Чем закусывают белое полусладкое вино: Чем закусывать вино – красное, белое, сухое, полусладкое, игристое – закуски к вину + рецепты с фото

Чем закусывать вино? Классические традиционные закуски

Праздник – это не только богатое и разнообразное меню, но и, так сказать, винная карта. Напитки подаются к столу разные, чтобы любой из присутствующих мог найти себе что-нибудь по душе. И нередко хозяйки задаются вопросом: «Чем закусывать вино?» Культура винопития у нас в стране несколько утрачена, гармоничные сочетания напитков с едой забыты (или и не были известны). А ударить лицом в грязь перед гостями как-то не хочется. Особенно если намечается торжество, на котором будут присутствовать малознакомые люди – друзья-то простят ошибки, а вот как отнесутся к этому посторонние, неизвестно.

Чем закусывать вино: общие правила

Существует довольно простой, но незыблемый принцип. И если его соблюдать, то вполне можно прослыть знатоком этикета. Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки. Не меняют винный «дух» всего три продукта: хлеб, сыры и фрукты. Причем сыр берется без добавок, со строгим и неярким вкусом, а фрукты должны быть контрастны к винам: если последние кисловаты, то закуска берется из сладких разновидностей – и наоборот.

Если же у вас обратная ситуация, и на столе – блюда, имеющие свой собственный «характер», тонкий и уязвимый вкусовой тон, к ним в компанию ставятся самые простые и ординарные вина. Здесь уже они не должны затмевать собой еду.

Что категорически не подходит

Есть и список того, чем закусывать вино ни в коем случае не стоит. В первую очередь к ним относятся любые блюда, содержащие уксус: он в состоянии изничтожить даже самый выраженный вкус. На втором месте, как ни странно, орехи. Они вяжут рецепторы, которые становятся невосприимчивыми к вкусовым тонкостям.

Откажитесь от салатов и прочих блюд с майонезом, особенно если пьете игристые вина. Майонез не только нивелирует вкус, но и (в сочетании с «бульбашками») может повлечь за собой сложности с пищеварением.

Отравить все ощущения от смакования вина могут и определенные специи, к которым относятся корица, ваниль и мята. Так что если вы планируете к вину подавать выпечку, обойдитесь без этих традиционных приправ. А мясные блюда готовятся без карри, которое тоже не слишком дружит с винами.

Сигары, кальян и сигареты перебивают ароматы вина. Так что курильщикам перед его употреблением требуется сделать существенную паузу. Причем сомелье настаивают на нескольких часах.

Лучшая компания для белых вин

Начнем с перечисления того, чем закусывать белое вино. Лучше всего к нему подходят морепродукты. Единственное, что будет не очень гармонировать с напитком – жирные сорта рыбы. Фрукты – какие угодно, единственные из них, чем не закусывают сухое вино – это цитрусы. Они слишком усиливают кисловатый привкус. Не стоит и злоупотреблять с острыми приправами, забивающими аромат и обжигающими язык. Вполне гармоничны с белыми винами холодные варианты телятины или свинины.

Если у вас в наличии элегантные, дорогие белые вина, расщедритесь подать к ним икру. Подойдет и красная, и черная, только не искусственная и дешевая.

Крепленые вина идеально сочетаются со сладкими фруктами вроде персиков, ананасов и груш. Вот к ним, кстати, можно подать и цитрусовые, только не лимоны, а мандарины с апельсинами. Хороши также будут шоколад и конфеты из него, мороженое и легкие сладкие десерты.

Красная лоза: гармония с закусками

Теперь разберемся, чем закусывают вино красное. Оно считается более тяжелым, поэтому подается с мясом – жареным или печеным. Причем если употребляется крепленая версия, лучше отдать предпочтение шашлыку и острым блюдам. В их отсутствие лучшим выбором станут супы. Как всегда, уместны сыры, только не жирные.

Полусладкие или полусухие столовые разновидности хороши с колбасами, жареными грибами и свежими овощами. Причем это относится и к белым видам.

Розовое полусладкое великолепно идет под сырокопченую колбасу из дорогих, жареную рыбу, мягкие сыры и курицу гриль. А еще, как ни странно, с ним прекрасно гармонирует пицца. Естественно, без слишком острых составляющих.

Закуска для шампанского

Самое грубое заблуждение, доставшееся нам с советских времен – это убежденность, что к игристому вину лучшим сопровождением будет шоколад. На деле худшей закуски и вообразить невозможно. Беспроигрышными в сочетании с шампанским любой степени «сухости» были и остаются фрукты. И наиболее хороши яблоки либо клубника. Они подчеркивают тонкий вкус вина, смягчают горчинку с кислинкой и оставляют яркое, но нежное послевкусие.

Шампанское великолепно и с японскими блюдами. Суши и роллы не конфликтуют с ним, а прекрасно ладят и дополняют друг друга.

Если следовать французским традициям, то шампанское лучше закусывать соленостями. Особенно рекомендуемы корнишоны (можно заменить домашними солеными огурчиками) и оливки. Только последние должны быть либо без начинки, либо с нейтральным наполнение – тем же огурцом, анчоусом, сыром или креветкой. Лимоны или острый перец испортят вам все удовольствие.

Полусладкое игристое обычно подается как завершение банкета, своего рода десерт. Сопровождение к нему соответствующее: конфеты (с минимумом шоколада, а лучше вовсе без него), выпечка, сочные фрукты. Из выпечки отдается предпочтение не очень сладким и довольно легким версиям: фруктовому пудингу, нежирным пирогам, чизкейкам. Вполне одобряются также шербет, крем-брюле и мороженое, яблочное и клубничное в особенности.

Элегантно и изысканно

Тем, кто хорошо разбирается, чем закусывать вино лучше всего, но не хочет обходиться примитивным меню, можно посоветовать приготовить перепелов. Закуска получится универсальная, годящаяся и для белых, и для красных сортов, как и любая другая дичь.

Готовится закуска не слишком сложно, а ваши гости останутся в восторге. Тушки предварительно обжариваются на жиру (не масле) почти до готовности. Вытопившийся жир сливается, птички перекладываются в сотейник. К ним добавляются свежие вишни, избавленные от косточек. На восемь тушек пойдет где-то граммов 200 ягод. Сюда же вливается полстакана бульона (птичьего, можно куриного) и ложка хорошего коньяка. Из специй – только соль. Перепела дотушиваются до окончательной готовности, перекладываются в глубокое красивое блюдо, посыпаются свежими вишнями и поливаются получившимся соусом. Идеальный выбор! Особенно охотно перепелами закусывают полусладкое вино.

Правильное гастрономическое сочетание к вину – Сайт о винограде и вине

Содержание

Чтобы трапеза прошла удачно, стоит знать основные правила сочетаемости между разными винными напитками и видами блюд. О том, какие закуски для красного вина лучшие, с чем пить вино, расскажет данная статья.

С чем пьют красное полусладкое вино

Красное полусладкое считают одним из самых универсальных напитков, потому что его подают практически ко всей еде. Для производства красного полусухого вина берут следующие сорта винограда:

  • кокур;
  • изабелла;
  • чхарвелли;
  • розовый мускат.

Эти разновидности винограда хорошо созревают в летний период, поэтому имеют немного сладковатый привкус. С чем пьют вино красное полусладкое? Чтобы его подчеркнуть, стоит подавать со сладкими фруктами, шоколадными десертами, мороженым, сухофруктами или конфетами. Напиток также подают к морепродуктам: крабам, мидиям или ракам. С алкоголем неплохо сочетаются овощи. Красное полусладкое вино подают с птицей, мясом: кроликом, куропаткой или запеченной курицей. Как пить алкоголь с сыром? С ними дело обстоит сложнее: не каждый вид сыра подойдет. Например, не стоит выбирать в сочетании с полусладким напитком мягкие сливочные сыры, лучше подойдут неострые сыры с плесенью, насыщенным, богатым вкусом.

Внимание! Вино полусладкое: чем закусывать? Подойдет легкий сыр, мороженое и конфеты.

С чем пьют красное сухое вино

Вкус напитка раскрывается после правильно выбранного дополнения. Многим не нравится кисловатый запах, терпкий вкус, но закуска заставит изменить мнение:

  1. Хорошая основа к сортам красных сухих вин – мясо. Это может быть прошутто, бекон, телятина, крольчатина или обыкновенная курица – алкоголь раскроет свой вкус под дичь. Если нет особого рецепта, которым можно покорить гостей, можно использовать универсальный. Для него нужно выбрать один тип мяса и запечь его в духовке вместе со специями, фруктами или овощами. Тогда блюдо оттенит чуть сладковатый вкус, красное сухое вино не будет казаться таким кислым.
  2. Сухое красное подают вместе с различными сырами. При оформлении блюда надо учитывать одно просто правило – чем выдержаннее алкоголь, тем выдержаннее сыр. Поэтому нужно выбирать зрелый, спелый продукт. Точно не стоит выбирать молодые мягкие сыры – они не сочетаются и портят вкус. Сыр с плесенью можно подать на шпажках вместе со свежими овощами, оливками или другой закуской.

С чем пьют красное десертное вино

Есть два полностью противоположных мнения насчет того, с чем пьют красное вино. Первые уверяют, что сладкие напитки самодостаточны, к ним в дополнение не нужны никакие продукты. Вторые утверждают, что к десертному алкоголю лучше всего подходит жирная, белковая пища. Исходя из последнего заключения, к сладким напиткам нужно подавать мясо в любом виде. Подойдет соленое, печеное, жареное, маринованное, острое, пряное и сладкое – в любом виде оно раскроет сладковатый букет вина.

С чем лучше пить красное вино? Подойдут различные фруктовые рулеты из яблок, груш, или овощные из грибов.

Особенность сладких напитков в том, что они хорошо сочетаются с разными видами рыб и морепродуктов. Например, не каждый алкоголь подойдет к форели, тунцу или семге. Нужно, чтобы у приготовленной рыбы был яркий, насыщенный вкус – тогда напиток и основное блюдо отлично дополнят друг друга.

К десертам сладкое красное подходит особенно хорошо, ведь оно для них было создано. Но здесь нужно не переборщить со сладостью, иначе сладость будет чересчур приторной.

С чем пьют красное крепленое вино

Особенностью крепленого алкоголя считают то, что в них часть этилового спирта не производится при брожении, а добавляется виноделом. С чем лучше пить красное вино?

  • Оно считается аперитивом, поскольку призваны подготавливать желудок к дальнейшей пище.
  • После портвейна, хереса, мадеры ил марсала подают основное блюда – мясо, птицу или что-то овощное.
  • Рассматривая отдельно каждый напиток, можно с уверенностью сказать, что с портвейном отлично сочетаются сухофрукты, голубой сыр, разные орехи: миндаль или грецкие.
  • Вместе с творожными десертами, соленым сыром, маслинами, орехами, ветчиной подают херес.
  • К сладким шоколадным блюдам многие предпочитают марсалу, а к супам, разным сырам выбирают мадеру.

С чем пить белое полусладкое вино

Вино белое полусладкое считают одним из самых капризных напитков, потому что оно раскрывает свой вкус только в сочетании с определенными продуктами.  В еде должно быть минимум всяких специй, добавок, блюдо ни в коем случае не должно забивать вкус самого напитка. Например, с белым не сочетаются орехи. Они слишком тяжелые, содержат в себе уксус, который притупляет основной вкус. Также там содержатся вяжущие элементы. Не стоит подавать никакие сложные салаты, заправленные майонезом или уксусом.

Полусладкое вино: с чем пьют? Закусывают обычно нейтральными по вкусу и остроте блюда из курицы, рыбы, дичи. Не нужно подавать сельдь или другие морепродукты, обладающие ярко выраженным запахом или вкусом. Лучше выбирать нежирную рыбу, прилагая к ней кисловатые сорта, типа Рислинга. Птицу или мясо также желательно тушить в кисло-сладких соусах с добавлением овощей.

Как правильно пить вино на десерт? Нужно подать его вместе с печеньями, шоколадным десертом, фруктами или конфетами. Иногда можно сочетать с чаем или кофе.

Способов сочетать алкоголь много, но главное – ориентироваться на собственные желания. Только в таком случае можно получить настоящее наслаждение от трапезы.

6 разных сортов белого вина, которые стоит попробовать сегодня вечером – Вино и спиртные напитки Wachusett

Ликеры Wachusett

Хотите знать, какое вино подойдет к сегодняшнему ужину? В настроении для чего-нибудь сухого? Что-нибудь сладкое? Вино, которое хорошо сочетается с вашей едой, придется вам по вкусу. С таким количеством вариантов на выбор, это может быть ошеломляющим. Вместо того, чтобы заблудиться в винном отделе или тратить деньги на вино, которое не соответствует вашим вкусовым предпочтениям, вот ваш путеводитель по самым популярным белым винам для вашего следующего приема пищи.

Шардоне

Родом из Франции, Шардоне является одним из самых популярных вин в мире. Используемый виноград имеет средне-высокую кислотность с полным телом. В целом он имеет мягкий вкус, что делает его таким популярным. В некоторых вы почувствуете вкус зеленого яблока, груши, дыни, лимона и даже ананаса. Округленный нотками ириски или ванили, это идеальный вариант для тех, кто ищет классическое вино.
Рекомендуемое пищевое сочетание:
Попробуйте это вино с курицей, устрицами или любой белой рыбой.

Совиньон Блан

Совиньон Блан — уникальное вино благодаря своим зеленым и травяным ароматам, таким как сладкий перец, халапеньо и крыжовник. Еще одно вино из сельской местности Франции, этот виноград имеет средне-высокую кислотность с легким-средним телом. Он часто имеет цитрусовую основу с добавлением лайма, зеленого яблока и маракуйи. Они придают ему интенсивный аромат. Рекомендуемое пищевое сочетание: Это отличное вино для вегетарианцев, так как оно хорошо сочетается с зелеными овощами.

Москато

Москато — фаворит в категории сладких вин. Называя Италию своим домом, виноград принадлежит к семейству из более чем 200 сортов винограда со средней кислотностью. Одним глотком вы почувствуете вкус персика, апельсина, нектарина и абрикоса.
Рекомендуемое пищевое сочетание:
Москато вкусен сам по себе, но сочетайте его с блюдами тайской или корейской кухни, летними салатами или яблочными десертами.

Семильон

Сухой и сладкий, используемый виноград имеет низкую кислотность и полное тело. Происхождение винограда Семильон неизвестно, но в настоящее время его производят во Франции, Австралии и на северо-западе Тихого океана. Ароматы манго, желтого персика и папайи дополняются маслянистыми нотками. Рекомендуемое пищевое сочетание:
Семильон хорошо сочетается с морепродуктами и крепкими сырами.

Пино Гриджио

Виноград Пино Гриджио имеет средне-высокую кислотность и легкое-среднее тело. В то время как Пино Гриджио выращивают во всем мире, Франция является его родиной. Типичные ароматы, которые вы найдете в этом вине, включают грушу, лимон и дыню. Вкус сладких специй отличает Пино Гриджио от других вин. Рекомендуемое сочетание с едой: Попробуйте сочетать это свежее сухое вино с едой, лососем, курицей или пастой.

Рислинг

Очень ароматный Рислинг возник в Германии. Его виноград имеет высокую кислотность с легким телом, что делает вино сухим, полусладким или сладким. Вкусы состоят из персика, зеленого яблока, лайма, абрикоса, нектарина и мандарина. Если вы готовите барбекю, возьмите Рислинг. Рекомендуемое сочетание с едой: Попробуйте сочетать его с моллюсками, свининой или салатами.
В дополнение к этим популярным белым винам есть еще много вариантов на выбор, например, красные вина. Wachusett Wine & Spirits постоянно расширяет ассортимент вин. Ищете определенный вкус или бренд? Позвоните нам или приезжайте! Возможно, вы даже откроете для себя новое любимое вино для следующего особого случая.

Вино к еде | wein.plus Лексикон

Станьте Премиум-членом сегодня!

На тему «правильное вино к еде» имеется огромное количество литературы, некоторые из которых содержат диаметрально противоположные рекомендации. Даже такие профессионалы, как сомелье в изысканных ресторанах, часто дают совсем другие рекомендации. Можем ли мы сделать из этого вывод, что не имеет значения, какое вино пьют к какому блюду? В принципе, может применяться очень простое правило: «Это подходит к тому, что вкусно» . Но действительно есть ряд блюд, которые фактически требуют определенного типа вина.

При распитии нескольких вин есть несколько основных правил. Однако следует понимать следующие объяснения в лучшем случае только как предположение, потому что питье вина и еда — это прежде всего наслаждение через органы чувств, а не чисто «объективный» и измеримый научный вопрос.

Голоса наших участников

Крупнейший в мире лексикон винных терминов.

26 042 Ключевые слова · 46 812 Синонимы · 5 324 Переводы ·

31 377 Произношения · 185 341 Перекрестные ссылки

сделано с нашим автором Норбертом Ф. Дж. Тишельмайером. О лексиконе

На онлайн-мероприятия

19.03.2023 — 21.03.2023 Германия ВДП @ PROWEIN 2023 Международная выставка вин и спиртных напитков

10.03.2023 — 12.03.2023 Германия Винная ярмарка в Бохуме Винное наслаждение и торговая ярмарка

11. 03.2023 Германия Дегустация вин «Разнообразие немецких вин Дегустация вин в дегустационной зоне магазина Whiskyzwerg

15.02.2023 Германия Премия WSET уровня 1 в области вина — курс дистанционного обучения Все сомелье — что ли?

10.03.2023 Вахтберг, Германия Семинар по красному вину с сопутствующими небольшими блюдами

24. 02.2023 Германия Винодел флиртует с винодельней Peth-Wetz Дегустация вин с виноделом Кристианом Петом

01.03.2023 Германия IWI Certified Assistant Sommelière — курс дистанционного обучения Сомелье IWI — Да, мы можем

11.03.2023 Бад-Нойенар-Арвайлер, Германия Семинар Wine Connoisseur Basic (IWI) Семинар для знатоков вин

09.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *