Почему нельзя есть много меда / Четыре важные причины – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Мы привыкли думать, что мед — вкусный и полезный продукт, который можно есть в любом количестве без вреда для здоровья и фигуры. Действительно, мед содержит много полезных веществ, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Но во всем важна мера: если есть слишком много меда, можно навредить себе. Food.ru разобрался, что будет, если есть мед в чрезмерных количествах, и сколько его можно съесть, не опасаясь за здоровье.
1. Слишком сладко
Мед часто используют в качестве более здоровой альтернативы сахару. По количеству полезных веществ мед действительно выигрывает, однако по пищевой ценности ушел недалеко.
Мед на 75-80% состоит из углеводов, большая часть которых приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. Гликемический индекс может достигать 95, тогда как наиболее здоровым показателем считается уровень ниже 55.
Употребление меда вызывает резкое повышение, а затем такое же резкое понижение уровня сахара в крови. По этой причине продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
2. Очень калорийно
Вопреки сложившемуся мнению мед — далеко не диетический продукт. В 100 г, а это всего лишь 10-12 чайных ложек, содержится около 300 ккал.
Из-за высокого содержания быстрых углеводов мед провоцирует постоянное чувство голода, а это значит, что риск переедания увеличивается. Чрезмерное употребление меда может спровоцировать набор веса.
Мед преимущественно состоит из фруктозы, избыток которой может привести к ожирению печени.
3. Может вызвать аллергию
Мед считается одним из самых распространенных аллергенов. По статистике, около 3% людей страдает аллергией на мед, причем с каждым годом это число растет.
К симптомам аллергии на мед относятся:
В отдельных случаях употребление меда может спровоцировать отек Квинке.
Аллергия на мед может возникнуть спонтанно, передаваться по наследству: риск заполучить ее составляет 30%, если она есть у одного из родителей, и 60-70%, если ей страдают оба родителя.
Особенно подвержены риску развития аллергической реакции дети, поэтому до 3-летнего возраста не рекомендуется вводить продукт в рацион. Беременным и кормящим женщинам также с осторожностью следует употреблять мед.
4. Может содержать бактерии
В некоторых случаях в меде могут присутствовать споры бактерий, вызывающих ботулизм, — Clostridium botulinum. Они не могут навредить организму взрослого человека, потому что в его пищеварительной системе уже сформированы механизмы защиты. Однако дети в возрасте до года могут серьезно пострадать. По этой причине младенцам ни в коем случае нельзя давать мед, особенно сомнительного качества.
Сколько меда можно съедать за день
Если у вас нет аллергии и других противопоказаний, вы смело можете съедать 2-3 чайные ложки меда в день.
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия даже от такого маленького количества продукта, важно выбирать качественный мед. О том, как это сделать, читайте на Food.ru:
Что можно сделать?
Ограничить или исключить продукты с высоким содержанием сахара из рациона. Они могут вызывать привыкание, ухудшать память и провоцировать ожирение. Об этих и других причинах отказаться от сладкого читайте в нашем подробном разборе.
Узнайте больше о сахаре на Food.ru:
Сахар в рационе. Важный компонент или бесполезная добавка
Рафинад, демерара, мусковадо: что нужно знать о разных видах сахара
Скрытый сахар в продуктах. Как обнаружить и чем заменить
А вы любите мед? Пишите в комментариях.
Что будет с организмом, если есть мед каждый день
- Здоровье
Продукту пчелиного труда приписывают чудодейственные свойства: одна-две столовые ложки — и вы получите весь необходимый дневной набор витаминов и микроэлементов. Разбираемся с экспертом, действительно ли это так.
20 августа 2022
- Источник:
- unsplash.com
«Мед на губах — сила в теле», «мед на столе — здоровье в семье» — негативные поговорки про мед найти очень сложно. Ну, разве что про ложку дегтя, но там дело вовсе не в пчелином продукте. Существуют сотни народных рецептов о том, как лечиться медом, его рекомендуют принимать внутрь, наружно, делать аппликации и компрессы. При этом мед не так уж и безобиден.
— По калорийности мед лишь немногим уступает сахару, поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах, — предупреждает гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Елена Манило. — Без вреда для здоровья и фигуры в день следует съедать не более 1,5 столовой или 3–4 чайных ложек меда. Лучше — в первой половине дня, чтобы организм успел сжечь излишки калорий.
Если при этом вы едите сахар, то количество меда следует сократить. Например, есть по две чайные ложки того, и другого.
Читайте также
При этом пользу меда врач не оспаривает. В нем много углеводов, что делает его отличным источником энергии. Содержатся в нем и различные микроэлементы, и полезные кислоты — яблочная, лимонная, молочная. И тем не менее его едва ли можно считать суперфудом.
— Содержание витаминов в меде достаточно скромное, — предупреждает эксперт «Доктора Питера». — Особенно если сравнивать с фруктами и овощами. Восполнить нехватку витаминов с помощью этого продукта невозможно: для этого потребуются съесть несколько килограммов.
Меду принято приписывать и лечебные свойства, что отчасти справедливо. В его состав входят биологически активные вещества фитонциды, обладающие антибактериальным свойством.
— Мед действительно способен помочь при больном горле или кашле, — говорит врач Елена Манило. — При этом употреблять его стоит в небольших количествах и в чистом виде.
Читайте также
А вот польза меда с чаем при простуде сильно преувеличена: в горячей воде продукт утрачивает полезные свойства. Аналогичный эффект на мед оказывают и низкие температуры: в холодильнике продукт превращается в чистые углеводы. Поэтому хранить его следует при комнатной температуре.
— Мед достаточно полезен для сердечно-сосудистой системы, — объяснила гастроэнтеролог, иммунолог-аллерголог Манило. — Он помогает нормализовать артериальное давление, причем как повышенное, так и пониженное. Продукт позволяет снизить уровень холестерина в крови, что также важно для здоровья сосудов.
Мед благотворно влияет на обмен веществ в организме за счет стимуляции выработки гормона адипонектина, повышающего чувствительность клеток к инсулину и нормализующего сахар в крови.
— Поэтому мед полезно есть при диабете, при условии, что он вписывается в общую суточную дозу сладкого, — предупреждает врач.
Читайте также
Наконец, в состав меда входят органические соединения флавоноиды и фенольные кислоты, обладающие антиоксидантным свойством. Таким образом мед помогает поддерживать иммунную систему и защищает клетки организма.
Кому нельзя есть мед
Несмотря на всю пользу, есть немало противопоказаний для употребления меда:
это высокоаллергенный продукт, даже незначительная порция способна вызвать тяжелую аллергическую реакцию;
содержащиеся в меде кислоты могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому его рекомендует употреблять с осторожностью людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
у детей до года может спровоцировать сильную аллергию, поэтому мед категорически запрещен малышам до одного года.
Читайте также
Какой мед лучше
С точки зрения здоровья отдавайте предпочтение меду в сотах. В таком виде он лучше сохраняет полезные свойства.
— Если же говорить о других видах меда, то наиболее полезным считается гречишный мед, — рассказала Елена Манило. — По сравнению с другими сортами он содержит больше белков и микроэлементов. Он также отличается более высоким содержанием железа, что полезно при анемиях и низком гемоглобине.
А вот к модному взбитому меду стоит относиться настороженно.
— При взбивании в суфле мед сохраняет свои полезные свойства, но только если изготовлен он из качественного сырья, — предупреждает эксперт «Доктора Питера». — Здесь на первый план выходит следующая проблема: чаще всего такое лакомство производят из меда подсолнечника. Это самая дешевая и бедная по составу разновидность меда, которая к тому же может содержать остатки химикатов для обработки подсолнуха. Недобросовестные производители также добавляют различные эмульгаторы и стабилизаторы.
Ягоды или кусочки фруктов в составе также не дают никакой пользы для здоровья. Так что, если хочется восполнить запас витаминов, лучше выбрать свежие или хотя бы замороженные ягоды.
Мед в сотах способен хранится до 10–15 лет, если держать его в прохладном темном месте в стеклянной банке. Срок хранения жидкого меда меньше — не более двух лет. Засахаренный мед есть можно. Образование кристаллов сахара — это естественный процесс, свидетельствующий о натуральности меда.
Автор текста:Алена Безменова
7 уникальных преимуществ меда для здоровья
Польза сырого меда заключается в содержащихся в нем питательных веществах и антиоксидантах. Мед также лучше для вашего сахара в крови и вашего сердца, и он может способствовать заживлению.
Мед — сиропообразная жидкость, которую пчелы производят из нектара растений. Любимый во всем мире за его сладость и глубину вкуса, он используется во многих блюдах и рецептах.
Запах, цвет и вкус меда различаются в зависимости от типа цветов, из которых он сделан, поэтому существует бесчисленное множество доступных сортов.
Мед имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья и играет важную роль во многих домашних средствах и методах альтернативной медицины.
Вот 7 уникальных преимуществ меда для здоровья.
Одна столовая ложка (20 грамм) содержит (1):
- Калорий: 61
- Жир: 0 Грам
- : 0 Грамс
- 77777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777. . . Клетчатка: 0 грамм
- Рибофлавин: 1% от дневной нормы (DV)
- Медь: 1% от DV
Мед по существу представляет собой чистый сахар, без жира и со следовыми количествами белка и клетчатки. Он содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, но большинство людей, как правило, не потребляют достаточного количества меда, чтобы он был важным диетическим источником витаминов и минералов.
Тем не менее, стоит отметить, что мед богат полезными для здоровья растительными соединениями, известными как полифенолы.
РезюмеМед в основном состоит из сахара, содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов и богат полезными для здоровья растительными соединениями.
2. Богат антиоксидантами
Высококачественный мед, минимально обработанный, не прогретый и свежий, содержит много важных биоактивных растительных соединений и антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты. Более темные сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем более светлые (2).
Антиоксиданты помогают нейтрализовать активные формы кислорода (АФК) в организме, которые могут накапливаться в клетках и вызывать повреждения. Это повреждение может способствовать таким состояниям, как преждевременное старение, диабет 2 типа и болезни сердца (2).
Таким образом, многие полезные свойства меда связаны с содержанием в нем антиоксидантов.
РезюмеМед содержит ряд антиоксидантов, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды.
Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, мед может иметь некоторые преимущества по сравнению с обычным сахаром.
Хотя мед повышает уровень сахара в крови так же, как и другие виды сахара, содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь защитить от метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Исследователи обнаружили, что мед может повышать уровень адипонектина, гормона, уменьшающего воспаление и улучшающего регуляцию уровня сахара в крови (3).
Имеются также некоторые доказательства того, что ежедневное потребление меда может улучшить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа (3)
Однако, хотя мед может быть немного лучше, чем рафинированный сахар для людей с диабетом, его все же следует употреблять в умеренных количествах. (4).
Также важно знать, что некоторые виды меда можно разбавлять простым сиропом. Хотя фальсификация меда запрещена законом в большинстве стран, она остается широко распространенной проблемой (5).
РезюмеМед может обладать некоторыми защитными свойствами, связанными с контролем уровня сахара в крови, но его все же следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с диабетом 2 типа.
4. Может улучшить здоровье сердца
Мед также может помочь предотвратить сердечные заболевания.
Согласно одному обзору, мед может помочь снизить кровяное давление, улучшить уровень жира в крови, отрегулировать сердцебиение и предотвратить гибель здоровых клеток — все факторы, которые могут улучшить работу сердца и здоровье (6).
Одно обсервационное исследование с участием более 4500 человек старше 40 лет связало умеренное потребление меда с более низким риском высокого кровяного давления среди женщин (7).
Кроме того, исследование на крысах многообещающе показало, что мед помогает защитить сердце от окислительного стресса (8).
Кроме того, необработанный мед обычно содержит прополис, вид смолы, которую пчелы производят из дающих сок деревьев и подобных растений. Прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (9).
В общем, долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние меда на здоровье сердца.
РезюмеМед благотворно влияет на здоровье сердца, в том числе снижает кровяное давление и уровень жира в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях по этой теме.
5. Способствует заживлению ожогов и ран
Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта. Эта практика распространена и сегодня.
Обзор 26 исследований по меду и уходу за ранами показал, что он наиболее эффективен при заживлении неполных ожогов и ран, инфицированных после операции (10).
Мед также является эффективным средством для лечения язв стопы, связанных с диабетом, которые являются серьезными осложнениями, которые могут привести к ампутации.
В одном исследовании, включавшем людей с язвами стопы, связанными с диабетом, сообщалось о 43,3% успешном лечении ран медом. В другом исследовании местный мед излечил впечатляющие 97% участников имели язвы, связанные с диабетом (11).
Исследователи предполагают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием (12).
Более того, он может помочь в лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпетические поражения (13, 14).
Мед манука особенно эффективен при лечении ожогов. Однако, если у вас сильный ожог, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью (15).
РезюмеПри нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний. Он особенно эффективен при язвах стопы, связанных с диабетом.
6. Может помочь подавить кашель у детей
Кашель является распространенной проблемой у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Эти инфекции могут повлиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.
Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть хорошей альтернативой, и есть данные, указывающие на то, что это эффективный вариант лечения (16).
Один обзор нескольких исследований меда и кашля у детей показал, что мед более эффективен при симптомах кашля, чем дифенгидрамин. Это также может помочь уменьшить продолжительность кашля (17).
В другом обзоре отмечается, что он также может улучшить качество сна у детей с кашлем, а также у их родителей. Кроме того, в отличие от некоторых лекарств от кашля, мед не имеет побочных эффектов (18).
Однако никогда не давайте мед детям младше 1 года из-за риска ботулизма (19).
РезюмеДля детей старше 1 года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что он даже более эффективен, чем некоторые лекарства от кашля.
Мед легко добавить в свой рацион.
Чтобы получить небольшой заряд антиоксидантов из меда, вы можете использовать его любым способом, которым вы обычно используете сахар. Он отлично подходит для подслащивания простого йогурта, кофе или чая. Вы также можете использовать его в кулинарии и выпечке.
В качестве домашнего средства его можно наносить непосредственно на небольшие ожоги или раны или принимать внутрь при кашле.
Помните, что нельзя давать мед детям до 1 года из-за риска ботулизма.
Кроме того, имейте в виду, что мед — это разновидность сахара, поэтому его употребление приведет к повышению уровня сахара в крови (20, 21).
Кроме того, употребление большого количества меда, особенно постоянное в течение длительного периода времени, может способствовать увеличению веса и увеличению риска таких заболеваний, как диабет 2 типа или сердечные заболевания. Поэтому придерживайтесь потребления от низкого до умеренного (20, 21).
РезюмеВы можете использовать мед для подслащивания йогурта или напитков, в качестве ингредиента во многих рецептах или в качестве домашнего средства от незначительных ран и кашля. Поскольку мед — это сахар, постарайтесь ограничить его потребление.
Мед обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным соединениям, таким как антиоксиданты и прополис.
Это отличная альтернатива сахару, но потребляйте ее только в умеренных количествах, так как в организме он ведет себя как сахар.
Также знайте, что детям до 1 года нельзя есть мед, так как это связано с риском заражения ботулизмом.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Мед манука — это уникальный вид меда, который пчелы производят из растения манука, произрастающего в Новой Зеландии. Этот мед богат сильнодействующим соединением под названием метилглиоксаль (MGO), которое обладает многими полезными для здоровья свойствами.
ПОЛУЧАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ. Эти восемь вещей начнут происходить с вашим телом, если вы будете есть мед каждый день.
Мы всегда стараемся найти идеальный продукт, который мог бы стать волшебной таблеткой для нашего тела, а также быть вкусным и приятным.
Мед является отличным антиоксидантом, а это означает, что его регулярное употребление очистит ваш организм от различных токсинов. Кроме того, его антибактериальные свойства значительно улучшат состояние вашей кожи.
Эти восемь вещей начнут происходить с вашим телом, если вы будете есть мед каждый день:
- Потеря веса
Если вы следите за своим весом, врачи рекомендуют исключить из рациона все сладости на основе сахара — но не мед. Это потому, что сахар, присутствующий в меде, имеет другой состав, чем в других подсластителях. Мед ускоряет обмен веществ, что очень важно для похудения.
- Более чистая кожа
Мед – отличный антиоксидант, а значит, его регулярное употребление очистит ваш организм от различных токсинов. Кроме того, его антибактериальные свойства значительно улучшат состояние вашей кожи.
- Снижение уровня холестерина
Мед вообще не содержит холестерина. Наоборот: входящие в его состав компоненты и витамины способствуют снижению уровня холестерина. Ежедневное употребление меда благотворно влияет на уровень антиоксидантных соединений в организме, которые могут бороться с избытком холестерина.
- Сильнее сердце
Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в меде, могут предотвратить сужение артерий. В зависимости от места возникновения сужение может привести к сердечной недостаточности, ухудшению памяти или головным болям. Чтобы предотвратить это, достаточно выпить стакан воды с несколькими ложками меда.
- Улучшенная память
Другие исследования демонстрируют способность меда бороться со стрессом, восстанавливать систему клеточной антиоксидантной защиты и, как следствие, улучшать память.
Кроме того, кальций, содержащийся в меде, легко усваивается мозгом, что благотворно влияет на его работу.- Способствует качественному сну
Сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина в крови, который затем высвобождает серотонин. Серотонин далее трансформируется в мелатонин, гормон, который способствует качественному сну.
- Очищает пищеварительный тракт
Мед является сильным антисептиком, поэтому рекомендуется съедать ложку меда натощак. Этот простой ритуал помогает предотвратить различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, проходя через желудок, мед уничтожает микробы и заживляет мелкие ранки на слизистой оболочке.
-
Успокаивает нервы, облегчая многие психологические расстройства
Это может показаться странным, но факт есть факт. Мед помогает успокоить нервы и снять усталость.