Что нужно для домашней шаурмы: Шаурма: рецепт сочной домашней шаурмы

Содержание

как создать шедевр – bit.ua

Несмотря на бесконечные споры о вкусах и гастрономических предпочтениях, домашняя шаурма блюдо вне конкуренции. Она может быть совершенно разной: калорийной, диетической, веганской, питательной и сытной. Домашняя диетическая шаурма фаворит среди тех, кто следит за основами здорового питания. Рецептов домашней шаурмы множество. Чтобы наслаждаться поистине вкусным донером, нужно знать основные тонкости приготовления.

Мы познакомим вас с главными секретами процесса. Расскажем, как правильно готовится домашняя шаурма. Пошаговый рецепт позволит даже начинающему кулинару с легкостью создать шедевр.

Домашняя шаурма VS покупная

Шаурма – это уличная еда. Приготовить ее все же проще на улице, чем дома. Не у каждого дома есть гриль, не говоря уже о вертеле, на котором жарится румяная курочка. Вкусная домашняя шаурма на сковороде это миф или реальность?

Очень вкусная домашняя шаурма может получиться и на гриле, и на сковороде, и даже в духовке. Главное подобрать качественные продукты и найти удачные рецепты. С последним пунктом мы поможем вам.

Домашняя шаурма в лаваше: секреты идеального блюда

Готовить шаурму достаточно просто. Блюдо не требует соблюдения точных рецептур и допускает эксперименты. Есть несколько правил, без которых невозможна вкусная домашняя шаурма. Ингредиенты должны быть тщательно подобраны.

  • Свежий лаваш. Если пренебречь качеством теста и попытаться приготовить блюдо из вчерашнего лаваша, дело обречено на провал. Чем свежее тесто, тем оно более эластично. Черствый лаваш пойдет трещинами при сборке шаурмы.
  • Вкусные овощи. К качеству огурцов, капусты, помидоров и зелени нужно отнестись серьезно. Несмотря на то, что домашняя шаурма зимой особенно популярна из-за своей высокой питательности, использование вкусных и ароматных овощей обязательно. Даже несмотря на ощутимый дефицит хорошей зелени вне сезона.
  • Промаринованное мясо. Не важно, предпочтете ли вы блюда с бараниной, свининой или шаурму с курицей, рецепт хорошего блюда предполагает предварительную выдержку мяса в маринаде. Подойдет кефир, минералка, любимые пряности
    любой состав, в котором вы маринируете шашлык перед пикником. Хорошо промаринованное мясо мягкое, насыщенное и нежное. Если пренебречь этим очень важным этапом, WOW-эффекта от шаурмы можно не ожидать.
  • Идеально сухие овощи. Влага, остающаяся на огурцах и зелени после мытья большой враг хрустящих корочек. Тщательно вытирайте или просушивайте овощи перед приготовлением.
  • Вкусный соус. С помощью соуса можно добиться существенной остроты, сладковатых ноток или сделать диетическую домашнюю шаурму. Калорийность напрямую зависит именно от состава заправки.

Домашняя шаурма на любой вкус: три простых рецепта

Как должна быть приготовлена правильная домашняя шаурма? Ингредиенты, которые используются для приготовления, сегодня достаточно разнообразны. Вначале же в качестве начинки выступали исключительно баранина, салат и квашеная капуста.

Теперь каждый может найти себе нужный рецепт. Есть вариации домашней шаурмы с курицей, свининой, говядиной и даже лососем. Вегетарианцы же изобрели блюдо с зеленью и тофу, а для тех, кто предпочитает правильное питание или стремится сбросить вес, любимым блюдом стала домашняя диетическая шаурма со «здоровым» соусом и сбалансированным показателем БЖУ.

Мы собрали для вас самые удачные, на наш взгляд, рецепты домашней шаурмы. Попытайтесь приготовить и выберите своего фаворита.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

Начнем с современной классики с домашней шаурмы с курицей. Рецепт простой и готовится быстро. Итак, для вкусной домашней шаурмы с куриным мясом вам понадобятся:

  • два тонких свежих лаваша;
  • 800 г куриной грудки или филе бедра;
  • 300 г тонко нашинкованной белокочанной капусты;
  • один большой помидор;
  • два свежих огурца;
  • луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка сахара;
  • пара столовых ложек уксуса.

Для соуса:

  • 50 г майонеза;
  • 50 г кефира;
  • 50 г сметаны;
  • соль;
  • два больших зубчика чеснока;
  • половина столовой ложки хмели-сунели;
  • половина столовой ложки паприки;
  • пару щепоток кари;
  • половина маринованного огурца;
  • по желанию зелень.

Приготовление шаурмы следует начинать с соуса. Для более насыщенного вкуса он должен постоять несколько часов, чтобы раскрылись специи. В миске соедините кефир, майонез и сметану, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Огурец натрите на мелкой терке. Добавьте его в сметано-майонезную массу. Далее добавьте пряности и соль. Если вам нравится зелень, нарежьте петрушку, кинзу и укроп и добавьте их в соус. Оставьте заправку отдохнуть на несколько часов.

Далее займитесь непосредственно приготовлением домашней шаурмы с курицей. Мясо нужно нарезать мелкими кусочками и обжарить до готовности на раскаленной сковороде. Посолите курицу по своему вкусу. Нарежьте лук тонкими полукольцами и сбрызните его уксусом. Добавьте сахар. Оставьте лук мариноваться на 10-15 минут.

Пока лук маринуется, подготовьте овощи. Они должны быть сухими без капель воды после мытья. Огурцы нашинкуйте тонкими полукольцами, а помидор небольшими кубиками. Нашинкованную капусту примните и немного присыпьте сахаром.

Приступаем к самому интересному. На столе разложите лаваш и смажьте его половину соусом. Вдоль края, отступая от него сантиметр, выкладываем курицу и овощи. Сверху распределяем столовую ложку соуса и заворачиваем шаурму. Поворачиваем продольные края на начинку и скручиваем конвертиком.

Если на вашей кухне есть гриль, отлично. Выкладываем на него блюдо, опускаем крышку, чтобы прижать шаурму, и ждем несколько минут. Если гриля нет, его полноценно заменит сковорода. Разогреваем сковороду и кладем на нее шаурму. Обжариваем блюдо без растительного масла на слабом огне. Лаваш получится хрустящий, а начинка прогреется и будет оптимальной температуры.

Домашняя шаурма со свининой

Для любителей сытных и питательных обедов лучше подойдет домашняя шаурма со свининой. Рецепт блюда мало чем отличается от способа приготовления шаурмы с курицей, однако некоторые отличия есть. Напоминаем о необходимости предварительного маринования мяса. При приготовлении вариации со свининой этот этап особенно важен. Чтобы приготовить вкусную домашнюю шаурму со свининой, возьмите:

  • два лаваша;
  • 600 г свинины;
  • 300 г пекинской капусты;
  • два огурца;
  • два помидора;
  • небольшую луковицу;
  • красный молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • две ложки уксуса.

Для соуса:

  • 150 г майонеза;
  • 150 г кефира;
  • столовую ложку горчицы;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • половину чайной ложки зиры;
  • половину столовой ложки паприки;
  • половину столовой ложки хмели-сунели;
  • соль.

Чтобы приготовить идеальный соус для домашней шаурмы со свининой, размельчите чеснок и соедините его со всеми ингредиентами. Погружным блендером или миксером хорошо взбейте массу. Не забудьте, что соусу нужно время, чтобы раскрыться.

Когда соус замешан и ждет своего часа, начинаем приготовление шаурмы. Для этого обжариваем нарезанную на мелкие кусочки свинину. Добавьте соль, красный и черный перец по вкусу. Нарезанный лук смешиваем с уксусом и даем ему промариноваться в течение 10 минут. Пекинскую капусту тонко шинкуем, огурцы нарезаем полукольцами, помидоры кубиками.

Далее смазываем лаваш соусом, выкладываем на него мясо, овощи, сдабриваем соусом и сворачиваем домашнюю шаурму со свининой тугим конвертиком. Обжариваем до румяной корочки, сверху выкладываем ложечку соуса и наслаждаемся сытным и вкусным обедом.

Домашняя диетическая шаурма

Шаурма с лососем только начала покорять сердца украинцев и еще не имеет такого широкого признания, как блюдо с курицей или свининой. Те, кто попробовал рыбную шаурму хотя бы однажды, точно знают о преимуществах блюда. Изящная, легкая, сытная и при этом малокалорийная шаурма с лососем отличный вариант полноценного обеда или ужина без ущерба для фигуры.

Вам понадобятся:

  • два лаваша;
  • два больших пучка из листьев салата латук или айсберг;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 500 г филе лосося;
  • соль.

Для соуса:

  • 50 г кефира;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • соль;
  • половина чайной ложки тимьяна;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • чайная ложка сухого гранулированного чеснока.

Для шаурмы с лососем требуется более нежный соус, чем для блюда с мясом. Очень важно использовать не свежий чеснок, а его сухой вариант. Смешайте все ингредиенты, по желанию добавьте мелко нарезанный укроп и оставьте соус настаиваться.

На разогретой сковороде обжарьте нарезанную рыбу, присолите ее. Нарежьте салат и пекинскую капусту. Выложите овощи и рыбу на предварительно смазанный соусом лаваш. Сверните домашнюю шаурму и обжарьте.

Домашняя шаурма из лаваша идеальная еда для строго следящих за массой тела. Следует немного сменить рецептуру соуса, исключив из него майонез и используя сметану и кефир низкой жирности.

С шаурмой можно экспериментировать для этого вам не нужны рецепты. Добавьте к блюду жареные грибы, твердый сыр, болгарский перец, травы и соленья. Домашняя шаурма не имеет предела совершенства.

ПОДРОБНЕЕ

ПОДРОБНЕЕ

ПОДРОБНЕЕ

ПОДРОБНЕЕ

#bit. ua

Читайте нас в
Telegram

Как приготовить сочную и полезную шаурму дома

Шаурма у многих ассоциируется со стритфудом, но приготовить её можно и дома. Причём это будет не только вкусно, но ещё и полезно и экономично. Секретами приготовления самой вкусной шаурмы с The Challenger поделился шеф-повар корнера Lavash Power Виктор Синюков.

Из чего готовится шаурма

Чтобы шаурма получилась действительно сочной и полезной, понадобятся четыре составляющие: тонкий бездрожжевой лаваш, свежие овощи, хорошее мясо и вкусный соус. Многие привыкли есть шаурму с курицей, но можно приготовить это блюдо и с говядиной — в таком перекусе будет выше содержание железа. 

Чтобы приготовить три порции шаурмы дома, вам понадобятся:

  • лаваш — 3 больших листа;
  • говядина — 400 г;
  • пекинская капуста — 200 г;
  • огурцы — 4 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • соус — по вкусу.

Мясо для вкусной шаурмы

Виктор Синюков

шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»

— Важное правило в приготовлении домашней шаурмы — это подготовка мяса. Замариновать его нужно заранее, часов за 5 до приготовления, а ещё лучше с ночи. Классический рецепт для маринада: соль, перец, немного чеснока и чабрец. Благодаря этим специям говядина получается ароматной, не теряет сочность и уникальные оттенки вкуса. Мясо нужно разрезать на тонкие стейки и отбить, затем 7–10 минут жарить на среднем огне с двух сторон и нарезать соломкой.

Как правильно выбирать мясо: советы шеф-повара

Лаваш для шаурмы

Лучше всего для домашней шаурмы использовать тонкий армянский лаваш прямоугольной формы. Он продаётся в любом супермаркете. Состав такого лаваша максимально прост: вода, пшеничная мука, закваска и щепотка соли. Хороший лаваш не рвётся и не крошится, что позволяет без особых проблем свернуть его в рулет с начинкой. Главное правило — лаваш должен быть свежим, а не суховатым, иначе он потеряет свою эластичность.

Овощи для шаурмы

Базовый набор овощей для шаурмы — это пекинская капуста, огурцы и помидоры. Можно также добавить лук и морковь. Выбирая овощи, руководствуйтесь этим правилом: продукты не должны быть вялыми или выглядеть пластмассовыми. Чем овощи сочнее и ароматнее, тем вкуснее получится шаурма.

Виктор Синюков

шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»

— Постарайтесь все овощи нарезать на кусочки одинакового размера, благодаря этому вкус блюда будет раскрываться равномерно.

15 полезных продуктов, богатых клетчаткой

Соус для шаурмы

Шаурму можно готовить с разными соусами, например «Цезарем» или чесночным. Но для домашнего приготовления шефы рекомендуют томатный соус собственного приготовления.

Виктор Синюков

шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»

— Для приготовления соуса вам понадобится томатная паста, в которую нужно добавить воду и довести до кипения. Тем временем смешайте в блендере репчатый лук, морковь, чеснок и зелень по вкусу. Добавьте по маленькой щепотке кориандра и перца. Смешивайте все ингредиенты в одной миске.

Сборка шаурмы

Шаурму удобно брать с собой в дорогу, в офис — это вкусный и сытный перекус. Готовую шаурму заверните в пергамент, чтобы есть без вилки и ножа, или уберите в ланчбокс и затем ешьте при помощи приборов.

Виктор Синюков

шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»

— Когда начинка и соус для шаурмы будут готовы, возьмите листовой лаваш, выложите на него слоями мясо и овощи, полейте соусом и заверните. Затем объёмный ролл немного поджарьте на сухой сковороде. Очень вкусная шаурма готова!

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Смесь приправ для домашней шаурмы — Просто поцарапайте

Приправа для домашней шаурмы представляет собой смесь 13 теплых и крепких специй. Используйте в маринадах или как приправу к вашим любимым белкам, овощам, супам и тушеным блюдам. Выход чуть менее 1 стакана.

Готовлю куриную шаурму постоянно.

Я не шучу. Я делаю его для обертываний или добавляю по рецепту в два раза больше салатов или рисовых тарелок. Летом я делаю шашлыки с тонной овощей на гриле. Я делаю его так часто, потому что это не только вкусно, но и просто и очень ароматно.

В последнее время меня немного раздражает постоянное вытаскивание всех 13 различных специй и необходимость отмерять каждую из них каждый раз. Тут у меня загорелась лампочка, и я подумал про себя: «Привет, Лори? Почему бы вам просто не приготовить смесь, чтобы она всегда была под рукой?»

Так я и сделал.

Для приготовления домашней приправы для шаурмы вам понадобится:

  • душистый перец
  • чесночный порошок
  • белый перец
  • корица молотая
  • мускатный орех
  • гвоздика
  • молотый кардамон
  • тмин молотый
  • порошок чили
  • паприка
  • паприка копченая
  • орегано
  • куркума
Какие специи лучше всего подходят для приготовления собственных приправ и смесей специй?

Нет правильного или неправильного бренда. Во-первых, покупайте то, что можете себе позволить. Однако не все специи одинаковы, поскольку вы, как правило, получаете то, за что платите. В настоящее время я использую Morton & Bassett ( не спонсируется ), потому что я считаю, что их специи превосходны по текстуре, цвету и вкусу. Я люблю и уважаю то, за что выступает их компания, не только за благотворительную деятельность, но и за контроль качества. С учетом сказанного, некоторые другие замечательные бренды, которые я использовал на протяжении многих лет, — это Simple Organic, Frontier Co-op и Penzys.

В чистую банку или миску отмерьте и добавьте 2 ст.л. душистого перца, 2 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. белого перца, 1 ст.л. молотой корицы, 1 ст.л. молотого мускатного ореха, 1 ст.л. , 2 чайные ложки порошка чили, 2 чайные ложки паприки, 2 чайные ложки копченой паприки, 2 чайные ложки орегано (мелко растолочь между пальцами) и 2 чайные ложки молотой куркумы.

Перемешайте и используйте где угодно и с чем угодно яркий, теплый и пикантный вкус шаурмы.

Попробуйте его на курице или баранине, а также на таких овощах, как цветная капуста, кабачки или даже нут, перед обжариванием. Так хорошо.

Хранение домашних специй:

Если не используете, храните в сухом прохладном месте до 1 года или дольше.

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт домашней приправы для шаурмы, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в твиттере или инстаграме!

Распечатать Рецепт Булавка Рецепт

Оценок пока нет

Выход: 15 столовых ложек

Домашняя приправа для шаурмы представляет собой смесь 13 острых и крепких специй. Используйте в маринадах или как приправу к вашим любимым белкам, овощам, супам и тушеным блюдам. Выход чуть менее 1 стакана.

Время подготовки: 5 минут

Общее время: 5 минут

  • 2 ст.0024
  • 1 tablespoon ground nutmeg
  • 1 tablespoon ground clove
  • 1 tablespoon ground (green) cardamom
  • 1 tablespoon ground cumin
  • 2 teaspoons chili powder
  • 2 teaspoons paprika
  • 2 teaspoons smoked paprika
  • 2 teaspoons ground turmeric
  • 2 чайные ложки сушеного орегано, растолочь между пальцами
  • Банки Bernardin Mason, 250 мл, широкие

  • В чистой банке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой отмерьте и добавьте специи, хорошо перемешайте .

  • Хранить в сухом прохладном месте в течение 1 года или дольше.

Хранение домашних специй:
Если не используете, храните в сухом прохладном месте до 1 года или, возможно, дольше.

Калории: 18 ккал, Углеводы: 4 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Трансжиры: 1 г, Натрий: 8 мг, Калий: 64 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 1 г, витамин А: 248 МЕ, витамин С: 1 мг, кальций: 28 мг, железо: 1 мг

Автор: Лори Макнамара

Курс: Домашние ингредиенты и приправы, Основы кухни

Кухня: Ближневосточная

Купить кулинарную книгу: Просто нацарапать: 120 полезных домашних рецептов, которые легко сделать Теперь доступно на Amazon »
Заранее СПАСИБО за вашу поддержку!

Crazy Good Shawarma Spice Mix

Сообщение создано: — Сообщение обновлено: — Может содержать партнерские ссылки

3. 3К акции

  • 354

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Приготовьте эту безумно вкусную смесь специй для шаурмы, и она станет вашей любимой смесью для всего, от овощей до вашего любимого белка. Верь нам! Попробуйте, и вы будете благодарить нас позже!

Что такое шаурма?

Шаурма — это традиционная ближневосточная уличная еда, которая с годами набирает популярность во всем мире. Это сильно приправленный и маринованный кусок говядины, баранины, курицы или индейки, помещенный на вращающуюся палочку для гриля, которая непрерывно готовит мясо по мере того, как внешние слои сбриваются, и обычно подается в пушистой, мягкой кармане из лаваша. Как и в случае с любой уличной едой, столовое серебро не требуется!

Что подавать к еде, которую вы приправляете смесью специй для шаурмы

Нам нравится готовить веганскую версию, используя нашу приправу для шаурмы с джекфрутом, сейтаном, грибами или нутом, и подавать с:

  • Этот 5-минутный хумус или to be out of the box with this beet hummus
  • Tabbouleh
  • Tahini Sauce
  • Tomato and Cucumber Salad
  • Pickles

Что делает это блюдо таким вкусным и почти неотразимым, так это замечательная смесь специй, использованная для его приготовления. Сочетание теплых специй придает мясу, овощам, сейтану, нуту, грибам или джекфруту массу вкуса и заставляет вас хотеть вернуться за добавкой!

Как приготовить лучшую смесь специй для шаурмы Видео

Какие специи входят в нашу безумно вкусную смесь специй для шаурмы?

  • сладкий перец
  • душистый перец
  • тмин
  • куркума
  • корица
  • чесночный порошок
  • луковый порошок
  • молотый имбирь
  • алеппский перец или хлопья острого перца (по желанию для остроты)

Лучшее в этой смеси специй для шаурмы то, что она прекрасно сочетается с любым белком и даже с овощами! Нам нравится тофу, наши веганские тако Al Pastor, грибы портобелло для нашей шаурмы, вегетарианские тако с тахини гуакамоле и цветной капустой (оставьте нам комментарий, если вы хотите увидеть рецепт сэндвича с шаурмой и цветной капустой!)

Как хранить нашу смесь специй для шаурмы

Храните приправу для шаурмы в стеклянной банке с плотной крышкой и поместите ее в ящик для специй или ящик. Используйте в течение 6-9 месяцев, если это продлится так долго…

Вам понравилась наша безумно вкусная смесь специй для шаурмы?  

Если вам понравился этот рецепт, было бы очень полезно, если бы вы оставили нам рейтинг в комментариях ниже или на карточке рецепта. У вас есть вопросы по этому рецепту или вам нужна замена какого-либо ингредиента? Мы здесь, чтобы помочь, просто оставьте нам вопрос в комментариях ниже.

Печать

Смесь специй для шаурмы


★★★★★

4.9 из 15 отзывов

  • Автор: Вики и Рут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: ⅓ чашки 1x
  • Диета: без глютена

text-transform»> Описание

Приготовьте эту безумно вкусную смесь специй для шаурмы, и она станет идеальной смесью для всего, от овощей до вашего любимого белка. Верь нам! Попробуйте, и вы будете благодарить нас позже!


  • 2 ст.л. сладкой паприки
  • 1 ст.л. душистого перца
  • 2 чайные ложки тмина
  • 2 ч.л. куркумы
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л. лукового порошка
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. алеппского перца или хлопьев острого перца (по желанию)

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Смешайте все специи в миске и хорошо перемешайте. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой
  2. .
  • Время подготовки: 5 минут
  • Категория: Специи
  • Способ приготовления: Сырой
  • Кухня: Ближневосточная

Питание

  • Размер порции: 1 чайная ложка
  • Калорий: 11
  • Сахар: .2
  • Натрий: 5,8
  • Жир: 0,2
  • Насыщенный жир: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *