Полезные свойства перца чили / Восемь причин не бояться жгучего вкуса – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
8 эффектов перца чили, о которых должен знать каждый
1. Может помочь при мигрени
Брызнуть себе в нос спреем на основе перца чили? Ай, жжет! Зато есть шанс избавиться от мигрени. Дело в том, что в основе спрея — капсаицин, органическое соединение, отвечающее за острый вкус перца.
Капсаицин оказывает анестезирующее действие на определенные рецепторы в организме человека и может использоваться как быстрое обезболивающее при некоторых видах мигреней и кластерных головных болей.
Как утверждается в исследовании 2014 года, 7 из 10 человек чувствуют полное избавление от мигрени и головной боли после использования назального спрея на основе капсаицина.
2. Увеличивает продолжительность жизни
Регулярное употребление перца чили помогает жить дольше. Согласно другому исследованию, достаточно съедать 1 красный перец в месяц, свежий или сушеный. Ученые обнаружили, что те, кто ел перец чили ежемесячно в течение 20 лет, снизили риск смерти на 13%. Некоторые считают, что это связано с высоким содержанием питательных веществ в перце и его противовоспалительными свойствами.
В другом исследовании ученые нашли подтверждение тому, что употребление в пищу перца чили помогает бороться с ожирением.
3. Останавливает насморк
Вы чихаете, у вас течет из носа или заложенный нос? Возможно, это то, что врачи называют неаллергическим ринитом.
Такое состояние характеризуется постоянным насморком, но не из-за простуды, аллергии или сигаретного дыма. По мнению исследователей, в таких случаях капля капсаицина в ноздри помогает избавиться от неприятных симптомов или как минимум облегчить их. Правда, вначале это средство вызывает жжение и дискомфорт, а у некоторых поначалу может даже усугубить ситуацию с насморком.
Но будьте уверены, капсаицин сотворит чудо. Очень быстро из носа перестает течь, и нередко эффект длится несколько месяцев.
4. Ускоряет метаболизм
Вам знакомо чувство жара в теле, когда вы едите острый перец? Это связано с тем, что тот же капсаицин в перце чили увеличивает скорость нагрева тела. Он также стимулирует рецептор TRPV1, который участвует в системе поддержания постоянной температуры тела. Тот же рецептор участвует во многих важных процессах нашего тела, в том числе — регулирует процессы накопления жира. Таким образом капсаицин может влиять на аппетит и процессы метаболизма в организме, что также помогает похудеть.
5. Уменьшает боль
Капсаицин, как уже сказано, вызывает чувство жара. В том числе на уровне сенсорных нейронов, которые позволяют нашему телу обнаруживать боль. За исключением того, что с капсаицином эти нейроны ошибаются.
Если смазать больное место перцем, вместо того, чтобы передать сообщение о боли, нейроны передают в мозг другое сообщение: «Тут нагревается!».
Эта небольшая уловка веками использовалась для естественного облегчения боли.
6.
Облегчает течение артритаКапсаицин является активным ингредиентом многих согревающих кремов, бальзамов и пластырей, используемых для быстрого обезболивания.
В одном исследовании капсаицин вдвое уменьшил боль, связанную с артритом и фибромиалгией, всего за несколько недель.
Но результаты других исследований, к сожалению, менее убедительны, поэтому многие ученые считают, что капсаицин работает лучше всего только в сочетании с обезболивающим. Кроме того, лечение на основе капсаицина необходимо регулярно повторять.
7. Помогает сохранять пищу
Острый перец обладает природными антибактериальными свойствами.
Исследователи обнаружили, что он может убивать микробы и бактерии, включая микроорганизмы, портящие консервы. Производители изучают возможность использования экстрактов чили в качестве альтернативы искусственным консервантам. Это позволило бы иметь меньше консервантов в продуктах, которые мы едим ежедневно.
8. Защищает клетки
Согласно исследованиям, капсаицин обладает антиоксидантными свойствами, чтобы лучше защищать клетки организма. И одновременно помогает уничтожать злокачественные клетки, связываясь с белками их митохондрий.
Чем опасен перец чили
Вместе с тем чили способен и навредить, поэтому злоупотреблять им нельзя. Слишком много перца чили может привести к проблемам со здоровьем. Каким?
Вот список:
боль в животе;
тошнота;
рвота;
понос;
жжение в кишечнике.
Некоторые даже попадают в больницу после того, как съели слишком много острых закусок.
Интересный факт
Помните: если вы переборщили с перцем и во рту полыхает пожар, вода не поможет. Капсаицин в воде не растворяется. Зато он отлично растворяется в жире. Поэтому пейте молоко, жуйте сыр. Чайная ложка растительного масла тоже поможет.
Перец чили — кладезь витаминов и микроэлементов
Например, он содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсины. Он защищает от инфекций, ускоряет заживление и способствует усвоению железа.
Некоторые разновидности острого перца являются источником альфа-токоферола, формы витамина Е. Эта молекула также может играть роль в профилактике некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Витамин B6, содержащийся в перце чили, помогает в производстве красных кровяных телец, позволяя им переносить больше кислорода. Он также укрепляет иммунную систему.
Перец чили содержит микроэлементы: железо, марганец и медь, поэтому он полезен для обновления клеток, выработки гормонов и нейромедиаторов.
Что можно сделать?
Вместо того, чтобы покупать закуски из чили, можно приготовить их дома самостоятельно.
Читайте также
Чили обманывает ваш мозг. Факт дня
Как определить жгучесть перца. Самый полный гид с рейтингом Сковилла
В тиктоке готовят острые яйца чили. Новый тренд от блогеров
Чем опасен острый перец
Всем любителям остренького известно, на что способен перец чили. Причем некоторые люди настолько любят это ощущение жжения, что активно участвуют в соревнованиях по поеданию чили, на которых пробуют даже самые острые виды, среди которых Каролинский жнец. К слову, в 2013 году его внесли в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Но может ли увлечение такими продуктами нанести вред нашему здоровью?
Ирина Слепухина
Теги:
Здоровье
Еда
продукты
Часы
тело
За последние несколько лет мировой рынок острых соусов значительно вырос. Его объем составляет около 2,71 миллиарда долларов США и по прогнозам вырастет до 4,38 миллиарда долларов к 2028 году.
Содержание статьи
Что внутри острого перца?
Несмотря на то, что чили содержит ряд полезных веществ, например, хлорофилл и антиоксидант лютеин, употребление этого перца в пищу может вызвать некоторый дискомфорт. В частности, тошноту, рвоту, боль в глазах, диарею, боль в животе, изжогу и головные боли.
Эти чувства являются обычной реакцией нашего тела на острый продукт. Организм реагирует на содержащийся в чили капсаицин, который как бы «обманывает» организм, заставляя его думать, что он испытывает настоящий ожог. Поэтому мы можем чувствовать потливость и боль, как при употреблении действительно горячей еды.
Кстати, интересный факт. Остроту перца могут ощущать млекопитающие, но птицы — нет. В связи с этим появилась общепринятая теория, согласно которой растения научились вырабатывать капсаицин, чтобы защититься животных, но при этом не отпугивать птиц, которые разносят их семена.
Воздействие острого перца на организм
Но вернемся к перцу чили и нашей реакции на него. Несмотря на то, что реального ожога нет, отдельные клетки во рту и пищеварительной системе могут реагировать на острый перец, выделяя химические вещества, которые вызывают небольшое раздражение. Но такая реакция обычно быстро прекращается, стоит убрать источник.
Однако существует небольшая взаимосвязь между потреблением чили и снижением когнитивных способностей. В этом исследовании специалисты выявили частое снижение памяти у людей, употребляющих более 50 граммов перца чили в сутки (3,5 столовые ложки). Но пока что эти результаты не удалось повторить, чтобы утверждать об их объективности.
Перец чили является неотъемлемой специей, используемой во многих кухнях. И есть много преимуществ в его регулярном употреблении, взять хотя бы наличие в составе чили антиоксидантов. Кроме того, люди, добавляющие перец чили в пищу, как правило, потребляют меньше соли, и эта привычка также благоприятно сказывается на здоровье.
youtube
Нажми и смотри
Перец учит терпеть боль
Кстати, возможно, вы замечали, что чем чаще вы едите острую пищу, тем дольше вы можете переносить чувство жжения от нее. Это происходит потому, что болевые рецепторы постепенно теряют свою чувствительность при длительном воздействии раздражителей. Кроме того, некоторые люди могут быть менее чувствительными к острой пище, это определяется их генетикой.
В целом, хотя употребление перца чили может вызывать дискомфорт — иногда даже длительный, в течение нескольких часов — пока что не обнаружено никакой опасности от употребления острого перца в умеренных количествах.
youtube
Нажми и смотри
Еще по теме:
Что будет, если постоянно есть острый перец?
5 проблем, от которых поможет жгучий перец
5 полезных свойств острого перца
Чем острее, тем лучше!
21 февраля 2022 г.
Специальные коллекции: ЧТО НА ТВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
Метки:
Здоровье, здоровое питание(Tuzemka/Shutterstock.com)
Что касается перца, то чем он острее, тем лучше. Мало того, что они придают еде пикантность, острый перец, особенно красный, также обладает целебными свойствами. Это связано с тем, что острота и польза исходят от капсаицина, который является мощным антиоксидантом и основным биоактивным растительным соединением в остром перце.
Исторически сложилось так, что острый перец добавляли в пищу, чтобы сохранить ее, потому что капсаицин обладает антимикробными свойствами, которые могут уничтожать вредные бактерии, согласно Pepper Head . Теперь, после охлаждения, эти же самые острые перцы продолжают защищать людей от пищевого отравления и действительно могут помочь здоровью кишечника, убивая вредные бактерии.
Существуют сотни разновидностей острого перца. Используете ли вы их свежими, консервированными, в порошке — порошкообразная разновидность известна как паприка — или в острых соусах, употребление острого перца приносит пользу для здоровья.0005
Богат витаминами и минераламиОстрый перец богат витаминами C, A, B6 и K1, пишет Healthline, а также минералами, включая калий и медь. Эти острые перцы также содержат другие каротиноиды (антиоксиданты), помимо капсаицина, которые могут помочь при хронических заболеваниях. получить пакеты довольно удар.
(nadia_if / Shutterstock.com)
Может помочь уменьшить больКапсаицин в остром перце может уменьшить боль, потому что он связывается с болевыми рецепторами (нервными окончаниями, которые чувствуют боль), создавая ощущение жжения, но не на самом деле боль. Это может помочь уменьшить боль изжоги от кислотного рефлюкса. Клиническое исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine , показало, что люди, которым давали 2,5 грамма красного перца чили ежедневно в течение 5 недель, сначала испытывали усиление боли, но затем боль со временем уменьшилась.
Может помочь при мигрениОбезболивающие, содержащиеся в остром перце, могут также помочь при других болях, сообщает Web MD. Использование специального назального спрея, изготовленного из капсаицина, может вызвать онемение тройничного нерва головного мозга (именно здесь начинаются головные боли и мигрени), и это может облегчить головную боль.
(Milkovasa / Shutterstock.com)
Помогает успокоить насморкринит. Хотя поначалу это будет жалить, капсаицин подействует и поможет успокоить ваши симптомы.
Может помочь в контроле уровня сахара в крови Это потому, что капсаицин в перце не вызывает всплеска крови и может помочь регулировать уровень глюкозы после еды. Так что вы можете побаловать себя острым зубом, не опасаясь диабетических осложнений.(Скрыпников Дмитрий / Shutterstock.com)
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ: Попробуйте эти 9 суперпродуктов для оптимального питания
7 продуктов, которые помогут облегчить симптомы сезонной аллергии
Специальное предложение Коллекция
Перец чили, Суперфуд | Медицинский центр Западного Миссури
Любой, кто любит побаловать себя едой, знает, что перец чили является важным продуктом ежедневного рациона. Они придают много вкуса, немного (или много) специй и добавляют красок вашему блюду. Но знаете ли вы, что перец чили также считается суперпродуктом из-за пользы для здоровья, которую он обеспечивает вашему рациону?
История перца чили
Перец чили родом из Америки, но в настоящее время его выращивают во всем мире. Они включают сладкий перец, перец чили, халапеньо, табаско и тайский перец, хабанеро, перец рокото и многое другое.
Антиоксиданты… С Ударом!
Капсаицин, содержащийся в перце чили, придает ему остроту. Но это также антиоксидант, который укрепляет здоровье и ускоряет обмен веществ! Хотя в нем нет диетического содержания (калорий или дополнительных питательных веществ), было показано, что он может помочь в потере веса за счет повышения вашего метаболизма. Некоторые исследования также показали, что он может помочь в борьбе с раковыми клетками.
Борьба с инфекциями
Перец чили содержит 108% суточной нормы витамина С на столовую ложку. Витамин С является антиоксидантом, который помогает вашему организму противостоять инфекционным агентам и помогает устранять вызывающие рак радикалы в организме. Это также помогает укрепить целостность ваших сосудов, костей, органов и кожи. Перец чили является источником витамина А, витамина В-6 и железа. Фактически, витамин С в перце чили поможет вам лучше усваивать содержащееся в нем железо!
Снижение кровяного давления
Каждая столовая ложка перца чили содержит 145 миллиграммов калия и очень мало натрия. Это означает, что перец чили может способствовать предотвращению или снижению гипертонии, обеспечивая надлежащий кровоток.
Снижение уровня холестерина
Некоторые исследования показали, что капсаицин в перце чили улучшает уровень холестерина, делая кровеносные сосуды более устойчивыми к окисленным ЛПНП. Это также может помочь, расщепляя холестерин и выводя его из организма.
Облегчает боль
Капсаицин можно применять местно для облегчения боли за счет уменьшения воспаления.