Что едят с вином белым полусладким: Закуски под белое вино, к чему подают белое полусладкое или сухое вино

Содержание

С чем сочетается белое полусладкое вино. С чем пьют сухое и полусладкое вино? О плохих сочетаниях

Главная » Интернет » С чем сочетается белое полусладкое вино. С чем пьют сухое и полусладкое вино? О плохих сочетаниях

Вино — напиток благородный. Вкушать его следует с определенными продуктами, чтобы прочувствовать все тонкости вкуса и аромата данного напитка. С чем пьют вино белое полусладкое? На самом деле, вариантов достаточное количество. Однако есть и те продукты, которые просто убивают вкус напитка. Причем к ним можно отнести и достаточно безобидный томат. Поэтому лучше знать заранее, с чем стоит употреблять белое вино, чтобы получить максимум удовольствия. Белое вино — не только вкусный, но и полезный для организма напиток!

Разновидности белых вин

Существует большое количество вин белого цвета, однако наиболее популярными остаются определенные сорта. Сразу стоит отметить, что вино это получается из винограда определенных сортов, при этом с ягод снимают кожицу. А так как непосредственно мякоть этой ягоды в большинстве своем светлая, то и напиток приобретает такой цвет, тонкий, желтоватый или же серебристый.

В первую очередь, стоит отметить вино «Мускат». Оно, как ясно из названия, изготавливается из мускатных сортов винограда. Такой напиток имеет интересный, слегка пряный аромат.

«Шардоне», наверное, второе по популярности вино из белого винограда одноименного сорта. Отзывы о вине белом полусладком такого вида положительные. Отмечают, что оно имеет вкус орехов. Однако если сами ягоды выращивались в более теплом регионе, то аромат напитка может ассоциироваться со сладкими фруктами.

«Совиньон» также получают из винограда одноименного сорта. Выдерживают этот напиток в бочках, благодаря чему он приобретает древесные нотки, часто ассоциирующиеся с медом.

В чем польза белого вина?

С чем пьют белое полусладкое вино? По правилам только с определенным набором продуктов. Однако стоит отметить, что данный напиток помогает пищеварению, поэтому с ним можно употреблять и тяжелую мясную пищу.

Кроме того, вино помогает сосудам, снижает уровень холестерина. Также отмечают благотворное влияние белого вина на нервную систему, однако стоит понимать, что речь идет о небольшом употреблении напитка.

Наиболее простые закуски к вину

С чем пьют белое полусладкое вино? Лучшим сопровождением считаются простые продукты, то есть не имеющие сложного состава. Так, отличным вариантов является простой пшеничный хлеб, слегка подсоленные тосты или крекеры.

Для сладких вин отлично подходят сладкие фрукты, по ним нет никаких ограничений. То есть столовое полусладкое белое вино может отлично сочетаться как с манго или кокосом, так и с яблоком или грушей. Фрукты лучше предварительно нарезать на кусочки, чтобы они выпустили сок. Можно полить их небольшим количеством меда.

Сложные супы: вариант закуски

Принято считать, что вино мускат, как и иные вина белого цвета, не употребляют с супами. Якобы это ухудшает их вкус и аромат. Однако во всем существуют свои исключения. Для того чтобы суп гармонично вписался во вкусовой ряд, следует его заранее приготовить.

Луковый суп, напоминающий пюре, может стать отличным дополнением к бутылочке хорошего вина. Для него используют нежирный бульон (можно брать куриный или же рыбный), лук, сахарный песок, тимьян и немного оливкового масла. Все эти ингредиенты отлично сочетаются с белым вином. Такой суп нужно разлить в небольшие порционные формы и подавать горячим.

Что всегда можно сочетать с вином?

С чем пьют белое полусладкое вино? Оно прекрасно сочетается с белым мясом. То есть, куриное филе, мясо индейки, нежирная рыба — это все то, что нужно сочетать на одном столе с вином. Однако стоит помнить, что лучше всего избегать большого количества специй при их приготовлении. Также есть смысл отказаться от использования уксуса или же лимонного сока, так как они заглушают аромат вина.

Также стоит отметить морепродукты, которые традиционно связывают с белым вином. Креветки, кальмары и мидии превосходно сочетаются с белыми винами разного плана. Однако их стоит готовить, в основном, с укропом или базиликом. Стоит остерегаться большого количества соли.

С чем точно нельзя пить вино?

Белое вино не стоит пить с продуктами, которые содержат уксус. Поэтому маринованный кальмар или же острый салат не станут хорошим вариантом для сопровождения напитка. Из-за кислоты вкус вина теряется.

Также еще одним запретным продуктом являются орехи. Их жирная и маслянистая структура заглушает вкус белого вина. К такого рода продуктам также можно отнести некоторые травы и овощи. Стоит отметить томаты, которые также содержат кислоту, щавель — по той же причине. Также плохим выбором станет шпинат.

С чем пить белое полусладкое вино? Вариантов может быть очень много! Начинать стоит с наиболее простых закусок, таких как крекеры или же отварная курица. Закончить можно луковым супом, на приготовление которого уйдет не менее сорока минут. Оба варианта имеют место быть.

В любом случае, белое вино, как впрочем и красное, лучше не заглушать очень острыми и тяжелыми по набору специй блюдами. Также нельзя закусывать этот напиток орехами.

Белое вино – тонкий и многогранный продукт. Лишь в сочетании с определенными блюдами оно раскрывает свои истинные вкусовые качества. На вопрос о том, с чем пьют белое вино, дегустаторы отвечают, что, чем проще блюдо, тем полнее ощущается букет. Почитатели виноградной лозы утверждают: – Еда не должна забивать вкус и аромат вина. Она должна содержать минимальное количество специй.

С чем пьют белое вино?

Основное правило сочетаемости вина и закуски: напитки с ярким букетом подходят к пресной пище, напитки со слабым и нейтральным ароматом – к пище с насыщенным ароматом.
Если вино имеет выдержку несколько лет, лучше вообще отказаться от закуски. Единственное исключение – белый или зерновой хлеб.

Какие продукты нельзя употреблять с белым вином

Существуют продукты, которые вообще нельзя употреблять с белым вином. Это орехи, так как они обладают вяжущими свойствами, и уксус, притупляющий вкусовые рецепторы. Поэтому консервированные и маринованные закуски, а также салаты, заправленные столовым уксусом, к белым сортам не подходят.

Соленая и слишком жирная рыба (например, морской язык, палтус) также не гармонирует с этими напитками. Она придает неприятный металлический оттенок. Из овощей и зелени можно выделить свежие томаты, щавель, шпинат, артишоки и спаржу. Помидоры содержат кислоту, которая перебивает букет, остальные продукты – цинарин, придающий напитку сладковатый или металлический привкус.
Чтобы лучше понять, с чем пить белое вино, выясним черты его букета.

Популярные сорта

Белое вино производится из виноградных ягод, лишенных кожицы. Оно имеет светлый оттенок, так как сок большинства сортов бесцветен. Вкус мягкий, аромат – яркий и многообразный. Букет зависит от сорта винограда и условий выращивания. Рассмотрим самые популярные виды.

  1. Шардоне. Это сухие и полусухие вина, производимые из винограда сорта Шардоне. Если ягоды выращиваются в прохладном регионе, в букете преобладают нотки яблочной кожуры и цитрусовых. После выдержки продукт приобретает ореховый и овсяный вкус. Если виноград произрастает в теплой местности, шардоне, изготовленный из него, обладает ароматом экзотических фруктов.
  2. Совиньон Блан. Это полусладкий напиток, производимый из одноименного сорта винограда. Основные оттенки – красная смородина, крыжовник, подвяленная зеленая трава, апельсин и лимон. После выдержки в дубовых бочках Совиньон Блан обогащается ароматами меда и зрелой груши, приобретает терпкий кисловатый привкус.
  3. Рислинг. Производится из винограда одноименного сорта. Продукт, изготовленный из ягод, выращенных в прохладном климате, наполнен ароматами зеленых яблок, цветов и лимона. Рислинг из теплых стран более сладкий, обладает медовыми и апельсиновыми нотками.

К каким блюдам подходит белое вино

Дегустаторы рекомендуют белое сухое и полусухое вино пить с нейтральными по остроте мясными закусками, домашней птицей, дичью, рыбой, печеночными и мясными паштетами, а также различными сырами. Сельдь и маринованные дары моря к этому напитку не подходят. К припущенному судаку или другой нежирной рыбе предлагается бокал рислинга, к жирной рыбе – более кислые напитки. Птицу тушат в кисло-сладком соусе, начиняют зеленым горошком, яблоками или крупами.

Полусладкие сорта белого вина пьют с морепродуктами и речной рыбой. Также такие напитки отлично гармонируют с колбасными изделиями, телятиной и птицей, поджаренными на гриле. Когда полусладкое, полусухое или сухое вино подается на десерт, его пьют с крекерами, пирожными, шоколадными конфетами, фруктами и мороженым. Уместным дополнением становятся кофе и чай. Яблоки, апельсины и груши предварительно очищают и нарезают дольками. Сухие и полусухие сорта перед подачей на стол охлаждают до 12 °С, полусладкие – до 8 °С.

Польза напитка

Белое вино стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы, улучшает аппетит, нормализует выработку желудочного сока. Пища, употребленная с сухими, полусухими и полусладкими сортами, хорошо и быстро усваивается.

Белое мясо подают к белому вину, а красное – к красному. Сыр предлагают к любому напитку. Про эти классические правила знают все. Однако, они имеют много исключений. Вкус рассматриваемого алкоголя разнообразен, и некоторые блюда могут превратить его во что-то горькое или слишком кислое. Если знать, с чем пьют сухое вино – красное или белое – можно раскрыть удивительные нотки вкуса и аромата.

С чем пить красное сухое

Этот напиток имеет терпкий и кисловатый вкус. Сомелье рекомендуют перед употреблением дать красному сухому вину постоять в бокале в течение 15 минут. Так оно избавиться от лишнего танина, станет мягче и полностью раскроет все органолептические качества.

Сыр

Идеальным вариантом закуски станет сыр. Но не все его сорта сочетаются с благородным алкоголем. Нельзя выкладывать на тарелку голубые сорта этого продукта. А вот острый сыр смягчит вкус напитка. К сухому красному вину следует подавать:

  • выдержанный Шевр;
  • Чеддер;
  • Гауду, выдержанную не менее года;
  • Монтерей Джек.

Эти сыры можно подавать отдельно или использовать в приготовлении салатов и тарталеток.

К сыру на стол стоит поставить:

  • Мерло;
  • Каберне;
  • Совиньон.

Мясо

Красное сухое вино отлично дополнит шашлык из баранины или говядины. Хорошо сочетается напиток с бараньими котлетами, говяжьим стейком, бифштексом. При этом стоит избегать слишком жирных блюд. Они помешают спиртному раскрыться в полной мере.

Следующие сочетания мяса и красного сухого вина можно назвать идеальными.

  • Филе-миньон и Pinot Noir Reserve, Alsace AOC.
  • Говяжий стейк и Merchant, Cabernet Sauvignon.
  • Бифштекс и Estate, Shiraz.
  • Ягненок и Neethlingshof, Pinotage.

Дополнит терпкий вкус дичь и запеченная индейка. Если эти блюда дополняются ягодным соусом, то на стол стоит поставить бутылочку выдержанного бургундского напитка. Вина Тосканы дополнят мясо оленя либо дикого кабана.

Популярные блюда

Идеально сочетается с солнечным алкогольным напитком паста или лазанья с пармезаном. Если же предполагается стол без тяжелых блюд, то стоит приготовить салаты из пикантного сыра, мяса и зелени, а также тарталетки с легким паштетом.

К вину с ярким вкусом подойдут копчености и острые колбаски. Их можно подать вместе с различными сырами и хлебом.

На природе можно приготовить овощи-гриль. А вот с фруктами стоит проявить осторожность. Красное вино рекомендуют пить с грушей, виноградом, персиком. Не нужно подавать слишком кислые фрукты – они испортят вкус благородного напитка.

С чем пить белое сухое

Белое сухое вино обладает тонким и нежным вкусом. Он свежий и цветочный, отлично утоляет жажду. Спиртное легко пьется. Диетологи разрешают наслаждаться этим алкоголем тем, кто придерживается правильного питания.

Сыр

Белые вина с сыром сочетаются куда лучше, чем красные. Гурманы утверждают, что этот продукт составит великолепную пару любому вину. Но все же есть небольшие ограничения.

  • Не стоит сочетать свежий сыр и выдержанное вино.
  • Жирные сорта сыра подают к кислому спиртному.
  • С нежным вкусом белого сухого не сочетают яркие продукты.

Напиток отлично дополнят сыры из козьего и овечьего молока. Идеальный дуэт получится с Lucien Crochet, Sancerre AOC или La Graveliere, Sancerre AOC.

Твердые сыры Гран Падано и Пар-Миджано раскроют вина из региона Кот де Бон:

  • Domaine des Comtes Lafon, Meursault-Gouttes d’Or 1-er Cru AOC;
  • Joseph Drouhin, Cote de Beaune AOC;
  • Chateau de la Maltroye, Chassagne-Montrachet 1er Cru «La Dent de Chien» AOC.

К сыру Конте, Бофор, Пармезан следует подавать белые сухие вина из регионов Макон и Шабли.

Морепродукты

С морепродуктами и моллюсками сочетаются легкие белые вина, которые не выдерживались в дереве.

К устрицам, креветкам и кальмарам предлагают:

  • Шардоне;
  • Эльзасское Пино;
  • Фино де Херес;
  • Совиньон.

С ежами, которые обладают йодистым вкусом и нежной текстурой сочетаются выдержанные вина. Они же подаются к улиткам.

Белые сухие вина подойдут также к нежирной морской рыбе.

Популярные блюда

С белым сухим вином отлично сочетается паста с морепродуктами, салат, приготовленный на основе таких же деликатесов, и ризотто. Перечисленные продукты имеют легкий и нейтральный вкус, который не перебьет нежный букет спиртного.

Из закусок «на скорую руку» можно приготовить следующие:

  • кусочек сыра с крекером и виноградом;
  • тарталетка с рыбным или печеночным паштетом;
  • помидоры черри со сливочным сыром.

Если намечается пикник, то можно воспользоваться грилем и приготовить тигровые креветки или нежирную рыбу.
К белому сухому вину подойдут запеченные груши, персики и яблоки. Но эти же фрукты можно подать и в свежем виде.

Если сложно запомнить правила сочетания, то ориентируйтесь на такой совет – напитки с ярким вкусом подаются с простыми продуктами. Кроме того, не стоит закусывать сухое вино кислыми фруктами и уксусными салатами.

Белое вино – тонкий и многогранный продукт. Лишь в сочетании с определенными блюдами оно раскрывает свои истинные вкусовые качества. На вопрос о том, с чем пьют белое вино, дегустаторы отвечают, что, чем проще блюдо, тем полнее ощущается букет. Почитатели виноградной лозы утверждают: – Еда не должна забивать вкус и аромат вина. Она должна содержать минимальное количество специй.

С чем пьют белое вино?

Основное правило сочетаемости вина и закуски: напитки с ярким букетом подходят к пресной пище, напитки со слабым и нейтральным ароматом – к пище с насыщенным ароматом.
Если вино имеет выдержку несколько лет, лучше вообще отказаться от закуски. Единственное исключение – белый или зерновой хлеб.

Какие продукты нельзя употреблять с белым вином

Существуют продукты, которые вообще нельзя употреблять с белым вином. Это орехи, так как они обладают вяжущими свойствами, и уксус, притупляющий вкусовые рецепторы. Поэтому консервированные и маринованные закуски, а также салаты, заправленные столовым уксусом, к белым сортам не подходят.

Соленая и слишком жирная рыба (например, морской язык, палтус) также не гармонирует с этими напитками. Она придает неприятный металлический оттенок. Из овощей и зелени можно выделить свежие томаты, щавель, шпинат, артишоки и спаржу. Помидоры содержат кислоту, которая перебивает букет, остальные продукты – цинарин, придающий напитку сладковатый или металлический привкус.
Чтобы лучше понять, с чем пить белое вино, выясним черты его букета.

Популярные сорта

Белое вино производится из виноградных ягод, лишенных кожицы. Оно имеет светлый оттенок, так как сок большинства сортов бесцветен. Вкус мягкий, аромат – яркий и многообразный. Букет зависит от сорта винограда и условий выращивания. Рассмотрим самые популярные виды.

  1. Шардоне. Это сухие и полусухие вина, производимые из винограда сорта Шардоне. Если ягоды выращиваются в прохладном регионе, в букете преобладают нотки яблочной кожуры и цитрусовых. После выдержки продукт приобретает ореховый и овсяный вкус. Если виноград произрастает в теплой местности, шардоне, изготовленный из него, обладает ароматом экзотических фруктов.
  2. Совиньон Блан.
    Это полусладкий напиток, производимый из одноименного сорта винограда. Основные оттенки – красная смородина, крыжовник, подвяленная зеленая трава, апельсин и лимон. После выдержки в дубовых бочках Совиньон Блан обогащается ароматами меда и зрелой груши, приобретает терпкий кисловатый привкус.
  3. Рислинг. Производится из винограда одноименного сорта. Продукт, изготовленный из ягод, выращенных в прохладном климате, наполнен ароматами зеленых яблок, цветов и лимона. Рислинг из теплых стран более сладкий, обладает медовыми и апельсиновыми нотками.

К каким блюдам подходит белое вино

Дегустаторы рекомендуют белое сухое и полусухое вино пить с нейтральными по остроте мясными закусками, домашней птицей, дичью, рыбой, печеночными и мясными паштетами, а также различными сырами. Сельдь и маринованные дары моря к этому напитку не подходят. К припущенному судаку или другой нежирной рыбе предлагается бокал рислинга, к жирной рыбе – более кислые напитки. Птицу тушат в кисло-сладком соусе, начиняют зеленым горошком, яблоками или крупами.

Полусладкие сорта белого вина пьют с морепродуктами и речной рыбой. Также такие напитки отлично гармонируют с колбасными изделиями, телятиной и птицей, поджаренными на гриле. Когда полусладкое, полусухое или сухое вино подается на десерт, его пьют с крекерами, пирожными, шоколадными конфетами, фруктами и мороженым. Уместным дополнением становятся кофе и чай. Яблоки, апельсины и груши предварительно очищают и нарезают дольками. Сухие и полусухие сорта перед подачей на стол охлаждают до 12 °С, полусладкие – до 8 °С.

Польза напитка

Белое вино стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы, улучшает аппетит, нормализует выработку желудочного сока. Пища, употребленная с сухими, полусухими и полусладкими сортами, хорошо и быстро усваивается.

Тонкий вкус белого вина легко испортить, если поставить на стол салаты с уксусом и пряные блюда. А вот простые продукты: хлеб, сыр, некоторые фрукты – замечательно дополнят изысканный букет. Сомелье, отвечая на вопрос, с чем пьют белое вино, утверждают, что подобный напиток подают к белой рыбе и белому мясу.

Общие правила

Перед подачей спиртное охлаждают до температуры 12 градусов. Наливают его в бокалы тюльпановидной формы на тонкой ножке. В качестве закусок предлагают простые продукты. Но если на стол подается столовое вино, не имеющее многогранного букета и вкуса, то можно предложить что-нибудь более интересное и необычное.

К белому вину традиционно подают:

  • белый хлеб;
  • фрукты.

В качестве горячего блюда на стол можно подать луковый суп или сырное фондю. Эти блюда имеют нежную текстуру, которая не забьет вкусовые рецепторы.

Если требуется легкая закуска, то сделайте пасту из Маскарпоне и Дор Блю. Выложите ее на тарталетки или соленые крекеры.

К сухому вину подают белую рыбу и морепродукты. К полусладкому предлагают фруктовые сорбеты и сдобные булочки. Крепленые вина пьют с мороженым либо сладкими фруктами.

С белым вином плохо сочетаются:

  • орехи;
  • салаты с уксусом;
  • жирное мясо;
  • маринованная рыба;
  • острые соусы и специи;
  • кислые цитрусы.

Перечисленные продукты делают вкус напитка слишком кислым и терпким. Под влиянием уксуса и пряного маринада вино обретает горечь и неприятный привкус.

Во время дегустации не принято курить и использовать духи с сильным запахом. Эти ароматы заглушат нежный винный букет.

Не сочетайте напиток с другими видами спиртного.

Популярные белые вина

Каждый вид вина имеет собственный неповторимый вкус и аромат. Одни марки обладают фруктовым вкусом, другие вбирают в себя аромат цветов и трав. Если на стол поставить правильную закуску, то напиток только выиграет.

Шардоне

Обладает фруктовым вкусом с медовыми нотками. Иногда в нем угадывается привкус ореха и сухофруктов.

Компанию Шардоне составит лосось или морепродукты. Его закусывают тарталетками с рыбным паштетом и цыпленком-гриль. Можно подать к напитку мясо – дичь или жаркое из свинины.

Гевюрцтраминер

Белое вино пряное и яркое. Первые глотки открывают легкий вкус, но постепенно напиток становится тяжелее и слаще.

Перед подачей его охлаждают до температуры 10–11 градусов. В качестве закуски предлагают жирную рыбу. Из морепродуктов на стол ставят креветки с жирным соусом. Можно сочетать напиток с суши.

Гевюрцтраминер нередко ставят на стол в качестве аперитива или разливают в бокалы сразу после основной трапезы.

Рислинг

Качественный напиток имеет долгое послевкусие и обладает цветочными, медовыми, минеральными и стальными нотками.

Сухой Рислинг смягчит яркий вкус острой и пряной еды. Поэтому его подают к азиатским и индийским блюдам.

Полусладкое вино сочетается с дичью, а сладкое с фруктами.

Совиньон Блан

Белое вино имеет свежий и живой вкус с цветочными нотками, который прекрасно дополнит цыпленок на гриле.

К напитку подают белое мясо и рыбу со сладковатыми соусами и подливами. Совиньон Блан подчеркнет вкус настоящих суши и морепродуктов.

Грюнер Вельтлинер

Самое известное австрийское вино имеет приятный и не слишком кислый вкус. Это единственный напиток, который идеально подойдет к спарже. Другие зеленые овощи тоже составят хорошую компанию для Grüner Veltliner.

Напиток подают к блюдам с овощами и ароматными травами.

Мускат

Вино является сложным. Его маслянистый вкус сочетается с небольшим количеством продуктов. Напиток принято подавать к десертам, но они не должны быть приторными. Вкус вина дополнят сладкие фрукты.

Нельзя сочетать Мускат с острыми блюдами и жирной пищей.

Шампанское

Напиток праздника и веселья пьют сразу после открытия бутылки. Его сочетают с легкими салатами, бутербродами с икрой, сыром.

Интересное сочетание дают соленые блюда: оливки или селедка.

Исключения из правил

«Белое – к рыбе, а красное – к мясу» – это правило знают все. Но иногда белое вино отлично сочетается с мясными блюдами.

  • Reserva Chardonnay подают к молодому теленку или закускам с курицей и куриным паштетом.
  • Carmel Merlot заиграет новыми гранями в сочетании с тартаром из говядины или карпаччо.
  • Tokay Pinot Gris Cuvee Sainte Catherine закусывают блюдами из гуся или паштетом из фуа-гра с белым хлебом.
  • Reichsrat von Buhl Forster Jesuitengarten Riesling подается с мясной нарезкой.
  • Josmeyer Pinot Blanc Les Lutins ставят на стол с птицей или жирной свининой.

К белому мясу и мясным закускам-гриль великолепно подходит шампанское.

Если есть сомнения по поводу того, какую закуску купить к благородному напитку, то стоит отдать предпочтение сыру. Поставьте на стол сырную тарелку или приготовьте сырные блюда: чипсы, гужеры, фондю, сырный суп.

15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино

«Челленджер» рекомендует 10 рецептов и 5 полезных в хозяйстве идей, которые не дадут вину пропасть даром. Нам кажется, что это как раз то, что нужно после длинных выходных и праздника 8 Марта.

Что может быть лучше бокала-другого хорошего вина за вкусным ужином в компании любимых друзей? Тем более что учёными давно доказана польза этого напитка: вино снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, содержит антиоксиданты, витамины и другие необходимые организму минеральные вещества.

Как и с любым алкоголем, здесь действует правило «всё хорошо в меру»: дневная норма для мужчин — 300 мл, для женщин — 150 мл.

Наверняка после таких посиделок у вас остаются открытые бутылки с вином (в этот момент, возможно, кто-то из наших читателей рассмеялся и закрыл статью, а для остальных продолжим). Важно помнить следующее: после открывания бутылки в вине сразу начинается процесс окисления, из-за чего ухудшается вкус и аромат напитка.

Срок хранения открытой бутылки зависит от вида и сорта вина: игристые хранятся не более 24 часов, белые и розовые — до 3 суток, красные — до 5 суток, а сладкие и креплёные десертные — до 1 недели.

Для лучшей сохранности остатки следует перелить в бутылку меньшего объёма, закрыть плотно пробкой и убрать в холодильник. Но можно поступить иначе.

Использовать на кухне

Самое первое, что приходит в голову — приготовить с оставшимся вином что-нибудь вкусное. Но не забывайте, что вино, которое уже нельзя пить, нельзя и использовать для  приготовлении еды.

1. «Пьяная» паста

 

Потребуется вина: 1,5 стакана

 

На большой сковороде на слабом огне в течение 5 минут обжарьте в оливковом масле 1 зубчик чеснока и 1/2 ложки перца чили. Выньте чеснок, влейте красное вино и увеличьте огонь. В это время отварите в кипящей воде в течение 3 минут 200 граммов пасты и добавьте её к вину. Хорошо перемешайте, чтобы макароны впитали в себя соус, и подержите на огне ещё пару минут. Готовую пасту приправьте тёртым сыром и свежей петрушкой. Несмотря на название, весь алкоголь во время приготовления выпарится, так что можете смело садиться за руль после вкусного (и при этом лёгкого) ужина.

2. Брускетта с мармеладом из красного лука

 

Потребуется вина: 1/2 стакана

 

Не стоит пугаться названия: приготовление этой простой закуски займёт у вас всего 20 минут. Нарежьте тонкими полукольцами одну большую головку красного лука. Разогрейте в сотейнике 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 15 минут. Добавьте 2 столовые ложки коричневого тростникового сахара и помешивайте, пока он не растает. Затем влейте 1/2 стакана красного вина и 1/3 стакана соевого соуса. Варите на среднем огне в течение 10—15 минут, пока жидкость не выпарится. В это время поджарьте в духовке тонко нарезанный багет, сбрызнутый оливковым маслом. На готовые брускетты положите козий сыр, луковый мармелад и веточку рукколы.

3. Паста с соусом из чеснока, лимонов и помидоров черри

 

Потребуется вина: 1/2 стакана

 

Никакие холода не помешают приготовить вам это летнее блюдо. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте 2 измельчённых зубчика чеснока, пока он не начнёт поджариваться. Влейте 1/2 стакана белого сухого вина и дождитесь, пока оно наполовину выпарится. Добавьте 1/4 стакана лимонного сока, 150 граммов разрезанных на половинки помидоров черри и снимите с огня. Параллельно с приготовлением соуса отварите 200 граммов спагетти. Готовую пасту выложите в большую тарелку, добавьте соус, свежий базилик и тёртый пармезан. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

4. Ризотто из киноа

 

Потребуется вина: 1 стакан

 

Не самое простое в приготовлении блюдо, но оно того стоит. Возьмите упаковку шпината и припустите его в микроволновой печи (или на сковороде) в течение пары минут. В это время на другой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока и 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца чили. Добавьте киноа (богатая белком и не содержащая глютена псевдозерновая культура, которую древние инки называли «золотым зерном», продаётся в крупных супермаркетах). Обжарьте киноа с чесноком в течение нескольких минут и влейте стакан белого сухого вина. Доведите до кипения и дождитесь, пока большая часть вина выпарится. Влейте 4 стакана овощного (или куриного) бульона, дождитесь, пока он закипит, а потом готовьте ещё 10—12 минут на медленном огне, пока киноа не впитает в себя большую часть жидкости. Добавьте крупно нарезанный шпинат, 100 граммов свежего козьего сыра, тёртый пармезан, лимонный сок, мускатный орех и специи по вкусу.

5. Вегетарианская паста с грибами и соусом из белого вина

 

Потребуется вина: 1/3 стакана

 

Паста может быть сытной и без мяса. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в течение 3 минут мелко нарубленную головку лука-шалот. Добавьте 4 зубчика чеснока, увеличьте огонь и влейте 1/3 стакана белого вина. Как только оно начнёт выпариваться, убавьте огонь, добавьте 2/3 стакана овощного бульона и доведите до кипения. Влейте 1 банку кокосового молока (можно взять сливки), порубите мелко петрушку, натрите цедру одного лимона и всё перемешайте. Добавьте к соусу отваренные макароны (300 граммов), перемешайте и тушите на медленном огне. В это время на другой сковороде обжарьте на оливковом масле грибы (лучше взять белые, но можно и вёшенки, которые предварительно необходимо замочить на час в воде), жарить их под крышкой надо 7 минут. Как только грибы начнут подрумяниваться, переложите их к макаронам и соусу и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте свежей петрушкой, каперсами, тёртым сыром и чёрным перцем.

6. Груши в красном вине

 

Потребуется вина: 3 стакана

 

Для этого блюда лучше всего подойдёт фруктовое красное вино вроде ламбруско. Очистите 4 груши и сбрызните их лимонным соком (чтобы они не почернели). В небольшой кастрюле смешайте 3 стакана вина, 1/2 стакана сахара, стручок ванили и палочку корицы. Доведите до кипения и опустите в сироп груши. Варите их 12—15 минут с каждой стороны. Достаньте груши, положите их на тарелку и продолжайте варить оставшийся сироп, пока он не уменьшится в объёме в 2 раза. Полейте груши получившимся соусом и подавайте к столу. Можно есть как горячими, так и охлаждёнными.

7. Смузи из манго и муската

 

Потребуется вина: 1/2 стакана

 

Максимально простой рецепт: возьмите 3/4 стакана замороженного манго, 1/2 стакана оставшегося после вечеринки муската и перемешайте всё вместе в блендере в течение 20 секунд до состояния смузи. Приготовление отличного освежающего напитка займёт меньше минуты.

8. Сорбе из красного вина и черешни

 

Потребуется вина: 1,5 стакана

 

Очень простой в приготовлении десерт, содержащий двойную порцию антиоксидантов. Возьмите 1,5 стакана красного вина (лучше всего подойдёт мерло), столько же черешни без косточек и 170 граммов обычного сиропа. Взбейте в блендере на максимальной скорости в течение 30 секунд, разлейте по формам, накройте их сверху фольгой и вставьте палочку. Поставьте в морозилку и через 6 часов зовите в гости друзей пробовать настоящий сорбе.

9. Желе из игристого вина

 

Потребуется вина: 1,5 стакана

 

Разведите, следуя инструкции, в холодной воде 4 листа желатина. В это время подогрейте стакан вина до температуры 60—70 градусов и добавьте к нему желатин. Тщательно перемешайте, чтобы он хорошо растворился, влейте оставшееся вино. Аккуратно разлейте по бокалам, охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Готовое желе украсьте любимыми ягодами.

10. Гранита из красного вина

 

Потребуется вина: 1/2 бутылки

 

Налейте остатки красного вина в форму для выпечки. На плите в небольшой кастрюле нагрейте стакан воды и добавьте 1/3 стакана сахара. Как только сахар растворится, добавьте получившийся сироп к вину, тщательно перемешайте, охладите до комнатной температуры и поставьте в морозилку. Через час достаньте замёрзшую смесь, размешайте и снова уберите в холод. Так нужно повторять каждые 30 минут в течение 4 часов. В результате у вас получится замечательный сицилийский десерт, который лучше всего употреблять с ванильным мороженым.

Использовать в хозяйстве

Оставшееся вино сгодится не только для приготовления ужина.

11. Удалите жирные пятна

 

Белое вино поможет легко избавиться от пятен на одежде. Просто смешайте его с пищевой содой, нанесите получившийся раствор на грязный участок и оставьте на пару минут. Вино и сода являются отличными абсорбентами, так что результат не заставит себя ждать.

12.

Вымойте фрукты и овощи

 

Вода с добавлением красного вина не оставит и следа от вредных бактерий на поверхности фруктов и овощей.

13. Увлажните кожу

 

Устройте спа-салон у себя дома: добавьте в ванну пару бокалов оставшегося после вечеринки красного вина: содержащиеся в нём кислоты и полезные вещества отлично удалят мёртвые клетки, продезинфицируют вашу кожу и сделают её гладкой.

14. Выведите пятна от красного вина

 

Как говорится, клин клином вышибают: если вы или кто-то из ваших гостей случайно пролил красное вино на белый ковёр, то не впадайте в панику. Просто налейте немного белого вина на пятно и оставьте впитаться на 10 минут, после чего смойте тёплой водой.

15.

Полейте растения

 

Вылейте оставшееся вино в горшок с любимым цветком. Оно активирует рост полезных бактерий в земле, а значит и ускорит рост самого растения. Только не переусердствуйте.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

4 великолепных сладких белых вина и способы их сочетания

Вот 4 великолепных сладких белых вина и способы их сочетания.
Эти вина доказывают, что не каждое вино должно быть красным или сухим.

Кажется, мы редко видим эти вина в сочетании с едой.
Однако бывают случаи, когда эти вина действительно являются разумным выбором.

Когда дело доходит до сочетания вина с едой, мы часто видим красные вина.
Красное вино — популярный выбор для многих, в том числе и для меня.
Кроме того, когда мы сочетаем красное вино с едой, мы также получаем почти хороший результат.

Правда и то, что сухие вина довольно часто сочетаются друг с другом.

Должен сказать, что я виновен в этом. Возможно, это потому, что многие из моих любимых блюд лучше сочетаются с красным вином, причем сухим.

Однако и белым винам следует уделить должное внимание.
Хотя хороших сладких вин не так много, как сухих, все же есть варианты.
Итак, давайте рассмотрим некоторые популярные и доступные сладкие белые вина и с чем их можно подавать.

Сладкое вино получается, когда после процесса брожения остается остаточный сахар.

Иногда там сахар ячменный, что делает вино менее сухим. В других случаях сахар действительно присутствует и заметен. Оба вида вина имеют свое предназначение в своем мире.

Что касается белых вин, то сладкие вина обычно бывают легкими или насыщенными.
Легкие белые вина содержат немного сахара и часто ароматны для носа.
С другой стороны, более сладкие вина наделены более заметным вкусом.

Я упомянул, что сахар, делающий вино сладким, остается в процессе ферментации.

Иногда это может происходить намеренно, когда процесс брожения намеренно прерывается, чтобы сделать вино более сладким.
Я также должен упомянуть, что если в белом вине много фруктов (фрукты вперед), мы можем воспринимать вино как более сладкое, чем оно может быть на самом деле, благодаря аромату фруктов.

Чтобы действительно понять, насколько сладким может быть ваше белое вино, вы всегда можете сделать это.
Прочтите этикетку на бутылке. На этикетке обычно указывается описание вина в дополнение к типу вина.
Но, что еще лучше, этикетка может сказать вам, было ли вино креплено и в результате стало слаще. Также проверьте содержание алкоголя, так как более сладкие вина, как правило, имеют более высокое содержание алкоголя.

Белое вино ферментировано без кожуры винограда.

Виноградная кожица придает вину его цвет. Кроме того, белое вино, как вы, наверное, уже знаете, бывает желтого цвета.

Кстати, пока вы здесь, вас тоже могут заинтересовать эти идеи.

  • Вкусы восьми лучших вин.
  • О чем может рассказать запах вина.
  • 5 продуктов, которые можно сочетать с совиньон блан.

Не забудьте подписаться на меня в Pinterest, Facebook и Instagram.
Также подпишитесь на мою еженедельную рассылку!



 

4 великолепных сладких белых вина и их сочетание

4 великолепных сладких белых вина и их сочетание

Это список четырех самых популярных сладких белых вин.
Эти сорта вин занимают особое место в сочетании с едой.

Сладкие белые вина обычно относятся к одной из двух категорий.
Легкое белое сладкое вино обычно ароматное. Вы, скорее всего, почувствуете обилие фруктов в этом вине.
Тем не менее, белое вино, которое более смелое, более интенсивное и обычно имеет свою специфическую цель в сочетании.

Ледяное вино

Я начинаю свой список сладких белых вин с самого сладкого из всех. Ледяные вина
производятся из замороженного винограда, отсюда и название «Ледяные вина». Затем замороженный виноград подвергают прессованию и ферментации, в результате чего получается богатое и очень сладкое вино. Поскольку виноград был заморожен, сахар был сконцентрирован, и выход жидкости был меньше.

Поскольку в процессе приготовления ледяного вина получается меньше вина, это часто дорогое вино.
Но и более интенсивно.

Смешивание ледяного вина по-прежнему возможно.
Сочетайте это вино с сыром. Более крепкий сыр, такой как сыр с плесенью, обеспечивает хороший баланс вкуса.
Сочетайте это вино с десертами. Фруктовые десерты хорошо сочетаются с этим вином.

Шерри — сладкое белое вино, не такое сладкое, как Ice Wine.

Вам может быть интересно узнать об этом, так как существует множество вариантов сухого хереса.
Правда в том, что Шерри — это крепленое вино, которое может быть очень сухим, очень сладким или где-то посередине.

Шерри — вино Bold, которое также может быть очень сладким.
Конечно, ты можешь пить сладкий херес сам по себе.
Однако его можно сочетать с простым десертом, таким как пирожные, ванильное мороженое или даже с фруктами.
Сочетание хереса с жирным сыром, например с плесенью. Это вино комнатной температуры.

Москато может быть чем-то средним между сладким и сухим.

Некоторые люди называют Москато «полусладким». Это очень ароматное вино, изготовленное из винограда сорта Москато.
Именно благодаря аромату Москато может казаться слаще, чем он есть на самом деле.

Moscato — вино с фруктово-цветочным вкусом, которое легко сочетается с вином.
Сочетайте свой Moscato с острыми блюдами (особенно азиатскими!), ароматными продуктами, птицей или рыбой. Он довольно универсален с не слишком тяжелыми продуктами, такими как говядина. Что касается сыра, попробуйте средний или твердый сыр, такой как мюнстер или пармезан. Кроме того, Moscato относительно недорог и хорошо сочетается с поздним завтраком или блюдами антипасто.

Вино Rielsing фруктовое и ароматное вино.

В то время как виноград Рислинг можно выращивать где угодно, он является местным и наиболее популярным выращиваемым сортом в Германии (Рейн).
Это вино лучше всего подавать охлажденным.

Вино Рислинг – сладкое и ароматное вино.
Рислинг сочетается с жирным или соленым сыром, чтобы сбалансировать сладость. Фета — хороший выбор.
Рислинг также хорошо сочетается с жирными и острыми блюдами, такими как азиатские. Это вино также можно сочетать с рыбой и птицей.

Как сочетать сладкие вина с солеными блюдами

Общее мышление американских посетителей запрограммировано на ожидание сладкого после соленого, когда дело доходит до еды — и то же самое касается вина. Сладкие вина, такие как Moscato d’Asti, Riesling, Tokaji или Sauternes, почти всегда представлены в винной карте в конце меню под заголовками, такими как «десертные вина» или «послеобеденные напитки».

В других странах принято начинать трапезу со сладкого вина, например, с классического португальского аперитива из портвейна и тоника. Во Франции многие начинают с охлажденного портвейна Тони. Однако сладость в Америке стигматизирована, что может объяснить непризнание сладких вин в США.

«Любая форма сладости считается немодной, и большая часть любителей вина смотрит свысока на сладкие вина как на бесхитростные», — говорит мастер-сомелье Джим Роллстон, винный директор ресторана Manresa, отмеченного тремя звездами Мишлен, в Лос-Гатос, Калифорния.

Званн Грейс, винный директор ресторана Bib Gourmand Olmsted в Бруклине, Нью-Йорк, соглашается: «Америка прямо-таки напугана, когда дело доходит до сахара. Я предполагаю, что на самом деле в нем нет остаточного сахара. И тем не менее, на каждом углу есть оживленный магазин мороженого. Мы любим сладкое, но в вине это стало табу где-то по пути ».

Что такое сладкое вино?

Сладкие вина, конечно, довольно сладкие и могут быть изготовлены различными способами. Самыми простыми являются те, которые сделаны из гриба под названием Botrytis, также известного как «благородная гниль», который обезвоживает виноград, тем самым усиливая уровень сладости и аромат. Самые известные сорта винограда с благородной гнилью находятся в Бордо в регионе Сотерн. Другие типы сладких вин включают ледяные вина, вина позднего урожая и пассито или сушеные вина с изюмом, и их можно найти во всем мире.

Сладкие вина имеют различный уровень сладости: от 25 г/л остаточного сахара (RS) в полусухом Kabinett Riesling до более 450 г/л RS в Tokaji Eszencia, объясняет Джереми Шанкер, ведущий сомелье Майкл Мина, обладатель звезды Мишлен из Сан-Франциско.

Когда дело доходит до наслаждения едой, любая еда и вино должны быть сбалансированы. «Немного сладкого улучшает вкус соленой пищи. Сладкое также улучшает вкус кислого и острого. глоток чего-нибудь сладкого действительно может сбалансировать весь процесс дегустации и заставить вас испытать знакомые ароматы совершенно по-новому», — говорит Сара Томас, сомелье ресторана Le Bernardin, отмеченного тремя звездами Мишлен.

Имея это в виду, давайте отступим от всех норм сладких вин и посмотрим, как лучшие сомелье по всей стране сочетают их с вашими любимыми пикантными блюдами.

Вегетарианские и острые продукты

Сладость в вине может оказать большое влияние на балансировку аспектов блюда, особенно острой остроты. Рислинг – лучший выбор для специй. «Ничто так не охлаждает острую тайскую кухню, как рислинг с приличным количеством остаточного сахара», — говорит опытный сомелье Райан Стетинс из Compline в Напе.

Скотт Бейкер, сомелье лос-анджелесского ресторана Somni, отмеченного двумя звездами Мишлен, соглашается: «К пряным овощным блюдам, таким как карри, я бы рекомендовал рислинг побогаче с нотками осенних фруктов, таких как яблоко, груша или айва, и предложение карамели — я люблю Memorista из Овума в Орегоне».

«Я живу в Лос-Анджелесе и ем изрядную долю блюд корейской, японской и тайской кухни. Рислинг с небольшим количеством остаточного сахара — это намного больше, чем бутылка каберне-совиньона из долины Напа», — говорит Джордон Сиперли, специалист по напиткам. директор отеля Dialogue, удостоенного звезды Мишлен, в Санта-Монике.

Блюда из грибов также особенно хорошо сочетаются со сладкими винами: «Они подчеркивают дымный характер ботритиса, который, в конце концов, тоже является грибком», — говорит Шанкер.

Морепродукты, приготовленные на гриле или приготовленные на гриле

«Когда я думаю о морепродуктах на гриле, я сразу же думаю о креветках на гриле со сладкой цитрусовой глазурью», — говорит Марк Гийодо, директор по напиткам ресторана Commis в Окленде, отмеченного двумя звездами Мишлен. , Калифорния.

Здесь он склоняется к итальянским стилям пассито со свежими и фруктовыми нотками: от нежного Erbaluce di Caluso passito до Moscato di Noto на Сицилии. Вина на основе муската особенно блестят со сладкими блюдами с апельсиновой глазурью.

За приготовленными на гриле моллюсками, такими как омары, сомелье Эмилия Айелло из Lupa Osteria Romana в Нью-Йорке обращается в Сотерн из Бордо. «Фрукты, как ни странно, являются хорошим дополнением к моллюскам, и вы найдете это сочетание во многих азиатских кухнях. Персиковые ананасовые и иногда лимонные тона Сотерна создают маловероятно восхитительное сочетание с лобстером, который является сладким мясом. Аромат дыма, придаваемый грилем является приятным дополнением к медово-ореховым нотам вина. Попробуйте Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes, 1er Cru Classé».

Севиче или блюда из сырых морепродуктов

Рислинг Off-dry идеально сочетается с Shanker. Поскольку многие из этих блюд (особенно севиче) имеют острый компонент капсаицина, сладкое вино, такое как рислинг в выходной день, держит его под контролем благодаря низкому уровню алкоголя и легкой сладости.

«В дополнение к этому, немецкий рислинг имеет один из самых высоких уровней кислотности среди всех сладких вин, и эта кислота важна для того, чтобы противостоять компонентам лимона или лайма. Вино с более низкой кислотностью по сравнению с ним может показаться «дряблым». в присутствии блюда с такой высокой кислотностью», — говорит Шанкер.

Птица

Птица — это, по сути, чистый холст, который может прекрасно сочетаться практически с чем угодно.

«Вы часто видите утку, приготовленную со сладкими, богатыми фруктами в сопровождении соуса. Вместо того, чтобы добавлять эти компоненты в само блюдо, нет причин, по которым вы не могли бы имитировать тот же эффект с богатым, изюмным Педро Хименесом. I как PX Фернандо Кастильо», — говорит Томас.

Другим прекрасным сочетанием будет Сотерн: «Карамелизованный дымный характер выдержанного Сотерна прекрасно гармонирует с обжаренной утиной грудкой с надрезами и хрустящей кожей. Насыщенность вина соответствует мощной, жирной текстуре утки», — добавляет Шанкер.

Для Мариссы Пейн, ведущего сомелье ресторана Cotogna в Сан-Франциско, одним из любимых сочетаний сладкого вина является жареный цыпленок. «Вы получаете острое, соленое и хрустящее качество и уравновешиваете его чем-то сладким. Например, курицей и вафлями или M&Ms и арахисом. Соленое и сладкое идут рука об руку», — говорит Пейн. «Если я делаю [] итальянское [сладкое вино], Felsina Vin Santo 2007 года из Тосканы — мое любимое сочетание [с жареным цыпленком]. Если я делаю французское, Château Climens, Sauternes 2015 из Бордо».

По словам Грейса, Маквину подойдет сочная жареная курица. Этот стиль вина дает немного карамелизированного орехового привкуса. «Жан-Франсуа Ганеват Маквин достаточно чист для домашней птицы, но также имеет землистую глубину, чтобы соперничать с [жареной] курицей», — говорит Грейс. Пейн также рекомендует Prà, «Bianco della Fontana», Passito из региона Соаве, Италия.

Красное мясо

Широко известно, что рубиновый портвейн очень вкусен с колбасными изделиями. Но для Томаса ее фаворитом является полусухой ламбруско с вяленым мясом. «Легкая сладость заставляет вас продолжать тянуться к соленой колбасе (не то чтобы мне обычно нужно много подсказок), а пузырьки помогают поднять вкус от всего восхитительного жира и соли».

Наши сомелье также согласились с тем, что Мадейра способна противостоять большинству видов красного мяса, сырого, вареного или вяленого. «Мадейра добавит насыщенности красному мясу, которое и без того содержит большое количество белка. Если мясо достаточно соленое и приправленное, Мадейра справится со всем этим, как чемпион», — говорит Грейс.

Мальбек позднего урожая из Аргентины также отлично сочетается с красным мясом, если вы стесняетесь Мадейры. Пейн предлагает Susana Balbo Late Harvest Malbec из-за танина и тела сердечного красного вина, но винифицированного с низким содержанием алкоголя, чтобы оно не подавляло мясо.

Сыр

Сладкое вино и сыр идут рука об руку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *