Кто придумал газировать воду? — интересный факт — Magicwaters
Сейчас все знают, насколько вкусна газированная вода. И до недавнего времени именно газированная вода и сладкие газировки занимали лидирующие позиции в продажах безалкогольных напитков по сравнению с негазированной водой. Тренд на употребление негазированной минеральной воды стал набирать вес лишь последние несколько лет, но и он не может перевесить объемы продаж газированной воды и сладких газированных напитков.
Газировка — это прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом. Причем это может быть и сладкая газировка, «с сиропом», как говорили в СССР, сейчас же это множество брендов сладких газированных напитков, завоевавших свою аудиторию. Их популярность настолько велика, что в честь одной из них даже было названо целое поколение: поколение Pepsi(правда, это неофициально).
Сама природа подсказала, что газированная вода вкусна и полезна. Правда, в природе встречаются не только насыщенные углекислым газом воды, но и сероводородные, азотные, бромистые и кремнистые воды.
Об их пользе знали и люди древности, и наши недавние предки, предпочитавшие морям и пляжам курорты «на водах». А сколько произведений русских классиков описывают жизнь и страсти, происходящие на этих курортах! Изучать пользу минеральных вод можно по произведениям писателей и художников.
Однако углекислые воды оказались наиболее приемлемы по вкусу и по благотворному действию на организм. Вода, насыщенная углекислым газом, во-первых, безопаснее негазированной, так как вода с углекислым газом вода является дезинфицированной и обеззараженной, а во-вторых, обладает более приятным вкусом и не позволяет солям выпадать в осадок. К тому же рН несладкой газированной воды оказался в пределах значений 5-6, то есть среда является слабокислой и не так вредна для организма, как сладкие газировки, которые могут иметь рН 2-2,5-3 (рН чистой воды 7).
Первым получил искусственную газированную воду химик из Швеции Торберн Бергман ах 250 лет назад! В 1770 году он сконструировал аппарат, насыщающий воду углекислым газом с помощью насоса.
Аппарат получил название сатуратора (от лат. saturo – насыщать). Спустя всего 13 лет немец Якоб Швепп, живший в Швейцарии, сумел поставить производство газировки на поток, усовершенствовав метод Бергмана. Думаю, все догадались, что речь идет о газировках с мировым именем – Schweppes. Так вода с пузырьками появилась в Великобритании и Франции, а затем прошествовала по всей Европе, и в начале XIX века оказалась за океаном.
Чтобы удешевить производство и процесс газирования, кроме сатурирования воду обогащали содой. Поэтому долгое время газированную воду называли «содовой». Но в середине XIXвека (в 1830г.) в воду стали добавлять различные вкусовые добавки. Очень популярной стала добавка лимонной кислоты, которую лишь незадолго до этого научились выделять из лимонного сока, и лимонная газировка получила распространение под именем «лимонад».
В России первые бутылки с газировкой прибыли из Европы в начале XIX века. Бутылки маркировались названием популярного немецкого целебного источника Niederselters, отсюда пошло русское название газировки – «сельтерская» вода.
Позже, в СССР газировку разливали уже везде, в каждом буфете и даже в автоматах. Первый газировочный автомат появился в 1937 году в столовой Смольного дворца в Ленинграде. А после войны автоматы появились уже везде и стали народными любимцами. Несмотря на кажущуюся нам теперь антисанитарию – один стакан на всех – не было вспышек инфекционных заболеваний, а уж пили газировку из них все, от школьников до партработников. Стоил стакан газировки 1 копейку, а с сиропом – 3 копейки.
Любовь населения к газировке вылилась в появление бытовых сатураторов – сифонов. Сменные баллончики с углекислотой навинчивались на стеклянные графины, и даже выпускали специальные холодильники, которые заправлялись такими баллонами – это была настоящая роскошь того времени!
В советские времена были популярны бытовые сатураторы — сифоны. На металлический или стеклянный сосуд, наполненный простой водой, навинчивался сменный баллончик с углекислым газом. При этом пробка баллончика прокалывалась и газ поступал в сифон.
Каждая семья, обладающая волшебным аппаратом, могла самостоятельно делать настоящую газировку с пузырьками прямо у себя дома.
Также в послевоенные годы на прилавках магазинов появились привычные даже нам, современным жителям России, газированные напитки, сделанные по уникальным рецептурам: «Тархун», «Байкал», «Дюшес», «Ситро», «Буратино», «Крем-сода» и другие. Очень хорошо, что эти рецепты сохранились до сих пор и мы можем с удовольствием разделить радость от этих прекрасных напитков с нашими родными.
вредна или полезна для организма человека :: WebKuler
Газировка приобрела такую же популярность как чай или кофе, так как выступает альтернативой наскучившим напиткам. Колючие пузырьки углекислого газа делают воду приятней. Сегодня легко найти газированный напиток на свой вкус. Но до сих пор ведется спор, какую роль играет для организма газация воды, и так ли она безопасна. Об этом вы узнаете в нашей статье.
Газированная вода: вред или польза для организма?
Структура жидкости меняется за счет обогащения углекислым газом, и так появляется газировка.
Существует три степени газации:
- слабая,
- средняя;
- сильная.
Минеральная вода относится к типу газированных напитков. Но так как в ее составе есть микроэлементы, а также биологически активные компоненты, все меньше людей задается вопросом: полезна или вредна минералка. Благодаря составу она оказывает пользу нашему организму. Негативное воздействие жидкости возможно только в том случае, если употребляется низкокачественный напиток и в количестве, превышающем норму.
Полезно ли пить газированную воду
Жидкость с газом, не обогащенная сахаром — безопасна для организма. Польза газированной воды в том, что она хорошо утоляет жажду. Ее проще и вкуснее пить.
Чем полезна газированная вода для организма особенно хорошо знают врачи. Поэтому прописывают ее пациентам в случаях, когда необходимо повысить кислотность желудочного сока. Также присутствие углекислого газа в воде позволяет дольше сохраняться полезным микроэлементам, не допуская при этом развития вредных бактерий.
Среди газированных напитков полезной признана минералка природной газации. В составе содержится максимум полезных элементов, которые сохраняют целостность костей, мышц, зубной эмали.
Чем вредна газированная вода
Сам по себе углекислый газ добавленный в воду не несет вреда для организма человека. Но пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому во время приема минеральной или газированной воды натощак может возникнуть вздутие живота.Кроме того, сегодня производители предлагают широкий выбор сладких напитков. Перечислим какой вред возможен от газированной воды с сахаром:
- приводит к ожирению;
- нарушает зубную эмаль;
- повышает риск развития диабета.
Такие напитки не несут никакой энергетической ценности для организма, поэтому часто пить их не рекомендуют. Также стоит узнать, вредно ли пить газированную воду именно вам, так как у каждого организма есть свои физиологические особенности.
Как правильно пить газированную воду
Для того, чтобы употребление газировки не наносило никакого вреда, следует:
1. Пить жидкость в небольших количествах.
2. Не употреблять газировку натощак.
3. Отдавать предпочтение слабо- или среднегазированным напиткам.
4. Исключить лимонады или хотя бы уменьшить потребление.
Минеральная воды бывает трех степеней минерализации. Высокая степень не подходит для ежедневного употребления и выписывается сугубо в лечебных целях. Жидкость со слабым и средним уровнем подходит для ежедневного приема. Также газированную воду можно пить на диете, но польза от нее будет не выше, чем от обычной воды.
Кому противопоказана вода с газом
Газировка противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, связанными с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка.
Специалисты не рекомендуют употреблять газированную воду беременным и кормящим женщинам.
Так как жидкость имеет сильное воздействие на организм и даже препятствует нормальной работе желудка — это может привести к изжоге и вздутию. Начинать употреблять газированные напитки можно детям, достигшим 3 лет.
Где покупать воду с газом
Прежде чем приобретать газированную воду, ознакомьтесь с нашим каталогом. Мы предлагаем лечебно-столовую продукцию от проверенных производителей. Широкий выбор минеральной воды от ведущих производителей Северного Кавказа, разного уровня минерализации и спектра действия на здоровье человека вы сможете найти в наших магазинах Кулер. Заказывайте качественную бутилированную воду для дома и офиса. Мы будем рады Вам!
Как построить домашнюю установку для карбонизации своими руками
Когда я писал о науке карбонизации, я упомянул, что можно построить дешевую, мощную и универсальную систему карбонизации, используя легкодоступные детали.
Здесь я расскажу вам, как именно это сделать, и опишу все преимущества, а также несколько потенциальных недостатков.
Почему бы просто не купить систему карбонизации?
Существует множество отличных коммерческих вариантов, но есть и довольно веские причины для того, чтобы настроить собственное устройство.
Популярная серия газированных напитков SodaStream привлекательна и проста в использовании, но они производят сельтерскую воду, которая немного слабее, чем купленные в магазине варианты. Кроме того, машины и их запатентованные заправочные картриджи недешевы. И если вы будете газировать что-либо, кроме воды, вы аннулируете гарантию.
Если вы ищете инструмент для газирования, в котором используются одноразовые картриджи, я бы выбрал iSi Soda Siphon. Но картриджи дорогие. 10 зарядных устройств CO2 стоят около 12 долларов, поэтому карбонизация составляет около 83 центов за литр, при условии одной зарядки за литр. Используя самодельную установку, я смог газировать примерно по 5 центов за литр. Ка-цзин!
Для меня истинная привлекательность системы «сделай сам» сводится к стоимости, удобству и настройке
.
Мне надоело постоянно покупать новые картриджи, тем более что я понятия не имел, когда один из них выйдет из строя и выйдет из строя. Заправка углекислым газом стандартного бака смехотворно дешева. И, как я выяснил, очень полезно иметь возможность тщательно контролировать уровень карбонизации.Детали, которые вам понадобятся для сборки домашней установки для карбонизации своими руками
- Пейнтбольный баллон на 24 унции (или другой баллон с CO2) на Amazon, около 35 долларов США
- Адаптер для пейнтбольного баллона на Amazon, около 12 долларов США
- Лента сантехника на Amazon, около 6 долларов
- Регулятор давления на Amazon, около 47 долларов
- Сборка газовой линии с шаровым замком на Amazon, около 16 долларов США
- Крышка карбонатора на Amazon, около 15 долларов
- 1-литровые пластиковые бутылки из-под содовой/сельтерской воды, около 1 доллара США в продуктовом магазине
Итого = 132 доллара (приблизительно)
Как собрать установку для карбонизации
Купить и заправить баллон углекислым газом
Я купил стандартный баллон для пейнтбола на 24 унции, который стоил 35 долларов, заполненный в пейнтбольном магазине на улице от моего дома.
(Подробнее об источниках углекислого газа и безопасности ниже.)Многие люди предпочитают более крупные и дорогие резервуары. Я выбрал пейнтбольные, потому что их можно наполнить в любом магазине спортивных товаров (хотя это может быть и не идеально — см. раздел о безопасности ниже). Резервуары большего размера можно заполнить в магазине сварочных материалов или в других магазинах, поставляющих углекислый газ.
Serious Eats / Кевин Лю
Шаг 1.5: Подсоедините резервуар к адаптеру
Если вы в конечном итоге купите баллон для пейнтбола, знайте, что вам понадобится специальный адаптер (еще 17 долларов), чтобы подключить его к регулятору.
Я также рекомендую приобрести в хозяйственном магазине немного тефлоновой сантехнической ленты, чтобы использовать ее в точках соединения между баком, адаптером и регулятором.
На изображении ниже вы можете увидеть адаптер, который я использовал, выделенный синим цветом, и немного сантехнической ленты, торчащей из места, где я сделал подключение к регулятору.

Serious Eats / Кевин Лю
Подсоедините бак к регулятору давления
Регулятор — это то, что делает всю систему карбонизации потрясающей. Я купил на Амазоне регулятор, используемый для перекачки разливного пива из бочонка. Ручка на передней панели регулирует выходное давление. Два манометра показывают как выходное давление, так и оставшееся давление в баке.
Эти датчики великолепны, потому что один позволяет точно контролировать степень газирования газировки, а другой предупреждает вас, прежде чем у вас кончится бензин.
Serious Eats / Кевин Лю
Вы заметите, что регулятор имеет предохранительный клапан. Я случайно нажал это один раз и испугался, когда из устройства начал извергаться газ. Этот клапан предназначен для выпуска газа, если ваш выходной уровень превышает 60 фунтов на квадратный дюйм (фунтов на квадратный дюйм). Если вы запустите его, быстро уменьшите выходное давление на регуляторе, затем осторожно вставьте механизм обратно в его гнездо, и газ должен прекратиться.
Serious Eats / Кевин Лю
Подсоедините регулятор к газопроводу с шаровым замком в сборе
Чтобы подсоединить регулятор к пластиковой бутылке из-под газировки, вам понадобится узел шарового замка с большим количеством дополнительного шланга. Как мы вскоре обсудим, вы будете хорошенько встряхивать свою бутылку с газировкой, поэтому вам понадобится достаточно шланга, чтобы не рисковать дергать регулятор во время встряхивания.
Шариковый замок крепится к крышке сатуратора, которую можно навинтить на стандартную 1- или 2-литровую пластиковую бутылку из-под газировки. Есть также версия из нержавеющей стали, если вы хотите что-то более прочное.
Подсоедините газовую линию к крышке карбонизатора
Шаровой замок крепится к крышке карбонизатора, которую можно навинтить на стандартную пластиковую бутылку из-под газировки объемом 1 или 2 литра. Есть также версия из нержавеющей стали, если вы хотите что-то более прочное.

Serious Eats / Кевин Лю
Закрутите колпачок карбонатора на бутылку и…
Карбонат! Чтобы газировать воду, я установил регулятор на 40 фунтов на квадратный дюйм. Для коктейлей я стараюсь подняться как можно выше, не запуская выпускной клапан, который в конечном итоге составляет чуть менее 60 фунтов на квадратный дюйм. Но сначала… продолжайте читать.
Как добиться наилучших результатов Газирование воды или коктейлей
- Охладите жидкость. Углекислый газ лучше растворяется в более холодных жидкостях.
- Оставьте достаточно свободного места. Хорошее эмпирическое правило — оставлять бутылку на 1/4 пустой. Перед тем, как зарядить бутылку, выдавите как можно больше воздуха из свободного пространства. Воздух конкурирует с углекислым газом за место в воде. Бутылка надуется, как только вы включите газ, и свободное пространство даст вам возможность встряхнуть углекислый газ в жидкость.

Serious Eats / Кевин Лю
- Оставьте место для пены. Некоторые жидкости, такие как вино или пиво, при карбонизации образуют много пены. В таких случаях попробуйте наполнить бутылку наполовину или на четверть, чтобы пена могла расти. Также не забывайте сбрасывать давление из бутылки как можно медленнее.
Serious Eats / Кевин Лю
- Встряхните как бармен. Углекислый газ не просто волшебным образом растворяется в воде: вам нужно встряхнуть бутылку, пока вы добавляете газ (не отсоединяйте ее!), чтобы газ попал в жидкость и остался там. Представьте, что вы встряхиваете коктейль, и дайте ему от 30 секунд до минуты. Вы услышите, как регулятор медленно выпускает больше газа при каждом встряхивании — хороший показатель того, что вы все делаете правильно.
- Карбонат не менее двух раз. В воде или коктейлях по умолчанию растворено некоторое количество воздуха. После первого встряхивания с углекислым газом проветрите бутылку, быстро отвинтив ее от крышки сатуратора.
Быстрое снижение давления приводит к образованию большого количества пузырьков, высвобождающих из воды как CO2, так и другие растворенные газы. Конечно, большая часть углекислого газа испарится, как и любые другие газы, растворенные в жидкости. Как только пузырьки осядут, перезарядите бутылку и снова карбонизируйте. Это еще одна причина, по которой мне не нравятся карбонизаторы, использующие картриджи: чтобы сделать это правильно, вы должны использовать два картриджа каждый раз, когда вы карбонизируете, что может дорого обойтись. - Избегайте использования мутных соков. Или что-нибудь не кристально чистое, например, домашний сироп. Частицы в вашей жидкости действуют как точки зарождения (места, где могут образовываться пузырьки). Это означает, что более вероятно, что растворенный углекислый газ превратится в пузыри и пузырится из жидкости, делая вашу карбонизацию менее сильной. Если вам нужно использовать мутный сироп для приготовления напитка, я рекомендую приготовить сельтерскую воду и смешать ее с сиропом непосредственно перед подачей напитка.

- Бутыль для хранения. Несмотря на то, что вам нужно оставить достаточно места для фактического газирования воды или коктейля, вы не захотите хранить готовый продукт с таким большим свободным пространством. Вместо этого либо наполните бутылку второй порцией газированного напитка, либо налейте газированный напиток в большую емкость, а затем храните в бутылках меньшего размера.
Решение вопросов безопасности
Давайте обратимся к слону в комнате: безопасно ли устанавливать собственную систему газировки и газировки?
Чтобы решить вопрос о том, безопасно ли потреблять углекислый газ, который вы можете купить, я прошерстил множество форумов, посвященных доморощенному пивоварению и взлому SodaStream, и большинство аргументов разделились на два основных лагеря:
- Не существует такого понятия, как «двуокись углерода пищевого качества» или…
- FDA регулирует использование углекислого газа пищевого качества, и он должен быть в 10 раз чище, чем промышленный.

Ни одна из сторон не является полностью правильной.
На самом деле FDA не регулирует качество углекислого газа в пищевых продуктах. Вместо этого FDA просто требует, чтобы любой газ, используемый в пищевых продуктах, был «подходящей чистоты», как это определено «надлежащей производственной практикой».*
* Я также проверил все другие документы FDA, которые я смог найти по двуокиси углерода и определениям качества пищевых продуктов в целом, и не смог найти ничего больше о двуокиси углерода. Я также сослался на книгу Рут Винтер о пищевых добавках на Amazon, в которой просто говорилось, что углекислый газ считается безопасным. 2. См. второй рисунок в этой статье. В нем перечислены распространенные загрязнители и их источники.
Но там — это определение пищевого диоксида углерода. Международное общество технологов напитков определяет углекислый газ пищевого качества как 9Газ чистотой 9,9%. Он также должен быть проверен на ряд других примесей.
После проверки у нескольких оптовых поставщиков двуокиси углерода выяснилось, что газ «промышленного качества» имеет чистоту от 99,5% до 99,8%, газ «высокой чистоты» поставляется с чистотой 99,9%, а медицинские и исследовательские газы имеют еще более высокую чистоту.
Многие из примесей, которые могут загрязнять углекислый газ, безвредны, например, обычный воздух или водяной пар. Но есть и такие, которые могут причинить реальный вред2. На самом деле, один документ компании Coca-Cola специально предостерегает от использования двуокиси углерода промышленного качества, такой как двуокись углерода, используемая при сварке.
Так что ты можешь сделать?
Я связался с Дейвом Арнольдом, пионером в области газированных коктейлей, и он сказал мне, что, хотя он получает углекислый газ из «сварочного цеха», этот же источник также поставляет углекислый газ пищевой и медицинской промышленности. Если вы сообщите поставщику, что собираетесь использовать газ для пищевых целей, он сможет предоставить вам правильный тип газа.
Я попробовал совет Дэйва, позвонив в местный магазин домашнего пивоварения. Я спросил их, где я могу купить пищевой углекислый газ. Они сразу поняли, о чем я говорю, и указали мне на два варианта подачи углекислого газа. Если ваша домашняя пивоварня не может вам помочь, обратитесь в местный ресторан и попытайтесь выяснить, где они наполняют баки для своих автоматов с газировкой.
Что касается остальных компонентов этой установки, предназначенных для пищевых продуктов, вы заметите, что все детали, которые я купил, предназначены для домашних пивоваров. Сам резервуар часто используется для заправки автоматов SodaStream, и я не читал никаких сообщений о том, что сам резервуар разъедает или выделяет опасные химические вещества, что было бы главной проблемой.
Вкратце: прежде чем заправиться за бензобаком, проверьте, нет ли поблизости хороших мест, где его можно заправить. Если они не знают, о чем вы говорите, держитесь подальше и найдите другого поставщика, который понимает, что все, что вы используете, должно быть безопасным для пищевых продуктов.
Но, в конечном счете, это работа «сделай сам», и вы (сделай сам) должны быть готовы взять на себя ответственность за обеспечение безопасности всех ваших компонентов и ингредиентов для тех, кому вы планируете подавать свои напитки. Дважды проверьте, как вы идете.
А как насчет взрывающихся бутылок?
Стандартные бутылки из-под содовой должны выдерживать давление до 150 фунтов на квадратный дюйм без взрыва, но вы никогда не захотите приближаться к этому дома. Самые большие риски связаны с использованием бутылок, которые были оставлены на солнце, вымыты в посудомоечной машине или смялись настолько, что на пластике образовались складки. Старайтесь использовать новую бутылку. Если у вас нет регулятора, ограничивающего давление 60 фунтов на квадратный дюйм, я бы порекомендовал в любом случае оставить около 60 фунтов на квадратный дюйм, чтобы снизить риск.
Не забудьте убраться после
Один из рисков газирования коктейлей в домашних условиях заключается в том, что если вы в конечном итоге будете вспенивать сладкую жидкость повсюду, беспорядок может попасть на все ваше оборудование и в конечном итоге способствовать росту вредных микробов.
Обязательно очищайте свою установку, если она каким-либо образом загрязняется.
Июнь 2014
Appliance Science: Сжатая химия карбонизации
Мы открываем крышку банки с газировкой или делаем ее сами, не задумываясь о том, что происходит внутри. Но иногда вам нужно остановиться и подумать, потому что эти вещи, которые кажутся обыденными, на самом деле сложнее, чем вы думаете. В газированных напитках происходит гораздо больше химии, чем вы могли подумать. Давайте взглянем на науку о газированной воде.
Газирование: это газ
В газированных напитках, таких как содовая, активным ингредиентом является двуокись углерода (CO2). Этот бесцветный газ без вкуса естественным образом присутствует в атмосфере в небольших количествах (около 0,04 процента) и играет важную роль в регулировании температуры. Это один из парниковых газов, который поглощает инфракрасное излучение солнца, что помогает контролировать количество тепла, достигающего поверхности Земли.
Люди, животные и большинство бактерий выдыхают его, а растения поглощают и используют для создания сахаров в процессе фотосинтеза в постоянном круговороте углерода, известном как углеродный цикл.
Идея карбонизации не нова. Пиво существует почти столько же, сколько люди, и этот процесс производит CO2, который придает пиву пенную шапку. Однако этот процесс не применялся к несваренным напиткам до 18 века. Английский химик Джозеф Пристли, первооткрыватель кислорода, подсоединил бутылку с водой к бочонку с пивом и заметил, что часть газа, образующегося в процессе, растворяется в воде и высвобождается, когда он открывает бутылку. CO2 в то время не был идентифицирован, поэтому он назвал его неподвижным воздухом. В брошюре, выпущенной Пристли, чтобы объявить о своем открытии (PDF), он предположил, что вода с фиксированным воздухом не портится, как другая вода, и что ее можно использовать в медицинских целях. Позже он назвал это своим «самым счастливым изобретением».
Колин Макдональд/CNETПузыри идут в нос
Итак, как работает карбонизация? Основной процесс заключается в растворении CO2 в воде.
Для этого нужны две вещи: низкая температура и давление. CO2 лучше растворяется в холодной воде, чем в горячей. При температуре около 45°F (около 8°C), которую рекомендуют производители газированных напитков, 2,2 пинты (1 литр) воды могут поглотить около 0,1 унции (3 грамма) CO2. При типичной комнатной температуре 60 ° F (около 15 ° C) это значение составляет чуть более 0,07 унции (около 2 граммов). Давление – второй фактор. Чем выше давление газа CO2, тем быстрее и полнее он растворится в воде. Итак, чтобы газировать воду, вы охлаждаете ее, а затем применяете CO2 под высоким давлением.
Производители содовой используют трубку или палочку, которая втыкается в воду, когда они газируют ее. CO2 растворяется в воде на его поверхности, а создание пузырьков увеличивает эту площадь и способствует растворению большего количества CO2. Посмотрите внимательно, когда будете делать газированную воду.
Вы можете видеть, как некоторые из маленьких пузырьков полностью исчезают, прежде чем они достигнут поверхности, потому что весь CO2, образующий пузырь, растворился.
Через некоторое время вода поглотит столько CO2, сколько сможет. Пока существует достаточное давление газа CO2 над водой, растворенный CO2 не может уйти. Химики называют это равновесием: давление газообразного СО2 препятствует утечке СО2, растворенного в воде, а количество СО2, растворенного в воде, препятствует растворению газа в воде.
Колин Макдональд/CNET Хотя количество CO2, которое может быть растворено в воде, уменьшается с повышением температуры, это равновесие все еще сохраняется. Химики называют это пересыщенным раствором: вода удерживает больше CO2, чем она могла бы поглотить при той же температуре. Ему некуда деться, пока вы не откроете бутылку, или давление газа не сломает или не лопнет бутылку.
Пластиковые бутылки и металлические банки невероятно прочны, но лопаются. Вы увидите это явление, если оставите банку колы в раскаленной машине на долгое время.
Одна странная особенность газирования — это то, что происходит, если вы замораживаете газированный напиток: бутылка или банка обычно лопаются. Учитывая, что холодная вода содержит больше CO2, чем теплая, можно ожидать обратного. Но холодная вода и лед — не одно и то же, а СО2 во льду не растворяется. Когда вы замораживаете бутылку газировки, вода замерзает и вытесняет СО2. Это создает огромное давление газа внутри баллончика. В конце концов, сочетание этого давления и расширения льда (который менее плотный, чем вода) лопнет бутылку или банку. Вот почему вы не замораживаете газированные напитки.
Это также объясняет эффективность предоставления кому-то банки газировки, которая некоторое время находилась в морозильной камере и выплескивалась при открытии.
Почти ледяная сода вытесняет CO2, что создает давление, необходимое для того, чтобы розыгрыш сработал.
Когда вы открываете банку или бутылку газировки, вы нарушаете равновесие. Газ вырывается наружу и снижает давление на поверхность воды. Внезапно растворенному в воде CO2 нужно куда-то деваться, поэтому он начинает улетучиваться. Тем не менее, он не просто спешит с вершины. Образуются маленькие пузырьки, которые увеличиваются по мере подъема. Это потому, что эти пузырьки представляют собой небольшие поверхности в воде, и по мере их подъема туда устремляется больше CO2.
Однако эти пузыри не образуются где попало. Обычно они начинаются на поверхности стакана, бутылки или банки, в которой находится напиток, потому что крошечные дефекты на поверхности образуют место для образования мельчайших пузырьков закваски. Вот почему вы видите потоки пузырьков, поднимающихся вверх: пузырьки формируются на этих несовершенствах, пока они не станут достаточно большими, чтобы лопнуть и подняться вверх, затем на несовершенстве образуется новый пузырь и так далее.
Вот почему трюк для вечеринки с созданием фонтанчика с газировкой путем бросания мяты в бутылку работает, потому что поверхность мяты покрыта несовершенствами, что создает внезапный прилив пузырьков и фонтан содовой.
Все о кислоте
Карбонизация — это не только пузырьки. Этот процесс также изменяет вкус воды, придавая ей острый, пикантный вкус, который может дополнить некоторые напитки. Чего вы можете не осознавать, так это того, что это вызвано кислотой. Когда CO2 растворяется в воде, часть его вступает в реакцию с водой (химическая формула h30) с образованием угольной кислоты (химическая формула h3CO3). Это довольно слабая кислота, но она является важной частью процесса, поскольку придает газированной воде вкус, который некоторые находят привлекательным. Углекислота также обладает мягким антибиотическим эффектом, предотвращающим размножение бактерий в воде.
Еще одно интересное химическое вещество: до недавнего времени ученые считали, что угольная кислота не может существовать сама по себе вне воды.
(Подробнее об источниках углекислого газа и безопасности ниже.)


Быстрое снижение давления приводит к образованию большого количества пузырьков, высвобождающих из воды как CO2, так и другие растворенные газы. Конечно, большая часть углекислого газа испарится, как и любые другие газы, растворенные в жидкости. Как только пузырьки осядут, перезарядите бутылку и снова карбонизируйте. Это еще одна причина, по которой мне не нравятся карбонизаторы, использующие картриджи: чтобы сделать это правильно, вы должны использовать два картриджа каждый раз, когда вы карбонизируете, что может дорого обойтись.
