Что такое рыбий жир: Полезная информация о БАДах | Польза и применение

Содержание

Рыбий жир: что это? Для чего? Kакой выбрать?

Наверняка, рыбий жир знаком каждому еще с детства. Он всегда считался суперполезным, и не зря. Сейчас рыбий жир тоже весьма популярен, а в среде спортсменов тем более. Какие же свойства позволяют этому продукту оставаться таким востребованным в течение многих десятков лет? Давайте разбираться.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир состоит из смеси различных жирных кислот и примесей. Под примесями понимаются витамины и минеральные комплексы. Основная ценность рыбьего жира – именно жирные кислоты, а точнее незаменимые омега-3 и омега-6.  Незаменимы они потому, что организм сам их синтезировать не может или может одну незаменимую кислоту преобразовать в другую, но в крайне ограниченном количестве. Поэтому поступление всех незаменимых кислот так важно организовать извне: из продуктов питания или добавок вроде рыбьего жира. При этом примеси, то есть витамины и минералы, большого значения не имеют, их слишком мало в составе рыбьего жира, и получать их гораздо эффективнее из других продуктов питания и добавок.

Рыбий жир уникален тем, что именно из него можно получить омега-3 жирные кислоты, тогда как источником омега-6 могут быть и растительные масла. Поэтому рыбий жир нельзя заменить оливковым или каким-либо другим маслом, их можно только сочетать. Омега-3 содержатся еще в некоторых водорослях, но это не самый лучший их источник, сами понимаете. К омега-3 кислотам относятся две наиболее ценные и важные кислоты – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Для простоты будем называть их ЭПК и ДГК, это общепринятые химические аббревиатуры. Именно на их процентное содержание и стоит ориентироваться при выборе рыбьего жира в магазине.

Для чего следует принимать рыбий жир?

Полезные свойства рыбьего жира и омега-кислот можно расписывать бесконечно. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Защита сердечно-сосудистой системы


Омега-3 и омега-6 защищают стенки сосудов и сердечную мышцу, снижают риск тромбообразования, устраняют ломкость сосудов, которая является прямым фактором риска атеросклероза. Вероятность смерти в результате коронарной болезни сердца значительно снижается, если кушать рыбу один раз в неделю или чаще. К такому заключению пришли ученые из Чикаго, проводившие исследования в 2004 году, и изучавшие связь между употреблением в пищу рыбы и коронарной болезнью сердца.1

Согласно данным, полученным в результате эпидемиологических исследований, прием рыбьего жира может играть как превентивную, так и терапевтическую роль в случае инсульта.2

Здоровье нервной системы


ЭПК и ДГК — это те самые особо ценные кислоты, которые входят в состав серого вещества коры головного мозга.

Результаты некоторых исследований показали, что дополнительное употребление этих кислот с пищей способствует развитию новых нейронных связей, улучшает проведение импульсов по нервным волокнам, а значит улучшает память и способность к обучению3 и даже предотвращает развитие болезни Альцгеймера и других форм возрастного слабоумия4. Кроме того, имеются данные о том, что у условно здоровых взрослых людей, рацион которых включает недостаточное количество рыбных продуктов, наблюдается усиление притока крови к мозгу в результате приема рыбьего жира.5

Улучшение состояния при депрессии


ЭПК и ДГК полезны при депрессии и хандре, так как они улучшают обмен серотонина в головном мозге. В результате приема одного грамма ЭПК проявляется выраженный антидепрессивный эффект. При этом повышение дозы не дает подобного эффекта.6 Однако исследования также показали, что выраженный антидепрессивный эффект проявлялся лишь в серьезных случаях депрессии и был менее выражен в случаях легкой депрессии.7

Повышение спортивной производительности


Почему рыбий жир особенно полезен спортсменам? Потому что его полезные свойства универсальны и приводят к улучшению общего состояния организма. А это создает благоприятные условия для гармоничного развития тела и повышения физических показателей.

Какой рыбий жир выбрать?

Но все приведенные выше факты будут правдивы только если говорить о качественном продукте. Рыбий жир можно найти в любой аптеке, супермаркете, а также в спортивных магазинах. Ценовой диапазон разный. Соответственно, разное и качество.

В первую очередь, при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его  добывают из печени трески, это самый простой и дешевый способ. Но еще с 70-х годов ученые и врачи стали понимать, что это не самый лучший выход, так как печень – орган детоксикационный, и в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты, тем более это вызывает беспокойство в условиях все ухудшающейся экологии морей и океанов. В Советском Союзе даже было запрещено производство рыбьего жира из тресковой печени.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например, лосось или семга). Естественно, что такой жир производится в гораздо меньших объемах и стоит в разы дороже. Но здоровье ведь требует вложений. Если жир из мяса рыбы найти сложно, то жир из печени должен быть как минимум рафинированным, высокоочищенным и не содержать примеси. Конечно, это будет значить, что и витаминно-минеральных комплексов в нем нет, но это не так важно.

И конечно, рыбий жир должен содержать две ценнейшие омега-3 кислоты – ЭПК и ДГК. Стоит также обращать внимание на то, как хранится продукт, ведь условия хранения напрямую влияют на его качество. Чтобы не испортить качество продукта, храните его в тёмном месте.

Выпускается рыбий жир в жидком виде или в капсулах. Конечно, удобнее его принимать в капсулах – так не чувствуется специфический вкус и не приходится глотать не слишком вкусную маслянистую жидкость. Однако, если продукт в капсулах, то невозможно оценить свойства жира – его запах и вкус, а ведь именно по ним можно понять насколько жир качественный. Но есть выход – просто вскрыть одну капсулу и исследовать, что там внутри. Если жир окажется плохо пахнущим, прогорклым, то этого производителя лучше обходить стороной.

Омега-3 от Myprotein

Рыбный жир, используемый для изготовления этого продукта, добывается из мышечной ткани перуанского анчоуса (Engraulis ringens), рыбы, обитающей у берегов Перу и северного Чили. Наличие в анчоусах большого количества омега-3 полиненасыщенных жирных кислот позволяет получить максимально полезный продукт. Регулярное употребление омега-3 кислот играет огромную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению уровня холестерина, уменьшению воспалительных реакций и повышению иммунитета. В состав продукта омега-3 входят ЭПК и ДГК, а также желатин, глицерин, очищенная вода и витамин Е. Принимая этот продукт, вы не только поддержите свое сердце, но и улучшите общее самочувствие и ускорите достижение поставленных перед собой спортивных целей.

Заключение

Если вы решили ввести в свой рацион рыбий жир, то для того, чтобы он принес максимум пользы, лучше подойти к выбору с умом и приобрести действительно хороший и качественный продукт. Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы не ошибиться!

Переводчик, редактор и корректор: Фарида Сеидова

Жир Рыбий — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание рыбьего жира

В первозданном виде рыбий жир – это густая жидкость соломенного или розоватого оттенка, по консистенции напоминающая растительное масло, но имеющая рыбный запах и вкус. Это животный жир, извлекаемый из рыбного сырья, к примеру, из полутора-двухкилограммовой печени трески. Его много в жирной рыбе, ареал обитания которой – холодные океанские воды. Это сельдь, скумбрия, дикий лосось, тунец.

Внимание! Рыбий и рыбный жир добываются из разного сырья. Первый, как правило, – из печени трески. Второй – из рыбной мякоти.

Рыбий жир – кладезь полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые ценные из них – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а значит являются незаменимыми и должны поступать в него извне. И если раньше их можно было получить только с продуктами или жидкими добавками, то сегодня можно без проблем купить рыбий жир в желатиновых капсулах, которые отлично защищают его от окисления и не имеют нелюбимого многими рыбного аромата и привкуса.

Состав жира рыбьего

Рыбий жир ценится за уникальное соотношение омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК) и альфа-линоленовой (АЛК) жирных кислот. Среди них самыми важными для функционирования мозга являются ЭПК и ДГК. Они есть только в рыбе. АЛК нужна для здоровья сердца и кожи, но ее можно получить из овощей, орехов и семян.

Внимание! ДГК – самая важная для здоровья кислота. Ее много в морских водорослях. Но в них нет ЭПК. А для обеспечения полноценного функционирования мозга и сердца нужно снабжать организм обеими ПНЖК, которые присутствуют в рыбьем жире, причем в идеальном соотношении.

Рыбий жир – это смесь глицеридов. Помимо омега-3, в его состав входят такие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6;
  • стеариновая.

Минеральный состав представлен магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, цинком, натрием. Из витаминов в продукте много ретинола (A) и эргокальциферола (D₃).

Фармакологические свойства и польза

Рыбий жир контролирует липидный обмен, повышает иммунитет, стимулирует выработку серотонина, замедляет выброс гормонов стресса, увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие и обладает антиагрегационным свойством, то есть препятствует формированию тромбов. Составляющие его основу ω-3 и ω-6 кислоты нужны организму для синтеза инсулина и гормонов пищеварительной системы. Они благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, купируют воспалительные процессы и проявляют антиоксидантную активность.

Рыбий жир стимулирует мозговую деятельность: улучшает когнитивные функции мозга и замедляет протекающие в нем дегенеративные процессы. Благодаря содержанию ретинола и эргокальциферола он поддерживает в здоровом состоянии ткани, ускоряет их заживление, тормозит старение, улучшает зрение.

Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей.

Остальные компоненты: соли, пигменты, йод и другие – содержатся в рыбьем жире в незначительных количествах, поэтому не оказывают существенных терапевтических эффектов.

Противопоказания и побочные эффекты

Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе ретинола и кальциферола, гиперкальциемии, гиперкальциурии, гемофилии, саркоидозе, тиреотоксикозе, кальциевом нефроуролитиазе, низкой свертываемости крови, обострении панкреатита и холецистита, открытой форме туберкулеза, индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты наблюдаются редко. Среди возможных – галитоз, диарея, снижение способности крови к свертыванию, гиперчувствительность.

Нормы потребления рыбьего жира

Для получения нормы рыбьего жира исключительно из пищи рекомендуется употреблять 2 порции жирной морской рыбы в неделю. Рекомендуемая суточная дозировка вещества в виде добавок – от 1,5 до 3 г. Капсулы от разных производителей содержат различное количество активного компонента. В среднем, в день нужно принимать 3–6 капсул.

Препарат в жидком виде пьют по 1 столовой ложке. Детям до года его дают по 0,5 ч. л., до 3 лет – по 1-2 ч. л., до 6 лет – по 1 дес. л., с 7 лет – по 1 ст. л. При наличии медицинских показаний врач может увеличить дозу препарата.

Правила применения

Рыбий жир принимают во время приема пищи или сразу после еды. Пьют его курсами. Их минимальная длительность – месяц.

Внимание! Капсулы с рыбьим жиром запивают прохладной водой. Не рекомендуется долго удерживать желатиновую капсулу во рту, иначе она станет липкой, что затруднит ее проглатывание.

Злоупотреблять рыбьим жиром опасно. О передозировке может свидетельствовать снижение аппетита, диарея, сонливость, тошнота, головная боль, рвота. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу. Он отменит препарат и назначит поддерживающее лечение.

Рыбий жир — полезные и опасные свойства рыбьего жира

Общие сведения

Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и покровного китового сала. Рыбий жир – это светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический, медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).

Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего употребления, производится также витаминизированный его вариант, насыщенный витаминами А и D.

Формы выпуска

Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках, в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.

Калорийность рыбьего жира

В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка 1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении диет можно пренебречь.

Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные кислоты, белков и углеводов в нем нет.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 902

Полезные свойства рыбьего жира

Применение

Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.

Состав и наличие полезных веществ

Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3 кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так (в 100 граммах):

  • сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
  • семга – от 1,3 до 2,2 гр
  • скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
  • палтус – от 0,8 до 1,4 гр
  • треска – от 0,2 до 0,3 гр
  • тунец– от 0,3 до 1,3 гр.

Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию витамина D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.

Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает качественное усвоение фосфора, без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза, сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.

Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами растений, содержащих омега-6 жирные кислоты.

Применение рыбьего жира в косметологии

Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения (сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.

Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу. Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.

Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром из ромашки.

Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира, лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо.

Маску желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно в теплой и холодной воде.

Опасные свойства рыбьего жира

С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы, большая вероятность расстройства желудка.

При приеме рыбьего жира диабетиками стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови. Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление. При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская превышения общей допустимой нормы.

При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки назначал опытный врач-специалист.

Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе, влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации, улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов: 9

Полезность материала 9.5

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Смотрите также свойства таких рыб:

Анчоусы

Сардина

Салака

Сельдь

Скумбрия

Кефаль

Тунец

Ставрида

Пикша

Судак

Рыбий жир и жиры омега-3: польза, продукты питания и риски

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты, а многие содержат витамины А и D.

Многие люди используют рыбий жир и добавки омега-3, потому что считают, что они полезны для здоровья.

Руководящие принципы Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (ACC/AHA) рекомендуют употреблять рыбу как часть здоровой для сердца диеты. Действительно, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить сердечные заболевания, защитить здоровье мозга и глаз и способствовать развитию плода.

Однако исследования по использованию добавок дали смешанные результаты, и неясно, полезны ли добавки.

В этой статье вы узнаете больше о рыбьем жире и омега-3, в том числе о некоторых потенциальных преимуществах для здоровья и некоторых хороших источниках пищи.

Жирные кислоты омега-3 — это жиры, обычно присутствующие в растениях и морских обитателях.

В жирной рыбе много двух типов: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Между тем альфа-линолевая кислота (ALA) в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя.

Омега-3 присутствуют во всем организме, особенно в головном мозге, сетчатке и сперматозоидах. Однако организм не может производить омега-3 самостоятельно, поэтому люди должны получать его из пищевых источников.

Ученые связали омега-3 с рядом заболеваний. Однако не всегда ясно, может ли дополнительный прием омега-3 принести пользу.

В следующих разделах описаны некоторые из этих состояний и некоторые другие преимущества для здоровья, которые может обеспечить омега-3.

COVID-19

В 2020 году данные опроса показали, что женщины, которые принимают пробиотики, витамин D, добавки с рыбьим жиром или их комбинацию, могут иметь несколько меньший риск развития COVID-19. .

Однако это исследование еще не подвергалось рецензированию, и его результаты далеки от окончательных.

На самом деле, эксперты предостерегают от использования добавок в попытке предотвратить заражение вирусом.

Для получения дополнительной информации о вспышке COVID-19 и советов по профилактике и лечению посетите нашу страницу обновлений в режиме реального времени и посетите наш центр коронавируса.

Рассеянный склероз

Некоторые люди с рассеянным склерозом (РС) принимают омега-3, поскольку они могут оказывать защитное действие на мозг и нервную систему.

Однако по крайней мере одно исследование пришло к выводу, что добавки омега-3 не снижают активность заболевания при РС.

Рак простаты

Некоторые исследования показали, что диета, богатая омега-3, может помочь предотвратить рак простаты. Тем не менее, исследование 2013 года показало, что высокое потребление рыбьего жира может фактически увеличить риск рака простаты высокой степени.

Точная связь между омега-3 и различными типами рака остается неясной, но в ряде исследований не было обнаружено доказательств того, что омега-3 увеличивает или снижает риск различных видов рака.

Послеродовая депрессия

Люди с низким уровнем омега-3 во время беременности и кормления грудью могут быть более подвержены послеродовой депрессии.

Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что прием добавок с рыбьим жиром в это время может помочь снизить риск депрессии.

Однако во время беременности людям следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель. Некоторые хорошие альтернативные варианты включают консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.

Память и другие преимущества для психического здоровья

Помимо послеродовой депрессии, некоторые исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут помочь в лечении различных психоневрологических состояний. К ним относятся:

  • дефицит внимания. Расстановка гиперактивности
  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Болезнь Паркинсона
  • депрессия
  • Dementiation
  • Schizophrenia
  • Cognister, в том числе на убытке
  • 9007,, в некоторой степени, что убыточное значение 9007 9001. может помочь предотвратить снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Однако их результаты не являются окончательными, по словам одного из 2019 г.обзор.

    Для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

    Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

    Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт, по данным AHA.

    В частности, омега-3 может помочь справиться с:

    • уровнем триглицеридов
    • холестерином
    • высоким кровяным давлением тесты.

      В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

      AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю. Говорят, что это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

      Тем не менее, в 2012 году обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не обнаружил «никаких убедительных доказательств», связывающих добавки с рыбьим жиром с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

      Потеря зрения и здоровье глаз

      Некоторые данные свидетельствуют о том, что достаточное потребление омега-3 может помочь защитить здоровье глаз.

      В исследовании 2012 года у мышей, получавших добавки омега-3 в течение 6 месяцев, наблюдалась лучшая функция сетчатки и меньший риск возрастной потери зрения, чем у мышей, не получавших добавки.

      Оптометристы часто рекомендуют принимать добавки омега-3 для поддержания здоровья глаз, хотя научные данные не всегда подтверждают их использование для этой цели. По мнению некоторых экспертов, в некоторых случаях здоровое питание может быть более полезным, чем прием пищевых добавок.

      Например, в 2019 году ученые, изучившие данные 4202 человек в Голландии, обнаружили, что у тех, кто употреблял свежие фрукты и овощи и 2 порции рыбы в неделю, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна был ниже, чем у тех, кто этого не делал. .

      Некоторые люди используют добавки омега-3 для лечения сухости глаз. Однако в 2018 году годичное исследование с участием 349 человек с сухостью глаз от умеренной до тяжелой степени не обнаружило доказательств того, что прием добавок был более полезным, чем прием плацебо для этой цели.

      Эпилепсия

      Эпилепсия — это неврологическое заболевание. Некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь уменьшить количество судорог, которые испытывает человек.

      Однако обзор 2018 года не нашел убедительных доказательств того, что это может помочь предотвратить симптомы.

      Здоровое развитие плода

      Потребление омега-3 может способствовать ускорению развития плода, особенно мозга и глаз. Именно по этой причине эксперты рекомендуют употреблять жирную рыбу во время беременности.

      Однако в это время важно избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель.

      В 2011 году ученые пришли к выводу, что употребление омега-3 во время беременности может улучшить функцию памяти у детей школьного возраста.

      В большинстве случаев питательные вещества лучше всего потребляются с пищей, если только врач не рекомендует принимать добавки.

      Животные источники омега-3 включают:

      • жирную рыбу, такую ​​как сардины, тунец и лосось
      • другие морепродукты, такие как устрицы и креветки
      • яйца, особенно обогащенные омега-3
      • жир печени рыб, например, жир печени трески

      Альтернативы рыбьему жиру на растительной основе для омега-3 включают:

    • льняное масло
    • семена чиа
    • масло канолы
    • соевое масло
    • грецкие орехи
    • фасоль

    Выбирая рыбу, стоит проверять Seafood Watch, чтобы убедиться в ее экологичности.

    Большинству людей, придерживающихся здоровой сбалансированной диеты, не нужны добавки.

    Однако, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, добавки омега-3 вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты.

    Тем не менее, люди должны проконсультироваться со своим врачом перед их использованием, так как могут быть некоторые риски. Например:

    • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и препятствовать действию препаратов, воздействующих на нарушения свертываемости крови, таких как варфарин (кумадин).
    • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, которые обычно представляют собой незначительные желудочно-кишечные расстройства, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
    • Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут подвергаться риску, если они потребляют добавки с рыбьим жиром.
    • Люди должны убедиться, что их добавка поступает из надежного источника. Некоторые рыбные продукты могут содержать загрязняющие вещества из океана.
    • Некоторые добавки с рыбьим жиром, такие как рыбий жир, содержат большое количество витамина А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует качество или чистоту пищевых добавок. Поэтому очень важно покупать их в надежных источниках.

    Узнайте больше о возможных побочных эффектах приема рыбьего жира здесь.

    Омега-3 является важным питательным веществом, которое большинство людей может получать из пищевых источников.

    Потребление большего количества рыбьего жира и омега-3 может принести некоторую пользу для здоровья, но диета, богатая разнообразными питательными веществами, скорее всего, будет полезной для здоровья.

    Любой, кто рассматривает возможность приема добавок, должен сначала проконсультироваться с поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что это безопасно.

    Покупайте добавки с рыбьим жиром здесь.

    Что такое рыбий жир? Преимущества, дозировка, побочные эффекты и многое другое

    Интегративное здоровье

    Что такое рыбий жир на самом деле? И должен ли я принимать его для пользы для здоровья?

    |

    Проверено экспертом Что такое рыбий жир на самом деле? И должен ли я принимать его для пользы для здоровья?

    Автор изображения mbg креатив X Sutthituch / Istock

    Что такое рыбий жир на самом деле? И должен ли я принимать его для пользы для здоровья?

    Наши редакторы самостоятельно выбрали продукты, перечисленные на этой странице. Если вы покупаете что-то, упомянутое в этой статье, мы можем получить небольшую комиссию.

    4 августа 2022 г.

    Выложить на:

    Выложить на: Что такое рыбий жир на самом деле? И должен ли я принимать его для пользы для здоровья? Что такое рыбий жир на самом деле? И должен ли я принимать его для пользы для здоровья? Что такое рыбий жир на самом деле? И должен ли я принимать его для пользы для здоровья? Что такое рыбий жир на самом деле? И должен ли я принимать его для пользы для здоровья? Что такое рыбий жир на самом деле? И должен ли я принимать его для пользы для здоровья?

    Рыбий жир может помочь доставить омега-3 жирные кислоты людям, которые получают недостаточное количество питательных веществ. И хотя вы можете получать омега-3 жирные кислоты из рыбы, большинство людей не получают их в достаточном количестве для удовлетворения своих повседневных потребностей, включая строгих веганов и тех, кто предпочитает не включать (или просто не может) включать рыбу в свой рацион. Здесь в игру вступают высококачественные добавки.

    Но что такое рыбий жир — и кто должен его учитывать? Вот что вам нужно знать.

    Что такое рыбий жир?

    Рыбий жир представляет собой концентрированный и очищенный жир, полученный из тканей жирной рыбы. Рыбий жир может поставляться в различных биохимических структурах, но основными формами являются триглицерид, этиловый эфир и фосфолипид, объясняет Джессика Кординг, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, CDN, зарегистрированный диетолог, тренер по здоровому образу жизни и автор  The Little. Книга, изменившая правила игры .

    «Форма триглицеридов, как правило, лучше усваивается по сравнению с этиловыми эфирами, поскольку форма напоминает структуру жирных кислот, которые содержатся в жирной рыбе», — говорит зарегистрированный диетолог Майя Феллер, MS, RD, CDN. Это означает, что он легче усваивается и становится более доступным для ваших клеток.*

    «Чтобы компенсировать эту хорошо известную разницу в биодоступности, вы должны потреблять этиловый эфир (также известный как ЭЭ) формы рыбьего жира с небольшим количеством жира, например, в пищу. Вам не нужно делать это с триглицеридным рыбьим жиром, естественная форма жира», — объясняет специалист по питанию и диетолог Эшли Джордан Ферира, доктор философии, RDN.

    «Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA)», — говорит Лиза Р. Янг, доктор философии, RDN, адъюнкт-профессор питания в NYU Steinhardt. Рыба, которая особенно богата омега-3, включает сельдь, анчоусы, тунец, скумбрию, сардины и лосося, отмечает она.

    Польза рыбьего жира.

    Рыбий жир обладает множеством невероятных преимуществ для здоровья благодаря концентрированной дозе омега-3.

    Начнем с того, что эти масла, как было показано, «способствуют здоровой воспалительной реакции и поддерживают работу сердца и кровообращения»,* говорит клинический биохимик и известный отец функциональной медицины Джеффри Бланд, доктор философии, FACN, CNS. Омега-3 в рыбьем жире также «используются иммунной системой, чтобы помочь модулировать здоровый иммунный ответ во всех органах тела», — добавляет он.

    ЭПК и ДГК в рыбьем жире необходимы для здоровья сердца; На самом деле, в научном бюллетене Американской кардиологической ассоциации (AHA) за 2019 год говорится, что исследования показывают, что ЭПК и ДГК поддерживают здоровый уровень триглицеридов (то есть типа жира в крови). не менее 800 миллиграммов ЭПК и ДГК вместе в день могут даже снизить риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) за счет снижения артериального давления. нервной системы.* Стоит отметить: A 2018 9Исследование 0213 Nutrients связало более высокие уровни ДГК во время беременности с лучшими навыками решения проблем у детей в возрасте 12 месяцев, демонстрируя, насколько важно правильное потребление ДГК во время беременности (как для ребенка, так и для матери). Недостаточно, чтобы вскружить голову, метаанализ 2019 года от Translational Psychiatry показывает, что добавление омега-3 связано со здоровым балансом настроения и устойчивостью. * Наконец, омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут поддерживать ваше здоровье опорно-двигательного аппарата, помогая регулировать метаболизм костей, способствуя балансу кальция и повышая подвижность и комфорт суставов.

    «Научные данные на сегодняшний день показывают, что морские омега-3 ЭПК и ДГК важны для всего организма и важны для каждой клетки», — заключает Ферира, добавляя: «Вот почему это действительно касается того, насколько недостаточно эти полезные жиры потребляются в нашей стране».

    Использование рыбьего жира.

    Следует ли вам принимать рыбий жир, зависит от ваших индивидуальных целей, объясняет Кординг. «Я часто рекомендую [добавку с рыбьим жиром] тем, кто пытается забеременеть или уже беременна», — говорит она. «Вы определенно хотите принимать добавки в это время, если только вы не едите тонны жирной рыбы». (Это было бы редкостью для большинства беременных женщин, пытающихся быть осторожными с загрязняющими веществами, такими как тяжелые металлы.)

    Кординг также предлагает рыбий жир тем, кто просто не любит рыбу. «Рыбий жир может быть очень полезен для восполнения дефицита питательных веществ [омега-3]», — говорит она.

    Говоря о ежедневных потребностях в питании, Ферира делится: «Высококачественная добавка омега-3, содержащая EPA и DHA в значительных количествах, является действительно необходимой ежедневной добавкой, наряду с эффективной добавкой D3 и комплексным поливитамином».

    Кроме того, если вы хотите поддерживать здоровый уровень триглицеридов и целенаправленно поддерживать общее состояние здоровья сердца, Янг говорит, что вам может помочь тщательно продуманный состав рыбьего жира.* 

    (Стоит отметить: эффективность омега-3+ mbg обеспечивает 1,5 грамма триглицеридов EPA и DHA в каждой порции — доза, достаточно сильная, чтобы удовлетворить эти потребности.)*

    Дозировка рыбьего жира.

    В настоящее время не существует конкретных рекомендаций по дозировке рыбьего жира, но определенно существуют соответствующие рекомендации. (Здесь мы углубимся в особенности рыбьего жира и дозировки омега-3, если вам интересно узнать больше. ) составляет примерно от 250 до 500 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день.

    В то время как AHA повторяет, что две рыбы в неделю служат здоровой отправной точкой (чего мы не достигаем как нация), они также рекомендуют увеличить ежедневное потребление до 1 грамма (1000 миллиграммов) или более ЭПК плюс ДГК. для улучшения здоровья сердца.*

    Побочные эффекты рыбьего жира.

    Основными жалобами на прием рыбьего жира являются вкус и «рыбная отрыжка», но высококачественный рыбий жир не должен иметь «рыбного» послевкусия, говорит Блэнд.

    Ферира не могла не согласиться, добавив, что «рыбий жир не должен вызывать отрыжку… это плохой признак качества масла». Более того, как она ранее поделилась в подкасте mindbodygreen: «Если ваш рыбий жир странно пахнет — рыбным, кислым или очень желтым — это признаки плохой чистоты. Это признак окисления».

    Что касается побочных эффектов, то «употребление большого количества рыбьего жира не вызывает никаких серьезных побочных эффектов, кроме легких желудочно-кишечных расстройств в высоких дозах», — говорит Блэнд.

    Однако из соображений предосторожности людям, которые принимают разжижающие кровь лекарства или у которых есть определенные проблемы со здоровьем, связанные с кровотечением, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать рыбий жир, чтобы убедиться, что их доза не влияет на принимаемые ими лекарства. заметки. Это связано с тем, что омега-3 могут влиять на активность тромбоцитов.*

    Так что же означает эта взаимосвязь омега-3 и тромбоцитов для ежедневного употребления рыбьего жира? «На самом деле разжижающий кровь эффект рыбьего жира на самом деле проявляется при абсурдно высоких уровнях ЭПК плюс ДГК, 10 граммов плюс, что, кстати, no «добавка даже близка к содержанию», — ранее делилась Ферира с mbg. % времени», — добавляет Ферира. Другими словами, уровень разжижения крови для большинства людей составляет до 20 раз типичной суточной дозы добавки с рыбьим жиром (поэтому средний человек не должен беспокоиться).

    Чтобы получить полное объяснение потенциальных побочных эффектов рыбьего жира, ознакомьтесь с этим полным объяснением. 0003

    Часто задаваемые вопросы о рыбьем жире:

    В чем разница между EPA и DHA?

    ЭПК и ДГК содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, анчоусы, скумбрия, тунец, сардины, указывает Янг. «Ключевое отличие заключается в том, что полезные эффекты ДГК, по-видимому, уникально сосредоточены в мозге, поэтому он полезен для когнитивного развития и хорошего настроения», — говорит она. «ЭПК способствует здоровой воспалительной реакции».*

    Ферира не любит разделять два жира на отдельные части тела, поскольку, по ее словам, обе морские омега-3 являются «мощными полиненасыщенными функциональными жирами-антиоксидантами, полезными для здоровья всего тела». «* разъясняя это: «Лично мне не нравится говорить, что ЭПК предназначена для сердца, а ДГК — для мозга. ЭПК и ДГК — плейотропные, многозадачные, потрясающие жиры, и важно, чтобы они оба были вместе».*

    Должен ли я принимать рыбий жир каждый день?

    В то время как две порции жирной рыбы в неделю считаются полезной отправной точкой для общего состояния здоровья, AHA указывает на высокоэффективный уровень 1 грамма или более EPA плюс DHA в день для целенаправленной пользы для сердечно-сосудистой системы. Это похоже на то, что вы едите богатую омега-3 рыбу каждый божий день», — объясняет Ферира. Вот почему тщательно продуманная добавка с рыбьим жиром может помочь вам легко и эффективно удовлетворить ваши ежедневные потребности в омега-3 ЭПК и ДГК.*

    Вынос.

    Рыбий жир может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в морских жирах омега-3 и может быть важной добавкой для многих людей в качестве ежедневной необходимости и даже для определенных этапов жизни и функциональных областей здоровья, например, для беременных или тех, кто хочет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. .* 

    С 1,5 граммами (1500 миллиграммами) EPA и DHA в каждой порции (всего две желатиновые капсулы) эффективность омега-3+ от mbg — это звездный способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в омега-3 ПНЖК, одновременно являясь мощным ежедневным незаменимым продуктом для сердце, мозг, суставы, глаза, иммунитет, перинатальное состояние и общее состояние здоровья. *

    Наша добавка с рыбьим жиром из экологически чистых источников получена из анчоусов, выловленных в дикой природе в холодных водах южной части Тихого океана (у побережья Чили). Наш рыбий жир также получил уникальный сертификат ORIVO, подтверждающий подлинность, подтверждающий вид и происхождение рыбы с помощью технологии ДНК-дактилоскопии.

    Чтобы узнать о других невероятных вариантах рыбьего жира, ознакомьтесь с обзором лучших добавок омега-3 на рынке от mbg!

    Если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием пищевых добавок. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, когда вы решаете, какие добавки вам подходят.

    † Совместное употребление ЭПК и ДГК может снизить риск ИБС (ишемической болезни сердца) за счет снижения артериального давления. Однако FDA пришло к выводу, что доказательства противоречивы и неубедительны. Одна порция омега-3 потенции+ содержит 1,5 грамма ЭПК и ДГК.

    Больше здоровья

    • 10 признаков того, что у вас нездоровый кишечник + советы врачей
    • 13 полностью натуральных увлажняющих средств, которые вы можете найти на кухне
    • 18 продуктов, богатых пребиотиками, для диеты, благоприятной для кишечника
    • Связь души: 12 типов родственных душ и как их распознать
    • 10 полезных свойств порошка моринги для здоровья согласно науке

    Последние статьи

    https://www.mindbodygreen.com/articles/what-is-fish-oil

    Сохранить элемент в Выберите папку+ Добавить новую папку

    Имя папки

    Ваша статья и новая папка сохранены!

    Для того, чтобы сохранить эту статью, вам нужно Авторизоваться или же Зарегистрироваться!

    Закрыть

    Польза рыбьего жира — добавки, продукты питания, применение, побочные эффекты0214

    зарегистрированный врач-диетолог и член Медицинского экспертного совета , август 2022 года. С таким количеством вариантов супервитаминов на выбор, найти те, которые подходят для вашего регулярного режима, может быть путешествием. Однако преимущества рыбьего жира, возможно, стоит рассмотреть для улучшения вашего здоровья, и их можно найти в добавках, а также в определенных продуктах в вашем рационе.

    Мы поговорили с Мелиссой Прест, CDN, RDN, национальным пресс-секретарем Академии питания и диетологии и членом Медицинского совета по профилактике , чтобы дать вам экспертное представление о преимуществах рыбьего жира.

    Что такое рыбий жир? В каких продуктах есть рыбий жир?

    Рыбий жир — это жир или масло, извлеченное из тканей рыбы. Обычно его получают из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы, форель, лосось и скумбрия. Его также производят из печени других рыб, как в случае с рыбьим жиром.

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать 2 порции рыбы (особенно жирной) в неделю. Порция составляет 3 унции приготовленной рыбы или около 3/4 чашки рыбных хлопьев. Жирная рыба, такая как анчоусы, сельдь, скумбрия, черная треска, лосось, сардины, голубой тунец, сиг, полосатый окунь и кобия, богаты омега-3 жирными кислотами.

    Однако, если вы не едите регулярно 2 порции этих видов жирной рыбы в неделю, прием добавок с рыбьим жиром может помочь вам получить достаточное количество омега-3. Но не все рыбьи жиры одинаковы.

    Когда вы будете готовы купить добавку с рыбьим жиром, диетологи рекомендуют искать бренд, который правдив в маркировке, прозрачн в отношении источника происхождения и произведен из устойчивого рыболовства. Но прежде чем купить, вот все, что нужно знать.

    Каковы питательные преимущества добавок рыбьего жира?

    Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, обычно в форме докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), витамином А и витамином D. Несмотря на то, что исследования продолжают открывать все больше способов, которыми рыбий жир может быть важен для нашего здоровья, вот некоторые из самых сильных заявлений о хороших работах супердобавки.

    Поддерживает здоровье сердца

    По данным Американской кардиологической ассоциации, исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования также показали, что рыбий жир может принести следующие преимущества:

      • Повышение уровня холестерина. Он может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).
      • Снижение уровня триглицеридов. Это может снизить триглицериды на 15-30%.
      • Снижение артериального давления. Даже в малых дозах он помогает снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем.
      • Предотвращение образования зубного налета. Это может предотвратить образование бляшек, которые могут вызвать затвердевание артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными у тех, у кого они уже есть.

      Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты.

      Поддерживает здоровье мозга

      Ваш мозг почти на 60% состоит из жира, и большая часть этого жира — жирные кислоты омега-3. Таким образом, омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA имеют решающее значение для нормальной работы и развития мозга на всех этапах жизни.

      Омега-3 необходимы для поддержания нормальной работы мозга на протяжении всей жизни. Эти жирные кислоты сохраняют здоровье клеточных мембран и облегчают связь между клетками мозга.

      Эти жирные кислоты также играют важную роль в развитии мозга ребенка. Многие исследования связывают потребление беременными женщинами рыбы или рыбьего жира с более высокими показателями их детей в тестах на интеллект и работу мозга в раннем детстве.

      Поддерживает здоровье глаз

      Как и ваш мозг, ваши глаза также зависят от омега-3 жирных кислот. Рыбий жир имеет много преимуществ, как для развития зрения, так и для поддержания здоровья глаз в любом возрасте.

      Исследования показали, что люди, которые не получают достаточного количества омега-3 в своем рационе, как правило, подвергаются большему риску заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна.

      Уменьшает воспаление

      Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекцией и лечить травмы. Однако, если вы страдаете от хронического воспаления, которое не проходит само по себе, оно может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца.

      Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, и исследования показали, что он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением.

      Уменьшает количество жира в печени

      Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и часто может влиять на увеличение веса.

      Учитывая рост ожирения в США, заболевания печени также становятся все более распространенными, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в печени.

      Исследования показали, что добавки с рыбьим жиром могут улучшить функцию печени и уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в печени.

      В дополнение ко всем этим важным последствиям для здоровья, «некоторые исследования показали преимущества приема рыбьего жира при болях при ревматоидном артрите и предотвращении болезни Альцгеймера и деменции», — объясняет Прест.

      Кому может быть полезен прием добавок с рыбьим жиром?

      Если трудно один-два раза в неделю получать рыбу и морепродукты из хороших источников, может быть уместным добавление рыбьего жира, говорит Прест.

      Но с любыми добавками или лекарствами есть те немногие избранные, которым следует действовать с осторожностью.

      Перст предупреждает, что «следует избегать приема рыбьего жира и антикоагулянтов, широко известных как антикоагулянты, потому что рыбий жир снижает вашу способность образовывать тромбы, делая вас уязвимыми для кровотечений». Кроме того, она предупреждает, что более высокие дозы рыбьего жира могут повышать уровень глюкозы, поэтому, если у вас диабет, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, уместно ли вам принимать добавки с рыбьим жиром.

      Поскольку эти продукты, как правило, получают из рыбных продуктов, люди, страдающие аллергией на рыбу или рыбные продукты, также должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

      Есть ли побочные эффекты от приема добавок с рыбьим жиром?

      Одна из самых больших жалоб людей, которые принимают рыбий жир, — это отрыжка с привкусом рыбы, говорит Прест. «Вы можете ограничить это, начав с небольшой дозы и принимая рыбий жир с самым большим приемом пищи в день. О большинстве побочных эффектов сообщалось при приеме более высоких доз, поэтому начинайте с малого и постепенно увеличивайте дозу». Другие побочные эффекты включают тошноту, диарею, изжогу и боль в животе.

      Последнее предупреждение Преста: проверьте этикетку добавки, чтобы убедиться, что рыбий жир был проверен на наличие тяжелых металлов, таких как ртуть, так как это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.

      Итак, если вы хотите попробовать супердобавку на себе, диетологи советуют начинать с разумной дозы, 1 капсулы в день во время еды. Если вы в настоящее время принимаете препараты для разжижения крови, страдаете диабетом или имеете аллергию на рыбу, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять рыбий жир в свой список витаминов.

      Пищевые добавки – это продукты, предназначенные для дополнения диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *