Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Общие сведения
Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.
Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.
Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.
Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.
Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.
Состав и калорийность
Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.
Пищевая ценность:
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 7,3 г
- Органические кислоты: 2,3 г
- Пищевые волокна: 4,8 г
- Вода: 83,3 г
- Зола: 0,9 г
Витамины:
- Витамин А: 17 мкг
- Бета-каротин: 0,1 мг
- Витамин В1: 0,03 мг
- Витамин В2: 0,04 мг
- Витамин В4: 12,3 мг
- Витамин В5: 0,4 мг
- Витамин В6: 0,13 мг
- Витамин В9: 5 мкг
- Витамин C: 200 мг
- Витамин Е: 0,7 мг
- Витамин Н: 2,4 мкг
- Витамин К: 0,1 мкг
- Витамин РР: 0,4 мг
- Ниацин: 0,3 мг
Макроэлементы:
- Калий: 350 мг
- Кальций: 36 мг
- Кремний: 60,9 мг
- Магний: 31 мг
- Натрий: 32 мг
- Сера: 2 мг
- Фосфор: 33 мг
- Хлор: 14 мг
Микроэлементы:
- Алюминий: 561,5 мкг
- Бор: 55 мкг
- Ванадий: 4 мкг
- Железо: 1,3 мг
- Йод: 1 мкг
- Кобальт: 4 мкг
- Литий: 0,9 мкг
- Марганец: 0,18 мг
- Медь: 130 мкг
- Молибден: 24 мкг
- Никель: 1,6 мкг
- Рубидий: 11,8 мкг
- Селен: 1,1 мкг
- Стронций: 14,4 мкг
- Фтор: 17 мкг
- Хром: 0,8 мкг
- Цинк: 0,13 мг
- Цирконий: 10 мкг
Усвояемые углеводы
- Крахмал и декстрины: 0,6 г
- Моно- и дисахариды: 7,3 г
- Глюкоза: 1,5 г
- Сахароза: 1 г
- Фруктоза: 4,2 г
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина — садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.
Ягодный состав и его польза:
- магний и железо помогают в профилактике малокровия;
- калий нормализует давление;
- натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- фосфор и кальций полезен для суставов.
Чем еще полезна черная смородина:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- в народной медицине применяется при лечении простудных заболеваний и для избавления от пигментных пятен;
- полезна для почек и печени;
- улучшает состояние глаз;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
Вред и противопоказания
Черной смородине повезло — это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.
Итак, когда черную смородину есть не стоит:
- если у вас хронический гепатит;
- при тромбофлебите — некоторые вещества в составе усиливают свертываемость крови;
- когда у желудка повышенная кислотность, потому что изжога может усилиться;
- если вы страдаете от гастрита или язвы — черная смородина может вызвать обострение;
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- когда поставлен диагноз аллергия или непереносимость черной смородины.
Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин
Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.
Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.
Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.
Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.
Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.
Для мужчин черная смородина — естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.
Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.
Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.
Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:
- 300–500 г — адекватная дневная порция черной смородины для здорового взрослого человека;
- 100 г — детская порция, если у ребенка нет аллергии или непереносимости.
Полезные свойства листьев черной смородины
Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?
- Из листового отвара делают ванны. Это помогает при кожных заболеваниях.
- Ароматные листья применяют при консервировании, солении и мариновании.
- Настои, отвары и чаи из листьев черной смородины обладают тонизирующим, укрепляющим и мочегонным свойством.
- Чаи и настои помогают справляться с заболеваниями ЖКТ и кожными болезнями.
Лечебные свойства черной смородины
В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?
- Снижает температуру при простуде и может ее лечить. Спасибо витамину С и антимикробным свойствам.
- Нормализует давление. Это работает для гипертоников, а вот людям с пониженным давлением с черной смородиной следует быть аккуратнее.
- Отвечает за чистоту ротовой полости. Все из-за кверцетина, который борется с микробами во рту, предупреждая развитие кариеса и стоматита.
- Проводит профилактику сердечных заболеваний. Благодаря калию сердечная мышца может стать крепче.
- Снимает отечность благодаря мочегонным свойствам. Особенно это актуально в жару.
6 интересных фактов о черной смородине
- Помимо красной и черной, существует белая, желтая, оранжевая, фиолетовая, зеленая смородина. Ягоды отличаются по вкусу, среди них есть очень сладкие.
- В 711 году арабы называли смородину ribas и использовали ее в качестве специи, заменяя ревень.
- Из ягод смородины делают мед.
- Как ни странно, но в недоспевшей ягоде содержание витамина С выше.
- На листьях смородины есть золотистые прожилки.
- В Древней Руси смородину особенно ценили монахи. Ягоду специально выращивали на территории монастырей.
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Расскажите друзьям
Мифы и правда о ЗОЖ
Магний в продуктах питания — польза и вред для организма
«10 лет я жила с ВИЧ, пока не подкрался СПИД». Личный опыт
Ученые объяснили, почему старшее поколение не понимает молодежь
«Во время беременности у меня нашли рак». Личный опыт
Мифы и правда о витаминах
Пекинская капуста — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Омега-3: суточная потребность, польза и вред для организма
О пользе черной смородины
Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.
Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.
Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.
Витамин А — организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.
Витамин Е — народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты.
Рутин – витамин Р— повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.
Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.
Витамины B1, B2, B5, B6 — чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы.
Аскорбиновая кислота — витамин С — который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы.
Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.
Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:
- простуды;
- нарушения пищеварения, диареи;
- патологий почек и мочевыделительной системы.
Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.
Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.
Желаем приятного аппетита!
Биодоступность антиоксидантов в пюре из черной смородины после обработки высоким гидростатическим давлением
1. Ландбо А.К., Мейер А.С. Влияние различных видов ферментативной мацерации на повышение содержания антоцианов и других фенолов в соке черной смородины. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2004; 5: 503–513. doi: 10.1016/j.ifset.2004.08.003. [CrossRef] [Google Scholar]
2. Нур В., Трандафир И., Ионика М.Е. Аскорбиновая кислота, антоцианы, органические кислоты и содержание минералов в некоторых сортах черной и красной смородины. Фрукты. 2011;66:353–362. doi: 10.1051/фрукты/2011049. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Мойер Р.А., Хаммер К.Е., Финн К.Е., Фрей Б., Врольстад Р.Е. Антоцианы, фенолы и антиоксидантная способность в различных мелких фруктах: Vaccinium , Rubus и Ribes . Дж. Агрик. Пищевая хим. 2002; 50: 519–525. doi: 10.1021/jf011062r. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Паредес-Лопес О., Сервантес-Сеха М.Л., Винья-Перес М., Эрнандес-Перес Т. Ягоды: улучшение здоровья человека, здоровое старение и повышение качества жизни – Обзор. Растительная пища Гум. Нутр. 2010;65:299–308. doi: 10.1007/s11130-010-0177-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Баковска-Барчак А.М., Колодзейчик П.П. Полифенолы черной смородины: их стабильность при хранении и микрокапсулирование. Инд. Культуры Прод. 2011; 34:1301–1309. doi: 10.1016/j.indcrop.2010.10.002. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Лайалл К.А., Херст С.М., Куни Дж., Дженсен Д., Ло К., Херст Р.Д., Стивенсон Л.М. воспалительные реакции. Являюсь. Дж. Физиол. 2009 г.;297:70–81. doi: 10.1152/ajpregu.90740.2008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Vallejo F., Gil-Izquierdo A., Pérez-Vicente A., García-Viguera C. Исследование желудочно-кишечного пищеварения in vitro фенольных соединений, глюкозинолатов и витаминов в соцветиях брокколи. Си Джей Агрик. Пищевая хим. 2004; 52: 135–138. doi: 10.1021/jf0305128. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Li L., Li S., Hu C., Zhou L., Zhang Y., Wang M., Qi Z. Канал BKca является молекулярной мишенью витамина С. для защиты от ишемического инсульта головного мозга. Мол. член биол. 2019;35:9–20. doi: 10.1080/09687688.2019.1608378. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Фернандес-Гарсия Э., Карвахаль-Лерида И., Перес-Гальвес А. Оценка биодоступности in vitro как инструмент прогнозирования эффективности питания. Нутр. Рез. 2009; 29: 751–760. doi: 10.1016/j.nutres.2009.09.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Stahl W., Van Den Berg H., Arthur J., Bast A., Dainty J., Faulks R.M., Gärtner C., Haenen G., Hollman P. , Холст Б. и др. Биодоступность и метаболизм. В: Аззи А., редактор. Молекулярные аспекты медицины. Том 23. Пергамон; Оксфорд, Великобритания: 2002. стр. 39.–100. [PubMed] [Google Scholar]
11. Хур С.Дж., Лим Б.О., Декер Э.А., Макклементс Д.Дж. Модели пищеварения человека in vitro для пищевых продуктов. Пищевая хим. 2011; 125:1–12. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.08.036. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Эггер Л., Менар О., Дельгадо-Андраде К., Алвито П. , Ассунсао Р., Баланс С., Барбера Р., Бродкорб А., Каттеноз Т., Клементе А. и др. Гармонизированный метод пищеварения in vitro INFOGEST: от знаний к действию. Еда Рез. Междунар. 2016; 88: 217–225. doi: 10.1016/j.foodres.2015.12.006. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
13. Барба Ф.Дж., Терефе Н.С., Букоу Р., Кнорр Д., Орлиен В. Новые возможности и перспективы обработки высоким давлением для улучшения здоровья и безопасности пищевых продуктов. Обзор. Еда Рез. Междунар. 2015; 77: 725–742. doi: 10.1016/j.foodres.2015.05.015. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Cilla A., Bosch L., Barberá R., Alegría A. Влияние обработки на биодоступность биоактивных соединений – обзор каротиноидов, минералов, аскорбиновой кислоты, токоферолов и полифенолов. . J. Пищевые композиции. Анальный. 2018;68:3–15. doi: 10.1016/j.jfca.2017.01.009. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Lingua M.S., Wunderlin D.A., Baroni M.V. Влияние имитации пищеварения на фенольные компоненты красного винограда и соответствующих им вин. Дж. Функц. Еда. 2018;44:86–94. doi: 10.1016/j.jff.2018.02.034. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Janda K., Kasprzak M., Wolska J. Witamina C–budowa, właściwości, funkcje i występowanie. Поморян J. Life Sci. 2015;61:419–425. doi: 10.21164/pomjlifesci.427. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
17. Торрес Б., Тивари Б.К., Патрас А., Каллен П.Дж., Брантон Н., О’Доннелл К.П. Стабильность антоцианов и аскорбиновой кислоты обработанного высоким давлением красного апельсинового сока при хранении. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2011;12:93–97. doi: 10.1016/j.ifset.2011.01.005. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Pérez-Vicente A., Gil-Izquierdo A., García-Viguera C. Исследование желудочно-кишечного пищеварения in vitro фенольных соединений гранатового сока, антоцианов и витамина C. J. Agric. Пищевая хим. 2002;50:2308–2312. doi: 10.1021/jf0113833. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
19. Родригес-Роке М.Х., Рохас-Грау М.А., Элез-Мартинес П., Мартин-Бельозо О. Изменения профилей витамина С, фенолов и каротиноидов во время пищеварения в желудочно-кишечном тракте in vitro смешанного фруктового сока. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013; 61: 1859–1867. doi: 10.1021/jf3044204. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Herranz B., Fernández-Jalao I., Dolores Álvarez M., Quiles A., Sánchez-Moreno C., Hernando I., de Ancos B. Фенольные соединения, микроструктура и вязкость продуктов из лука и яблок, подвергнутых желудочно-кишечному пищеварению in vitro. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2019;51:114–125. doi: 10.1016/j.ifset.2018.05.014. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Родригес-Роке М.Дж., доктор философии. Тезис. Университет Лериды; Лерида, Испания: 2014. Биодоступность in vitro полезных для здоровья соединений из напитков на основе фруктового сока, молока или соевого молока: влияние пищевой матрицы и обработки. [Google Scholar]
22. Aschoff J.K., Kaufmann S., Kalkan O., Neidhart S., Carle R., Schweiggert R.M. Биодоступность in vitro каротиноидов, флавоноидов и витамина С из апельсинов и апельсиновых соков, подвергшихся различной обработке [ Citrus sinensis ( L . ) osbeck] J. Agric. Пищевая хим. 2015; 63: 578–587. doi: 10.1021/jf505297t. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Cilla A., Alegria A., De Ancos B., Sánchez-Moreno C., Cano M.P., Plaza L., Clemente G., Lagarda M.J., Barberá R. Биодоступность токоферолов, каротиноидов и аскорбиновой кислоты из фруктовых напитков на основе молока и сои: влияние пищевой матрицы и обработки. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:7282–7290. doi: 10.1021/jf301165r. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
24. Родригес-Роке М.Х., де Анкос Б., Санчес-Морено К., Кано М.П., Элез-Мартинес П., Мартин-Бельозо О. Влияние пищевой матрицы и переработки на биодоступность витамина С, фенольного соединения in vitro соединений и гидрофильной антиоксидантной активности напитков на основе фруктовых соков. Дж. Функц. Еда. 2015;14:33–43. doi: 10.1016/j.jff.2015.01.020. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Маршалек К., Возняк Л., Крушевский Б., Скапска С. Влияние методов высокого давления на стабильность антоцианов во фруктах и овощах. Междунар. Дж. Мол. науч. 2017;18:277. дои: 10.3390/ijms18020277. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Iversen C.K. Нектар из черной смородины: влияние обработки и хранения на содержание антоцианов и аскорбиновой кислоты. Дж. Пищевая наука. 1999; 64: 37–41. doi: 10.1111/j.1365-2621.1999.tb09856.x. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Рубинскене М., Вискелис П., Ясутене И., Вискелене Р., Бобинас С. Влияние различных факторов на состав и стабильность антоцианов черной смородины. Еда Рез. Междунар. 2005; 38: 867–871. doi: 10.1016/j.foodres.2005.02.027. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
28. Carbonell-Capella J.M., Buniowska M., Esteve M.J., Frígola A. Влияние добавки Stevia rebaudiana на биодоступность биоактивных соединений и антиоксидантную активность напитков на основе экзотических фруктов, смешанных с овсом, после моделирования пищеварения человека. Пищевая хим. 2015; 184:122–130. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.03.095. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Буайед Дж., Хоффманн Л., Бон Т. Общее содержание фенолов, флавоноидов, антоцианов и антиоксидантная активность после имитации пищеварения в желудочно-кишечном тракте и диализа сортов яблок: биодоступность и потенциальное поглощение . Пищевая хим. 2011; 128:14–21. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.02.052. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Correa-Betanzo J., Allen-Vercoe E., McDonald J., Schroeter K., Corredig M., Paliyath G. Стабильность и биологическая активность полифенолов дикой голубики ( Vaccinium angustifolium ) при моделировании желудочно-кишечного тракта in vitro. пищеварение. Пищевая хим. 2014; 165: 522–531. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.05.135. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Тальязукки Д., Верзеллони Э., Бертолини Д., Конте А. Биодоступность и антиоксидантная активность полифенолов винограда in vitro. Пищевая хим. 2010;120:599–606. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.10.030. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Макдугалл Г.Дж., Добсон П., Смит П. , Блейк А., Стюарт Д. Оценка потенциальной биодоступности антоцианов малины с использованием системы пищеварения in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53: 5896–5904. doi: 10.1021/jf050131p. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Peixoto F.M., Senna Gouvêa A., de Araújo Santiago M.C., de Sá Velosos Martins Z.E., Galhardo Borguini R., de Oliveira Godoy R.L. Характеристика и биодоступность антоцианов черники ( Vaccinium corymbosum L .) после имитации пищеварения в желудочно-кишечном тракте: положительный эффект на производные мальвидина. Фрукты. 2018;73:101–109. doi: 10.17660/th3018/73.2.2. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Grajek W. Wchłanianie przeciwutleniaczy. В: Граек В., редактор. Przeciwutleniacze w ywności. Аспекты Здравоохранения, Технологии, Молекулярности и Аналитики. Wydawnictwo Naukowo-Techniczne; Варшава, Польша: 2007. стр. 331–379. [Google Scholar]
35. Рибас-Агусти А., Мартин-Беллосо О., Солива-Фортуни Р., Элез-Мартинес П. Стратегии пищевой промышленности для повышения биодоступности и биодоступности фенольных соединений в продуктах растительного происхождения. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2018;58:2531–2548. дои: 10.1080/10408398.2017.1331200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Narwojsz A., Borowska E.J. Zmiany składników strukturotwórczych owoców porzeczki czarnej podczas maceracji miazgi a uwalnianie polifenoli do soku. Zywn. наук. Технол. Якосц/Food Sci. Технол. Квал. 2011; 18:87–98. [Google Scholar]
37. Милбери П.Е., Цао Г., Прайор Р.Л., Блумберг Дж. Биодоступность антоцианов бузины. мех. Старение Дев. 2002; 123:997–1006. doi: 10.1016/S0047-6374(01)00383-9. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
38. Cao G., Muccitelli H.U., Sánchez-Moreno C., Prior R.L. Антоцианы абсорбируются в гликированных формах у пожилых женщин: фармакокинетическое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001; 73: 920–926. doi: 10.1093/ajcn/73.5.920. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Fernandes I., Faria A., Calhau C., de Freitas V., Mateus N. Биодоступность антоцианов и производных. Дж. Функц. Еда. 2014;7:54–66. doi: 10. 1016/j.jff.2013.05.010. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Сигурдсон Г.Т., Джусти М.М. Стабильность и абсорбция антоцианов во рту. В: Брукс М.С., Целли Г.Б., редакторы. Антоцианы из природных источников. Королевское химическое общество; Лондон, Великобритания: 2019 г.. стр. 186–215. [Google Scholar]
41. Мюллер Д., Юнг К., Винтер М., Роголл Д., Мелчер Р., Ричлинг Э. Исследование с участием человека для изучения кишечной доступности и биодоступности антоцианов из черники. Пищевая хим. 2017; 231: 275–286. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.03.130. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Koss-Mikołajczyk I., Baranowska M., Namieśnik J., Bartoszek A. Metody oznaczania właściwości przeciwutleniających fitozwiązków w systemach komórkowych z wykorzystaniem zjawiska fluorescencji/luminescencji* Determination of antioxidantactivity of фитохимические вещества в клеточных моделях методами флуоресценции/люминесценции. Postępy Gigieny i Medycyny Doświadczalnej. 2017; 71: 602–617. doi: 10. 5604/01.3001.0010.3841. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
43. Briones-Labarca V., Muñoz C., Maureira H. Влияние высокого гидростатического давления на антиоксидантную способность, биодоступность минералов и крахмала нетрадиционных пищевых продуктов: семена Prosopis chilensis . Еда Рез. Междунар. 2011 г.: 10.1016/j.foodres.2011.01.013. [CrossRef] [Google Scholar]
44. Брионес-Лабарка В., Венегас-Кубильос Г., Ортис-Портилья С., Чакана-Охеда М., Морейра Х. Влияние высокого гидростатического давления (ВВД) на биодоступность, как а также антиоксидантная активность, содержание минералов и крахмала в яблоке Гренни Смит. Пищевая хим. 2011;128:520–529. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.03.074. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Singh A., Kitts D.D. Биодоступность in vitro антоцианов терпкой вишни в смеси биологически активных добавок, содержащей минеральную глину. Дж. Пищевая наука. 2019; 84: 475–480. дои: 10.1111/1750-3841.14455. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Minekus M., Alminger M., Alvito P., Ballance S., Bohn T., Bourlieu C., Carrière F., Boutrou R., Corredig M., Дюпон Д. и др. Стандартизированный метод статического расщепления in vitro, подходящий для пищевых продуктов, — международный консенсус. Функция питания 2014;5:1113–1124. дои: 10.1039/C3FO60702J. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Buniowska M., Carbonell-Capella J.M., Frigola A., Esteve M.J. Биодоступность биоактивных соединений после нетермической обработки смеси соков экзотических фруктов, подслащенных Stevia rebaudiana . Пищевая хим. 2017; 221:1834–1842. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.10.093. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Одриосола-Серрано И., Эрнандес-Ховер Т., Мартин-Беллозо О. Сравнительная оценка методов УФ-ВЭЖХ и восстановителей для определения витамина С во фруктах. Пищевая хим. 2007; 105:1151–1158. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.02.037. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
49. Oszmianski J. Stabilizacja and zastosowanie barwnika antocyjanowego aronii do barwienia napoi. Acta Sci. пол. Технол. Алимент. 2002; 1:37–45. [Google Scholar]
50. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C. Антиоксидантная активность с использованием улучшенного анализа обесцвечивания катион-радикалов ABTS. Свободный Радик. биол. Мед. 1999; 26:1231–1237. doi: 10.1016/S0891-5849(98)00315-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Yen G.C., Chen H.Y. Антиоксидантная активность различных экстрактов чая по отношению к их антимутагенности. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1995;43:27–32. doi: 10.1021/jf00049a007. [CrossRef] [Google Scholar]
6 Польза черной смородины для здоровья
Черную смородину ( Ribes nigrum ) называют «запретным плодом» в Соединенных Штатах. Они помогают распространять грибок, поражающий белые сосны. По этой причине черная смородина была удалена из многих районов, и американцы лишились этих питательных ягод.
Черная смородина имеет высокую концентрацию:
- антоцианов
- полифенольные вещества
- антиоксиданты
- витамин С
- гамма-линоленовая кислота (ГЛК)
Многие полезные для здоровья продукты питания и напитки в Соединенном Королевстве содержат эти ягоды. Их терпкость также подходит для смешивания с другими фруктами, особенно в джемах и соках.
Люди используют все растение черной смородины, от листьев до семян, при многих заболеваниях. Наиболее распространенной формой является масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.
Люди принимают черную смородину, чтобы улучшить:
- кровоток
- иммунную систему
- здоровье глаз
- здоровье кишечника
- здоровье почек диабет.
Черная смородина содержит много витаминов, таких как:
- A
- B-5
- B-6
- B-1
- E
Черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С. количество витамина С, как в апельсинах, и вдвое больше антиоксидантов, чем в чернике.
Преимущества витамина С многочисленны. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.
Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.
Листья черной смородины также обладают рядом свойств, включая:
- противомикробные
- противовоспалительные
- противовирусные
- антитоксический
- антисептический
- противораковый
Одно исследование показало, что добавки с черной смородиной усиливают иммунный ответ у людей, которые регулярно занимаются спортом. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.
Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.
Черная смородина оказывает прямое влияние на воспалительную реакцию организма.
Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), тип жирной кислоты омега-6, которая, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме.
- боль
- скованность
- болезненность
- повреждение
В некоторых исследованиях добавки ГЛК были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить свои обычные обезболивающие препараты.
Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также гранатовый сок гораздо более эффективен.
Черная смородина богата калием и ГЛК, что также помогает снизить кровяное давление. ГЛК также помогает клеткам сердца сопротивляться повреждениям и замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление. Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после тренировки.
Несмотря на то, что напиток на основе черной смородины Ribena трудно найти в большинстве магазинов США, он очень популярен в Великобритании. масла для облегчения симптомов псориаза.При пероральном приеме масло семян черной смородины может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза. Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жгучую кожу.
Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, содержащиеся в витамине С, могут быть перспективны для лечения синдрома сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.
Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают работу глаз, в том числе:
- способность глаз адаптироваться к темноте
- приток крови к глазам
- замедление прогрессирования ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
- симптомы зрительного утомления
Людям, которые ежедневно работают за компьютером, могут помочь добавки из черной смородины. Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительную усталость через два часа после приема.
Несложно включить в свой рацион больше черной смородины. Вы можете найти черную смородину в виде:
- сухофруктов
- масла
- таблетки и капсулы
- порошок
Британская рибена также является популярным напитком, который можно найти в отделе импортных товаров продуктового магазина. Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует немного острой сладости.
Рекомендации по дозировке включают:
- четыре капсулы по 250 мг в день, принимать два раза в день
- 5-10 мл фруктового сиропа в день
- один стакан фруктового сока в день
- 1-2 чайные ложки листьев, три-четыре раза в день
Вы также можете попробовать заменить ягодами черную смородину в йогурте или салате. Или попробуйте это варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, готовящихся на плите, сам по себе может быть терапевтическим.
И ягоды черной смородины, и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.