Что такое декофеинизированный кофе: Кофе Decaff: как его создают и почему стоит попробовать

Декаф — кофе без кофеина: как делают декофеинизированный кофе

Кофе без кофеина является альтернативой для людей, которые не переносят центральный компонент черного горячего напитка, а именно кофеин.

Тебе не придется обходиться без кофе. Однако стопроцентной свободы от кофеина ждать не стоит, да ее и не существует. 

В России и странах Европейского союза (ЕС) допускается максимум 0,1 процента кофеина, а растворимый кофе даже до 0,3 процента. Международные стандарты в других странах допускают до трех процентов для термина «без кофеина».

1 из 400

Кофе без кофеина по–прежнему содержит все 400 (или около того) вкусовых и ароматических веществ, содержащихся в кофейных зернах, за исключением того, что в нем больше нет кофеина.

Факт: в зернах арабики содержится примерно вдвое меньше кофеина, чем в сорте Робуста. Так что он больше подходит для использования.

Взглянем на историю.

Процесс производства кофе без кофеина

Начало:

В истоках декафа стоит Людвиг Розелиус, который пвятил свою жизнь поискам метода избавления кофе от кофеина. Он подозревал, что его отец – заядлый любитель кофе – умер от слишком большого его количества. Именно так в начале 20 века появился первый коммерчески используемый процесс.

Зеленые бобы – до того, как они будут обжарены – замачивали в соленой воде для предварительной ферментации с последующей экстракцией с помощью бензола. Этот процесс Розелиуса существует и сегодня, но уже с другими химическими веществами, потому что бензол канцерогенен.

Альтернативный метод:

Швейцарский водный процесс (SWP), был разработан в конце 1970-х годов. Кофейные бобы замачивались в горячей воде до момента растворения всех твердых компонентов. Далее — бобы утилизировались и оставалась вода, содержавшая все компоненты кофе. Концентрат проходил через фильтр с активированным углем, который и забирал кофеин.

Этот процесс был очень сложен, потому что его приходилось повторять несколько раз. Другие «альтернативные методы» работали аналогично, менялся только растворитель.

По такой технологии сейчас не работает ни один производитель. Это навсегда останется в истории.

Прямой метод:

Здесь на бобы в течение 30 минут подается пар. Затем их помещают в растворитель, либо дихлорметан, либо этилацетат, на десять часов. Затем растворитель сливают, и следует стадия сушки продолжительностью в десять часов до полного удаления растворителей. Это особенно важно с дихлорметаном, потому что он считается канцерогенным. Предельные значения предусматривают, что один килограмм кофе может содержать максимум два миллиграмма дихлорметана.

При использоваии этилацетата (содержится во фруктах и овощах), полученный кофе без кофеина может носить название «Натуральный кофе без кофеина».

Процесс CO2:

CO2 пропускается через предварительно обработанные паром бобы под давлением от 73 до 300 бар, высвобождая кофеин. CO2 испаряется, оставляя чистый кофеин, который далее используется в других целях, например медицинских.

Факт: Кофеин является наиболее широко используемым фармакологическим веществом в мире. Двуокись углерода также используется повторно – сжимается и конденсируется.

Триглицеридный процесс:

Зеленые кофейные бобы погружают в горячий водно-кофейный раствор. Кофеин выходит на поверхность зерен, которые затем погружаются в горячее масло. Содержащийся в масле триглицерин удаляет кофеин, оставляя всю палитру вкуса и аромата. После окончательного разделения и сушки бобы не содержат кофеина.

Факт: в 2004 году в Эфиопии ученые обнаружили бобы арабики без кофеина. Результаты селекции до сих пор были отрезвляющими: слишком много усилий при слишком малой урожайности.

Декаф. Все ЗА и ПРОТИВ

Есть несколько причин пить кофе без кофеина. Например, дискомфорт, который некоторые люди испытывают после выпитой чашки. Кофе без кофеина иногда или временно предпочитают люди, которые пьют много кофе или имеют проблемы с сердцем, а также беременные женщины.

Но, прежде чем окончательно перейти на декаф, следует принять во внимание следующие соображения:


Промышленные сорта (можно встретить на прилавках супермаркета) не всегда берут за основу хорошее зеленое зерно, и процессы обжарки часто бывают короткими и горячими. Кофе буквально сгорает, становясь горьким. Эта самая горечь провоцирует выделение большого количества кислоты в желудке, что вызывает раздражение.

Факт: В Majaro coffee используются зерна с лучших кофейных плантаций, качественная обработка, нежная длительная обжарка в барабане при более низких температурах. Этот производственный процесс обеспечивает гармоничное восприятие вкуса без вреда для здоровья.

Вывод: вкус и отношение решают

Выбор кофе без кофеина — это также вопрос индивидуального вкуса и мировоззрения в отношении вкусного черного горячего напитка. Это зависит от дозы: слишком много всегда вредно в долгосрочной перспективе – независимо от того, является ли это едой или напитком. вредным или полезным. Во всем нужно знать меру.

Ясно лишь то, что в процессе производства невозможно удалить только кофеин: другие компоненты всегда исчезают непреднамеренно, что влияет на вкус и аромат.

На нашем сайте вы можете приобрести лучшие лоты кофе, нежно избавленные от кофеина. Выбирайте лучший кофе для себя и своих близких!

Автор статьи

Евгения Голик

Шеф-бариста кофейни «Авторский Кофе»

9 ноября 2021

← Блог о кофе

Декофеинизированный кофе или кофе без кофеина, что это такое?

Декофеинизированный кофе или кофе без кофеина, что это такое?

Sign in

Welcome!Log into your account

Ваше имя пользователя

Ваш пароль

Вы забыли свой пароль?

Password recovery

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты

Домой Это интересно знать Что, как и за…

Что такое декофеинизированный кофе (или Декаф), как его производят и зачем вообще нужен кофе без кофеина. Совместно с обжарщиками кофе из Санкт-Петербурга, компанией Majaro, мы подготовили для вас небольшой мануал о кофе Декаф и процессе декофеинизации.

Итак, кофе Декаф (Decaf) представляет собой кофейные зерна, практически полностью лишенные кофеина. Такой эффект достигается благодаря дополнительной обработке еще зеленых зерен. При этом кофе не теряет свой вкус, а концентрация стимулирующих веществ в нем снижается до 0,1 %.

На данный момент существует множество различных технологий декофеинизации. Так, первый в мире кофе без кофеина был получен в 1903 году посредством вымачивания в соленой воде. Это произошло случайно, когда трюмы одного судна, перевозившего кофе, залило водой, однако хозяин груза не решился выкинуть зерно, и все равно обжарил его, чтобы не понести огромные потери. Вкус такого кофе, как ни странно, мало отличался от обычного, однако бодрил напиток значительно хуже.

С развитием технологий появились более изящные способы снизить концентрацию кофеина в кофейном зерне. На данный момент в промышленности существуют две основных технологии, использующие разные виды растворителей для вытеснения кофеина из зерна.

Самым распространенным (во многом из-за дешевизны) является процесс при котором предварительно обработанные паром или горячей водой зерна помещают в специальный раствор дихлорметана или этилацетата, которые позволяют экстрагировать («вытянуть») кофеин, не повлияв на остальные микроэлементы, отвечающие за вкус кофе.

Более дорогим растворителем выступает так называемая «швейцарская вода». Это предварительно подготовленный водный концентрат кофейных масел и микроэлементов без кофеина. Зерна кофе, погруженные в такой раствор, отдают воде кофеин, а его место занимают масла из экстракта.

Оба этих способа абсолютно безопасны и позволяют оказать минимальное влияние на итоговый вкус напитка. «Чтобы приблизить вкус кофе Декаф к исходному мы разработали свою уникальную технологию обжарки, учитывающую все особенности зерна. Таким образом любители попить кофе поздним вечером или люди с непереносимостью кофеина могут наслаждаться вкусом качественного натурального кофе без вреда для своего здоровья», — комментирует главный обжарщик кофейной компании Majaro.

Кофе без кофеина действительно стал очень популярным с расцветом культуры потребления настоящего кофе. Об этом, прежде всего, говорит рыночная ситуация. Так, в 2017 году при запросе купить кофе оптом более половины закупщиков интересовались декофеинизированным кофе.

Этот напиток набирает популярность как среди людей, которым противопоказан кофеин, так и среди спортсменов, которые теперь могут совмещать кардионагрузки и любимый кофе.

Если вы тоже хотите попробовать кофе без кофеина, рекомендуем выбирать зерна свежей обжарки. Ведь вкус свежеобжаренного кофе во много раз ярче лежалого, что особенно актуально для Декафа. Такой кофе не найдешь в магазине у дома, но его можно купить в интернет-магазине напрямую у обжарщиков.

Новости партнера
А также:
  • Все
  • Технологии
  • Наука
  • Космос
  • Изобретения
  • Рекорды
  • Интересное

Больше

    Сейчас читают:
    Подписаться на рассылку:

    Кофе без кофеина вреден для вас? Содержание кофеина и польза для здоровья

    Кофе без кофеина, или «без кофеина», по вкусу и внешнему виду похож на обычный кофе, но содержит очень мало кофеина. Нет никаких доказательств того, что употребление кофе без кофеина вредно для здоровья человека, и оно может даже иметь некоторые преимущества для здоровья обычного кофе.

    В этой статье мы исследуем различия между кофе без кофеина и обычным кофе и выясняем, вредно ли употребление кофе без кофеина для здоровья человека.

    Мы также рассказываем о том, сколько кофеина содержится в кофе без кофеина, и о потенциальной пользе кофе без кофеина для здоровья.

    Поделиться на PinterestВ отличие от обычного кофе, кофе без кофеина практически не содержит кофеина.

    Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина по составу похож на обычный кофе, но содержит мало кофеина или совсем не содержит его.

    Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или пропаривают необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:

    • активированный уголь
    • сверхкритический диоксид углерода
    • метиленхлорид
    • этилацетат

    Производители используют воду, поскольку кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды само по себе может удалить из кофейных зерен другие соединения, такие как белки и сахар.

    Использование дополнительных химикатов ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю компонентов, не содержащих кофеин, и помогает сохранить отчетливый вкус кофе.

    Хотя процесс удаления кофеина обычно происходит перед обжаркой, одно исследование 2018 года предполагает, что экстракция кофеина может происходить быстрее из обжаренных зерен.

    В одном исследовании 2017 года был проанализирован 201 метаанализ обсервационных исследований потребления кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает вредного воздействия на здоровье.

    Однако использование метиленхлорида в процессе декофеинизации вызвало некоторую озабоченность у любителей кофе, а также у некоторых потребителей.

    Вдыхание даже небольших количеств метиленхлорида — около 200 частей на миллион (ppm) в воздухе — может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и зрительно-моторную координацию. Умеренное воздействие также может привести к таким симптомам, как:

    • головная боль
    • сонливость
    • головокружение
    • раздражительность
    • кашель или одышка чем 10 частей на миллион, или 0,001%, остаточного метиленхлорида.

      Несмотря на свое название, кофе без кофеина все же содержит некоторое количество кофеина.

      По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), типичная чашка кофе без кофеина весом 8 унций (унций) содержит 2 миллиграмма (мг) кофеина. Однако содержание кофеина может варьироваться в зависимости от марки: некоторые сорта кофе без кофеина содержат до 15 мг на чашку объемом 8 унций.

      Хотя кофе без кофеина не на 100 % свободен от кофеина, он содержит значительно меньше кофеина, чем обычный кофе. По данным FDA, чашка обычного кофе на 8 унций обычно содержит 80–100 мг кофеина.

      Зеленый и черный чай также содержат больше кофеина, чем кофе без кофеина. Обычная чашка зеленого или черного чая объемом 8 унций обычно содержит около 30–50 мг кофеина.

      Поделиться на PinterestИсследования предполагают, что кофе содержит несколько соединений, которые могут снизить риск развития у человека некоторых видов рака.

      Растущий объем научных исследований показывает, что кофе содержит несколько соединений, полезных для здоровья человека.

      Например, большой обзор 2017 года показывает, что употребление кофе может снизить риск развития у человека определенных видов рака, в том числе:

    Тем не менее, большая часть исследований была посвящена пользе для здоровья обычного кофе, и лишь немногие исследования были посвящены кофе без кофеина. Таким образом, неясно, распространяется ли польза для здоровья от обычного кофе на кофе без кофеина.

    Тем не менее, авторы обзора 2017 года обнаружили связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска смертности от всех причин и смерти от сердечно-сосудистых причин. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые выпивали от двух до четырех чашек в день.

    Для тех, кто хочет сократить потребление кофеина, вероятно, главным преимуществом кофе без кофеина является гораздо более низкое содержание кофеина.

    FDA рекомендует взрослым ограничить потребление кофеина до 400 мг в день, или около четырех-пяти чашек обычного кофе.

    Употребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты у некоторых людей, в том числе:

    • Проблемы со сном
    • Головная боль
    • NAUSEA
    • Случение
    • Расстройство желудка
    • ,
    • ,
    • Расстройство желудка
    • ,
    • Расстройство желудка
    • ,
    • ,
    • . несчастья

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также советует беременным, кормящим или пытающимся забеременеть женщинам поговорить со своим врачом о безопасных уровнях кофеина.

    Врачи также могут посоветовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Сюда могут входить люди с:

    • проблемами со сном
    • беспокойством или стрессом
    • сердечно-сосудистыми заболеваниями
    • проблемами мочевого пузыря
    • проблемами пищеварения, такими как язва желудка или кислотный рефлюкс также взаимодействуют с кофеином, поэтому врач или фармацевт может порекомендовать ограничить или избегать употребления кофеина при приеме этих препаратов.

      Кофе без кофеина содержит очень мало кофеина и по вкусу и внешнему виду похож на обычный кофе.

      Некоторые люди выражают обеспокоенность тем, что кофе без кофеина может содержать очень небольшое количество метиленхлорида, который является одним из растворителей, используемых производителями в процессе удаления кофеина. Длительное воздействие этого химического вещества может вызвать неприятные побочные эффекты.

      Однако FDA не считает это опасным для здоровья и строго ограничивает концентрацию метиленхлорида в кофе без кофеина до уровня ниже 10 частей на миллион.

      Исследования также показывают, что употребление кофе без кофеина не вредно и даже может принести некоторую пользу для здоровья.

      Какие эффекты оказывает кофе без кофеина? Влияние отказа от кофеина

      Авторы: Редакторы WebMD

      В этой статье

      • Почему выбирают кофе без кофеина?
      • Есть ли кофеин в кофе без кофеина?
      • Заболевания, которые могут повлиять на потребление кофеина

      Кофе — распространенный утренний напиток, содержащий кофеин. Кофеин также является наркотиком, который широко потребляется во всем мире. Большинство людей получают кофеин из кофе.

      Если вам нравится вкус кофе или вас успокаивает чашка кофе по утрам, но вы не можете выпить кофеин, для вас есть еще один вариант. Кофе без кофеина имеет свои преимущества и является хорошим вариантом для людей, которым нужна альтернатива кофеину.

      Почему выбирают кофе без кофеина?

      Есть много причин, по которым вам может понадобиться избегать кофеина. Это не значит, что вы должны избегать кофе. Если вы чувствительны к употреблению кофеина, это может иметь негативные побочные эффекты, например: 

      • Беспокойство
      • Беспокойство
      • Бессонница
      • Учащенное сердцебиение

      Черный кофе без кофеина более полезен для здоровья, чем любой кофе с дополнительными ингредиентами. Латте, молоко, сиропы и сахар могут добавить дополнительные калории и снизить пользу от кофе без кофеина.

      Как и кофе с кофеином, кофе без кофеина положительно влияет на ваше настроение и общую концентрацию внимания. Это не то же самое, что кофеин делает вас бдительными. Но исследование показало, что другие химические вещества в кофе могут повлиять на вашу повседневную производительность.

      Еще одним преимуществом кофе без кофеина и кофеина является их воздействие на печень. Было показано, что химические вещества в обоих типах кофе повышают уровень ферментов печени и оказывают защитное действие на вашу печень.

      Кофе без кофеина — хороший выбор для тех, кто любит кофе, но не хочет побочных эффектов кофеина. Это делает кофе без кофеина отличным выбором для употребления в качестве десерта или в качестве сопровождения для ночных разговоров или для детей, которые хотят попробовать кофе.

      Есть ли кофеин в кофе без кофеина?

      Любителей кофе без кофеина часто беспокоит наличие в их кофе кофеина. Новое исследование показало, что в кофе без кофеина содержится небольшое количество кофеина.

      В процессе удаления кофеина из кофейных зерен удаляется около 97% кофеина. Итак, в вашей средней чашке кофе без кофеина содержится около 2 мг кофеина, а в средней чашке обычного кофе — около 95 мг кофеина.

      Небольшое количество кофеина обычно не влияет на большинство людей, пытающихся его избежать. При определенных состояниях, таких как чувствительность к кофеину, вы можете почувствовать эффект даже от минимального количества кофеина.

      Если у вас есть заболевание, требующее полного отказа от кофеина, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать кофе без кофеина. Поскольку кофеин присутствует в небольшом количестве, вам, возможно, придется также избегать кофе без кофеина, если только ваш врач не разрешит это.

      Заболевания, которые могут повлиять на потребление кофеина

      Помимо выбора варианта кофе без кофеина, вам может потребоваться попробовать кофе без кофеина по состоянию здоровья. Вам может понадобиться кофе без кофеина, если у вас есть какие-либо из следующих условий.

      Проблемы с кровяным давлением. Если вы не можете контролировать свое кровяное давление, вам могут посоветовать попробовать кофе без кофеина. Таким образом, вы все еще можете пить привычный утренний кофе без негативных побочных эффектов.

      Беременность. Если вы беременны, ваш акушер-гинеколог может порекомендовать вам менее 200 миллиграммов кофеина в день — это количество кофеина в двух чашках обычного кофе. Если вы жаждете вкуса кофе, кофе без кофеина с низким содержанием кофеина делает его безопасной альтернативой.

      Кофеин может оказывать вредное воздействие на беременных женщин и их детей. Кофеин проходит через плаценту к ребенку. Негативные последствия включают невынашивание беременности и низкий вес при рождении.

      Чувствительность к кофеину. Если у вас есть чувствительность к кофеину, каждый раз, когда вы выпиваете чашку обычного кофе, у вас могут возникнуть негативные последствия. Употребляя кофе без кофеина, вы можете избежать нервозности или беспокойства.

      Некоторые рецептурные лекарства. Вам следует поговорить со своим врачом о некоторых лекарствах, таких как некоторые успокаивающие препараты, которые могут взаимодействовать с кофеином.

      Поговорите со своим врачом, если у вас возникли негативные реакции на кофеин. В качестве альтернативы они могут порекомендовать кофе без кофеина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *