Что содержится в семечках: Семечки подсолнуха — источник жирных кислот, витаминов и минералов — ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ, магазин «Виджай»

Эту правду о семечках подсолнечника должен знать каждый

https://inosmi.ru/20220306/pitanie-253270933.html

Эту правду о семечках подсолнечника должен знать каждый

Эту правду о семечках подсолнечника должен знать каждый

Эту правду о семечках подсолнечника должен знать каждый

Семечки подсолнечника – интересный продукт. Они богаты питательными веществами, жирами, витаминами и минералами, пишет испанская ABC. Благодаря этому они… | 06.03.2022, ИноСМИ

2022-03-06T00:30

2022-03-06T00:30

2022-03-06T00:30

abc.es

общество

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/03/03/253270899_0:171:1920:1251_1920x0_80_0_0_ff0c8cb3de789cca1344916aed897920.jpg

Элиса Эскориуэла (Elisa Escorihuela)Семечки интересны своей питательной ценностью. Ими можно разнообразить повседневный рацион, достаточно добавить их в любимые блюда. Среди их питательных характеристик выделяются качество жирных кислот и огромное разнообразие витаминов, минералов и антиоксидантов. Семечки подсолнечника отлично подходят для перекуса, а ещё их можно добавить в основные блюда для вкуса и питательности. Сегодня речь пойдёт о характеристиках семечек подсолнечника. Я расскажу, какие в них содержатся жиры и как их включить в рацион так, чтобы получить максимальную пользу.Питательная ценность семечек подсолнечникаСемечки содержат разнообразные витамины и минералы.Среди питательных веществ, содержащихся в семечках, особенно выделяется витамин Е, или токоферол. Это жирорастворимый витамин, оказывающий мощное антиоксидантное действие. Он способствует правильной работе нервно-мышечной системы и играет важную роль в формировании эритроцитов и свёртываемости крови.Кроме того, семечки содержат фолаты, которые выполняют различные функции, важные для правильной работы нашего организма. С одной стороны, они участвуют в формировании тканей и обновлении клеток, а с другой — играют важную роль в синтезе белка. Семечки подсолнечника являются источником витаминов группы B. Стоит отметить, что они также содержат ниацин, который способствует правильной работе ферментов, участвующих в энергетическом обмене, и снижает уровень холестерина в крови.Этот вкусный продукт содержит такие минералы, как железо, калий, фосфор и магний, которые нужны для поддержания здоровья. Поэтому стоит отметить их роль в профилактике определённых заболеваний, например, анемии, благодаря содержанию железа, или в укреплении и поддержании здоровья костей, благодаря фосфору и магнию. Калий важен для нормального функционирования организма, поскольку он способствует работе нервной системы и сокращению мышц, а также поддерживает стабильный сердечный ритм.Среди макронутриентов стоит выделить белки. Они подходят не только для тех, кто хочет сбросить вес, поскольку при диетах может наблюдаться нехватка энергии, необходимой для поддержания мышечной массы, но и для вегетарианцев, которым они могут послужить отличным источником белка (но всё зависит от индивидуальных потребностей). С другой стороны, в семечках подсолнечника содержится значительное количество жиров, но это не должно нас тревожить. Поскольку речь идет о липидах, которые полезны для сердца (ненасыщенные жиры): они снижают уровень холестерина в крови.ЛипидыКак мы уже говорили, этот универсальный и питательный продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, среди которых можно выделить альфа-линоленовую и линоленовую кислоты, которые относятся к таким незаменимым жирным кислотам, как омега-3 и омега-6 соответственно. Эти жирные кислоты должны поступать вместе с пищей, поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать их.Если проанализировать содержащиеся в семечках жиры, то можно обнаружить преобладание полиненасыщенных жирных кислот (21,52 грамм/100 граммов продукта), а за ними идут мононенасыщенные жирные кислоты (13,7 грамм/100 граммов продукта). Эти ненасыщенные жирные кислоты поддерживают нормальную работу организма, оказывают противовоспалительное действие, а также уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и играют определённую роль в работе иммунной системы. Что говорит наука?Как и в каких количествах есть семечки?Учитывая энергетическую ценность (574 килокалорий/100 граммов), в зависимости от индивидуальных потребностей в энергии, ежедневное потребление от 30 до 50 граммов сырых или жареных семечек с небольшим содержанием соли может быть полезно для здоровья. Таким образом, можно не только получить полезные вещества, но и насладиться их вкусом и разнообразить питание.Также стоит отметить, что это очень интересный продукт для веганов, вегетарианцев или тех, кому нужно больше белка. И хотя семечки не могут полностью удовлетворить потребность в белке, тем не менее они повышают его содержание, если их добавить в блюдо или потреблять как снэк.Семечки могут стать идеальным дополнением к здоровым блюдам. Их можно добавить в салат, крем, пюре или соте… и получить более питательное и сытное блюдо.Если вам не хватает идей, как разнообразить свой рацион, попробуйте добавить семечки в салат, крем, соте или даже в домашний хлеб, печенье или мюсли. Вот увидите, как это здорово! Семечки добавят вашим блюдам вкуса и питательности. А теперь я с вами поделюсь своими любимыми рецептами с семечками!Крем из сельдерея с семечкамиИнгредиенты:Для начала хорошо промойте сельдерей и лук-порей. Нарежьте их кусочками по 2 сантиметра. Очистите зубчики чеснока и снимите кожуру с яблока. Нарежьте их кусочками.Налейте в сотейник одну столовую ложку оливкового масла, слегка обжарьте все ингредиенты с солью и перцем до золотистого оттенка.Когда овощи будут готовы, добавьте 400 миллилитров воды и оставьте вариться на 20 минут.Измельчите полученное в блендере, но перед тем как это сделать, добавьте веточку петрушки. Это необязательно, но если вы добавите петрушку, то крем станет отличным помощником для задержки жидкости.И, наконец, осталось только добавить семечки подсолнечника. Они придадут особый вкус и (здоровую) жирность, которую мы так любим.Простой салат из картофеля с семечкамиИнгредиенты:Первым делом отварите картофель или приготовьте его в микроволновке.Помойте и нарежьте остальные овощи как вам больше нравится.Смешайте овощи и картофель, добавьте нарезанные пряные травы. Добавьте семечки для придания блюду особого вкуса.Этот салат может стать идеальным дополнением к мясу или рыбе. Он содержит все необходимые питательные элементы для полноценного питания.Теперь вы можете придумать свой рецепт и использовать семечки, как вам подскажет фантазия.

/20220301/zdorove-253246586.html

/20220301/starenie-253233808.html

/20220227/myshyak-253144959.html

/20220226/zdorove-253198962.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/03/03/253270899_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_f575463dfa143d7aecef767320f454e6. jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

abc.es, общество, питание, здоровье

Польза и вред жареных семечек подсолнуха

Жареные семечки подсолнуха пользуются огромной популярность во всех городах Европы. Существует не один метод поджарки, благодаря которым это лакомство приобретает самые разные ароматы, вкусы и послевкусия.

Как правило, большинство любителей жареных семечек считают это занятие безобидной привычкой, а некоторые и вовсе полезным занятием. Задумывались ли Вы, какова польза, а может, даже и вред жареных семечек подсолнуха? Как они влияют на наш организм? Давайте разбираться вместе.

Состав семечек

Итак, перед тем как мы выясним, какова же польза или вред от жареных семян подсолнечника, давайте рассмотрим, что же они «таят» в себе.

Витаминно-минеральный комплекс данного продукта можно сравнить с биодобавками, которые продаются в магазинах или аптеках. Однако семечки гораздо полезнее, чем синтетически созданные препараты. Сто граммов жареных семян содержат в себе целых 650 кКал.

Что касается витаминного набора, то в состав семян входят такие: практически вся группа витаминов В (В1,В2, В3, В4, В5, В6 и В9), провитамин А, витамин Е, D, А и никотиновая кислота РР. Минеральная составляющая в данном продукте представлена калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом, цинком, марганцем и селеном.

Если говорить о пищевой ценности, то в жареных семечках подсолнечника присутствуют белки, жиры, углеводы, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды и зола.

Как Вы уже заметили, в составе данного лакомства нет ничего опасного для нашего здоровья, но не спешите радоваться, вред эти малыши все же могут нанести, но об этом немного позже.

Чем же полезны семена?

Несмотря на то, что калорийность данного продукта весьма велика, многие диетологи все же советуют включать жареные семечки в свой рацион питания, дабы справиться с некоторыми заболеваниями.

Итак, польза жареных семян в следующем:

  1. Способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы.
  2. Служат профилактическим средством от заболеваний печени и сердца.
  3. Помогают снизить уровень холестерина в крови.
  4. Повышают аппетит и улучшают мозговую деятельность.
  5. Цинк, который содержится в данном продукте, способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает репродуктивные функции организма.
  6. Восстанавливают поврежденные кости и помогают затянуться ранам.
  7. С помощью этого лакомства можно избавиться от вредных привычек, таких как курение, а также они помогают справиться с депрессиями благодаря своему психотерапевтическому эффекту.
  8. Улучшает и восстанавливает зрение благодаря витамину А, который, кстати, помогает в борьбе с нежелательными преждевременными признаками старения.
  9. Благодаря витамину Е жареные семечки улучшают состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
  10. Являются отличным антиоксидантом, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  11. Благодаря витаминной группе В семечки помогут избавиться от прыщей и перхоти.
  12. Наличие витамина D свидетельствует о том, что жареные семечки способствуют развитию костной системы человека.
  13. Доказана польза этого продукта и для пищеварительной системы.
  14. Семена подсолнуха помогают нормализовать сон и избавляют от бессонницы.
  15. Это лакомство обеспечивает оптимальный кислотно-щелочной баланс и нормализует обменные процессы.
  16. Если щелкать семена при помощи пальцев, а именно так и советуют делать стоматологи, то это помогает массировать нервные окончания, снимая усталость и раздражительность.
  17. На сегодня польза от этих малышек есть и в косметологии. На основе этого продукта делают различные скрабы и пиллинги, которые, в свою очередь, помогают восстановить структуру кожи и способствуют ее обновлению.

Однако хочется отметить тот факт, что польза жареных семечек немного ниже, чем просто подсушенных на сковороде. Что касается биологической ценности, то этот продукт «перещеголял» мясо и яйца, да и к тому же они неплохо усваиваются нашим организмом.

Чем могут навредить семена подсолнуха?

Несмотря на то, что польза этого продукта весьма велика, вред все же семена подсолнечника могут нанести:

  • если Вы склонны к полноте, то от данного продукта Вам все-таки стоит отказаться в силу того, что они весьма калорийны;
  • приобретенные семечки в упаковке могут содержать такой химический элемент, как кадмий (им очень часто обрабатывают почву производители), который способен нанести вред здоровью человека;
  • щелкать семечки обычным способом, при помощи зубов, категорически запрещено, ведь таким образом Вы разрушаете зубную эмаль, что, впоследствии, приведет к их чувствительности, а это довольно-таки неприятное ощущение;
  • негативно семена подсолнечника влияют и на голосовые связки, поэтому их не рекомендуют вводить в свой рацион певцам;
  • не рекомендуется кушать это лакомство тем, у кого есть такие заболевания, как подагра, колит, энтероколит, язвенные болезни желудка и кишечника;
  • пережаренные семечки не несут никакой пользы, а лишь наносят вред организму, «наполняя» его ненужными канцерогенами, которые могут привести к образованию раковых клеток;
  • чрезмерное употребление данного продукта может вызвать изжогу;
  • если у Вас есть индивидуальная непереносимость семян подсолнечника, другими словами, аллергия, то, безусловно, что Вам строго-настрого запрещено кушать данный продукт.

Наверняка Вы не раз слышали, что употребление жареных семян подсолнечника может привести к воспалению аппендикса. Однако данное утверждение – всего лишь очередной слух, потому как многочисленные исследования не выявили никакого вреда по отношению к этому органу.

Теперь Вы самостоятельно можете сделать вывод, полезны ли жареные семечки или наносят вред Вашему организму. Да и к тому же этот вопрос носит исключительно индивидуальный характер. Ведь для одних это безобидный продукт, который можно кушать на досуге, а для других – запрещенный аллерген, от которого стоит отказаться на всю жизнь.

Как правильно жарить?

Несомненно, что самые полезные и вкусные семечки – это те, которые были выращены на своем огороде. В таком продукте можно быть уверенным на 100%, что он не нанесет вреда для Вашего здоровья. Но если у Вас нет своего собственного участка, где бы можно было вырастить эти дары природы, то многие рекомендуют приобретать сырые семена на маслобойнях, а не на сомнительных стихийных рынках у бабушек.

Итак, если у Вас есть сырые семена, и Вы хотите их поджарить, то делать это лучше всего на сковороде с утолщенным донышком, сделанной из чугуна.

Перед тем как класть семечки на сковороду, их нужно тщательно промыть, дабы очистить от грязи, которая скопилась на скорлупе. И только чистые семена выкладываем на предварительно подогретую сковороду.

При жарке не рекомендуется использовать никакого растительного масла. Желательно часто их перемешивать, дабы предотвратить подгорание продукта. Таким образом, семена подсолнечника равномерно подсушиваются, тем самым все полезные вещества из них никуда не деваются, а уж тем более не «превращаются» в канцерогены.

Что касается времени термической обработки, то тут все зависит, во-первых, от количества семян, а во-вторых, от степени их влажности. На протяжении сушки данного лакомства можно периодически проверять их на готовность путем пробы. Также признаком того, что продукт готов, служит потрескивание семян.

Если Вы хотите получить ароматные жареные семечки, то перед самым окончанием приготовления добавьте немного растительного масла, но только не рафинированного. Затем все хорошенечко перемешайте и убирайте сковороду с огня. Вот и весь секрет домашних, ароматных, вкусных и полезных семечек подсолнуха.

И в завершение хотелось бы добавить. Каждый продукт может нанести Вашему здоровью вред, если употреблять его чрезмерно, поэтому не злоупотребляйте жареными семечками, то они принесут Вашему организму только пользу.

Кушайте семечки во благо своего здоровья!

Садовник на заднем дворе — Что в семени?


Что в семени? — 1 марта 2017 г.
Джефф Шалау, агент по сельскому хозяйству и природным ресурсам
Кооперативное расширение Университета Аризоны, графство Явапай,
Каталоги семян уже поступили в продажу, и садовники планируют свои огороды и клумбы. Когда вы визуализируете будущие цветы и плоды, подумайте о сложности и элегантности самих семян. Семена — это зародыши растений, упакованные в небольшой контейнер с хранимой пищей. Мать-природа обеспечивает технологию и упаковку. Семеноводческие компании разводят растения, собирают и перерабатывают плоды, упаковывают их в конверт и продают нам.

Семена – продукты полового размножения. Они содержат ДНК пыльцевого зерна (мужской родитель) и семязачатка (женский родитель). Мужские и женские родители могут быть разными растениями или одним и тем же растением в зависимости от вида. Как и во всех биологических системах, на эту тему существует множество вариаций. Понимание репродуктивных циклов различных растений имеет решающее значение для успешной селекции растений и сохранения семян.

Как упоминалось выше, семя содержит зародыш нового растения с запасом пищи для зародыша до тех пор, пока он не сформирует достаточное количество корней и листьев для получения собственного питания. Эмбрион представляет собой миниатюрное растение в состоянии задержки развития. Пища зародыша, называемая эндоспермом, может находиться в листьях семени (также называемых семядолями) или вне листьев семени и поглощаться по мере прорастания семени. Источниками пищи для эндосперма могут быть углеводы, белки или жиры. Семена также имеют семенную оболочку (тесту), которая защищает их от болезней и насекомых. Семенная оболочка также предотвращает попадание воды в семена, что могло бы инициировать процесс прорастания раньше положенного времени.

Процесс прорастания семян – это возобновление активного роста зародыша с тем, чтобы он мог стать растением. Прежде чем появятся какие-либо визуальные признаки роста, семя должно впитать воду через семенную оболочку и/или область семени, называемую микропиле. Кроме того, семена должны находиться в надлежащих условиях окружающей среды. Для большинства семян это наличие воды и кислорода и благоприятная температура почвы. Для других растений определенные условия освещения, жара, дым или другие факторы окружающей среды могут вызвать прорастание.

Прорастание семян происходит в три стадии. На первом этапе вода поглощается (называется впитыванием). Это реактивирует ферменты, присутствующие в семенах. Эти ферменты расщепляют запасные соединения в семенах, чтобы сделать их доступными для зародыша. Например, когда ячмень поглощает воду, активируются ферменты, превращающие крахмал в сахара. Некоторые трудолюбивые люди используют эти процессы в своих интересах для производства ячменного солода, который используется для приготовления пива.

Второй этап — пищеварение и транслокация. На этой стадии ферменты, которые были синтезированы или активированы ранее, начинают расщеплять запасной материал внутри семени на простые соединения, которые перемещаются в зародыш. Эмбрион начинает расти по мере того, как клетки удлиняются и делятся. На заключительном этапе прорастающее семя продолжает претерпевать метаболические изменения, превращающие зародыш в проросток.

Третья стадия – возобновление роста: также называется прорастанием. Корешок часто является первой частью проростка, появляющейся из семени. Он разовьется в первичный корень, из которого развиваются корневые волоски и боковые корни. У большинства широколиственных растений есть два семенных листа (называемых семядолями), которые обычно отличаются по форме от настоящих листьев растения. Гипокотиль — это часть зародыша, которая становится стеблем. Эти растения часто называют двудольными растениями или двудольными. Растения, образующие одну семядолю, называются однодольными. Однодольные включают травы, лилии, орхидеи, пальмы, агавы и юкки.

Описанные выше процессы упрощены и обобщены. Суть в том, что семена живые. Для дыхания требуется источник энергии (часто сахар или жир) и небольшое количество кислорода. Жизнеспособность семян можно продлить в прохладных, сухих условиях хранения. Хотя есть много неподтвержденных сообщений о семенах, сохраняющих всхожесть в течение 1000 и более лет. Контролируемые эксперименты задокументировали жизнеспособность семян в течение 100 лет для нескольких исследованных видов. Лично я счастлив, когда семена, которые я купил в прошлом году, прорастают. Я также включил дополнительные ресурсы в онлайн-издание (см. URL-адрес ниже).

Подпишитесь на Backyard Gardener в Твиттере, используйте ссылку на веб-сайте BYG. Если у вас есть другие вопросы по садоводству, позвоните в справочную службу Master Gardener в офисе Camp Verde по телефону 928-554-8992 или напишите нам по электронной почте [email protected] и обязательно укажите свое имя, адрес и номер телефона. Найдите прошлые колонки Backyard Gardener или оставьте отзыв на веб-сайте Backyard Gardener: http://cals.arizona.edu/yavapai/anr/hort/byg/.

Дополнительные ресурсы

Seed and Seedling Biology
Penn State Extension
http://extension.psu.edu/business/start-farming/vegetables/factsheets/seed-and-seedling-biology

Размножение растений из семян
Virginia Cooperative Extension
https://pubs.ext.vt.edu/426/426-001/426-001.

html

Подпишитесь на Backyard Gardener по телефону:

Назад на домашнюю страницу Backyard Gardener


Садовник на заднем дворе — Что в семени?


Что в семени? — 29 февраля 2012 г.
Джефф Шалау, агент по сельскому хозяйству и природным ресурсам
Кооперативное расширение Университета Аризоны, округ Явапай,
По мере того, как по почте начинают приходить различные каталоги семян, садовники планируют свои огороды и клумбы. Когда вы визуализируете будущие цветы и плоды, подумайте о сложности и элегантности самих семян. Семена — это зародыши растений, упакованные в небольшой контейнер с хранимой пищей. Мать-природа обеспечивает технологию и упаковку. Семеноводческие компании просто разводят растения, собирают и перерабатывают плоды, кладут их в конверт и продают нам.

Семена – продукты полового размножения. Они содержат ДНК из пыльцевого зерна и семязачатка. Мужские и женские родители могут быть разными растениями или одним и тем же растением в зависимости от вида. Как и во всех биологических системах, на эту тему существует множество вариаций. Понимание репродуктивного цикла данного растения имеет решающее значение для успешной селекции растений и сохранения семян.

Как упоминалось выше, семя содержит зародыш нового растения с запасом пищи для зародыша до тех пор, пока он не сформирует достаточное количество корней и листьев для получения собственного питания. Эмбрион представляет собой миниатюрное растение в состоянии задержки развития. Пища, эндосперм, может находиться в листьях семени (также называемых семядолями) или может находиться вне листьев семени и поглощаться по мере прорастания семени. Источниками пищи для эндосперма могут быть углеводы, белки или жиры. Семена также имеют семенную оболочку (тесту), которая защищает их от болезней и насекомых. Семенная оболочка также предотвращает попадание воды в семена, что могло бы инициировать процесс прорастания раньше положенного времени.

Процесс прорастания семян – это возобновление активного роста зародыша с тем, чтобы он мог стать растением. Прежде чем появятся какие-либо визуальные признаки роста, семя должно впитать воду через семенную оболочку и/или область семени, называемую микропиле. Кроме того, семена должны находиться в надлежащих условиях окружающей среды; то есть подвергаться воздействию кислорода, благоприятных температур и, для некоторых, определенных условий освещения.

Прорастание семян происходит в три стадии. Процесс поглощения воды (называемый впитыванием) реактивирует ферменты, присутствующие в семенах. Эти ферменты расщепляют запасные соединения в семенах, чтобы сделать их доступными для зародыша. Например, когда ячмень поглощает воду, активируются ферменты, превращающие крахмал в сахара. Некоторые трудолюбивые люди используют эти процессы в своих интересах для производства солода, который используется для приготовления пива.

Второй этап — пищеварение и транслокация. На этой стадии ферменты, которые были синтезированы или активированы ранее, начинают расщеплять запасной материал внутри семени на простые соединения, которые перемещаются в зародыш. Эмбрион начинает расти по мере того, как клетки удлиняются и делятся. На заключительном этапе прорастающее семя продолжает претерпевать метаболические изменения, превращающие зародыш в проросток.

Корешок – это первая часть проростка, которая выходит из семени. Он разовьется в первичный корень, из которого развиваются корневые волоски и боковые корни. У большинства широколиственных растений есть два семенных листа (называемых семядолями), которые окружают зародыш и обычно отличаются по форме от листьев взрослого растения. Гипокотиль — это часть зародыша, которая становится стеблем. Эти растения часто называют двудольными. Растения, образующие одну семядолю, называются однодольными. Однодольные включают травы, лилии, орхидеи, пальмы, агавы и юкки.

Описанные выше процессы упрощены и обобщены. Суть в том, что семена живые. Для дыхания требуется источник энергии и небольшое количество кислорода. Жизнеспособность семян можно продлить в прохладных, сухих условиях хранения. Хотя есть много неподтвержденных сообщений о семенах, сохраняющих всхожесть в течение 1000 и более лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.