Что готовят в скороварке?
Скороварка нужна для того, чтобы готовить пищу быстрее, чем на плите или в мультиварке. Это преимущество достигается за счёт повышенного давления внутри неё.
Работает это так:
1. После запуска прибора чаша начинает нагреваться. Это происходит либо путём передачи тепла от электронагревателя, либо под воздействием электромагнитных волн в индукционных скороварках.
2. Вода внутри прибора испаряется, но пар не может выйти наружу из-за герметичной крышки.
3. Чем больше пара, тем выше давление внутри скороварки. Чем выше давление, тем больше температура кипения воды. Она может достигать 120 °C и выше.
4. При такой температуре продукты готовятся значительно быстрее.
Что может скороварка?
Скороварка – это не просто очередной кухонный гаджет, а совершенно особый способ готовить еду. Вот некоторые из её преимуществ:
- Сокращает время приготовления блюд в 1,5-2 раза. Например, горох в обычной кастрюле варится не меньше часа, а в скороварке доходит до готовности за 10-20 минут. Чем меньше время приготовления, тем меньше затраты электроэнергии.
- Не даёт воде испаряться, а значит – нет необходимости подливать воду в супы, тушёное мясо и другие блюда.
- Сохраняет натуральный цвет и аромат фруктов и овощей, а также более 70% полезных веществ. Всё потому, что в скороварке продукты готовятся без доступа воздуха и меньше окисляются.
- Нейтрализует резкий запах некоторых продуктов (например, рыбы).
- Размягчает мясо до нежного состояния.
Как готовить в скороварке?
Убедитесь, что ваш прибор исправен и цел, а между чашей и нагревательным элементом нет посторонних предметов. Если всё в порядке, приступайте к приготовлению еды:
- Влейте в чашу скороварки необходимое количество жидкости и положите продукты.
- Установите чашу в прибор и закройте крышку. Убедитесь, что клапан сброса давления находится в правильном положении. Мультиварки с функцией скороварки могут готовить и при открытой крышке, и при закрытой — выбирайте положение в зависимости от рецепта.
- Включите скороварку в сеть и выберите подходящую программу. При необходимости измените время приготовления и – если режим это позволяет – температуру. Нажмите «Старт» и дождитесь окончания программы.
- Сброс давления – тоже важная часть процесса приготовления. В электрической скороварке есть 2 способа это сделать. Первый – дождаться, пока давление упадёт само по мере охлаждения прибора. Второй – отрыть клапан на крышке и быстро выпустить пар. Естественное падение давления займёт от 5 до 20 минут. Для тушёного мяса или бобов такой способ подходит как нельзя лучше: они станут ещё вкуснее. А вот овощи и зерновые каши рискуют перевариться за несколько минут – для них быстрый способ сброса давления более уместен.
Есть несколько хитростей, которые нужно помнить при готовке в скороварке:
- Сочные продукты можно готовить и без добавления масла и воды. Это значительно увеличит их пользу и вкус.
- Вода в скороварке практически не испаряется, поэтому не надо наливать её «с запасом». А если вы варите кашу, воды надо и вовсе вдвое меньше, чем обычно.
- Вода должна занимать не больше 2/3 объёма чаши скороварки, а если это продукты, склонные к разбуханию, — не больше 1/2.
- Готовите под давлением – крышку открыть не получится. Поэтому все ингредиенты и специи нужно добавлять одновременно. Чтобы выровнять время приготовления разных продуктов, нарежьте их разными по размеру кусочками: то, что готовится быстрее – покрупнее, а то, что требует долгой термической обработки, — помельче.
- Если открыть крышку всё-таки нужно, не забудьте перед этим сбросить давление через клапан.
- Замороженные продукты можно готовить без предварительной разморозки, если они заранее почищены, выпотрошены, вымыты.
- Мясо можно класть в скороварку крупными кусками, а овощи – целиком.
- Специи лучше добавлять в меньшем количестве, поскольку они больше ощущаются, да и собственный аромат продуктов остаётся более ярким.
Насколько быстрее варит скороварка?
Сравним время приготовления некоторых блюд в скороварке и при обычном способе приготовления:
Блюдо | Обычный способ | Скороварка |
---|---|---|
Свинина (предварительно обжаренная) | 40-60 минут | 12-15 минут |
Говядина (предварительно обжаренная) | 12-15 минут | |
Красная фасоль | 30-40 минут | 5-6 минут |
Картофель в мундире | 25 минут | 15 минут |
Курица | 1 час | 20-30 минут |
Брокколи | 6 минут | 1 минута |
Целый горох | 90 минут | 10-15 минут |
Вывод очевиден: скороварка может сэкономить повару много времени, особенно на приготовлении мясных блюд.
Что можно готовить в скороварке?
В скороварке продукты готовятся под воздействием влажного тепла – тушатся, варятся, доходят на пару. Такой способ приготовления подходит для супов, каш, рагу, мяса, бобовых, ризотто, поленты. Особенно хорошо удаются в мультиварке холодец, тушёнка, овощное рагу, плов.
К списку запрещённых к приготовлению в скороварке продуктов относятся перловка, овсянка, манка, пшенка, дроблёный горох, лапша, компоты – словом, всё, что образует пену и брызги, которые могут забить клапан изнутри.
Если скороварка интегрирована в мультиварку, спектр возможностей прибора многократно расширяется. В режиме готовки под давлением такой аппарат обладает всеми способностями скороварки, а без герметизации ему под силу ещё и жареные или печёные блюда.
Какие блюда можно приготовить в скороварке и как это сделать
Название скороварки красноречиво говорит само за себя – блюда в ней готовятся гораздо быстрее. Секрет столь оперативной готовки – в высокой температуре кипения. Благодаря герметичной крышке, пар создает сильное давление, повышающее температуру, а последняя, в свою очередь, способствует быстрому размягчению приготавливаемых продуктов. Итак, что можно готовить в скороварке, а что нет? Рассмотрим ниже.
Содержание
- 1 Преимущества прибора
- 2 Какие продукты можно готовить + временная таблица
- 3 Секреты варки
- 4 Как правильно готовить
- 5 Самые популярные скороварки в 2018 году
Преимущества прибора
В отличие от иных способов готовки, скорая варка имеет ряд преимуществ:
- Время приготовления блюд сокращается в несколько раз (к примеру, горох, который варится не менее часа, в скороварке доходит до готовности за 10-20 мин.).
- В процессе приготовления супов, мяса и прочих блюд, необходимость подливания воды сводится к нулю, так как она не выпаривается. А это значительно облегчает работу хозяйке.
- Овощи и фрукты сохраняют не только свои полезные вещества, но и натуральный окрас.
- Мясо из скороварки имеет более нежный вкус и мягкость.
- Почти полностью нейтрализуется запах резкопахнущих продуктов (например, рыбы).
Ну и самое главное – блюда из скороварки, особенно те, что приготовлены на пару, считаются наиболее полезными. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания, скороварка на вашей кухне просто необходима.
Какие продукты можно готовить + временная таблица
В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.
Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.
Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.
Наименование продуктов | Время приготовления (мин.) |
Баклажаны | 9-10 |
Капуста цветная | 5-7 |
Капуста кочанная | 3-5 |
Фасоль | 5-6 |
Тушеный лук | 8-10 |
Бобы | 3-4 |
Репа | 9-12 |
Молодая морковь | 3-5 |
Старая морковь | 6-10 |
Порезанная дольками морковь | 3-4 |
Стручковый перец | 9-10 |
Молодая свекла | 10-14 |
Старая свекла | 20-35 |
Картофель в мундире | 13-15 |
Молодой мелкий картофель | 5-8 |
Молодой средний картофель | 9-10 |
Порезанный на дольки картофель | 4-6 |
Кукуруза (целая) | 15-20 |
Рис | 10-12 |
Курица среднего размера | 20-30 |
Утка | 20-25 |
Печень | 5 |
Свежая рыба | 4-6 |
Замороженная рыба | 4-5 |
Замороженные овощи | 1-2 |
Говядина | 25-30 |
Баранина | 15-20 |
Свинина | 20-25 |
Крупа | 18-20 |
Горох | 10-20 |
Секреты варки
Чтобы блюда из скороварки получились высшего разряда, нужно знать некоторые технические секреты:
- Так как вода в скороварке практически не выпаривается, жидкости в суп необходимо добавлять столько, сколько вы ожидаете увидеть в готовом рецепте. Если же это каша, то воды в ней должно быть почти в два раза меньше, чем при варке обычным способом.
- Вода в приборе должна занимать не более 2/3 его объема, а если это продукты, которые сильно разбухают при варке, то и вовсе – не больше половины.
- Сложносочиненное блюдо удастся «на ура», если все его ингредиенты приготовятся в равные сроки. Тут есть небольшая хитрость: это размер нарезки продуктов, которым можно уравнять время их варки.
- Подогрев скороварки стоит остановить, если перестал поступать пар из ее клапана. Это значит, что воды в кастрюле не осталось. Блюдо в таком случае можно довести до готовности посредством остаточного жара прибора и плиты.
Многие продукты можно готовить без масла и воды – в собственном соку. Это значительно увеличит их полезные свойства.
Как правильно готовить
В скороварке не рекомендуется готовить рыбу, так как выведение ее запаха затребует определенных усилий. Если рыба была все же вами приготовлена, прокипятите кастрюлю с уксусом или лимонной цедрой.
Закладывать продукты в скороварку желательно одновременно, но если возникла необходимость в их докладке, сначала снимите прибор с плиты, сбросьте пар через клапан либо обдайте кастрюлю холодной водой, и только потом открывайте крышку.
Замороженные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, можно готовить без предварительной разморозки. Но при этом их нужно заблаговременно, то есть еще до замораживания, вымыть, очистить, выпотрошить и т.д.
Чтобы варить блюда на пару, запаситесь специальной корзиной или вставкой, которая водружается на кастрюлю. Особенность паровой готовки в скороварке в том, что мясо измельчать необязательно – допустимы крупные куски, а овощи и вовсе можно закладывать цельными.
Специи и прочие усилители вкуса можно добавлять в блюда сразу и в гораздо меньшем количестве, чем при варке традиционным методом. Герметично закрытая крышка скороварки способствует быстрому их впитыванию, к тому же, вступает в силу и собственный аромат продуктов, остающийся почти неизменным.
В финале приготовления следует тотчас же выпустить пар, иначе ваши блюда могут сильно развариться.
Все дело в том, что даже после снятия кастрюли с огня, процесс готовки будет продолжаться – до тех пор, пока прибор не остынет. Многие новейшие скороварки оснащены регулятором давления, который можно зафиксировать в режиме медленной или интенсивной компрессии. Или, как вариант, просто поставить кастрюлю под холодную воду – так ваши блюда точно не разварятся.
Готовка в скороварке не требует сверхнавыков и выдающегося кулинарного прошлого. Все, что нужно – это положить в кастрюлю продукты и закрыть ее крышкой. Все остальное скороварка сделает за вас сама.
Самые популярные скороварки в 2018 году
Скороварка Bekker BK-8904 7 л
Скороварка Kelli KL-4040-9L 9 л
Скороварка/мультиварка Vitesse VS-3003
Скороварка/мультиварка Polaris PPC 1203AD
Скороварка/мультиварка Bosch MUC88B68
Что такое скороварка и как она работает?
Faith Durand
обновлено 14 января 2021 г.
Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Вы уже наверняка слышали о Instant Pot. (Особенно, если вы являетесь поклонником этого сайта.) Существует несколько различных моделей, десятки посвященных групп в Facebook и бесчисленное количество поваренных книг, связанных с приготовлением Instant Pot. Но до того, как появились электрические скороварки, были скороварки на плите. У обоих есть свои достоинства, и здесь мы рассмотрим некоторые основы приготовления пищи под давлением, независимо от того, какую скороварку вы используете.
Что такое скороварка? Как это работает? Что вы можете сделать с ним? Продолжайте читать, и мы ответим на все ваши вопросы.
Что такое скороварка и для чего она нужна?
Скороварка работает по простому принципу: Давление пара. Герметичная кастрюля с большим количеством пара внутри создает высокое давление, что помогает пище готовиться быстрее.
Когда была изобретена скороварка?
Он был изобретен в 1600-х годах французом Дени Папеном, который хотел воплотить новые открытия в физике о давлении и паре в кулинарии. Он назвал свой бак «Дигестер», но потребовалось немало времени, прежде чем более совершенные производственные стандарты и технологии смогли сделать эти баки высокого давления безопасными.
Как работает скороварка?
Скороварка представляет собой герметичную кастрюлю с клапаном, который регулирует давление пара внутри. Когда кастрюля нагревается, жидкость внутри образует пар, который повышает давление в кастрюле. Этот пар под высоким давлением имеет два основных эффекта:
1. Повышает температуру кипения воды в кастрюле
При приготовлении чего-либо влажного, например, тушеного мяса или овощей на пару, тепло вашего приготовления ограничивается точкой кипения. воды (212°F). Но теперь с давлением пара температура кипения может достигать 250 ° F. Этот более высокий нагрев помогает пище готовиться быстрее.
2. Повышает давление, нагнетая жидкость в пищу
Высокое давление также способствует быстрому проникновению жидкости и влаги в пищу, что ускоряет ее приготовление, а также помогает некоторым продуктам, таким как жесткое мясо, стать очень нежными и очень нежными. быстро.
Сверхвысокий нагрев скороварки также удивительным образом способствует карамелизации и подрумяниванию — мы не привыкли к карамелизации пищи, когда она готовится в жидкости. Но ароматы, создаваемые в скороварке, могут быть очень глубокими и сложными, в отличие от обычных продуктов, приготовленных на пару.
Чтобы узнать больше о скороварке в действии, ознакомьтесь с этой статьей журнала Modernist Cuisine .
Что можно приготовить в скороварке?
Почти все! Он готовит рис всего за несколько минут, а более твердые продукты, такие как фасоль и нут, готовится менее чем за час. Это очень хорошо для продуктов, которые необходимо размягчить, таких как тушеное мясо и жаркое. Но люди готовили в ней и многое другое, например, яйца вкрутую или всмятку. Но чаще всего он используется во всем мире для приготовления фасоли и бобовых, тушеного мяса и овощей.
Что сложного в приготовлении пищи в скороварке?
Это совершенно новый способ приготовления с собственным языком и процессами. Обычно вам нужно подождать, пока скороварка нагреется, затем вы добавляете продукты и крышку и даете ей готовиться в течение определенного времени при определенном уровне давления. (Как долго? Есть много диаграмм скороварки, которые показывают, как долго должны готовиться определенные продукты — я использую ту, которая идет в комплекте с моей электрической скороваркой. ) Затем вы даете сброс давления (иногда быстро, иногда медленно — зависит от рецепта). ).
Во всем этом не всегда помогают твои инстинкты повара. Мы умеем тушить, как жарить мясо, как варить картошку. Но скороварка — это запечатанная коробка: вы не можете потрогать или попробовать еду во время ее приготовления, а успешное приготовление под давлением зависит от нового банка знаний, которые большинству из нас приходится приобретать.
Чем хороша скороварка?
Но стоит ли? Я так думаю, для многих людей. Скороварка очень эффективна — она потребляет гораздо меньше энергии, чем многие другие приборы, поскольку готовит очень быстро и использует силу давления пара. На прошлой неделе я приготовила самое нежное, разваливающееся карри из баранины, которое у меня когда-либо было, со вкусом специй, пропитывающих мясо. Я также приготовил нут с нуля за 45 минут и приправил рис за 6 минут.
А теперь, с электрическими скороварками, такими как Instant Pot, готовить под давлением стало еще проще. Эти типы скороварок имеют встроенные механизмы безопасности, которые избавляют вас от многих опасений, связанных с приготовлением пищи под давлением. У них также есть предустановленные параметры для риса, бобов и бульона, поэтому вам не нужно гадать или даже искать в руководстве, как долго что-то готовить.
И плиточные, и электрические скороварки действительно следует называть скороварками — это очаровательные инструменты, которые подходят для приготовления многих, многих блюд на кухне.
Какие у вас есть вопросы о скороварках? Оставьте их в комментариях ниже!
Как пользоваться скороваркой
Пожалуйста, поделитесь и насладитесь нашим рецептом
Если вам интересно Как пользоваться скороваркой , это простое руководство для вас!
Что приходит на ум, когда вы думаете о приготовлении пищи в скороварке?
Мамины взрывающиеся цыплята или бабушка, взрывающая еду в потолок? Кажется безумием, что кто-то захочет бросить вызов этому парному, шумному зверю на кухне.
Но эти ужасные динозавры давно исчезли!
Современные скороварки бесшумны, очень безопасны и просты в использовании.
В последние годы мы интенсивно использовали наши электрические скороварки быстрого приготовления, и кухня еще никогда не была такой спокойной.
Мы хотим, чтобы ВЫ были в восторге от приготовления пищи под давлением, потому что это действительно так!
Если вы еще не начали готовить в скороварке, вы многое упускаете. Никогда не поздно начать СЕЙЧАС. 😀
Основные сведения об использовании скороварки:- Что такое скороварка?
- Как работает скороварка?
- Как готовить в скороварке?
- Что можно приготовить в скороварке?
Скороварка — это плотно закрытая кастрюля, в которой пища готовится под высоким давлением.
Скороварки существуют уже более 300 лет, но только после Второй мировой войны они стали суперпопулярными.
Но что случилось? Это потому, что люди не умеют пользоваться скороваркой? Почему сейчас не все ими пользуются?
Одно слово: Жадность.
Многие предприятия начали производить неисправные скороварки, чтобы удовлетворить растущий спрос. В конце концов, взрывы происходили снова и снова, пока домохозяйки не стали слишком бояться их использовать.
Тем не менее, скороварки нового поколения стали намного безопаснее в использовании.
Как работает скороварка?Прежде чем мы научимся пользоваться скороваркой, давайте посмотрим, как она работает.
Приготовление под давлением использует давление пара в плотно закрытой кастрюле для приготовления пищи.
Хорошо, а теперь немного Физики 101. Пожалуйста, потерпите меня, но я не буду винить вас, если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно дать отдохнуть глазам 😛
Как создается давление пара в кастрюле?Когда вы нагреваете кастрюлю, жидкость внутри закипает и превращается в пар. Когда этот пар попадает в плотно закрытую кастрюлю, давление начинает расти.
Как под давлением пара готовится пища?Под давлением пища готовится путем передачи тепловой энергии от давления пара и воды к пище.
Почему приготовление под давлением готовится быстрее, чем в большинстве других способов?Приготовление под давлением готовится быстрее благодаря высокому давлению:
- Повышает температуру кипения жидкости — При стандартном давлении, когда жидкость закипает и превращается в пар, температура жидкости остается неизменной независимо от того, как долго вы продолжаете сварить его. Тем не менее, вы можете увеличить температуру выше точки кипения, добавив давление. Таким образом, пища готовится быстрее под давлением с использованием дополнительного горячего пара.
- Нагнетает дополнительную горячую жидкость в пищу – Представьте, что вы кладете руку на кипящую воду, сравните ее с помещением руки в духовку. Именно пар сразу сгорает, потому что пар очень эффективно передает тепло. При приготовлении под давлением кажется, что есть дополнительная сила, подталкивающая эту сверхвысокую и быструю тепловую энергию к еде. Поэтому еда готовится быстрее, чем обычно.
Поскольку вам нужна жидкость для приготовления пищи для создания пара и давления, это объясняет, почему приготовление пищи в скороварке всегда требует жидкости.
Как готовить в скороварке?Приготовление под давлением — это совершенно новый способ приготовления пищи. Без сомнения, есть небольшая кривая обучения. Но не бойтесь! Как только вы поймете суть, это будет очень легко.
Приготовление в скороварке за 6 простых шагов:- Добавление продуктов и жидкости в кастрюлю
- Закройте крышку, убедитесь, что клапан находится в правильном положении
- Выберите настройку давления
- Электрические скороварки: выберите программу и время приготовления
- Скороварки на плите: поставить на плиту, выбрать режим давления, включить сильный нагрев
- Подождите, пока внутри емкости создастся давление
- Начинает готовить под давлением
- Электрические скороварки: на экране отображается обратный отсчет времени приготовления
- Скороварки на плите: уменьшите огонь до минимума и запустите таймер, используя необходимое время приготовления
- Давление сброса
Одним из недостатков приготовления пищи в скороварке является то, что вы не можете осматривать, пробовать или регулировать пищу в процессе.
Вот почему так важно следовать рецепту с точным временем, когда вы учитесь пользоваться скороваркой.
Однако вы можете остановить приготовление, быстро снизив давление и при необходимости открыв крышку.
Если вам нужны пошаговые инструкции, ознакомьтесь с нашими рецептами для скороварок и кастрюль быстрого приготовления, а также видео по приготовлению под давлением.
Что можно приготовить в скороварке?Большинство продуктов можно приготовить в скороварке. Тем не менее, большинство людей используют его для приготовления пищи, которая требует много времени для приготовления обычными методами.
- Фасоль
- Рагу
- Жесткие куски мяса, включая говядину, свинину
- Чечевица
- Артишоки
- Сквош
- Супы
- Картофельное пюре
- Курица, включая целую курицу
- Домашние запасы
- и многое другое!
Скороварку можно использовать для подрумянивания, варки, приготовления на пару, варки, жарки на пару, тушения, тушения или запекания продуктов.