Что произойдет с вами, если в течение месяца каждый день есть овсянку
Овсянка на завтрак может изменить вашу жизнь к лучшему
На первый взгляд овсяные хлопья могут показаться не очень привлекательными, поскольку они имеют нейтральный вкус и поэтому поначалу не вызывают особого энтузиазма.
Однако есть много веских причин изменить свое отношение к этому действительно полезному продукту, и он вас обязательно отблагодарит.
Вот как изменится ваша повседневная жизнь к лучшему, если есть овсянку каждый день:
1. Верный шаг к интуитивному питанию
Чтобы привыкнуть есть овсянку, вначале подберите, с чем она вам больше нравится. Смело добавляйте в порцию фрукты, орехи, шоколад или что-нибудь солененькое. Секрет прост – с овсянкой можно есть все, что хочется, конечно, в меру.
Есть много веских причин изменить свое отношение к овсянкеВ сладком варианте овсянка хороша с ягодами, тертыми яблоками и фруктами. Но хлопья могут быть и более пикантными, например, с творогом, тунцом или помидорами.
В общем, старайтесь питаться интуитивно, и овсянка в этом поможет, прежде чем такой способ диеты превратится в норму жизни.
2. Чувство голода в течение дня меньше
Порция овсянки (около 50 граммов) содержит 5 граммов белка, 5 граммов клетчатки и, всего лишь 170 калорий, поэтому представляет собой действительно полезный продукт.
При кипячении с молоком или водой хлопья также разбухают и при этом приобретают больший объем. Вместе с натуральным йогуртом и свежими фруктами это создает завтрак, который укрепит вас до обеда, не нарушая счет калорий.
3. Завтрак становится полезным ритуалом
Если вы начнете завтракать овсянкой каждый день, уже через месяц заметите, как привыкнете к этой еде и будете предвкушать встречу с ней уже с вечера.
Овсянка с помидорами или тунцом может разнообразить рационЭта привычка гарантирует, что посещение с утра любимой пекарни, где так соблазнительно пахнут нездоровые закуски и сладости, в будущем станет большой редкостью.
А если нужно куда-то спешить утром, то овсяные хлопья приготовленные вечером (смотрите рецепт в конце материала), будут хорошей альтернативой быстрому и, главное, полезному завтраку.
4. Пищеварение скажет «спасибо»
Высокое содержание клетчатки в овсянке стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Положительные изменения вы почувствуете уже через несколько дней. В частности, теплая овсянка очищает желудок, согревает изнутри и дает ощущение приятного насыщения.
Такой завтрак не только улучшает пищеварение, но и поддерживает здоровый ритм жизни, помогает предотвратить вздутие живота и запоры.
5. Больше не захочется начинать день с сомнительной еды
Если в течение месяца каждое утро начинать с овсянки, то круассаны, рогалики и тому подобные булочки быстро потеряют свою привлекательность, так как с точки зрения вкуса они не смогут конкурировать с овсянкой, приправленной различными полезными вкусностями.
Овсянка, приготовленная на ночь — отличный вариант для быстрого завтракаОднако это не означает, что иногда нельзя побаловать себя тем же круассаном, в конце концов, сбалансированная диета должна быть достаточно разнообразна.
Рецепт овсянки на ночь, который можно приготовить вечером тем, кто поздно встает и вечно куда-то опаздывает. Приготовьте это блюдо заранее, дайте ему настояться ночью и, наслаждайтесь утром полезным и уже готовым завтраком.
Подготовка:
1. Выложите овсяные хлопья в миску или стакан (объемом около 250 мл).
2. Нарежьте банан кружочками и выложите их на овсянку.
3. Смешайте йогурт, нежирный творог, молоко, мед и полейте этим миксом овсяно-банановую основу.
4. Накройте емкость фольгой и поместите на ночь в холодильник.
5. На следующее утро очистите апельсин, нарежьте его небольшими кусочками, и положите его в кашу и добавьте мюсли.
Аппетитный и очень полезный завтрак, о котором вы мечтали еще вечером, готов!
Здоровое питание
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Практически любая каша содержит много клетчатки, витаминов, минералов и питательных веществ.
Польза каш
Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.
Манка – незаменимая каша для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом, уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, каша благотворно влияет на развитие плода. Укрепляет костную и мышечную ткань.
Перловка укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров. Каша предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.
Пшенка способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов. Влияет на жировой обмен на клеточном уровне. Выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.
Кукурузная каша – идеальный вариант для диетического питания. Выводит из организма свободны радикады и пестициды, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.
Вред каш
У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.
Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.
Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.
Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.
Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.
Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.
Как правильно выбирать кашу
При выборе каши обратите внимание на тип обработки крупы. Злаки, не очищенные от зерновой оболочки, сохраняют больше витаминов и полезных минералов. Но готовится такая каша дольше.
Каша в хлопьях – это крупа с уже очищенной оболочкой. У нее повышенный гликемический индекс (то есть каша быстро поднимет уровень глюкозы в крови), из-за которого могут возникнуть проблемы со здоровьем.
При покупке каши изучите ее состав. В качественном продукте не должно быть сахара, красителей, ароматизаторов и жиров. Каши быстрого приготовления с фруктовыми наполнителями не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Они бесполезны.
Обратите внимание на время приготовление крупы. Злаки с меньшей степенью обработки готовятся намного дольше, чем очищенные.
Самый простой способ приготовления каши. Залить крупы водой и варить их на медленном огне от 5 до 20 минут (в зависимости от вида злака). Из приправ можно добавить немного соли.
Что происходит с вашим телом, когда вы едите овсянку каждый день
Так ли полезен овес, как утверждают эксперты?
Хорошо, что медицинские эксперты рекомендуют овсянку в качестве полезного завтрака — столько всего можно сделать с контейнером овса. Вы можете наслаждаться ими теплыми, замочить их на ночь, испечь из них батончики или кексы или даже смешать их с тестом для вафель. Тем не менее, помимо такой восхитительной универсальности, почему именно эксперты в области здравоохранения рекомендуют овсянку в качестве утренней еды? Как простая миска овса влияет на ваше здоровье в долгосрочной перспективе? Вот что говорит наука о регулярном употреблении овсянки.
Вы будете чувствовать себя сытым дольше
Овес — отличный источник клетчатки, углеводов, которые организм не может переварить. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, поскольку клетчатка замедляет пищеварение, вы не будете чувствовать себя голодным в течение более длительного периода времени. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, помогает избежать скачков и падений уровня сахара в крови, уменьшая при этом чувство голода. «Употребление овса на завтрак или добавление его в различные продукты в качестве блюд и закусок — отличный способ сделать еду более стойкой и помочь вам дольше чувствовать себя сытым», — говорит Мэгги Михальчик, RDN. По данным FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка приготовленной овсянки содержит 4 грамма клетчатки, что составляет 16% от рекомендуемой дневной нормы.
Вам будет легче в ванной
«Овес содержит особый тип растворимой клетчатки, называемый бета-глюканом, — говорит Михальчик. «Бета-глюкан образует гелеобразную консистенцию в кишечнике и помогает поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает вас в норме». Это помогает увеличить объем стула, облегчая опорожнение кишечника в дальнейшем. Кроме того, сочетание овсяных хлопьев с источниками нерастворимой клетчатки, такими как неочищенные нарезанные яблоки, орехи или ежевика, также может помочь поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и облегчить работу в ванной позже.
Ваш риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится
Начиная утро с миски овса, вы можете улучшить здоровье своего сердца несколькими способами. Из-за содержания клетчатки овсянка может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, стабилизировать уровень сахара в крови и даже снизить высокое кровяное давление — все это играет важную роль в минимизации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Банановая овсянка
Авторы и права: Фотограф: Кейтлин Бенсел, Стилистика еды: Эмили Нэборс Холл
Ваши кишечные бактерии будут процветать
Овсянка также является пребиотическим продуктом, который питает полезные бактерии в вашем кишечнике. Поддержание здоровых кишечных бактерий, также известных как кишечный микробиом, принесет пользу иммунной системе вашего организма, улучшит ваше настроение и пищеварение, а также поможет предотвратить болезни. Систематический обзор 2021 года, опубликованный в Journal of Nutrition , обнаружил связь между потреблением овса и увеличением групп полезных бактерий в кишечнике, что делает его полезным для кишечника и сердца завтраком. «Включение широкого спектра растительных продуктов, таких как овес, также полезно для разнообразия кишечника, что является еще одним важным аспектом здоровья кишечника», — говорит Михальчик.
Вам будет легче управлять своим весом
Исследования показывают, что наряду с этими положительными преимуществами этот популярный завтрак может даже способствовать похудению и усилиям по контролю веса. Согласно обзору 2021 года, опубликованному в Foods, бета-глюкан овса оказывает положительное влияние на гипергликемию, снижая уровень липидов в крови и снижая вес. «Содержащаяся в овсянке клетчатка насыщает и насыщает, что, в свою очередь, помогает потреблять меньше калорий в течение дня и контролировать свой вес», — говорит Михальчик. «Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY, гормона, вырабатываемого в кишечнике, который помогает с чувством сытости».
Практический результат
Овсянка с высоким содержанием клетчатки и пребиотическими свойствами может принести пользу вашему организму несколькими способами. Включение овсяных хлопьев в регулярную часть вашего меню потенциально может снизить риск заболевания, помочь здоровью вашего кишечника, облегчить дефекацию и дольше сохранять чувство сытости. Если вы готовы начать утро с тарелки овсяных хлопьев, попробуйте наши овсяные хлопья с булочками с корицей.
Наука объясняет, что происходит с вашим телом, когда вы едите овсянку каждый день
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Share fbsharetwsharepinshare
Раз Еда | Последнее обновление: 29 марта 2018 г., 19:26 ISTShare
- закрыть
01/10Польза овсянки!
Завтрак — самый важный прием пищи, и включение овсянки в ваш завтрак творит чудеса с вашим здоровьем. Этот полезный завтрак — это мощная электростанция, в которой много питательных веществ. Овес богат пищевыми волокнами и минералами, которые помогают бороться с опасными заболеваниями, такими как рак, холестерин и диабет. Включение овсянки в свой рацион обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья.
подробнее
02/10Снижает уровень холестерина
Овес богат пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП), не влияя на уровень хорошего холестерина. Потребление овса и продуктов на основе овса помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
подробнее
03/10Контролирует диабет
Ежедневное употребление овса поможет стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа. Также обнаружено, что бета-глюканы в овсе снижают всплески сахара в крови и поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
читать далее
04/10Предотвращает запоры
Овсянка является хорошим источником пищевых волокон, которые помогают регулировать перистальтику кишечника и, следовательно, предотвращают запоры.
подробнее
05/10Помогает похудеть
Овсянка настоятельно рекомендуется людям, стремящимся похудеть. Они богаты клетчаткой, которая замедляет пищеварение и заставляет вас чувствовать себя сытым в течение более длительного времени.
подробнее
06/10Укрепляет иммунную систему
Бета-глюкан, особое волокно, содержащееся в овсе, помогает стимулировать клетки крови, борющиеся с инфекцией, и улучшает их способность уничтожать бактерии.
Подробнее
07/10Уход за кожей
Овес также можно использовать в качестве средства от различных кожных заболеваний, и он обеспечивает множество преимуществ для кожи. Они помогают нормализовать уровень pH кожи, что может облегчить зуд и дискомфорт кожи.
подробнее
08/10Средство от сухости и зуда кожи головы
Наносите овсяные компрессы на волосы два или три раза в месяц, чтобы избавиться от сухости и зуда кожи головы.