Абсент с чем пить и как: Как правильно пить абсент в домашних условиях? Чем разбавлять и запивать?

Как правильно пить абсент — видео. Коктейли из абсента, история и состав напитка, чешский абсент в Праге

«Виски и пиво — для дураков и быдла. Абсент — для творцов и поэтов. Изумрудная смесь обладает колдовской силой, способной уничтожить или обновить прошлое, отменить или предсказать будущее» — хорошо сказано.

Кто ты, Зеленая Фея?

Абсент является, пожалуй, самым обсуждаемым напитком в мире. Вокруг этого вида алкоголя ходят всевозможные мифы и легенды, его история насыщена интересными фактами, а воздействие, оказываемое на человека, вызывает множество споров.

Как правильно обходиться с этим необычным напитком и что стоит знать о его правильном употреблении?

Сколько градусов в абсенте?

Абсент — это напиток изумрудного цвета, крепость которого может варьироваться от 55 до 85 градусов. Кстати, если его правильно пить, то непосредственно во время употребления градусов бывает заметно меньше — они сгорают. Но об этом чуть позже.

Состав абсента

Вопреки расхожему мнению, абсент представляет собой не просто настойку полыни, в его состав входят также фенхель, анис, мелисса, ромашка и некоторые другие травы, а также способный вызывать различного рода галлюцинации туйон. Кроме того, в изготовлении напитка используется высококачественный этиловый спирт. Интересно, что если в абсент добавить воду, он приобретет белый оттенок, так как травяные экстракты в этом случае выпадают в осадок.

История абсента

По одной из версий слово «абсент» произошло от французского названия полыни. Однако существует другое мнение, согласно которому напиток обязан своим именем греческому слову «apsinthion», которое переводится как «непригодный для питья», что связано с его специфическим горьким вкусом.

Данный напиток известен еще со времен Древнего Египта. Примерно 3,5 тысячи лет назад его употребляли в качестве лекарственного средства против многих болезней. Позднее абсент стал применяться и древними греками, которые лечили им анемию и ревматизм. Современная история напитка связана с именем швейцарского доктора Пьера Ординьера, который в конце 18 века впервые записал его рецепт.

Предполагалось, что абсент станет чудодейственным средством от всех болезней.

Уже в 1797 году было налажено производство этого алкоголя, который получил название «Зеленая Фея». Интересно, что в то время абсент смешивали с вином и практически не употребляли как самостоятельный напиток.

Стоит отметить, что наибольшую популярность напиток приобрел во второй половине 19 века во Франции. Он стал неотъемлемой частью парижской жизни — напиток, который считался весьма эффективным лекарством от многих хворей, употребляли повсеместно, причем как мужчины, так и женщины.

Эффект от абсента — действие напитка

Причиной такой большой популярности данного напитка называют особые ощущения, отличные от алкогольного опьянения. В первую очередь это связанно с наличием в его составе вещества под названием «туйон» (в больших количествах — это сильнейший яд и галлюциноген). Ощущения, после употребления абсента у каждого человека очень индивидуальны.

У кого-то будет чувствоваться легкое расслабление, кто-то испытает неудержимую бодрость, эйфорию. У некоторых людей возникает беспричинный смех, который невозможно остановить никакими способами. Данный напиток способен подталкивать людей на совершение необдуманных поступков, которые оставят яркие воспоминания в памяти.

Исходя из этого потреблять абсент нужно в небольших количествах и строго соблюдая ритуал его приготовления. Особенно осторожным нужно быть, если вам приходится пить абсент впервые. Будьте готовы к самым неожиданным эффектам.

Абсент и искусство

Абсент, во время пика своей популярности во Франции, являлся любимым напитком, как интеллигенции, так и бедняков. На тот момент все деятели искусства искали в нем свое вдохновение. И как можно убедиться успешно ее находили. Его любили употреблять такие знаменитости как Vincent Van Gogh, Oscar Wilde, Claude Monet, Pablo Picasso, Rimbaud, Edgar Degas, Charles Baudelaire, а также многие другие.

На тему употребления данного напитка написана не одна картина. Как правило, на них изображали негативное воздействие абсента на человека. Выражено это было в образах пьяниц с отсутствующим взглядом и практически безразличным выражением лица. Также изображались искаженные образы бутылок и бокалов с абсентом. Благодаря такой непроизвольной рекламной компании, этот напиток стали называть «напитком творческих людей», а некоторые — «третьим глазом поэта». Неоднократно упоминался абсент также в литературе, кино, и, конечно же, в музыке. В Париже даже была поставлена пьеса «Абсент» Чарльзом Фоли.

Под дурманящим воздействием данного алкогольного напитка писали свои произведения многие художники, музыканты и поэты, как прошлых лет, так и некоторые представители нынешнего поколения.

Как правильно пить абсент?

Чтобы получить максимальное удовольствие от вкусовых качеств напитка и ощутить на себе эффект от его воздействия, пить абсент нужно правильно и чрезвычайно осторожно. Прежде всего, принимать этот вид алкоголя следует в разбавленном виде, при этом классическим считается соотношение воды к напитку, равное трем к одному. Есть несколько способов употребления «Зеленой Феи», кроме того, важно использовать для этого правильную посуду.

Правильные столовые приборы — рюмка и ложка для абсента

Приготовление абсента к употреблению — это своеобразный ритуал, для которого необходимо приобрести специальную рюмку и ложку.

Конечно, можно воспользоваться обычным граненым стаканом, но все же этот напиток требует более уважительно к себе отношения. Стоит отметить, что нередко правильная посуда продается в комплекте с алкоголем, в противном случае ее стоит приобрести отдельно. Рюмка для абсента имеет узкое, расширяющееся кверху горлышко, очень своеобразное круглое дно, напоминающее по своей форме лук, и рассчитана она примерно на 30 миллилитров напитка, что считается классической его дозой.

Важной частью культуры потребления абсента, который нередко называют безумием в стакане, является специальная ложечка. Она должна быть продырявленной и плоской, чтобы плотно лежать на рюмке.

В действительности настоящие ложки для абсента порой представляют собой произведение искусства с элегантными линиями и красиво перфорированными краями. Подобный правильный столовый прибор является неотъемлемой частью практически всех известных способов употребления абсента.

Способы употребления абсента

  • Чтобы выпить порцию «Зеленой Феи» по-французски, необходимо наполнить напитком рюмку и положить сверху специальную ложечку с отверстием, на которую помещается кусочек сахара. Теперь нужно поливать сахар холодной водой ровно до тех пор, пока содержимое рюмки не станет мутным.
  • Чешский вариант употребления абсента предполагает использование огня. В рюмку наливается примерно треть порции «Безумия в стакане», после чего сахар смачивается в напитке, кладется на ложечку, поджигается и пылает около минуты. После этого остатки сахара перемешиваются с содержимым рюмки, в которую, кроме того, можно добавить немного холодной воды. При этом в процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы напиток не загорелся и не стал слишком горячим.
  • Метод употребления абсента по-русски имеет свои особенности: вначале готовится сироп из сахара и воды, который уже в рюмке смешивается с самим напитком. Иногда чтобы убрать горечь «Зеленой Феи» и понизить ее градус, изумрудную жидкость просто разбавляют апельсиновым или ананасовым соком, причем соотношение определяется исключительно индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Однако какой бы способ вы не выбрали, всегда правильно пить абсент медленно и исключительно маленькими глотками.

Коктейли с абсентом

Иногда абсент используется для приготовления необычных коктейлей. Так, он входит в состав напитка под названием «Сотрясение мозга», в который помимо «безумия в стакане» добавляется джин, ром, лимонный сок, молотая корица и кока-кола. Еще в одном популярном коктейле «Гуд бай, Джонни» смешивается абсент, бренди, яичный белок и тмин.

Приготовление абсента в домашних условиях

 

Некоторые полагают, что вполне можно самостоятельно приготовить абсент в домашних условиях, ведь все его ингредиенты продаются в любой аптеке.

Однако есть одна существенная проблема: для этого понадобится специальное оборудование. Поэтому лучше всего приобретать абсент в соответствующих магазинах. Стоит отметить, что на данный момент напиток легально производится только в Швейцарии, Испании, Швеции, Великобритании и Чехии.

Чешский абсент

В Чехии абсент можно приобрести практически на каждом углу, при этом самый качественный напиток продается под марками Absinth St. Antoine, La Grenouille, L’Ancienne, Oliva Absinthe. Они отличаются высоким качеством и производятся единственно правильным способом дистилляции. На самом деле в Чехии под видом абсента могут продаваться обычные настойки на травах или ликеры, которые не имеют ничего общего с классической «Зеленой Феей», поэтому лучше остановить свой выбор на проверенных марках.

Если ваше путешествие в Чехию подходит к концу, а шоппинг по Праге уже завершён и собраны чемоданы, но своему другу вы так и нашли достойного подарка, смело покупайте ему «Зелёную Фею» в дьюти фри — обязательно оценит. А если вдруг он спортсмен, тогда Бехеровку Лемонд — не прогадаете. Этот целебный напиток из Карловых Вар всегда кстати — www.o-cz.ru/pokupki/suveniry/becherovka.html.

Где в Праге выпить абсента?

Стоит отметить, что в Праге полно специальных заведений под названием «Абсентарии», в которых можно испытать на себе эффект от употребления напитка. Эти места, как правило, имеют весьма оригинальное оформление: здесь преобладает зеленый свет, а на стенах висят картины известных ценителей абсента, например, Шагала или Ван Гога. «Абсентарии» можно назвать по-настоящему культовыми заведениями, их посещает большое число туристов со всего мира.

Видео о том готовят, подают и пьют абсент

Традиционная подборка видео в конце статьи. Как говорится, для тех, кто дочитал.

  • Перовое — для ценителей прекрасного и тех, кто любит анекдот «Накапайте стакан».
  • Второе — как молодёжь правильно готовит абсент. Из видео вы узнаете о том, что его надо поджечь, а тушить потом сушёной рыбой.
  • Третье — о том как русские жрут абсент в пражском баре под живой чумовой блюз.

Давайте смотреть:


Абсент — уникальный, овеянный мифами напиток, к употреблению которого стоит подойти крайне осторожно. Входящий в его состав туйон является ядовитым веществом, кроме того, абсент отличается большой крепостью. Именно поэтому не стоит превращать прием данного напитка в регулярно повторяющуюся процедуру.


Мы подобрали для вас интересные экскурсии


Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Твитнуть

Как пить абсент? — АлкоХакер

Главная » Образование » Как пить абсент?

Образование1.6к.

В продолжении материала Абсент. В Объятиях зелёной феи мы с удовольствием делимся самыми популярными рецептами употребления абсента. 

Соблюдая традиции французского бомонда

Необходимые атрибуты:

1). “Фотнтан” (графин с краном), наполненный ледяной водой;

2). Сахар-рафинад;

3). Бокал для абсента;

4). Абсентная ложечка;

5). Зажигалка.

Пропорции:

1 часть абсента; 3 части воды; 1 кубик сахараТрадиционный рецепт:

Поверх бокала кладётся ложечка с кубиком сахара —-> На рафинад тонкой струёй льётся ледяная вода из “фонтана” до полного растворения —->Перемешиваем —>Пьём.

При отсутствии “фонтана” поливаем рафинад тонкой струйкой ледяной воды из любого удобного сосуда. Абсентную ложечку можно заменить обычной столовой вилкой.

На практический результат перемены не повлияют, а вот для создания должной атмосферы стоит обзавесьтись традиционными атрибутами.Рецепт для любителей погорячее:

Через лежащий на ложечке рафинад пропускаем одну часть абсента —-> Сахар поджигаем, ждём пока он растает —> Разбавляем ледяной водой —-> Пьём
ОСТОРОЖНО ОГНЕОПАСНО! При возгорании абсента сразу добавляем воду!Безбашенный способ:

Необходимые атрибуты:

1). Стопка 50-70 мл.

2). Абсентная ложечка

3). Сахар рафинад

4). Зажигалка

5). трубочка для коктейлей

В стопку наливается абсент —-> Поджигается. Сверху кладётся ложечка с кубиком сахара, который таит и стекает в стопку —-> Как только сахар полностью расплавится, берётся трубочка —-> опускается на дно стопки и залпом выпевается содержимое.
ОСТОРОЖНО ОГНЕОПАСНО!
Коктейль “Парашют”

Необходимые атрибуты:

1). Стакан для виски

2). Коньячный фужер

3). Спрайт или тоник

4). Салфетки

5). Котельная трубочка

6). Зажигалка

Пропорции: спрайт или тоник 50 мл + абсент 50 мл

Подготовка:

  1. В стакан для виски наливаем спрайт или тоник
  2. В коньячный бокал наливаем абсент
  3. Салфетку протыкаем верхней стороной трубочки и кладём на стол ( трубочка должна вертикально торчать из салфетки)
  4. Рядом кладём пачку из 15 — 20 — и салфеток

Коньячный бокал полу-боком кладём на стакан —-> Поджигаем абсент—-> Стакан крутим, чтобы не треснул —-> Горящую жидкость выливаем в стакан с тоником —-> Коньячный бокал вверх дном ставим на заранее подготовленную салфетку с трубочкой —-> Салфетками нарываем смесь из тоника и абсента —-> Взбалтываем —-> Два раза стучим об стол —-> Выпиваем —-> Вдыхаем через трубочку пары находящиеся в стакане

ОСТОРОЖНО ОГНЕОПАСНО!

Абсент это очень крепкий напиток, содержание алкоголя достигает 86%, поэтому его употребление зачастую связано с огнём, для пущей эффектности. Будьте очень аккуратны в приготовлении коктейлей, а лучше доверьтесь профессиональным барменам, тогда процесс не будет омрачён несчастными случаями.

Помните, питьё абсента – это целое искусство, относиться к которому нужно уважительно и взвешенно, тогда вам удастся полноценно насладиться вкусом этого своеобразного напитка.


Ваш Алкохакер

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Поделиться:

9 коктейлей с абсентом, которые нужно попробовать

По

Кристал Сайкс

Кристал Сайкс

Кристал Сайкс — внештатный писатель из Сан-Франциско, специализирующийся на коктейлях и культуре.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Обновлено 18. 06.20

Absinthe Frappé Изображение:

Liquor.com / Tim Nusog

Ах, абсент: это не зло, просто неправильно понятое. До того, как в 2007 году Соединенные Штаты сняли запрет на оклеветанный спирт, абсент, обычно называемый зеленой феей или la fée verte

, по-французски — было полно заблуждений. Галлюцинации! Насилие! Безумие! Разумеется, ни одно из них не основано на доказательствах. Конечно, абсент, как правило, разливается в бутылки с впечатляюще высокой крепостью (от 110 до 145), но он не будет провоцировать плохое поведение больше или меньше, чем любой другой алкоголь.

Несмотря на сомнительную репутацию, спирт известен своим сложным, интенсивным вкусом, который так и хочется добавить в коктейли. Немногое имеет большое значение, о чем свидетельствуют бесчисленные напитки, которые требуют простого ополаскивания. Но и более щедрая доза может быть волшебной. Несомненно то, что вам не нужно быть замученным художником, чтобы влюбиться в абсент. Эти девять коктейлей демонстрируют многогранность зеленой феи и ее неоспоримую романтическую привлекательность.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Начнем с простого. Этот почти легкий напиток содержит всего два ингредиента: абсент и шампанское. Смешайте их вместе в бокале для шампанского, и вы готовы надеть свой Хемингуэй. Кстати, о папе, а вы знали, что он якобы сам создал этот коктейль?

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Да, абсент — ключевой ингредиент для приготовления респектабельного сазерака. Но знали ли вы, что изначально в рецепте не было ржаного виски? В самом раннем списке ингредиентов этого коктейля коньяк был назван основным спиртом. Напиток переключился на ржаной во время нехватки производства коньяка в конце 19 века.век. Современный Sazerac — вещь красивая; оригинал навязчиво изыскан.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Абсент — не первый напиток, который приходит на ум при мысли о летних напитках, но Зеленый зверь здесь, чтобы изменить вашу точку зрения. Сочетание сока лайма, сахара, воды и абсента, этот коктейль может быть оптимальным, если вы ищете что-то новое, чтобы потягивать, нежась на солнце.

    Планируете вечеринку? Рецепт легко превращается в пунш.

    Получить рецепт.

  • Гэри Риган

    Этот коньячный коктейль, созданный известным барменом Гэри Риганом, — это Франция в бокале. Сочетая любимый французский абсент с крепкими спиртными напитками и ликерами французского производства, такими как Suze, Cointreau и коньяк, этот насыщенный спиртом коктейль подается в бокале для шампанского, чтобы подчеркнуть французскую изысканность. Сделайте себе такой, а затем представьте, что вы в парижском кафе. Если вы увлекаетесь такими вещами, конечно.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Разве «Смерти после полудня» недостаточно, чтобы удовлетворить вашу дозу Хемингуэя? Названный в честь первого романа писателя, этот коктейль из пяти ингредиентов сочетает в себе два вида цитрусовых, два вида спиртных напитков и абсент для достижения сложности, которая понравится любому поклоннику Хемингуэя или коктейля.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    С такими ингредиентами, как ликер из бузины, лиллет блан и лимонный сок, непонятно, как этот легкий и цветочный напиток получил такое мрачное название. Если вы спросите нас, добавление абсента, должно быть, оказало влияние. В любом случае, пейте его за свое здоровье всякий раз, когда вам захочется воскреснуть из мертвых.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    На первый взгляд и не догадаешься, что в этом веселом многослойном стакане из черничной водки, сахарного сиропа, лимонного сока, малинового бренди и имбирного пива скрывается абсент. И с таким патриотическим прозвищем это коктейль, который вы можете приготовить на следующем летнем барбекю.

    Получить рецепт.

  •   Liquor.com / Тим Нусог 

    Эта изысканная смесь абсента, французского грушевого бренди, сока лайма, насыщенного простого сиропа и яичного белка увенчана тертым свежим мускатным орехом для пенного ароматного глотка. Потому что если ты собираешься выпить la fée verte , почему бы не удвоить французскую элегантность?

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Если запах аниса сводит вас с ума, сделайте этот коктейль. Взгляд на сапожник, Absinthe Frappé сочетает в себе абсент и анисовую водку. Это отличный вариант для тех, кто хочет отойти от традиционного капельного абсента. Если вы выпили слишком много алкоголя в одну роковую ночь, Absinthe Frappé также станет отличным средством от похмелья. Если вам действительно нужно разбудить себя, попробуйте замороженный вариант.

    Получить рецепт.

Рецепт коктейля с абсентом фраппе

По

Одри Морган

Одри Морган

Одри Морган — помощник редактора сайта Liquor.com, где она пишет и редактирует обзоры коктейлей, разъяснения и многое другое.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Обновлено 23. 02.22

21 оценка

Изображение:

Liquor.com / Тим Нусог

Absinthe Frappé, возможно, почти исчез во время почти столетнего запрета одноименного ингредиента, но когда-то коктейль был достаточно вездесущим, чтобы вдохновить на создание песни: в мелодии шоу «Absinthe Frappé» 1904 Бродвейский мюзикл It Happened in Nordland , автор текстов Глен МакДонаф передал напиток следующими словами: «При первом прохладном глотке на воспаленной губе / Ты решаешь прожить день / Жизнь снова стоит того, как с рассветной улыбкой / ты выпейте свой абсент фраппе!»

Премьера шоу состоялась в Нью-Йорке, но сам напиток дебютировал несколькими десятилетиями ранее в Новом Орлеане. В 1874 году бармен Каэтано Феррер изобрел коктейль — ледяную смесь абсента, анисовой водки и простого сиропа, заправленную газированной водой и украшенную мятой, — в Old Absinthe House, где, по легенде, присутствовали Марк Твен, Оскар Уайльд и генерал Роберт. Э. Ли были фанатами.

Absinthe Frappé в значительной степени исчез вместе с введением запрета на абсент в США в 1912 году. Green Fairy, как иногда называют спирт с анисовым вкусом, до сих пор имеет почти мифологическую репутацию в Соединенных Штатах из-за романтических ассоциаций с Belle Époque. возраста художников и, что более печально известно, ошибочных представлений о том, что это вызывает галлюцинации и сумасшествие. На самом деле производство абсента аналогично производству джина: нейтральный спирт высокой крепости смешивают с растительными компонентами, а именно с полынью, анисом и фенхелем, и перегоняют в медном перегонном кубе, а затем повторно настаивают с теми же ингредиентами, чтобы получить свой характерный зеленый оттенок.

В 2007 году Соединенные Штаты сняли запрет на абсент, вернув дух в меню коктейлей, который в течение многих лет замещал Herbsaint и Pernod. Традиционный способ его питья, Absinthe Drip, требует наливания воды на кубик сахара в спирт. Но есть причина, по которой абсент часто добавляют в коктейль в виде ополаскивателя: его сильные анисовые ноты могут подавлять другие вкусы в напитке, и, хотя он не вызывает галлюцинаций, крепость выше среднего — 110% 145, безусловно, может вызвать некоторые пьянящие эффекты.

Absinthe Frappé в большей степени опирается на одноименный спирт, чем ополаскивающие напитки, такие как Sazerac и Corpse Reviver No. 2, но все же он достаточно легко пьется благодаря простому сиропу и содовой воде, из-за которых абсент становится мутным или мутным. . Горка дробленого льда и мятный гарнир усиливают охлаждающий эффект спирта, а пара капель анисового ликера помогают подсластить напиток и оттенить травянистые ароматы абсента. Мощный и освежающий, он просто может заставить вас поверить, по словам Макдонаф, что жизнь снова стоит того.

  • 1 1/2 унции абсента

  • 1/2 унции простого сиропа

  • 2 капли аниса

  • Газированная вода, охлажденная, доверху (около 2 унций)

  • Украшение: веточка мяты

  1. Добавьте все ингредиенты, кроме газированной воды, в шейкер со льдом и встряхните, пока он не станет хорошо охлажденным.

  2. Процедить в большой снифтер над дробленым или галечным льдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *