Чем отличается вермут от мартини: Чем отличается вермут от мартини?

Чем отличается вермут от мартини — Oh Italia

Компания «Мартини» – одна из самых известных на рынке алкогольной продукции. Ее вермуты популярны во всем мире. Название производителя в данном случае стало именем нарицательным, и часто крепленое вино на основе полыни и других лекарственных трав его производства называют не вермутом, а именно мартини. Это и стало причиной того, что некоторые несведущие любители напитка, выпускаемого знаменитой итальянской компанией, считают вермут и мартини абсолютно разными понятиями, что совсем не соответствует действительности.

Определение

Вермут – крепленое вино с добавлением трав, основной из которых является полынь.

Мартини (Martini) – марка вермута.

Сравнение

Вермут – это не просто вино, это целое искусство. Количество трав, добавляемых в него, может доходить до 35 видов, причем лидирующее место среди всего разнотравья занимает полынь, которая и придает напитку известную и любимую многими горчинку. Правда, не всем вермут по душе. Есть люди, которые не пьют его вообще, так как вкус вина с травами напоминает им микстуру. В этом сравнении есть определенная доля истины, ведь, если верить легенде, вермут был изобретен не кем иным, как Гиппократом еще до нашей эры, и применялся именно как лекарство.

Изначально вермут изготовляли только из белых сортов винограда. Сейчас в продаже есть не только белый, но и розовый, и красный вермуты.

Мартини – марка вермута, который производится в Италии. Свое название знаменитая компания получила в честь одного из ее основателей – Алессандро Мартини. Она существует с 1863 года. То есть сам вермут значительно старше известного бренда Мартини.

Долгое время существовал только один вид мартини – Rosso. Сейчас в линейке вермутов этой марки насчитывается 9 вермутов, среди них знаменитые Rosato, Bianco, Extra Dry.

Изюминка бренда Мартини – практически полное отсутствие горчинки, которую дает напитку полынь. Подобный эффект был достигнут благодаря особому соотношению пряных трав в вине. Рецепт мартини – тайна за семью печатями, известно только, что в свои напитки компания добавляет до 35 экстрактов различных трав.

Бренд Мартини – несомненный лидер на мировом рынке вермутов. Его главный конкурент – итальянская компания Чинзано.

  • В чем разница между мартини и вермутом
  • С чем лучше пить мартини
  • Коктейли с мартини
  • Рецепты коктейлей с Мартини Бианко

Как вермут стал мартини

В каком-то смысле слова «мартини» и «вермут» можно считать синонимами. Бренд «Мартини» появился в 1863 году в итальянском городе Турин. Со временем «Мартини» завоевал мир и стал символом стильного образа жизни, исполненного гламура и изысканности.

Компания «Мартини и Росси» была основана тремя совершенно разными людьми, один из которых – Луиджи Россо – был изобретательным знатоком ликеров и трав. Таким образом появился напиток, носящий фамилию одного из основателей, напиток, который, по сути, есть вермут.

Помимо «Мартини» есть и другие бренды, которые производят вермут: «Чинзано», «Дюбонне», «Галло», «Трибуно», «Нуали Прат».

Разновидности вермута и мартини

Мартини, также как и вермут, готовят из четырех ингредиентов: вина, трав, сахара и алкоголя. Чаще всего можно увидеть белый (или сухой) и красный (или сладкий) вермут. Мартини Россо – это красный вермут, а Мартини Бьянко – белый.

Название «вермут» произошло от немецкого слова wormwood, что значит полынь. До того времени, как полынь не стала известна своими ядовитыми свойствами, именно эта трава использовалась в качестве основного ароматизатора в этом алкогольном напитке.

Первый сладкий вермут был приготовлен в 1786 году Антонио Бенедетто Карпано в Турине, в Италии. Первый сухой вермут был создан в 1800 году французом Жозефом Нуали.

На современном рынке существует множество производителей вермута. Каждый из них использует свой особый рецепт его приготовления, который всегда держится в секрете.

Итак, мартини – это один из видов вермута. Разница лишь в названии.

Коктейль мартини

Мартини – это также название алкогольного коктейля. Классический коктейль мартини состоит из вермута, джина, зеленой оливки или дольки лимона. Также в него могут класть апельсин. Но даже классический коктейль имеет множество вариаций. Напиток претерпевал много изменений, поэтому его состав и способ приготовления могут быть такими разными.

По одной из версий наименование коктейля произошло от названия города Мартинез в США. Наименование «мартини» впервые появилось в записной книжке бармена Джерри Томаса из гостиницы «Оксидентал» в Сан-Франциско в 1887 году. Предположительно, коктейль любили путешественники, направлявшиеся в город Мартинез.

Обычно для приготовления мартини используют кубики льда, которые кладут в стакан, куда выливают все жидкие ингредиенты. Затем стакан слегка взбалтывают. Наконец, содержимое процеживают в охлажденный стакан для коктейля. Приготовленный коктейль украшают оливкой или лимоном. По вкусу добавляют апельсин.

В состав «Сухого» мартини входит сухой вермут, хотя в последнее время очень часто встречается мартини без вермута или с очень небольшим его количеством.

В «Пересушенный» или «Пустынный» мартини вермут вообще не вливают. В «Совершенный» мартини вливают сухой и сладкий вермут в одинаковых пропорциях. В «Грязный» мартини вливают небольшое количество оливкового рассола. В мартини «50 на 50» добавляют джин и сухой вермут в одинаковых пропорциях. В мартини с водкой джин заменяют на водку.

Если вы задались подобным вопросом, то эта статья для вас, а если вы знаете ответ, то тсс — никому пока не говорите.

Что такое вермут?

Буквально слово «вермут» с немецкого переводится как «полынь». Вермут — это крепленое вино с добавлением различных трав, главная из которых, о чем нетрудно догадаться, полынь. Изначально вермуты были только белыми, но со временем приобрел свою популярность и красный вермут.

Есть предположение, что этот напиток был создан известным врачевателем Гиппократом в лечебных целях. Не знаем точно, был ли это тот, кому сейчас медики дают клятву, но вермут для лечения многих болезней точно употребляли в прежние века.

Мартини

Этот напиток стал известен благодаря фильмам про Джеймса Бонда. Как говориться, «взболтать, но не смешивать». И обязательна оливка на дне бокала. И потому у многих сложилось впечатление, что Мартини — это готовый коктейль на основе вермута. Некоторые, правда, совсем не связывают его с вермутом.

Вермуты все же более горькие, более терпкие. А Мартини мягкий, приятный даже в чистом виде. Но это, если честно, заслуга производителей. Оставить аромат и вкус горькой полыни при этом совершенно без горечи.

А теперь разрешение главной интриги

Мартини и вермут — это одно и тоже. Если быть совсем точными, то Мартини — это бренд, марка, под которой выпускают также вермуты. Мартини бьянко, Мартини Россо, Мартиaни драй. Так что выбирая Мартини, вы выбираете один из брендов, производящих вермут. А то, что он вам нравится так сильно, что признавать этот факт ну никак не хочется.

У вермута Мартини (теперь можем спокойно так говорить, когда спор разрешился) есть и конкуренты. Главный из них — Чинзано. Есть и более дешевые варианты, вроде вермутов Деласи или Сальваторе.

Вы можете попробовать все вермуты, сравнить их с Мартини и обнаружить массу общего. Но согласимся, что Мартини будет наиболее приятным на вкус.

Купить Мартини и другие вермуты вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Ликер самбука известен уже несколько столетий, однако широкую популярность он обрел лишь недавно. Благодаря эффектному способу подачи самбука превратилась в настоящий клубный хит.

Представляем вашему вниманию небольшой обзор красных вин от испанских, российских и украинских производителей.

Джин – можжевельный алкогольный напиток, который может производиться в разных странах, но наиболее популярный из Великобритании – лондонский сухой джин. Именно о нем мы расскажем сегодня.

Любопытно

Портвейн, вермут, марсала и другие виды крепленных вин

  1. Главная
  2. Виды креплёных вин: портвейн, вермут, марсала и другие

Отношение к креплёным винам на территории постсоветских стран сложилось как минимум неоднозначное. И это вполне понятно. Долгое время единственным креплёным вином, доступным советским гражданам, был знаменитый портвейн «777», который употребляли не ради вкуса, а для того, чтобы напиться, но не слишком быстро.

После распада Союза культура употребления креплёного вина тоже не торопилась приживаться. Из-за рубежа «полились» вермуты Martini и Mondoro. И пусть они были весьма вкусными, всё равно за ними закрепилась слава напитка, который нужен лишь для того, чтобы уговорить девушку.

Тем не менее, мир креплёных вин гораздо богаче и разнообразнее, чем принято думать. Это – хорошие аперитивы и дижестивы. Если выпить бокал креплёного вина перед обедом, он пробудит аппетит. А после сытного ужина вермут или херес поспособствует пищеварению. Поэтому креплёные вина на своих родинах – это повседневные приятные напитки, не имеющие какого-либо негативного «флёра».

О том, какими разнообразными бывают креплёные вина, мы расскажем в этой статье.

Портвейн

История портвейна начинается в Португалии. Его готовили из винограда, растущего в долине реки Дору. Именно там находится один из крупнейших торговых портов страны – Порту, откуда напиток и распространился по всему миру. Моряки, посещавшие это государство, на берегу обязательно приобретали как минимум несколько бутылок, чтобы употребить их во время плавания или привезти на родину.

Дело в том, что портвейн был одним из немногочисленных алкогольных напитков, выдерживающих длительное морское путешествие. Вино или пиво неизменно портились из-за качки и перепадов температур. А портвейн, являя собой стабилизированное спиртом вино, прекрасно выдерживал высокую влажность, механические воздействия, жару и холод.

Портвейн – один из немногочисленных сортов креплёного вина, в составе которого только собственно вино и спирт. Никаких других вкусоароматических добавок в нём нет. Поэтому портвейн по вкусу схож с вином, однако гораздо более сухой и крепкий. Напиток принято употреблять в качестве дижестива или в составе коктейлей.

К слову, вкус портвейна меняется в зависимости от срока его выдержки в бочке и бутылке. Первые пять лет в нём доминируют вкусы красных фруктов и ягод. Через десять лет винтажный портвейн становится более терпким, в нём появляются ноты граната.

Херес

Херес (шерри) – креплёное вино испанского происхождения, изготавливаемое из белых сортов винограда. Существуют десятки сортов этого напитка. Тем не менее, среди ценителей наиболее востребованы фино, манзанилла и амонтильядо.

Эти три сорта хереса изготавливаются уникальным способом, который, по сути, не имеет аналогов в мире. Вино выдерживается в неполных бочках. А сверху жидкости плавает слой флора – плёнки из специальных хересных дрожжей. Они не только защищают вино от кислорода, но также обеспечивают постепенную ферментацию напитка, уменьшая количество сахара и добавляя уникальный вкус. Тем не менее, когда естественная крепость увеличивается до 18% объёмных долей, слой дрожжей опускается на дно напитка. Если продолжить выдерживать херес, обеспечив контакт с воздухом, получится сорт амонтильядо.

Херес – вино с невероятным потенциалом выдержки. Он сохраняет вкусовые и гастрономические качества на столетия. Так, в подвалах крымского винодела «Массандра» хранится несколько бутылок «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года, и это креплёное вино до сих пор пригодно для употребления.

Мадера

Мадера – ещё одно креплёное вино родом из Португалии, на сей раз – с острова Мадейра, который сейчас является весьма популярной туристической зоной. И оно также может похвастаться уникальной технологией изготовления.

При изготовлении мадеры креплёное вино долгое время выдерживается при высоких температурах – от +30 до +45 градусов. Из-за этого в нём происходят необычные химические преобразования (в частности – реакция Майяра). После выдержки мадера приобретает характерный тёмно-янтарный цвет и ноты орехов и карамели в аромате.

Сам процесс изготовления называется мадеризацией и проходит в несколько этапов:

  1. Сначала из винограда изготавливают классическое сухое вино с крепостью 8% объёмных долей;
  2. Затем брожение останавливают, добавив в вино чистый виноградный спирт до крепости в 18-22% объёмных долей;
  3. Полученную мадеру разливают по бочкам из американского дуба и отправляют вызревать в прогреваемое солнцем (или искусственно) помещение;
  4. Созревание длится от нескольких месяцев до нескольких лет;
  5. Затем мадеру переливают в другие бочки и отправляют созревать в более холодные помещения.

Таким образом, полный цикл созревания может продлиться до 15-20 лет. Однако столь «старая» мадера выпускается редко, чаще можно встретить напитки, которые провели в бочке лишь несколько месяцев.

Кроме того, даже сейчас выпускают мадеру сорта Vinho de Roda. Это креплёное вино выдерживается на кораблях и в тропических странах – чтобы португальская зима не испортила процесс созревания. Мадера Vinho de Roda даже в настоящее время поставляется португальскому королевскому двору

Марсала

Марсала – креплёное вино родом из Сицилии. Оно также, как и мадера, выдерживается по нескольку месяцев в помещениях с высокой температурой. Тем не менее, марсала характеризуется меньшим содержанием сахара – это более сухое креплёное вино

Говоря о марсале, нельзя не упомянуть её интересную особенность. В те времена, когда Сицилия была торговым портом, бочки для выдерживания этого вина запечатывались корабельной смолой. Она давала характерный «сухой маслянистый» привкус. Сегодня корабельная смола добавляется в сусло целенаправленно, чтобы обеспечить привычный аромат.

Вермут

Вермут – немецкое и итальянское креплёное вино, которое при изготовлении ароматизируется специальным набором пряностей. Ключевое значение в нём играет полынь. Собственно, именно благодаря ей напиток и получил своё название.

Вермут характеризуется терпким и горьким вкусом, поэтому его часто используют в качестве основы для коктейлей – с разбавлением более мягкими добавками вроде соков и сиропов. Кроме полыни, в состав ароматической добавки входят тысячелистник, мята, корица, кардамон, чёрная бузина, мускатный орех и так далее. Каждый производитель использует собственный набор растительных пряностей, чтобы создать уникальный вкус.

Вермуты характеризуются универсальностью. Они подходят для использования и в качестве аперитива, и как дижестив. Полынь в сочетании с другими растениями слегка раздражает желудок, стимулируя пищеварение и улучшая аппетит.

Вермуты – это ещё и одни из наиболее распространённых креплёных вин в мире. Именно они выпускаются компаниями Martini и Mondoro. К слову, эти популярные компании добавляют в состав совсем немного полыни, что позволяет употреблять напиток самостоятельно, не в составе коктейлей, и даже не разбавляя. Например, Martini Bianco на основе белого вина имеет пряно-ванильный аромат, сладковато-мягкий вкус и крепость всего 16% объёмных долей.

Спросите эксперта: в чем разница между вермутом и крепленым вином?

В нашей новой серии «Спросите эксперта» читатели Paste делятся своими самыми насущными проблемами, связанными с алкоголем, и мы делаем все возможное, чтобы помочь вам разобраться во всем этом. Постоянный эксперт Джейк Эмен много лет путешествовал по винокурням по всей стране и по всему миру, и он здесь, чтобы помочь. Хотите получить ответ на свой вопрос? Отправьте ему твит @ManTalkFood с хэштегом #AskTheExpert.

В наши дни вермут пользуется все большей популярностью, настолько, что потребители нередко запрашивают конкретную марку при заказе мартини или манхэттена. Вермутом наслаждаются даже сами по себе, привнося в штаты немного каталонского питейного чутья (не ищите ничего, кроме The Royal в Вашингтоне, округ Колумбия, где они делают свой собственный вермут и держат его на разлив). Но что такое вермут? И как оно соотносится с крепленым вином?

Начнем с того, что вермут — это разновидность крепленого вина. Как мы обнаружили с другими распространенными путаницами, такими как коньяк и бренди, одно попадает в более широкую классификацию другого.

Так что же такое крепленое вино? Это вино… крепленое. В частности, дистиллированный спирт добавляется в вино, чтобы повысить его крепость, но с точки зрения логистики в те времена это не только давало вам более крепкий продукт, но и его было легче сохранить.

Здесь есть полный ассортимент крепленых вин, в том числе херес, который находится в разгаре своего возрождения в США. Портвейн и Мадера — два других распространенных типа крепленых вин, а также множество других.

Но есть и дополнительная подклассификация. Вермут — это ароматизированное вино. Ароматизированные вина – это крепленые вина, в состав которых входят дополнительные ароматизирующие ингредиенты. Есть также несколько разновидностей ароматизированных вин, хотя вермут, безусловно, является самым известным.

Что касается самого вермута, то он определяется специфическим использованием полыни в качестве ароматизатора — слово «вермут» этимологически происходит от полыни. Кроме того, вермут обычно считается либо сладким и красным, либо сухим и белым, но это сильное упрощение.

Есть Vermouth de Chambéry, характеризуемый Dolin, первым брендом, который продает стиль Blanc, и есть классический сухой вермут, характеризуемый Noilly Prat, который также определяет марсельский стиль или регион. Есть также Vermut de Reus, испанские вермуты, которые имеют свою долгую историю, но впервые пришли из Италии, что приводит нас к Vermouth di Torino.

Это вермут, о котором вы, вероятно, впервые подумали. Обычно он ассоциируется со сладким, насыщенным и красным вкусом и включает в себя такие бренды, как Punt e Mes, а также Carpano Antica, который технически попадает в еще одну подподкатегорию. , Вермут Alla Vaniglia, но сейчас мы усложняем в компенсацию за первоначальное упрощение. Чтобы по-настоящему разобраться в тонкостях всех вещей, связанных с вермутом, его категориях и стилях, я рекомендую вам ознакомиться с Vermouth 101 Мартина Дудороффа. 0005

Вермут также производится в США и во всем мире в различных стилях. Если вам интересно узнать больше о своих предпочтениях, отправляйтесь в бар, который предлагает приличный выбор, и начните пробовать новые бренды, чтобы смешать свой Манхэттен или Мартини.


Джейк Эмен — внештатный автор алкогольных напитков, еды и путешествий, который усердно работает над изучением лучших предложений в мире, чтобы он мог рассказать вам о них — как самоотверженно с его стороны. В настоящее время он проживает за пределами Вашингтона, округ Колумбия, когда он не в дороге. Следите за его последними приключениями на его собственном сайте ManTalkFood.com или подписывайтесь на него в Твиттере @ManTalkFood.

ПОЛУЧИТЕ ВСТАВКУ ПРЯМО В СВОЙ ЯЩИК

Лучшая музыка, фильмы, ТВ, книги, комедии и многое другое.

Да, я хочу получать информационный бюллетень Paste

Dry Vs. Красный вермут: в чем разница?

Евгений Карандаев/Shutterstock

Сильвия Томчак/октябрь. Марта Стюарт отмечает, что вермут переживает серьезное возрождение после бума в культуре крафтовых коктейлей, 18 февраля 2022 г., 9:20 утра по восточному стандартному времени

. Переработанный в барную классику — вспомните замороженные негрони и мартини с водкой — напиток вызывает интерес у многих. Следовательно, нет лучшего времени, чем настоящее, чтобы узнать о различиях сортов вермута.

Винный энтузиаст объясняет, что вермут обычно можно классифицировать как ароматное крепленое вино с содержанием алкоголя от 14,5 до 22%. Каждый рецепт вермута, наполненный растительными компонентами, такими как полынь, кардамон, мускатный орех, гвоздика, ревень, ромашка, можжевельник, лепестки роз, ваниль или цедра цитрусовых, уникален. Хотя вермут может быть разных форм, Decanter утверждает, что вермут часто делится на две основные категории: сухой, который всегда белый, и сладкий, который может быть белым, но обычно красным. Помимо разницы в цвете, эти две вариации также различаются по происхождению, вкусу и использованию. Давайте углубимся в другие различия между ними.

Аналогичное происхождение

Raimunda-losantos/Shutterstock

Замачивание растительных компонентов, таких как травы, кора и корни, в вине долгое время считалось лечебным. Тем не менее, Liquor.com сообщает, что вино, настоянное на травах, не превращалось из лечебного эликсира в напиток удовольствия до середины 1600-х годов, когда немцы начали создавать вермут, ароматизированное вино, приготовленное из полыни. Однако первые коммерческие вермуты восходят к Италии и Франции.

Хотя итальянский дистиллятор Антонио Бенедетто Карпано, возможно, изобрел первый сладкий вермут янтарного цвета в 1786 году в городе Турин, SFGate сообщает, что французский травник Жозеф Нойи не отставал от него, создав светлый, сухой вермут всего за несколько десятилетий. позже в 1813 году в прибрежной деревне Марсейан.

Интересно, что Испания тоже быстро прижилась к вермуту. В середине 1800-х годов Панч объясняет, что испанцы приветствовали как сухие, так и сладкие сорта, однако ультрасладкие красные чаще всего наслаждаются во время «la hora del vermut», часа апертива, посвященного потягиванию вермута.

Полностью уникальные профили

Vershinin89/Shutterstock

Несмотря на то, что, по данным VinePair, можно использовать целый ряд растительных компонентов, сухие и сладкие (или красные) стили вермута различаются тем, что сухой вермут, как правило, менее острый и сахаристый, чем красный. Сухой вермут острее и прохладнее, так как его вкус в основном обусловлен травами, на которых он настаивается, в то время как сладкий вермут настоян на специях и растительных компонентах, поэтому он имеет более теплое ощущение. Хотя оба вермута начинаются с белого вина, красный вермут приобретает свой янтарный оттенок благодаря добавлению карамелизированного сахара.

При этом, что касается степени сладости, Myrecipes отмечает, что сухой вермут обычно содержит около 4% сахара, а красный вермут может достигать 15%.

Вот почему сухой вермут имеет более легкий и свежий вкус по сравнению с красным. Интересно, что выдержка в бочках (типичная для сухих французских стилей) также может влиять на восприятие сладости, делая вкус сухого вермута немного слаще без увеличения количества сахара, описывает Wine Enthusiast.

Хотя и сухие, и красные сорта можно употреблять в чистом виде, их уникальные вкусовые характеристики делают их отличным составным элементом коктейлей. Imbibe объясняет, что в каждой бутылке вермута много сложностей, поэтому сухой вермут необходим для мартини, в то время как красный вермут играет ключевую роль в негрони или манхэттене.

Можно ли поменять местами два стиля?

barmalini/Shutterstock

Можно ли использовать сухой и красный вермут взаимозаменяемо? Одним словом, иногда. Учитывая их уникальные вкусовые характеристики, Tastylicious сообщает, что замена одного на другой резко изменит вкус коктейля — однако это может быть не такой уж плохой идеей, если вы хотите добавить немного горечи или усилить сладость в напитке. . Если у вас закончился вермут и вы вынуждены заменить его другим крепленым вином, лучше заменить подобное на подобное. Согласно VinePair, сухой вермут можно заменить сухим хересом, а красный вермут можно заменить сладкой мадерой, портвейном или даже сладким вином.

Найти подходящую альтернативу может быть немного сложно, если вы готовите с вермутом. В то время как сухой вермут можно заменить таким же количеством белого вина, Cook’s Illustrated отмечает, что красный вермут можно заменить красным вином, но может потребоваться дополнительный подсластитель.

Срок годности и условия хранения

Pixel-Shot/Shutterstock

Поскольку вермут (сухой или красный) представляет собой нечто среднее между крепким спиртным и вином, он может похвастаться чуть более длительным сроком хранения, но только при соблюдении надлежащих условий. VinePair сообщает, что хранение его в холодильнике гарантирует, что бутылка прослужит около месяца, прежде чем время начнет сказываться на качестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *