старинные жестянки с Паулой являются предметом коллекционирования и часто украшают не только домашние буфеты, но и прилавки многочисленных финских кафе.  Компания выпускает их по разным поводам, подогревая интерес к символу, полюбившемуся финнам.

Удачным ходом стало также присвоение названий продуктам. В 1929 году, через 25 лет с начала обжарки кофе, «Паулиг» выпустил свой первые кофейные марки —  Juhlasekoitus и Presidenti mix. Они стали предшественниками кофе Juhla Mokka и Presidentti. Два года спустя, в 1931 году, на полках магазинов появился молотый кофе. Одновременно на упаковки кофе стали ставить штампы с датами производства и рекомендуемыми сроками реализации.  

Хорошо знакомые современным детям вкладыши впервые также появились у компании «Паулиг». Только покупали кофе с коллекционными автомобильными карточками внутри не дети, а взрослые. Сегодня компания привлекает внимание к вопросам переработки и пропагандирует вторичное использование упаковок из-под кофе. Из них делают сумки, кошельки и даже украшения.

Знакомьтесь: кофе-баба!

Насколько важен кофе для финнов, говорит тот факт, что уже в тридцатые годы в финские трудовые договоры могли входить кофейные перерывы. Если в современных офисах стоят кофейные автоматы, то раньше эти функции исполняла работница, которую звали kahvimuija, то есть кофейная баба или кофе-баба. Причём, речь идет не о конторах, где работают «белые воротнички». Например, в порту Котки, куда до 70-х годов прошлого века приходило большое количество разнообразных грузов, в том числе, древесины, кофейную бабу нанимал бригадир. Кахвимуйя должна была приготовить кофе для погрузочных бригад, работающих в акватории порта. Бригадир выделял небольшую суму денег для покупки кофе и чайника. Кофе варили на спиртовке или корабельной кухне. Кахвимуйя получала с работников небольшую плату за работу. Такая традиция была жива в порту Котки с 30-х до 70-х годов прошлого века.

Информация и фото: www.merikeskusvellamo.fi

Война и кофе

В начале Второй Мировой войны, в 1939-м, по всему миру ухудшилась ситуация с продовольствием, в том числе и с кофе. В 1941 году в Финляндии вошёл в употребление следующий напиток: четверть состава – кофе, остальное – обжаренные рожь, брюква, горох и корни одуванчика. В 1943 году кофе и совсем пропал из смеси. Также вошёл в употребление цикорий, по вкусу очень напоминающий кофе, но гораздо более дешёвый.  Первая партия послевоенного кофе пришла в порт Турку вечером в воскресенье 24 февраля 1946 года на торговом судне Herakles («Геркулес»). Долгожданное событие было заснято на плёнку, и сегодня этот фильм можно увидеть в Морском центре Велламо в Котке. 

Грузовое судно Heracles, на котором прибыла в Финляндию первая после войны партия кофе.

Толпы возбуждённых людей сдерживает прочная цепочка полицейских. Все стремятся хотя бы прикоснуться к заветным холщовым мешкам, в которых упаковано настоящее финское счастье — 2 300 тонн необработанного кофе. Событие было столь значительным, что за передвижением корабля из Рио-де-Жанейро в Финляндию внимательно следили по радио. В Турку в гости к капитану судна Гуннару Мёллеру пришли директор банка Финляндии, бразильский посол и три министра.

Первый грузовой корабль с кофе из Бразилии был долгожданным гостем, так как с начала Зимней войны продажа кофе находилась под жестким регулированием. Несмотря на то, что понемногу кофе стал поступать в магазины, до полной отмены регулирования пришлось ждать некоторое время. Только с 1954 года кофе можно было покупать столько, сколько душе угодно!

Больше кофе, хорошего и разного!

Можно сказать, что с 60-х годов прошлого столетия началась современная история финского кофе. Во-первых, появились первые кофеварки. До этого кофе варили в чайниках или больших кастрюлях, когда надо бы приготовить напиток для большого количества людей. Кстати, самой популярной в Финляндии является кофеварка Mocca Master. Она есть практически в каждом доме. Почему именно эта модель завоевала верхние позиции, объяснить пока не могу. Но как только найду достаточное количество информации, обязательно напишу об этом.

Кроме того, со временем в Финляндию стали поставлять кофе из разных стран, а в самой Финляндии появились конкуренты «Паулига». Во-первых, это известная теперь фирма Meira, а помимо нее маленькие местные жаровни. Например, в Коуволе это Inka Paahtimo, в Лаппеенранте – Lehmus. Эти небольшие компании закупают зеленый кофе, обжаривают и делают собственные смеси разных сортов. Стоят они существенно дороже продукции крупных кофейных брендов, но разве цены могут остановить кофеманов, особенно когда речь идет о недавно жареном и только что смолотом кофе?

Разнообразие – отличительная черта сегодняшнего кофейного рынка Финляндии. В финских магазинах и кафе можно купить итальянский, шведский, немецкий, да и финские сорта отличаются по степени обжарки, крепости и вкусу. Существуют даже специальные дневные смеси, очевидно, для тех, кто не может целый день пить крепкий – vahva kahvi – кофе. Традиционно популярные у финнов сорта, с тем самым кисловатым вкусом, имеют степень обжарки 1 или 2. Если хотите крепче, покупайте кофе с обжаркой 3 или 4. Они обязательно указаны на пачках.

Говорят, финны выпивают в день 14 чашек кофе в день и более. Кофе пьют везде: в обеденные перерывы на предприятиях и в офисах, в церкви и в походах, в лесу и на море, на похоронах и свадьбах. Вы заметили, что как только становится тепло, на открытых верандах уличных кафе появляется группы граждан почтенного возраста? Наверное, про таких кофеманов говорят, что они предпочитают бабушкин (mummon), то есть некрепкий кофе. Совсем другое дело публика в модных городских кафе, где подают эспрессо, от которого сердце начинает клокотать в районе горла, и всякие новомодные сорта кофе. 

Как рассказывала одна знакомая финка, живущая в Хамине, летом она пьет первую чашку утреннего кофе в кафе на Торговой площади. Даже если лето не слишком удалось, чашка кофе на воздухе означает, что жизнь идёт и можно наслаждаться цветами, пением птиц, разговорами, вкусом кофе. Возможно, в этом причина такой сильной любви финнов к кофе?

Рецепты счастья и кофе от финнов

Вы уже знаете, что финны снова признаны самым счастливым народом в мире? Так и написано в ежегодном отчёте ООН: суоми счастливее всех. Четвёртый год подряд, невзирая на мировые кризисы и пандемию, по всем критериям: уровню продолжительности жизни, социальной поддержке, чувству свободы и другим человеческим ценностям. И Хельсинки — самый благополучный город мира. Вот почему всё им?

Можно было б сослаться на Санту. Как-никак его резиденция именно там — в Рованиеми, загадал желание и прямиком к Санта-Клаусу. Согласитесь, легко быть счастливым, когда есть кому исполнять желания. Но, кроме Санты и общепризнанных социальных благ, есть у финнов ещё кое-что, влияющее на ощущение счастья: они пьют много кофе. Нет, не просто много, а больше всех в мире. На каждого финна — 12 килограммов кофе в зернах. Мне кажется, счастье и кофе взаимосвязаны. Только вспомните чувство отчаяния, если наутро кофейная банка оказывается пустой, и момент первого обжигающего глотка, когда хочется зажмуриться от удовольствия — разве ж не счастье?

Финская Love Story


Любовь финнов к кофе родилась в далёком XVII веке, когда ещё территория Финляндии была частью шведского королевства. В те непростые времена зелёные зёрна кофе, привезённые купцами в холщовых мешках, доступны были только господам да их прислуге, которая умудрялась отливать желанный напиток из господских кувшинов. Когда Великое княжество Финляндское стало частью Российской империи в 1809 году, потребление кофе выросло почти втрое. Хотя бедняки заваривали в лучшем случае кофе с цикорием напополам. Но к концу XIX века утренняя чашка кофе стала традиционной не только для горожан, но и для сельских жителей княжества. 

К началу ХХ века, когда Финляндия обрела долгожданную независимость, и в установлении кофейных порядков в том числе, у финнов появились новая традиция — вечернее кофепитие, к столу подавали молоко и сливки, а также вкусно пахнущую корицей и ванилью сдобу. Эта «сдобная» традиция сохранилась, и сейчас в Финляндии даже элитные сорта кофе не подают без булочек или печенья.

Огромная роль в популяризации кофе принадлежит Густаву Паулигу, основателю первого финского кофейного бренда. Молодой немецкий предприниматель переехал в Хельсинки в 1874 году и занялся поставками. Поначалу просто продавал зелёный фермерский кофе на развес, а потом решил облегчить труд домохозяек и стал обжаривать его. Порции становились всё больше, предприниматель закупил большие жаровни, нанял нескольких работников специально для этого процесса и… от покупателей не было отбоя. После смерти Густава бизнес стала развивать его жена, открывшая несколько кофеен в финской столице. Кофе Paulig — одна из визитных карточек страны и самая популярная марка.

В период Второй мировой войны финны остались без кофе, заваривали обжаренную рожь, цикорий, корни одуванчика. И как же они радовались, когда в 1946 году в порт Турку зашёл сухогруз Herakles с первой партией бразильского кофе. 2300 тонн ценного груза в порту встречали министры, посол Бразилии и тысячи ценителей бодрящего напитка. А с 1954 года поставки кофе в страну не прекращались, а только набирали оборотов. 

Финнам кофе много не бывает


В 60-х появились кофеварки и объёмы кофейных продаж немедленно возросли, ведь до этого кофе варили в чайниках, что далеко не так удобно. Но настоящее изобилие кофейных предложений наступило в 80-х, когда в кофейнях стали экспериментировать со сливками, сиропами и рецептурой, предлагая посетителям не только привычный чёрный и кофе с молоком, но и кофейные коктейли.

Одновременно увеличились и поставки — на полках магазинов появился итальянский, немецкий, шведский кофе. Да и в самой Финляндии то и дело открывались кофейни, закупающие зелёный кофе, обжаривающие и составляющие купажи. Они составляют достойную конкуренцию Paulig и сегодня, притом готовят даже специальные дневные смеси: для тех, кто пьёт много кофе, но беспокоится о здоровье из-за крепости обычного напитка — vahva kahvi. 

Но не следует думать, что финны неразборчивы — растут объёмы кофе и возрастает требовательность к качеству. Финские кофеманы обязательно поинтересуются, откуда кофейные зёрна, в каких условиях выращены, и требуют о производителей полной информации о фермерах, которые его производят. Не меньше их интересует и свежесть кофейных зёрен. У 75% шведских семей есть собственная кофемолка, а свежеобжаренный кофе можно купить в ближайшей кофейне. 

Ежегодно весной, как только солнце начинает прогревать землю Суоми, финны проводят Helsinki Coffee Festival. На него съезжаются любители кофе со всей Скандинавии. Действо длится несколько дней, в череде мероприятий — концерты рок-групп, соревнования бариста, дегустации новых сортов и купажей. Во время последнего фестиваля, в 2019 году, среди участников провели опрос, по результатам которого:

  • 66% финнов предпочитают пить кофе в домашней обстановке;
  • 24% больше кофе выпивают на работе;
  • и только 11% любят ходить в кофейни, даже присутствующий на финском рынке «Старбакс» не влияет на ситуации.


Неожиданно, правда? Всё-таки финны — удивительно домашние.

Заварено в Финляндии — с любовью

9 чашек. Именно столько кофе выпивает среднестатистический финн за день. Это намного больше, чем пьют в Британии, Штатах или даже Италии. Первая чашка утром — её заваривают, ещё досматривая сны, от первого ароматного глотка восстанавливается логика мыслей, а окружающий мир обретает краски. Кофе пьют на деловых переговорах, бизнес-встречах, в перерывах и во время работы. И обязательно вечером — вернувшись домой. Есть у финнов и свои предпочтения.

  • Наибольшей популярностью пользуется кофе самой светлой обжарки и не очень крепкий, что неудивительно при таком количестве напитка за день.
  • Финны не фанаты эспрессо и напитков на его основе, да и любителей кофе в капсулах среди них тоже немного. Безусловный фаворит — фильтр-кофе. В меню кофеен его часто называют batch brew — «заваривание партиями», и regular — «обычный».

У фильтр-кофе с эспрессо много общего: горячая вода так же взаимодействует с молотым кофе, проходя через фильтр. Но, если в эспрессо это происходит с помощью давления, то в случае с фильтр-кофе — только под действием силы гравитации. На приготовление напитка уходит больше времени и вкус получается другим. 

  • Правильный помол для фильтр-кофе, как считают финны — грубый, крупный, обеспечивающий необходимую крепость, насыщенность и аромат. Обычно финны добавляют в него немного сахара, иногда молоко или сливки, особенно если кофе на голодный желудок.
  • Зимой гурманы добавляют в кофе специи, пряности, а летом часто пьют холодным. 
  • В домашнем кофепитии много внимания уделяют эстетике: используют красивую кофейную посуду, вышитые салфетки. Обязательно подают свежую выпечку — пироги, булочки, печенье.


Вот казалось бы — холодная северная страна, с полярными чудесами в виде северного сияния и самого зимнего волшебника, а кофейные традиции покрепче, чем у иных производителей или стран-поставщиков. Впрочем, представители финского Центра технических исследований (VTT) уже сообщили о разработке технологии, которая позволит выращивать кофе в лаборатории. Притом — по вкусу и аромату он от обычного отличаться не будет. Смело, экологично и с заботой об окружающей среде. Ещё немного и у нас с вами будет шанс его попробовать — кофе из пробирки.

А пока…Налейте в любимую чашку густой и горячий, как первое чувство, напиток, выйдите на балкон или крыльцо. Финны говорят, что кофе на свежем воздухе даже в самые непростые дни дарит ощущение уверенности — всё будет хорошо. Жизнь продолжается, пока ты чувствуешь аромат кофе, можешь проводить взглядом журавлиный клин и различить в морозном воздухе звуки приближающихся колокольчиков: Jingle bells, jingle bells, jingle all the way… 

Может, именно в этой нехитрой философии и кроется секрет финского счастья?..

Отчет о рынке цикория в Финляндии за 2022 год

Загрузка…

Магазин → Сельское хозяйство → Питьевые культуры → Цикорий

Последнее обновление отчета: 9 сентября 2022 г.

Объем рынка цикория в Финляндии
Производство цикория в Финляндии

В стоимостном выражении производство цикория резко сократилось до X долларов США в 2021 году по оценке экспортной цены. В целом, производство по-прежнему демонстрирует стремительный спад. За рассматриваемый период производство достигло пикового уровня в $X в 2020 году, а затем резко упало в следующем году.

В 2021 году средняя урожайность цикория в Финляндии оценивалась менее чем в X кг с га, оставаясь относительно неизменной по сравнению с данными 2020 года. В целом доходность продемонстрировала относительно плоский тренд. Несмотря на более широкое использование современных сельскохозяйственных технологий и методов, неблагоприятные погодные условия могут по-прежнему влиять на будущие показатели урожайности.

В 2021 году посевная площадь цикория в Финляндии составляла менее X га, что примерно соответствует уровню предыдущего года. В целом убранная площадь по-прежнему демонстрирует относительно плоский тренд.

Экспорт цикория

Экспорт из Финляндии

В 2021 году экспорт цикория из Финляндии оценивался менее чем в X кг, что примерно соответствует показателям 2020 года. В целом экспорт значительно сократился. В результате экспорт достиг пика в X кг. С 2014 по 2021 год рост экспорта не восстановился.

В стоимостном выражении экспорт цикория в 2021 году составил менее X долларов. В целом экспорт резко сократился. В результате экспорт достиг пика в $X. С 2014 по 2021 год рост экспорта оставался на несколько более низком уровне.

Экспорт по странам

Нидерланды (X кг) были основным направлением экспорта цикория из Финляндии, прибл. X% доля от общего объема экспорта.

С 2012 по 2015 год среднегодовые темпы роста объемов в Нидерландах были относительно скромными.

С 2012 по 2015 год среднегодовые темпы роста стоимости в Нидерландах были относительно скромными.

Экспортные цены по странам

Средняя экспортная цена на цикорий в 2015 году составила X долларов за тонну, увеличившись на X% по сравнению с предыдущим годом. В целом, экспортная цена сильно выросла. В результате экспортная цена достигла пикового уровня и, вероятно, продолжит рост в ближайшей перспективе.

Поскольку существует только одно основное направление экспорта, средний уровень цен определяется ценами для Нидерландов.

С 2012 по 2015 год темпы роста цен для Нидерландов составляли X% в год.

Импорт цикория

Импорт в Финляндию

В 2021 году зарубежные закупки цикория сократились на X% и составили менее X кг, снижаясь четвертый год подряд после шести лет роста. В целом, импорт зафиксировал ощутимое расширение. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2017 году, когда импорт увеличился на X%. В результате импорт достиг пика в X тонн. С 2018 по 2021 год рост импорта не восстановился.

В стоимостном выражении импорт цикория в 2021 году составил менее X долларов. В целом импорт резко упал. За рассматриваемый период импорт достиг рекордного уровня в X долларов в 2012 году; однако с 2013 по 2021 год импорт был несколько ниже.

Импорт по странам

В 2019 году Нидерланды (X тонн) были крупнейшим поставщиком цикория в Финляндию, на долю которого приходилось X% от общего объема импорта. Более того, импорт цикория из Нидерландов в шесть раз превысил показатели второго по величине поставщика, Германии (X тонн).

С 2012 по 2019 год среднегодовой темп роста объема продаж из Нидерландов составлял +X%. Остальные страны-поставщики зафиксировали следующие среднегодовые темпы роста импорта: Германия (+X% в год) и Швеция (X% в год).

В стоимостном выражении крупнейшими поставщиками цикория в Финляндию были Германия (X долларов США), Нидерланды (X долларов США) и Швеция (основные поставщики $X, Германия со среднегодовым темпом роста +X% зафиксировала самые высокие темпы роста стоимость импорта за рассматриваемый период, в то время как закупки других лидеров характеризовались смешанной динамикой9.0003

Импортные цены по странам

В 2019 году средняя цена импорта цикория составила X долларов за тонну, увеличившись на X% по сравнению с предыдущим годом. Однако за рассматриваемый период цены на импорт резко упали. За рассматриваемый период средние цены на импорт достигли рекордного уровня в X долларов за тонну в 2012 году; однако с 2013 по 2019 год цены на импорт оставались на более низком уровне.

Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения: страной с самой высокой ценой была Германия (X долларов за тонну), а цена для Нидерландов (X долларов за тонну) была одной из самых низких.

С 2012 по 2019 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты Германией (+X%), в то время как цены других основных поставщиков имели разнонаправленную динамику.

Источник: IndexBox Market Intelligence Platform

Базовый год Исторический период Период прогноза шт.
2021 2007-2021 2022-2030 долл. США, тонн

Часто задаваемые вопросы (FAQ):

Бельгия остается крупнейшей страной-потребителем цикория в мире, на ее долю приходится 66% от общего объема. Более того, потребление цикория в Бельгии в семь раз превысило показатели, зарегистрированные вторым по величине потребителем, Нидерландами. Франция заняла третье место по общему потреблению с долей 8,4%.

Бельгия является страной с наибольшим объемом производства цикория, включающим ок. 66% от общего объема. Более того, производство цикория в Бельгии в шесть раз превысило показатели второго по величине производителя, Нидерландов. Третье место в этом рейтинге заняла Франция с долей 8,6%.

Крупнейшими поставщиками цикория в Финляндию в стоимостном выражении были Германия, Нидерланды и Швеция (970 долл. США).

Средняя экспортная цена на цикорий в 2015 году составила 15 500 долларов США за тонну, увеличившись на 11% по сравнению с предыдущим годом.

В 2019 году средняя цена импорта цикория составила 2047 долларов США за тонну, увеличившись на 93% по сравнению с предыдущим годом.

В этом отчете представлен подробный анализ рынка цикория в Финляндии. В нем вы найдете последние данные о рыночных тенденциях и возможностях по странам, динамике потребления, производства и цен, а также о мировой торговле (импорт и экспорт). В прогнозе показаны перспективы рынка до 2030 г.


Охват продуктов:

• FCL 459 — Корни цикория

Охват стран:

• Финляндия


Охват данных:

• Объем рынка и стоимость

• Прогноз динамики рынка

в среднесрочной перспективе

• Торговля (экспорт и импорт) в Финляндии

• Экспортные и импортные цены

• Тенденции рынка, движущие силы и ограничения

• Ключевые игроки рынка и их характеристики


Причины купить этот отчет:

• Воспользуйтесь последними данными

• Получите более глубокое понимание текущих событий на рынке

• Откройте для себя жизненно важные факторы успеха, влияющие на рынок

Этот отчет предназначен для производителей, дистрибьюторов, импортеров и оптовиков, а также для инвесторов, консультантов и советников.


В этом отчете вы можете найти информацию, которая поможет вам принимать обоснованные решения по следующим вопросам:

1. Как диверсифицировать свой бизнес и извлечь выгоду из новых рыночных возможностей

2. Как загрузить простаивающие производственные мощности

3. Как увеличить продажи на зарубежных рынках

4. Как увеличить размер прибыли

5. Как сделать вашу цепочку поставок более устойчивой

6. Как сократить затраты на производство и цепочку поставок

7. Как передать производство в другие страны

8. Как подготовить свой бизнес к глобальному расширению

Проводя это исследование, мы объединяем накопленный опыт наших аналитиков и возможности искусственного интеллекта. Платформа на основе искусственного интеллекта, разработанная нашими специалистами по данным, представляет собой ключевой рабочий инструмент для бизнес-аналитиков, позволяющий им находить глубокие идеи и идеи из маркетинговых данных.

1. ВВЕДЕНИЕ

Принятие решений на основе данных для развития вашего бизнеса

1.1

ОПИСАНИЕ ОТЧЕТА

1.2

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ И ПЛАТФОРМА ИИ

1,3

Решения, основанные на данных для вашего бизнеса

1,4

Отчет Описание

2. Резюме

Краткий обзор рыночной производительности

2.1

Ключевые выводы

2,2

Эта глава доступна только для версии Professional. ПРО

3. Обзор рынка

Понимание текущего состояния рынка и его перспектив

3,1

Рыночный размер

3,2

Структура рынка

3,3

3,4

Per Capita Consourment

3,5 3,5 3,4

Per Capita.

ПРОГНОЗ РЫНКА ДО 2030 ГОДА

4. САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОДУКТ

Поиск новых продуктов для диверсификации вашего бизнеса

Эта глава доступна только для версии Professional Edition ПРО

4,1

Лучшие продукты для диверсификации вашего бизнеса

4,2

Бестсебальные продукты

4,3

Наиболее потребляемый продукт

4,4

Наиболее торговый продукт

4,5

Самый выгодный продукт для Export

5. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТРАНЫ-ПОСТАВЩИКИ

Выбор лучших стран для создания вашей устойчивой цепочки поставок

Эта глава доступна только для Профессиональной версии ПРО

5.1

TOP COUNTRIES TO SOURCE YOUR PRODUCT

5.2

TOP PRODUCING COUNTRIES

5.3

COUNTRIES WITH TOP YIELDS

5.4

TOP EXPORTING COUNTRIES

5.5

LOW-COST EXPORTING COUNTRIES

6. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ

Выбор лучших стран для увеличения экспорта

Эта глава доступна только для версии Professional Edition ПРО

6.1

Верхние рынки за рубежом для экспорта вашего продукта

6.2

Рынки верхнего поглощения

6.3

Ненасыщенные рынки

6.4

ТОП -импортные рынки

6.5

Самые добычные марки

9000. 7.2

9000.5

Самые добычные марки

9000. 7.2

9000 2.5

. Самые добычные марки 9000 3 9000. 7.2

9000 2.5

. Большинство добычи

7. 7.2

9000 3

. Последние тенденции и информация об отрасли

7.1

ПРОИЗВОДСТВО, УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ И УРОЖАЙНОСТЬ

8. ИМПОРТ

Крупнейшие страны-поставщики импорта

8.1

Импорт с 2012–2021 гг.

9.2

ЭКСПОРТ ПО СТРАНАМ

9.3

ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ ПО СТРАНАМ

10. ПРОФИЛИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Крупнейшие производители на рынке и их профили

Эта глава доступна только для Professional Edition Pro

Список таблиц

Таблица 1:

Ключевые выводы в 2021 году

Таблица 2:

Объем рынка, в физических терминах, 2012–2021

Таблица 3:

Рыночная стоимость, 2012–2021

Таблица. 4:

Потребление на душу населения в 2007–2021 гг.

Таблица 5:

Импорт в натуральном выражении по странам, 2012–2021 гг.0003

Таблица 7:

Цены на импорт по странам происхождения, 2012–2021 гг. По странам, 2012–2021 гг.

Таблица 10.

Экспортные цены по странам назначения, 2012–2021 гг. :

Рыночная стоимость, 2012–2021 гг.

Рисунок 3:

Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в натуральном выражении, 2007–2021 гг.

Рисунок 4:

Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в стоимостном выражении, 2007–2021 гг. :

Торговый баланс в натуральном выражении, 2007–2021

Рисунок 6:

Торговый баланс в стоимостном выражении, 2007–2021 годы

Рисунок 7:

Потребление на душу населения, 2007–2021 годы 0

3

3

Прогноз рынка до 2030 г.

Рисунок 9:

Товары: объем и рост рынка, по типам

Рисунок 10:

Продукты: среднее потребление на душу населения, по типам

Рисунок 11:

Товары: экспорт и рост, по типам

Рисунок 12:

Товары: экспортные цены и рост по типам

Рисунок 13:

Объем производства и рост

Рисунок 14:

Доход и рост

Рисунок 15:

Экспорт3

Рисунок 16:

Экспортные цены и рост

Рисунок 17:

Размер и рост рынка

Рисунок 18:

Потребление на душу населения

Рисунок 19:

Импорт и рост

Рис.

Рисунок 21:

Производство в натуральном выражении, 2012–2021 гг.

Рисунок 22:

Производство в стоимостном выражении, 2012–2021 гг.0002 Рисунок 24:

Доходность, 2012–2021

Рисунок 25:

Импорт, в физических терминах, 2012–2021

Рисунок 26:

Импорт, в терминах стоимости, 2012–2021

Рисунок 27:

Импорт, в натуральном выражении, по странам, 2021 г.

Рисунок 28:

Импорт, в натуральном выражении, по странам, 2012–2021 гг.

Рисунок 30:

Импортные цены по странам происхождения, 2012–2021 гг.

Рисунок 31:

Экспорт в натуральном выражении, 2012–2021 гг.

Рисунок 32:

Экспорт в стоимостном выражении, 2012–2021 гг.

Рисунок 34:

Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2021 гг.

Рисунок 35:

Экспорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2021 гг. Направление, 2012–2021

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — инструменты и торговые площадки

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — инструменты и торговые площадки

Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!

Вторник, 8 февраля 2022 г. , 16:00 по восточноевропейскому времени

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия: шаги и практика

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — шаги и практика

Присоединяйтесь к нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!

Вторник, 25 января 2022 г., 16:00 по восточноевропейскому времени

Веб-семинар: Глобальный рынок вина: статистика, тенденции и перспективы

Вебинар: Мировой рынок вина: статистика, тенденции и перспективы

Присоединяйтесь к нашему живому вебинару, чтобы получить представление о мировом рынке вина.

Четверг, 18 марта 2021 г., 15:00 по восточному времени

• • •

Финляндия Импорт из Нидерландов луковиц, клубней, растений и корней цикория, не указанных в других рубриках

Финляндия Импорт из Нидерландов луковиц, клубней, растений и корней цикория, не указанных в других рубриках, составил 14,85 млн долларов США в 2021 году, согласно базе данных COMTRADE Организации Объединенных Наций на Международная торговля.

  • 10Y
  • 25 лет
  • 50 лет
  • МАКС
  •  Диаграмма
  •   Сравнить
  •  Экспорт
  • API
  •  Встроить

Участники Trading Economics могут просматривать, загружать и сравнивать данные почти из 200 стран, включая более 20 миллионов экономических показателей, обменные курсы, доходность государственных облигаций, фондовые индексы и цены на товары.

Интерфейс прикладного программирования (API) Trading Economics обеспечивает прямой доступ к нашим данным. Это позволяет клиентам API загружать миллионы строк исторических данных, запрашивать наш экономический календарь в режиме реального времени, подписываться на обновления и получать котировки валют, товаров, акций и облигаций.

Функции API Документация Заинтересованы? Нажмите здесь, чтобы связаться с нами

Вставьте этот код на свой сайт


источник: tradingeconomics. com< /а>

рост

 Предварительный просмотр


Финляндия Импорт из Нидерландов Луковиц, клубней, растений и корнеплодов цикория, в другом месте не поименованных Значение Год
Луковицы, клубни, растения и корни цикория, в другом месте не поименованные 14,85 млн долларов 2021

Финляндия Последний Предыдущий Высшее Самый низкий Блок
Торговый баланс -915. 00 -327.00 1749,60 -1460.00 млн евро [+]
Текущий аккаунт -258.00 395,00 2117.00 -4365.00 млн евро [+]
Текущий счет к ВВП 0,90 0,60 8.20 -5,40 процент ВВП [+]
Импорт 7725. 00 7500.00 8455.00 311,30 млн евро [+]
Экспорт 6810.00 7174.00 7410.30 190,90 млн евро [+]
Внешний долг 603375.00 588467.00 608969.00 203416.00 млн евро [+]
Условия торговли 100,90 96,30 145,60 93,20 точки [+]
Потоки капитала -4823. 00 -1656.00 7922.00 -10682.00 млн евро [+]
Прямые зарубежные инвестиции 76189.00 73725.00 76643.00 5356.00 млн евро [+]
Золотой запас 49.02 49.02 49.14 49.02 Тонны [+]
Импорт сырой нефти из России 0,00 0,00 1222. 00 0,00 тыс. тонн [+]
Импорт природного газа 3133.00 3961.00 22061.00 2983.00 Тераджоуль [+]
Импорт природного газа из России 846.00 1046.00 22061.00 405.00 Тераджоуль [+]
Индекс терроризма 1,01 1,46 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.