Чем можно разбавить мартини: Чем разбавить мартини? Сочетание мартини с другими напитками

Что такое Мартини Россо, как и с чем его пить. Особенности напитка, история и рецепты коктейлей на его основе

Мартини Россо – знаменитый напиток темно-янтарного цвета, обусловленного наличием в составе карамели. Имеет оригинальный узнаваемый вкус и крепость 16 градусов. Относится к классу вермутов.

Состав

Основу вкуса Мартини Россо, как и любого вермута, формирует альпийская полынь, ее в напитке до 50%. Однако кроме полыни производитель добавляет в напиток множество других пряных трав: тысячелистник, зверобой, мяту, ромашку, кориандр, бессмертник, гвоздику, имбирь, корицу, дягиль, мелиссу, душицу и др. Всего в состав напитка входит несколько десятков разных ингредиентов.

Реклама

Технология приготовления

При производстве напитка используют соцветия, корни и семена растений. Содержащиеся в них эфирные масла делают напиток ярким и душистым, и придают терпкость. В какой последовательности ингредиенты закладываются в напиток, производитель держит в тайне. Однако основы технологии производства все-таки известны.

Все компоненты напитка подлежат предварительной сушке, а затем измельчению. Подготовленное сырье в течении 20 дней настаивают на водно-спиртовой основе в особых вращающихся чанах. После растворения всех веществ друг в друге, составляют винный букет. Затем напиток очищают и фильтруют. Далее для улучшения вкуса добавляют сахар, а для того, чтобы все смолы окончательно растворились – спирт. На последнем этапе вермут охлаждают до -5℃ и снова подвергают фильтрации, после чего в течении 7 дней постепенно поднимают температуру до комнатной.

Как обеспечивается многогранность и гармоничность вкуса
  • Терпкость напитка создает полынь, дубовник, кора хинового дерева и пижма.
  • Цитрусовый вкус вермута обусловлен присутствием в его составе мелиссы и котовника.
  • За смолянистость отвечают ягоды можжевельника и розмарин.
  • Мускатный аромат обеспечивают цветки бузины и кориандр.
  • Соединяют и гармонизируют вкусы и ароматы ромашковый, гвоздичный и ирисовый настой, закрепляют их кардамоновый, ванильный и аировый экстракты.

Правила подачи и употребления

Мартини Россо – это идеальный аперитив, поэтому подавать его нужно приблизительно за час перед едой охлажденным до 10-13℃. Согласно правилам этикета женщинам в специальных бокалах с треугольной чашей на тонкой ножке, украшенных ягодами, дольками цитрусовых, либо оливками, мужчинам в квадратных или шестигранных стаканах. И в том и в другом случае бокалы заполняют не более чем на 2/3.

Внимание! При температуре выше10-13℃ горечь, присутствующая в напитке максимально раскроется, из-за чего насладиться им не получится.

Охлаждать вермут ниже этих температур также не следует, так как он потеряет свой уникальный вкус и оригинальный сладкий аромат. Охлаждение должно быть постепенным, поэтому не допускается класть Мартини Россо в морозилку.

Если по каким-то причинам охладить напиток не представляется возможным, можно добавить несколько кусочков льда или замороженные ягоды в бокал непосредственно перед подачей.

Напиток пьют мелкими глотками, наслаждаясь богатством вкуса и аромата трав и пряностей в его составе. Такой вариант употребления позволяет в полной мере почувствовать и получить удовольствие от послевкусия вермута.

Чем закусывать

Мартини Россо не застольный алкоголь, он больше подходит для вечеринок, где люди общаются друг с другом, а не поглощают пищу. Поэтому традиционными закусками к нему считаются – сыр, соленые крекеры, орехи (любые кроме фундука), оливки, бутерброды с ветчиной, дорогие колбасы и мясные деликатесы. Из фруктов подойдут – персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты и лимоны, из ягод – клубника, вишня и смородина.

Чем не стоит закусывать

Так как напиток обладает яркими приторными нотками не стоит сочетать его с шоколадом, карамелью и другими сладкими десертами. Не подойдут в качестве закуски и мандарины. Также не совместимы с Мартини Россо рыба (кроме копченого лосося), и другие продукты, способные исказить аромат и вкус напитка.

Чем и в каких пропорциях разбавить Мартини Россо

Мартини Россо обладает достаточной терпкостью и горечью, поэтому многие предпочитают разбавлять его перед употреблением. Здесь тоже существуют определенные правила, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить впечатление от напитка.

Разбавление минеральной водой

Мартини Россо чаще всего разбавляют холодной минеральной водой в пропорции 1:3 (1 воды на 3 части алкоголя).

Разбавление соками

Разбавляя Мартини Россо соками лучше отдать предпочтение вишневому, апельсиновому или грейпфрутовому фрешам. Разбавление производят в пропорции 1:1.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Разбавление черным чаем

Свежезаваренный и охлажденный байховый черный чай также прекрасно подходит для разбавления этого вермута. Он придаст напитку дополнительной терпкости, благодаря чему раскроется вся полнота его вкуса. Пропорция разбавления 1:2 (1 часть чая на 2 части алкоголя).

Разбавление более крепким алкоголем

Обычно Мартини Россо разбавляют крепким алкоголем мужчины, или те кто хочет поднять градус напитка. Для разбавления идеально подойдут виски, ром, джин, текила и водка, в пропорции 1:2 (1 часть крепкого алкоголя на 2 вермута).

Правила хранения вермута

Вермут Мартини Россо относится к напиткам средней крепости, поэтому он не подлежит длительному хранению. Со временем его органолептические качества ослабевают и ухудшаются. Особенно это касается початых бутылок. При хранении на полке открытый вермут нужно употребить в течение 1 месяца, при хранении в холодильнике в течение 2-х.

Рецепты коктейлей на основе Мартини Россо

Коктейль «Негрони»

Вам понадобится: Мартини Россо – 30 мл, джин – 30 мл, биттер Campari – 15 мл, лед.

Технология приготовления: бокалы наполнить льдом, добавить в строгой последовательности джин, вермут и биттер. Перемешать коктейль ложечкой, украсить долькой апельсина и наслаждаться вкусом изысканного напитка!

Любимый коктейль супермоделей – «Мартини физ»

Вам понадобится: Мартини Россо – 80 мл, сладкое игристое вино – 80 мл, клубника – 8г, лед в кубиках – 150 г.

Технология приготовления: большой винный бокал наполнить льдом, добавить вермут и вино, размешать ложечкой, украсить клубникой и наслаждаться!

Коктейль «Манхэттен»

Вам понадобится: Мартини Россо – 25 мл, бурбон – 50 мл, биттер Ангостура – 1 мл, вишня – 5 г, лед в кубиках – 150 г.

Технология приготовления: стакан для смешивания наполнить льдом, налить вермут и бурбон, добавить биттер, размешать коктейльной ложечкой, перелить через стрейнер в бокал для коктейлей, украсить вишней. Готово!

История Мартини Россо

Мартини Россо – это самый первый в мире вермут. Его история насчитывает более 150 лет и восходит к концу XVIII века, когда обогащенные травами и смешанные вина стали обретать популярность.

Первый вермут был получен в 1863 году на винокуренном заводе Martini & Rossi в Турине по уникальному рецепту, разработанному Луиджи Росси, который сумел соединить и воплотил в новом напитке свои знания в виноделии и талант травника. Уже в первые десять лет после изобретения вермут Мартини Россо занял важное место в экономике региона Пьемонт и поставил молодую компанию Martini & Rossi в один ряд с ведущими на тот момент итальянскими производителями алкоголя. В 1864 году его впервые начали поставлять в США.

Интересные факты
  • Фигурирующее в названии напитка слово «Rosso» в переводе на русский язык означает красный.
  • Лицом Мартини является актриса Гвинет Пэлтроу. Фраза артистки: – «My Martini, please!», из рекламы напитка стала известной во всем мире.
  • Привычная для потребителя форма бутылки, появилась в 1997 году.

Калорийность

Из-за высокой сахаристости – 16% напиток имеет достаточную калорийность – 145 ккал на 100 г.

И снова о Martini: советы по приготовлению

Поданный в хрупких коктейльных бокалах с широкими краями, напиток этот считается сложным в приготовлении даже среди опытных бартендеров, ведь все мы знаем, что в смешанных напитках из двух или трех ингредиентов невозможно скрыть даже самые незначительные недостатки.

К счастью, понять Martini проще, чем вы думаете. Как и сама жизнь, коктейль этот требует баланса и верных пропорций.

Традиционный рецепт содержит лишь два ингредиента: джин и сухой вермут. Хитрость заключается в том, чтобы сбалансировать насыщенный травами джин и крепленое вино, а затем настроить результат на свой вкус. Dry Martini могут различаться по своей сухости, в зависимости от количества вермута. На гарнир вы можете выбрать лимонную цедру, маринованные луковички или оливки. И, в зависимости от предпочтений, основой коктейля может стать джин или водка.

Здесь мы собрали несколько советов опытных бартендеров, чтобы определить пять простых правил для Dry Martini.

Используй свежий вермут

Хрупкие ароматы Martini требуют полной отдачи от ингредиентов напитка. Используй только хорошего качества джин (или водку) и такого же качества вермут. Бутылка вермута должна обнажить свое дно в течение трех месяцев с того момента, как ты ее открыл, а хранить ее стоит только в холодильнике.

“Проживет вермут конечно дольше молока, но и до йогурта ему еще далеко,” — говорит Дон Ли (Don Lee), совладелец Existing Conditions в Нью-Йорке.

Ли советует покупать бутылки меньшего обьема, чтобы избежать порчи напитка. “Вермут и так не дорог,” — говорит он, — “И пара долларов, которые вы экономите, покупая большие бутылки, не стоят того”.

Уделяй внимание льду

Внимание, уделяемое льду, может показаться чрезмерным, но размер и качество льда напрямую влияют на скорость охлаждения и разбавления водой напитка. Для приготовленных в смесительном стакане напитков, таких как Martini, бартендеры предпочитают использовать свежезаготовленные кубы крафтового льда. Лед в его центре самый холодный, поэтому свежесбитые кубики быстрее охладят ваш напиток.

Может показаться заманчивым подавать и сам напиток на лед, но сдержи себя и отставь эту мысль в сторону. «Не оставляйте лед в бокале, если об этом не попросят», – говорит нам Астин Берри (Ashtin Berry) из The Cook’s Club в Новом Орлеане. Любой лед, оставленный в напитке, разбавит его, распутывая ваши идеально сбалансированные ароматы.

Охлаждай посуду

Это очень простой, но действенный способ улучшить напиток. Охлажденный бокал дольше поддержит исходную температуру коктейля, что, в свою очередь, сохранит баланс вкуса. «Никто не захочет холодный напиток в бокале комнатной температуры», – говорит Берри.

И самое главное, не имеет значения, пьете ли вы Martini из дорогих бокалов или из кофейной кружки, охлажденная посуда улучшит коктейль в любом случае.

Избавься от коктейльного шейкера

Несмотря на предпочтения Джеймса Бонда, бартендеры готовят Martini в смесительном стакане, а не в коктейльном шейкере. Смесительный стакан позволяет лучше контролировать температуру напитка и не позволит осколкам льда чрезмерно разбавить его.

«Смешивать Martini – это как ехать за рулем авто с механикой», – делится своими мыслями Феликс Коэн (Felix Cohen) из лондонского бара Every Cloud. «Вы можете видеть, чувствовать и слышать, что происходит, и, одной рукой придерживая смесительный стакан, вы сразу узнаете, когда он достиг идеальной температуры».

Общее правило заключается в том, что такие напитки, такие как Martini, Manhattan, Rob Roy, Old Fashioned не смешивают в шейкере, а используют для их приготовления смесительный стакан, в то время как коктейли с белком, ликерами, сливками, соками цитрусовых требуют коктейльный шейкер.

Смешивай по своим правилам

Ты хочешь поменять соотношение вермута и джина (или водки) и приготовить Reverse Martini? Меняй и готовь коктейль в собственных пропорциях. Если тебе нравится пить напиток из банки с оливками или украшать его кусочком лимона, а не цедрой, не оглядывайся на правила и руководствуйся своим вкусом.

Используйте разбавитель для придания вкуса мартини

Крис Амиро знал, что бару Maybourne Bar нужен фирменный мартини. Уютный коктейль-бар, расположенный в вестибюле The Maybourne Beverly Hills, открылся в конце прошлого года как американская сестра The Connaught Bar в Лондоне, мекке мартини, которая в то время занимала первое место в списке 50 лучших баров мира.

«Попытка выяснить, как даже вступить в тот же разговор, что и Аго [Перроне], Джорджио [Барджиани] и Маура [Милиа] там, — непростая задача», — говорит Амиро, имея в виду мощное трио баров The Connaught. ведет.

Размышляя над тем, как отличить свой мартини, Амиро постоянно возвращался к идее заменить стандартное разбавление напитка чем-то более ароматным. После перемешивания мартини, в конце концов, на 30-40% состоят из воды. «Вода — один из самых важных аспектов коктейля, — говорит Амиро. «И это часто упускают из виду».

В конце концов, Амиро остановился на том, что заменил воду осветленным огуречным соком в дозированном и охлажденном The Maybourne Martini. Чтобы получить почти прозрачную огуречную воду, он очищает половину кожуры от огурцов, выжимает из них сок, отделяет мякоть и пектин от жидкости с помощью осветляющих веществ и прокручивает все это через центрифугу. В сочетании с джином Sipsmith и сухим вермутом Dolin «выглядит так, будто кто-то встряхнул три унции Grey Goose», — говорит Амиро. «Но как только вы его попробуете, это немного сбивает вас с лошади».

Мартини от Amirault контринтуитивно и исподтишка использует разбавление, чтобы усилить вкус, и это продукт десятилетий отраслевых инноваций и пример барных трендов эпохи пандемии. И он не один. Все больше и больше барменов экспериментируют с ароматными разбавлениями мартини благодаря высокотехнологичным методам осветления (впервые разработанным Дэйвом Арнольдом), популярности мартини в морозильной камере (начиная с Сальваторе Калабрезе в 1980-х годах и популяризированной The Nomad Bar) и нынешнему пьющему обществу.

Одержимость мартини — и это не говоря уже о влиянии коктейлей на вынос и движения без алкоголя и с низким содержанием алкоголя.

Сначала была томатная вода

Конечно, Амиро не первый бармен, который разбавляет мартини осветленным соком. Томатно-водные мартини существуют уже несколько десятилетий. Совсем недавно, в 2019 году, Thunderbolt в Лос-Анджелесе открылся The Liquid Picnic, комбинацией сухого лондонского джина, ликеров из лимона и розмарина, сухого вермута, разбавления осветленной томатной воды, соли и перца.

В том же году Уилл Вятт разработал «Лицо ангела доктора» для своей тогда еще новой барной программы в Mister Paradise в Нью-Йорке. Он создал рифф Мартини из ячменного шочу, вержус блан, хереса фино и 40-процентного разбавления томатной воды, настоянной на комбу. Это был первый раз, когда Вятт работал с томатной водой, и он обнаружил, что использование ее для разбавления, а не добавление ее в модификатор, дает интенсивный томатный вкус, который он искал.

Кроме того, помидоры легко осветлить, это благо для батончиков с большим объемом.

Переосмысление разбавления коктейлей на вынос

Пакетированные коктейли всех видов набирали обороты в течение многих лет, и во время пандемии они стали спасательным кругом для американских баров, продающих коктейли на вынос. Бармены, многие из которых впервые, должны были подумать о том, как люди будут пить напитки дома.

«В тот момент я начал думать о разбавлении по-другому», — говорит Такума Ватанабэ, владелец Martiny’s в Нью-Йорке, который приготовил ячменный чай для разбавления кукурузы с коричневым маслом Old Fashioned в ныне закрытом магазине Angel’s Share. «Наши клиенты, конечно, не были профессионалами, поэтому мы рассчитали нужное количество разбавления, чтобы они могли положить его в морозильник и просто разлить».

И если он мог так точно контролировать разбавление, почему бы не добавить вкус?

Разрабатывая Highclere Martini 50/50 на вынос в Oak Nashville, директор по напиткам Кала Эллис нашла простой способ передать вкус выраженного лимонного твиста, не прося гостей брызнуть цедру самостоятельно. Она вымачивала лимонную цедру в воде, а затем разбавляла приготовленный мартини цитрусовой водой — по ее словам, эта техника сработает с любой цитрусовой цедрой. Эллис также начал просить кухонную бригаду Оука экономить воду, которую они использовали для полоскания риса. «Это добавляет коктейлю вес и текстуру, не меняя при этом кардинально вкусовой профиль», — говорит Эллис, который использовал рисовую воду в мартини и старомодных напитках.

Хайклер Мартини в Оук Нэшвилл.

Дуб Нэшвилл

Для «Грязного мартини» она не утруждает себя фильтрованием рисовой воды — растворенный напиток нужно просто немного встряхнуть, чтобы взболтать частицы. но не все тело.

Эти виды порционных напитков и их творческое разбавление надолго переживут пандемию, говорит бармен Джастин Лавеню из The Roosevelt Room в Остине. «Вы получаете большую согласованность при пакетной обработке; барменских вариантов нет», — говорит он. «И если у вас есть место для хранения вещей, это ускоряет обслуживание».

В сфере мартини Лавеню использовал для разбавления алоэ и кокосовую воду, последнюю из которых он любит за ее ореховый привкус. «Кокосовая вода — отличный способ улучшить многие вермуты с миндально-ореховым послевкусием, и она прекрасно сочетается с хересом», — говорит он. Он рекомендует проверять уровень сахара, или Брикса, в кокосовой воде с помощью рефрактометра и соответствующим образом корректировать типы и соотношения вермута или хереса.

Разбавление Вдохновленный барменом и крепкими спиртными напитками

Lavenue впервые экспериментировала с ароматизированным разбавлением более десяти лет назад, когда бармены начали добавлять кубики льда, сделанные из чая, соков и других настоев, в виски и коктейли — интересный, но непоследовательный метод. И он начал больше думать о сильнодействующих разбавлениях, разрабатывая безалкогольные напитки, такие как N/Artini от Roosevelt Room, мартини с добавлением Seedlip Spice 94, множество растительных компонентов, вержус блан, каплю оливкового рассола кастельветрано, осветленный грушевый сок, и можжевеловый чай.

Слишком много чистого h30 не способствует безалкогольным напиткам. «Вода раскрывает нюансы виски и осветляет и раскрывает джин мартини. Но с бесспиртовым, если вы добавляете к этой прекрасной пряной чайной основе, вы разбавляете ее», — говорит Джулия Момосе, новатор в производстве напитков в Северной Америке и владелица Кумико в Чикаго. «С бесспиртовыми спиртными напитками много воды не нужно».

Техники Момосе N/A также повлияли на работу пьяного бармена, и Ватанабэ ссылается на книгу коктейлей Момосе, Путь коктейля , для вдохновения последними напитками, разбавленными чаями и настоями.

На разбавление бармена из Нэшвилла Джона Ховарда также сильно повлияли достижения в движении N/A. Глядя однажды на бутылку Seedlip Grove, он задался вопросом, каково это будет на вкус в качестве разбавления в классической сборке мартини. «Это было невероятно», — говорит Ховард, директор бара в Audrey, June, The Continental и The Vesper Club. «Благодаря широкому ассортименту спиртных напитков N/A, которые я теперь могу использовать, у меня есть способ вести мартини в направлениях, которых я никогда не мог достичь, используя стандартные методы разбавления».

Ховард разработал Мартини, разбавленный Wilderton Earthen и Bax Botanics Sea Buckthorn. Он превратил последний в влажный двоюродный брат Мартини в июне, смешав его с джином Форда, сухим вермутом Долин и замороженной облепихой.

В настоящее время он подает порционное мартини с 1 унцией Pentire Adrift, 2 унциями джина и 1 унцией сухого вермута, выдержанным в морозильной камере, перелитым в охлажденное купе и украшенным морскими водорослями для «океанического, почти грязного стиля мартини». напиток», — говорит он, отмечая, что унция спирта N/A с соотношением джина и вермута два к одному работает 9.0% времени, но если вы заморозите мартини с более низким содержанием алкоголя или 50/50, смесь станет твердой.

Безалкогольные спиртные напитки по цене от 30 до 30 долларов значительно дороже воды, но Ховард ценит их за консистенцию, визуальную чистоту (идеально подходит для мартини) и низкую стоимость рабочей силы. Несмотря на то, что у него есть все инструменты, необходимые для дистилляции и настаивания, он предпочел бы потратить свои усилия на исследования и разработки в другом месте. «Время — это расход, который нельзя вернуть», — говорит он.

Что дальше?

Невозможно узнать, сколько барменов возятся с ароматизированными разбавлениями мартини, но можно с уверенностью сказать, что это относительно новое явление, которое созрело для исследования. Wyatt думает о разработке мартини из осветленного горошка для весны. Он работал с чаем из гречки, пуэра и шиитаке, и ему нравится идея добавлять в напиток сок из соленых огурцов, одного из его любимых сычуаньских блюд.

«Это то, с чем я хочу еще немного поэкспериментировать», — говорит Вятт. «Но я мудро выбираю свои подготовительные сражения».

Другие бармены предлагали воду из сельдерея и томатилло, а для более легкого привкуса Эллис считает, что простые настои холодной воды с такими вещами, как имбирь, сельдерей, желтый кабачок и огурец, могли бы хорошо сочетаться с мартини.

Для личного пользования Ватанабэ хочет снизить крепость мартини 50/50 еще ниже, уменьшив крепость джина наполовину или даже на три четверти, а затем разбавив джином N/A.

«Я человек с низким содержанием алкоголя, но я все равно хочу пить мартини с прохладным вкусом», — говорит он.

Десять лет назад в Лос-Анджелесе, говорит Амиро, у огуречного мартини, приготовленного с Hendrick’s и St. Germain, был момент; его мартини в баре Maybourne отчасти является одой этому напитку, даже если оригинал не был особенно сбалансированным или хорошим. Точно так же он может представить, как взять сок из высококачественных консервированных тайских личи и использовать его для разбавления и обновления мартини из личи эпохи 90-х.

«Что касается инноваций, то 99,9 % уже сделано», — говорит Амиро. «Сложно придумывать новые техники. Но если вы тот, кто придумывает 100 коктейлей для нескольких торговых точек в год, вы должны начать присматриваться к напиткам в стиле вуджа-де. Это идея видеть одно и то же снова и снова, но при этом вдохновляться им. Это было самым полезным для меня — смотреть на то, что я постоянно вижу, со свежей точки зрения».

Как приготовить чертовски хороший мартини

Для коктейля всего из двух ингредиентов мартини получает чертовски много эфирного времени. Ежедневное потребление Черчилля хорошо задокументировано; Бонд глотал их, как воду. Роджер Стерлинг из «Безумцев» пил водку, а Хемингуэй предпочитал «Монтгомери». Хотя эти мужчины очень внимательно относились к тому, как они заказывали себе, голос обычного человека исходит — как это часто бывает — от Гомера Симпсона, который просит его «полный спирт».

Когда первый рецепт мартини был записан Джерри Томасом в его книге «Руководство для бармена» 1887 года, он использовал джин. Поскольку джин производится с использованием настоя трав и растительных компонентов, он часто считается более глубоким и интригующим, чем водка. При этом многие предпочитают водку за ее чистый, свежий и мягкий вкус.

«Попробуйте оба и посмотрите, что вам больше нравится», — предлагает Миа Йоханссон, совладелица отмеченного множеством наград лондонского бара Swift. «Я пью оба немного по-разному, но они одинаково вкусны. Я пью водку всухую, а джин влажный».

Не заказывайте водку только для того, чтобы следовать за Бондом. Это распространенное заблуждение, что он пил только мартини с водкой. В романах Яна Флеминга его персонаж заказывает 19 мартини с водкой и 16 джинов. Что подводит нас к…

Что в мартини?

Классический мартини стал напитком, выходящим за рамки барменства. Он готовится из джина или водки, а также порции вермута и льда с гарниром из цедры лимона или оливок. С таким небольшим количеством компонентов это высшая проверка мастерства миксолога, и нет абсолютно никаких прав на ошибку.

Как сделать мартини: классический рецепт

Ингредиенты

60 мл джина или водки

1TSP Vermouth

Twist of Lemon Peel или три оливки

Compite Ede Cubes

. шейкер со льдом и налейте влажные ингредиенты. Используя барную ложку, перемешивайте в том же направлении в течение 20 секунд. Не больше, не меньше. Процедите жидкость в замороженный бокал для мартини. Добавьте гарнир по вашему выбору и немного рассола от оливок, если вы чувствуете себя грязным.

Встряхнуть или перемешать?

Классический мартини перемешивают в течение 20-30 секунд со льдом, затем процеживают в замороженный бокал для мартини. Перемешивание обеспечивает равномерное разбавление жидкости по мере таяния льда и облегчает барменам контроль качества. Идеальный мартини должен быть разбавлен примерно на 20 процентов. Когда мартини встряхивают, он остывает быстрее, но гораздо сложнее регулировать степень разбавления спирта. Он также добавляет в напиток маленькие осколки льда – кому-то это выгодно; кощунство для многих.

Что делает мартини хорошим?

Хотя излюбленная техника может варьироваться, все бармены согласны в одном: напиток должен подаваться ледяным. «Вам нужен качественный лед, полностью замороженная стеклянная посуда, высококачественный спирт и правильная техника», — говорит Алекс Лоуренс, соучредитель Porter’s Gin и глава баров Mr Lyan. «Но самое главное, что оно подается холодным, чтобы оно было приятным. По сути, мы говорим о питье чистого, чистого спирта, поэтому температура и разбавление превыше всего».

Как мне это заказать?

«Следуйте трем простым шагам: стиль, дух, украшение», — говорит Лоуренс. «Например: «сухой, джин, с изюминкой» или «грязный, водка, с оливкой». Очевидно, что вежливость, с которой вы спрашиваете, не только демонстрирует хорошие манеры, но и означает, что бармен, вероятно, будет больше заботиться о вашем напитке».

Если вы знаете марку спирта, который вам нужен, это еще лучше. «Всегда звучит впечатляюще, если вы знаете, какой алкоголь предпочитаете», — говорит главный бармен Balazs Nagy в превосходном лондонском коктейль-баре Anthracite. «Например, «можно ли мне еще одну сухую мартини с водкой Beluga с оливками?» Если вы не уверены в марке или типе для вас, то лучше всего описать свои любимые вкусовые ноты, такие как классический, сухой или пряный.»

Что означает «сухой, мокрый и грязный»?

Все это относится к вермуту: «Сухой означает очень мало вермута, мокрый означает, что вермута много, а грязный означает, что мы добавляем немного рассола оливок в напиток, что делает его немного мутным или грязным », — говорит Алессандро Палацци из бара Dukes, где подают, пожалуй, лучший мартини в Лондоне.

Лучшие джины для мартини

Джин Plymouth

С ним вы почувствуете много ноток кориандра, можжевельника и цитрусовых. Он дополняет мартини долькой лимона.

Gin Mare

Лучше всего работает с грязным мартини, смешанным с оливковым соком. Есть огромные ароматизаторы розмарина, которые придают восхитительный, пикантный вкус.

Sipsmith VJOP

Идеально подходит для легкого напитка с большим содержанием можжевельника. Он имеет элегантные цветочные ноты, которые являются сложными. Возьмите этот с изюминкой.

Джин Boodles

Классическое выражение британского джина без каких-либо подавляющих растительных компонентов. Это ваш выбор, если вы подаете друзьям смесь стандартных и грязных мартини.

Лучшая водка для мартини

Исландская водка Reyka

Цитрусовые ноты здесь очень хорошо подходят для мартини, который получается гладким и подается с изюминкой.

New Amsterdam

Недорогая настойка, из которой получается мартини, гладкий, как свежий шелк, и превосходно реагирует на сверхнизкие температуры.

Grey Goose

Вам почти гарантировано, что в любом баре, знающем, как правильно смешивать мартини, он есть. Прекрасно сочетается с оливковым или лимонным соком.

Belvedere

Продакт-плейсмент или нет, Бонд предпочитал именно эту водку во время своих последних выходов в свет. Он свежий и гладкий, а его легкие травяные ноты хорошо сочетаются с сухим мартини с изюминкой.

Лучшие вермуты для мартини

Noilly Prat Extra Dry

Классический французский вермут, использованный в оригинальном рецепте мартини. Легкий, с небольшой пряностью, он позволяет джину или водке сиять.

Cocchi Americano

Крепленое итальянское вино, изготовленное из итальянского винограда сорта Москато д’Асти. Отлично подходит для мартини с нотками фруктов в качестве основного вкуса с горьковатым послевкусием.

Вермут Cinzano Extra Dry

Самый дешевый на рынке, доступный везде и к тому же очень хороший. Он содержит 35 растительных компонентов, произрастающих в итальянских Альпах, в том числе майоран и тысячелистник, которые придают насыщенный пикантный вкус, идеально подходящий для грязных мартини.

Вермут Routin Dry

Это вариант традиционного французского вермута, приготовленный из смеси сортов винограда Совиньон Блан и вина Жакэр, а также 17 других растительных компонентов. Идеально с водкой.

Когда мартини не мартини?

За прошедшие годы появилось огромное количество незаконченных мартини с использованием ультрасладких фруктов, яичных белков и других аберраций, в результате чего коктейль представляет собой такое же представление о настоящем мартини, как костюм для улицы на Сэвил-Роу. Избегайте их любой ценой.

Единственным исключением из этого правила является эспрессо-мартини, изобретенный легендарным лондонским барменом Диком Брэдселлом, когда он работал в клубе Фреда в конце 19 века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *