Отличие безалкогольного пива от алкогольного
Безалкогольное пиво появилось в продаже почти 50 лет назад. Новый напиток позиционировался как безопасная альтернатива алкогольному пиву и предназначался для борьбы с алкоголизмом. Наверное, многие попадали на удочку рекламы, расхваливавшей безалкогольное пиво. Действительно, грамотный маркетинг позволили охватить этой продукцией пивоваренных компаний те категории потребителей, которые раньше были для них недоступны, речь идет о беременных женщинах, водителях, любителях ЗОЖ и даже верующих. Прежде чем включать этот продукт в свой рацион, стоит разобраться, чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного, и так ли оно безопасно и действительно ли не содержит спиртов, как утверждают производители.
Параметры пива
Несмотря на название «нулёвочка» не может похвастаться нулевым содержанием алкоголя. В РФ крепость этого напитка достигает 0,5%, кстати, именно столько алкоголя может содержаться в квасе, кумысе, айране. Даже кефир содержит спирт в объеме до 0,2%.
Особенно внимательно стоит относиться к «нулёвочке» зарубежного производства, поскольку в некоторых странах допустимый предел содержания алкоголя достигает 1,5%. Так что перед употреблением стоит ознакомиться с информацией на упаковке.
В отличие от обычного алкогольного пива безалкогольное официально не относится к алкогольным напиткам, а значит, доступно в продаже без ограничений. Но принимать лекарства до и после употребления такого напитка не стоит.
Как производят пиво без алкоголя
Как алкогольное, так и безалкогольное пиво изготавливается по аналогичной технологии, так в чем разница? Техпроцесс безалкогольного пива имеет дополнительный этап для снижения количества этанолов поэтому такой напиток дороже.
Существует несколько способов для избавления от алкоголя в напитке:
- прерывание брожения — оно абсолютно идентично технологии приготовления обычного пива за исключением одного нюанса: процессы брожения протекают при низких температурах. Так что в результате количество алкоголя, который является результатом жизнедеятельности дрожжей, невелико. Единственный минус вкус, который сильно отличается от ординарного пива. Разнообразные вкусовые добавки исправляют ситуацию, не менее активно применяются ароматизаторы, пенообразователи и консерванты.
- выпаривание алкоголя такая технология подразумевает температурное воздействие на готовое обычное пиво, так что этанол просто испаряется. Получившийся вкус также далек от идеала, поэтому и тут применяются вкусовые добавки.
- мембранная фильтрация в этом случае также готовый напиток пропускают через фильтры, размер ячеек в которых сравним с размером молекул. Это позволяет отсеивать крупные молекулы этанола, сохраняя вкусовые свойства пива. Этот вариант наиболее затратный и требует наличия специального оборудования, специалистов, а потому применяется только на крупных предприятиях.
Рецепты приготовления домашнего пива без содержания алкоголя также существуют. Поскольку регулировать температуру процессов в домашних пивоварнях не представляется возможным, можно приготовить напиток из ячменного солода, хмеля, мальтозы и сахара, исключив дрожжи. Так что имея в наличии домашнюю пивоварню, например Люкссталь 8m, вполне можно приготовить такой напиток дома самостоятельно. Что касается условий и срока хранения домашнего пива без алкоголя, то из-за отсутствия дрожжей, т. е. естественного консерванта, он невелик. В любом случае свежесть напитка можно определить с помощью пены слой должен быть не менее 2 см в течение 2 минут.
Помимо стандартного пенного напитка существуют рецепты яблочного и даже сливочного безалкогольного пива (именно, которое пили герои «Гарри Поттера»), которые популярны в Англии. Но на самом деле такие напитки относятся к пиву лишь условно, поскольку в числе ингредиентов значатся мороженое, молоко, карамель или яблочный сок, имбирь и даже кока-кола, а вот хмель и солод отсутствуют.
Вред безалкогольного пива
Безвредность «нулёвочки» – не более чем рекламный слоган, так что даже этот продукт стоит вводить в рационс оглядкой на свое самочувствие. Несмотря на то, что содержание алкоголя в напитке понижено, но полностью негативное действие этанола не исключено. Так что людям, которым запрещен алкоголь (беременность, заболевания сердца, печени, сахарный диабет и пр) его пить противопоказано.
Не стоит забывать и о разнообразных химических добавках, так что пивная безалкоголка также не соответствует требованиям любителей ЗОЖ.
Кстати, комбинация этанола и токсичных химических добавок при заболеваниях печени обеспечивает более существенный урон этому органу, чем только этанол в обычном пиве.
Как показывает практика, разнообразие безалкогольного пива и напитков, которые входят в эту категорию, велико. Но чтобы получить безопасный для здоровья вариант, имеет смысл сделать его самостоятельно. Оценив отзывы о домашних пивоварнях, можно приобрести подходящий агрегат и приготовить пиво с различными вкусами, но без алкоголя.
Кстати, наличие небольшого количества алкоголя делает безалкогольное пиво запрещенным для закодированных. Даже если 0,5-1,5% спирта не вызовет у такого человека химической реакции организма, то риск психологического срыва из-за иллюзии вседозволенности очень большой.
Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного?
Пиво — старинный напиток, который имеет тонкий аромат, приятно освежает, у него хмельная и стойкая пена. Популярность его велика. Этот пенный напиток занимает 3 место в мире (после чая и воды) по напиткам. При привальном хранении он хорошо помогает утолить жажду и лучше усвоить пищу в организме. При долгом воздействии света и очень низкой либо высокой температуре оно может помутнеть, закиснуть и просто потерять свой приятный вкус.
Безалкогольное пиво
«Трезвое пиво», является напитком практически не содержащим алкоголя, и напоминающим по своим вкусовым качествам пиво.
Данный напиток пользуется популярностью среди тех, кому запрещено употреблять обычное пиво, а также у тех, кто хочет избавиться от пивной зависимости.
Производить безалкогольное пиво во многих странах начали в 1968- 1970-х годах, в связи с быстрыми темпами развития автомобильной промышленности и увеличением количества машин на дорогах, вследствие чего участились аварии в состоянии алкогольного опьянения.
Что касается процесса производства напитка, то безалкогольное пиво производится гораздо дольше и сложнее, чем обычное. Поэтому его цена гораздо выше. Перед поступлением в продажу, пенный напиток проходит фильтрацию или процесс выпаривания алкоголя. Процесс и способ приготовления безалкогольного пива , несомненно, влияет на его вкус (во вкусе ощущается сладкие нотки).
Не рекомендуется принимать лекарства до и после употребления безалкогольного пива!
Алкогольное пиво
Пиво — древнейший слабоалкогольный напиток, известный с новокаменного века. Некоторые ученые считают, что выращивать злаковые и зерновые культуры начали именно для производства пивного напитка, а не для хлеба. Рецепты пивоварения передавались из уст в уста.
В Армении пиво изготавливали из ячменя.
В Римской империи пиво не особо любили (его считали напитком бедных), там предпочитали вино. В древней Китайской империи пиво изготавливалось из проросшеного рисового зерна и фруктов. Что касается древних племен, таких как галльские, германские, то они тоже употребляли пиво. Пиво производили изо ржи, пшеничной каши, овса, ячменя.
В Средневековье производить пиво стали и в европейских монастырях. Монахи модернизировали технологию приготовления напитка, использовав в основе варки хмель.
На расположение пивоварень влияли климатические и погодные условия, ведь где климат не позволял выращивать виноград, не было никаких препятствий для размещения пивоварень. Среди производителей вина и пива была конкуренция, где виноделы выигрывали, поэтому пиво стал изготовлять в северных регионах (там почти не выращивали виноград).
С каждым десятилетием, усовершенствование техники и технологии пивоварения, привели к вытеснению частных продавцов и производителей напитка.
Состав
Как алкогольное, так и безалкогольное пиво, содержит в себе витамины В, железо и некоторые минеральные вещества.
Основным признаком безалкогольного пива является небольшое содержание в нем алкоголя (0,6%). В состав такого напитка входит: очищенная вода (92-95%), солод, хмель и патока, углероды (4,0 — 6,0 на 100 г.).
Калорийность составляет 32-25 кКал.
В отличие от безалкогольного, в состав обычного пива входит: этиловый спирт (2 — 7 %), углероды (7-10 %), углекислый газ (0,46—1,5%), хмель, ячмень, вода. Калорийность составляет 41- 49 кКал.
Польза
Пиво, не содержащее алкоголя в первую очередь полезно, тем что в нет практически нет алкоголя, в отличие от алкогольного пива. Алкоголь выпаривают или фильтруют в готов напитке, либо останавливают процесс брожения. При употреблении такого пива, в умеренном количестве, не следует беспокоиться о своем здоровье. Все хорошо в меру!
Пиво без алкоголя содержит многие микроэлементы и витамины. Если пиво качественное, без добавления химикатов, то в нем присутствуют витамины группы В, которые благотворно влияют на психологическое состояние и настроение, обмен веществ, органы зрения, печень, защиту кожных покровов и т. д. Также напиток полезен для кожи волос.
Японские ученые доказали, что такой пенный напиток, снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Правда, эксперименты проводились не на людях, а на мышах.
Также как и безалкогольное пиво, алкогольное богато витаминами В. Но в отличие от пива не содержащего алкоголь, обычное, содержит в себе селен (необходим для щитовидной железы, поддержания иммунитета), никотиновую кислоту (благоприятно воздействует на нервную систему, благотворно действует на работу сердца и т.д).
Пиво содействует остановке роста бактерий и омолаживанию клеток кровеносных сосудов.
Вред
Несмотря на маленькое содержание алкоголя в безалкогольном пиве, может возникнуть алкогольная зависимость. А возникает она, из-за чрезмерного употребления напитка, ведь многие думают, что это пиво безвредно. Но это не так!
В то время, как обычное пиво улучшает работу сердца, безалкогольное оказывает плохое влияние на сердце, утолщая стенки. Для нормального количества пены в такое пиво добавляют кобальт, накапливающийся в сердечных мышцах и вызывающий развитие сердечной недостаточности.
Что касается обычного пива, то некоторые ученые предположили, что оно является первый легальным наркотиком. Врачи (наркологи) говорят, что такой наркотик самый агрессивный, и пивной алкоголизм особо жестокий. Употребления большого количества напитка влечет за собой как для мужчин, так и для женщин ведет к ожирению, приводящее ко многим заболеваниям.
Еда и напиткиКомментировать
Какая разница? – Craftzero
Не секрет, что в последние годы продажи слабоалкогольного и безалкогольного пива резко выросли благодаря постоянным изменениям в наших привычках употребления алкоголя и доступности более качественных сортов пива крепостью менее 0,5%. «Какой смысл в безалкогольном пиве?» многие люди все еще, кажется, спрашивают? Многие не знают о многочисленных преимуществах безалкогольного пива, в том числе о его безумно длинном списке преимуществ для здоровья. Итак, давайте сравним разницу между безалкогольным пивом и алкогольным пивом.
Содержание алкоголя в безалкогольном и алкогольном пиве
Существует много различий между безалкогольным и алкогольным пивом, главным из которых является вкус и тот факт, что в одном есть алкоголь, а в другом нет. Основное различие заключается в количестве алкоголя в алкогольном и безалкогольном пиве. Алкогольное пиво содержит алкоголь, как правило, от 1,15 до 15 процентов ABV, тогда как безалкогольное пиво имеет гораздо более низкий процент алкоголя, обычно менее 0,5 процента ABV (в некоторых случаях всего 0,001 процента). Это связано с тем, что некоторое количество алкоголя вырабатывается естественным путем в процессе пивоварения. Содержание алкоголя в безалкогольном пиве настолько низкое, что большинство людей не может его обнаружить. Содержание алкоголя в напитке выражается в процентах от общего объема. Алкоголь по объему должен отображаться на всех этикетках алкогольных напитков (ABV). Пиво с 5% алкоголя по объему (ABV) на этикетке содержит 5% чистого спирта.
Количество калорий в обоих типах пива различается в зависимости от количества присутствующих несброженных углеводов, которое варьируется от одного типа к другому в зависимости от того, как оно было произведено. Алкогольные напитки содержат около семи ккал (калорий) на грамм, в то время как безалкогольные напитки содержат только четыре ккал/г из-за отсутствия в них алкоголя и сахара.
Какая разница во вкусе?Важно отметить, что вкус алкогольного и безалкогольного пива значительно различается. Кажется, что большинство людей предпочитают вкус алкогольного пива, но это просто потому, что они к нему привыкли. За последние годы безалкогольное пиво прошло долгий путь и в настоящее время производится из высококачественных ингредиентов, что обеспечивает улучшенный вкусовой профиль. Некоторые люди считают, что более низкое содержание алкоголя в безалкогольном пиве делает его менее насыщенным, но это просто неправда. Самым большим фактором, влияющим на вкус, является процесс заваривания и используемые ингредиенты. Вкус дело субъективное, так что придется попробовать самому.
Одинаково ли варится безалкогольное и алкогольное пиво?Оба сорта пива создаются почти одинаково, но процесс варки обоих сортов пива отличается. Большая часть алкогольного пива варится с использованием штаммов дрожжей верхового брожения, в то время как большинство основных безалкогольных сортов пива производятся с использованием штаммов дрожжей для лагера. Это одна из причин, почему безалкогольное пиво имеет более сладкий вкус, чем алкогольное. Процесс брожения также влияет на вкус пива. Например, штаммы лагерных дрожжей представляют собой дрожжи низового брожения и бродят медленнее, чем дрожжи верхового брожения, поэтому их обычно используют для производства безалкогольного пива. В настоящее время технология, используемая для снижения содержания алкоголя, значительно усовершенствовалась и позволила варить новые безалкогольные стили пива, такие как пейл-эли, IPA и стауты, которые могут быть такими же вкусными, как и алкогольные, если не лучше! В некоторых случаях может быть даже трудно провести различие между ними, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет ограничить потребление алкоголя.
Производители могут снизить содержание алкоголя в пиве двумя способами. Они могут либо удалить алкоголь из конечного продукта, либо предотвратить его образование в процессе пивоварения. Нагревание является одним из наиболее распространенных методов удаления алкоголя из пива. Другой вариант — пропустить пиво через фильтр, чтобы удалить алкоголь. Это еще одно основное отличие алкогольного пива от безалкогольного, они создаются практически одинаково, но есть ключевая разница в их производстве.
Польза безалкогольного пива для здоровьяИтак, пожалуй, самый большой вопрос, который волнует людей, польза безалкогольного пива против алкогольного. Ну, некоторые очевидны, но некоторые могут вас удивить! Безалкогольное пиво может значительно помочь вам пить меньше напитков каждую неделю, сделать небольшой перерыв или полностью отказаться от него. Это также гораздо более стильный вариант, чем безалкогольный или горячий напиток. Поскольку ваше тело связывает вкус и запах крепкого пива с безалкогольным пивом, оно является хорошей заменой алкогольным напиткам. Это все потому, что он вырабатывает дофамин, то же самое химическое вещество, которое заставляет вас чувствовать себя хорошо после употребления алкоголя. Во-вторых, это может помочь вам «вписаться». Во-первых, почему мы живем в обществе, где пить более нормально, чем не пить? Тем не менее, есть много ситуаций, в которых отказ от алкоголя может заставить вас чувствовать себя не в своей тарелке, особенно если вы пьете еще один лайм с содовой или дешевый апельсиновый сок. В этой ситуации могут помочь безалкогольные альтернативы. И, наконец, безалкогольное пиво и другие напитки должны быть одними из самых полезных напитков, предлагаемых за барной стойкой, из-за их многочисленных преимуществ для здоровья. Например, безалкогольные напитки могут снизить риск сердечных заболеваний, улучшить сон, ускорить рост костей и свести к минимуму вероятность инфекций, таких как простуда.
Можно ли опьянеть от безалкогольного пива?Нет, от безалкогольного пива нельзя опьянеть. Алкоголь был удален или уменьшен до уровня (обычно менее 0,5% ABV), при котором вы не опьянеете. Это еще одно ключевое различие между алкогольным и безалкогольным пивом. Безалкогольное пиво не сделает вас пьяным!
Вкусы безалкогольного пиваСамое приятное в безалкогольном пиве то, что его вкус почти идентичен настоящему, и они воспроизводят все восхитительные хмелевые вкусы пива. От IPA до лагеров, есть все на свете. Некоторые наиболее эффективные бренды безалкогольного пива, которые доминируют на рынке благодаря своей идеальной смеси и сочетаниям, включают Heaps Normal, Big Drop, Nort, Upflow и Athletic Brew Co, а также многие другие.
Алкогольное или безалкогольное пиво: что выбрать?В заключение хочу сказать, что безалкогольное пиво — это отличный способ сделать перерыв в алкоголе или даже просто сократить количество алкоголя, которое вы потребляете каждую неделю. Это может помочь улучшить общее состояние здоровья и самочувствие (в том числе качество сна), а также это простой способ насладиться любимыми вкусами в умеренных количествах. Теперь вы знаете, в чем разница между этими двумя сортами пива, что вы выберете? Алкогольное пиво или безалкогольное пиво?
Различия между алкогольным и безалкогольным пивом
Замена стандартного пива на безалкогольное может помочь вам сократить общее потребление алкоголя.
Поскольку в них меньше алкоголя, переход на безалкогольное пиво, но без добавления его в качестве дополнительных напитков, может быть хорошим способом придерживаться рекомендаций главного врача Великобритании по употреблению алкоголя с низким уровнем риска. Как мужчинам, так и женщинам безопаснее всего пить не более 14 единиц в неделю в течение трех или более дней с несколькими днями без алкоголя и без переедания.
Все больше людей, чем когда-либо, пробуют безалкогольные и слабоалкогольные напитки – каждый пятый британский пьющий говорит, что употребляет их, чтобы умерить потребление. 1 Безалкогольное и слабоалкогольное пиво являются одними из самых популярных напитков в этой расширяющейся категории, но каковы различия между ними и обычным алкогольным пивом?
Поскольку большинство безалкогольных и слабоалкогольных сортов пива по-прежнему содержат некоторое количество алкоголя, они не подходят, если вам нужно или вы хотите полностью отказаться от алкоголя.
Что такое «безалкогольное» и «слабоалкогольное» пиво?Безалкогольное и слабоалкогольное пиво разработано так, чтобы соответствовать вкусу, внешнему виду и ощущениям стандартного пива, а последние достижения в технологии производства означают, что у вас гораздо больше шансов найти пиво, которое вам понравится.
Основное различие между алкогольным, слабоалкогольным и безалкогольным пивом заключается в количестве содержащегося в них алкоголя:
- Большинство «безалкогольных» сортов пива содержат 0,05% алкоголя по объему (ABV) или менее
Многие, хотя и не все, производители следуют указаниям правительства, в которых говорится, что безалкогольные напитки могут содержать до 0,05% алкоголя. 2 (Иногда эти типы напитков могут быть описаны как «нулевой алкоголь» или «0.0»).
Но поскольку руководство носит добровольный характер, на практике вы можете увидеть в продаже безалкогольные напитки с содержанием алкоголя до 0,5% ABV. Пол-литровая банка (500 мл) пива крепостью 0,5% будет содержать – 0,25 единицы алкоголя (четверть единицы алкоголя). - Слабоалкогольное пиво с крепостью 1,2% или менее
Правительственное руководство по слабоалкогольным напиткам, продаваемым в Великобритании, гласит, что их крепость не должна превышать 1,2%. 3 Пол-литровая банка пива крепостью 1,2% содержит 0,6 единицы спирта (6 мл чистого спирта) - Средняя крепость обычного пива составляет 4,4% ABV
Средняя крепость обычного пива и лагера, продаваемого в Великобритании, составляет 4,4% ABV. 4 Пол-литровая банка пива крепостью 4,4% содержит 2,2 единицы спирта (22 мл чистого спирта).
Знаете ли вы свои единицы измерения по ABV?
Сколько единиц «сохраняется» при переключении?
Разница в потреблении алкоголя при замене стандартного пива средней крепости (крепость 4,4%) на безалкогольную версию (крепость 0,5%):
Как производится безалкогольное и слабоалкогольное пиво?Безалкогольное и слабоалкогольное пиво изготавливается из тех же ингредиентов, что и обычное пиво, лагер и эль – из воды, солода, хмеля и дрожжей.
Существует несколько способов контроля или снижения содержания алкоголя: 5
- Процесс пивоварения контролируется с использованием специальных неферментирующих ингредиентов, чтобы количество алкоголя в пиве не превышало 0,5% ABV ( или 1,2%, для «слабоалкогольного»)
- Алкоголь удаляют путем нагревания напитка до тех пор, пока он не испарится, или пропускания пива через мелкое сито, чтобы удалить спирт и оставить другие ароматизированные части (процесс, называемый обратным осмосом)
- Пиво смешивают с чем-то безалкогольным – например, пиво «радлер» и шенди предварительно смешивают с лимоном или другой ароматизированной содовой
Эти недавние достижения в области технологий означают, что производители смогли уделять больше внимания, чем когда-либо, успешному соответствию вкуса традиционного пива.
Продажи безалкогольного пива в Великобритании выросли более чем в три раза за последние пять лет. 6
Исследование Drinkaware показало, что те, кто регулярно употребляет безалкогольные напитки, считают, что их вкус за последние годы улучшился. Негативное восприятие вкуса было более распространено среди людей, которые их не пробовали, и многие люди были приятно удивлены вкусом, когда попробовали. 7 Так что, если вы думаете о переходе на безалкогольные напитки, чтобы сократить потребление алкоголя, самое время попробовать.
В безалкогольном пиве меньше калорий?Алкоголь содержит около семи калорий на грамм — почти столько же, сколько чистый жир. 8
Таким образом, поскольку в безалкогольном пиве содержится меньше алкоголя (а иногда и вовсе нет алкоголя), вполне возможно, что переход на другой режим может сыграть роль в сокращении потребления калорий, что может быть полезно, если вы пытаетесь чтобы избавиться от пивного живота или поддерживать здоровый вес.
Но важно понимать, что калории в любом напитке поступают не только из алкоголя, поэтому вы «сэкономите» калории только в том случае, если напиток-заменитель будет низкокалорийным.
На этикетке всех слабоалкогольных сортов пива крепостью 1,2% или менее (включая все безалкогольные варианты) должна быть указана информация о пищевой ценности. 9,10 Итак, если вы подсчитываете калории в рамках своей здоровой диеты или программы по снижению веса, выбирая безалкогольные напитки, вы всегда должны иметь под рукой информацию о калориях.
Вы также можете увидеть «легкое» пиво в супермаркетах или барах. В них должно быть как минимум на 30% меньше калорий, чем в их стандартном эквиваленте, 11 , но может содержать такое же количество алкоголя, как и в стандартном пиве — всегда полезно проверять этикетку.
Воспользуйтесь нашим калькулятором, чтобы узнать единицы измерения и калории в пиве
Уменьшите рискБезалкогольные напитки могут содержать небольшое количество алкоголя (до 0,5% ABV). Они не подходят, если вы зависимы от алкоголя или выздоравливаете, или вам нужно или вы хотите избегать употребления алкоголя по любой другой причине.
Проверьте свой уровень риска
Замена слабоалкогольных напитков стандартными алкогольными напитками может помочь вам сократить количество потребляемого алкоголя и соблюдать британские рекомендации по употреблению алкоголя с низким уровнем риска, что приносит важную пользу для здоровья. Но это работает только в том случае, если вы пьете их вместо любого алкоголя, который вы обычно пьете, и не добавляете его сверху — иначе в сумме вы выпьете больше алкоголя, а не меньше.
Если вы регулярно пьете больше, чем рекомендовано для низкого риска, вы увеличиваете свои шансы на развитие серьезных хронических заболеваний.
Как уменьшить потребление алкоголя
Чего ожидать, когда бросишь пить безалкогольные коктейли Слабоалкогольные напитки Польза меньше пить
Рекомендации
[2] Департамент здравоохранения и социальной защиты. Руководство по дескрипторам слабоалкогольных напитков (13 декабря 2018 г.). Доступно по адресу: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/763840/low-alcohol-descriptors-guidance.pdf [По состоянию на 26 октября 2022 г.]
[3] там же
[4] Общественное здравоохранение Англии. Обзор типичных уровней содержания алкоголя в пиве, сидре и вине, приобретаемых для внутреннего рынка (июнь 2020 г.). (По состоянию на 9 ноября 2022 г.). Доступно по адресу: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/893741/Review_of_normal_ABV_levels_in_beer_cider_and_wine_purchased_for_the_in_home_market.pdf
[5] Браньик, Т. и др., Обзор методов производства слабоалкогольного и безалкогольного пива. Журнал пищевой инженерии (2012).
[6] Financial Times (6 июня 2022 г.). Продажи слабоалкогольного и безалкогольного пива в Великобритании почти удвоились за 5 лет. Доступно по адресу: https://www.ft.com/content/e7ff0844-06f3-4b6a-89d8-ea2f2a329cff [Доступ 9ноябрь 2022].
[8] сайт Национальной службы здравоохранения. Страница калорийности алкоголя (13 января 2020 г.). [По состоянию на 26 октября 2022 г.] Доступно по ссылке: https://www.nhs.uk/live-well/alcohol-advice/calories-in-alcohol/
[9] Департамент здравоохранения и социальной защиты. Законопроект о здравоохранении и уходе: информация о пищевых продуктах для потребителей – полномочия вносить поправки в сохраненный закон ЕС.