Белое вино как выбирать: Какое белое вино выбрать — Simple Wine News

Как выбрать белое вино

Выбор города

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Сочи

Ваш город — Москва?

От выбора зависит стоимость и наличие товара

1 апреля 2023

Сегодня на полках магазинов выбор вина настолько велик, что можно провести немало времени просто в поисках нужного. Что уж говорить, если выбрать белое вино ещё только предстоит и четкого представления о том его хочется ещё нет!

Попробуем разобраться какое белое вино выбрать из всего многообразия и как купить хорошее белое вино при любом многообразии выбора.

Во-первых, так же как и для красных вин, здесь уместно правило сладких – хорошее сладкое (или полусладкое вино) = дорогое вино.

Его высокая стоимость обусловлена процессом создания, его делают из подвяленного, заизюмленного винограда и, соответственно, сами понимаете, сока из него меньше, сырья нужно больше, да ещё качественного, урожайного. Если сладкое вино дешевое – с большой долей вероятности, это не «вино с добавками».

Сегодня есть множество приложений и таблиц вин показывающих рейтинг – какое выбрать. Но если вы заинтересованы в осознанном выборе, то предлагаем вам ознакомительный экскурс в мир белых вин. В действительности, купить хорошее сухое вино, белое или красное, не так уж и сложно)).

Кроме привычно-понятного сухое/сладкое, белые вина можно разделить на легкотелые, полнотелые и ароматные.

Про выбор красного вина мы писали здесь, кроме того в каждом разделе «вино белое», «вино красное», «вино розовое» — есть описание основных понятий каждой категории.

Выбираем легкое белое вино

Легкотелые, освежающие вина, высокой кислотности и насыщенных фруктовых ароматов. Ели вы хотите выбрать молодое белое вино – именно эта категория, скорее всего станет вашей любимой.

Большая часть этих вин, изготавливается из 8 сортов.

 Альбариньо (Альвариньо) – ярко выраженные цитрусовые ароматы и ароматы таких фруктов, как нектарин, дыня и персик.

Основные регионы производства – Испания и Португалия.

Грюнер Вельтлинер – Во вкусе преобладают ароматы трав, цветов и садовых фруктов – жёлтого яблока, зеленой груши и, при высокой годовой температуре, персика . Основной регион произрастания – Австрия. Нередко встречается так же в Чехии, Словакии и Венгрии. При австрийском производстве имеет 3 категории качества:

  • Landwein – лёгкие вина местного разлива
  • Qualitatswein – обозначение вина высокого качества
  • DAC – Вино конкретного региона. Classic – лёгкое вино, Reserve – вино насыщенное.

Мюскаде (Мелон де Бургонь) – Приятный коктейль ароматов груши и яблока, приправленные лаймом и лимоном, с тонкой нотой морской ракушки.
Исключительно французский сорт, собираемый на виноградниках Долины Луара.
Sevre-et-Maine, регион с высокими стандартами качества, региона Muscadet – более демократичный подход к производству.

Sur

lie- буквально «на осадке»- на этикетке этих вин, означает, что вино выдержано с сохранением осадка в бочке, без фильтрации.

Небольшая выдержка, придаёт этим винам легкий маслянистый вкус, с нотками хлеба, часто свойственный игристым.

Пино Гри (Пин Гриджио и Граубургундер) Садовые и тропические фрукты, цитрусы, цветочные и травяные ароматы приятно балансируют в это сорте винограда. Пино Гри — это красный виноград для белого и розового вина. Наиболее популярен у виноградарей Италии, США и Германии. Вино из этого сорта может выдерживаться до 5 лет, в случае изготовления стандартных вин.

Совиньон Блан (Фюме Блан) – Букет вина из этого винограда наполнен цветочными и травяными нотами. Кислотность его высока, а крепость средняя. Выращивают Совиньон Блан практически по всему миру, хотя лидируют Франция, Новая Зеландия, Чили и Южная Африка. Каждый регион добавляет свою ноту вкуса и аромата: Калифорния – персик, французская долина Луары – лайм, маракуйя – в винах из Мальборо Новой Зеландии.

Выдержанное в бочках, его называют Фюме Блан. Эта категория вин, сохраняя свои зелёные ноты, обогащает их сливочным вкусом.

Соаве ( Гарганега) – чисто итальянское белое ) Соаве изготавливают из винограда Гарганега, выращенного на виноградниках романтического Венетто, на вершинах над городом Соаве. Встречается три разновидности. Сорт тот же, что и сицилийский Греканико, но иное название и иные вкусовые тона. Оно легче и отлично освежает.

  • Soave Superiore – виноград выращен в основном регионе, и вино имеет более длительную выдержку.
  • Soave Classico – классический Соаве с виноградников гористой местности.
  • Soave Colli Scaligeri – виноград выращивают за пределами традиционного Соаве.

Молодой Soave – это приятное сочетание легких цитрусовых нот, аромата мускатной дыни, белого персика с легкими нотами зеленого миндаля и высокой вероятностью почувствовать освежающие тона морской воды.

Соаве выдержанный, особенно если выдержка больше 4 лет, это цветы и мёд, насыщенный и густой букет в котором отчетливо можно уловить засахаренных фенхель, печёное яблочко, мёд и лимон.

Верментино (Роль, Фаворита, Пигато). Первенство в выращивании этого сорта делят Южная французская Корсика и итальянские Сардиния и Тоскана. Вина из этого винограда лёгкие, освежающие, с часто встречаемой лёгкой грейпфрутовой горчинкой. Основу букета составляют цветочно-травяные ароматы миндаля и нарцисса, миксующиеся с сочным зеленым яблоком и цитрусами.

Выбираем полнотелые белые вина

Следующая категория – это полнотелые белые вина. В отличии от легкотелых, их всегда выдерживают в бочках, где в процессе брожения едкая яблочная кислота, под действием малолактозных бактерий, превращается в мягкую молочную, что дает приятный сливочно-ванильный привкус этим винам.

Это вина с ярким и насыщенным вкусом. Лидер в производстве вин этого вида – Франция.

Шардоне – один из самых популярных сортов во всем мире, включая и нашу страну.

Каждый регион имеет свои вкусовые особенности Шардоне. Чтобы прочувствовать их в полной мере пробуйте Шардоне охлажденным (или подогретым)) до 13 градусов – именно так вам раскроется вся его карта вкусов.

Основные составляющие букета ананас, жёлтое яблоко, айва и карамбола. Первые – ананас и яблоко – ярче проявляются в винах Калифорнии, Южной Австралии, Испании, Южной Африки, Аргентины и Южной Италии. Вторые – айва и карамбола – более характерны для французской Бургундии, Северной Италии, Чили, Новой Зеландии, Западной Австралии и американского штата Орегон. Выбирая Шардоне обратите внимание на место произрастания винограда, и вы получите те ноты, которые ожидали).

Марсан Бленд ( Кот дю Рон Блан и Шатонёф-дю-Папа Блан)  истинно французские прекрасные купажи долины Рона, полюбившиеся американцам, популярны во всем мире, благодаря насыщенному сочетанию вкусов. Основа – это сладкий персик, груша, пчелиный воск, цитрусовый микс, акация и айва. При этом купаж каждого производителя уникален, поскольку зависит от выбора доминирующего сорта и его терруарных особенностей. Интересно попробовать разные купажи из разных регионов – тогда можно сложить свою персональную картинку этих интересных вин.

Семильон —  именно этот сорт винограда является основой знаменитого десертного Сотерна, в купаже с Совиньон Блан и Мускаделем. Лидерами выращивания этого сорта является, конечно Франция, но он так же популярен и распространен в Австралии и США, а также в Чили, ЮАР и других. В зависимости от региона он имеет свои вкусовые акценты. Вина из этого винограда с родиной в Бордо, австралийской долине Хантер и американского штата Вашингтон обладают ярко выраженными нотами лайма, ромашки и соли. Семильон из Южной Австралии и Калифорнии порадует папайей, яблоком и лимонным кедром. Выбирая вино из Семильона имейте ввиду, что далеко не все они выдерживаются в дубовых бочках, что сказывается на вкусовых и ароматических качествах. Они имеют среднюю крепость и кислотность и часто становятся частью купажей бордосских вин.

Вионье – Франция, Австралия и США – основные производители вина из Вионье. Произраставших в холодном климате виноград этого сорта дарит винам ароматы лайма, цветов и минералов. Абрикос, роза и ваниль – присущи лозам теплых регионов. Сладкий персик и цветы – из маленького Кодриё Долины Рона.

Вне зависимости от тельности белые вина могут быть ароматными. Легкотельные или среднетельные, они душисты и насыщены фруктовыми нотами – от сладких до сухих.

Выбираем ароматные белые вина

Шенен Блан (Стин, Пино и Вувре) – вино высокой кислотности, с основными регионами производства в ЮАР и Франции. Их так же изготавливают виноделы Аргентины, США и некоторых других стран. Из этого сорта делают как тихие, так и игристые вина. Вино из Анжу, выдержано в стилистике десертных вин и «благородной плесени», даря сладость и привкус засахаренного имбиря. Южноафриканские Шенен Бланы порадуют нотами меренги, меда и нектарина. В винах долины Луары (Франция) они появляются только в особо тёплые годы.

Кстати, именно этот сорт винограда используют для приготовления бренди в ЮАР.

Гевюрцтраминер – проще попробовать, чем выговорить)) Основными регионами, выращивающими этот виноград, являются Франция и Молдова. Он довольно широко распространен в центральной Европе. Из Гевюрцтраминера изготавливают как сухие, так и десертные вина. Два высококлассных вина, категории редких и дорогих вин, производят из этого сорта в Эльзасе: Vendanges Tardives Selection de Grains Nobles/SGN.

Эльзаские сорта отличаются маслянистой насыщенностью ароматов, тогда как Италия и Калифорния дарит сладкие цветочные ароматы этому сухому белому вину.

Мускат Блан ( Москато д’ Асти, Москатель и Мускат Блан а Пти Грен).  Этот сорт успешно произрастает по всему миру, хотя лидерами являются Франция и Италия. Ярко выраженные ароматы садовых фруктов создают незабываемую гамму вкусов. Региональные особенности сорта подчёркивают основные ноты терруаров – жимолость, груша, цветки апельсина, спелая дыня, личи или тангор –  чем теплее регион, тем слаще виноград.

Рислинг – традиционно германский сорт. В Германии выпускают Рислинги на всяких вкус – от сухих до сладких.

Классификация немецких вин регламентируется на государственном уровне, здесь можно посмотреть подробнее

Какие ароматно-вкусовые ноты можно почувствовать в рислинге?

  • Жасмин и пчелиный воск – лёгкие ноты есть во всех.
  • Зеленое яблоко – наиболее ярко выражено в прохладных регионах произрастания.
  • Нектарин – в наиболее теплых регионах.
  • Апельсин — в регионах со средним температурным режимом.
  • Лайм и немного нефти – особенно ярки в австралийском.

Чем ниже спиртовое содержание, тем выше сладость рислинга.

Торронтес — фирменный аргентинские сорт. Лучшие вина изготавливают из винограда, выросшего в горных регионах.  Цветочные и травяные ароматы равноправно и гармонично переплетаются в этом сорте с ароматами садовых фруктов. Лимон и персик, Лепестки розы и герань, спелая груша и медовая дыня – ароматное белое вино из торонтеса отличны выбор для любителя насыщенных и ярких вкусовых ощущений.

Torrontes- виноград, полученный путем скрещивания александрийского муската и чилийского паиса.

Торронтес из Сальты – сухой и пикантный, из Мендосы и Сан-Хуана – более сладкий, с яркими нотами гуавы и персика.

Для тех, кто любит полагаться на рейтинги.

По итогам прошедшего полугодия покупатели нашей интернет витрины, предпочли 4 белых вина, которые вы видите внизу статьи.

Выбрать белое вино из коллекции Wineexpress можно здесь

Хорошего вам выбора!

Артикул: 20770

Leonardo Pinot Grigio delle Venezie DOC 0,75l

Италия

Белое  Сухое

  • Страна: Италия
  • Регион: Венето
  • Производитель: Cantine Leonardo da Vinci
  • Цвет: Белое
  • Сахар: Сухое

1 317 ₽

855 ₽

В наличии

В корзине

Артикул: 20720

Rapitala Chardonnay DOC Sicilia 0,75l

Италия

Белое  Сухое

  • Страна: Италия
  • Регион: Сицилия
  • Производитель: GIV
  • Цвет: Белое
  • Сахар: Сухое

1 694 ₽

1 099 ₽

В наличии

В корзине

Артикул: 20138

Casa Bataneros Verdejo Sauvignon Blanc DO 0,75l

Испания

Белое  Полусухое

  • Страна: Испания
  • Регион: Вальдепеньяс
  • Производитель: Felix Solis
  • Цвет: Белое
  • Сахар: Полусухое

В наличии

В корзине

Артикул: 20340

Parini Pinot Grigio delle Venezie IGT 0,75l

Италия

Белое  Полусухое

  • Страна: Италия
  • Регион: Венето
  • Производитель: GIV
  • Цвет: Белое
  • Сахар: Полусухое

1 222 ₽

В наличии

В корзине

Все новости

Белое вино — выдерживать или пить?

Маловероятно, чтобы нашлись такие погреба или личные коллекции, в которых белое вино занимало больше места, чем красное. Хотя в Германии может быть странное исключение из этого правила, где белые вина превосходят по количеству красные и имеют отличный потенциал для выдержки и хранения. Например, немецкие аукционные рислинги

Бокал белого вина

Рислинг, фирменный немецкий сорт винограда, дает вина, которые, по опыту профессиональных винных экспертов почти бессмертны. Не только открытые бутылки с Рислингом могут храниться неделями в умеренно прохладном месте, но также вина продолжают развиваться и улучшаться в бутылках на протяжении десятилетий. Сейчас можно с удовольствием пить вина 1980-х и 1990-х годов урожая. Они имеют тенденцию становиться суше со временем, так что, например, Шпетлезе, натуральный виноградный сахар которого казался довольно очевидным, когда вино было молодым, кажется достаточно сухим, чтобы служить аперитивом после проведенного десятилетия или двух в бутылке. И нюансы аромата, кристальное выражение виноградника, ответственного за вино, становятся еще более яркими.

Белое вино на винограднике

Даже Рислинг для массового рынка, где бы он ни был выращен (а особенно прекрасные образцы есть не только в Германии, но и в Эльзасе, Австралии и Австрии), будет храниться в бутылках намного дольше, чем вина, сделанные из других сортов винограда. В то время как многие белые вина из супермаркетов следует пить практически сразу, мы без колебаний оставляем в супермаркете Рислинг на год или даже больше.

Как и розовое вино, Совиньон Блан – очевидный кандидат для употребления молодым. Конечно, самыми недорогими образцами лучше всего наслаждаться до того, как их аромат и фрукты – их главные атрибуты – начнут исчезать. Но некоторые из них, особенно выдержанные в дубе и некоторые из более сложных, произведенных на терруарах Sancerres и Pouilly-Fumés, намеренно созданы для более долгой жизни.

Вина на основе винограда сорта Шенен Блан, в основном из Луары или Южной Африки, похоже, не очень быстро стареют. Это может быть связано с тем, что, как и Рислинг, Шенен Блан и Пти Мансенг имеют относительно высокую кислотность.

Единственный сорт белого вина, который абсолютно заслуживает того, чтобы храниться в погребе, — это сладкое вино, в котором сахар был сконцентрирован знаменитым грибком Botrytis cinerea, иногда называемым благородной плесенью, который поражает спелый виноград и сморщивает его, покрывая плесенью, но творит магию внутри ягоды. Действительно высококачественный Сотерн может пережить даже Рислинг, возможно, благодаря его повышенной крепости.

Белое вино в бокале

Выдержка сладких белых вин зависит от того, как они были произведены. Icewines, которые обязаны своей сладостью благодаря подмораживанию ягод винограда, не обладают такой долговечностью, как вина из ботритизированного винограда.

По-настоящему большой знак вопроса о выдержке стоит над, пожалуй, самым распространенным из всех сортов белых вин, сделанных из винограда сорта Шардоне. В очень общих чертах из Шардоне производят вина, которые немного более крепкие и менее кислотные, чем большинство из описанных выше, и, поскольку они были выдержаны в дубе, они часто подвергались воздействию большего количества кислорода, чем, скажем, Рислинг, поэтому имеют тенденцию стареть немного быстрее.

С другой стороны, некоторые из величайших белых вин в мире — это полностью зрелые белые бургундские вина, сделанные из Шардоне.

Тем не менее, репутация белых вин из Бургундии сильно пострадала, поскольку некоторые вина, произведенные в 1990-х годах, стали коричневыми и потеряли свое очарование после всего лишь нескольких лет хранения в бутылках – явление, известное как преждевременное окисление или премокс.

Бокал белого вина в руках

Качественная разница между пяти- и десятилетним белым вином из Бургундии меньше, чем у эквивалента Рислинга; Шардоне, кажется, становится менее сложным с течением времени в бутылке (предупреждение о безумном обобщении). Хотя есть образцы бургундского Шардоне, которые несомненно поразят вас.

Классическим исключением из этого правила является Шабли, крайний северный форпост Бургундии, чьи вина, произведенные из Шардоне, традиционно держались не столько на дубе, сколько на кислотности, и действительно могут значительно и эффективно развиваться в бутылках.

Сегодня виноделы делают белое вино, которым можно наслаждаться намного раньше. Подавляющее большинство из 300 белых бургундских вин 2019 года уже готовы к употреблению.

По материалам с сайта https://www.jancisrobinson.com

Tags: белое вино бургундия германия рислинг совиньон блан

Путеводитель по белому вину – в хорошем вкусе

Когда дело доходит до вина, многие люди предполагают, что выбор любимого вина просто включает в себя выбор цвета: красного или белого. Различие между красным и белым — отличная отправная точка для выбора вина, но это всего лишь отправная точка. Чтобы по-настоящему насладиться винным опытом, вы должны пойти глубже.

Если вы уже знаете, что любите белое вино, вам может быть интересно, какое из них вам больше нравится. Вы предпочитаете сухое белое вино или сладкое белое вино? Вы предпочитаете маслянистые ванильные нотки, которые придает вино, выдержанное в бочках, или чистый и свежий аромат, полученный при выдержке в нержавеющей стали? Если у вас уже есть любимый, возможно, вы хотите открыть для себя новое вино или два. Может быть, вы пытаетесь найти идеальное сочетание для курицы-гриль. Или глазированный лосось. Или та доска для мясных закусок, которую вы готовили часами. Каковы бы ни были ваши причины, по которым вы хотите узнать больше, мы обеспечим вас. Эта статья поможет вам узнать больше о самых популярных белых винах и найти то (или те), которые идеально подходят для любого момента.

Производство белого вина

В то время как вина могут быть невероятно сложными, процесс виноделия относительно прост. Виноград выращивают, собирают, прессуют, ферментируют, разливают по бутылкам и выдерживают. Итак, если это все, главное различие между красным и белым вином должно заключаться в используемом винограде, верно? Да и нет.

Красное вино производится из красного винограда, а большинство белых вин производится из белого винограда. Ждать. Большинство? Да, поскольку белое вино традиционно изготавливают путем удаления кожицы и косточек винограда перед этапом брожения, вполне возможно сделать белое вино из красного винограда (привет, Пино Гриджио). Но поскольку красный виноград имеет совсем другой вкусовой профиль, чем его белые аналоги, большая часть белого вина производится из белого винограда.

Помимо самого винограда, наиболее заметная разница в производительности возникает на этапе ферментации. Виноград содержит натуральные сахара, и при употреблении в пищу и ферментации с добавлением дрожжей эти сахара производят ароматы, соответствующие фруктово-цветочному профилю, обычно ассоциируемому с белым вином, если только они не подвергаются воздействию кислорода. Кислород — естественный враг сахара! Хорошо, хорошо, это не , что экстремально, но воздействие кислорода делает лишает виноград большей части естественной свежести и фруктовости. (Хорошо для красного вина. Плохо для белого вина.) Чтобы сохранить характерный аромат белого вина, виноделы часто ограничивают воздействие кислорода, ферментируя вино в чанах из нержавеющей стали.

Конечно, из этого правила есть заметные исключения. Некоторые белые вина, такие как выдержанное в дубе Шардоне, выдерживаются в дубовых бочках для достижения определенного вкусового профиля, который был бы невозможен в емкости из нержавеющей стали. Некоторые вина, как и некоторые люди, просто должны быть разными.

Что такое «тело»?

Если вы когда-нибудь пробовали вино в компании, вы, вероятно, слышали, как кто-то говорил о «теле» определенного вина. И если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, сделали глоток, понимающе кивнули головой и ответили проницательным «Мммм». Вино – это жидкость. Как оно может иметь тело? Справедливый вопрос.

Тело — термин, используемый для описания ощущения вина во рту. Как правило, тело вина определяется содержанием в нем алкоголя. Чем выше содержание алкоголя, тем тяжелее он будет ощущаться во рту. Для простоты большинство людей делят вина на три категории: легкие, средние и полнотелые.

Легкие белые вина , свежие и яркие. Обычно с содержанием алкоголя менее 12,5% эти вина предлагают взрыв вкуса, но не кажутся густыми или тяжелыми, когда вы пьете. Примеры включают: Рислинг и Просекко.

Белые вина средней крепости обычно имеют содержание алкоголя от 12,5% до 13,5% и часто описываются как гладкие и освежающие. Примеры включают: Шардоне и Совиньон Блан.

Полнотелые белые вина вдохновлены описаниями богатых и сложных, и они отличаются самым высоким содержанием алкоголя, составляющим 13,5% или выше. Примеры включают: Viognier и Gewurztraminer.

Что такое кислота?

Хотя это больше похоже на научный проект, чем на характеристику вкуса, кислотность оживляет вино, придавая ему большую часть его восхитительной сложности. (И давайте будем честными, что касается научных проектов, виноделие — одно из самых крутых.) 

Кислотность вина определяется главным образом сортом винограда, из которого оно изготовлено. Виноград с более длительным вегетационным периодом в более теплом климате производит больше сахара, а это означает, что уровень кислотности в нем ниже. Виноград с более коротким вегетационным периодом или виноград, собранный до полного созревания, имеет более высокий уровень кислотности.

Кислотность придает вину острую терпкость, качество, которое некоторые называют «фактором складчатости». Точно так же, как надкусывание дольки лимона оживляет вкусовые рецепторы и вызывает слюноотделение, кислотность вина формирует общее ощущение вкуса и подчеркивает другие вкусы.

Популярное белое вино из винограда

 

Знание плотности и кислотности вина поможет вам определить, какие белые вина вам нравятся больше всего. Понимание сорта винограда, используемого для изготовления каждого вина, поможет вам чувствовать себя более уверенно, когда вы пытаетесь выбрать лучшее вино для вашего следующего большого события или типичного вечера вторника.

Совиньон Блан

Вкусовые ноты: грейпфрут, лайм, тропические фрукты, персик, падь, зеленый перец

Выращенный на виноградниках по всему миру, от долины Луары во Франции до Калифорнии и Новой Зеландии, Совиньон Блан производит ароматное вино, которое сухой и освежающий, но отличается в зависимости от того, где он выращен. В то время как французские сорта, иногда называемые Сансер, имеют тенденцию быть более травянистыми и цветочными, виноград, выращенный в Калифорнии, может дать гораздо более богатый сорт с нотками персика.

Шардоне

Вкусовые примечания: лимон, падь, персик, яблоко, золотая груша

Один из самых популярных сортов винограда в мире, Шардоне произрастает в самых разных регионах. Местоположение влияет на его вкусовые качества, поэтому шардоне, выращенное в Калифорнии и Австралии, демонстрирует тропические фруктовые оттенки, а шардоне, выращенное в Бургундии, может похвастаться яблочным вкусом с оттенком минеральной эссенции. Часто ферментируемое в дубовых бочках, Шардоне приобретает богатый маслянистый вкус по мере выдержки в бочках.

Пино Гри (Grigio)

Дегустационные заметки: яблоко Фуджи, персик, мандарин, груша

Выращенный в основном в Орегоне и Вашингтоне, Пино Гри оживляет любой случай. Его яркий фруктовый вкус груши хорошо сочетается практически с любым блюдом. Виноград, выращенный в Орегоне, имеет среднее тело, которое дополняет легкое мясо, начиная от жареной индейки и заканчивая курицей-гриль. Виноград, выращенный в Вашингтоне, дает более полное белое вино с чуть более терпким вкусом, которое подходит практически к любому блюду из морепродуктов, которое вы можете найти.

Рислинг

Вкусовые примечания: мандарин, персик, абрикос, дыня, грейпфрут, бензин

Сорта Рислинга варьируются от сиропообразно-сладкого до хрустящего, сухого и каменистого, предлагая одни из самых разнообразных вкусов одного белого винограда. С самым известным виноградом, выращенным в Мозеле/Рейне, Германия, и Эльзасе, Франция. Благодаря всемирной популярности, которая росла на протяжении веков, качественный Рислинг также можно найти в Вашингтоне, Нью-Йорке и даже в Австралии.

Вионье

Вкусовые примечания: абрикос, дыня, цитрусовые, белый перец, нектарин, цветочные ноты

Как и Рислинг, этот виноград из долины Роны хорошо растет в солнечном климате Австралии, Вашингтона, Калифорнии. Когда виноград Вионье полностью созревает, получается полнотелое, ароматное вино с сочными фруктовыми вкусами, которые могут включать оттенки персика и цитрусовых. Интересно, что, как и Шардоне, Вионье часто выдерживают в дубовых бочках, чтобы придать вину насыщенность.

Как подавать белое вино?

Теперь, когда вы выбрали идеальное белое вино для своего случая, пришло время подумать о том, как вы будете его подавать. Конечно, красные пластиковые стаканчики и модные термостаканы имеют свое место. (Летние пикники и вечеринки у бассейна, если быть точным.) Но если вы хотите подать вино таким образом, чтобы добавить чувство стиля и раскрыть весь спектр вкусов вашего вина, вам нужно обратить внимание на три ключевых фактора: стекло, температура и вкус.

Бокалы для белого вина имеют значение

Белое вино лучше всего подавать в традиционном бокале. Вы спросите, что такое традиционный бокал для вина? Это бокал в форме тюльпана с более узкой чашей и меньшим отверстием, чем у бокалов для красного вина. Такой дизайн помогает сохранить фруктовый вкус белого вина, дольше сохраняя его при оптимальной температуре, что подводит нас ко второму ключевому моменту правильного обслуживания белого вина.

Какая оптимальная температура для белого вина?

Как правило, белое вино следует подавать слегка охлажденным. Подавайте легкие, хрустящие белые вина, такие как рислинг и пино гриджо, при температуре от 40° до 50° F, чтобы подчеркнуть их свежие фруктовые качества. Шардоне и Вионье с более полным телом подавайте при температуре от 50° до 60°F, чтобы раскрыть их сложный аромат и богатую текстуру.

Как пить и наслаждаться белым вином

Дегустация вин звучит довольно просто. Вы делаете глоток и видите, какие вкусы выделяются, верно? Ну да, но это еще не все. Чтобы в полной мере оценить белое вино в вашем бокале, вам нужно задействовать все пять органов чувств. Или, как мы любим говорить: см. Водоворот. Запах. Глоток. Вкус.

Простые шаги для дегустации белого вина

Начните с этикетки на бутылке, чтобы определить сорт и винтаж вашего вина. Затем, когда вино будет налито в ваш бокал, обратите внимание на цвет и прозрачность вина. (Хорошее вино всегда должно быть ярким и прозрачным. Мутное вино может быть сигналом того, что что-то в процессе виноделия пошло не так.)

Затем покрутите бокал, чтобы проветрить вино и выпустить его тонкие ароматы (и чтобы выглядеть модно в глазах друзей, но это всего лишь дополнительный бонус).

Когда вино осядет в бокале, поднесите его к носу, глубоко вдохните и посмотрите, сможете ли вы определить оттенки фруктов или специй. Когда ароматы задают тон, вы, наконец, готовы попробовать свое вино.

Начните с маленького глотка и прополощите его во рту, убедившись, что он омывает каждую часть вашего языка, чтобы вы могли ощутить весь спектр сладости, свежей кислотности и теплоты алкоголя. Не торопитесь с наслаждением; это шаг, который поможет вам узнать, какие качества вам больше всего нравятся в ваших винах.

Белое вино и пищевые сочетания

С чем подавать белое вино?

Некоторые люди любят пить вино в одиночестве. Другие любят сочетать его с едой. Это прекрасное свойство белого вина; это идеально подходит для любых предпочтений. Итак, если вы относитесь к первой группе — пуристам, как мы их назовем, — велика вероятность, что вы не пробовали сочетать вино с едой, потому что не уверены, какая еда подходит к какому вину. . Мы поняли это. Некоторые винные эксперты посвящают всю свою карьеру искусству сочетания вин, поэтому перспектива выбора идеального блюда для вашего белого вина может показаться немного пугающей. К счастью, немного знаний имеет большое значение. Если вы хотите расширить свою палитру сочетаний вин, вот несколько простых советов, которые помогут вам начать.

Закуски: Если вы будете потягивать пикантные блюда (например, закуски или колбасные изделия, о которых мы упоминали ранее), легкая сладость сухого рислинга обеспечивает восхитительный баланс. Выбирая соленые закуски, такие как крендельки, крекеры и сыр, Пино Гриджио — это то, что вам нужно.

Птица: Независимо от того, готовите ли вы для себя или для группы гостей, основные блюда, такие как индейка и курица, обычно являются беспроигрышным выбором. Чтобы сбалансировать естественный мягкий вкус мяса, соедините его с насыщенным маслянистым Шардоне. Подаете более острое блюдо, такое как тайская курица или тако с курицей? Полнотелое вионье может стать идеальным компаньоном.

Морепродукты: Если вы обедаете моллюсками или легкой слоеной рыбой, такой как пикша или тилапия, бокал Совиньон Блан придаст свежий цитрусовый акцент. Выбирая что-то более существенное, например, лосося или рыбу-меч, компенсируйте их смелый вкус сладким Рислингом или сухим Шардоне.

Хорошо ли стареют белые вина?

Все мы слышали поговорку «выдержка, как хорошее вино», поэтому возникает соблазн подумать, что это относится ко всем винам. По правде говоря, только 1% всех выпущенных вин действительно улучшаются после 5-10 лет выдержки, и большинство вин, в которые стоит инвестировать с целью выдержки, — это красные вина.

Основная причина, по которой красные вина так хорошо стареют, заключается в том, что они ферментируются кожурой и семенами, которые обеспечивают дубильные вещества и повышенную кислотность. Со временем эти натуральные добавки приводят к тому, что полный, крепкий вкус красного вина созревает.

В отличие от больших ярких красных вин, белое вино ферментируется без кожицы и косточек винограда. Эта разница подчеркивает естественную сладость винограда и фруктовый вкус, но это также означает, что большинство белых вин, как правило, лучше всего проявляют себя в течение первых двух лет после бутилирования. Так что, если вам интересно, как долго вы должны ждать, прежде чем пить бутылку белого вина, которая стоит на вашей полке, у нас есть четыре слова, которые вам понравятся: чем раньше, тем лучше!

Просмотреть полную инфографику

Основы белого вина | Wine Enthusiast

Посмотрите на любую карту вин или посетите любой винный магазин, и вы найдете огромное разнообразие белых вин из разных сортов винограда и регионов. От хрустящих вин из итальянского Альто-Адидже до кисло-сладких деликатесов из долины Роны во Франции — белое вино найдется на любой вкус. Но независимо от того, являетесь ли вы поклонником белого вина или новичком в этой категории, важно знать основы белого вина, чтобы получить максимальную отдачу от каждого глотка.

Конечно, учитывая огромное количество сортов белого вина, нужно узнать столько же информации, сколько белых сортов винограда выращивают во всех уголках земного шара. При этом вы, скорее всего, будете регулярно встречать лишь горстку этих сортов винограда. Ниже мы разбираем распространенные профили вкуса белого вина и регионы, а также некоторые общие вопросы, которые могут возникнуть у вас о наслаждении этими сортами.

Как делают белое вино?  

Сухие белые вина чаще всего производятся из белого винограда (хотя и не всегда) и проходят процесс дробления, прессования, ферментации, хранения и розлива. Сначала виноград собирают с лоз и измельчают. Затем они прессуются и проходят процесс, называемый осветлением, для удаления кожицы и осадка. Полученное вещество затем подвергается спиртовому брожению благодаря добавлению дрожжей. Затем оно хранится, как правило, в нержавеющей стали или дубе, и на этом этапе винодел может делать разные вещи, чтобы изменить вкус вин. Когда все готово, оно упаковывается для покупки.

Белые сладкие вина и белые игристые вина производятся по несколько разным технологиям. Узнайте больше об этом в нашем подробном руководстве по производству белого вина.

Типы белого вина

Белое вино бывает разных видов. Хотя некоторые люди считают, что предпочитают белое вино красному — или вообще не пьют белое вино! — более пристальный взгляд на категорию показывает, что белое вино имеет широкий спектр вкусов и характеристик. По сути, каждый найдет что-то для себя, даже для самопровозглашенных ненавистников белого вина. Здесь мы разберем некоторые из самых популярных сортов.

Альбариньо  

Вкусы: Лимон, грейпфрут, персик, абрикос 

Из винограда сорта Альбариньо, выращиваемого наиболее широко в испанском регионе Риас Байшас, получаются освежающие белые вина. Они, как правило, сухие, имеют высокую кислотность и среднее тело и привносят свежий вкус. Он обычно не выдерживается и лучше всего наслаждаться молодым. Иногда этот виноград будет иметь более сильное тело и сложность после того, как он проведет некоторое время на осадке.

Шардоне  

Вкусы: Зеленое яблоко, цитрусовые, ананас, папайя

Универсальное и популярное, Шардоне растет во всем мире. Он достигает своего пика минеральности в Бургундии, созревает до тропического богатства в Калифорнии и Австралии и очень хорошо сочетается с молодым дубом. Он улавливает маслянистые ароматы яблочно-молочного брожения и тостовые или ванильные ароматы от выдержки в новых бочках. Само по себе молодое Шардоне скорее всего напоминает свежие зеленые яблоки как по запаху, так и по вкусу. В зависимости от винодела, оно может быть хрустящим и каменистым, маслянистым и подрумяненным или блестяще свежим с ароматами зеленого яблока и цитрусовых.

Шенен Блан  

Вкусы: Спелое яблоко, лимонная долька, груша, медвяная роса Он универсален и может производить сухие, полусухие, игристые и сладкие десертные вина. Вина из Шенен Блан, также известные в Южной Африке как Steen, обычно демонстрируют цветочные ароматы, яблочный и грушевый вкус и напористую кислотность.

Фурминт

Ароматизаторы: Яблоки, цветы, орехи, мед,  

Наиболее широко выращиваемый в Венгрии сорт винограда Фурминт наиболее тесно связан с винами Токай. Этот виноград имеет высокую кислотность и хорошо переносит серую гниль, что делает его подходящим для создания удивительно сладкого вина. Виноград Фурминт чаще всего выращивают в регионе Токай, Венгрия, для производства сухих, средних и, чаще всего, сладких вин.

Гевюрцтраминер  

Вкусы: Личи, грейпфрут, цветы, тальк

Этот сорт винограда достигает своего апогея в Эльзасе, Франция, где из него производят насыщенно цветочные, ароматные, пряные вина, которые варьируются от сухих до декадентско-сладких. В регионах с более прохладным климатом, таких как Орегон и северная Италия (где оно называется просто Траминер), из Гевюрцтраминера делают свежее белое вино с ароматом грейпфрута, которое редко встречается с дубом и часто хорошо сочетается с азиатскими блюдами и острой пищей.

Грюнер Вельтлинер  

Вкусы: Ноты яблока, персика, цитрусовых и минералов 

Грюнер Вельтлинер, на долю которого приходится более трети всех насаждений в Австрии, безусловно, является самым популярным сортом. В Чехии, Словакии и даже в США произрастает небольшое количество посадок Грюнер Вельтлинер, но наиболее выразительно оно получается, когда его выращивают и винифицируют на его родине в Австрии. Широкая гамма вкусов и стилей, которые может показать хорошо сделанный Грюнер Вельтлинер, только добавляет ему загадочности и харизмы. Молодые и невыдержанные версии этого вина демонстрируют вкус зеленого винограда и яблока, а также нотки персика, цитрусовых и минералов. Варианты высшего уровня производятся с менее урожайных виноградников и могут выдерживаться в дубовых бочках. Это, как правило, выявляет характеристики белого перца и пряностей, которые сочетаются со спелыми фруктами и богатой минеральной основой, которыми обладают эти малопроизводительные вина.

Marsanne

Ароматы: Marzipan, белые персики, груши

. Самая важная белая винодельческая вина. а во Франции его часто смешивают с Русаном, Вионье и (иногда) Гренаш Блан. Марсан надежно созревает и дает полнотелые, слабокислые вина с ароматами миндаля, белых персиков и слегка пряных груш. Австралия может похвастаться одними из старейших насаждений в мире.

Мускат

Ароматизаторы: Апельсины, мандарины При сухом брожении фруктовые ароматы и вкусы муската обычно придают сладковатый оттенок. Из него можно приготовить превосходные легкие игристые вина, особенно Moscato d’Asti из северной Италии, или богатые десертные вина, такие как Beaumes de Venise. Обогащенные Мускаты Австралии доводят виноград до самых сочных и плотных пределов.

Пино Блан  

Вкусы: Зеленое яблоко, цитрусовые 

Подобно Шардоне, но легче и элегантнее, Пино Блан никогда не приобретал известность и репутацию своего старшего брата Пино Гриджио. Но в Эльзасе, на северо-востоке Италии, в Орегоне и некоторых частях Калифорнии делают несколько очень хороших версий, от слегка травяных до пряных и цитрусовых. Пино Блан лучше всего оставить в нержавеющей стали.

Пино Гри/Гриджо  

Вкусы: Цитрусовые, свежая груша, дыня

Пино Гриджио создает легкие, живые, приятные для еды белые вина, которые не придают вкусу дуба и алкоголя. Самые популярные версии происходят из Tre Venezie, но Эльзас и немецкий регион Пфальц также хорошо сочетаются с виноградом. Его альтер-эго, пино гри (тот же сорт, но другое название), стало выдающимся белым вином штата Орегон, где из него производят живые вина с ароматом груши, которые могут иметь оттенок фруктовой сладости. Калифорнийская версия Пино Гриджио немного тяжелее, но виноделы в Вашингтоне делают насыщенные, терпкие вина, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.

Рислинг

Вкусы: Зеленое яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, жимолость Самые сладкие версии могут стареть десятилетиями. Величайшие сорта Рислинга — это немецкие вина Мозель-Саар-Рувер, Рейнгессен и Рейнгау; близко позади те из Эльзаса. Вашингтон, Нью-Йорк и Австралия могут претендовать на то, что производят лучшие образцы рислинга за пределами Европы: от сухого рислинга, который прекрасно сочетается с моллюсками и блюдами Тихоокеанского региона, до резко выгравированного, мучительно сладкого рислинга позднего урожая и ледяных вин.

Руссан  

Ароматизаторы: Лайм, цитрусовые, косточковые фрукты

Руссан стал широко выращиваться на юге Франции и в Калифорнии. Насыщенный вкус лайма и цитрусовых, его нервные кислоты делают его прекрасным партнером для смешивания с Марсаном.

Совиньон/Фюме Блан  

Вкусы: Трава, травы, цитрусовые, ананас, персик

Совиньон Блан хорошо растет в самых разных частях мира и является чем-то вроде винограда-хамелеона, который может давать интересные ароматы в широком спектре спелости. Прозвище Fumé Blanc, придуманное в 1970-х годах Робертом Мондави в качестве рекламного трюка, до сих пор широко используется и часто указывает на то, что вино было ферментировано в бочках. В Сансере и Пуйи-Фюме в долине Луары он обладает агрессивно-травянистой, травянистой остротой, которая сочетается с бодрящими кислотами и каменистой минеральностью почв. Оно стало эталоном белого вина Новой Зеландии, где преобладает интенсивность зеленых цитрусовых и ягодных фруктовых вкусов. В Калифорнии его производят в самых разных стилях, но часто его созревают и ферментируют в бочках, чтобы он по вкусу напоминал персиковое тропическое Шардоне. Совиньон Блан позднего урожая, часто смешанный с Семильоном, дает одни из лучших сладких вин в мире, особенно Сотерн.

Sémillon

Ароматы: Рис, Melon, Light Herb

, как и Sauvignon Blanc, его частое блаженное, кость, не жаль, не жаль, нельзя, не жаль, нельзя. с мягким травянистым ароматом, или оно может быть позднего сбора урожая, сморщенное серой гнилью и превращенное в одни из величайших десертных вин в мире. Как сольный сорт он не имел большого успеха, хотя штат Вашингтон очень хорошо справляется с этим виноградом, как и Австралия. Несмотря на низкое содержание кислоты, семильоны — это вина, которые могут хорошо выдерживаться и приобретать дополнительные слои тонких специй и трав. Молодые семильоны имеют вкус инжира и дыни, добавляя ноты листьев по мере старения.

Viognier

Ароматы: Цветы, цитрусовый кожура, абрикот, персик

Viognier интенсивный ароматный, и когда Perfecty Sweats, Peach

Viognier — это аромат, и когда Precyly Sweats, Peach

. Это вино сложно сделать, так как оно может быть довольно горьким и строгим, когда не совсем созрело, и становиться дряблым и горячим, когда перезрело. Превосходные вина из этого винограда, которые производятся в Вашингтоне, Калифорнии и Австралии, имеют тенденцию к зрелому, острому, персиковому стилю. Вионье также смешивают и/или совместно ферментируют с Сирой, добавляя в готовое красное вино прекрасные высокие ноты цитрусовых и цветов.

Белое вино Сочетается с едой  

От имбиря, пиццы и куриных крылышек до закусок Super Bowl, попкорна и сыра чеддер — практически все можно сочетать с вином. И хотя сочетание еды и вина в основном зависит от личных предпочтений и того, что вам нравится, есть несколько правил, о которых следует помнить: пейте сладкие вина со сладкими или острыми блюдами, пейте кислые и легкие вина с соленой или жирной пищей и выбирайте вино, которое не слишком простое при употреблении ароматных блюд, поэтому оно не будет перегружено.

Согласно старому школьному правилу, вы пьете красное вино с мясом, а белое вино с рыбой, и хотя легкое белое вино, вероятно, будет хорошим дополнением к легкой рыбе, то, что сочетается с этим, на самом деле очень сильно зависит от конкретной бутылки, которую вы выберете. вверх, не говоря уже о ваших личных симпатиях и антипатиях. Например, полнотелое белое вино с интенсивным вкусом и дубовым оттенком может оказаться слишком сильным для простой белой рыбы с лимоном. Но если у рыбы густой сливочный соус, она может быть лучшим сочетанием с таким же интенсивным вином.

Что такое сухое белое вино?  

Сухое белое вино – это вино, обычно изготавливаемое из белого винограда, большая часть сахара которого была поглощена дрожжами во время ферментации. Это оставляет вино без особой сладости, но часто все еще много фруктов и вкуса. Некоторые примеры сухого белого вина включают Шардоне, Совиньон Блан и Пино Гриджио.

Белое вино портится?  

Иногда в процессе виноделия имел место брак, вино хранилось неправильно или в бутылку попал кислород, который испортил вино. Это может испортить вино еще до того, как оно будет открыто. Однако хорошо сделанное и хорошо хранящееся вино может храниться от нескольких дней до нескольких недель после открытия, в зависимости от того, как вы его храните.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *