Разница между коньяком и бренди
Полки супермаркетов уставлены бутылками, на которых написано «коньяк». Но не каждый напиток, который продавцы называют коньяком, является таковым на самом деле. Путаницу вызывает еще и бренди – его ошибочно считают синонимом коньяка. Что же такое коньяк, а что такое бренди и почему их не следует путать?
Почему коньяк – всегда бренди, но бренди – не всегда коньяк
Бренди – обобщенное название крепких алкогольных напитков, которые производят путем двойной дистилляции перебродившего фруктового сока: виноградного, вишневого, малинового, яблочного. Крепость бренди варьируется от 40 до 60 градусов. Само это слово – «бренди» – обозначает скорее технологию, чем конкретный напиток.
Коньяк – частный случай бренди. Это алкогольный напиток, который производят методом двойной перегонки из виноградного сока. Коньяк выдерживают в дубовых бочках не меньше 30 месяцев, крепость напитка – 40 градусов. Право именовать так свою продукцию имеют только производители из французского региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк.
Коньяк – один из самых популярных бренди в мире, но не единственный. К этой группе напитков относятся такие виноградные бренди, как арманьяк и греческая метакса. Есть и фруктовые бренди: кальвадос, сливовица, фрамбуаз и многие другие.
Бренди из разных стран
Итак, какой напиток можно называть коньяком?
- Он изготовлен по технологии двойной дистилляции.
- Для его производства использовали только белые сорта винограда.
- Напиток выдержан в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
- Его крепость – 40 градусов.
- При производстве использовались только натуральные ингредиенты.
- Напиток произведен во французском регионе Пуату-Шаранта.
Как правильно пить коньяк
Есть люди, свято уверенные, что коньяк – это подкрашенная водка, а разговоры о букете – просто разговоры, «голый король». Если вам тоже кажется, что рассказы о букете коньяка сильно преувеличены, значит, вы не пили настоящий коньяк либо пили его неправильно.
Чтобы распробовать пресловутый букет, потребуются «правильные» бокалы: так называемые снифтеры. Это шарообразные бокалы на низкой ножке, чуть зауженные кверху. На дегустациях используют меньший бокал, напоминающий формой бутон тюльпана. Как и снифтер, он сужается кверху, но чаша бокала намного меньше чаши снифтера и сильнее вытянута по вертикали. Немного зауженная форма нужна для того, чтобы букет концентрировался в бокале, а не испарялся.
Напиток не нужно охлаждать, для него оптимальна комнатная температура. Бокал заполняют приблизительно на четверть – до самого широкого уровня бокала. Чтобы распробовать букет, сначала вдохните аромат коньяка. Не подносите снифтер к самому носу, вдыхайте на небольшом расстоянии. Так вы почувствуете самые яркие ноты. Затем наклоните бокал и немного повращайте его вокруг своей оси, чтобы на стенках образовались «ножки», и снова вдохните аромат – он немного изменится, станет более насыщенным.
Снифтер – специальный бокал для коньяка. Этот благородный напиток не наливают до краев
По «ножкам», которые напиток оставляет на стенках бокала, можно определить его выдержку. Если «ножки» не стекают со стенок 5 секунд, вы пьете коньяк с выдержкой 5–8 лет. Если 15 секунд – напиток выдержан около 20 лет. Ну а если «ножки» не задерживаются на стенках бокала и 5 секунд, коньяк выдержан менее 5 лет.
Чтобы распробовать букет, сделайте небольшой глоток и распределите напиток по всей полости рта. Ощутите не только вкус коньяка, но и его тепло. Глотайте медленно и не спешите закусывать – прочувствуйте послевкусие. Хороший коньяк оставляет также «третью волну аромата»: это запах, который можно почувствовать в уже опустевшем бокале.
Не повторяйте чужих ошибок!
В странах бывшего СССР сложилось два распространенных мифа о коньяке, которые мешают наслаждаться благородным напитком. Не беремся судить, откуда взялись эти ошибки, но их совершает каждый второй:
- Согревание коньяка в ладонях. Любой житель французского города Коньяк упадет в обморок от такого святотатства: нагревая коньяк, вы заставляете спирт и другие летучие вещества быстро испаряться, из-за чего чувствуете не букет, а только спиртовой дух.
- Лимон в качестве закуски. Как вариант: лимон, присыпанный молотым кофе. Резкий кислый вкус лимона – безотказное средство, чтобы забить все другие вкусы. Закусите коньяк лимоном, и вы ни за что не почувствуете послевкусия. Коньяк лучше вообще не закусывать, но если очень хочется, то можно взять нежирное мясо, твердые сыры или сладкие фрукты.
Дегустационные бокалы в форме тюльпана
Как пить другие виды бренди
Другие виды бренди пьют почти так же, как коньяк: вам понадобится снифтер, заполненный бренди до широкой части, спокойная атмосфера и минимум закуски. Это не напиток для шумных вечеринок. Лучше всего пить бренди комнатной температуры, но в напиток небольшой выдержки при желании можно добавить лед. Это нарушение правил, но многим фруктовые бренди в бокале со льдом нравятся больше.
Теперь, когда вы знаете, как правильно пить бренди, выбирайте спокойный вечер и наслаждайтесь букетом и ароматом благородного напитка.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Чем отличается бренди от коньяка
В России коньяк и бренди – понятия взаимозаменяемые. Практически любой бренди называют коньяком, что в корне неверно. Принципиальной разницей является легальность использования названия «коньяк»: по французскому законодательству и европейским стандартам, называться коньяком может лишь тот напиток, который был изготовлен в департаменте Шаранта, близ города Коньяк, в одном из шести коньячных субрегионов: Гран и Пти Шампань, Бон Буа, Фен Буа, Бордери и Буа Ординер. Даже если бренди был изготовлен во Франции, но за пределами этих аппелласьонов, то называться коньяком он не может. Помимо этого, существует ряд других отличий.
Технология производства
Бренди – крепкий напиток, произведенный путем непрерывной, двойной или тройной перегонки из виноградного сока, виноградных выжимок или фруктовой браги.
Коньяк – виноградный бренди, произведенный путем двойной дистилляции по строгим правилам, которые регулируются на законодательном уровне.
Виноград
Коньяк делают из сока, который на 90% состоит из винограда Уньи Блан, Фоль Бланш или Коломбар, а еще на 10% — из других допустимых в коньячном регионе сортов, например, Монтиль, Семильон, Фолиньян.
Для производства виноградного бренди из других регионов может использоваться любой виноград, необязательно определенных сортов.
Выдержка
Строгие правила действуют и в отношении выдержки французского коньяка: минимальный срок составляет 2 года, а бочки изготавливаются из дуба, выращенного в лесах Лимузена и Тронсе. После того, как коньяк помещается на хранение, склады опечатываются, а доступ к ним имеет, как правило, лишь мастер погребов – человек, который решает, готовы спирты к купажированию или нет.
Купажирование
В отличие от арманьяка и других видов виноградного бренди, коньяк чаще всего получают путем смешивания молодых и зрелых спиртов. Лишь в редких случаях производители выпускают миллезимные или винтажные сорта коньяка из спиртов из одной бочки (Single Barrel).
Чем отличается коньяк от бренди?
Коньяк является крепким алкогольным напитком, имеющим превосходный аромат. Изготавливается он на основе винограда. Имеет отличные вкусовые качества, за что и полюбился огромному количеству человек по всему миру.
Бренди — еще один крепкий алкогольный напиток. Он имеет несколько видов. Самые распространенные из них — кальвадос, арманьяк, коньяк. Тут под последним видом имеется в виду напиток, который выпускается в провинциальном городе Коньяк, располагающийся во Франции.
Особенности производства коньяка
Процесс создания коньяка имеет определенные особенности, благодаря которым напиток и получается таким особенным и превосходным. Осуществляются определенные манипуляции для того, чтобы сделать коньячный спирт, крепость которого — 70%. Далее прозрачный спирт разливается в бочки, сделанные и дуба. В них он находится очень продолжительное время. В среднем, выдержка составляет 30 месяцев, но это — минимальный показатель. На практике же коньяк может находиться в бочках более полувека.
Хочется отметить, что выдерживать этот напиток нужно только из дубовых бочек. При этом возраст дерева должен быть более 150 лет! Только так можно обеспечить превосходные качества этого алкогольного напитка.
Рекомендуем к прочтению! В прошлой статье ВИСКИ: С ЧЕМ ПЬЮТ И ЧЕМ ЗАКУСЫВАЮТ? мы рассказывали важные подробности о виски.
Бренди изготавливается путем двойной коньячной перегонки. Выдержка составляет 3-15 лет. По истечению определенного срока алкогольный напиток смешивают с мускатным вином, который предварительно выдерживают как минимум 12 месяцев. После этого в готовый напиток добавляются травяные настои и прочие ароматизированные ингредиенты. Далее его помещают в емкость как минимум на шесть месяцев. При этом температура в помещении должны быть -6 С.
Разница между коньяком и бренди
Многие хотят узнать ответ на вопрос, чем отличается коньяк от бренди, ведь, казалось бы, напитки эти имеют похожий вкус. Но они не являются идентичными. Между ними — огромные отличия, о которых вы должны узнать:
- Коньяк — определенный алкогольный напиток, а бренди является серией разных крепких вин.
- Коньяк — 40-градусный напиток, а крепость бренди составляет 40-72 градуса.
- Коньяк изготавливается лишь из нескольких сортов винограда, а для создания бренди используют разные плоды фруктов и их сок.
- Как мы уже отметили, выдерживают коньяк только в тех бочках, которые изготовлены из дуба. Бренди же можно помещать в любые емкости — тип тары не имеет значения.
Теперь вы заметили, что разница между коньяком и бренди огромна и не поддается сомнению? Эти знания помогут вам при выборе алкогольного напитка. Только не стоит думать, что бренди — некачественный продукт, который не стоит покупать. Это не так. Но если сравнить бренди и коньяк, в чем разница заключается между ними, видно сразу. Сперва вы можете попробовать более дешевый алкогольный напиток, ведь существует множество его подвидов. Выбрав самый подходящий и вкусив его, сможете потом сравнить с коньяком и решить, какой вариант вам больше всего нравится.
Предлагаем ознакомится с нашим каталогом Коньяка и Бренди. А умный фильтр поможет выбрать то, что подойдет больше всего именно Вам! Приятного вечера.
Чем отличается бренди от коньяка и виски: отличия, градусы, крепость и производство
Чем отличается бренди от коньяка? Любой cognac является brandy, но никак не наоборот. Понятнее от этого не стало? Если нет, то прочтите эту небольшую статью.
Чем коньяк отличается от бренди? Главные их отличия
У коньяка и бренди есть целый ряд существенных отличий от коньяка:
- География. Cognac производят только в одноименном французском регионе, строго очерченном законодательством. Brandy же делают по всей Земле.
- Сырье. Для производства коньяка используются лишь установленные французским законодательством сорта винограда. Бренди же делают из любых фруктов и ягод, по сути.
- Дистилляция. Коньячок при производстве проходит двойную дистилляцию в перегонном кубе Аламбик. Brandy могут перегонять один, два раза или сколько угодно. Никаких законодательных требований для него просто нет.
- Выдержка. Cognac выдерживается в дубовых бочках (еще и из определенных пород дуба) не менее полутора лет. Brandy же и вовсе может не выдерживаться. Или проходить выдержку, к примеру, в стеклянных или металлических емкостях. Опять же на усмотрение производителя.
- Крепость. Настоящий французский коньячок не должен иметь крепость свыше 40 градусов. Бренди же может отличаться крепостью от 36 градусов и до 60 или даже чуть больше. Тут вновь всё делается по желанию производителя.
- Другие требования. Вообще, по мелочи еще много можно перечислить, но и все те, что выше, более чем достаточны.
То есть brandy – это, в сущности, технология производства крепкого алкогольного напитка из самых различных пищевых продуктов. А коньяк – это определенный напиток из Франции, для которого существует целая прорва законодательных ограничений. Вот в этом и заключается самое главное их отличие или различие.
Кратко про производство бренди
Как и в случае с коньячком, берется пищевое сырье (яблоки, вишня, тот же виноград, груши, абрикосы и вообще что угодно), размалывается и смешивается с водой. В эту смесь (сусло) добавляются дрожжи, которые перерабатывают сахар в углекислый газ и спирт. В результате получается брага (слабоалкогольный напиток крепостью обычно 8-10 градусов). Так вот ее перегоняют один, два или три раза в перегонном кубе или дистилляционной колонне в полном соответствии с производством коньяка, водки, виски и любого другого крепкого алкогольного напитка. Так и получается brandy. Всё очень просто и знакомо!
Чем бренди отличается от виски?
Отличия бренди и виски приблизительно те же, что и в случае с коньяком. Whisky – это определенный крепкий алкогольный напиток из зерновых дистиллятов (спиртов), выдержанных в дубовых бочках не менее определенного срока (в зависимости от страны). А brandy — это скорее стиль производства алкоголя. Как-то так…
Бренди и коньяк — в чем разница и сходство?
В чем отличие бренди от коньяка? Такой вопрос может задать только человек, неискушенный в крепких благородных напитках. Дело в том, что бренди – это группа алкогольных напитков, а коньяк является одним из участников этой группы.
Виды бренди – сходства и отличия
Как уже было отмечено ранее, бренди это группа крепких спиртных напитков, полученных путем дистилляции перебродивших фруктовых или ягодных соков. В состав бренди входят такие напитки, как коньяк, арманьяк, кальвадос, дивин, арбун, метакса и многие другие. Отличие этих видов алкоголя между собой заключается в территории производства, сырье, способе дистилляции, составляющих компонентах и процессе выдержки.
Взять хотя бы близкие к коньяку напитки, такие как арманьяк и кальвадос. Все они являются французскими бренди, но, тем не менее, родина коньяка – это одноименный город, родина арманьяка – Гасконь, а кальвадос производят на северо-западе Франции в Нормандии. И это только одно, небольшое отличие. А существуют еще различные виды сырья, методы перегонки и разный процесс созревания.
Чем отличается коньяк от остальных видов бренди
Найдите отличия: бокалы с бренди и коньяком
Из всех видов бренди коньяк считается одним из самых дорогих изысканных и благородных напитков. Его пили аристократы и члены королевских семей. Подавать данный вид алкоголя во время приемов считалось хорошим тоном. Поэтому французы очень ревностно относятся к этому напитку, считая его достоянием своей страны. Процесс изготовления сложился столетиями и строго определен существующими нормами. Малейшее нарушение технологического процесса влияет на качества конечного продукта и строжайше наказывается.
Территория изготовления коньяка
Шесть регионов (кру) вокруг города Коньяк
Согласно специальному декрету, изданному во Франции в 1909 году, данный напиток разрешается производить на строго определенной территории. Правительство определило границы производства уникального напитка на западе Франции с центром в городе Коньяк — на территории региона Пуату департамента Шаранта.
У остальных видов бренди тоже есть свои исторически сложившиеся места производства. Но они значительно отличаются от коньячного и не имеет столь строгих ограничений.
Состав сырья
Коньячный сорт винограда Коломбар
Основы, из которой изготавливают различные виды алкоголя значительно разнятся между собой.
Для изготовления коньяка используют только три сорта белого винограда, который произрастает в месте производства этого благородного напитка.
Для других сортов бренди выбор сырья значительно шире. Производители не акцентируются на сорте винограда, его цвете и территории произрастания. Для производства остальных видов алкоголя вообще используют всевозможные фрукты и ягоды.
Способ дистилляции
Процесс перегонки коньяка строго определен технологическими нормами. Дистилляция полуфабриката происходит в специальном медном перегонном кубе. Причем процесс этот повторяется дважды, для более тщательной очистки спирта от примесей.
Остальные виды дорогого алкоголя дистиллируются любым, удобным для производителя, методом. Примесей в молодом спирте, перегнанном одни раз, значительно больше. Но это и является основой букета аромата и вкуса бренди.
Отличие в процессе выдержки
Процесс выдержки значительно отличается от выдержки других видов бренди. Это отличие начинается от материала изготовления емкостей для хранения, и заканчивается сроком.
Благородный алкоголь выдерживают только в дубовых бочках, причем, изготовленных только из лимузенского дуба, в то время как другие виды алкоголя могут быть выдержаны в бочках любой древесной породы, или вообще изготовленных из нейтрального материала.
Выдержка коньяка происходит только способом, сложившимся веками. Ни какие другие методы, ускоряющие процесс созревания напитка, не приемлемы.
Период выдержки коньяка составляет минимум три года. Только по истечению этого срока данный благородный напиток может быть представлен потребителю.
Бренди могут выдерживать любыми способами, начиная от традиционного, и заканчивая экспресс-методом.
Выдержка бренди начинается от 6 месяцев. По истечению этого срока некоторые напитки уже бутилируются и поступают в продажу. Читайте про выдержку бренди по Хенесси.
Производители
Производителями коньяка являются коньячные дома, имеющие вековую историю. Это крупные производители, заслужившие прекрасную репутацию.
К производителям других видов алкоголя нет таких строгих требований. Производить напитки могут как средние, так и мелкие заводы.
Исходя из предложенной информации, мы видим, что разница между коньяком и бренди есть и очень существенная. Но для истинных ценителей благородного напитка аристократов нет необходимости вдаваться в такие подробности. Они и так безошибочно на вкус отличат благородный алкогольный напиток от любого другого, даже самого изысканного.
Бренди и коньяк в чем разница и что лучше
Много лет ведутся споры, что лучше: бренди или коньяк; и чем отличается одно от другого.
Начать лучше с терминологии. Название «бренди» произошло от голландского слова branwin — «жженое вино». В средние века голландцы активно использовали метод дистилляции (сжигания), после которого повышалась концентрация алкоголя в вине. Будучи хорошими мореплавателями, они торговали по всей Европе. Во Франции их интерес привлекли белые шарантские вина, производимые в городе Коньяк. Торговлю этими винами голландские и фламандские купцы распространили и на другие европейские страны. При попытке продавать эти вина за пределами Европы обнаружилось, что они не переносят перепада температур при перевозке. Вот тогда, чтобы спасти товар, и была применена дистилляция. Теперь бренди можно было перевозить в дубовых бочках. Прибыв на место, в него добавлялась вода, тем самым снова получалось вино.
Но в средневековье в Европе часто случались войны. И как-то груз пробыл в дубовых бочках больше обычного, почти три года. Когда бочки вскрыли, обнаружилось, что крепость бренди понизилась, цвет стал насыщенным, изменился вкус и появился аромат. Более тонкий вкус и богатый букет произвели фурор. Настолько, что подобные напитки стали именовать коньяком, по месту рождения первоначального вина.Теперь несложно понять, что коньяк — это высшая разновидность бренди. А бренди могут быть изготовлены не только из винограда, но и из яблок, малины, вишни.
Не совсем корректно проводить разницу между двумя напитками и пытаться решить, какой из них лучше. Правильнее определить, какой бренди может называться в наше время коньяком и почему.
- Самое главное правило: коньяком может называться только тот напиток, который произведен во французском одноименном городе из нескольких сортов белого винограда, растущих только на определенных шести участках возле города Коньяк.
- При производстве в вино не добавляются сахар и сульфаты.
- Должны проводиться специальные операции, включающие в себя двойную перегонку, которая начинается не ранее 15 ноября и заканчивается не позднее 31 марта следующего года, и выдержку в дубовых бочках не меньше 30 месяцев.
- Крепость составляет 40%.
- Для улучшения цвета может добавляться карамель или настой на дубовых стружках, но не более 2% от общего количества напитка.
Во всех странах, где произрастает виноград, делают бренди.
Что касается российского рынка спиртных напитков, то всем известны коньяки российского, армянского и грузинского производства. Да, слово «коньяк» используется на этикетках, но только в написании кириллицей. Тем самым обходится строгий запрет на правильное название напитка, а не потому, как считали раньше, что армянскому бренди за его уникальные вкусовые качества было разрешено называться коньяком. На экспорт за пределы СНГ они идут как бренди.
Метаксу создают из греческого бренди трех сортов белого винограда с добавлением сладкого мускатного вина и секретного настоя из трав, что в итоге выливается в изысканный и неповторимый вкус, ставя метаксу если не на одну ступеньку с коньяком, то где-то поблизости. Выдерживают напиток в особых дубовых бочках от 3 до 30 лет. И вот здесь звездочка на этикетке соответствует году выдержки.
Разница между метаксой и коньяком не обсуждается.
Особый шарм придают метаксе 7-летней выдержки лепестки роз, делая вкус поистине незабываемым. Разливают такую метаксу в бутылки в виде амфор, форму которых запатентовал греческий дизайнер.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Виски, бренди, коньяк – их история и различия
Под общее понятие бренди попадают несколько категорий напитков, в том числе и коньяк. Знатоки винной продукции утверждают, что весь коньяк можно назвать бренди, но лишь единственный бренди имеет возможность считаться коньяком. Так в чем же их различия? Виски, бренди, коньяк многие любят во всем мире, но далеко не каждый понимает, в чем их принципиальные различия и особенности.
История виски
Корни происхождения этого крепкого напитка уходят в далекое прошлое. Споры между Ирландией и Шотландией не прекращаются до сих пор – каждая страна отстаивает свое право на создание первого виски.
По версии шотландцев, именно они изобрели благородный напиток, заменив ячменем виноград. Полученный алкоголь им так понравился, что они назвали его «Uisge beatha», что в переводе с шотландского значит «вода жизни». Затем завоеватели из Англии переняли рецепт и название, и после некоторых изменений в произношении появилось название «виски».
Изначально ныне культовый напиток производился исключительно в монастырях и применялся в качестве лекарства. Когда рецепт попал в руки крестьян, они им воспользовались, чтобы получать дополнительный доход. Кроме ячменя стали использовать рожь, а иногда даже овес. Из-за нескольких дистилляций крепость напитка увеличивалась, что способствовало его популярности. Это уже был не чистый напиток виски, а шотландский скотч. Во второй половине XIX века появились производственные цехи, и простые винокурни потеряли свою актуальность, а виски потерял в качестве.
История бренди
Само название напитка возникло от пережженного вина, из которого он изготавливался. «Branden» на голландском значит «сжигать», а «wijn»переводится как «вино». С XV по XVI века голландцы использовали метод перегона, чтобы можно было перевозить нестабильные легкие алкогольные напитки в другие страны. Они брали готовое вино и дистиллировали, получалось пережженное вино «brandewijn». Это слово впоследствии сократили, и получилось знакомое нам «бренди». Сейчас в английском языке словом «brandy» обозначается любой крепкий спиртной напиток, в том числе и коньяк.
Евросоюз установил по поводу бренди правило. Им может называться лишь тот алкогольный продукт, что выдержан в дубовой бочке не менее полугода, имеет крепость не ниже 36-ти градусов, изготовлен исключительно из измельченного винограда без отжима или же виноградного вина. Кроме того, не разрешается напиток закрашивать и разбавлять. Также не рекомендуются никакие добавки кроме карамели, если только они не регламентированы производителями.
Классический бренди имеет крепость от 57-ми до 75-ти процентов и обладает золотисто-коричневым цветом. Часто бренди и коньяк отождествляют, так как схожи их классические способы приготовления, цвет, иногда даже вкус. Однако к производству бренди не применяется таких строгих стандартов, как к коньяку, и вкус его может быть совершенно разнообразным, зависящим от использованного для его приготовления сырья.
История коньяка
Родиной этого напитка является Франция, городок Cognac. Именно там впервые изготовили коньяк и назвали его в честь города. Его производят по специальной технологии из определенного виноградного сорта. Выдерживают от 10 до 30 лет в дубовых бочках, чтобы «состарить». Чем дольше выдержка, тем ценнее и дороже напиток.
В XII веке герцог Гийом X создал первые виноградники в регионе Шаранты, где и находился город Коньяк. Стали изготавливать вина, которые расходились по всей Европе и прославили регион. Но с транспортировкой были некоторые проблемы. Это занимало слишком много времени и часто выходило так, что по прибытии в пункт назначения французские вина уже скисали и теряли первоначальный вкус. Тогда предприимчивые французы изобрели технологию винного дистиллята, а впоследствии стали дважды дистиллировать напитки. Так они не портились при транспортировке, хотя и обретали более резкий запах и вкус. Переправляли вина в бочках из дуба и обнаружили, что при длительной задержке судна вкус напитка улучшается. Пришла идея специально выдерживать напиток в дубовых бочках. Так и появился современный коньяк.
Виски, бренди, коньяк – в чем же все-таки различия?
История происхождения напитков разная, более того, их даже изобретали в разных странах, но это не мешает людям до сих пор спорить о том, что виски, бренди, коньяк – это практически тождественные напитки. Это мнение в корне неверно.
Настоящий коньяк производится только из винограда и только во Франции. Имеет свой специфический вкус, зависящий от длительности выдержки. Коньяк – это один из сортов бренди, которым называют все остальные дистиллируемые вина, но из других сортов винограда или вообще из фруктов и ягод и в любой другой местности, кроме Франции. К тому же выдержка бренди может быть всего от полугода.
Виски же – продукт, стоящий особняком. Он тоже выдерживается, но готовится совершенно иным способом с применением зерновых культур. Теперь становится понятно, чем отличается коньяк от виски и бренди.
Кроме того, следует упомянуть классификацию коньяков. На настоящих французских коньяках можно найти латинскую маркировку, которая будет обозначать срок выдержки, например, VSOP – 6 лет и более, XO – от 20-ти лет. Если вы видите на бутылках коньяка другую маркировку в виде звезд, это означает, что перед вами ординарный, изготовленный из спирта напиток. Бутылка с тремя звездами означает три года выдержки спирта, из пятилетнего нахождения спирта в бочке получится коньяк 5 звезд. Такие «звездочные» коньяки можно смело называть бренди, так как готовятся они не по классической рецептуре чаще всего в Армении, Грузии и России.
Чтобы пить виски, бренди, коньяк и получать от напитков удовольствие, необязательно знать их историю, но все же приятнее осознавать, что именно пьешь, и чувствовать себя знатоком.
Знайте разницу между бренди, коньяком, виски и бурбоном
Бокал бренди, коньяка, виски и / или бурбона в баре, семейный ужин или любое другое мероприятие — обычное зрелище для всех нас.
Однако, если бы некоторых из них спросили, какой именно напиток они пили, воцарилась бы мрачная (мы больше не делаем булавки) тишина.
Так что же такого особенного во всех этих спиртных напитках и их названиях? Что такое виски, коньяк и бренди? Что отличает их друг от друга? И почему вы предпочли бы одно другому?
Определения бренди, коньяка и виски
Коньяк
Название «бренди» происходит от голландского «branwijn», что означает «жженое вино.Бренди — это спиртной напиток, полученный путем дистилляции вина или сброженного фруктового сока.
Обычно дистиллированный из вина, бренди выдерживается в старых бочках в течение 2-3 лет для достижения объема 40% алкоголя. Однако, в то время как некоторые бренди выдерживаются в деревянных бочках, в другие добавляют карамель, чтобы придать ему коричневый цвет, а некоторые все еще выдерживаются даже после добавления карамели.
Виски
Виски — это спирт, полученный из ферментированного зернового сусла. Основные сорта зерна, используемые при производстве виски, включают пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу.Настойка выдерживается в деревянных бочках после дистилляции. Виски производят во всем мире, самыми популярными из которых являются Шотландия, Ирландия, Канада и Америка.
Бурбон
Бурбон — виски, перегоняемый в Соединенных Штатах Америки. Его название происходит от округа Бурбон, штат Кентукки, откуда он и возник. Также выдерживается в дубовых бочках, без каких-либо искусственных красителей или добавок.
Коньяк
Коньяк — это французский бренди, который производится из особого винограда, выращенного в указанном регионе Коньяка (откуда он получил свое название) во Франции.Он перегоняется в перегонных кубах и должен иметь степень крепости не менее 40%. Он должен соответствовать определенным законодательным требованиям в отношении методов производства, известных как Appellation d’origine contrôlée .
Разница между бренди и коньяком
Первое, что нужно отметить в отношении обоих алкогольных напитков, это то, что весь коньяк — это бренди, но не весь бренди — это коньяк.
Самым новаторским различием между ними является то, что бренди получают путем перегонки из вина или сброженного фруктового сока, а коньяк — это французский бренди, который изготавливается из особого винограда, выращенного в Коньяке.
Коньяки обычно дорогие, поскольку они представляют собой бренди более высокого качества, дистиллированные из особых сортов винограда, в то время как бренди, как правило, дешевы и могут не производиться каким-либо производителем алкоголя или торговой маркой. Цена на бренди зависит от того, как долго он был выдержан. Коньяк стоит дорого из-за процесса дистилляции и выдержки, который сопровождает его производство.
Благодаря своему высокому качеству, коньяк считается более премиальным спиртом, чем бренди, что в большинстве случаев не является исключением.
Помимо ферментированного вина, бренди также можно приготовить из яблок, груш и других сладких фруктов. Коньяк, с другой стороны, является торговой маркой спиртных напитков, изготовленных из винограда сорта Уни Блан, который выращивают в регионе Коньяк во Франции. Название «Коньяк» соответствует определенным требованиям законодательства в отношении методов производства. Бренди можно производить в любой стране мира, в то время как коньяк должен производиться только во Франции и ДОЛЖЕН происходить из региона французских коньяков.
Для бренди нет определенного срока выдержки, так как он может выдерживаться от одного года до трех или даже более, в зависимости от производственного предприятия.Коньяки выдерживаются не менее двух лет в бочках из французского дуба и могут выдерживаться до двадцати пяти лет.
Разница между виски и бурбоном
Виски производят во всем мире, причем наиболее популярными странами являются Шотландия, Ирландия, Канада и Америка. С другой стороны, бурбон — это виски, производимый только в США, в основном из штатов Кентукки и Теннесси. Однако Tennessee Whiskeys не использует на этикетке название Bourbon.
Виски изготавливается из разного зернового сусла, в который входят ячмень, рожь, пшеница, а в производстве бурбона используется 51% зерен кукурузы.
Бурбон также хранится в новых обугленных дубовых бочках, тогда как бочки для виски, хотя они должны быть дубовыми, не обязательно должны быть новыми или обугленными.
Чтобы называться бурбоном, ликер должен быть дистиллирован до степени не более 160 и помещен в бочку при температуре 125. Для других сортов виски жидкость должна быть дистиллирована до степени не более 190.
Один из подчеркивающих фактов заключается в том, что даже если другие виски могут соответствовать тем же рецептам и рекомендациям по дистилляции, они не могут квалифицироваться как бурбон, когда-то произведенный за пределами США.
Виски Теннесси
В то время как большая часть виски, производимого в Америке, называется бурбоном, виски, производимое в Теннесси, относится к категории отличных от бурбона.
Законодательство требует, чтобы виски назывался Tennessee Whisky:
- дистиллированный в Теннесси
- из кукурузы не менее 51%
- отфильтровано через кленовый уголь и
- выдержано в новых обугленных дубовых бочках.
Jack Daniel’s, один из крупнейших производителей виски в мире, называется виски Теннесси, поскольку он следует вышеуказанным процессам. Компания сыграла важную роль в том, чтобы законодательный орган штата установил такие строгие требования к маркировке виски Теннесси.
Однако британская компания Diageo, которая является одним из крупнейших производителей виски в штате и владеет вторым производителем виски в Теннесси, Джорджем Дикелем, выступает против этих критериев и лоббирует их ослабление.
СвязанныеРезюме
Название статьи
Знайте разницу между бренди, коньяком, виски и бурбоном
Описание
Выпить бокал бренди, коньяка, виски и / или бурбона в баре, семейный ужин или любое общественное мероприятие — это обычное зрелище для всех нас.
Автор
Напитки.нг
Имя издателя
Drinks.ng
Логотип издателя
Бренди против виски и коньяка: 4 различия
Многие, кто любит коньяк, также любят виски — или виски — (разница в том, что дополнительная буква «e» в написании обозначает ирландский виски, в отличие от шотландского виски, также называемого просто скотч. Но мы поговорим об этом важном «е» чуть позже). И да, многие знают, что коньяк делают из винограда, а виски — из зерна.И Бренди тоже. Но история, конечно же, не заканчивается сагой о винограде и зерне.
Прежде чем мы поговорим о разнице между виски и коньяком и бренди, позвольте упомянуть пару общих черт. Все они ферментируются и превращают сахар в этанол. И они выдерживаются в деревянных бочках: как правило, чем дольше они стареют, тем мягче становится вкус.
В этих деревянных бочках крепкие напитки очень много — в том числе и по цвету, и по вкусу.И скотч, и коньяк разделяют метод дистилляции в перегонных кубах. Оба спирта проходят дистилляцию с низкой крепостью.
1. Виноград против зерна
Итак, давайте перейдем к сути вопроса. Потому что между виски и коньяком (и бренди) действительно есть несколько основных различий. И все начинается с сырья, а не с методов и способов потребления фактического продукта.
Виски производится из зерна, чаще всего из ячменя. Затем смесь смешивают с водой и дрожжами и перегоняют.Затем спирт выдерживается в дубовых бочках.
Да, и еще немного информации об этом «е», которое вы видите в Whisky или нет, в зависимости от обстоятельств. Помимо обозначения происхождения этого напитка из Шотландии или Ирландии, при написании «виски» оно также может происходить из Японии или Канады. А если это виски, то он тоже может быть из США. Никто никогда не говорил, что этикетки напитков четко обозначены…!
Название «бренди» происходит от голландского «брандевейн», что означает поджаренное вино. И это вполне удачное название, потому что вино перегоняют для коньяков и, конечно же, для коньяка.
Как уже упоминалось, сырьем для коньяка является виноград, сок которого ферментируется, образуя кислое вино, идеально подходящее для производства коньяка. Перед дистилляцией сок ферментируется примерно за 5 дней (коньяк проходит процесс двойной дистилляции), в результате чего получается так называемый коньячный спирт. Затем он выдерживается годами в дубовых бочках.
2. А как насчет возраста? Коньяк старше виски?
Коньяк и виски выдерживаются в бочках. Самый молодой коньяк обозначается как VS, или *** (3 звезды).Минимальный возраст такого изделия — два года. Однако некоторые из них выдерживаются намного дольше — в некоторых очень особых случаях более ста лет.
Коньяки (и бренди) обычно не обозначают возраст числами. Вместо этого они используют термины VS (старше двух лет), VSOP (старше четырех лет) и XO (старше шести лет). Однако многие коньяки содержат компоненты гораздо старше этого возраста. Мы объясняем более подробно эти и другие термины в нашей статье о возрасте и этикетках коньяка.
В то время как Коньяк и Бренди используют возрастные термины, такие как VS, VSOP или XO, виски показывает точный возраст его содержимого. Например 3, 5, 10, 12 или 15 лет. Есть еще виски 18-летнего возраста, но несколько реже старые.
Итак, на самом деле нет однозначного ответа, что старше: коньяк или виски. Виски 15-летней выдержки старше коньяка VS. Но в купаже XO Cognac вполне может быть коньячный спирт, которому на законных основаниях может быть 50, 80, 90 или даже 100 лет или больше.
Если мы говорим о старой школе, то коньяк традиционно считался дижестивом. Напиток, которым можно насладиться после ужина, возможно, с кофе или в паре с сигарой. Однако за последние годы Cognac многое сделал для того, чтобы избавиться от образа «душного старика». Теперь это напиток супер-модных звезд хип-хопа, в который влюбляются миллениалы. Достаточно взглянуть на новые модные предлагаемые коньяки, чтобы убедиться, что напиток приобрел огромную популярность с «Поколением Y».Полки ночных клубов заполнены коньяком — и теперь он представлен во многих любимых коктейлях (возврат к временам, десятилетия назад, когда его также пили таким образом).
Виски, с другой стороны, определенно не подпадал под столь консервативный имидж в последние годы. Хотя, надо сказать, это по-настоящему традиционный напиток. Но виски, похоже, не потерпел падения популярности, которое случилось с коньяком пару десятилетий назад. К счастью, мир заново открыл для себя роман с коньяком — и самое время!
По поводу того, как пить крепкие напитки.Ну, было время, когда говорили, что, добавляя воду в виски, вы никогда не сделаете этого с коньяком. Просто потому, что структура каждого из них совершенно разная — потому что виски на основе зерна, а коньяк — на основе фруктов. Но сегодня это определенно неверно. Потому что есть много коньяков, в которые вы тоже можете добавить каплю воды, чтобы придать им различный вкус. Этому, безусловно, способствовал рост популярности бочковых коньяков. И теперь вполне допустимо употреблять коньяк «на скалах» — так же, как и виски.
И послушайте, пьете ли вы виски или коньяк, ваше дело — как вам нравится. Как только этот стакан окажется в ваших руках, вы сможете делать с ним все, что захотите…
3. Один лучше другого?
Итак, как вы можете видеть, есть несколько основных различий между Коньяком и Виски. Но один лучше другого? Что ж, это решать только тебе. Мы, конечно, предвзято относимся к Коньяку, о чем вы можете прочитать здесь. Но если нас заставят, мы будем время от времени пробовать виски (или виски), надо сказать.На самом деле, мы не думаем, что вы должны быть «человеком коньяка» или «человеком виски». Вы можете просто наслаждаться лучшим из обоих. Мы уверены, что за этот комментарий нас многие расстреляют.
4. А коньяк?
И последнее, но не менее важное — в чем разница между бренди и коньяком? Ну, это просто … Потому что « all Cognac — это бренди, , , но не , , все бренди — это коньяк».
Бочка рис: Википедия
Получайте подобные и другие статьи:
Подпишитесь на нашу рассылку
крепких напитков — В чем разница между коньяком, бренди, бурбоном, виски и виски?
Бурбон и скотч — это разновидности виски, а коньяк — разновидность бренди.
Бурбон — это сорт виски, но не все сорта виски — это бурбон! Основное различие между скотчем и виски — географическое: они производятся в Шотландии.
Бурбон — это сорт виски, но не все сорта виски — это бурбон!
Бурбон — это сорт виски, получивший свое название от округа Бурбон, штат Кентукки, где он возник. Бурбон имеет янтарный цвет и немного слаще и тяжелее по текстуре, чем другие сорта виски.
Что такое скотч?
Основное различие между скотчем и виски — географическое, а также ингредиенты и варианты написания. Скотч — это виски, производимое в Шотландии, а бурбон — это виски, производимое в США, как правило, в Кентукки. Скотч делают в основном из пивоваренного ячменя, а бурбон — из кукурузы. Если вы приедете в Англию и попросите виски, вы получите виски. Но в Ирландии вы получите ирландский виски (да, они пишут это по-другому для небольшого цвета).
Что такое виски?
Виски или виски — это разновидность дистиллированного алкогольного напитка, приготовленного из ферментированного зернового сусла. Различные зерна (которые могут быть солодовыми) используются для различных сортов, включая ячмень, кукурузу (кукурузу), рожь и пшеницу. Виски обычно выдерживают в деревянных бочках, как правило, из обожженного белого дуба.
Виски — это строго регулируемый во всем мире спиртной напиток многих сортов и типов. Типичными объединяющими характеристиками различных классов и типов являются ферментация зерен, дистилляция и выдержка в деревянных бочках.Виски (Википедия)
Бренди — это не виски, а спирт, произведенный путем дистилляции вина .
Бренди — это спирт, полученный путем дистилляции вина. Бренди обычно содержит 35–60% алкоголя по объему (70–120 долларов США) и обычно пьют в качестве дижестива после ужина. Некоторые бренди выдерживаются в деревянных бочках, другие окрашиваются карамельной краской, чтобы имитировать эффект старения, а некоторые производятся с использованием комбинации выдержки и окрашивания.Разновидности винного бренди можно найти в мире виноделия. Среди самых известных — коньяк и арманьяк из юго-западной Франции. Бренди (Википедия)
Что такое коньяк?
Коньяк — это сорт бренди, названный в честь города Коньяк, Франция. Его производят в окружающем винодельческом регионе в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта.
Производство коньяка подпадает под обозначение французского наименования оригинального происхождения, при этом методы производства и наименования должны соответствовать определенным законодательным требованиям.Среди указанных сортов винограда наиболее широко используется Уни блан, известный здесь как Сент-Эмильон2. Бренди необходимо дважды перегонять в медных перегонных кубах и выдерживать не менее двух лет в бочках из французского дуба из Лимузена или Тронсе. Коньяк созревает так же, как и виски и выдерживаются в бочках для вина, и большинство коньяков проводят «на дровах» значительно дольше, чем минимальные требования закона.
Белое вино, из которого делают коньяк, очень сухое, кислое и жидкое. Хотя он был охарактеризован как «практически непригодный для питья» 4, он отлично подходит для дистилляции и выдержки.Приготовить его можно только из строгого списка сортов винограда. Чтобы вино можно было считать настоящим кру, вино должно состоять не менее чем на 90% из Уни блан (известного в Италии как Треббиано), Фоль бланш и Коломбар, в то время как до 10% используемого винограда могут быть Фолиньян, Журансон блан, Мелье Сен-Франсуа (также называемый Blanc Ramé), Sélect, Montils или Sémillon.5 Коньяки, которые не должны носить название Cru, более свободны в разрешенных сортах винограда, требуя не менее 90% Colombard, Folle blanche, Jurançon blanc, Мелье Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уни блан и до 10% Фолиньяна или Селекта.Коньяк (Википедия)
Что такое бренди арманьяк?
Арманьяк — особый сорт бренди, производимый в регионе Арманьяк в Гаскони, на юго-западе Франции. Он перегоняется из вина, которое обычно изготавливается из смеси винограда, включая Бако 22А, Коломбар, Фоль бланш и Уни блан, традиционно с использованием колонных кубов, а не горшков, используемых при производстве коньяка. Полученный спирт перед выпуском выдерживается в дубовых бочках. Производство контролируется Национальным институтом происхождения и качества (INAO) и Национальным межпрофессиональным бюро арманьяка (BNIA).- Арманьяк (бренди)
Последнее замечание. Существует также ликер, который обычно известен как фруктовый бренди и довольно популярен в различных регионах мира.
Фруктовый бренди или фруктовый спирт1 — это дистиллированный напиток, полученный из пюре, сока, вина или остатков кулинарных фруктов. Этот термин охватывает широкий класс спиртных напитков, производимых во всем мире, и обычно исключает напитки, изготовленные из винограда, которые называются обычным бренди (если его получают путем дистилляции из вина) или бренди из жмыха (если они приготовлены непосредственно из виноградных выжимок).Чаще всего используются яблоки, груши, абрикосы, сливы и вишня.
Согласно юридическому определению в Соединенных Штатах, «фруктовый бренди» перегоняется «исключительно из сброженного сока или пюре из цельных, твердых, спелых фруктов или из стандартного виноградного, цитрусового или другого фруктового вина с добавлением или без добавление не более 20 процентов по весу выжимок такого сока или вина, или 30 процентов по объему осадка такого вина, или того и другого «.
В Европейском Союзе фруктовые бренди не могут иметь маркировку «фруктовый бренди»; вместо этого официальное английское название — фруктовый спирт, который «производится исключительно путем алкогольной ферментации и дистилляции мясистых фруктов или сусла таких фруктов, ягод или овощей, с косточками или без них».4 Большое количество европейских фруктовых бренди имеет защищенное обозначение происхождения и помечены соответствующими охраняемыми названиями вместо «фруктовый спирт» («абрикосовый спирт» и т. Д.). Спирт сидра и спирт перри (фруктовый бренди, дистиллированный из сидра или перри) составляют отдельную юридическую категорию. Некоторые фруктовые спирты могут иметь альтернативные названия, такие как кирш (вишневый спирт) или сливовиц (сливовый спирт), независимо от страны их происхождения.
В британском употреблении термин «фруктовый бренди» может также относиться к ликерам, полученным путем мацерации цельных фруктов, сока или ароматизатора в дистиллированном напитке, и такие ликеры юридически маркируются как «вишневый бренди», «абрикосовый бренди» и т. Д.по всему Европейскому Союзу1. Такие напитки используются как ликеры, а также в качестве ингредиента коктейлей и пирожных. Фруктовые бренди, полученные путем дистилляции, часто называют французским термином eau de vie.
Фруктовый бренди обычно содержит от 40% до 45% крепости (от 80 до 90 США). Часто бесцветный. Фруктовый бренди обычно пьют охлажденным или со льдом, но иногда смешивают.
Знай свой ликер — виски, бурбон, скотч и многое другое
Так что случилось со всеми этими ликерами и их названиями? И в чем разница между скотчем, бурбоном, виски, коньяком и бренди? Первое различие заключается в том, что скотч, бурбон и виски производятся из ферментированных зерен, коньяк и бренди производятся из ферментированного винограда.Далее у нас есть несколько утверждений, которые могут помочь вам сохранить баланс между ферментированными зерновыми и виноградными ликерами.
- Весь бурбон — это виски, но не весь виски — это бурбон
- All Scotch — это виски, но не весь виски — Scotch (вы заметили разницу в написании?)
- Весь коньяк — это бренди, но не весь бренди — это коньяк
Начнем с категории виски и первых двух пунктов выше.
Виски, бурбон и скотч — в чем разница?
Виски — это спирт, полученный из ферментированного зернового сусла.Основные используемые сорта зерна: пшеница, рожь, ячмень и кукуруза. После дистилляции виски выдерживается в деревянных бочках. Виски производят во всем мире, самыми популярными из которых являются Шотландия, Ирландия, Канада и Америка. Опять же, весь бурбон — это виски, но не весь виски — это бурбон. В конце 1800-х годов законы установили правила, регулирующие то, что можно было бы назвать бурбоном, и то, что называлось виски.
Бурбон должен быть:
- Сделано в США
- Содержит 51 процент кукурузы
- Выдержка в новых обугленных дубовых бочках
- Дистиллирован до степени не более 160 пробы и введен в бочку при пробе 125 пробы
- Должен быть разлит крепостью не менее 80
- Без каких-либо ароматизаторов, красителей или других добавок
- В возрасте на складе, прошедшем государственную инспекцию
Бурбон не требует выдержки, за исключением «Straight» Bourbon, которому требуется два года выдержки, хотя его не обязательно называть Straight.Для любого бурбона возрастом менее 4 лет на бутылке должен быть указан возраст самого молодого виски, использованного при розливе. Большинство бурбонов производится в Кентукки, а остальная часть — в Теннесси, хотя большинство производителей виски Теннесси не используют название Бурбон на своей этикетке, хотя многие из них квалифицируются как бурбон.
При первоначальной дистилляции виски / бурбон получается прозрачным, но приобретает свой цвет в результате процесса выдержки в обугленных дубовых бочках. Виски, не относящиеся к бурбонскому, обычно фильтруют через уголь из сахарного клена, который называется процессом округа Линкольн.Раньше считалось, что этот процесс окрашивания, будь то обугленные дубовые бочки или фильтрация древесным углем, был необходим для того, чтобы отличить «легальные» и облагаемые налогом дистиллированные спирты и нелегальные или не облагаемые налогом дистиллированные спирты, которые обычно назывались как самогон. Похоже, что требование к окраске было снято, так как прозрачный дистиллированный ликер теперь легально продается населению в магазинах спиртных напитков и даже продается как «самогон», спасибо дяде Сэму.
Ржаной виски состоит из 51% ржаного солода.
Также есть два разных варианта написания слова «Виски», которые также вызывают различие.
Виски — производится в Ирландии и США.
Виски — производится в Шотландии, Канаде и Японии.
А Скотч — это виски, производимый в Шотландии обычно из ржаного солода, поэтому его можно назвать ржаным виски.
Коньяк и бренди — в чем разница?
Итак, помните, что выше мы говорили, что весь коньяк — это бренди, но не весь бренди — это коньяк. Мы также сказали, что коньяк и бренди производятся из ферментированного винограда.Разве вино не производится из перебродившего винограда? Да, но что отличает коньяк и бренди, так это то, что они сделаны из дистиллированного вина, что повышает уровень алкоголя в вине с 18% до примерно 40% или 50%. Поскольку алкоголь кипит при 173 градусах, а вода — при 212 градусах, можно легко перегонять вино и ловить пар, который в основном состоит из спирта, и охлаждать его, чтобы приготовить бренди. Но если вы сделаете это без лицензии, вы только что совершили федеральное правонарушение.
Итак, чтобы бренди, которое является дистиллированным вином, называлось коньяком, он должен быть изготовлен из определенных сортов винограда в определенных регионах выращивания во Франции.Чтобы вино считалось коньяком, оно должно быть дважды дистиллировано в медных перегонных кубах, а конечный продукт должен выдерживаться два года в бочках из французского дуба. Коньяк получает свой цвет от дубовых бочек, как и виски, но большинство коньяков выдерживаются намного дольше, чем виски, с минимальным требованием в два года.
Этикетка для коньяка
- В.С. — Очень особенный — обозначает купаж, в котором самый молодой бренди хранился не менее двух лет
- В.S.O.P. — Very Superior Old Pale — обозначает купаж, в котором самый молодой бренди хранится не менее четырех лет.
- Резерв обозначает купаж, в котором самый молодой бренди хранится не менее четырех лет
- XO — Extra Old — обозначает купаж, в котором самый молодой бренди хранится не менее шести лет, хотя в 2016 году он будет 10 лет.
- Наполеон обозначает купаж, в котором самый молодой бренди хранится не менее шести лет, хотя в 2016 году это будет 10 лет
- Hors d’âge — Beyond Age — это обозначение, которое приравнивается к XO, но на практике этот термин используется производителями для вывода на рынок высококачественного продукта за пределами официальной возрастной шкалы
Эй, а как насчет шерри, портвейна и шампанского — в чем разница?
Херес — крепленое вино, изготовленное из белого винограда недалеко от города Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии, Испания.В случае хереса обогащение происходит после ферментации, в результате чего херес сначала становится сухим, но позже к некоторым добавляется сладость.
Портвейн — португальское крепленое вино, производимое исключительно в долине Дору в северных провинциях Португалии. Портвейн обогащается на полпути ферментации, что останавливает процесс, так что не весь сахар превращается в спирт. В результате этого процесса обычно получается сладкое красное вино, которое часто подают в качестве десертного. В Соединенных Штатах вино из любой точки мира может продаваться под названием Портвейн.
Шампанское — игристое вино, произведенное из винограда, выращенного в регионе Шампань во Франции. Помимо региона, существуют дополнительные правила, которые требуют вторичной ферментации вина в бутылке для создания газировки. Большинство людей использовали термин «шампанское» как общий термин для игристого вина, но во многих странах термин «шампанское» используется исключительно для игристых вин из региона Шампань во Франции.
Стив — соучредитель KCFoodGuys.com и является трансплантатом KC из Небраски. Его любимые места, где можно поесть в KC, включают Garozzo’s, Q39, Kansas City Joe’s, Runza и J. Alexanders. Он любит ледяной бутыль Bud Light в бутылках или красивую бутылку красного вина и не откажется от темного шоколада.
КоньякVs. Бренди — в чем разница, как они сделаны и цены
Дизайн Майкл Стиллвелл / американский художник
Виктор Гюго называл коньяк «ликером богов».«Он стал известен как символ французской роскоши, лучший бренди, который можно купить за деньги (да, коньяк — это бренди). Вот пример для ликеров.
Что это такое? изготовлен из ферментированного фруктового сока. Его можно производить из винограда или фруктов (например, кальвадос — яблочный бренди из региона Нормандия во Франции).
Коньяк , тем временем, должен быть изготовлен из белого винограда одного из шесть различных терруаров, из которых сорт винограда Уни Блан является его основным ингредиентом, а виноград из терруара «Гранд Шампань» является самым популярным.Жидкость необходимо дважды перегонять, сезон ее перегонки длится с 1 октября по 31 марта.
Откуда они берутся?
Коньяк должен происходить из региона Коньяк на юго-западе Франции, который известен своим превосходным терруаром (почва, климат и топография, которые способствуют условиям выращивания винограда).
Бренди может быть доставлен из любой точки мира.
А как насчет смешивания и выдержки?
После дистилляции жидкость смешивается и выдерживается, что действительно делает коньяк особенным.В «Хеннесси», например, дегустационная комиссия из 7 человек собирается с 11 до 13 часов. попробовать около 40 различных образцов «коньячных спиртов», так как отдельные дистиллированные спирты известны перед смешиванием. По словам представителя бренда Джордана Бушелла, для вступления в комитет требуется 10 лет обучения.
Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Коньяк должен быть выдержан не менее 2 лет во французском дубе, после чего ему присваивается этикетка «V.С. (Очень особенный). «После этого эти различия, которые определяют возраст и качество бутылки:
- VSOP (Very Superior Old Pale): самый молодой бренди в купаже должен быть выдержан не менее четырех лет в дубе.
- XO (Extra Old): самый молодой бренди в купаже должен быть выдержан не менее шести лет в дубе
Как их пить?
Выпивая стакан коньяка, особенно VSOP или XO- у костра холодной зимней ночью — стереотипное представление о спиртном, но оно противоречит его универсальности и пригодности для смешанных напитков.Например, Sidecar — это классический коктейль, в котором в качестве основного ингредиента используется коньяк.
Вот как это приготовить:
Ингредиенты
1,5 унции коньяка
0,75 унции лимонного сока
0,75 унции Cointreau / triple sec
Инструкции
Смешайте ингредиенты в коктейльном коктейле. Залить льдом. Хорошо взболтать и процедить в коктейльный бокал с засахаренным краем.
Бренди, конечно же, можно пить в чистом виде или в составе коктейлей (Джек Роуз — один из самых популярных).
Потягивание коньяка и бренди без напитков может дать фруктовых ароматов, таких как абрикосы, апельсины и лимоны . Выдержанные коньяки обычно добавляют нотки цветов и специй, таких как мускатный орех и корицы.
Какие купить?
Сегодня на рынке представлено множество хороших бренди и коньяка. Вот некоторые из самых популярных и узнаваемых бутылок, которые можно добавить в корзину.
Коньяк
Бренди
Бренди Лэрдс Стрейт Эпплджек
г.E Massenez Williams Грушевый бренди
Малиновый бренди St.George Spirits
Сэм Дангремонд Сотрудничающий цифровой редактор Сэм Дангремонд — цифровой редактор журнала Town & Country, где он освещает мужской стиль, коктейли, путешествия и социальную жизнь.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
вещей, которые люди не знают о коньяке
- Джек Чарльтон, посол бренда Реми Мартин, рассказал Business Insider о разнице между коньяком и бренди.
- Коньяк должен производиться в регионе Коньяк во Франции, а бренди можно производить в любой точке мира.
- Оба сделаны из винограда и на самом деле производятся из белого вина.
- Коньяк — один из старейших спиртных напитков в мире, его можно найти в некоторых из самых классических коктейлей.
Считаете ли вы себя знатоком или все еще не знаете, что вам действительно нравится пить, есть вероятность, что есть еще кое-что, чего вы не знаете об алкогольном мире, особенно когда речь идет о таких спиртных напитках, как виски, ром. , и, джин.
Мир вина — тоже минное поле, особенно если учесть тот факт, что бренди и коньяки на самом деле тоже производятся из винограда.
Business Insider встретился с Джеком Чарльтоном, послом бренда Реми Мартин и бывшим менеджером роскошного лондонского частного клуба членов 5 Hertford Street, чтобы задать несколько животрепещущих вопросов о том, что такое коньяк на самом деле, в том числе о том, как его производят, как его следует употреблять и чем он отличается от бренди.
Разница между коньяком и бренди
«Коньяк для бренди, что шампанское для игристого вина», — сказал Чарльтон.Под этим он подразумевает, что коньяк должен производиться в регионе Коньяк во Франции, а бренди может производиться в любой точке мира.
Другие крупные производители коньяка включают Martell, Courvoisier и Hennessy.
«Пирамида идет бренди, коньяк, затем коньяк и изысканное шампанское», — продолжил он. «Слово« шампанское »используется в мире коньяка, потому что оно происходит от латинского« кампания », что означает холмистые холмы. Структура почвы в регионе Шампань очень похожа на регион Коньяк.»
Он добавил, что в Коньяке шесть регионов выращивания, причем» Premier Cru «(или лучшая группа виноградников) расположена прямо в центре — Grande Champagne и Petite Champagne.
Реми Мартен использует виноград только из этих двух наиболее центральные части.
«Поскольку мы сосредотачиваемся только на двух самых центральных частях, нам разрешено называть себя« Прекрасное шампанское »».
Оно сделано из винограда
«Многие люди не осознают, что оно происходит из винограда, — считают они. это с ромом, виски или чем-то в этом роде, — сказал Чарльтон.«Все начинается с винограда. Мы делаем белое вино, дистиллируем его, а затем выдерживаем особым образом».
Он добавил: «Нашим основателем был винодел — мы — один из немногих крупных домов, который был основан в регионе Коньяк французским виноделом».
Это один из старейших духов в мире.
По словам Чарльтона, Реми Мартин существует уже почти 300 лет.
«Это очень благородный дух», — сказал он.«В 1738 году он получил королевское согласие — печать французской королевской семьи. Я думаю, это то, что отвергло мировой спрос на него».
Он добавил, что это стало символом «воплощения в жизнь» в Китае, где вы могли бы дать кому-то бутылку коньяка, когда вы приходили к нему домой.
«Сейчас появляются бренды, которые убивают за эту историю, это почти как история любви», — сказал он. «Мы предшествовали Америке, мы пережили две мировые войны, Французскую революцию, у нас есть королевская печать — их больше нет.«
Можно пить в коктейлях …
Коляска. Реми Мартин
«Коньяк в настоящее время переживает некоторое возрождение, в основном благодаря движению крафтовых коктейлей», — сказал Чарльтон.
Он сказал, что если вы посмотрите на оригинальные рецепты коктейлей, то большая их часть состоит из коньяка.
Один из самых известных — коляска с коляской, изображенная выше. «В 1919 году вы впервые увидите это записанное [в истории] в« Азбуке смешивания коктейлей »Гарри Макэлхона», — сказал он. «Он стал суперславным в The Ritz в Париже, а затем в Savoy в Лондоне».
Он назвал это «простым напитком», который «восходит к истокам».
«В его состав входят три ингредиента — коньяк, куантро и свежий лимонный сок.Он следует правилу 2-1-1: два крепких, один сладкий, один кислый, которое было основой для большинства других коктейлей — маргариты, дайкири, космополитов ».
По словам Чарльтона,Manhattans, Classic Champagne cocktails и Old Fashioned также хорошо сочетаются с коньяком.
Однако он сказал, что «чем дальше вы продвигаетесь по портфолио», тем не стоит слишком разбавлять дух.
«VSOP начального уровня отлично подходит для коктейлей и лонг-дринков», — сказал он.Между тем, он сказал, что никогда не будет делать коляску с более дорогим Rémy Martin XO. «Это нормально, смешивать его с коктейлями, но не повредить духу», — сказал он.
«Я люблю пить его в чистом виде, но каждый по-своему. У вас есть пуристы с любым духом, которые говорят:« Тебе нужно пить так », но ты больше не можешь на этом полагаться, ты» собираемся оттолкнуть людей «.
… Но сначала вы должны попробовать его в чистом виде.
Тем не менее, он говорит, что всегда советует людям сначала попробовать коньяк в чистом виде, чтобы они «действительно смогли понять тонкие тонкости самого спирта».»
Для XO, который продается по цене 140 фунтов стерлингов за бутылку и выдерживается не менее 10 лет, он предлагает аккуратное употребление на камнях.
Реми Мартен 1738. Реми МартинЛед может усилить его.
Добавление льда в коньяк, особенно Rémy Martin XO, усиливает вкусовые качества и аромат, согласно Чарльтону.
«Небольшое разбавление и изменение температуры тонко подчеркивают шоколадные и цветочные нотки», — сказал он.
«Если вам не нравятся чистые спиртные напитки, они могут сделать его более вкусным. Летом вы даже можете превратить его в напиток в стиле аперитива».
Вы можете сочетать это с едой
«Традиционно люди думают, что это напиток после ужина или, может быть, с десертом», — сказал Чарльтон. Однако он добавил, что на самом деле это «вкусно» с такой едой, как пармезан и темный шоколад.
«Мы проводим эти удивительные мероприятия под названием XO Reveal, основанные на сложностях духа. Это похоже на застолье с разными предметами — блок пармезана, кофейные зерна, стол с засахаренными апельсинами или темным шоколадом — чтобы помочь людям разбить его. . »
Бренд также только что открыл годичную резиденцию у Клода Бози в Бибендуме в Челси, Лондон, который станет «домом Реми Мартина» и будет предлагать сочетания блюд и мастер-классы от обеих команд.
«Коньяк всегда обладал атмосферой роскоши и истории», — сказал Чарльтон.«Мы хотим принять эту ностальгию, но также показать многогранность духа».
Реми Мартен в паре с темным шоколадом и апельсином. Реми МартинПосетите резиденцию La Maison Rémy Martin в отеле Claude Bosi, созданную сэром Теренсом Конраном для приготовления коньячных коктейлей и сочетаний блюд.
Элисон Миллингтон
Заместитель редактора, Life Insider
Али — заместитель редактора Life Insider.
Базируясь в лондонском офисе, она наблюдает и часто лично вносит свой вклад в освещение жизни, развлечений, цифровой культуры, здоровья и королевской семьи Insider, работая с командой репортеров, которые освещают путешествия, еду, моду и т. Д.
Прочитайте большеКоньяк и бренди: в чем разница?
Проще говоря, коньяк — это бренди из региона Коньяк на юго-западе Франции, но как здесь сочетаются виноград, география, время, мастерство, дерево и погода?
Как с гордостью скажут вам жители Коньяка на юго-западе Франции, весь коньяк — это бренди, но очень мало бренди — это коньяк.На самом деле бренди необязательно делать даже из винограда, поскольку этот термин относится к любому дистиллированному спирту, полученному из сброженного фруктового сока.
Хотя виноград часто является отправной точкой для бренди, есть очень хорошие версии, приготовленные из яблок, груш и других фруктов. Подумайте о кальвадосе, сделанном из яблока и груши, или о сливовом бренди, которого вскармливала одинокая женщина на знаменитой картине Эдуарда Мане 1870-х годов в баре.
Есть отличные фруктовые бренди, произведенные и за пределами Франции, например, палинка, произведенная в Венгрии.Так что же такого особенного в коньяке?
Во-первых, это виноград — в частности, сорт Уни Блан, из которого получается вино с высокой кислотностью, идеально подходящее для дистилляции. В коньяке можно использовать только виноград из шести различных субрегионов, из которых наиболее популярны сорта Гранд и Петит Шампань, известные как Cognac Fine Champagne.
Вино для коньяка необходимо дважды перегонять в медных перегонных кубах с полученным в результате виноградным спиртом, а затем выдерживать не менее двух лет в бочках из французского дуба.
Коньяк также имеет очень специфический терруар — это мощное французское слово, обозначающее влияние регионального климата, почвы и рельефа на его продукцию. Вот почему самый известный производитель коньяка, Реми Мартин, объявляет себя «укорененным в почве» — или, в более яркой форме отсылки к символу бренда: «Как и у нашего кентавра, у нас две ноги в земле».
Идеальные условия
Теплый влажный климатCognac сочетается с меловой почвой, пористая природа которой позволяет корням виноградной лозы свободно зарываться глубоко в землю в поисках наилучшего пропитания.
Проницаемый грунт помогает удерживать влагу в сухую погоду. В результате получается исключительно ароматный виноград, из которого получается очень хороший коньячный спирт с наилучшим потенциалом выдержки.
Говоря о выдержке, коньяк олицетворяет достоинства медлительности. Хотя коньяк должен быть выдержан не менее двух лет во французском дубе (к этому моменту он уже получил название VS, что означает «Очень особенный»), это всего лишь детские склоны.
Чтобы получить этикетку VSOP (Very Superior Old Pale), необходимо не менее четырех лет выдержки из дуба, в то время как XO (Extra Old) сообщает, что коньяк взаимодействует с дубом не менее 10 лет.
Rémy Martin воплощает в себе удивительную специфику и мастерство коньяка. Семейное предприятие с момента основания в 1724 году, это единственный производитель коньяка, созданный виноделом. Что еще более важно, это единственный дом, который производит коньяк исключительно из Cognac Fine Champagne.
Rémy Martin также стоит особняком в дистилляции на осадке, сохраняя в кастрюле остаточные дрожжи от виноделия, чтобы максимально расширить диапазон фруктовых, цветочных и пряных нот того, что он называет «исключительным виноградом из исключительной почвы».Поэтому обязательно просите Реми, а не бренди.
Знакомство с коньяком
Эта статья в Telegraph, которую представляет Реми Мартен, посвящена вкусам, традициям и скрытой глубине коньяка.
Семейная фирма Rémy Martin была основана более 300 лет назад на небольшом терруаре, который обеспечивает идеальные условия для производства высококачественного коньяка.