Как понять, что арбуз спелый и сладкий
Как понять, что арбуз спелый и сладкий
В жаркие летние дни часто хочется освежиться сочным и сладким арбузом. Но его выбор кажется целой наукой — надо где-то постучать и что-то услышать, правильно повертеть и посмотреть.
На самом деле все не так уж и сложно. Рассказываем, как раз и навсегда научиться выбирать спелый и сладкий арбуз.
Правильное время
Лучше покупать арбузы в сезон, когда они созревают — с середины августа по сентябрь. Так у вас намного меньше шансов нарваться на незрелый, несладкий или накаченный нитратами плод.
В России арбузы выращивают в основном в южных регионах — Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Обычный грунтовой арбуз из этих мест растет около 90 дней и поспевает он как раз к августу. Однако есть несколько сортов, которые созревают намного быстрее, и их начинают продавать раньше — это Виктория, Скорик, Кримсон и Огонек.
Если вы не различаете сорта арбузов и не уверены, что они действительно приехали из теплых краев, лучше дождитесь начала сезона.
Размер
Старайтесь выбирать арбузы среднего размера. Слишком большие, скорее всего, выращивали с помощью нитратов, а маленькие обычно не сладкие.
Выбирайте арбуз весом 5–7 кг. Все, что тяжелее 11 кг, вряд ли выросло естественным путем.
Корка
Внимательно осмотрите корку арбуза — не должно быть никаких царапин, трещин или мягких пятен, через которые могли проникнуть бактерии. Она должна быть жесткой, — не проминаться, если надавить — а еще блестеть и иметь яркий окрас.
Хвостик
Многие думают, что желтый сухой хвостик у арбуза — это показатель спелости, хотя на самом деле у хороших плодов он вполне может быть зеленым и свежим. Желтый хвостик говорит лишь о том, что арбуз сорвали несколько дней назад и он подсох во время транспортировки. А зеленый — что плод был сорван прямо сегодня (например, если покупаете рядом с бахчой).
Желтое пятно
Когда арбуз зреет и лежит на земле, на месте соприкосновения плода с грунтом появляется желтое пятно. Это нормально и доказывает, что он созревал в естественных условиях.
Но внимательно изучите это пятно — оно должно быть диаметром 5–10 см и насыщенного желтого цвета. Если пятно слишком светлое или большое, значит арбуз слишком рано сорвали и он не успел созреть.
Имейте в виду, что все остальные пятна (например, коричневые или светло-бурые) — это признаки болезни.
Звук
Один из самых верных признаков спелого арбуза: если при стуке вы услышите гулкий и как будто вибрирующий звук, значит арбуз спелый и сочный. Если глухой, значит он перезрел. Звонкий — не успел созреть.
Поднесите плод к уху и сожмите его руками по бокам — сочный арбуз от этого затрещит.
Скидки на арбузы
ищите в приложении «Едадил»
Все скидки города в одном каталоге, смотрите, что новенького по акциям появилось в ближайших магазинах!
Как выбрать арбуз — по звуку, по цвету и по хвостику — признаки испорченного арбуза / NV
Ярко-красный и сочный арбуз — богатая питательными веществами ягода и прекрасная освежающая низкокалорийная закуска летом. НВ рассказывает, как правильно выбирать идеальный арбуз.
Хотя лучший способ узнать, спел ли арбуз — попробовать или проверить его мякоть, обычно это возможно только после покупки. Если же продавец предлагает нарезать арбуз, а вы планируете сохранять его в течение еще двух-трех дней, это тоже не вариант. Поэтому, если вы не хотите покупать уже нарезанный фрукт, выбор сладкого и сочного арбуза исключительно по его внешнему виду может оказаться сложной задачей.
Видео дня
Но есть несколько подсказок, которые помогут выбрать самый вкусный арбуз среди всех имеющихся.
Читайте также:
Конец лета. Какие фрукты и ягоды нужно есть, от чего лучше отказаться и есть ли польза от консервации — диетолог
Ищите ровные формы
Арбузы бывают разных размеров и форм, от круглых до овальных и удлиненных. Все они могут быть вкусными. Но стоит обращать внимание на симметричность ягоды, избегайте тех, у которых есть неровности, вмятины или порезы. Нарушения формы могут указывать на то, что арбуз не получал достаточное количество воды или не был должным образом опылен. А порезы и вмятины могут указывать на присутствие насекомых, грибков или бактериального загрязнения, а также на некорректную перевозку.
Поднимите его
Сладкий и спелый арбуз должен казаться довольно тяжелым для своего размера. Обычно это означает, что он полон воды и, следовательно, сочнее. Арбузы на 91% состоят из воды.
Фото: taylor simpson / unsplash
Проверьте его бочок
Если вы перевернете арбуз, вы увидите желтое пятно. Это место показывает, где и как арбуз лежал до сбора урожая. Большое желтое пятно указывает на то, что он созревал на лозе и должен быть более сладким. Более светлое пятно указывает на то, что он был собран слишком рано и не достиг максимальной спелости. Поскольку арбузы не дозревают после сбора урожая, арбуз со светлым пятном будет довольно пресным.
Постучите по нему
Еще один способ проверить спелость — по звуку, который издает арбуз, когда вы стучите по нему или хлопаете его. Хотя этот метод субъективен, он очень популярен среди любителей арбузов. Фактически, его популярность и побудила исследователей разработать анализ вибраций, которые, как было доказано, помогают определить спелость ягоды. Спелый арбуз при ударе должен издавать глубокий звук, чем-то напоминающий тенор. Если звук глухой или плоский, скорее всего, он перезрел.
Фото: avel chuklanov / unsplash
Оцените его прочность
Спелый арбуз должен иметь очень твердую кожуру, которая не поддается давлению. Если вы можете немного продавить ее, арбуз перезрел. Также проверку можно сделать попробовав проколоть кожуру ногтем: если арбуз спелый, вам это не удастся.
Читайте также:
Здоровое сердце и хороший секс. 12 фактов о пользе арбуза
Проверьте хвостик
Хвостик арбуза — это кусочек стебля, который остается после сбора урожая. Это очень важная часть ягоды, ведь именно через нее плод получает все питательные вещества. Зеленый стебель обычно указывает на то, что арбуз был собран слишком рано и еще не созрел. А сухой, обычно желтый или коричневый стебель указывает на спелый арбуз, который собрали вовремя.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Как определить испорченный арбуз
Некоторые арбузы могут быть не просто перезрелыми или несладкими, а испорченными: вредителями, некорректной перевозкой или даже брожением — что категорически запрещает их употребление. Иногда непригодность арбуза видна уже на прилавке, а иногда — только после покупки. Поэтому кроме признаков вкусных арбузов, эксперты назвали такие признаки поврежденных плодов:
- Пятна темного цвета. Эти пятна могут указывать на присутствие грибка или бактерий в арбузе.
- Перенасыщенная водой мякоть. Если мякоть начинает распадаться, обвисать и темнеть, скорее всего в арбузе слишком большое количество воды или имеется грибковая инфекция.
- Пятна белого или светло-коричневого цвета. Такие пятна на кожуре свидетельствуют о том, что насекомые или черви уже «попробовали» этот арбуз.
- Пятна на внутренней части корки. Это бактериальное заболевание, характеризующееся коричневыми сухими участками на внутренности корки арбуза.
- Кислый или едкий запах. Это разные типы прогорклого запаха, которые указывают на то, что в мякоти началось брожение.
Фото: thought catalog / unsplash
Подводя итог, отметим, что сладкий вкус и яркая красная мякоть — единственные факторы, определяющие спелость арбуза. Но указанные выше характеристики помогут вам с наибольшей вероятностью выбрать идеальный арбуз, избежав неспелых, перезрелых и испорченных.
Редактор: Ангелина Головач
Теги: Лайфхак Ягоды Арбуз
Как выбрать арбуз: 6 полезных советов
Ярко-красный и аппетитно сочный арбуз — это богатый питательными веществами фрукт, из которого можно приготовить освежающую низкокалорийную закуску (1).
В спелом виде он является отличным источником природных антиоксидантов, в том числе ликопина, который связан с несколькими полезными для здоровья свойствами, такими как защита от сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака (1, 2, 3, 4, 5) .
Хотя лучший способ узнать, созрел ли арбуз, — попробовать или проверить его красную мякоть, обычно это возможно только после того, как вы его купите.
Если вы не хотите покупать предварительно нарезанные продукты, выбор сладкого и сочного арбуза на основе его внешнего вида может быть довольно сложной задачей.
Вот 6 советов, которые помогут вам увезти домой вкусный арбуз.
Арбузы бывают разных размеров и форм: от круглых до овальных и удлиненных. Все они могут быть хорошим выбором.
Что бы вы ни выбрали, придерживайтесь твердой и симметричной формы и избегайте выпуклостей неправильной формы, вмятин или порезов.
Нарушения могут указывать на то, что арбуз получил непостоянное количество воды или не был должным образом опылен. С другой стороны, порезы или вмятины могут указывать на присутствие насекомых или грибка (6).
краткий обзорНезависимо от того, выберете ли вы круглый, овальный или вытянутый арбуз, убедитесь, что он имеет симметричную и однородную форму без выпуклостей и порезов.
Сладкий и спелый арбуз должен казаться тяжелым для своего размера. Обычно это означает, что он полон воды и, следовательно, более сочный.
Фактически, содержание воды и клетчатки определяет здоровый вес фруктов, включая арбуз (7).
Арбузы на 91% состоят из воды — характеристика, объясняющая их название. Употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как арбуз, помогает вам достичь большего чувства сытости на порцию при потреблении меньшего количества калорий (8).
СводкаВыбирая арбуз, выбирайте тот, который кажется самым тяжелым для своего размера.
Если перевернуть арбуз вверх дном, вы должны найти желтое пятно, также известное как поле или земляное пятно.
На этом месте показано, где арбуз лежал на земле перед сбором урожая.
Большое желтое пятно указывает на то, что оно дольше созревало на лозе и должно быть слаще.
Наоборот, более белое пятно говорит о том, что оно было собрано слишком рано и не достигло пика зрелости. Поскольку арбузы не продолжают созревать после сбора урожая, выбор арбуза с более белым пятном означает, что вы, скорее всего, получите арбуз с простым вкусом (6).
СводкаРазверните арбуз и найдите желтое пятно, которое указывает на то, что он достиг максимальной зрелости на лозе. Избегайте тех, у кого белое пятно.
Еще один способ проверить спелость арбуза — по звуку, который издает арбуз, когда вы его стучите или шлепаете.
Хотя этот метод субъективен, он очень популярен среди любителей арбузов.
Фактически, его популярность побудила исследователей разработать анализ вибрации, который, как было доказано, помогает определять спелость (9).
Спелый арбуз должен издавать глубокий звук при ударе по нему рукой или кулаком, чем-то напоминающий тенор. Если у него глухой или плоский звук, скорее всего, он перезрел (6).
СводкаПопробуйте постучать по арбузу рукой или кулаком. Спелый дает глубокий звук, а перезрелый — глухой или плоский.
Проверка твердости арбуза связана с сопротивлением кожуры или кожуры (6).
Спелый арбуз должен иметь толстую кожуру, которая не поддается легкому надавливанию. Те, что есть, обычно перезревшие.
Кроме того, если вы поцарапаете его ногтем большого пальца, вы не сможете его разрезать.
РезюмеСпелый арбуз должен иметь прочную корку, которая не поддается давлению и не царапается.
Хвост арбуза — это часть стебля, которая остается прикрепленной после сбора плода.
Перенося воду и питательные вещества, которые позволяют ему расти, стебель соединяет листья, цветы и плоды растения с его корнями.
Зеленый стебель обычно указывает на то, что арбуз был собран слишком рано и не созреет, так как еще рос. Наоборот, засохший стебель указывает на спелый арбуз.
РезюмеХвост арбуза — это часть стебля, которая остается прикрепленной после сбора урожая. Сухой стебель обычно указывает на спелый арбуз.
Поделиться на Pinterest
Поврежденные или испорченные арбузы нельзя есть.
Следующие признаки могут помочь вам определить, следует ли избегать употребления арбузов (6, 10):
- Пятна темного цвета. Эти пятна могут указывать на наличие грибков или бактерий.
- Пропитанная водой плоть. При этом мякоть арбуза начинает распадаться, обвисать и темнеть. Это может быть связано с перенасыщением водой или грибковой инфекцией.
- Целевой кластер. Это целевые конфигурации, предположительно вызванные вирусом.
- Травмы скворцов. Это повреждение проявляется в виде неравномерного рисунка от белого до светло-коричневого цвета на кожуре и может быть вызвано питанием насекомыми.
- Внутренние пятна корки. Это бактериальное заболевание, характеризующееся желтовато-коричневой или коричневой сухой тканью на внутренней стороне кожуры.
- Кислый или резкий запах. Это различные типы прогорклых запахов, которые указывают на то, что мясо начало бродить.
СводкаПоврежденные или испорченные арбузы небезопасны для употребления в пищу. Некоторые признаки, на которые следует обратить внимание, включают темные пятна, повреждения кожуры и прогорклый запах.
Выбрать сладкий и спелый арбуз бывает непросто.
Внутренние показатели, такие как сладкий вкус и красная мякоть, являются единственными определяющими факторами при определении спелости арбуза.
Однако некоторые внешние признаки могут помочь отличить спелые плоды от незрелых, перезрелых или испорченных. К ним относятся вес дыни, звук и внешний вид кожуры.
Следуя некоторым из вышеперечисленных приемов, вы сможете выбрать идеальный арбуз, когда в следующий раз отправитесь на охоту за освежающим и полезным лакомством.
Акустические свойства арбуза
По мере созревания арбузов их собственная частота падает, а вместе с ними и затухание. Если арбуз перезрел, демпфирование резко возрастает, что приводит к глухому стуку при постукивании по нему.
Как правило, вы хотите выбрать дыню, которая издает глухой звонкий звук при постукивании по ней. Но будьте осторожны, вам действительно не нужен арбуз, который издает чрезвычайно глухой звук при постукивании, потому что он, вероятно, вот-вот превратится в кашу. Если вы слышите глухой стук, это уже превратилось в кашу.
Были проведены измерения на классических маслкарах и тяжелых тракторах, настроены фортепиано, настроены интонации гитар и улучшена акустика церквей и залов – все с использованием продукции Brüel & Kjær.
Однако одним из наших любимых необычных приложений было измерение акустических свойств арбузов.
Прислушиваясь к пустому звуку
Когда Алекс Рейнхарт учился в средней школе, он заметил, что его мать пыталась определить степень зрелости арбузов в супермаркете, поднимая их, энергично постукивая по ним и слушая звук.
Ему было любопытно узнать, есть ли за ее подходом какая-либо научная основа, и поскольку ему нужен был проект для школьной научной ярмарки, он разработал тест с использованием акселерометра и анализатора для определения корреляции между акустическим откликом арбуза и его спелостью.
«Инженеры любят решать проблемы. Если нет доступных проблем, они создадут свои собственные проблемы».
Скотт Адамс — американский карикатурист
Вооружившись восемью арбузами, гаечным ключом и акселерометром, Алекс приступил к работе. Он постучал по каждому арбузу гаечным ключом 10 раз, чтобы обеспечить удар, и использовал акселерометр, чтобы измерить 9 ударов. 0145 собственная частота, время реверберации и 1/3-октавный спектр каждого удара.
Затем Алекс сравнил свои результаты с субъективной оценкой 20 дегустаторов-добровольцев (гостей), которые, принимая во внимание сочность, сладость и общую спелость, оценили арбузы по шкале от 1 до 5 (5 — лучший результат).
Результаты показали, что лучшим предиктором зрелости была естественная частота, нормализованная по длине дыни. Алекс рассчитал корреляцию между своим тестом и субъективной оценкой в 71%, что было немного более точным, чем точность в 67%, достигнутая тестировщиком-человеком — его матерью.
Время хруста
Когда дело доходит до хруста, вы не можете превзойти новозеландца Артура Грина и его яблоко SweeTango™, выращенное в Хокс-Бей, Новая Зеландия, компанией The Yummy Fruit Company.
Артур Грин проложил себе путь в книгу рекордов, установив мировой рекорд Гиннеса за самый громкий хруст яблока.
Рекордное событие состоялось в студии Roundhead Studios в Окленде, где сертифицированный звукорежиссер с помощью ручного анализатора Brüel & Kjær Type 2250 зафиксировал выдающиеся 79,1 дБ(C).