как создать шедевр – bit.ua
Несмотря на бесконечные споры о вкусах и гастрономических предпочтениях, домашняя шаурма – блюдо вне конкуренции. Она может быть совершенно разной: калорийной, диетической, веганской, питательной и сытной. Домашняя диетическая шаурма – фаворит среди тех, кто следит за основами здорового питания. Рецептов домашней шаурмы множество. Чтобы наслаждаться поистине вкусным донером, нужно знать основные тонкости приготовления.
Мы познакомим вас с главными секретами процесса. Расскажем, как правильно готовится домашняя шаурма. Пошаговый рецепт позволит даже начинающему кулинару с легкостью создать шедевр.
Домашняя шаурма VS покупная
Шаурма – это уличная еда. Приготовить ее все же проще на улице, чем дома. Не у каждого дома есть гриль, не говоря уже о вертеле, на котором жарится румяная курочка. Вкусная домашняя шаурма на сковороде – это миф или реальность?
Очень вкусная домашняя шаурма может получиться и на гриле, и на сковороде, и даже в духовке. Главное – подобрать качественные продукты и найти удачные рецепты. С последним пунктом мы поможем вам.
Домашняя шаурма в лаваше: секреты идеального блюда
Готовить шаурму достаточно просто. Блюдо не требует соблюдения точных рецептур и допускает эксперименты. Есть несколько правил, без которых невозможна вкусная домашняя шаурма. Ингредиенты должны быть тщательно подобраны.
- Свежий лаваш. Если пренебречь качеством теста и попытаться приготовить блюдо из вчерашнего лаваша, дело обречено на провал. Чем свежее тесто, тем оно более эластично. Черствый лаваш пойдет трещинами при сборке шаурмы.
- Вкусные овощи. К качеству огурцов, капусты, помидоров и зелени нужно отнестись серьезно. Несмотря на то, что домашняя шаурма зимой особенно популярна из-за своей высокой питательности, использование вкусных и ароматных овощей обязательно. Даже несмотря на ощутимый дефицит хорошей зелени вне сезона.
- Промаринованное мясо. Не важно, предпочтете ли вы блюда с бараниной, свининой или шаурму с курицей, рецепт хорошего блюда предполагает предварительную выдержку мяса в маринаде. Подойдет кефир, минералка, любимые пряности
- Идеально сухие овощи. Влага, остающаяся на огурцах и зелени после мытья – большой враг хрустящих корочек. Тщательно вытирайте или просушивайте овощи перед приготовлением.
- Вкусный соус. С помощью соуса можно добиться существенной остроты, сладковатых ноток или сделать диетическую домашнюю шаурму. Калорийность напрямую зависит именно от состава заправки.
Домашняя шаурма на любой вкус: три простых рецепта
Как должна быть приготовлена правильная домашняя шаурма? Ингредиенты, которые используются для приготовления, сегодня достаточно разнообразны. Вначале же в качестве начинки выступали исключительно баранина, салат и квашеная капуста.
Теперь каждый может найти себе нужный рецепт. Есть вариации домашней шаурмы с курицей, свининой, говядиной и даже лососем. Вегетарианцы же изобрели блюдо с зеленью и тофу, а для тех, кто предпочитает правильное питание или стремится сбросить вес, любимым блюдом стала домашняя диетическая шаурма со «здоровым» соусом и сбалансированным показателем БЖУ.
Мы собрали для вас самые удачные, на наш взгляд, рецепты домашней шаурмы. Попытайтесь приготовить и выберите своего фаворита.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше
Начнем с современной классики – с домашней шаурмы с курицей. Рецепт простой и готовится быстро. Итак, для вкусной домашней шаурмы с куриным мясом вам понадобятся:
- два тонких свежих лаваша;
- 800 г куриной грудки или филе бедра;
- 300 г тонко нашинкованной белокочанной капусты;
- один большой помидор;
- два свежих огурца;
- луковица;
- растительное масло для жарки;
- щепотка сахара;
- пара столовых ложек уксуса.
Для соуса:
- 50 г майонеза;
- 50 г кефира;
- 50 г сметаны;
- соль;
- два больших зубчика чеснока;
- половина столовой ложки хмели-сунели;
- половина столовой ложки паприки;
- пару щепоток кари;
- половина маринованного огурца;
- по желанию зелень.
Приготовление шаурмы следует начинать с соуса. Для более насыщенного вкуса он должен постоять несколько часов, чтобы раскрылись специи. В миске соедините кефир, майонез и сметану, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Огурец натрите на мелкой терке. Добавьте его в сметано-майонезную массу. Далее добавьте пряности и соль. Если вам нравится зелень, нарежьте петрушку, кинзу и укроп и добавьте их в соус. Оставьте заправку отдохнуть на несколько часов.
Далее займитесь непосредственно приготовлением домашней шаурмы с курицей. Мясо нужно нарезать мелкими кусочками и обжарить до готовности на раскаленной сковороде. Посолите курицу по своему вкусу. Нарежьте лук тонкими полукольцами и сбрызните его уксусом. Добавьте сахар. Оставьте лук мариноваться на 10-15 минут.
Пока лук маринуется, подготовьте овощи. Они должны быть сухими без капель воды после мытья. Огурцы нашинкуйте тонкими полукольцами, а помидор небольшими кубиками. Нашинкованную капусту примните и немного присыпьте сахаром.
Приступаем к самому интересному. На столе разложите лаваш и смажьте его половину соусом. Вдоль края, отступая от него сантиметр, выкладываем курицу и овощи. Сверху распределяем столовую ложку соуса и заворачиваем шаурму. Поворачиваем продольные края на начинку и скручиваем конвертиком.
Если на вашей кухне есть гриль, отлично. Выкладываем на него блюдо, опускаем крышку, чтобы прижать шаурму, и ждем несколько минут. Если гриля нет, его полноценно заменит сковорода. Разогреваем сковороду и кладем на нее шаурму. Обжариваем блюдо без растительного масла на слабом огне. Лаваш получится хрустящий, а начинка прогреется и будет оптимальной температуры.
Домашняя шаурма со свининой
Для любителей сытных и питательных обедов лучше подойдет домашняя шаурма со свининой. Рецепт блюда мало чем отличается от способа приготовления шаурмы с курицей, однако некоторые отличия есть. Напоминаем о необходимости предварительного маринования мяса. При приготовлении вариации со свининой этот этап особенно важен. Чтобы приготовить вкусную домашнюю шаурму со свининой, возьмите:
- два лаваша;
- 600 г свинины;
- 300 г пекинской капусты;
- два огурца;
- два помидора;
- небольшую луковицу;
- красный молотый перец;
- черный молотый перец;
- соль;
- две ложки уксуса.
Для соуса:
- 150 г майонеза;
- 150 г кефира;
- столовую ложку горчицы;
- столовую ложку лимонного сока;
- два зубчика чеснока;
- половину чайной ложки зиры;
- половину столовой ложки паприки;
- половину столовой ложки хмели-сунели;
- соль.
Чтобы приготовить идеальный соус для домашней шаурмы со свининой, размельчите чеснок и соедините его со всеми ингредиентами. Погружным блендером или миксером хорошо взбейте массу. Не забудьте, что соусу нужно время, чтобы раскрыться.
Когда соус замешан и ждет своего часа, начинаем приготовление шаурмы. Для этого обжариваем нарезанную на мелкие кусочки свинину. Добавьте соль, красный и черный перец по вкусу. Нарезанный лук смешиваем с уксусом и даем ему промариноваться в течение 10 минут. Пекинскую капусту тонко шинкуем, огурцы нарезаем полукольцами, помидоры – кубиками.
Далее смазываем лаваш соусом, выкладываем на него мясо, овощи, сдабриваем соусом и сворачиваем домашнюю шаурму со свининой тугим конвертиком. Обжариваем до румяной корочки, сверху выкладываем ложечку соуса и наслаждаемся сытным и вкусным обедом.
Домашняя диетическая шаурма
Шаурма с лососем только начала покорять сердца украинцев и еще не имеет такого широкого признания, как блюдо с курицей или свининой. Те, кто попробовал рыбную шаурму хотя бы однажды, точно знают о преимуществах блюда. Изящная, легкая, сытная и при этом малокалорийная шаурма с лососем – отличный вариант полноценного обеда или ужина без ущерба для фигуры.
Вам понадобятся:
- два лаваша;
- два больших пучка из листьев салата латук или айсберг;
- 200 г пекинской капусты;
- 500 г филе лосося;
- соль.
Для соуса:
- 50 г кефира;
- 50 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- соль;
- половина чайной ложки тимьяна;
- половина чайной ложки лимонной цедры;
- чайная ложка сухого гранулированного чеснока.
Для шаурмы с лососем требуется более нежный соус, чем для блюда с мясом. Очень важно использовать не свежий чеснок, а его сухой вариант. Смешайте все ингредиенты, по желанию добавьте мелко нарезанный укроп и оставьте соус настаиваться.
На разогретой сковороде обжарьте нарезанную рыбу, присолите ее. Нарежьте салат и пекинскую капусту. Выложите овощи и рыбу на предварительно смазанный соусом лаваш. Сверните домашнюю шаурму и обжарьте.
Домашняя шаурма из лаваша – идеальная еда для строго следящих за массой тела. Следует немного сменить рецептуру соуса, исключив из него майонез и используя сметану и кефир низкой жирности.
С шаурмой можно экспериментировать – для этого вам не нужны рецепты. Добавьте к блюду жареные грибы, твердый сыр, болгарский перец, травы и соленья. Домашняя шаурма не имеет предела совершенства.
ПОДРОБНЕЕ
ПОДРОБНЕЕ
ПОДРОБНЕЕ
ПОДРОБНЕЕ
#bit. ua
Читайте нас в
Telegram
Как приготовить сочную и полезную шаурму дома
Шаурма у многих ассоциируется со стритфудом, но приготовить её можно и дома. Причём это будет не только вкусно, но ещё и полезно и экономично. Секретами приготовления самой вкусной шаурмы с The Challenger поделился шеф-повар корнера Lavash Power Виктор Синюков.
Из чего готовится шаурма
Чтобы шаурма получилась действительно сочной и полезной, понадобятся четыре составляющие: тонкий бездрожжевой лаваш, свежие овощи, хорошее мясо и вкусный соус. Многие привыкли есть шаурму с курицей, но можно приготовить это блюдо и с говядиной — в таком перекусе будет выше содержание железа.
Чтобы приготовить три порции шаурмы дома, вам понадобятся:
- лаваш — 3 больших листа;
- говядина — 400 г;
- пекинская капуста — 200 г;
- огурцы — 4 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- соус — по вкусу.
Мясо для вкусной шаурмы
Виктор Синюков
шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»
— Важное правило в приготовлении домашней шаурмы — это подготовка мяса. Замариновать его нужно заранее, часов за 5 до приготовления, а ещё лучше с ночи. Классический рецепт для маринада: соль, перец, немного чеснока и чабрец. Благодаря этим специям говядина получается ароматной, не теряет сочность и уникальные оттенки вкуса. Мясо нужно разрезать на тонкие стейки и отбить, затем 7–10 минут жарить на среднем огне с двух сторон и нарезать соломкой.
Как правильно выбирать мясо: советы шеф-повара
Лаваш для шаурмы
Лучше всего для домашней шаурмы использовать тонкий армянский лаваш прямоугольной формы. Он продаётся в любом супермаркете. Состав такого лаваша максимально прост: вода, пшеничная мука, закваска и щепотка соли. Хороший лаваш не рвётся и не крошится, что позволяет без особых проблем свернуть его в рулет с начинкой. Главное правило — лаваш должен быть свежим, а не суховатым, иначе он потеряет свою эластичность.
Овощи для шаурмы
Базовый набор овощей для шаурмы — это пекинская капуста, огурцы и помидоры. Можно также добавить лук и морковь. Выбирая овощи, руководствуйтесь этим правилом: продукты не должны быть вялыми или выглядеть пластмассовыми. Чем овощи сочнее и ароматнее, тем вкуснее получится шаурма.
Виктор Синюков
шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»
— Постарайтесь все овощи нарезать на кусочки одинакового размера, благодаря этому вкус блюда будет раскрываться равномерно.
15 полезных продуктов, богатых клетчаткой
Соус для шаурмы
Шаурму можно готовить с разными соусами, например «Цезарем» или чесночным. Но для домашнего приготовления шефы рекомендуют томатный соус собственного приготовления.
Виктор Синюков
шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»
— Для приготовления соуса вам понадобится томатная паста, в которую нужно добавить воду и довести до кипения. Тем временем смешайте в блендере репчатый лук, морковь, чеснок и зелень по вкусу. Добавьте по маленькой щепотке кориандра и перца. Смешивайте все ингредиенты в одной миске.
Сборка шаурмы
Шаурму удобно брать с собой в дорогу, в офис — это вкусный и сытный перекус. Готовую шаурму заверните в пергамент, чтобы есть без вилки и ножа, или уберите в ланчбокс и затем ешьте при помощи приборов.
Виктор Синюков
шеф-повар корнера Lavash Power, гастрохолл «Тишинка»
— Когда начинка и соус для шаурмы будут готовы, возьмите листовой лаваш, выложите на него слоями мясо и овощи, полейте соусом и заверните. Затем объёмный ролл немного поджарьте на сухой сковороде. Очень вкусная шаурма готова!
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Смесь приправ для домашней шаурмы — Просто поцарапайте
Приправа для домашней шаурмы представляет собой смесь 13 теплых и крепких специй. Используйте в маринадах или как приправу к вашим любимым белкам, овощам, супам и тушеным блюдам. Выход чуть менее 1 стакана.
Готовлю куриную шаурму постоянно.
Я не шучу. Я делаю его для обертываний или добавляю по рецепту в два раза больше салатов или рисовых тарелок. Летом я делаю шашлыки с тонной овощей на гриле. Я делаю его так часто, потому что это не только вкусно, но и просто и очень ароматно.
В последнее время меня немного раздражает постоянное вытаскивание всех 13 различных специй и необходимость отмерять каждую из них каждый раз. Тут у меня загорелась лампочка, и я подумал про себя: «Привет, Лори? Почему бы вам просто не приготовить смесь, чтобы она всегда была под рукой?»
Так я и сделал.
Для приготовления домашней приправы для шаурмы вам понадобится:
- душистый перец
- чесночный порошок
- белый перец
- корица молотая
- мускатный орех
- гвоздика
- молотый кардамон
- тмин молотый
- порошок чили
- паприка
- паприка копченая
- орегано
- куркума
Какие специи лучше всего подходят для приготовления собственных приправ и смесей специй?
Нет правильного или неправильного бренда. Во-первых, покупайте то, что можете себе позволить. Однако не все специи одинаковы, поскольку вы, как правило, получаете то, за что платите. В настоящее время я использую Morton & Bassett ( не спонсируется ), потому что я считаю, что их специи превосходны по текстуре, цвету и вкусу. Я люблю и уважаю то, за что выступает их компания, не только за благотворительную деятельность, но и за контроль качества. С учетом сказанного, некоторые другие замечательные бренды, которые я использовал на протяжении многих лет, — это Simple Organic, Frontier Co-op и Penzys.
В чистую банку или миску отмерьте и добавьте 2 ст.л. душистого перца, 2 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. белого перца, 1 ст.л. молотой корицы, 1 ст.л. молотого мускатного ореха, 1 ст.л. , 2 чайные ложки порошка чили, 2 чайные ложки паприки, 2 чайные ложки копченой паприки, 2 чайные ложки орегано (мелко растолочь между пальцами) и 2 чайные ложки молотой куркумы.
Перемешайте и используйте где угодно и с чем угодно яркий, теплый и пикантный вкус шаурмы.
Попробуйте его на курице или баранине, а также на таких овощах, как цветная капуста, кабачки или даже нут, перед обжариванием. Так хорошо.
Хранение домашних специй:
Если не используете, храните в сухом прохладном месте до 1 года или дольше.
Распечатать Рецепт Булавка РецептНаслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт домашней приправы для шаурмы, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в твиттере или инстаграме!
Оценок пока нет
Выход: 15 столовых ложек
Домашняя приправа для шаурмы представляет собой смесь 13 острых и крепких специй. Используйте в маринадах или как приправу к вашим любимым белкам, овощам, супам и тушеным блюдам. Выход чуть менее 1 стакана.
Время подготовки: 5 минут
Общее время: 5 минут
- 2 ст.0024
- 1 tablespoon ground nutmeg
- 1 tablespoon ground clove
- 1 tablespoon ground (green) cardamom
- 1 tablespoon ground cumin
- 2 teaspoons chili powder
- 2 teaspoons paprika
- 2 teaspoons smoked paprika
- 2 teaspoons ground turmeric
- 2 чайные ложки сушеного орегано, растолочь между пальцами
Банки Bernardin Mason, 250 мл, широкие
В чистой банке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой отмерьте и добавьте специи, хорошо перемешайте .
Хранить в сухом прохладном месте в течение 1 года или дольше.
Хранение домашних специй:
Если не используете, храните в сухом прохладном месте до 1 года или, возможно, дольше.Калории: 18 ккал, Углеводы: 4 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Трансжиры: 1 г, Натрий: 8 мг, Калий: 64 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 1 г, витамин А: 248 МЕ, витамин С: 1 мг, кальций: 28 мг, железо: 1 мг
Автор: Лори Макнамара
Курс: Домашние ингредиенты и приправы, Основы кухни
Кухня: Ближневосточная
Купить кулинарную книгу: Просто нацарапать: 120 полезных домашних рецептов, которые легко сделать Теперь доступно на Amazon »
Заранее СПАСИБО за вашу поддержку!
Crazy Good Shawarma Spice Mix
Сообщение создано: — Сообщение обновлено: — Может содержать партнерские ссылки
3. 3К акции
- 354
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Приготовьте эту безумно вкусную смесь специй для шаурмы, и она станет вашей любимой смесью для всего, от овощей до вашего любимого белка. Верь нам! Попробуйте, и вы будете благодарить нас позже!
Что такое шаурма?
Шаурма — это традиционная ближневосточная уличная еда, которая с годами набирает популярность во всем мире. Это сильно приправленный и маринованный кусок говядины, баранины, курицы или индейки, помещенный на вращающуюся палочку для гриля, которая непрерывно готовит мясо по мере того, как внешние слои сбриваются, и обычно подается в пушистой, мягкой кармане из лаваша. Как и в случае с любой уличной едой, столовое серебро не требуется!
Что подавать к еде, которую вы приправляете смесью специй для шаурмы
Нам нравится готовить веганскую версию, используя нашу приправу для шаурмы с джекфрутом, сейтаном, грибами или нутом, и подавать с:
- Этот 5-минутный хумус или to be out of the box with this beet hummus
- Tabbouleh
- Tahini Sauce
- Tomato and Cucumber Salad
- Pickles
Что делает это блюдо таким вкусным и почти неотразимым, так это замечательная смесь специй, использованная для его приготовления. Сочетание теплых специй придает мясу, овощам, сейтану, нуту, грибам или джекфруту массу вкуса и заставляет вас хотеть вернуться за добавкой!
Как приготовить лучшую смесь специй для шаурмы Видео
Какие специи входят в нашу безумно вкусную смесь специй для шаурмы?
- сладкий перец
- душистый перец
- тмин
- куркума
- корица
- чесночный порошок
- луковый порошок
- молотый имбирь
- алеппский перец или хлопья острого перца (по желанию для остроты)
Лучшее в этой смеси специй для шаурмы то, что она прекрасно сочетается с любым белком и даже с овощами! Нам нравится тофу, наши веганские тако Al Pastor, грибы портобелло для нашей шаурмы, вегетарианские тако с тахини гуакамоле и цветной капустой (оставьте нам комментарий, если вы хотите увидеть рецепт сэндвича с шаурмой и цветной капустой!)
Как хранить нашу смесь специй для шаурмы
Храните приправу для шаурмы в стеклянной банке с плотной крышкой и поместите ее в ящик для специй или ящик. Используйте в течение 6-9 месяцев, если это продлится так долго…
Вам понравилась наша безумно вкусная смесь специй для шаурмы?
Если вам понравился этот рецепт, было бы очень полезно, если бы вы оставили нам рейтинг в комментариях ниже или на карточке рецепта. У вас есть вопросы по этому рецепту или вам нужна замена какого-либо ингредиента? Мы здесь, чтобы помочь, просто оставьте нам вопрос в комментариях ниже.
Печать
Смесь специй для шаурмы
★★★★★
4.9 из 15 отзывов
- Автор: Вики и Рут
- Общее время: 5 минут
- Выход: ⅓ чашки 1x
- Диета: без глютена
Приготовьте эту безумно вкусную смесь специй для шаурмы, и она станет идеальной смесью для всего, от овощей до вашего любимого белка. Верь нам! Попробуйте, и вы будете благодарить нас позже!
- 2 ст.л. сладкой паприки
- 1 ст.л. душистого перца
- 2 чайные ложки тмина
- 2 ч.л. куркумы
- 1 чайная ложка корицы
- 1 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. лукового порошка
- ½ ч.л. молотого имбиря
- ½ ч. л. алеппского перца или хлопьев острого перца (по желанию)
border-color secondary-color.background-color»/>
- Смешайте все специи в миске и хорошо перемешайте. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой .
- Время подготовки: 5 минут
- Категория: Специи
- Способ приготовления: Сырой
- Кухня: Ближневосточная
Питание
- Размер порции: 1 чайная ложка
- Калорий: 11
- Сахар: .2
- Натрий: 5,8
- Жир: 0,2
- Насыщенный жир: 0