Чем смазывать выпечку / Секреты и основные правила – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Зачем смазывать выпечку
Домашние пирожки получаются такими аппетитными благодаря румяной корочке. Глазировка придает золотистый оттенок и помогает сохранить форму. Причем выбор того, чем смазывать, зависит от теста, вида изделия и результата, который вы хотите получить.
Если смазать горячие булочки маслом, они станут еще мягче, а аромат и вкус насыщеннее.
Яйцом смазывают для румяности и блеска.
Промазка нижнего слоя пирога не даст просочиться жидкости от начинки и тесто не размокнет.
Яичная смазка помогает скрепить края выпечки из слоеного теста.
Чем можно смазать выпечку до запекания
Глянцевая поверхность пирогов может иметь разную интенсивность цвета. Все зависит от выбранных ингредиентов и их количества.
Куриное яйцо
Это классический вариант для румяной корочки. Можно смазать желтком, белком или целым яйцом. Последний вариант подходит для булочек и пирожков из сдобного и дрожжевого теста.
Чтобы они блестели, необходимо взбить яйцо вилкой со щепоткой соли. Смесь не должна быть слишком пышной, достаточно довести ее до мелких пузырьков. Для дополнительного вкуса и оттенка попробуйте добавить специи: куркуму, корицу или мускатный орех.
Яичная смазка хорошо помогает при украшении изделий семенами, кунжутом и маком. Просто нанесите смесь на тесто и добавьте сверху выбранную посыпку.
Важно
Края слоеной выпечки могут слипнуться и тесто не поднимется. Поэтому смажьте ее не раньше, чем за 2–3 минуты до готовности.
Желток
Именно куриный желток придает пирожкам аппетитную поджаристую корочку.
Можно смазывать одним желтком или добавить другие ингредиенты. Так, молоко сделает поверхность немного бледнее, а сахар — менее блестящей.
Белок
У белка другие свойства: корочка получается суховатой и хрустящей. Такая промазка подойдет для сладкой сдобы и булочек. Также из белка получается белая глазурь, которой поливают пасхальные куличи, кексы и другие сладкие изделия.
Совет
Для более светлого оттенка добавьте в белок воду.
Масло
Выпечку смазывают маслом для румяности и мягкости. Поверхность блестеть не будет, зато получится аппетитной и ароматной.
Растительное масло
Полезный и менее калорийный вариант, который хорошо подойдет для постных изделий. Можете взять подсолнечное или оливковое масло, способ глазирования зависит от теста:
слойки и слоеные пироги — перед отправлением в духовку;
выпечка из дрожжевого теста — полить за несколько минут до готовности;
изделия из слоеного и растяжного теста — перед выпеканием.
Важно
Аромат оливкового масла может пропитать выпечку, поэтому оно не подойдет для сладких хлебобулочных изделий.
Сливочное масло
Масляное покрытие быстро придает золотистый оттенок, а корочка получается немного матовой. Ну и, конечно, пироги будут пышными и ароматными. Если используете только этот ингредиент, смазывайте им выпечку за 7–10 минут до готовности. Иначе пирожки могут подгореть и желаемого эффекта не получится.
Для сладкой выпечки подойдет смесь из растительного масла, воды, муки и сахара. Смешайте все ингредиенты в соотношении 2 части масла и часть воды и муки. Добавьте сахар по вкусу и нанесите смесь перед запеканием в духовке.
Чтобы выпечка получилась насыщенного цвета с глянцевым блеском, приготовьте масляную смесь. Вам понадобятся:
3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
столовая ложка воды;
3 столовые ложки муки;
желток;
сахар по вкусу (для сладких слоек — столовая ложка).
Смешайте ингредиенты до однородной консистенции и тонким слоем нанесите на пироги или булочки.
Сметана или майонез
Оба варианта хорошо подходят для глянцевого светло-золотистого цвета.
Сметана — универсальный продукт, которым можно смазывать любую домашнюю выпечку. Выбирайте жирность 15–20% и предварительно достаньте ее из холодильника.
Для сдобных изделий используйте смесь из сметаны, муки и растопленного сливочного масла. Смешайте продукты в равных пропорциях и равномерно распределите на массу, а сладкую выпечку посыпьте сверху сахаром. Следите за тем, чтобы не образовалось комочков. Для этого масло добавляйте в конце.
Совет
Густую сметану подогрейте в микроволновке и разбавьте небольшим количеством воды или молока.
Майонезная промазка подойдет для несладких сытных пирогов с рыбой, мясом или курицей. Смешайте его с теплой водой и нанесите тонким слоем. Для большей пользы выбирайте постный майонез или попробуйте приготовить его самостоятельно.
Сливки
Для смазки пирога подойдут сливки жирностью 15–30%. Они заменят яйца и придадут выпечке и хлебу золотистую корочку. Не используйте сливки более 30% — корочка может потрескаться, когда пирог увеличится в размерах.
Чайная заварка
Неочевидный, но действенный способ получить румяную и матовую корочку. Естественная горчинка чая подчеркнет вкус сладких пирожков и булочек. Для смеси возьмите:
100 мл свежей крепкой заварки;
2 чайные ложки муки;
2 столовые ложки сахара.
Размешайте жидкость и дайте пару минут ей остыть до комнатной температуры. Смазывать выпечку можно остывшей смесью перед отправкой в духовку.
Молоко
Молочная глазировка подходит для любых изделий: они становятся мягкими с золотистой корочкой. Используйте теплое молоко, чтобы тесто не опало и смазывайте так:
пироги из дрожжевого теста и сладкую выпечку перед выпеканием в духовке;
несладкую выпечку смажьте два раза: после расстойки теста и за 5 минут до готовности. Смазывайте быстро, чтобы тесто не потеряло форму;
сладкие пирожки и булочки смажьте молоком на противне перед запеканием. Добавьте сахар — корочка получится румяной и ароматной.
Чем смазывать готовую выпечку
Домашнюю выпечку нужно смазывать не только перед приготовлением, но и после, это сделает ее более аппетитной.
Самый простой и доступный вариант — теплая вода. Сбрызните ей готовый пирог и он получится более мягким. Сахар, лимонный сок, специи — натуральные ароматизаторы, которые добавляют новые оттенки в аромат и вкус продукта. Можно просто смешать все ингредиенты или сделать сироп, проварить его 5–7 минут.
Совет
Покрывайте сдобу горячим сиропом, тогда он впитается и выпечка будет блестеть.
Чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей, смажьте ее сливочным маслом. Оно добавит готовому пирогу приятный вкус и нежный аромат. Растапливать продукт необязательно — отрежьте кусок и пройдитесь им по горячей выпечке. Масло растает, пропитает пирог, он станет более сочным.
Молоко сделает пирог и булочки более мягкими, такая промазка особенно хорошо подходит для лепешек.
Медовой глазурью, сахарным, фруктовым или ягодным сиропом смазывайте сладкую выпечку:
пончики;
ватрушки;
круассаны;
слойки;
плюшки;
булочки-улитки.
Мед придает неповторимый аромат домашней выпечке и делает ее мягкой. Смешайте его в равной части с водой и полейте горячую сдобу.
Важно
Чтобы не перебить вкус, не добавляйте слишком много меда. Особенно если в тесте уже есть душистые специи.
Как смазывать
При смазывании пирогов нужно соблюдать некоторые правила. Тесто еще не пропеклось, поэтому важно не нарушить его текстуру и сам процесс выпекания. Вот несколько рекомендаций:
выбирайте мягкую кисточку из натуральной щетины или силиконовую;
мазать нужно легкими плавными движениями, чтобы не повредить тесто;
не давите на поверхность выпечки в процессе;
начинайте проводить кистью от верхушки булочек к краям;
последним этапом обмазывайте изделия по кругу для румяности со всех сторон;
смесь должна быть теплой, чтобы избежать резкого перепада температуры.
распределяйте массу равномерно тонким слоем, чтобы корочка получилась однородной.
Что можно сделать?
Приготовить пирожки по бабушкиному рецепту и смазать их, используя наши рекомендации.
Узнайте больше о выпечке на Food.ru:
Чем заменить сахар в выпечке для детей. Шесть полезных идей
Как испечь бриошь дома. Рецепт и секреты выпечки популярной французской булочки
Чем смазывать выпечку. Секреты и основные правила
Чем смазать выпечку? — 1000.menu
Узнаем, чем смазать выпечку для румяной, хрустящей и глянцевой корочки! Чем смазать выпечку после выпекания? Как правильно смазывать выпечку? Как сделать булочку нежнее и мягче? Читай статью и узнай ответы на все вопросы!
Оглавление:
1. Чем смазать тесто перед выпеканием и во время?
1.1. Яйцо
1.2. Растительное масло
1.3. Крепкий горячий чай с сахаром
1.4. Молоко
1.5. Нежирная сметана или майонез
1.6. Сливочное масло
2. Чем смазать выпечку после приготовления?
2. 1. Сливочное масло
2.2. Сахарный сироп
2.3. Молоко
3. Как правильно смазать выпечку?
Заливной пирог с капустой на кефире классический Кому только не нравится вкусная и ароматная выпечка! Чтобы придать готовому изделию блеск и аппетитную корочку, выпечку часто смазывают яйцом или желтком. Но что делать, когда дома закончились яйца? Чем ещё можно смазать сдобную булочку или хлеб? Что-то можно использовать для сладкой выпечки, что-то для несладкой. Зная, чем можно смазать выпечку, вы сможете выбрать самый лучший вариант для разных изделий. Какие-то варианты подойдут для придания мягкости и нежности выпечке, а какие-то — для блестящей хрустящей корочки. Давайте узнаем, чем можно смазать выпечку до и после выпекания.
1. Чем смазать тесто перед выпеканием и во время? ⇑
Пирожки, слойки, печенье и булочки пекутся быстро, поэтому их смазывают прямо перед выпеканием для придания красивой блестящей и румяной корочки. Если выпечка требует длительного выпекания, то её лучше смазать за 10-15 минут до окончания выпекания.
Лучше покрывать сначала верхушку, а затем бока выпечки. Равномерно покрыв изделия, вы сможете добиться подрумянивания со всех сторон. Старайтесь не повредить выпечку, смазывая её.
Помните: Наносить смесь можно силиконовой кисточкой, пером (например, гусиным, предварительно прокипяченным и высушенным), марлей, свёрнутой в несколько слоев.
Рассмотрим, что можно использовать для смазки выпечки до и во время выпекания:
1.1. Яйцо
Пожалуй, это один из наиболее известных вариантов, чем можно смазать выпечку. Иногда используют взбитое яйцо (и желток, и белок), а иногда только желток или только белок. Не переусердствуйте с толщиной слоя, смазывая булочки — слишком толстый слой яйца может потрескаться, это будет выглядеть неаппетитно.
Белок придает ломкость и блеск корочке, а желток делает выпечку румяной. Желтки в чистом виде используют редко, т.
к. желтковая глазурь получается слишком густой и из-за этого наносится толстым слоем. Можно разбавить желток водой или молоком (буквально 1-2 ч.л.), иногда так же делают и с обычным яйцом. Белок обычно просто взбалтывают и наносят, не разбавляя жидкостью.Белком чаще всего смазывают, когда из-за большого количества жиров тесто так или иначе зарумянивается, и нужна именно блестящая корочка. Желток же наоборот — когда вы не пытаетесь добиться корочки, а просто хотите чтобы выпечка сильнее зарумянилась. Взбитое яйцо помогает добиться румяной, блестящей и хрустящей корочки.
Обычно выпечку смазывают яйцом после расстойки, сразу перед тем, как вы собираетесь выпекать изделия. Также можно достать выпечку за ~10-15 до окончания выпекания, смазать и вернуть допекаться.
Важно: Наносите яичную смесь аккуратно, не попадая на противень. Иначе нижняя часть выпечки может пригореть и покрыться горькой черной запекшейся массой.
1.2. Растительное масло
Смазав выпечку растительным маслом, вы сможете добиться румяной и мягкой текстуры. Однако, блеска и ломкости корочки таким образом не добиться. Это хороший вариант для постной выпечки.
1.3. Крепкий горячий чай с сахаром
Выпечка, смазанная крепким чаем с сахаром, приобретает румянец и матовость. Конечно, этот вариант подходит именно для сладкой выпечки и подчеркивает её вкус. Вам потребуются 100 мл крепкого чая, 2 столовые ложки сахара и пара чайных ложек муки. Наносите на выпечку смесь, остывшую до комнатной температуры.
1.4. Молоко
Выпечка, смазанная молоком, имеет тонкую золотистую корочку со слабым блеском без глянца. Чаще всего, молоком смазывают булочки (и другие изделия) до выпекания или за 5 минут до конца приготовления.
1.5. Нежирная сметана или майонез
Для корочки с небольшим блеском можно нанести на выпечку нежирную сметану (т.к. она более жидкая и наносится легче, чем густая и жирная). Для несладкой выпечки подойдёт майонез, его можно немного развести с водой, чтобы получилась более жидкая смесь, которую удобнее наносить.
И майонез, и сметану лучше предварительно довести до комнатной температуры (достаньте их заранее из холодильника). Сметану чаще наносят на сладкую выпечку, а майонез на пироги, пирожки с рыбой, мясом или пирожками.
1.6. Сливочное масло
Выпечка, смазанная сливочным маслом, имеет матовую корочку, получается мягкой и нежной. Маслом лучше смазывать выпечку незадолго до окончания выпекания, примерно за ~10 минут (т.к. масло быстро схватывается).
Иногда масло смешивают с водой и небольшим количеством муки и сахара (для сладкой выпечки) чтобы его было легче наносить. Для смазки следует использовать размягченное масло, вы можете растопить его в микроволновке или на водяной бане.
2. Чем смазать выпечку после приготовления? ⇑
После приготовления вы можете смазать готовую выпечку для придания аромата, сочности и мягкости. А вот глянцевой хрустящей корочки после выпекания, к сожалению, уже не добиться. Для смазывания готовой выпечки можно использовать:
2.
1. Сливочное маслоСливочное масло можно наносить как до, так и после приготовления выпечки. Для нанесения его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Выпечка, смазанная сливочным маслом, станет мягче, ароматнее и нежнее, приобретет матовый румянец.
2.2. Сахарный сироп
Для смазывания сладкой выпечки можно использовать сахарный сироп. Вы даже можете добавить к нему какой-либо ароматизатор на свой вкус. Вам нужно будет растворить сахар в жидкости в соотношении 1 к 1. Не обязательно использовать именно воду, подойдут сок, сладкие алкогольные напитки, молоко и т.д. Сироп следует наносить ещё горячим. Выпечка получится блестящей, ароматной, слегка липкой.
Пышные сладкие булочки в духовке Можно приготовить и медовый сироп, смешав мед и жидкость в соотношении 1 к 1. Обращайте внимание на пряные вкус и аромат меда (они могут неуместны, если выпечка сама по себе содержит специи, ароматизаторы и обладает яркими вкусовыми качествами).
2.3. Молоко
Молоко придаст выпечке мягкости, румяности. Когда вы собираетесь пропитать булочки, используйте предварительно разогретое молоко, для сладкой выпечки можете добавить к нему немного сахара.
Хозяйке на заметку: Чтобы булочки не получились размякшими после пропитки молоком, разложите их на решетке и дайте лишней жидкости стечь.
3. Как правильно смазать выпечку? ⇑
Мы рассмотрели, чем можно смазать выпечку до и после выпекания. Вариантов много — кто-то захочет полакомиться нежными булочками, смазанными сливочным маслом, а кто-то пирожками с хрустящей корочкой, смазанными яйцом. Давайте вспомним, чем можно смазать выпечку и какие есть тонкости в этом деле:
- Выпечку следует равномерно смазывать, чтобы все-все стороны получились румяными.
- Не стоит смазывать выпечку слишком толстым слоем яйца, т.к. яичная глазурь потрескается в процессе выпекания.
- Желтком смазывают для придания румяности, а белком для глянцевой, хрустящей корочки. Используя целое яйцо, вы добьётесь глянцевой и румяной выпечки.
- Если смесь для смазывания слишком густая, вы всегда можете разбавить её небольшим количеством воды или молока.
- Для смазывания выпечки уже после выпекания можно использовать растопленное сливочное масло, молоко и сахарный сироп. После выпекания уже не добиться хрустящей и блестящей корочки, зато можно сделать готовые изделия мягче, ароматнее и нежнее.
- Для смазывания выпечки до выпекания можно использовать яйцо, молоко, сметану, майонез, крепкий чай с сахаром, сливочным или растительным маслом. В зависимости от выбранного продукта, вы можете как добиться блеска и хрустящей корочки, так и наоборот сделать выпечку мягче и нежнее.
Узнав, чем можно смазать выпечку, можно приступить и к приготовлению! Ароматный домашний хлебушек? Булочки в сметанной заливке? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
[[[QUIZ № 86]]]
Рецепты к статье
Просмотров: 7 157Как смазывать беговое полотно
Надлежащая смазка ремня поможет поддерживать беговую дорожку в оптимальном состоянии и сократит необходимость ремонта с течением времени. Мы рекомендуем смазывать беговую дорожку раз в три месяца, используя одну унцию смазки на каждое применение.
Видео-инструкции по смазке беговой дорожки (НОВАЯ БУТЫЛКА)
- Выключите беговую дорожку и выньте вилку из розетки.
- Начиная с передней части (со стороны двигателя) беговой дорожки, просуньте руку под полотно, создавая разделение между декой и полотном.
- Сдвиньте смазочную трубку как можно ближе к центру платформы беговой дорожки.
- Аккуратно прикладывая контролируемое давление к бутылочке, медленно перемещайте аппликатор от центра к краю полотна беговой дорожки. Нанесите примерно ½ унции (1/8 бутылки) на нижнюю часть ремня.
- Повторите шаги 1-3 на противоположной стороне ремня.
- Подключите беговую дорожку к сети, включите ее и запустите беговую дорожку на 3–5 минут, чтобы равномерно распределить смазку беговой дорожки.
Мы рекомендуем протирать беговую дорожку после каждого использования, чтобы она оставалась чистой и сухой. Время от времени можно использовать мягкое моющее средство, чтобы удалить всю грязь и соль с ремня, окрашенных деталей и консоли.
Одной рукой оттяните беговое полотно от платформы, а другой рукой вставьте силиконовый распылитель под полотно и распылите силикон по направлению к центру полотнища. Следуйте этой процедуре, распыляя жидкость вверх и вниз по обеим сторонам бегового полотна, , нанеся в общей сложности 1 унцию (2 унции при установке нового полотна беговой дорожки) 100% силиконовой смазки .
Поверните беговое полотно рукой на пол-оборота, чтобы добраться до несмазанного участка бегового полотна, затем повторите процесс смазывания беговой дорожки. По завершении запустите беговую дорожку примерно на 3 минуты со скоростью 3 мили в час, распределяя силикон по беговому полотну и деке.
Примечание: При смазывании полотна беговой дорожки убедитесь, что беговая дорожка расположена на легко очищаемой поверхности. После смазки беговой дорожки удалите излишки силикона с полотна и рамы.
Мы рекомендуем протирать беговую дорожку после каждого использования, чтобы она оставалась чистой и сухой. Время от времени можно использовать мягкое моющее средство, чтобы удалить всю грязь и соль с ремня, окрашенных деталей и консоли.
Предложение клиента: Наполните пероральный шприц ½ унции или 15 миллилитрами смазки. Запустите беговую дорожку со скоростью 0,5 миль в час и поместите шприц под одну сторону ленты. Не касаясь движущегося ремня пальцами, осторожно выдавите 15 миллилитров под вращающийся ремень. Повторите с другой стороны ремня, чтобы в общей сложности было использовано 1 унция или 30 миллилитров. Обратите внимание, что некоторые детские оральные шприцы вмещают 10 миллилитров, поэтому вам нужно будет нанести по 1 ½ полного шприца на каждую сторону ремня.
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
Как смазать гаражные ворота
Фото: istockphoto.com
Автоматические гаражные ворота упрощают нашу жизнь. Однако без регулярного технического обслуживания эти современные удобства могут начать издавать слишком шум и даже выйти из строя или сломаться. Соответственно, важно научиться смазывать детали гаражных ворот для правильной работы и дальнейшего использования. В идеале вы должны стремиться смазывать движущиеся части гаражных ворот примерно раз в шесть месяцев, чтобы все двигалось плавно.
При наличии подходящих инструментов и материалов каждый может научиться смазывать ролики гаражных ворот и другие компоненты. Хотя у вас может возникнуть соблазн использовать стандартное WD-40 для смазки гаражных ворот, на самом деле вам следует избегать его использования для этой задачи, потому что оно может притягивать грязь, что может создать дополнительные проблемы.
Вместо этого используйте белую литиевую смазку или силиконовый спрей. Наличие тряпки под рукой полезно для обеспечения равномерного нанесения смазки, а также для очистки от капель или избыточного распыления.
СВЯЗАННЫЕ: Сколько стоит замена двери гаража?
Инструменты и материалы- Вакуумный очиститель с ручными инструментами
- Rags
- Белый литий -смазка
- Смазочная смазочная смазочная материал
После выполнения этих задач по техническому обслуживанию закройте дверь гаража и отключите электропитание, прежде чем переходить к следующим шагам.
ШАГ 1: Пропылесосьте и протрите дорожки гаражных ворот.Первым шагом при смазке гаражных ворот является очистка направляющих гаражных ворот. Направляющие должны быть чистыми, чтобы ролики могли плавно перемещаться по ним при открытии и закрытии двери, но их не следует смазывать.
Реклама
Начните с очистки гусениц пылесосом от пыли и крупного мусора. Затем используйте влажную тряпку, чтобы вытереть оставшуюся грязь или пыль. При необходимости вы можете попробовать использовать автомобильный очиститель тормозов, чтобы ослабить и удалить стойкие и застрявшие загрязнения. 9ШАГ 2: Смажьте дверные петли и ролики.
Фото: istockphoto.com
После очистки гусениц пора переходить к смазке некоторых деталей. Когда вы думаете о том, как смазать ролики и петли гаражных ворот, помните, что лучше всего использовать литиевую или силиконовую смазку.
Чтобы смазать петли, осторожно поднимите дверь (или попросите кого-нибудь помочь вам поднять ее). Когда дверь изгибается вдоль направляющей, распылите или протрите петли смазкой. Далее вам нужно будет смазать ролики, которые соединены вдоль направляющей двери рядом с петлями. Использование более тонкой соломинки для смазки позволит смазывать маленькие шарикоподшипники, расположенные внутри этих роликов.
ЭТАП 3: Смажьте опорные плиты и пружины.Для следующего шага вам понадобится стремянка. Большинство гаражных ворот имеют пружины в верхней части. Несущие пластины, имеющие круглую форму, расположены по бокам пружин. И опорные плиты, и пружины должны быть смазаны для обеспечения правильной работы.
Чтобы смазать эти детали, тщательно распылите или протрите их смазкой. После нанесения смазки следует открыть дверь гаража. Это движение поможет обеспечить более равномерное распределение смазки. Если вы заметили, что пружины на двери погнуты или повреждены каким-либо другим образом, их необходимо заменить. Замена пружин гаражных ворот может быть сложной задачей и может привести к серьезным травмам, поэтому лучше всего нанять для этой работы квалифицированного специалиста.
Реклама
ШАГ 4: Смажьте верхнюю направляющую и рычаг.Фото: istockphoto.com
Следующим шагом при смазке гаражных ворот является распыление смазки на верхнюю направляющую и рычаг. Если вы не знакомы с верхней перекладиной, то это часть двери, которая проходит параллельно потолку в гараже. Вы также можете определить верхнюю перекладину, посмотрев на часть двери, вдоль которой проходит цепь. Так как цепь движется по верхней части этой направляющей, это область, которая нуждается в смазке.
Рычаг соединяет ворота гаража с верхней перекладиной. Вы также должны распылить или протереть эту часть смазкой, чтобы обеспечить плавную работу. ШАГ 5: Смажьте замок и проверьте все.
Наконец, нанесите смазку на замок на двери гаража. Это убережет замок от ржавчины и облегчит запирание и отпирание двери.
Затем снова подключите блок питания двери и проверьте его работу. Послушайте и внимательно посмотрите, как дверь открывается и закрывается, чтобы определить, движется ли она и звучит ли она лучше, чем раньше.