Что вкуснее капучино или латте: Латте и капучино: в чем разница? ☕

Содержание

Капучино или латте: учимся различать популярные кофейные напитки — www.ellegirl.ru

В тренде

Фраппучино, флэт уайт, мокко… Ощущение, что не в кофейню зашла, а на экзамен по иностранному. Настало время разобраться во всех этих непонятных словах с вывески из «Старбакса»! Что брать, чтобы взбодриться, почему не стоит брать фраппе осенью и делают ли американо американцы – читай в нашем материале.

Эспрессо

«Espresso» переводится с итальянского как «выразительный», или «экспрессивный», если тебе так понятней. Классический эспрессо получается, когда очень горячая вода проходит под давлением через молотый кофе. На выходе получается крепкий напиток с насыщенным вкусом.

Эспрессо – основа большинства кофейных напитков и отличный способ взбодриться. Итальянцы, например, предпочитают пить эспрессо чистым, без молока и воды. Обычно его заказывают у барной стойки, тут же выпивают и бегут по делам – так быстрее. Видимо поэтому многие думают, что слово «эспрессо» звучит как «экспрессо». Не называй его так, если ты заказываешь кофе, а не поезд в Хогвартс 🙂

Американо

Все просто: эспрессо плюс горячая вода в пропорции 1:4. Кофе разбавляется уже после приготовления, и свойственная эспрессо горечь исчезает. Зато появляется опасность обжечься: американо очень горячий, так что не пей его через трубочку или залпом.

Как ты понимаешь, история напитка как-то связана с Америкой. Итальянцы во время Второй мировой войны придумали американо для солдат из США, которые скучали по родному домашнему кофе. Другая его разновидность – лонг блэк, только тут кофе добавляется в воду, а не наоборот.

Капучино

Трое в чашке, не считая ложки. Давай считать вместе: раз – эспрессо, два – горячее молоко, три – молочная пена. Все ингредиенты заливаются в равных пропорциях друг за другом.

Безусловно, некоторые бариста экспериментируют с соотношением молока и кофе, но классика остается неизменной.

Что еще не меняется – требования к сервировке. Капучино подают в керамической чашке, которую заранее прогревают. Кстати, когда пойдешь на свидание в кофейню, помни: капучино не пьют вечером. Согласно итальянским неписанным законам, напиток подают исключительно за завтраком вместо с булочкой. Если кофе тебе интересней парня, то просто передвинь встречу на утро 🙂

Латте

Если капучино – напиток кофейный, то латте скорее молочный: название с итальянского и переводится как «молоко». Заказывая кофе в Риме, не ошибись и не скажи случайно «латте» вместо «кофе латте». В первом случае тебе принесут просто стакан молока, а во втором – желаемый напиток.

Латте из-за большого количества молока слабее капучино, поэтому не так сильно бодрит.

Вернемся к рецептуре. Напиток состоит их трех неравномерных слоев: эспрессо, в два раза больше молока и столько же пены. Чтобы увидеть все три полоски, латте подается в высоком стеклянном стакане, нередко с трубочкой. Часто объем пенки позволяет нарисовать на ней смайлик или сердечко – такое искусство называется «латте-арт».

Фраппе

Опция, которую стоит отложить до более теплого времени года. Для приготовления фраппе нужны два условия: вся вода заменяется льдом, все компоненты перемолоты и перемешаны в шейкере или миксере (от фр. frapper – бить, смешивать). В готовый напиток часто добавляют сиропы, фрукты, мороженое, печенье и трубочки. 

Фото
tumblr.com

Моккачино

Самый сладкий и вкусный! К основе, которая готовится приблизительно как латте, добавляют шоколад, какао-порошок или шоколадный сироп. Как ты понимаешь, заказывать к такому кофе еще и десерт не стоит.

Чтобы добить всех сладкоежек, рецепт улучшили: моккачино украшают взбитыми сливками, зефиром, тертым шоколадом, корицей… пожалуй, я ненадолго сбегаю за этой вкусняшкой, а ты пока посмотри на котика 🙂

Макиато

Название звучит похоже на предыдущий напиток, но общего в них, помимо кофе, мало. Это все тот же эспрессо, в который вспененное молоко не вливают, а аккуратно выкладывают в центр ложкой. Так и образуется фирменный белый круг с коричневой каемкой эспрессо. 

Раф

Знала ли ты, что этот кофе изобрели в России? По легенде, один капризный посетитель крупной сети кофеен по имени Рафаэль был все время недоволен кофеными напитками в заведении. Бариста, желая угодить клиенту, добавил в эспрессо сливки с пеной и ванильный сахар. 

Напиток получился мягким, сладким и сливочным. В итоге другие посетители стали заказывать кофе «как Рафаэлю», «как Рафу» и просто «Раф-кофе», и изобретение, сделанное для одного человека, стало популярным во всем мире.

Флэт Уайт

Рецепт, прибывший из Австралии: за основу берется двойной эспрессо, который разбавляется молоком. Идеальный напиток для тех, кому мягкий латте уже не заходит, но и пить шоты американо они тоже не готовы. Подается в чашках для капучино.

Фото
com» data-v-0136fa76=»»>tumblr.com

Кофе по-венски

Прекрасный, крепкий и воздушный: к эспрессо добавляют взбитые сливки горкой. Как правило, такой кофе украшают кокосовой стружкой, корицей или тертым шоколадом. Иногда под кофе по-венски подразумевают меланж: эспрессо с добавлением обычного и вспененного молока.

А что еще?

Кофейных напитков в мире огромное количество. Каждая крупная кофейня считает своим долгом изобрести что-то свое, уникальное. И это не считая сезонных обновлений с сиропами: осенний тыквенно-пряный кофе, зимний имбирный, весенний цветочный и летний фруктовый.

Чтобы разобраться во всех опциях профессионально, читай специальную литературу. Сейчас есть множество книг про кофейное зерно, способы обжарки, приготовления и сервировки. Крупные сети кофеен проводят открытые мастер-классы по варке напитков дома. Дело за малым: пробовать, пробовать и еще раз пробовать 🙂

Даша Амосова

Теги

  • кофе

Мой капучино, твое латте

Поправить собеседника, имевшего неосторожность сказать про кофе «оно» — это у нас уже на автомате. Последним же мы предлагаем выдохнуть! Мало кто знает, что некоторые названия любимых напитков на самом деле звучат вовсе не так, как мы привыкли. Мы поговорили с несколькими лингвистами и разобрали самые частые ошибки, которые совершают фанаты чая и кофе.

Эспрессо


Кажется, здесь все просто. Но не спешите поправлять тех, кто заказал в кофейне «эКСпрессо». Даже если это режет слух так же сильно, как «мое кофе». Ведь, например, французы говорят и пишут именно так. Итальянское же «espresso» произошло от латинского «exprimere», что в переводе означает «выдавливать». Но итальянцы не жалуют букву -x-, да и в целом их язык стремится к упрощению фонетических структур. И поскольку в русский язык название классического кофейного напитка пришло именно из Италии, правильный вариант произношения все же «эСпрессо». А в переводе на русский это не просто «выдавленный кофе». Смысл гораздо глубже: итальянцы описывают эспрессо, как «кофе, сделанный специально для вас и именно в этот момент».

Капучино


Как правило, всех терзает вопрос: «капучино — это он или оно?» Название самого популярного кофейного напитка в русском языке уже давно прижилось, но все еще вызывает споры. Начнем с орфографии, где, как оказалось, многие делают ошибки. Главное правило здесь одно — никаких удвоенных букв, а просто и лаконично — каПучиНо. Что касается рода, то слово можно употреблять как в мужском (вкусный капучино), так и в среднем (вкусное капучино). Тут уж дело вкуса.

Латте


Такое неудобное, несклоняемое и вообще непонятное название пришло в наш язык не так давно и пока не подчинилось русским правилам. Но если с правописанием обычно вопросов не возникает, то в произношении нередко ошибаются даже опытные бариста. Чтобы разобраться с акцентами, достаточно обратиться к первоисточнику. Здесь играет правило языка-оригинала. В итальянском latte (в переводе «молоко») ударение ставят на первый слог. А поскольку к нам это название пришло именно из Италии, то ответ очевиден: правильно говорить «лАтте». И не слушайте тех, кто оправдывается в стиле «мы же не в Италии». Кстати, род у латте, как и у капучино: мужской или средний.

Матча латте


Если с латте все ясно, то как быть с матча латте? Ведь окончания на -А мы чаще относим к женскому роду. И подобные слова устоявшихся форм в русском языке не приобретают (например, домина, холодина и так далее). К тому же, «матча латте» не встречается в современных словарях, а в языковых тенденциях нет единых правил. По идее, речь о чае — то есть род должен быть мужской. Обычно и заказывают именно «чай матча». Но в то же время часто используется и такое словосочетание: порошковая матча. Так что не исключено, что напиток в итоге обретет в русском языке женские формы. А пока даже профессионалы мечутся, у вас есть выбор как произносить и склонять этот модный напиток.

Мате


По-русски «мате» обычно произносится с ударением на последний слог, это уже устоявшаяся форма. Но не все так просто. В испанском языке, откуда пришло к нам слово, оно звучит как «мАте». По идее, здесь тоже должно было сыграть правило языка-первоисточника, но русские словари предлагают произносить название напитка на французский манер. Возможно, именно из Франции это слово и перекочевало в Россию. Но испанско-русские словари и, например, Википедия, дают другое звучание. Так что можно ставить ударение на любой слог — ошибки не будет.

Ройбуш


Или все же «ройбус», как пишут на упаковках? Есть еще и третий вариант — «ройбош». Этот красный чай в оригинале пишется как «rooibos» и переводится как «красный куст». Источник — язык африкаанс, который практически основан на голландском. И по правилам произношения называние чая звучит как «ройбуш». Но в русских словарях не зафиксирован ни один из трех вариантов. Поэтому, как и в случае с мате, неправильного варианта здесь нет.

Сенча


Вообще правильнее было бы написать «сэнтя», поскольку «сенча» — это неточная транслитерация, которая распространилась и обрусела. Из-за этой ошибки ударение чаще ставят на первый слог. Хотя сами японцы произносят слово совсем по-другому — абсолютно ровным тоном, то есть вообще без ударения. В японском языке его просто нет. Во всяком случае, привычного нашему слуху.

Глясе


Обычно родиной этого десерта называют Францию. По другой версии — он появился в Австрии. Но на самом деле не важно, кто первый приготовил глясе, слово пришло в русский язык из французского — то есть с ударением на последний слог. Glace означает «ледяной» или «замороженный». Но если произношение обычно не вызывает вопросов, то с правописанием возникают проблемы. В русском языке встречается несколько вариантов: глясе, гляссе, или, например, кофе-глясе. По идее, ни один вариант нельзя назвать ошибочным. Ведь к заимствованным словам можно применять разные графические принципы оформления. Но если отвечать на вопрос «как это будет по-русски», то правильнее было бы оставить вариант, максимально приближенный к оригиналу — то есть глясе.

Как видите, в большинстве случаев единых правил в русском языке пока не появилось. И, по сути, как быть с этими словами — решать вам. Главное запастись убедительными аргументами и блеснуть ими во время дискуссии — чем не повод скрасить перерыв на кофе? Кстати, а вы знаете, почему кофе — это именно он?

капучино и латте — в чем разница?

Один из самых частых вопросов, которые мне как бариста задают: « в чем разница между капучино и латте  — капучино и латте. »

На практике это два очень похожих напитка, но между ними есть несколько ключевых отличий. Сегодня я буду объяснять бариста, как они сделаны.

Как видно из диаграммы выше, основное различие между капучино и латте (кофе-латте) заключается в соотношении эспрессо, молока и молочной пены в напитке.

Традиционно капучино имеет больше пены и меньше молока по сравнению с латте. Кроме того, в капучино сверху посыпают шоколадной пудрой, а в латте — нет (некоторые кафе предпочитают не добавлять шоколадную пудру, но об этом позже).

По вкусу оба напитка практически идентичны и производятся на одной и той же машине. Капучино на вкус немного слаще из-за шоколадного порошка сверху, но это текстура, которую вы заметите при употреблении. Так как у капучино больше пены, он гуще на вкус, и им можно наслаждаться, набирая пену ложкой. В то время как латте имеет меньше пены и уходит намного мягче и быстрее.

Ниже вы найдете инструкции по приготовлению капучино и латте. На фотографиях вы увидите, что два кофе очень похожи. Но важно то, что находится под поверхностью.

Как делают капучино?

Капучино готовят следующим образом:

  1. Налейте одну порцию эспрессо в чашку
  2. Налейте в чашку вспененное молоко
  3. Налейте 2-3 см молочной пены в чашку
  4. Посыпьте шоколадной пудрой сверху

(Или вы можете сократить путь с отличным производителем капучино).

Как делают латте?

Латте готовится следующим образом:

  1. Выдавить одну порцию эспрессо в чашку
  2. Налить в чашку вспененное молоко
  3. Налить в чашку 1 см молочной пены
  4. Латте арт необязательно

В чем подают латте и капучино?

Следует отметить, что страны по всему миру подают капучино и латте по-разному. Например, на изображениях выше и латте, и капучино подавались в керамической чашке. Это типичный метод обслуживания в Соединенных Штатах.

Однако в Австралии и Новой Зеландии латте обычно подают в стакане-тумблере. Напиток точно такой же, только сосуд другой из-за местных тенденций.

Есть ли в капучино шоколадная пудра сверху?

Рассыпать шоколадный порошок или не растирать шоколадный порошок ? Вот в чем вопрос. Ну, это вопрос, который вызывает больше всего споров о том, как делают капучино.

Если бы вы заказали капучино в Италии, вы не получили бы сверху шоколад. В то время как если бы вы заказали капучино в Австралии, Великобритании или Новой Зеландии, вы бы получили хорошую порцию шоколадного порошка. Соединенные Штаты варьируются от кафе к кафе в зависимости от того, используется ли шоколадный порошок.

Но почему такая разница во мнениях?

Есть две причины.

Во-первых, не существует универсального стандарта или «свода правил» приготовления капучино.

Второе снова связано с местными тенденциями. АКА делает то, что потребители ожидают найти. Будучи из Австралии, я всегда делал капучино с шоколадом сверху. Так поступают здесь в каждом кафе, чтобы лучше различать латте и капучино. Тогда как у потребителей рядом с вами могут быть другие ожидания.

Так стоит или не стоит сыпать шоколадный порошок?

Совершенно неудовлетворительный ответ: « это зависит от ваших местных тенденций ». Но я рекомендую делать капучино как с шоколадной пудрой, так и без нее, чтобы вы могли сравнить разницу.

Что заказать? Капучино или латте

Если вы любите шоколад и дополнительную пену, капучино — ваш любимый напиток. Но если вам нравится кофе с меньшим количеством пены и без шоколада, латте — это то, что вам нужно. Попробуйте каждый из них в следующий раз, когда вы посетите местное кафе, а затем сообщите нам, какой из них вы предпочитаете, в комментариях ниже.

P.S. Также сообщите нам, как вы готовите латте и капучино и откуда вы. Давайте посмотрим, как различаются методы по всему миру!

Обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по латте и мокко.

Ключевые отличия для любителей кофе

Не можете выбрать между капучино и латте?

Существует много споров о напитках эспрессо и о том, какой из них лучше, а споры о капучино и латте — обычное дело между друзьями. Оба этих кофейных напитка содержат эспрессо, вспененное молоко и слой молочной пены, но между этими двумя напитками есть некоторые ключевые различия.

Мы предоставим вам полное сравнение капучино и латте, чтобы вы могли с уверенностью заказать следующий напиток.

Основные отличия латте от капучино

1. Ингредиенты

2. Крепость кофе

3. Содержание молока + типичное соотношение

4. С пеной или без нее

5. Горячее или холодное

7. Дополнительные добавки

8. Вариации

Что такое капучино? (Обзор + Как они сделаны)

Что такое латте? (Обзор + Как они сделаны)

Приготовление капучино и латте дома: хитрости бариста

Часто задаваемые вопросы о латте и капучино

Заключение

Основные различия между латте и капучино

Когда мы говорим о латте и латте-капучино есть много факторов, которые нужно учитывать. Давайте рассмотрим каждый из них, чтобы вы четко представляли сходства и различия.

1. Ингредиенты

Кофе латте и капучино состоят из 3 слоев одних и тех же ингредиентов, и для любителей кофе оба одинаково вкусны. Основными ингредиентами этих кофейных напитков являются:

  •  Эспрессо, который придает кофейный вкус и содержание кофеина 
  • Вспененное молоко, придает напитку гладкую текстуру обеспечивает слой пены на поверхности напитка

Настоящая разница между капучино и латте заключается в количестве молока. Латте более молочный и более сладкий из-за вспененного молока. В нем также присутствует слой легкой молочной пены, но вспененного молока намного больше. Это делает его менее насыщенным, но гораздо более гладким.

Для сравнения, капучино содержит меньше молока и, следовательно, более сильный кофейный вкус эспрессо. Там меньше пропаренного молока, но есть толстый слой вспененного молока и пены, чтобы придать ему другую текстуру. Различные соотношения придают ему смелый и насыщенный вкус.

2. Крепость кофе

Кофе латте и капучино содержат одинаковое количество эспрессо, поэтому в них содержится одинаковое количество кофеина (около 85 мг)!

Несмотря на то, что эти популярные напитки эспрессо содержат одинаковое количество кофеина, капучино определенно имеет более сильный кофейный вкус.

3. Содержание молока + типичное соотношение

Если вы хотите кофе с молоком, вы не ошибетесь с капучино и латте. Оба имеют 1-2 порции эспрессо, но в латте будет значительно больше молока, чем в капучино. Капучино будет иметь больше пены и меньше молока и состоит из нескольких слоев, тогда как в латте используется смешанное молоко и эспрессо.

Капучино содержит равное количество пены, вспененного молока и эспрессо. Эспрессо составляет 1/3 латте, а остальные 2/3 — вспененное молоко.

4. С пеной или без нее

Пена является фирменным ингредиентом капучино и латте. Вспененное молоко, которое превращается в слой пены и добавляется в верхнюю часть двух напитков, придает им гладкую текстуру и насыщенный вкус.

Основное различие между капучино и латте — слой пены сверху. В латте больше пропаренного молока, но меньше пены, и они подаются с легким слоем пены.

Капучино имеет равные пропорции эспрессо, вспененного молока и вспененного молока. Это означает, что вспененного молока меньше, но слой пены сверху намного толще.

Оба напитка вкусные, но если вы любите пену, то вам больше понравится свежесваренный капучино.

5. Горячие или холодные варианты

Одним из соображений в споре о капучино и латте является то, что лучше в холодную или жаркую погоду. Оба напитка на самом деле подаются горячими или холодными, поэтому вы можете наслаждаться ими круглый год.

Капучино со льдом готовится из тех же ингредиентов, что и обычный капучино, хотя он называется капучино Фреддо. Добавление льда может повлиять на текстуру молока и сделать слой молочной пены меньше. Это делает вкус кофе сильнее, даже если в напитке такое же количество эспрессо.

Латте со льдом также готовится из тех же ингредиентов, и лед может влиять на молочную пену, хотя латте в любом случае имеет только легкий слой. Они сделаны из обычного молока (вместо подогретого молока), но содержат такое же количество эспрессо. Холодный латте по-прежнему более сливочный, чем капучино со льдом.

Большинство кофеен также предложат на вынос капучино со льдом и латте. Этот предварительно приготовленный напиток обычно хранится в холодильнике, и хотя это не совсем итальянский способ, он может избавить вас от ожидания бариста, который приготовит напиток вручную.

6. Полезность для здоровья

Трудно дать четкое определение понятия «здоровье» по отношению к капучино или латте.

Калории — первое, на что мы обращаем внимание при выборе между двумя напитками. В порции латте около 210 калорий, а в капучино — около 130, так что на первый взгляд ваш капучино — более здоровый выбор.

Шоты эспрессо в основном содержат 0 калорий, поэтому эта разница в калориях в основном сводится к содержанию молока. Латте имеет гораздо более текстурированное молоко, но более легкий слой молочной пены сверху. Для сравнения, капучино имеет менее подогретое молоко, и хотя у него более толстый слой пены, в нем меньше калорий.

Однако стоит помнить, что калорийность напитка можно изменить, выбрав молоко, добавляемое в напиток. Варианты веганского молока, как правило, менее калорийны, чем цельное молоко, или вы можете попросить своего бариста использовать обезжиренное. Вы также должны знать, сколько калорий может иметь любой дополнительный сироп, шоколадная пудра или сахар в калорийности.

Другим ключевым фактором, определяющим полезность капучино по сравнению с латте, является содержание кофеина, но, учитывая, что они оба содержат одинаковое количество эспрессо, они оба относятся к этой категории.

7. Дополнительные добавки

Хотя это и не является традиционным способом, некоторые люди любят использовать дополнительные добавки, чтобы сделать свой кофейный напиток более сладким, интересным или отчетливым на вкус, и бариста обычно спрашивают, как вы хотите его подать.

Шоколадный сироп, зефир, сливки (если вы любите пожирнее) и сахар/стевия являются одними из наиболее распространенных добавок, а капучино часто подают с какао-порошком, чтобы сделать его более вкусным.

Еще одно интересное дополнение, о котором вы, вероятно, не подумали бы, если вы не бариста, — это латте-арт. Латте-арт — это когда на светлом слое текстурированного молока вручную рисуется особый рисунок, чтобы сделать его немного более особенным. Это может быть сделано на капучино или латте, а лучшие бариста могут сделать что-то особенное.

Латте-арт сложнее для капучино, чем для латте, потому что у вашего капучино более толстый слой вспененного молока сверху. С кофе латте проще, потому что там есть тонкий слой молочной пены, который не взаимодействует с кофе и может удобно удерживать рисунок.

Приготовление капучино и латте сложно, и только самые опытные бариста могут сделать это хорошо, но это интересное дополнение для обоих этих кофейных напитков.

8.

Вариации

Рецепты обоих популярных напитков на основе эспрессо различаются, поэтому вы можете наслаждаться ими по своему вкусу. Тем не менее, варианты капучино сильно отличаются от вариантов латте, поэтому стоит объяснить.

Вариации капучино изменяют фактический рецепт напитка, и вы можете выбирать между «сухим» или «влажным» капучино.

В сухом капучино меньше пропаренного молока и больше пены, т. е. меньше жидкости. Это делает эспрессо более заметным, и вы, безусловно, можете почувствовать аромат кофе.

Во влажном капучино больше пропаренного молока и меньше пены, что означает больше жидкости. Это помогает скрыть горьковатый привкус эспрессо и приближает капучино к латте. Просто обратите внимание, что влажный капучино содержит больше калорий из-за более высокого содержания молока.

Если вы рассматриваете варианты капучино и варианты латте, разница будет совершенно другой. У латте и вариантов латте со льдом нет альтернативных рецептов, но есть много разных дополнений, которые могут коренным образом изменить вкус. Добавляя различные ароматизированные сиропы, вы можете сделать его карамельным, ванильным или даже латте с корицей, что делает его похожим на другой напиток.

Выбор различных вариаций капучино и латте может сделать ваш напиток интересным, но есть и более вкусные варианты латте, которые стоит попробовать.

Что такое капучино? (Обзор + Как они сделаны)  

Хотя капучино не имеет обширной истории в США, на самом деле ему сотни лет в Италии и большей части Европы. Еще в 1700-х годах в Вене появились напитки под названием «капуцинер».

Значение названия, по сути, «кофе со сливками и сахаром». В то время существовал еще один очень похожий напиток под названием «Францисканер». В нем было больше молока, и он был назван так из-за того, что цвет напитка соответствовал коричневым одеждам францисканских монахов-капуцинов. В итальянском языке это привело к появлению слова «капучино».  

Несмотря на итальянское название, капучино не так популярен в Италии, как другие сорта кофе. Он считается напитком для завтрака, вероятно, из-за толстого слоя пены сверху, и вы можете получить несколько странных взглядов, если вечером закажете капучино у итальянского бариста.

Cappuccino Origin

Хотя именно так он и получил свое название, настоящий капучино родился в Италии примерно в 1930 году, вскоре после того, как эспрессо-машина приобрела свою первую волну популярности.

В связи с ростом популярности машин и общим экономическим улучшением после Второй мировой войны появился современный капучино, который состоит из равных частей: насыщенной порции эспрессо, приготовленной из качественных зерен, с вспененным молоком и густой и воздушной слой вспененного молока. Их подают с одним слоем пены поверх другого слоя вспененного молока вместо того, чтобы смешивать их.

Теперь вы найдете капучино, который подают почти во всех кофейнях, и это один из напитков эспрессо, который никогда не выходит из моды. Общий рецепт этого кофейного напитка практически не отличается от традиционного капучино, но есть несколько дополнительных вкусов на выбор.

Тем, кто любит кофе и наслаждается вкусом, больше нравится капучино. Поскольку традиционный напиток составляет всего 6 унций, он не для тех, кто любит пить в больших количествах, например, чтобы не заснуть или предотвратить тягу к еде. Это, как правило, люди в возрасте от 40 лет и старше, а не молодые пьющие, которые всегда в пути.

Что такое латте? (Обзор + Как они сделаны)  

В переводе с итальянского слово латте означает «молоко», что, по сути, и является напитком: вспененное молоко и кофе с небольшим количеством пены сверху. Обычно его готовят из одной или двух порций эспрессо, что составляет первую 1/3 часть напитка.

Следующие 2/3 — вспененное молоко, около сантиметра вспененного горячего молока. Текстура (и, очевидно, вкус) также является приоритетом. Латте обычно подают во всех размерах, так как он не такой крепкий, как капучино.

Несмотря на итальянское название, итальянцы обычно предпочитают более крепкий кофе. Большой объем вспененного молока и пены (что является ключевым отличием капучино от латте) разбавляют вкус эспрессо, поэтому его не так часто заказывают. Тем не менее, это хорошо сделано во всем остальном мире.

Латте часто путают с флэт уайтом, но несмотря на то, что они похожи, между ними есть большая разница. Флэт уайт готовится из двойного ристретто, который крепче эспрессо и имеет заметную разницу во вкусе. У латте также есть легкий слой молочной пены сверху, тогда как у флэт уайта ее нет. Это сильно отличает флэт уайт от вкуса, так что не ведитесь на похожий вид.

Латте Происхождение

Латте родом из Италии, где сочетание черного кофе и горячего молока существует уже сотни лет. В оригинальной итальянской версии молоко не вспенивается, как это принято сегодня. Существует популярная теория о том, что в Беркли, штат Калифорния, еще в 50-х годах была изобретена нынешняя версия с парным молоком, но мы не можем быть в этом уверены.

С момента изобретения латте сочетание слоев молочной пены и тонкого вкуса эспрессо стало настоящим хитом, и популярность этого кофейного напитка с каждым годом продолжает расти. В настоящее время кофе латте является одним из наиболее часто заказываемых напитков во всем мире, и это один из напитков эспрессо, который вы найдете почти в каждой кофейне.

Латте отлично подходит для тех, кто не любит крепкий кофе, но любит кофе. Они предлагают мягкое ощущение и нежный вкус кофе, а также большее количество жидкости. Это делает его популярным для многих людей, которые просто хотят пить кофе в течение более длительных периодов времени, например, студентов, которые учатся в колледже, или преданных офисных работников.

Приготовление капучино и латте дома: хитрости бариста

Вы можете пойти и заказать любой напиток в местном Starbucks, но когда вы взвешиваете капучино или латте в уме, стоит подумать, что проще всего приготовить в дом. В этой категории они довольно ровные, и вам не нужно быть бариста Starbucks, чтобы сделать это самостоятельно.

Для приготовления идеального капучино вам понадобятся: 2 столовые ложки кофе мелкого помола, 4 унции воды и 4 унции молока.

  1. 1

    Сделайте двойную порцию эспрессо. Здесь мы дали инструкции по приготовлению с использованием эспрессо-машины, но вы также можете использовать кофейник мока или другое устройство для приготовления кофе.
  2. 2

    Налейте воду в бойлер кофемашины.
  3. 3

    Поместите 2 порции молотого кофе в портафильтр.
  4. 4

    Утрамбуйте кофе 2-3 раза в портафильтре, чтобы получить ровный слой молотого кофе, и зафиксируйте его, повернув кофе вправо. Протестируйте его, чтобы убедиться, что он безопасен.
  5. 5

    Установите стеклянный графин или чашку для демитассе (предпочтительнее) под головку группы и дергайте в течение примерно 25 секунд или пока не приготовите 2 унции эспрессо.
  6. 6

    После выстрела вспенивается молоко. Налейте молоко в небольшой металлический кувшин или мерный стаканчик (убедитесь, что он сделан из стекла).
  7. 7

    Паровое молоко и слой поверх эспрессо.
  8. 8

     После добавления вспененного молока сверху выложите вспененное молоко.
  9. 9

    Жидкое молоко будет выделяться из пены, образуя пену 1:1, вспененное молоко и эспрессо.
  10. 10

     Попробуйте напиток на вкус и проверьте, нужно ли добавлять какие-либо добавки.

Для приготовления идеального латте вам понадобится: 1 унция воды, 1 столовая ложка эспрессо, 3 унции (или больше) молока. Опять же, мы дали инструкции по приготовлению, предполагая, что вы используете эспрессо-машину.

  1. 1

    Заполните бойлер водой.
  2. 2

    Поместите кофе в портафильтр и утрамбуйте его 2-3 раза, чтобы получить ровный слой, как при приготовлении капучино, и проверьте его надежность.
  3. 3

    Зафиксируйте портафильтр, один раз повернув его вправо в групповой головке машины.
  4. 4

    Поместите чашку для латте или стеклянный графин под головку группы и вручную вытяните шот в течение 25-30 секунд.
  5. 5

    После выстрела вспенивается молоко. Как только молоко удвоится, пенообразование закончено.
  6. 6

    Используйте ложку, чтобы держать микропузырьки поверх вспененного молока, наливая вспененное молоко только сверху на 1/3 в чашку для латте или графин.
  7. 7

    После того, как смесь будет вылита, нанесите слой на оставшиеся пузырьки с помощью ложки или просто налейте ее.
  8. 8

    Попробуйте напиток и проверьте, не нужно ли добавить сахара или начинки.

Цельное молоко — лучший вариант с точки зрения аутентичности, вкуса и текстуры, и оно, безусловно, придает напитку максимальную пользу. Однако мы знаем, что не все хотят или могут есть молочные продукты. Лучшие немолочные варианты — овсяное молоко и миндальное молоко.

Часто задаваемые вопросы о латте и капучино

Капучино более горький, чем латте?

Да, это так! Это связано с тем, что капучино имеет более сильный вкус эспрессо, поскольку в нем содержится гораздо меньше молока и более густая пена, чем в латте.

Какое молоко лучше всего подходит для капучино?

Цельное молоко, безусловно, является лучшим вариантом, так как оно обеспечивает наиболее «подлинный» вкус и кремовую консистенцию, которые в первую очередь заставили нас полюбить капучино. Это связано с содержанием белков и жиров, которых нет в другом молоке. Обезжиренное молоко — хорошая альтернатива, и если вы хотите или нуждаетесь в немолочном молоке, лучше всего подойдет овсяное молоко.

Капучино заряжает энергией?

Поскольку они содержат значительное количество кофеина (из-за содержания эспрессо), они действительно могут дать вам хороший заряд энергии после того, как вы выпьете одну чашку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *