Мини-справочник кофейных напитков
Кофе имеет много видов. И знание этих разновидностей очень полезно. Не только для лучшей ориентации в меню кофейни, но и для самих себя. Вы будете приятно удивлены, открыв для себя новые виды напитка кофе. Полезно знать различия между кофе эспрессо или капучино, что такое кофе латте или мокка. Давайте разберем способы приготовления натурального кофе.
Разновидности эспрессо
Espresso macchiato (Эспрессо макиято) – в переводе с итальянского «макиято» означает «пенистый». Заказав этот напиток, вы получите стандартную порцию эспрессо, украшенную небольшим количеством молочной пены. Соотношение кофе к молоку примерно 4 : 1.
Doppio (Доппио) – двойная порция эспрессо.
Эспрессо романо – стандартная порция эспрессо с лимоном. Иногда такой напиток украшают лимонной долькой, цедрой лимона.
В переводе с итальянского название этой разновидности эспрессо означает «римский».
Эспрессо коретто – эспрессо с добавление любого алкогольного напитка.
Espresso lungo (Эспрессо лунго) – напиток менее крепкий, чем стандартный эспрессо, но более крепкий, чем американо. В отличие от последнего, эспрессо лунго не разбавляют водой. Для его приготовления понадобится 7 г молотого и 50-60 мл воды.
Ristretto (Ристретто) – самый крепкий кофейный напиток. Пропорции ристретто: 7 г на 20-25 мл воды. Для его приготовления молотый кофе прессуют и экстрагируют под давление 9 бар в течение 15 секунд. Многие считают, что ристретто содержит очень большую порцию кофеина, однако это не так. Кофеина в нем даже меньше, чем в эспрессо. Первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают эфирные кофейные масла, а кофеин начинает выделяться позднее. Ристретто называют «самым итальянским кофе». С языка Петрарки и Данте его название переводится как «крепкий». Такой напиток – несколько глотков бодрости.
Обратите внимание: добавлять в него сахар считается дурным тоном. Ристретто подают в чашечке для эспрессо вместе со стаканом прохладной воды. Вода очищает вкусовые рецепторы, благодаря чему вы можете ощутить горечь и крепость ристретто.
Кофейные напитки на основе эспрессо
Cappuccino (Капучино) – один из наиболее популярных в мире кофейных напитков. Такое название он получил, благодаря своему цвету, напоминающему оттенок одеяния монахов ордена капуцинов. Во всем мире считают, что именно монахи придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино готовят таким образом: порцию эспрессо смешивают с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному. Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, что делает напиток восхитительным. Кофемашины DeLonghi, снабженные системой «Automatic capuccino», готовят такой напиток, какой подают в лучших ресторанах. Молочная пенка капучино будет настоящим лакомством. Вы знаете, как проверить, правильно ли приготовлен капучино? Для этого нужно насыпать сахар поверх пены в чашке.
Если пена взбита так, как положено, сахар останется на поверхности капучино. Считается, что латте-арт (искусство рисунка на кофейной пенке) – тоже изобретение монахов-капуцинов.
Latte macchiato (Латте макиато итал. — «запятнанное молоко») — горячий напиток, состоящий из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 (на одну часть эспрессо три части молока).
Coffee Latte (Кофе-латте) – в переводе с итальянского «латте» означает «молоко», кофе с большим количеством молока. Чтобы приготовить этот вид кофе, нужно залить в бокал вспененное молоко, тонкой струйкой влить в него эспрессо. Существует множество коктейлей на основе молочного кофе: латте с корицей, орехами, латте-айс. Шоколадный, сливочный, латте с амаретто…Фантазии опытных бариста нет предела. Напиток принято подавать в айриш-бокале.
Flat white (флэт уайт) — интересный напиток, отличающийся крепким кофейным вкусом и одновременно мягкой бархатистой текстурой. В основе этого вида кофе выступает двойной эспрессо и вспененное паром молоко, но в отличие от капучино, пропорция молока по отношению к кофе не так высока.
Long (Americano) (Американо) – получил свое название благодаря тому, что был популярен в Северной Америке. Бытует мнение, что он полезнее, чем другие кофейные напитки так, как менее крепок. Существует два вида кофейного напитка: американский кофе, который готовится в кофеварке с фильтром, и европейский вариант или эспрессо с добавлением кипятка. Оба пользуются значительной популярностью.
Schiumato (счиумато) — кофе с капелькой горячего взбитого молока.
Торре – большая порция эспрессо с очень пышной шапкой из молочной пены. Название напитка переводится с итальянского как «башня», что, учитывая внешний вид напитка-лакомства, не удивительно. Для торре обычно готовят более плотную пену, чем для капучино. Подают напиток в высоких бокалах, чтобы он внешне соответствовал своему названию.
Глясе или Глисе (Замороженный кофе) – натуральный кофе со льдом или мороженым, с добавками сахара и молока.
Ирландский кофе (Irish coffee) – является алкогольным напитком, так как смешивается с ирландским виски.
Покрывается сверху сливками.
Кофе Мокко (Moccoccino) – похож на капучино и кофе Латте с шоколадом. Но более сладкий и содержит меньше кофе, из-за чего не дает тех ощущений, которые дает кофе.
Фраппе (Frappe) — кофе с ледяной крошкой, приготовленное на основе двойного эспрессо, с добавлением молока и раздробленных кубиков льда. Может подаваться с шоколадом, сливками, фруктами, мороженым или медом.
Все эти напитки вы сможете с легкостью приготовить с помощью кофемашин Делонги. Латте или капучино, эспрессо или американо…Техника итальянской торговой марки создаст настоящие кофейные шедевры. Пробуйте и наслаждайтесь.
разница и отличия от обычного кофе
Главная » Виды кофе
Профессиональные бариста и любители-кофеманы периодически придумывают новые рецепты натурального кофе и напитков на его основе. Они увеличивают или уменьшают объем воды, добавляют молоко, сливки, шоколад.
Делают двух и трехслойные коктейли или смешивают ингредиенты в одном бокале. Новичкам трудно отличить эспрессо от латте, капучино, американо, лунго, макиато. Все зависит от количества компонентов, способа и времени приготовления.
Содержание
- 1 Эспрессо – гармония с неповторимым вкусом
- 2 Отличия от обычного кофе
- 3 Американо – для тех, кто не любит маленькие порции
- 4 Лунго – бодрость на предстоящий день
- 5 Похожие, но разные
- 6 Латте – трехслойный коктейль
- 7 Капучино – популярный кофейный десерт
8 Макиато в пятнышках
Эспрессо – гармония с неповторимым вкусом
С итальянского название классического кофе переводится, как «выраженный», «выдавленный», так как он готовится под давлением в 9 бар и обладает насыщенным вкусом. Чтобы его сварить, бариста перемалывают зерна, плотно трамбуют в холдер, пропускают через него горячую воду.
Когда напиток заваривается, пузырьки воздуха образуют на поверхности чашки густую пенную шапку, которая по цвету напоминает светлый орех.
Время экстракции — 30 секунд. Если варить меньшее количество времени, жидкость потеряет насыщенность. Если увеличить время, получится горький привкус.
Ознакомьтесь с подробностями в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».
Отличия от обычного кофе
Обычный натуральный кофе можно сварить в кофеварке, турке и даже кастрюле.
Кофе эспрессо можно приготовить только в кофеварочных машинах, у которых давление не менее 9 бар.
Горячая вода, которая проходит под давлением, экстрагирует из молотых зерен на 15% больше ароматизированных веществ, чем при варке в турке или кофеварке. Благодаря этому вкус классического напитка более насыщенный, чем у обычного.
Американо – для тех, кто не любит маленькие порции
Американо – это одна или две порции эспрессо, которые бариста разбавляют горячей водой по стандартному соотношению 1:3. Максимальное количество жидкости — 470 миллилитров.
Если американо приготовили без нарушений технологии, у него будет менее выраженный аромат и послевкусие, чем у эспрессо.
Кофе эспрессо кажется крепче американо из-за большей концентрации ароматизированных и вкусовых веществ. Но доля кофеина одинаковая — 40-60 мг. Поэтому и бодрящий эффект одинаков.
У американо может отсутствовать пенная шапочка. Его пьют и горячим и холодным — привкус от этого не меняется.
Существуют различия и в сервировке. Для подачи американо бариста используют чашки в 200-250 миллилитров, иногда до 450. Для классического напитка подходят демитассе — чашечки вместимостью от 30 до 90 миллилитров.
Калорийность американо без сахара – 2 ккал. У эспрессо показатель доходит до 9 ккал.
Подробнее тема раскрыта в статье «Чем кофе американо отличается от эспрессо».
Лунго – бодрость на предстоящий день
Классический лунго получается из зерен светлой обжарки.
Чтобы приготовить лунго, нужны только молотые зерна, вода и кофемашина. Получается жидкость с высоким содержанием кофеина: в 100 миллилитрах — 60-70 милиграммов.
Лунго крепкий из-за того, что используются зерна крупного помола, а время экстракции длится от минуты и больше. Из зерен выделяется кофеин, который придает лунго горьковатый привкус.
Подробная характеристика дана в статье «Что такое кофе лунго».
Чем отличается кофе лунго от эспрессо:
- Выход больше в 2-3 раза при одинаковой закладке зерен — 8-11 граммов.
- Вкус менее выраженный из-за большего объема воды — 50-80 миллилитров.
- Тонизирующие свойства выше благодаря кофеину.
- Увеличивается горечь из-за повышенной концентрации дубильных веществ. Смягчить вкус можно, если добавить мед или сахар.
60-70 миллиграммов кофеина в эспрессо лунго сбивает работу сердечно-сосудистой системы. Людям со слабым сердцем и повышенным артериальным давлением врачи рекомендуют отказаться от напитка.
Или пить не больше чашки в день, еще лучше — через 1-2 дня.
Похожие, но разные
Выясним, что это за кофе: эспрессо, молоко и пенка. Под описание подходят капучино и латте. Это похожие, но отличающиеся друг от друга напитки.
В латте 127 ккал, 75% молока или сливок. Пенка легкая, воздушная, привкус нежно-молочный, стандартная порция — 250-300 мл.
В капучино 68 ккал, 66% молока или сливок. Пенка плотная, глянцевая, преобладает кофейный привкус, стандартная порция — 180-200 мл.
Содержание кофеина одинаковое — 40-60 мг.
Узнайте больше в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».
Рассмотрим, чем эти напитки отличаются от классического варианта.
Латте – трехслойный коктейль
«Латте» – так на итальянском языке звучит слово «молоко». Такой коктейль выглядит воздушным и привлекательным благодаря шапочке и слоистой структуре.
Кофе латте состоит из трех слоев: классической основы, молока и взбитой пенки.
В кофейнях коктейль подают в высоких бокалах или широких пиалах. Последний вариант бариста используют, когда рисуют на пене.
Латте отличается от эспрессо:
- наличием в составе молока — 75% от всего объема;
- нежным молочным привкусом — кофейные нотки еле ощущаются;
- калорийностью: от 47 до 177 ккал в зависимости от объема порции, с сахаром показатель варьируется от 67 до 197 ккал;
- большим объемом: от 120 до 450 миллилитров.
Капучино – популярный кофейный десерт
Капучино состоит двух компонентов: классической основы и молочной пенки в соотношении 1:5. Возможны варианты 1:3 и 1:4. Пенка и дала название напитку — ее цвет напоминал оттенок рясы монахов ордена капуцинов.
Для получения десерта бариста готовят одну порцию кофе эспрессо.
Параллельно взбивают холодное, но чаще горячее молоко в пенку. Пенную шапочку плотной консистенции аккуратно вливают в кофейную основу.
Узнайте, как сделать напиток самостоятельно, в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Эспрессо и капучино отличаются вкусом. У капучино он менее выражен из-за молочной пенки. Кофейный аромат еле уловим, так как пена его сдерживает.
Это калорийный напиток. Стандартная порция в 150 миллилитров без сахара содержит 45 ккал, с сахаром — 85 ккал. Если вместо молока использовались сливки, калорийность подскачет до 155-195 ккал.
Другое отличие капучино: его традиционная порция в 3-5 раз больше объема эспрессо.
Макиато в пятнышках
С итальянского языка «макиато» переводится, как «запятнанный». Готовят его из классической основы и вспененного молока. Распространенный рецепт предполагает соотношение 1:1. Итальянцы предпочитают пропорции 1:0,5.
Макиато, который приготовили по традиционной технологии, выглядит многослойным.
Нижний слой светлый, затем идет темный кофейный. Украшает напиток пенная шапка с вкраплениями цвета шоколада.
Ознакомьтесь с подробностями в статье «Что такое кофе макиато».
Разница между макиато и эспрессо заключается в более нежном вкусе. Хотя оба напитка содержат одинаковое количество кофеина — 40-60 миллиграммов.
Объем макиато больше на 10-30 миллилитров. Есть рецепты, где этот показатель достигает 100-120 миллилитров. Подают в стеклянных бокалах, чтобы была видна слоистая структура.
У макиато выше калорийность: в 100 миллилитрах 30 ккал.
Теперь вы знаете, чем эспрессо отличается от других кофейных напитков. Подберите вариант по вкусу, попробуйте приготовить его самостоятельно или блесните знаниями в кофейне.
Знаете новый рецепт приготовления кофе — поделитесь, пожалуйста, опытом с нашими читателями.
Если статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Отдельная благодарность за 5 звезд.
ПредыдущаяВиды кофеКак можно перемолоть кофе без кофемолки
СледующаяВиды кофеКофе эспрессо: что это на самом деле такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эспрессо и ристретто — в чем разница – Блог обжарщиков кофе Torrefacto
С помощью Perfect Daily Grind, Barista Hustle и нескольких кофейных шотов из разных сортов разбираемся, чем ристретто отличается от эспрессо.
Война экстракций
«Эспрессо, латте, флэт уайт, американо… Кажется, что разницу между этими напитками понимает каждый, но вдруг вы слышите, как кто-то говорит о ристретто, и теряетесь в догадках — что это». Так начинается статья Perfect Daily Grind «Война экстракций — эспрессо против ристретто».
Оба напитка готовятся из одинакового количества кофе, с одной и той же температурой воды и с одинаковым давлением эспрессо-машины, но с разным объемом воды.
Эспрессо — это кофейный шот объемом 30 мл. Под высоким давлением горячая вода проходит через кофе мелкого помола за 25-30 секунд — так получается тельный напиток с концентрированным вкусом.
Ристретто (по-итальянски это значит «сжатый, ограниченный») — «короткая» версия эспрессо: для него используется меньше воды, и получается меньший по объему напиток. В разных кофейнях приняты собственные нормы для ристретто, обычно его объем варьируется от 15 до 25 мл. Из-за маленькой порции в меню часто бывает двойной ристретто.
Разница в объеме ристретто и эспрессо
Как готовят ристретто
Есть два варианта. Первый — сделать все то же самое, что и для приготовления эспрессо, но остановить пролив раньше, на 15-й секунде. Второй — использовать помол мельче, чем для эспрессо, чтобы время приготовления было таким же, как у эспрессо, но выход напитка — меньше. Это базовые подходы, а спешелти-кофейни могут экспериментировать с рецептом по-своему.
Разница во вкусе эспрессо и ристретто
Тело кофе, или тактильное ощущение от напитка, определяется зерном, стилем обжарки, способом приготовления.
И эспрессо, и ристретто готовят под высоким давлением, потому оба напитка будут ощущаться как тягучие, сиропистые. Главное и самое важное отличие между ними — во вкусоароматическом восприятии кофе.
Разные вещества, отвечающие за вкус и аромат, экстрагируются на разных этапах приготовления кофе (подробнее об экстракции). Сначала растворяются соли, затем кислоты, далее сахара и в конце — танины, придающие горечь. В ристретто уменьшением времени приготовления мы как раз ограничиваем экстракцию горьких компонентов. Такой кофе должен быть слаще и интенсивнее по вкусу.
И здесь мы рискуем. Пытаясь добиться от ристретто большей сладости, чем в эспрессо, мы рискуем получить недоэкстрагированный кофе. Такой кофе будет неприятным и слишком кислым. Поэтому самое важное — найти правильный баланс при приготовлении: контролировать степень помола и время приготовления, чтобы максимально экстрагировать сахара.
Важно понимать разницу между кислым вкусом (sour) недоэкстрагированного кофе и положительной кислотностью (acidity).
Такая кислотность – цветочная, цитрусовая или фруктовая – характерна для кофе определенных сортов в светлой обжарке, она будет ощущаться во вкусе ристретто. И здесь напрашивается вывод, что для каждого сорта кофе нужно правильно подобрать рецепт приготовления ристретто.
Ристретто или эспрессо — с чего начать день?
Феномен ристретто
К приготовлению ристретто нет единого подхода, для него нет утвержденного стандарта. Эта тема вызывает споры и обсуждения среди бариста, а посетители кофеен, бывает, обвиняют заведения в том, что они подают эспрессо вместо ристретто.
В образовательном курсе Barista Hustle приготовлению ристретто посвящен небольшой параграф, где авторы объясняют причину популярности ристретто. Промышленные обжарщики часто работают с коммерческими сортами кофе низкого качества. Такой кофе обжаривают темно, чтобы скрыть дефекты, поэтому он горчит. Избавиться от излишней горечи в чашке можно или уменьшив объем готового напитка, или добавив молока, или сделав и то, и другое.
На заре зарождения спешелти-кофеен бариста работали с зерном темной обжарки и, готовя ристретто, нивелировали горечь. Так ристретто стал популярным.
Ристретто по определению Barista Hustle — напиток с уменьшенным выходом при сокращенном времени пролива, приготовленный с пропорцией кофе к воде в диапазоне 1:1 — 1:1,67.
Ристретто и эспрессо из разных сортов
Из некоторых сортов в нашем каталоге Сергей Плутахин намеренно рекомендует готовить не эспрессо, а именно ристретто. Например, Куба Серрано в ристретто получается более ароматной: с нотами ванили и какао, шоколада и трубочного табака, с выраженной сладостью и без лишней горечи.Из двух сортов темной и средней обжарки Сергей приготовил эспрессо и ристретто, чтобы показать их вкусовые отличия. В целом закономерность такая: ристретто обычно ароматнее и плотнее, в нем больше кислотности и сладости, меньше горечи; у него более яркое послевкусие. Эспрессо — более сбалансированный, со средним телом, но менее ароматный и более горький.![]()
Сорт средней обжарки, №18 Папуа-Новая Гвинея, 4 дня с даты обжарки
| Ристретто в одинарной корзине: закладка 9 г, выход 15 г, время 21 с. | |
| В аромате: цветы, ягоды Вкус: вишня, грейпфрут красный сладкий Послевкусие: грейпфрут с прожилкой, чуть горчит Тело: выше среднего |
В аромате: сладкая выпечка, сахар Вкус: вишня, черешня Послевкусие: сладкое, микс косточковых фруктов Тело: среднее |
Сорт темной обжарки, № 165 Смесь для героев
Для темной обжарки Сергей взял более крупный помол, на одно деление больше по сравнению со средней обжаркой. Таким образом увеличивается скорость пролива, и кофе получается более сбалансированным.
Ристретто на одинарной корзине: закладка 9 г, выход 15 г, время 23 с.![]() |
Эспрессо на одинарной корзине: закладка 9 г, плотнее темперовка, выход 22 г, время 26 с |
| В аромате: молочный шоколад, ирис, сладкая карамель Вкус: красное яблоко, апельсин Послевкусие: шоколад, какао-бобы, черные ягоды Тело: среднее |
В аромате: горький шоколад Вкус: грейпфрут, черные ягоды, какао-бобы Послевкусие: горький шоколад, тертое какао Тело: плотнее среднего |
Ристретто из кофе темной обжарки получился более сочным, ярким, с выраженной кислотностью и сладостью. В эспрессо получился классический вкус с выраженной горчинкой, без кислотности, ровный. Ощущение более плотного тела в эспрессо появилось из-за прямолинейного вкуса с выраженной горечью.
Попробуйте приготовить эспрессо и ристретто из любимого сорта кофе — это хорошая возможность убедиться, как по-разному раскрывается кофе, и сделать выбор для себя. Расскажите в комментариях, какой напиток — эспрессо или ристретто — вам нравится больше.
Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен
3 основных отличия между эспрессо и латте – только кофе и я
Если вы новичок в мире кофе, названия кофейных напитков могут вас сбить с толку, но будьте уверены, в меню любого кафе вы найдете множество вкусных напитков. Во-первых, нужно знать, что эспрессо является основой для многих кофейных напитков. Латте – один из них.
Латте — это кофейный напиток, приготовленный из порций эспрессо и вспененного молока. Эспрессо — это концентрированный кофейный напиток размером около одной унции за порцию. Он состоит из трех частей; внизу темно-коричневое тело, середина светлее, вверху пенистая светлая пенка.
Чтобы по-настоящему понять разницу между эспрессо и латте, давайте обсудим, как готовятся эти напитки, содержание в них кофеина, вкус и многое другое.
Что такое эспрессо?
Как упоминалось выше, эспрессо — это концентрированный кофейный напиток, порция которого составляет около одной унции.
Этот напиток готовится из эспрессо-машины, которая нагнетает горячую воду с температурой около 190 градусов по Фаренгейту под давлением 9-10 бар через хорошо утрамбованный мелко помолотый кофе.
Высокое давление, высокая температура и мелкомолотые кофейные зерна придают эспрессо знаменитый вкус и аромат.
Эспрессо состоит из трех частей: тело внизу темно-коричневое, середина светло-коричневая, сверху находится пенистая светлая пенка. Бариста обычно подает этот напиток в виде доппио (2 унции) или тройного (3 унции).
Эспрессо прекрасен сам по себе, хотя некоторые люди добавляют немного сливок или сахара. Итальянцы обычно пьют эспрессо после ужина.
Эспрессо, как правило, гуще, чем кофе, приготовленный другими методами заваривания, и имеет вязкость теплого меда. Ароматы и химические вещества в порции эспрессо довольно концентрированы благодаря трем диспергированным фазам.
Первая фаза включает выброс капель масла; вторая – взвешенные вещества, а третья – слой пены или пузырьков газа.
Эспрессо содержит больше кофеина на единицу объема, чем большинство других кофейных напитков. Однако, поскольку размер порции меньше, в ней не будет столько кофеина, как в кружке сваренного кофе.
Что такое латте?
Термин латте происходит от итальянского слова caffellatte, что в переводе с английского означает кофе и молоко. Кофе и молоко всегда были неотъемлемой частью европейской кухни с 1600-х годов.
Однако обязательно заказывайте кофе латте, а не «латте» в Италии, так как по-итальянски это означает только молоко, и вы, скорее всего, получите стакан молока.
В Италии кофе латте обычно готовят дома на завтрак в кастрюле мока. На международном уровне латте готовят в чашке объемом 240 мл с одной порцией эспрессо и заливают вспененным молоком и слоем вспененного молока сверху. Оригинальный итальянский латте не пенится.
В этом напитке больше пропаренного молока и меньше пены. Это связано с капучино; однако капучино готовится из эспрессо и вспененного молока с гораздо более толстым слоем пены, чем латте.
Сочетание насыщенного эспрессо с вспененным молоком создает более сливочную и нежную версию насыщенного вкуса эспрессо.
Итальянцы обычно пьют латте до 11 утра. Кофе с молоком принято пить утром, а не днем и уж точно не после еды!
Как называется эспрессо с молоком?
Обычно вы пьете эспрессо без молока или сливок, но есть несколько напитков эспрессо с молоком.
Напитки, такие как капучино, латте и кофе латте, основаны на эспрессо, но они не являются эспрессо как таковым, поскольку кофе составляет лишь крошечную часть этих напитков. Давайте рассмотрим три напитка эспрессо с молоком:
1. Cortado
Слово cortado происходит от испанского слова «cortar», что означает «резать». Этот эспрессо-напиток имеет горячее вспененное молоко, которое «урезает» кислотность эспрессо.
Соотношение кортадо составляет 1:1 вспененного молока к двойному эспрессо. В большинстве кафе этот напиток подают в небольшом стакане кортадо с тонким слоем пены.
2. Эспрессо макиато
Этот напиток был изобретен итальянскими бариста, чтобы продемонстрировать разницу между стандартным эспрессо и эспрессо с добавлением молока.
Macchiato в переводе с итальянского означает «окрашенный» или «отмеченный». Этот насыщенный напиток готовится из эспрессо с ложкой взбитого молока сверху. Соотношение обычно составляет две части эспрессо на одну часть молока, что создает более крепкий вкус эспрессо.
3. Galao
Это сливочный португальский напиток, состоящий из одной четверти эспрессо и трех четвертей вспененного молока. Его всегда подают в высоком стакане.
Напиток сладкий, насыщенный и молочный, один из самых популярных напитков в любом португальском кафе. Галоа идеально подходит для завтрака или бранча и подается со сладкой или соленой выпечкой.
Эспрессо крепче латте?
При сравнении эспрессо с латте необходимо учитывать добавление пропаренной и легкой молочной пены. Латте на 60% состоит из молока, поэтому объем напитка больше, чем у эспрессо.
Если вы пьете эспрессо сам по себе, вы обнаружите, что он крепче, чем латте, потому что это чистый концентрат кофе, а в латте есть молоко, чтобы смягчить крепость кофе. Кроме того, если вы купите латте с сиропами и подсластителями, это снизит эффективность кофе.
Нужен ли эспрессо для приготовления латте?
Для приготовления латте нужна концентрированная порция кофе, но для приготовления латте не нужна эспрессо-машина.
Латте состоит из двух порций кофе, вспененного молока и тонкого слоя пены сверху. Вы можете легко приготовить вкусный латте дома без машины, но вам понадобятся кофе и молоко.
Вы можете использовать зерна эспрессо или выбрать свои любимые зерна. Эспрессо-машина идеальна, или система в одно касание, такая как Nespresso, может сделать порцию, необходимую для латте.
Тем не менее, вы также можете приготовить очень крепкий кофе с помощью ручного устройства, такого как аэропресс. Он не делает настоящий эспрессо, но делает концентрированный кофе, который можно использовать для приготовления латте.
Вы можете приготовить порцию кофе с помощью любого устройства для заваривания, например, портативной кофеварки эспрессо или кофейника Moka, если для приготовления крепкого кофе вам понадобится от двух до трех унций.
Однако, поскольку эспрессо — это насыщенный концентрированный кофе, приготовленный из очень мелкого помола и воды под давлением, если вы используете обычный заваренный кофе, вы должны сделать его максимально крепким.
Следующим шагом после приготовления кофе будет вспенивание молока. Если у вас нет вспенивателя, вы можете нагреть молоко на плите или в микроволновой печи и энергично встряхнуть молоко.
Продолжайте взбивать, пока объем не удвоится.
После того, как вы вспенили молоко, вы должны налить крепкий кофе или эспрессо в стакан. Поддерживайте пену ложкой и влейте горячее молоко.
После этого можно добавить пену и даже взбитые сливки. Вы можете добавить латте-арт в качестве последнего штриха.
Сколько порций эспрессо в латте?
В большинстве кафе стандартный латте готовят из двух порций эспрессо и 10 унций молока.
В Starbucks толл горячий латте состоит из одной порции эспрессо, а гранде и горячий венти латте — из двух.
Таким образом, вы не получаете больше кофеина, когда платите за кофе большего размера в Starbucks и многих других сетях кофеен. Вы просто получаете больше молока и сладких сиропов.
Эспрессо полезнее латте?
Эспрессо, несомненно, является одним из самых полезных кофейных напитков и одним из самых низкокалорийных напитков.
Так как состоит только из кофе и воды. Любой черный кофе без дополнительных ингредиентов будет для вас полезнее напитка на молочной основе вроде латте.
Латте не вредны для здоровья, но они становятся менее полезными, если добавить подсластители и сиропы.
Потребление слишком большого количества молочных продуктов, несомненно, вызовет проблемы, но время от времени выпивка латте не должна нанести большого вреда.
Имейте в виду, что латте на 16 унций содержит 206 калорий и 8 граммов жира; большой латте содержит почти одну треть рекомендуемой нормы жира для женщин.
Кроме того, вы можете сделать латте более полезным, выбрав обезжиренное молоко.
Если вы пытаетесь сократить потребление калорий, эспрессо лучше, чем латте. Как правило, черный кофе имеет много преимуществ для здоровья, в том числе помогает бороться с ожирением. Тем не менее, вы не должны пить больше 5-6 чашек в день.
Подумайте о том, чтобы выпить эспрессо или любой черный кофе за один-два часа до тренировки, поскольку вещества, содержащиеся в кофеине, вызывают выделение жиров в кровоток во время движения.
Это позволяет организму использовать жир в качестве основного источника энергии, и вы будете сжигать жир быстрее.
Заключительные мысли
В этой статье были рассмотрены многие вопросы, в том числе методы приготовления, размеры порций и польза эспрессо и латте для здоровья.
Наконец, можно сказать, что эспрессо и латте существенно отличаются друг от друга и являются совершенно двумя разными напитками.
Утренний латте, а эспрессо — дневной напиток после еды.
Вы можете пить эспрессо и латте в любое время, но имейте в виду, как итальянцы пьют свой кофе.
Разница между эспрессо и латте [обновлено в 2022 г.]
Последнее обновление: 26 сентября 2022 г. / By Chara Yadav / Факт проверен / 5 минут
В современном мире кофе стал важным напитком для утренней рутины. Для многих утро начинается с кофе. Большинство людей знакомы с традиционным латте на молочной основе из кофейни.
Эспрессо и латте – одни из самых любимых среди людей сортов кофе. Чего они не понимают, так это того, что латте можно приготовить с использованием кофейных сливок.
Эспрессо и латте Основное различие между эспрессо и латте заключается в том, что эспрессо гораздо крепче по сравнению с латте. Мы не можем использовать сильное слово для латте, у латте гораздо более мягкий и сливочный вкус. Поскольку эспрессо крепкий, порт напитка небольшой, а латте берется в соответствии с предпочтениями пьющего и может быть большим напитком.
Эспрессо — крепкий кофейный напиток с размером порции около одной унции. Его готовят путем пропускания нагретого воздуха через упакованный (трамбованный) кофе мелкого помола.
Насыщенный, концентрированный вкус эспрессо, известный под торговой маркой, получается благодаря сочетанию высокого давления, обжигающих температур и мелкого помола. В порции эспрессо три порции. Крема – это действительно пенистая светлая шапка сверху.
Тело кажется темнее низа, сердце значительно светлее и в середине, а сердце вроде светлее и в середине.
Латте — это кофейные напитки на основе эспрессо, которые подают с вспененным молоком. Благодаря нагретому молоку на поверхности латте образуется небольшой слой пены.
Мощный вкус эспрессо в сочетании со сгущенным молоком дает более мягкую сливочную текстуру яркого эспрессо. 1/3 эспрессо на 2/3 подогретого молока с таким слоем пены сверху — стандартное соотношение латте.
Латте доступны в размерах от 8 до 20 унций.
| Parameters of Comparison | Espresso | Latte |
| Concentration | It has consisted of rich concentrated coffee | It is a mixture of steamed milk and espresso |
| Сливки | Без добавления молочных сливок | Молочная пена на поверхности кофе |
| Ароматизатор | Это крепкий кофе | Латте имеет мягкий сливочный вкус |
| Стандартный напиток | Это маленький напиток на 2-3 унции | Это большой напиток на 8-20 унций |
| Использование | Растворимый кофе для придания энергии. | Это скорее прохладительный напиток. |
Эспрессо готовится путем пропускания горячей воды через такую «шайбу», содержащую плотно утрамбованный очень мелкий помол, при повышенной температуре.
В этой технике используется около порции очень крепкого кофе, и она занимает от 25 до 30 секунд.
Здесь вы можете узнать о некоторых вариантах этой фундаментальной техники, в том числе об изменениях времени тяги и количества напитка.
Однако мы пришли обсудить разницу между порцией эспрессо и капучино. Основное отличие состоит в том, что порция эспрессо здесь заканчивается (за исключением, возможно, небольшого количества сахара).
Капучино, с другой стороны, требует нескольких дополнительных этапов, включая подогрев и вспенивание молока.
Эспрессо, как и другие напитки на основе эспрессо, восходит к началу 19 века.00-х годов в Италии. Эспрессо-кафе породили целый социальный феномен, и эспрессо-кафе продолжают существовать в Италии и по сей день.
Напиток и его разновидности распространились на другие регионы мира пятьдесят лет спустя.
Приготовление идеального кофе стало наукой и искусством. По уважительной причине, этот напиток находится в центре внимания многих довольно сложных разговоров о кофе.
Превосходный эспрессо подарит вам восхитительно уникальный, крепкий вкус, который трудно превзойти, если все сделано правильно.
Эспрессо часто бывает гуще и крепче, чем обычный кофе в Соединенных Штатах.
Он содержит больше кофеина в каждой порции, однако из-за меньших размеров порций вы получите такое же удовольствие от порции эспрессо, как и от одной чашки кофе.
Что такое латте?Латте — это специальный кофейный напиток, приготовленный из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Слово «латте» происходит от итальянского выражения «Caffe e latte», что в переводе с английского означает «кофе с молоком».
Этот сорт кофе распространен в Соединенных Штатах, причем версии латте составляют большую часть из более чем 400 м кофе, потребляемых каждый день.
Сливки для кофе — это вещество на молочной основе, которое заменяет молоко в кофе для изменения вкуса. Забеливатель может быть жидким или порошкообразным. Подслащенное сгущенное молоко и молоко или сливки объединяют для приготовления сливок для кофе.
К ним добавляют специи и другие ароматизаторы, такие как миндаль, ваниль и шоколад.
Латте со сливками производится путем замены молока сливками, и этот метод довольно прост. Вы делаете это так же, как обычный латте, а не молоко, вы используете сливки.
Для приготовления латте со сливками требуется всего несколько предметов. Приготовить такой кофе проще, чем обычный молочный латте. Вот все, что вам понадобится: Сливки для кофе, эспрессо Наполните банку наполовину свежесваренным эспрессо.
Добавьте жидкие или порошковые сливки в эспрессо и перемешайте до полного растворения. Наслаждайтесь латте со сливками.
Основные различия между эспрессо и латте- Эспрессо — это концентрированный кофе, тогда как латте — это смесь вспененного молока и эспрессо.
- В эспрессо не добавляются молочные сливки, тогда как в латте на поверхности кофе имеется молочная пена.
- Эспрессо — это крепкий кофе, который делает его хорошим утренним кофе, потому что он полон кофеина, тогда как латте мягкий и сливочный, что делает его хорошим напитком для прохладного настроения.

- Эспрессо — это небольшой напиток объемом от 2 до 3 унций, тогда как латте — это большой напиток, который обычно имеет количество 8–20 унций.
- У эспрессо не так много вариаций, тогда как у латте их много.
Эспрессо и латте – известные напитки, которые можно найти в любом кафе. Их легко приготовить даже дома! Тем не менее, если вы когда-либо были озадачены меню кофейни
При выборе между эспрессо и латте, самое важное, что следует учитывать, это добавление пропаренного и вспененного молока. Поскольку латте содержит примерно 60% молока, объем его значительно больше, чем у эспрессо.
Самый маленький латте, который вы можете купить, весит 8 унций, хотя обычные порции эспрессо весят примерно 2-3 унции. Хотя на выбор меньше вариантов и обновлений, вы можете изменить способ выстрела.
Сливочность и чрезвычайно приглушенный вкус эспрессо в латте являются ключевыми отличиями вкуса. Поскольку эспрессо готовится из молотого кофе, он имеет более сильный вкус.
- https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.5367/ijei.2015.0193?journalCode=ieia
- https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi.1ab1/1 /ijfs.12485
Найдите «Спроси любую разницу» в Google. Оцените этот пост!
[Всего: 0]
Один запрос?
Я приложил столько усилий, чтобы написать этот пост в блоге, чтобы он был вам полезен. Это будет очень полезно для меня, если вы подумаете о том, чтобы поделиться им в социальных сетях или со своими друзьями/семьей. SHARING IS ♥️
Содержание
сообщите об этом объявлении
Чем они отличаются и что лучше?
Мало что может доставить больше удовольствия, чем чашка горячего кофе, особенно когда на улице холодно.
У большинства из нас есть любимый способ приготовления кофе — будь то автомат, френч-пресс или ручная эспрессо-машина. Некоторые люди любят заказывать его в местной кофейне.
Но в чем разница между латте и кофе?
Основное различие между латте и кофе заключается в том, что в латте добавлено молоко, а в кофе молока нет. Латте обычно состоит из 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного молока и слоя пены. Для сравнения, кофе — это просто заваренный кофе без добавок.
В этой статье я подробно расскажу об основных различиях между этими напитками, о том, какой из них крепче, по количеству калорий и какой из них может подойти вам больше.
Латте и кофе, основные отличия
Теперь, когда вы знаете, что латте — это эспрессо с вспененным молоком и небольшой пеной сверху, а обычный кофе — это только что заваренный кофе, пришло время подробно рассказать об их различиях.
Ниже приведены основные различия между этими сортами кофе:
| Сравнение: | Латте: | Кофе: |
| Кофе? | Да, одна порция эспрессо | Сваренный кофе |
| Молоко? | Да, 3/4 чашки (0,18 л) | Без молока |
| Вкус | Гладкая, кремовая текстура и насыщенный карамельный вкус | Сильный, горький и кислый вкус |
| Прочность | Прочность от низкой до средней | Прочность от средней до высокой |
| Содержание кофеина | 68 мг кофеина | 170–220 мг кофеина |
| Калорий на порцию | 110 калорий | Практически не содержит калорий |
| Обжаренный кофе | Обычно темная обжарка кофе | Кофе любой степени обжарки |
| Топпинг? | Топ из молочной пены | Без начинки |
| Надстройки? | Сахар, кофейные сиропы | Сахар, кофейные сиропы, сливки для кофе, молоко |
Теперь, когда вы знаете об основных различиях, пришло время более подробно остановиться на каждом сравнении.
Что такое кофе и как его приготовить?
Сваренный кофе готовится путем заливки горячей водой молотых кофейных зерен, которые затем отфильтровываются.
Вода экстрагирует аромат и кофеин из зерен, и в результате получается кофе.
Методы заваривания могут различаться в зависимости от температуры воды и продолжительности контакта с зернами, но большинство методов относятся к одной из двух категорий: погружение или капельное заваривание.
При иммерсионном заваривании, таком как френч-пресс, вода выливается на молотый кофе и оставляется на некоторое время для настаивания.
При капельном заваривании горячая вода выливается на молотый кофе в конусном фильтре и стекает в расположенный внизу графин.
Chemex и Hario V60 — популярные кофеварки, когда речь идет о капельном кофе. Они варят восхитительный кофе, но у них может быть крутая кривая обучения.
Вы можете ознакомиться с плюсами и минусами Chemex и Hario V60, нажав на название.
Что такое латте и как его приготовить?
Латте — это кофейный напиток на основе эспрессо, приготовленный из вспененного молока и текстурированной молочной пены. Сверху обычно имеется тонкий слой пены. Обычно латте подают в высоком стакане.
Чтобы приготовить латте, выполните следующие действия:
- Начните с крепкого эспрессо.
- Затем налейте эспрессо в высокий стакан.
- Затем вскипятите немного молока, пока оно не станет горячим и не вспенится.
- Наконец, влейте в стакан с эспрессо вспененное молоко и добавьте немного пены.
Обязательно используйте кофейные зерна темной обжарки для латте, чтобы сделать его более насыщенным. (о чем вы можете узнать больше здесь)
Вы можете прочитать эту статью, где я рассказываю о разнице между зернами эспрессо и кофейными зернами.
Кроме того, ознакомьтесь с этой статьей, чтобы узнать больше о том, что такое латте.
Латте крепче кофе?
Кофе латте на самом деле слабее обычного кофе.
Латте состоит из эспрессо и вспененного молока, поэтому соотношение молока и кофе в нем выше, чем в обычном кофе. Это делает его менее мощным и содержит меньше кофеина.
Кофейные зерна, которые используются для приготовления эспрессо для латте, имеют большое значение.
Если вы используете для кофе зерна темной обжарки, он будет иметь более интенсивный вкус, чем если вы используете зерна светлой обжарки, например, при приготовлении светлого латте.
Кофе в зернах светлой обжаркиСовет: Посмотрите на мои любимые кофейные зерна, чтобы приготовить идеальный латте дома.
То же самое касается заваривания кофе светлой или более темной обжарки. Кофейные зерна средней обжарки часто используются для заваривания кофе, в то время как кофе эспрессо, скорее всего, готовится с темной обжаркой.
Кофейные зерна средней обжарки слева. Кофейные зерна темной обжарки справа Несмотря на то, что кофе эспрессо крепче обычного кофе, количество молока, добавленного в латте, придает ему более сбалансированный и даже слегка сладковатый вкус, в то время как вкус обычного кофе довольно крепкий.
Сколько калорий в латте по сравнению с кофе?
Порция латте содержит около 110 калорий при использовании цельного молока без добавления подсластителей.
Вы можете уменьшить это количество, используя нежирное молоко или ваше любимое обезжиренное молоко, так как оно обычно менее калорийно по сравнению с цельным молоком.
Калории могут быть выше в зависимости от того, что вы добавляете в свой обычный кофе. Если вы любите добавлять в кофе домашние сливки, это увеличит количество калорий.
Капелька молока — это также отличный способ сделать кофе более насыщенным. Если вы хотите узнать, в чем разница между сливками для кофе и молоком, а также узнать, какой кофе вкуснее, вы можете получить дополнительную информацию здесь.
Какое содержание кофеина в латте и кофе?
Есть большая разница в кофеине при сравнении латте и кофе. Посмотрите ниже уровни кофеина:
- Латте содержит 68 мг кофеина, потому что используется одна порция эспрессо.
Кофе - содержит от 170 до 220 мг кофеина на порцию кофе весом 8 унций.
Наливной кофе (Chemex или Hario V60) содержит наименьшее количество кофеина на порцию – 170 мг.
С другой стороны, кофе из френч-пресса содержит наибольшее количество кофеина на порцию – 220 мг на чашку объемом 8 унций. (источник)
В некоторых кофейнях латте подают с двойной порцией эспрессо, что удваивает количество кофеина. Однако это не всегда так, и в обычном кофе, скорее всего, содержится больше кофеина на порцию.
Что вам больше подходит? Латте или кофе?
В целом латте предпочтительнее обычного кофе, поскольку в нем больше молока и меньше кофе. Это делает его более сладким и сливочным, что предпочитает большинство людей.
Однако кофе содержит меньше калорий, чем латте. Так что, если вы ищете более здоровый вариант, который по-прежнему имеет приятный вкус, выбирайте кофе!
Латте слева. Кофе справаЕсли вы не уверены, что лучше выбрать, я рекомендую следующее:
- Латте насыщеннее и насыщеннее обычного кофе.
Этот напиток идеально подходит для вас, если вы предпочитаете молочный вкус с небольшим привкусом кофе. - Обычный кофе может быть лучшим выбором, если вы предпочитаете более крепкий напиток с высоким содержанием кофеина и почти без калорий.
Лично я предпочитаю обычный кофе, потому что мне нравится вкус чистого кофе без каких-либо добавок, но я знаю некоторых людей, которые предпочитают латте.
Все зависит от ваших личных предпочтений и от того, хотите ли вы добавлять молоко в кофе.
Связанные статьи сравнения кофе
Вам интересно, как латте и обычный горячий кофе сравниваются с другими сортами кофе?
Отлично! Ознакомьтесь со статьями ниже для более подробных сравнений кофе:
- Hot Coffee vs. Americano
- Горячий кофе против эспрессо
- Горячий кофе против кофе со льдом
- Латте против кофе с молоком
- Латте против капучино против макиато
А чтобы сравнить больше сортов кофе, посетите центр сравнения кофе!
Заключение
В этой статье я рассказал о различиях между латте и обычным кофе.
Или пить не больше чашки в день, еще лучше — через 1-2 дня.


Этот напиток идеально подходит для вас, если вы предпочитаете молочный вкус с небольшим привкусом кофе.