Бренди | это… Что такое Бренди?
Перегонные кубы для бренди в Van Ryn Brandy Cellar около Стелленбос, Южная Африка
Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — жжёное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.
Содержание
|
История
Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая[1]. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.
Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути извлечённая в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди — с молоком.
Типы бренди
Существует три основных типа бренди.
Виноградный бренди
Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.
- Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Хеннесси и Курвуазье (любимый напиток Наполеона).
- Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (Gers, Landes, Lot-et-Garonne). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гаскония или Лимузин. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12-20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquieu) .
- Хересный бренди (Шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причем 92 % всего бренди — Хересный бренди)
- Греческий виноградный бренди — Метакса, производится там с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
- Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
- Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
- Азербайджанский коньяк
- Армянский коньяк, в 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование «Арбун». В качестве сырья для Арбуна используется произведенный исключительно на территории Армении виноградный спирт
- Молдавский бренди (дивин), так же как и армянский, известный в странах СССР как «коньяк».
- Болгарский бренди (плиска), изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.
Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако, нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16° C.
Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.
Бренди из отжимки
Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.
Фруктовый бренди
Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.
- Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
- Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
- Сливовица — бренди из слив.
- Боровичка — бренди из ягод можжевельника. [источник не указан 540 дней]
- Poire Williams — бренди из груши.
- Фрамбуаз — бренди из малины.
- Eau de Vie (фр. Eau de Vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространен персиковый.
Разновидности
Обычные и вертикальные перегонные кубы
Коньяк изготавливается партиями в перегонных кубах. Арманьяк и многие американские бренди получают путём фракциональной дистилляции в вертикальных перегонных кубах.
Выдержка
Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.
- Без выдержки: Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.
- Выдержка в бочке: бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
- Процесс солера: некоторые бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.
Классификация выдержки по Хеннеси
A.C.: не менее 2 лет выдержки
V.S. (Very Special): не менее 3 лет выдержки
V. S.O.P. (Very Superior Old Pale): не менее 4 лет выдержки
V.V.S.O.P. Grande Reserve: не менее 5 лет выдержки
X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve: не менее 6 лет выдержки
См. также
- Арбун
- Cortel
- Метакса
- Асбах Уралт (напиток)
- Дивин
- Плиска
Литература
- Рэй Фоли Глава 8. Бренди // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9
Примечания
- ↑
Питер Джеймс, Ник Торп «Обработка земли» // Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО «Попурри», 1997. — С. 413-414. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Бренди
- Виноградный бренди. В. Н. Власов // «Химия и жизнь» № 2, 1999
- О бренди
- Производство и история бренди
«Бренди», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Бренди», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
БазаИнгредиентыАлкоголь
Средневековые арабы привезли в Испанию перегонный куб, иберийские крестьяне сообразили, как его можно использовать, и стали дистиллировать виноградное вино, напиток полюбился голландцам, те придумали ему имя: «огненное вино» — brandewijn, бренди. Бренди и все его разновидности — это самый простой способ усилить вкус, добавив минимальное количество дополнительной жидкости. Например, на килограмм муки вполне достаточно десяти-двадцами миллилитров бренди, чтобы в тесте чувствовалось некоторое благородство.232 рецепта
Абрикосовый брендиАбрикосовый бренди — а точнее, абрикосовый ликер — готовят из сока абрикосов, абрикосовой водки, сахара, крахмального сиропа, спирта и воды. Его минимальная крепость — 30 градусов. Фрукты настаивают обычно вместе с косточками, это добавляет в напиток горьковатый привкус и аромат миндаля. Абрикосовый бренди добавляют в коктейли и в выпечку. Главные страны-производители — Голландия, США и Венгрия.Как приготовить Абрикосовый бренди (6 рецептов)
Популярные рецепты с
Бренди
Супы•Французская кухня
Крем-суп из тыквы
Автор: Алексей Зимин
6 порций
15 минут
Выпечка и десерты•Австрийская кухня
Яблочный штрудель с изюмом и корицей
Автор: Варя Смирнова
4 порции
30 минут
Ризотто•Итальянская кухня
Ризотто с тыквой
Автор: Алексей Зимин
6 порций
30 минут
Супы•Европейская кухня
Тыквенный суп-крем
Автор: Алексей Зимин4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Нормандский грушевый пирог
Автор: Полина
8 порций
1 час 20 минут
Напитки•Испанская кухня
Сангрия (Sangria)
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Молдавская кухня
Вертута с тыквой и брынзой
Автор: Юлия Быстрова
6 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Тирамису с бренди
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
Напитки•Испанская кухня
Быстрая сангрия
Автор: Алексей Зимин
4 порции
5 минут
Основные блюда•Русская кухня
Фаршированный молочный поросенок
Автор: frutica
10 порций
2 часа 20 минут
Белая сангрия
Автор: Ольга Худина
10 порций
30 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Бефстроганов с грибами, корнишонами и рисом
Автор: Анастасия Денисова
2 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Британская кухня
Рождественский сливовый пудинг
Автор: elpukhova
8 порций
2 часа 30 минут
Основные блюда
Утка в панировке из паприки с имбирно-цитрусовым соусом
Автор: Алексей Зимин
4 порции
2 часа
Основные блюда
Гусь с яблочным чатни с печеными овощами
Автор: Алексей Зимин
4 порции
2 часа
Основные блюда•Испанская кухня
Сладкая индейка по-севильски с орехами и финиками
Автор: elpukhova
6 порций
3 часа
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Шоколадный пирог без муки с грецкими орехами
Автор: Ольга Худина
10 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Венгерская кухня
Венгерский черешневый пирог
Автор: Алексей Зимин
12 порций
Выпечка и десерты•Французская кухня
Шоколадное суфле с белым шоколадным кремом
Автор: Ольга Худина
4 порции
Выпечка и десерты•Французская кухня
Яблочный сорбет
Автор: Алексей Зимин
4 порции
Основные блюда•Американская кухня
Стейки с соусом из розового перца
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
Основные блюда
Стейк с бренди и перцем
Автор: Марина Шутихина
4 порции
Основные блюда
Индейка с каштанами и грюйером
Автор: Алексей Зимин
6 порций
3 часа
Основные блюда•Русская кухня
Вареная говядина с острым лимонно-чесночным бульоном
Автор: Алексей Зимин
6 порций
4 часа
Выпечка и десерты•Британская кухня
Рождественский пудинг с изюмом
Автор: Алексей Зимин
6 порций
7 часов
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с тимьяном и коньяком (Pâté au foie de poulet)
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
7 часов
Выпечка и десерты•Японская кухня
Японский чизкейк
Автор: Еда
8 порций
2 часа
Напитки•Британская кухня
Апельсиновый горячий пунш
Автор: Ольга Худина
4 порции
5 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Бананы фламбе
Автор: Миша Зайцев
2 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Испанская кухня
Тонкий грушевый тарт с корицей
Автор: Ольга Худина
4 порции
45 минут
Бренди | Описание, история и факты
Франция: винодельческие регионы
Смотреть все СМИ
- Похожие темы:
- коньяк яблочный бренди о-де-ви де марк граппа Метакса
См. все связанные материалы →
бренди , алкогольный напиток, полученный дистилляцией из вина, или ферментированное фруктовое пюре. Термин, используемый отдельно, обычно относится к продукту из винограда; бренди, приготовленные из вин или ферментированного пюре из других фруктов, обычно идентифицируются по названию конкретного фрукта. За исключением некоторых видов фруктов, известных как белые сорта, бренди обычно выдерживают. Выдержка в деревянных емкостях делает цвет более насыщенным до янтарного, использование футерованных парафином бочек или глиняной посуды сохраняет первоначальный чистый цвет, а добавление карамельного раствора делает цвет темнее. Напиток бренди содержит около 50 процентов алкоголя по объему; бренди, используемый для укрепления хереса, мадеры и других десертных вин, содержит около 80–95 процентов спирта по объему. Как и другие спиртные напитки, коньяк после розлива не улучшается. Звездочки или буквенные обозначения, ранее указывающие на возраст, используются грузоотправителями для обозначения качества продукции.
Название происходит от голландского brandewijn («обожженное вино»), относящегося к применению тепла при дистилляции. Коммерческая перегонка коньяка из вина возникла в 16 веке. Согласно одной истории, голландский судовладелец начал эту практику с концентрирования вина для отправки, намереваясь добавить воды по прибытии в порт приписки, но концентрированный напиток сразу же нашел признание.
Большинство винодельческих стран также производят бренди. Выдающиеся французские бренди включают коньяк из Шаранта и Шаранта-Приморская департаментов Франции, который обычно считается лучшим из всех бренди, и арманьяк из региона Жер. Центры производства хереса в Испании и центры производства портвейна в Португалии также известны бренди. Греческий бренди включает Metaxa, подслащенный и обычно затемненный карамелью, и узо, бесцветный и приправленный анисом или лакрицей. Американский бренди, производимый в основном в Калифорнии, имеет нейтральный и однородный характер. Писко, в основном производимое в Перу, перегоняется из мускатных вин. Бренди, дистиллированные из виноградных выжимок или выжимок, материала, остающегося в давильне после прессования винограда, включают французские eau-de-vie de marc, , которым хорошо известен Бургундия, и граппа, невыдержанный бренди с острым вкусом, производимый как в Италии, так и в Калифорнии.
Яблочные бренди, произведенные из ферментированного сидра, включают кальвадос из региона Кальвадос во Франции и американский яблочный джек. Эльзасский район Франции известен фрамбуазом, перегонкой из малины и фрезой, перегонкой из клубники. Другие фруктовые бренди, часто характеризующиеся горько-миндальным вкусом, вызванным выделением масла из косточек фруктов во время затирания, включают сливовицу, сливовицу золотисто-коричневого цвета, производимую в различных балканских странах; barack palinka, из Венгрии, самый известный из абрикосовых бренди; Киршвассер, или кирш, производимый в основном в Эльзасе, Германии и Швейцарии, дистиллированный из вишни; и французские сливовые вина из Эльзаса и Лотарингии, в том числе Mirabelle, сделанные из желтой сливы, и quetsch, из голубой сливы.
Бренди обычно подают отдельно или с содовой в качестве послеобеденных напитков. Они используются для ароматизации коктейлей и различных десертных блюд, а также в качестве топлива для создания пламени в таких блюдах с пламенем, как блинчики сюзетт и вишневый юбилей. Бренди также используется в качестве базового спирта при производстве другого вида крепких спиртных напитков — ликера.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена Адамом Августином.
Рецепт классического бренди-коктейля B&B
По
Коллин Грэм
Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 29 июля/21
Протестировано
Шон Майкл Джонсон
Протестировано Шон Майкл Джонсон
Шон — отмеченный наградами бармен с более чем 15-летним опытом работы в отрасли. Он работает главным барменом в ресторане Gabriel Kreuther, удостоенном двух звезд Мишлен, и создает меню коктейлей, которые привлекли международное внимание. На сегодняшний день он сделал более 1 миллиона коктейлей, и это число продолжает расти.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель
B&B расшифровывается как Bénédictine D.O.M. и Бренди. Сделать напиток действительно так же просто, как смешать два спирта. Один из лучших классических коктейлей, он является иконой изысканного питья и является идеальным напитком после ужина или перед сном.
B & B часто подают на скалах. Некоторые пьющие предпочитают его прямо, а другим нравится, когда он немного теплее. Его почти всегда подают в бокале для коньяка, который улавливает аромат и усиливает удовольствие от его употребления.
Производители Bénédictine также делают готовые смеси B&B, которые действительно хороши. Тем не менее, если у вас есть любимый бренди, вы найдете B&B, сделанный с нуля, лучшим вариантом.
«B&B — это классика среди классиков. Его легко приготовить, он сытный и его трудно забыть. Этот рецепт демонстрирует безупречность этого коктейля, состоящего из равных частей. Притягательно сладкий виноград и мед, тронутые жареным миндалем и специями для выпечки … как вы можете ошибиться?» — Шон Джонсон
Соберите ингредиенты.
Ель
Налейте ликер в бокал для коньяка.
Ель
Размешайте как следует.
Ель
Добавьте лед, если хотите. Подавайте и наслаждайтесь.
Ель
Советы
- B&B — это отличный способ насладиться прекрасным бренди. Простая смесь украсит любой коньяк, потягивая его, и подчеркнет его более элегантные характеристики. С другой стороны, Bénédictine также может превратить менее дорогой бренди в очень приятный напиток.
- Если налить коньяк, то напиток называется Коньяк и Бенедиктин.
Варианты рецептов
- Вы также можете использовать заднюю часть барной ложки, чтобы аккуратно полить бренди поверх ликера.
- Снифтер имеет глубокую чашу, так что взболтать напиток в стакане — это также отличный способ смешать его. Он пробуждает аромат и вкус, когда вы пьете.
- Если вы предпочитаете слегка подогретый B&B, частично наполните снифтер теплой водой и дайте настояться несколько минут. Перед добавлением спирта слейте воду.
- Очень похожий напиток, красивый коктейль из смеси коньяка и Гранд Марнье.
Что такое ликер B&B?
Bottles of B&B — предварительно смешанная версия этого коктейля. Производимый Bénédictine, это смесь 60-процентного ликера Bénédictine и 40-процентного французского бренди, выдержанного в бочках из французского дуба и разлитого по бутылкам крепостью 40 процентов (крепость 80). B&B был впервые приготовлен в 1937 году, что делает его одним из старейших коктейлей в бутылках. Его можно просто подавать со льдом, но он также является отличным дополнением к горячим и холодным кофейным напиткам, включая аффогато, итальянский десерт из мороженого и эспрессо.