Ликер «Лимончелло» – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЛикер «Лимончелло» традиционно готовится из цедры лимонов сорта «Сорренто»с грубой и морщинистой кожурой, насыщенной эфирными маслами. Водку можно использовать, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней. По традиционному итальянскому рецепту цедру вымачивают в спирте (этот процесс и называется мацерацией) в течение примерно месяца, после чего настой смешивают с сахарным сиропом. С сиропом напиток отдыхает ещё около месяца, после чего фильтруется и переливается в бутылки.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
60 дней
Время на кухне
25 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для напитка
Лимон | 1 кг = 1000 г |
Медицинский этиловый спирт | 500 мл = 500 г |
Вода | 500 мл = 500 г |
Сахар | 400 г |
Для подачи
Апельсин | по желанию |
Лимон | по желанию |
Горький шоколад | по желанию |
Твердый сыр | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Если рассматриваете безалкогольный вариант ликера, из оставшихся очищенных лимонов попробуйте сделать лимонный напиток. Выжмите из лимонов сок любым доступным способом (прессом, соковыжималкой), разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Для приготовления ликера лимончелло в домашних условиях лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск. Затем протрите их плотной шершавой тканью. Снимите цедру. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой теркой. Совет: снимайте только желтую часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь.
Шаг 1
Подготовьте цедру лимона для ликера. Цедру положите в банку подходящего объема, залейте спиртом (водкой). Банку плотно закройте и оставьте настаиваться от 3 до 20 дней в темном прохладном месте. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать, встряхивая. Когда спирт окрасится в желтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоев марли в чистую емкость с герметичной крышкой.
Чтобы не запутаться со сроками, на банке напишите дату.
Шаг 2
Приступите к приготовлению сиропа. В кастрюле смешайте воду и сахар. Подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его к лимонному спирту и тщательно перемешайте. Ликер станет мутным, так как эфирные масла высвободились из спирта, который их удерживал.
Шаг 3
Дайте ликеру настояться. Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней.
Чтобы стерилизовать бутылки, вымойте бутылки и крышки в горячей воде с мылом. Поставьте бутылки вверх дном в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 2-3 см выше уровня бутылок. Простерилизуйте, прокипятив их в воде 10 минут. Доставайте их по одной и раскладывайте на чистое и сухое полотенце.
произвести впечатление
После приготовления ликер храните в холодильнике или морозильной камере. Его подают холодным в качестве алкогольного десерта. Пьют небольшими глотками, но не залпом, слегка задерживая во рту. На закуску, так как лимончелло довольно крепкий напиток, подойдут любые фрукты: дыня, апельсин, яблоко, ананас. В Италии его любят закусывать долькой лимона с сахаром. Также сладкие десерты: шоколадные конфеты, черный шоколад, выпечка. Из более сытных вариантов попробуйте твердый сыр, орехи, цукаты.
Как приготовить в домашних условиях, история напитка
Содержание
- Что такое лимончелло?
- Особенности изготовления
- Крепость итальянского ликера
- Как пить лимончелло
- Когда стоит пить
- Бокалы для подачи
- Температура ликера
- Разлив и дегустация
- Чем лучше закусывать лимонный ликер
- Итальянские традиции
- Для особенно крепкого напитка
- Традиционный рецепт Лимончелло для домашнего приготовления
- На пути к идеальному лимончелло
- Выбор правильных пропорций
- Другие нюансы и советы
- Краткая историческая справка о ликере
- Интересные факты о лимончелло
- Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ
Что такое лимончелло?
Лимончелло — это итальянский ликер, который в основном производится на юге страны — на побережье Амальфи, Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии. Поскольку исторических документов, упоминающих этот напиток, не сохранилось, считается, что он был произведен в начале прошлого века.
Более того, британский журналист Маршалл в своем исследовании о лимончелло пишет, что, кроме нескольких семей, мало кто пил этот ликер до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, удовлетворяющих потребности баров, ресторанов и супермаркетов по всему региону, а затем и по всему миру.
Секрет успеха Лимончелло заключается в его уникальном вкусе, который достигается благодаря особому качеству лимонов, выращенных только в определенных регионах Италии. И хотя этот ликер очень крепкий (20-40 градусов), аромат лимонов делает этот напиток сладким и приятным на вкус.
Лимончелло — это прекрасное сочетание вкуса лимона и крепкого алкоголяОсобенности изготовления
Ликер производится только из лимона, сахара, спирта и воды. Технология производства проста, но требует времени. Говорят, что настоящий лимончелло производится на местных лимонных фабриках из сортов Femminello и Sfusato.
Эти сорта цитрусовых внешне не похожи на привычные вам лимоны. Сорта Femminello и Sfusato имеют маслянистую, толстую и ароматную кожуру, а по форме и размеру напоминают гандбольный мяч. Эти лимоны растут исключительно на полуострове Сорренто. Они считаются безопасными и органическими, при их выращивании не допускается использование химических удобрений и пестицидов.
Лимоны собираются вручную, а цитрусовые, упавшие с веток на землю, не выпускаются на производство. Собранные плоды моют, а затем очищают от тонкой кожицы. Их вымачивают в спирте около месяца, а затем смешивают с сахарным сиропом. Эта смесь настаивается еще несколько недель, затем фильтруется и разливается по бутылкам.
Крепость итальянского ликера
Каждый рецепт лимончелло предполагает свои пропорции ингредиентов, поэтому крепость ликера варьируется от производителя к производителю. В промышленном производстве он колеблется в пределах 25-32% об. Кустарные ликеры, приготовленные в ресторане или дома, могут быть как слабее, так и крепче; часто можно найти ликер крепостью 15 или даже 45%.
Как пить лимончелло
Употребление лимонного ликера в Италии имеет давнюю традицию. Говорят, что аромат и вкус лимончелло раскрывается во всей своей глубине, когда он очень холодный и потягивается потихоньку из холодного дистиллятора. Его не нужно пить одним глотком, его нужно смаковать.
Когда стоит пить
Лимончелло относится к группе дижестивов, или спиртных напитков, которые появляются на столе в конце трапезы для облегчения пищеварения. Считается, что ликеры с высоким содержанием сахара, выпитые перед едой, могут действовать как стимулятор аппетита.
В самой Италии нет строгих правил относительно того, когда следует подавать напиток. Итальянцы убеждены, что очарование заключается в традиции пить лимончелло, а не в порядке его употребления.
Бокалы для подачи
Важной частью традиции является правильная посуда для подачи лимончелло. Его разливают в высокие бокалы, специальные ликерные рюмки или стаканы для натюрмортов, которые перед подачей ставят в морозильную камеру. Не забудьте убрать их в морозилку перед подачей на стол. В итальянских магазинах можно приобрести специальные бокалы для подачи этого напитка. Некоторые производители продают ликер в наборе с соответствующими бокалами.
Температура ликера
Перед подачей лимончелло необходимо охладить. Однако важно охлаждать, а не замораживать. Температуру ликера можно определить по его консистенции: он должен быть густым и медленно вытекать из бутылки.
Разлив и дегустация
Охлажденный лимонный ликер пьют маленькими глотками, наслаждаясь его терпким вкусом и ароматом. Ценителям рекомендуется сначала покрутить бокал, а затем, после каждого глотка, задержать жидкость во рту на несколько мгновений, позволяя парам выйти через нос.Такой способ употребления позволяет наслаждаться вкусом и богатством алкоголя, не впадая при этом в алкоголизм. За один раз выпивают не более 50 г ликера. Важно закончить лимончелло до того, как он остынет.
Чем лучше закусывать лимонный ликер
В Италии не существует строгих правил относительно того, что следует использовать в качестве закуски к этому напитку. Поскольку он не настолько силен, чтобы требовать отдельной закуски, его сочетают со всем, что есть на столе. Лимончелло можно употреблять в качестве десерта после сытного обеда или как сопровождение к сладким блюдам.
Итальянские традиции
Итальянские традиции мягко относятся к лимончелло. Хотя к рыбе, например, принято подавать только белое вино, этот ликер также можно подавать к свежим фруктам, пирожным и различным сладостям. В начале трапезы его может сопровождать тарелка с сырами и мясом, оливки, свежий хлеб и кремовые профитроли.
Для особенно крепкого напитка
Для особо крепкого лимончелло в качестве закуски можно подать ломтик лимона или кусочек темного шоколада. Однако способ употребления — со льдом из холодных бокалов — помогает нивелировать алкогольный вкус даже очень крепких ликеров. Чем крепче напиток, тем больше его нужно охлаждать.
Традиционный рецепт Лимончелло для домашнего приготовления
Рецепт итальянского лимонного ликера на основе «Limoncello di Sorrento IGP».
- 8-10 крупных лимонов
- 1 литр зернового спирта (95,6%)
- 1-1,2 литра чистой воды
- 600-800 г сахара
Инструкция:
- Хорошо промойте лимоны или, что еще лучше, ошпарьте их кипятком, чтобы избавиться от воска, затем протрите грубой тряпкой. Затем снимите кожуру: удалите только желтую часть, без белой нижней части (альбедо), которая придает горечь. Это легче всего сделать с помощью картофелечистки или острого ножа для овощей. Вы также можете использовать мелкую терку.
- Поместите кожуру в банку подходящей емкости, залейте ее качественным зерновым спиртом, плотно закройте банку и оставьте настаиваться в темном прохладном месте. Чтобы не перепутать время, напишите дату на банке.
- Рекомендуется оставить кожуру в спирте на срок от 3 до 20 дней.
Как показывает практика, после недельной мацерации ничего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому нет смысла затягивать этот этап. Содержимое банки следует встряхивать каждый день, чтобы кожура полностью отдала эфирные масла.
- Когда спирт пожелтеет, а лимонная цедра станет бледной и рассыпчатой, процедите настойку через сито или несколько слоев марли в чистый контейнер с герметичной крышкой. Теперь можно приготовить сироп.
- Соедините воду и сахар в кастрюле и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте лимонный мацерат и тщательно перемешайте. Ликер станет мутным. Не бойтесь, это происходит потому, что эфирные масла эмульгировались, то есть освободились от удерживавшего их спирта (подобный эффект вы испытаете, разбавляя абсент и другие подобные напитки водой, что известно на международном уровне как «эффект узо»).
- Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в сухом прохладном месте вдали от солнечного света на 30-40 дней для отдыха.
Теперь вы можете хранить ликер в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом.
На пути к идеальному лимончелло
Очевидно, что лимоны играют здесь ключевую роль, и их следует выбирать вдумчиво. Лимоны от фермеров, которые не используют или используют очень мало пестицидов, должны быть достаточными. В любом случае, перед очисткой их следует тщательно промыть под проточной водой, возможно, с жесткой щеткой. По опыту Сорренто, лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, причем их кожица должна слегка горчить даже без альбедо.
Выбор правильных пропорций
Баланс ингредиентов так же важен, как и сами лимоны. У итальянцев есть несколько рекомендаций на этот счет. Например, на каждые 100 мл спиртного добавьте около 30 г лимонной цедры, чтобы обеспечить яркий, свежий лимонный вкус. Для приготовления ликера средней крепости, около 35%, используйте около 120% воды к спирту и около 80% сахара, чтобы получить ликер с 30% сахара. Это разновидность лимончелло, с содержанием алкоголя 35-38% и сладостью 300 г/литр, который считается классическим в южной Италии.
Другие нюансы и советы
Способ определения крепости будущего ликера достаточно прост и точен. Это можно сделать с помощью следующей формулы:
Крепость ликера = (объем спирта/общий объем)*крепкость спирта
Другие нюансы и советы:
- Можно использовать водку, изменив пропорции, но с увеличенным периодом мацерации, не менее 20 дней, а лучше до месяца. Правда, от такого напитка не стоит ожидать такого же яркого аромата, как от лимончелло на спирту — для нормальной экстракции эфирных масел нужно не менее 50% спирта, лучше 70%. Лимонную водку лучше делать с горькой.
- В Италии в качестве алкогольной основы часто используется крепкая граппа. Это неплохой вариант, но для получения действительно чистого лимонного вкуса лучше выбрать нейтральный зерновой спирт высокого качества.
- Иногда на поверхности ликера образуется маслянистая «пробка» (слой или желтые комочки).
(слой или желтые комочки). Лично для меня это показатель качества лимонов, и я его не трогаю. Если вас это беспокоит, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
- Подобный рецепт можно использовать для приготовления других ликеров на основе кожуры цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда это оказывается очень интересным.
- Вместо воды можно использовать молоко. Затем подайте сливочный лимончелло — не менее популярный дижестив в Италии.
Если вам интересно узнать больше про различные ликеры, то советуем к прочтению следующие статьи:
- Как правильно пить ликер Шериданс;
- 10 вкусных коктейлей с клубничным ликером Ксю-Ксю;
- 38 популярных коктейлей с ликером Трипл Сек.
Краткая историческая справка о ликере
Лимончелло является вторым по популярности ликером в Италии после Кампари. Его название переводится с итальянского как «лимончелло». История его изобретения еще относительно недавняя, а легенды о его происхождении еще очень далеки. Споры вокруг его происхождения только увеличили его популярность.
На его авторство претендуют несколько итальянских регионов. Они утверждают, что делают лучший лимончелло по старинным рецептам.Считается, что похожий напиток появился на рубеже 20-го века на острове Капри в небольшом пансионе синьоры Марии Антонии Фараче. Легенда гласит, что женщина, собравшая большой урожай лимонов и апельсинов в своем саду, залила кожуру спиртом, а затем добавила сахар, чтобы смягчить вкус получившегося ликера. Она подавала этот напиток гостям своего гостевого дома.
До конца войны семья обеспечивала бесперебойные поставки знаменитого ликера в местные рестораны. В 1988 году Массимо Канале, правнук Марии Антонии, закрепил успех семьи, запатентовав рецепт и начав промышленное производство ликера своей бабушки под маркой Limoncello.
Лимончелло также имеет свою легенду на полуострове Сорренто. Этот регион славится урожаем лимонов. В начале 20-го века местные фермеры жаловались, что им негде продавать свои цитрусовые. Ситуацию спасла местная семья Масса, у которой был свой рецепт лимончелло. Первоначально они производили напиток для регионального рынка. В 1991 году семья зарегистрировала собственный завод, который выпускал ликер под названием Villa Massa.
Интересные факты о лимончелло
Лимончелло возглавляет список самых дорогих спиртных напитков: бутылка D’Amalfi Limonchello Supreme, украшенная бриллиантами, оценивается более чем в 40 миллионов долларов.
Кстати, у нас недавно вышла статья про 25 популярных коктейлей с Лимончелло. Не пропустите!
Голливудский актер Дэнни де Вито, итальянец по происхождению, является большим ценителем лимончелло. Он производит этот ликер по семейному рецепту под собственной маркой. Напиток поставляется в розничные сети и подается в ресторанах актера в США.
Читайте далее:
Игристый коктейль с лимончелло — внутри деревенской кухни
Опубликовано: , Последнее обновление: автор: Emily Этот пост может содержать партнерские ссылки.
31738 акции
Игристый коктейль с лимончелло идеально подходит для теплых солнечных дней. Он острый, сочный, такой освежающий, готовится всего из 3 простых ингредиентов, украшен листьями мяты и свеженарезанными ломтиками лимона.
Летние коктейли…
Я знаю, что весна только что наступила, но теплая погода и солнечно-голубое небо вызвали у меня волнение перед летом и всеми вкусными коктейлями, которые идут с ним, такими как мой клубничный смузи Prosecco << Боже мой ТАК хорош!
Откровенно говоря, этим игристым коктейлем с лимончелло можно наслаждаться в любое время года, я люблю его, он сочный, освежающий и дразнящий!
В этом коктейле три простых ингредиента: лимончелло (кто знал!?), лимонная сода и ПРОСЕККО! Кто не любит просекко?! Никто.
Лимонная газировка должна быть терпкой, сладкой и шипучей. Я использую Sanpellegrino Sparkling Lemon Soda
для достижения наилучших результатов, если вы можете найти его в своем супермаркете или заказать в Интернете, оно того стоит. Если не получить что-то подобное, это очень терпкий и лимонный.
Как приготовить игристый коктейль с лимончелло: шаг за шагом
Отмерьте 1 порцию лимончелло и налейте ее в сервировочный стакан. Добавьте 2 порции лимонной содовой и долейте просекко.
Добавьте 1-2 кубика льда и украсьте веточками мяты и ломтиками свеженарезанного лимона.
Как легко это было? Я имею в виду, что всего из 3 простых ингредиентов вы получите вкусный освежающий коктейль с лимончелло, который идеально подходит для закусок. Ниже я перечислил несколько вкусных маленьких закусок, которые отлично сочетаются с этим коктейлем.
Закуски к коктейлям
- Жареный фенхель, салями и кростини с рикоттой
- Оливки, фаршированные жареными колбасками
- Жареные ньокки (подаются с соусами)
- Кростини в трех вариантах — идеальное блюдо для вечеринки
- Cecina Toscana — тосканские лепешки из нута
Если вы пробовали этот искрящийся коктейль с лимончелло или любой другой рецепт в блоге, не забудьте оценить рецепт и сообщить мне, как у вас дела, в комментариях ниже, мне приятно слышать от вас! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы увидеть больше вкусной еды и то, чем я занимаюсь.
Пошаговые фото выше Большинство наших рецептов снабжены пошаговыми фотографиями, полезными советами и рекомендациями, которые помогут сделать все идеально с первого раза, и даже видео!
Сохранить рецепт Распечатать булавку5 из 12 голосов
Игристый коктейль с лимончелло
Сочный и освежающий игристый коктейль с лимончелло, приготовленный всего из 3 простых ингредиентов.
Курсы напитки
Cuisine Итальянский
Время подготовки 2 минуты
Всего времени 2 минуты
порции 1 коктейль
Калории 167KCAL
Автор Эмили Кемп
- ▢ 1 SHOT (1,3 FL OZES/40ML). ▢ 2 порции (2,7 жидких унции/80 мл) газированной лимонной газировки, по возможности Sanpellegrino
- ▢ 100 мл просекко
- ▢ 1-2 кубика льда
- ▢ 1 веточка мяты для украшения (по желанию)
- ▢ 1-2 ломтика лимона для украшения (по желанию)
9 90423 90423 шот лимончелло на порционный стакан.
Сверху добавьте 2 порции лимонной содовой, а затем добавьте просекко.
Добавьте кубики льда и украсьте, подавайте.
Калорийность: 167 ккал | Углеводы: 19 г | Натрий: 11 мг | Калий: 85 мг | Сахар: 19 г | Железо: 0,4 мг
Полезная информация для всех рецептов
- Я всегда использую оливковое масло первого холодного отжима во всех своих рецептах, если не указано иное
- Когда я использую консервированные или консервированные помидоры любого вида лучшие результаты и вкус.
- Все овощи среднего размера , если не указано иное
- Все рецепты проверены и разработаны с использованием конвекционной печи
- Узнайте больше о том, как питание рассчитывается .
- Ознакомьтесь с нашим обязательным набором итальянских скоб для кладовой.
- Вы также можете найти все наши основных кухонных принадлежностей для итальянской кухни.
Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @insidetherustickitchen или тег #insidetherustickitchen! Нам бы очень хотелось, чтобы вы увидели, что вы делаете на кухне!
Другие напитки
Взаимодействие с читателями
Как приготовить лимончелло дома
Лимончелло приготовить проще всего, и вам понадобится всего четыре ингредиента: лимоны, водка, сахар и вода. Принесите его в подарок на званый обед или используйте для приготовления вкусного аперитива дома.
Что такое Лимончелло?
Лимончелло — итальянский лимонный ликер, который в основном производится на юге страны вокруг Соррентинского полуострова, а также на побережье Амальфи и Капри. Цедра лимона настаивается в прозрачном зерновом спирте до тех пор, пока не выделится масло и цвет. Затем его подслащивают сахарным сиропом.
В результате получается сладкий сиропообразный ликер с лимонным оттенком. В нем нет терпкости лимонного сока, но интенсивность фруктов все же присутствует.
Как приготовить
Лимончелло легко приготовить, хотя процесс настаивания займет несколько недель, поэтому вам следует подготовиться заранее, если вы планируете приготовить его для особого случая или в качестве подарка. Он будет красиво смотреться в красивой бутылке с биркой ручной работы и лентой или колесиком сушеных цитрусовых.
Ингредиенты:
15 Органические лимоны
0,75 л Водка
Чашка воды (около 250 мл)
200 г Сахар (желательно белый)
Я рекомендую использовать органические лимоны и мыть их перед чисткой. Избегайте попадания белой сердцевины при очистке, так как это принесет нежелательную горечь. Смешайте кожуру с выбранной спиртовой основой и храните в герметичной банке в темном и прохладном месте не менее четырех недель. Я использовал польскую водку Konik’s Tail, крепостью 40%, которая представляет собой трехзерновую водку, приготовленную из полбы, золотой ржи и ранней озимой пшеницы.
Когда настойка будет готова и приобретет цвет кожуры, пора добавить сахарный сироп. Чтобы приготовить сироп, продолжайте помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. Не допускайте закипания жидкости. Пока сироп остывает, процедите спирт через сито.
После того, как вы соедините сироп и лимонный спирт (используйте чистую стерилизованную бутылку), храните лимончелло в холодильнике еще неделю или две, прежде чем пить, так как это позволит вкусам устояться и усилиться.
Объем алкоголя в этом рецепте составляет ок. 35% алкоголя.
Совет: Добавьте свежий тимьян или розмарин вместе с цедрой лимона за несколько дней до завершения мацерации, чтобы придать лимончелло травяной оттенок.
Как подавать
В Италии лимончелло обычно подают в качестве дижестива после хорошей еды, обеда или ужина.
Всегда подавайте лимончелло охлажденным, либо из холодильника, либо, если позволяет объем алкоголя, прямо из морозильной камеры. Если лимончелло подавать теплым, он может быть приторно сладким и неприятным. Вы также можете подавать его со льдом.
Вы также можете использовать его во многих коктейлях, например, в Limoncello Spritz, приготовленном из игристого вина и содовой. Я также предлагаю добавить свежий лимонный сок и веточку розмарина. См. еще одно предложение рецепта Spritz здесь .
Совет: Приготовьте домашний лимонад из сока очищенных лимонов. Его можно пить отдельно или смешивать с текилой и щепоткой соли.
Вариации
Вы можете приготовить аналогичный ликер с другими цитрусовыми, используя ту же технику. Например, аранчелло готовят из апельсиновой цедры. Также в Италии очень популярен мелончелло, приготовленный из дыни дыни. В других рецептах используется клубника (фрагончелло) или даже фисташки (фисташки).
Также доступны сливочные версии, которые сделаны с использованием молока вместо сахарного сиропа, что делает его более мутным и сливочным. Они известны как Crema di Limoncello (или Meloncello).
Пробовали ли вы домашнее лимончелло или другие варианты виолончели?
*Некоторые ссылки являются партнерскими.